X



トップページ模型
1002コメント259KB
【MG】モデルグラフィックス 51冊目【模型誌】【ワッチョイ無し】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 15:18:42.26ID:+CC0lYYf
従来通りワッチョイ無しの通常スレ。
総合模型月刊誌「モデルグラフィックス(Model Graphix)」 について語るスレです。
毎月だいたい25日頃発売 1984年10月〜 大日本絵画発行
優しい中の人からの最新号情報は毎月だいたい23日頃にリンクされます。


【兄弟誌】
AFVスケールモデル専門誌「アーマーモデリング(Armor Modeling)」 毎月だいたい13日頃発売
エアスケールモデル専門誌「スケールアヴィエーション(Scale Aviation)」 偶数月だいたい13日頃発売
艦船模型専門誌「ネイビーヤード(NAVY YARD)」 季刊?

【関連サイト】
大日本絵画 http://www.kaiga.co.jp/
モデルカステン http://www.modelkasten.com/

前スレ
【MG】モデルグラフィックス 50冊目【模型誌】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1488187757/
【MG】モデルグラフィックス 49冊目【模型誌】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1474930084/
【MG】モデルグラフィックス 48冊目【模型誌】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465132841/
【MG】モデルグラフィックス 47冊目【模型誌】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1456562405/
【MG】モデルグラフィックス 46冊目【模型誌】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1450676610/
【MG】モデルグラフィックス 45冊目【模型誌】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1441604420/
【MG】モデルグラフィックス 44冊目【模型誌】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1436057638/
【MG】モデルグラフィックス 43冊目【模型誌】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1432554811/
【MG】モデルグラフィックス 42冊目【模型誌】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1426473888/
【MG】モデルグラフィックス 41冊目【模型誌】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1417125640/l50

次スレは >>980 の方ヨロ!
※くれぐれもアニメ設定の話題はアニメ板でね!
0675HG名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 12:42:58.43ID:W7JJzENJ
いつもは過疎っているのこのスレ
それなのに>>658のレスをした後、わずか4時間弱でこれだけ単発の書き込みがあるとは
書き込みの全てがそうだとは言わないが色々と勘繰りたくなるね
0676HG名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:38:31.73ID:fTl55/Ex
自分を叩くヤツ全部相手の自演疑いだしたら末期やで
0677HG名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:42:17.58ID:fTl55/Ex
外出ちゃってID変わったが>>666ね一応
一旦頭冷して自分がどれだけ冷静さ欠いてるか見つめなおした方がいい
0678HG名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 13:47:23.36ID:hPCKRbWe
>>675
お前は何も悪くないがバカども相手にこれ以上主張しても無駄だ
さっさと忘れて寝ろ
0680HG名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 15:30:00.93ID:A5xDIjom
>>674
何そのお漏らしマン同士でやり合ったらさぞ面白そうな話、Nがどんな反応したか気になるなー
0682HG名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 15:45:36.11ID:iM5iy9Fu
まあ、こういうのはフィギュアじゃダメなんかなとは思っちゃうな
0683HG名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:01:53.36ID:/b/2zTHH
フィギュアだと最初から模型の人しか買わんけど、アニメの書き下ろしなら模型興味無い人も買ってくれるじゃん?
0684HG名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:18:46.84ID:Q/1Mk67j
なんかもう色々と終わってる感しかないかなー
まあ表紙としては悪くないけどね
0687HG名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 16:59:01.31ID:Q/1Mk67j
モデグラと一緒に沈んでいけば
いいんじゃない?
0689HG名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:17:01.36ID:/1kse+O2
過去の教訓から、今月号は早めに確保した。
0691HG名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:05:57.75ID:uZQEXi0J
来月はまるごとRX78-2だってよ
0692HG名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:46:24.25ID:vq+5P2gC
デプスか。。。でもプレ番Bst二個積んだままなんだよな。
0695HG名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 03:38:00.41ID:IpwIOzv+
編集部と外注洗えば簡単に該当者が見つかりそうだな
0696HG名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 07:57:25.74ID:PudDOuIH
>>693
おばちゃまよ!
0697HG名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 10:54:22.02ID:FKCgkpqv
メジャーに出てくる頑張り屋だろ!
0699HG名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:10:23.62ID:Pl3F0iy3
小森はライターデビューする前から、リーダーズ3Dギャラリーとか
誌上コンペの常連だったよね(結構昔から投稿してる)。
嫌いじゃない作風の人だったから、今回の件は残念やなあ。
0702HG名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:03:44.87ID:xY78pHuj
>>699
オレ前から小森って大っっっっきらいだったんでザマァw
NAOKIの方が10倍マシなんだよ
0704HG名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 08:06:24.50ID:Pza+JRk9
>>703
中央に立ってる黄色いラインのジャージの子が岡プロ
0705HG名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 14:31:01.17ID:ChUQTrt8
攻撃型空母いずものプラモデルが欲しい
0706HG名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 19:58:41.19ID:99yMCSI9
ツイートの返信にデプスのこと描かれたの全部消してるがくさまんのツイート全部にデプスの件どうなったか返信すれば全部のツイート消すのだろうか
0708HG名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:32:24.58ID:o0R/Uhs8
くまさんこと小森によって消されたツイートの一部

