X



トップページ模型
1002コメント321KB
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Part68©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net (スッップ Sd12-POX4 [49.98.152.83])
垢版 |
2017/07/29(土) 22:16:46.87ID:JqUJi+ojd

'17/4/2全話終了。見逃した人はBS11へ

公式
ttp://www.g-tekketsu.com/
ttp://bandai-hobby.net/tekketsu

■約束・注意
・次スレは>>950 が立てること。踏み逃げは混乱の元
・アニメやその制作者についての雑談・実況・感想等は
アニメ2版(http://hanabi.2ch.net/anime2/ )や
新シャア専用(http://peace.2ch.net/shar/ )
へ移動してください

BBS_SLIP表示はスレ立ての際に「本文1行目」を
!extend:on:vvvvvv:1000:512
にすることでできます
スレタイから [無断転載禁止] を消すのは、メール欄を
「ageteoff」か「sageteoff」
にすればできます

※前スレ
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Part66
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1496272753/
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Part67
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1498430914/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0852HG名無しさん (ワッチョイ 6933-gKv9 [124.212.67.11])
垢版 |
2017/09/26(火) 10:49:28.56ID:vCm7M7rR0
OPセットとリッター付属のパーツ使って作るにしても塗装は必須だから今回のセットはありがたいよ
一期ラストあたりや二期前半でモブとしてたくさん出てきたし
0854HG名無しさん (ワッチョイ 6933-gKv9 [124.212.67.11])
垢版 |
2017/09/26(火) 11:44:56.87ID:vCm7M7rR0
>>853
塗装環境はまともにやると初期投資が割と大きいのと必要知識、スペースが必要なのが辛いね
あとワンオフ機ならともかく量産型をたくさん作って並べたい人には各パーツ揃えてきっちり塗ってってのはかなり大変だと思う
0857HG名無しさん (ワッチョイ 92aa-UCJm [219.107.107.157])
垢版 |
2017/09/26(火) 19:23:48.66ID:U2Ekol+M0
>>855
後始末って?簡単でしょ

↓四六時中とか、皆さんの飯の時間、夜中さえ避ければいい↓

最低限
・排気できる環境(風が通るベランダやサンルームか排気ダクトと吸引ファン)
・干す場所(物干し竿にクリップ、オープンスペース、ドライブース)
・吹く塗料を他に飛ばさない囲い(段ボールの自作ハニカム箱とか)

・塗材拭いたティッシュや溶剤すてるボトル(ビッグマンのボトルとか)
・ブラシの試しぶきやうがいぶきするためのボトル(同上、また↑兼ねてもいい)

↑こんだけでいい筈だから↑

そんでも気になる位小心なら
ドーベルマンの10匹も買ってれば誰も文句は言わん
0861HG名無しさん (ワッチョイ a9bd-PvnN [60.65.220.218])
垢版 |
2017/09/26(火) 21:25:01.98ID:GEsWxn250
9割くらいできました
迷彩とかパーツ延長とかプラ板とか初めての試みが盛りだくさんでした
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1373561.jpg
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1373562.jpg
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1373565.jpg
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1373567.jpg
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1373568.jpg
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1373570.jpg
顔のパーツは上下逆にしました

塗装環境そろえるのに3万くらいでなんとかできたなあ
ブースは自作だったし

お目汚し失礼
0865HG名無しさん (ワッチョイ a9bd-PvnN [60.65.220.218])
垢版 |
2017/09/26(火) 22:53:36.46ID:GEsWxn250
>>862>>863
どうもありがとうございます
途中からエヴァ零号機をイメージした顔にしました
上腕と胴体延長したら寸詰まり感がなくなってよかった

市街地用迷彩のつもりだけどグレイズのデカさだと意味ないよね
プラ板を同じ形に切り出して左右対称の位置に貼り付けるの超難しい
0878HG名無しさん (ワッチョイ 92aa-UCJm [219.107.107.157])
垢版 |
2017/09/27(水) 20:46:14.28ID:IpSBL3qs0
どうでもいいがグリムゲルデの双剣はそのまま長柄つけて
十文字長槍に仕立てた方がカッコいいし実用的という事実
0879HG名無しさん (スププ Sdb2-Fk80 [49.98.54.206])
垢版 |
2017/09/27(水) 20:57:33.71ID:TzFvIxBid
グリムリーがキット化された際、付属の大鎌をニコイチして大斧に復元させる奴が続出するであろう
0884HG名無しさん (ワッチョイ aaaa-FIxk [219.107.107.157])
垢版 |
2017/09/28(木) 02:01:12.00ID:r9YCAMuE0
>>876
バイアランで思い出したが、プレ番で出ているバイアランC2、
あの異形ぶりは鉄血にこそ相応しいな