258 HG名無しさん (ワッチョイ c3bd-nTGt)[sage] 2017/12/27(水) 19:07:23.30 ID:4JLu8/WY0

>>257
連投すまんがツイートログ取得するとこで普通に残骸残ってたわ
https://i.imgur.com/3yeXMJr.png
https://i.imgur.com/L9f3veP.png

それから今回の件ではないしリークでもないけど
過去にも下みたいなツイートしてたし、もとから
ボクちゃんの秘密誰かに教えたい病なんだろ
もちろんこれも削除済み
https://i.imgur.com/5ahh7Rr.png
0709HG名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:57:07.72ID:kEJPV1rm
これは秘密だけどプレバンでナショナルエレクトロボーイZが出るよ!
0710HG名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:46:48.54ID:L9A9F20n
ここの257が俺だったみたいで>>708から返信ついてて一瞬困惑したわ
0711HG名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 02:14:18.49ID:kSOTVS6U
今月号
いつもは3〜4冊くらいしか入荷せず、それすらも2〜3冊毎月残ってるところで、
ガルパン表紙のときだけは瞬殺で完売してた。
(ちなみに自分はいつもそこで買ってる)
というわけでか、今月号は気合いいれて20〜30冊くらい入荷してた。
流石に瞬殺までは行かないが、見るたびに山が減ってるのがわかる。
MK4とかHJでもやってるからイマイチなのかも。
0712HG名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:48:17.84ID:9lz5rqNB
ガルパンとかやめてほしいんだよな
本屋で立ち読みするとき恥ずかしてくてしょうがないよ
0714HG名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 23:19:43.24ID:Qk5xCDnK
表紙なんかにビクビクする歳でもないだろうに
0715HG名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 02:21:29.92ID:0AIyV5ip
そんなんじゃエロ漫画買えないじゃん
0716HG名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 02:35:02.95ID:PDc0Luav
ポスター付いてたな
ガルパンの時は今までも付いてたの?
0717HG名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 03:33:39.96ID:e4Vlwxeh
>>711

雑誌の書店への配本ってのは、店の規模や過去のPOSデータの実績から
取次が決めて勝手に送って来るだけなんで
書店側が「前に〇〇特集だった時は売れたから、今回は何冊仕入れよう」
みたいなシステムにはなってない

「発注扱い」ならできるけど、それをやると返本出来なくなるから
マトモな書店は売れ残って翌月になったら全く売れなくなる月刊誌を
何倍も仕入れるなんてことは絶対やらない
必要なら配本されたものが売切れてから少量ずつ発注かければよいだけ。

POSシステムの売り上げデータは雑誌の番号とタイトルだけなんで、取次の配本数に
過去の同様の特集で売れた売れないは反映されない

って事で長くなりましたが、簡単に言うと「嘘乙」です
0720HG名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 05:01:11.86ID:3bV8CLjC
>>711
うちの近くのアニメイトで、今月のMGが山積みしてたわ。
通常書店ならともかく、映画公開時期に合わせた特集なら、>>717さんの「発注扱いで何倍も仕入れる」もありえるな。
実際、FAGのときはホビージャパンの特集号を山積みで放送終了まで置いてた。
よく読むと>>711は「書店」とは書き込んでないのだな、
0721HG名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:08:24.39ID:MXp49lyp
何だこのスレ、句読点使う人多いな、ははは。
0723HG名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:52:04.19ID:q4zxAuO4
>>716
うん、ガルパン特集号には毎回付いて
いましたよ。
0724HG名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 19:25:54.80ID:Ldhy8nfi
今月号やっと立ち読みした。
フランス近代史の解説が浅すぎ薄っぺらすぎて草。
このレベルでも雑誌に記事書けるんだな。

ってのは今更か?(笑)
0726ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2017/12/31(日) 20:55:57.83ID:B/JCxD00
フランス近代史は判らんが、ルクレール戦車にチュルボメカ社のガスタービンエンジン搭載、というのはちょっと?だった。
嘘じゃないけどそれじゃM1シリーズのアレと同じみたいだ、ハイパーバールはディーゼル/ガスタービン複合機関なのにそんな簡略化したらダメじゃん、と。

近代史の記述の方もそんな乱暴な簡略化だったんだろうか。
まあWW2初頭のあたりはデイトンの『電撃戦』でお腹いっぱいだからいいか。
0727HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 03:35:05.38ID:GXAxQHoX
ガンプラ新商品は本当にデプスだったな
お漏らし小森はクビ確定だろ
0728HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 03:56:10.43ID:Oxjzjx3q
>>604 >>708
未発表製品の商品名と発表時期、発売時期までリーク
ガンプラの記事書かせて貰ってる分際でガンプラ下げ
過去にもリークギリギリのツイート

これでバンダイからお咎めなしなら逆に凄い
広報の面目丸つぶれだよな
0729HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 07:15:28.50ID:AMf/yGDX
そういえば海賊版改パを誌面でレビューして褒めたのとか
版元から許可頂いて誌面に掲載させてもらってる機動戦士ガンダムという
版権作品のフルスクラッチ作例をオクで売り飛ばした人のとかは
0730HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 08:24:27.59ID:vgMG/U0P
>>728
だから内容によるでしょって
磐梯がティザー広告展開するような商品ならともかく
普通に発表してるキットなら、話題になってるエースモデラーに
リークして貰った方が、広報的に正解ってこともあるでしょーが

現にオクに出してた雑誌作例は直ぐに引っ込めたでしょ
NGな事すれば直ぐに反応あるって事なんだよ

何でもかんでもお綺麗な正論で叩けば良いってもんじゃない
君の書き込みは感情的に対象叩いて下げようとしてる部分があるから
それで説得力も弱くなってる

こんな下らんことを元旦から書かせるな
0731HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 08:34:43.66ID:vgMG/U0P
>>727
小森ってお漏らしツイートの本人か

作例の仕事が進行してるなら、それを潰すって事はしないでしょ
ただ今後はもう、こういうクリティカルで大きな仕事は振られないだろうけど
0732HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:02:56.25ID:BFqXqcDg
小林裕介なんか中華キット買いまくりの上でバンダイをディスりまくってるけど
平然とガンプラ作例を続けてるもんな
0733HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:11:38.39ID:pBvuK6Qa
小森のリークさえなかったらもっと盛り上がれたのに台無しだ
0734HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:12:47.06ID:vgMG/U0P
別にいいじゃん
そういうのにいちいち目くじら立ててたら
住みにくい世の中にしかならんよ
0737HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:21:30.86ID:/b6kEJEd
宣伝になればリークがOKとか、本気で言ってるのか?
社会の仕組みを知らないにも程がある。
0738HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 10:52:16.26ID:vgMG/U0P
>>737
社会と言えばマウント取れると思ってる
世間知らず読解力ゼロのヒキニー乙としか言えんな
リーク含めて広報の了解取ってる宣伝ならアリだろって言ってるんだよ

あと読解力の無いおバカさんが複数いるから、そいつらの為に懇切丁寧に説明してやるけど
これは今回のデプスお漏らしの話じゃなくて>>728が書いてる蕎麦リークの話に対するレスだからな
0739HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 10:57:05.93ID:vgMG/U0P
と思ったら間違えてるのは俺じゃねえか
悪い、途中から蕎麦の話と混同してた
読解力の無い糞は俺でしたわ
0741HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 11:06:08.58ID:XXZXdVO3
正月そうそうほっこりさせんじゃねぇよ!
0742HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 11:43:55.69ID:1o1Xc1VN
灯りをつけましょぼんぼりに
お花をあげましょ桃の花

新年もご愛顧賜り誠にありがとう御座いました。
0743HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 11:54:50.76ID:HKvSJO5D





\  ヽ  |  /  /
 \ ヽ | /  /
\         /

_ シンメトリー! _
    / ̄\
―  | ^o^|   ―
    \_/
 ̄          ̄
/         \
 /  / | ヽ \
/  /  |  ヽ  \
0744 【鹿】 【353円】
垢版 |
2018/01/01(月) 12:06:45.28ID:GiIyLiCB
世の中にはコンプライアンス、コモンセンスっていう言葉もありますしおすし
0745HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 14:46:34.19ID:1SRFRJXS
社会に出たことのない奴にゃわからんて
ネットで調べたことと実社会のお話は一致しないからね
0746HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 15:27:38.46ID:4sqKLUp0
痛いモデラーの自治房なのか学歴ガーみたいのが真っ赤になってますね。
0747HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:57:32.55ID:MDTVkr2N
元旦に公式が発表となってるのに外注のモデラーごときがリークとかありえん
社会の仕組みを知らないニートかw