余りある推力で銀河疾風し、地上では強引に大気圏飛行もこなす
シールド前出しの簡易変形で高速巡航&射撃形態だ

背中のカノンと腕のそれはビームでなく、キマV的なダインスレイブ
腰か腕に双剣着用のガンダム(もしくはヴァルキュリア)として設定したら、
もう厨機だ

個人的には厄災大戦後期の重装強襲型ヴァルキュリアと思うな
顔もしっくり来る
0890HG名無しさん (スップ Sdaa-FIxk [1.75.3.231])
垢版 |
2017/09/28(木) 11:06:12.80ID:3UIhmlv4d
バイアランC2(AorB)は鉄血に出しても全然いいな、ダインスレイブ前提で
(ヘルムみたいな電撃角&デカスギ大剣とそれ支える各部改修みたいな
違和感&微妙装備で空気嫁化でサヨナラよりはるかにいい)

↓見てみろよ?どうみても重装Ds対応ヴァルキュリアだ↓

バイアランC2
ttp://p-bandai.jp/item/item-1000085054/

ヘルム
ttp://g-tekketsu.com/2nd/ms/20.php

同じ戦乙女系のコンセプトでいいじゃん

本当はヘルムもダインスレイブ装備機だったら
わざわざ真逆コンセプトで軽装のグリム改修してまで
持ってきた意味もあった

何故ならダインスレイブ機体だからな

※番組的にDsの部隊運用は、アイデア自体バエル奪取までなくて
マジで設定ひっくり返す思い付きだったろうとしか思えないがね
でも、マジでアレ、圧倒的に強いから仕方ない
0892HG名無しさん (スップ Sdaa-FIxk [1.75.3.231])
垢版 |
2017/09/28(木) 12:11:17.54ID:3UIhmlv4d
バイアランC2のDs装備設定である場合の親和性
ヘルムと言う名の時代にも設定にも沿わない無意味改修
それとDsワーカー部隊あればmsもmaも要らん元も子も無さ

何が言いたいかというとだな

ダインスレイブは番組打ち切るための意図的な黒歴史設定で
番組スタッフもプラモスタッフも認めたくない代物だということ

だから
プラモデザイン上、キマVにはあっても番組では一切封印
番組ではバンバン打ったDsグレイズは、その代わり一向に出さない

Ds嬉々として盛り込んで空気読まないのはトキタだけ

Dsは終わらすための外道装備と作り出す側が思ってる
だから忘れたい、それは無責任だろう

厄災戦編で
Dsの不条理、バエル設定の不条理、マクギリス人格唐突変化の不条理
ガンダムの仕様の不条理、ギャラホの不条理

色々補完的にして閉めろといいたい
0898HG名無しさん (アウアウカー Sa35-O1CP [182.251.241.45])
垢版 |
2017/09/28(木) 13:04:47.15ID:0SDH+ElNa
今月のヴァルキュリアダインスレイフどんだけ持ってたの

ていうかガンダムフレームのハイパワーでもなきゃ運用できないんじゃ無かったのか
グレイズだってわざわざ外付けの使ってるんだしもう設定ガバガバじゃん
0900HG名無しさん (ワッチョイ ddbd-O1CP [60.143.110.154])
垢版 |
2017/09/28(木) 13:55:26.63ID:lwdQezBM0
>>898
いやいや、ダインスレイヴが禁止になってから武装変更してる可能性もあるわけだし、ガバガバとは言い切れないのでは?リアクターは一つでも充分出力あるし。あの武器に射出機構に使われたパーツがあるだけであれそのもので撃つ機能は無いみたいだし
0901HG名無しさん (スップ Sdaa-FIxk [1.75.3.231])
垢版 |
2017/09/28(木) 15:41:31.30ID:3UIhmlv4d
ダインスレイブ自体が問答無用で鉄血打ち切るための
後先無用、問答も無用の伏線も脈絡も無視の
敵だけ必殺必中飽和攻撃の全否定マターだから

議論自体無駄だよ

鉄血後半クオーターは一律的処分だ
とにかく辞めたかった、止めさせたかっただから

いまはただ、今月のhj作例の
MA融合バエルをこれぞ真なるバエルと愛でるだけ

そもダインスレイブは撃てればリアクターだのなんだのは
どうとでもなる一発撃ちの使い捨てでもいいからね
ソースは田中芳樹のタイタニアのワイゲルト砲
0908HG名無しさん (オッペケ Sr9d-watj [126.34.8.229])
垢版 |
2017/09/28(木) 18:11:18.03ID:gFAXdms+r
ダインスレイブ装備のグレイズは移動と照準定めて撃つ以外の動作以外はほとんどできなくなってるんじゃなかったっけ
フラウロスやキマリスヴィダールはリアクター2基積んでるからで納得してたが
0923HG名無しさん (ワッチョイ aaaa-FIxk [219.107.107.157])
垢版 |
2017/09/29(金) 04:07:40.40ID:2GkQgcty0
リッター組んでそれに慣れてしまうと
他のグレイズの靴がペタンコで貧弱に見えて困る
(マグネットプレートの厚みで4枚分ほども違うからな)

プラバンで嵩まししようかと思うが、
全荷重かかる場所だしな・・
靴だけ左右でx6部品注文しようかなと思う

あとどのグレイズでも唯一残念なのは
既出だが腰回りだな
腰スラ(というか腹スラ)の弱い構造
ケツのハードポイントのポロリ具合だな

なおかつ、腹スラはあれがハードポイントなのは
構造的にも可動的にも取り回し的にも論外だし

俺は地上用太股スラスター以外は
全機太股アーマーの3本レールの下2〜3本目の間
そこに3ミリ穴空けて
古式ゆかしいガンメン風ハードポイントにしたよ
0925HG名無しさん (ワッチョイ aaaa-FIxk [219.107.107.157])
垢版 |
2017/09/29(金) 04:39:33.44ID:2GkQgcty0
ダインスレイブグレイズについては、色々ナンセンス

まず、わざわざ貴重な主戦戦力のグレイズ潰して非機動兵器化し
なおかつ従兵器のフレックグレイズ(タイニーモデルというか軽?)
まで投入してる点
(2機も潰してやっとワンセット、連射は無理で数発しか撃てない)

これ機動性絶望でカタパルトとしてエンジン出力だけ求めるなら
わざわざ主戦力のグレイズ潰して投入でなくていいじゃん?
それこそあまってるゲイレールとかの2線3線でいいじゃんね♪
(WW2の3号車体ベースの大火力固定砲みたいな転用が普通だよ)

もっというとドライブするにはリアクターだけあればいいんだから
機体は要らない。
リアクターだけ持ってきてダインスレイブ直結で完成してないと
砲というのは、砲として単体完結してるのが普通だよ
わざわざグレイズに寄生して潰して砲台にする必要がどこにもないよ

さらにあれだけの威力の砲で砲身が何発も撃てるのが不合理
メンテと精度と負荷考えたら、現代病院の注射器宜しく
リアクターと砲は最低限のコストで1発使い捨て兵器
これを選ぶと思うな
0926HG名無しさん (ワッチョイ aaaa-FIxk [219.107.107.157])
垢版 |
2017/09/29(金) 04:45:53.30ID:2GkQgcty0
ダインスレイブが砲として単体完結してれば
(もっというとスティンガーミサイルみたいな感じ)
グレイズ潰す必要はないしね♪

既存のグレイズに射撃完成システム積んで全然運用できる
(もっというとスナイパーパック換装なそんな汎用でいい)

ダインスレイブグレイズというか
グレイズ潰したダインスレイブランチャーについては
兵器セオリー的に本当にナンセンスだよ
0928HG名無しさん (ワッチョイ aaaa-FIxk [219.107.107.157])
垢版 |
2017/09/29(金) 06:11:43.77ID:2GkQgcty0
まあ、ダインスレイブに限らんが、
UCのヨルムンガンドにも、昔のWW2の列車砲にも言えるが
ドンだけ大火力の砲でも砲弾でも造れるんだ