ほんとあのお漏らしなければ元旦から祭りだったのに残念でならん

ミソついてしまったが買いたくなるキットだ
0748HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 18:57:49.84ID:7g9A+Yng
>>733
盛り上がったところで何だという感じだが
どっちにしろ予約はしたし
改修したい部分も変わらない
0749HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:03:20.71ID:vgMG/U0P
いや、盛り上がりは大事でしょ
お漏らし当人は気持ち良かったかもしれんけど
正直あれでかなり水を差された感は否めない

まあ、そのあと台湾からも漏れてたから
磐梯の情報管理ザルすぎって感じだったけど
0750HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:22:02.92ID:7g9A+Yng
盛り上がったところで作り方は変わらんだろ
プラモだし
0751HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:27:56.53ID:WaECejV7
どう言い繕ってもやっぱあのリーク野郎はクソだわ
0752HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:35:35.51ID:vgMG/U0P
>>750
そーゆー話じゃないでしょ
目玉商品の販売戦略潰されたんだから

君に関係なくても、そういうのは初動の売り上げに関わるし
引いては磐梯の商品企画に関わって来るから
回り回って君にだって無関係な話じゃない
0753HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:45:43.16ID:MDTVkr2N
人の心に火をつけて雰囲気を盛り上げるのがいかに難しいことか
盛り上がりや気分で買う人って少なくないんだよ
それが分かってる企業はその為に莫大な予算と人とエネルギーを使う

それをたった一人の馬鹿が台無しにした
0754HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:45:52.82ID:/HTdU7tf
>>748
君が何とも思ってないならそれで良いんじゃない?
こちらがリークを問題視してるところに予約したとか改修するとか宣言されても頑張れとしか言えないわ
0755HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 20:44:26.78ID:HVFKU0Ep
ソバといい今回のお漏らし野郎といいモデグラのライターはクソばっかだな
0756HG名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 23:28:52.21ID:MQN8hjcx
小森さんこんなとこで必死に自己フォローしたとこで失態はチャラになりませんよ?
0757HG名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:08:17.42ID:/cUugLNQ
被害者加害者間でどうにかするだけの話でこっちとしてはどうでもいいわ
盛り上がりたい奴なんてネタに飛びつくだけの猿だし
0758HG名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:16:56.36ID:KQv/WmTZ
まあこの問題についてスルー出来ずに書き込んでる時点で
貴方もそのお猿さん達と同類なんですけどね
0759HG名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:21:56.08ID:B6lcVCtX
リークしてるやつとかマジモンのカスでしかないのにほんと謎の必死擁護だな
0760HG名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 00:24:36.08ID:10N0b/on
小森の話題で困るならご自慢の改修プランでも書いてろw
0761HG名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 01:50:09.33ID:q3JywgME
しかし何を発表しようが餓鬼道に堕ちた亡者みたいにクレクレが涌くばかりで相手をするバンダイは本当に大変だな
0762HG名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 05:42:47.24ID:zpvTR3hB
デンドロより安いとは思わなかったがな
0764HG名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 11:42:32.95ID:JHgqJtj3
あんなゲテモノ騒いでるだけで買う奴居ねえだろ
そんなもんよりクロスボーンとザンスカールのMSをMGで出せやクソバンダイ
0765HG名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 14:38:03.58ID:Jpag1/5h
>>762
MGデンドロなんて出たら幾らになるんだろうな
0766HG名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:40:03.19ID:nES06UDK
そんなのいいからマヒローを早く出してください!
0768HG名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 08:08:24.32ID:7wSvXYJV
モデグラ読者ならそこは自作だろ
0769HG名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 16:17:04.14ID:qXOl6+pc
逆に、直接の利害関係者でもないワシらにとって、リークされて困ることって何かあるん?
0770HG名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 17:18:05.62ID:/CHqAfvA
ワシらとかそういうのは別にいいから
0773HG名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:17:58.36ID:YHYgseGN
せっかくだから来月号に掲載されるであろう
ディープストライカー発売決定の速報記事は署名入りで
お漏らし君に書かせてあげて。
0774HG名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 07:21:14.92ID:f7OK2wV+
お漏らし小森あんだけウキウキだったのにTwitterの更新ぱったり止まってて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況