ネックは常に、
砲の剛性(安全性)、排熱、1発目以降の照準のバラツキだ

・・・・継続使用と安全性と砲としての性能劣化抑制考えると・・・・
威力は非常に限られる(というか常識の範疇に収まる)か
サイズが異常に大きくなるのね

↑逆にこれを考えないで大威力・厨性能で携行サイズなら↓

高価な使い捨て(好例がスティンガーミサイル)が必然になるのね♪
0929HG名無しさん (ワッチョイ aaaa-FIxk [219.107.107.157])
垢版 |
2017/09/29(金) 06:19:06.18ID:2GkQgcty0
まあ、後先考えない1発限りの使い捨ての代物というのは
基本強いし、後始末もメンテも無責任放置でOKなのよ

今回のダインスレイブで設定打ち切り全否定もそうだし
マッキー人格の曹操→呂布の唐突なバエル変化もそう

後先も整合性も考えなきゃ何でもできる
元気(ファッキンガッツ)があれば何でもできる!!というわけ

文字通り、使ったら後も先も何もないがね♪
(要は原爆と一緒だよ♪あれも究極の使い捨てだ♪)
0930HG名無しさん (アウアウカー Sa35-PG/d [182.251.249.13])
垢版 |
2017/09/29(金) 06:23:32.08ID:y0Qll5ZXa
40代で定職にも就けず
ママンに買ってもらったスマホとガラケーで、インターネットで妄想以下の落書きをするか、模型売り場で店員に迷惑をかけるしかできない

どう考えても氏んでいいやつ
0931HG名無しさん (ワッチョイ aaaa-2GbZ [219.107.107.157])
垢版 |
2017/09/29(金) 07:00:48.16ID:2GkQgcty0
>>930
お前さんとも長い付き合いだな。
いつも同じ内容でたたいてるけど
自己紹介の自己嫌悪だろ?そのフレーズ

何時も思うが、模型もアニメも共通の話題すらなく
ただ目だつやつと話題叩くだけ
そんな模型板人見下すだけの粘着虫って楽しいのか?

そんなルサンチマンの写し鏡がこころの拠り所とは

よっぽど、いまの境遇が不満なんだな

仕事が欲しかったら紹介するし、どうだ?
あと友達までいかんが話し相手にはなるぞ?

罵倒ってのは悪い酒と同じでな
悪酔いするだけでいいことは一つもない

酒もたばこもやらなさそうだがなキミは
好きなのは金とネットの反応だけだと
人生詰んでるぞ

楽しくやろうや俺みたいにな
0933HG名無しさん (ワッチョイ aaaa-2GbZ [219.107.107.157])
垢版 |
2017/09/29(金) 07:05:29.86ID:2GkQgcty0
以上、今日が誕生日でな・・・ <(^◇^) y- ・・・

幸せのおすそわけだ・・何か月ぶりかでレスしたな
0934HG名無しさん (ワッチョイ aaaa-2GbZ [219.107.107.157])
垢版 |
2017/09/29(金) 07:06:44.88ID:2GkQgcty0
>>932は見えんが何か悪いこと書いてるな
0935HG名無しさん (ワッチョイ ddbd-O1CP [60.143.110.154])
垢版 |
2017/09/29(金) 07:08:58.39ID:DBsGlbE80
多少デメリットあっても、数持ってるから、戦意喪失させたり、戦艦クラスを遠距離でそれも数発で潰せるのが大きかったんだろうなとしか、リアクターも設定上早々壊れないだろうし
0936HG名無しさん (ワッチョイ aaaa-2GbZ [219.107.107.157])
垢版 |
2017/09/29(金) 07:09:51.20ID:2GkQgcty0
さて、失礼するよ諸君
プレゼントの新しいネクタイで出勤なのでね(^−^)

ネクタイには1日早いが、まあいいだろう

良い一日を
なにせ今日は特別な日だからな
0941HG名無しさん (JP 0H3a-f2Mk [153.151.24.27])
垢版 |
2017/09/29(金) 08:15:43.05ID:mt/TNmewH
手の早い人は3Dプリンタとかで造ってるよね。ダインスレイヴ
3D学びたいけど、他の趣味や時間を割くほどの順位じゃないんだよな。自分の中じゃ
バンダイが配布すればいいのに。有料で
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況