X



トップページ模型
1002コメント244KB
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】13棚目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HG名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 21:59:31.77ID:ddjvEmNw
帰省先でも積む

■前スレ
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】12棚目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1496191056/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】11棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1491222837/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】10棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1487859128/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】9棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1483538041/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】8棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1479819242/
積みプラが増えて仕方がない【部屋】7棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1475111938/
積みプラ・6罪
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1469540033/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】5棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465647875/
積みプラが増えて仕方がない【部屋】4棚目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1461722901/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】3棚目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1458656857/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】2棚目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1454846183/
【棚】積みプラが増えて仕方ない【部屋】1棚目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1443355349/

■竿姉妹スレ
今日積んだプラモを報告するスレ9部屋目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1467739154/
塗るだけ、組むだけ←分かる 買うだけ←は?
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1415271917/
0851HG名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 19:20:47.37ID:q63uwUsW
モーターツールも一式揃えたけど、キットを組んですら無いので出番が無くずっと積んでいる
0852HG名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 23:19:21.57ID:oquP+Uy7
そいやだいぶ前にエッチングベンダーとか買ったけど一度も使ってないわwww
0853HG名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 00:35:11.89ID:ZDhn96Qc
模型用途だと実用的にはノギスよりもディバイダーのが便利だったりして・・・w

マイクロメーターも欲しいんだがいまいち腰が重い… 壊しそうだしなぁ。
0854HG名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 00:40:43.51ID:UiGBcAyU
最近コンプレッサー動かしてないな
ピースコンもゴムパッキンが劣化してるだろうな...
0855HG名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 01:46:21.59ID:wZPAo6o5
>>853
このスレ的に実用性以前にノギス、ディバイダー両方
持っておかねばならない。
使う使わないとか語る奴はここでは精神病んだ奴だけ。
0859HG名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 16:50:57.96ID:x7Z4Bqew
NCフライスとNC旋盤と小さい工場欲しい
ワイヤーカッターも欲しいな
家じゃ騒音と振動で絶対に無理だわ
0860HG名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 19:20:17.44ID:rUnjc2JV
積んでいくと下の方のキットの箱は
潰れてしまうね
梅雨時は気を付けないと
箱の縁が耐えられなくてペチャッと逝きかねないw
0861HG名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 19:32:46.98ID:bSRhD6mc
素人だな
同じ大きさの箱で重ねてくとか
間に1mm厚プラ板や
適当な発泡スチロール、板
なんかを挟むとかすりゃ大丈夫
0862HG名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:19:22.83ID:jwujElwz
見える…見えるぞ…
高価なフライス盤の上に
うず高く積み上げられていく箱が
私には見える…
0864HG名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:20:23.64ID:/0LQHjAR
フライスの台は積むに程よい具合だろうからな
0865HG名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:36:51.23ID:MzKZN82L
うが・・・
そろそろ積むところ無くなってきた。
11月新製品ラッシュなのに。

あと、聞きたいんだが、にちゃんねるって、5ちゃんねるになるって本当なの?
0866HG名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:42:35.11ID:ZDhn96Qc
もうなってるやん
URL読んでみそ
0867HG名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 22:06:05.14ID:jrktpm9M
しかも5chの顧問弁護士がシバキ隊の人間なんだと
0868HG名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 22:25:04.75ID:QrWQaK8F
3連休に積むキットを考えてみるか
0870HG名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 10:40:10.64ID:zSAJw+qx
11月の新製品ラッシュってどのジャンルかな
自分のジャンルは北風が吹いてる
0871HG名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 11:59:57.49ID:DVa1O3kK
タミヤの瞬接イージーサンディングとかいうの積みたくなったがあーいうのって開封しなきゃ大丈夫だよね?
エナメルはなんか塗料が固まって見えてきて不安(未開封なんだけど
0872HG名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 15:17:22.79ID:XPHsYPn1
接着剤は2液性のエポキシなんかは持つけど
瞬間接着剤は未開封でも固まることがある
俺はアルテコの液の方を未開封で駄目にしたよ。あれ袋の中に乾燥剤入ってないんだよね
0873HG名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 18:30:55.58ID:KJHlGFFh
紙パッケは固まるよね。
俺ZIPロック+乾燥剤でストックしてる。
実験したわけじゃないからマシなんじゃねえかな、ってトコだけど。
とりあえずママだと春節積みは数年は持たない。
0874HG名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 18:52:41.35ID:37hR4Oq/
タミヤの使いきりタイプこの前使おうと思ったら
5個全て固まっていた
0875HG名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 19:12:49.48ID:XHKldlL8
ご、5個セットで売ってるの…?
0876HG名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 19:20:44.42ID:7HFBuKGU
うむ
0878HG名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 20:15:57.90ID:XHKldlL8
そうなのか…
バラで5個買われたのかと焦ったぜ…
0879HG名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 21:38:24.35ID:EnBSZmA5
ポリパテのチューブのやつとかも穴開けてないのに
固まってたってことがあったな。
0881HG名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 12:09:26.76ID:Oo7l3/bv
サーシェスイナクトとジンクス三積んだ
いずれ作るかもだが手に入り辛そうなんでさきに、ね
0883HG名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 21:03:48.45ID:oqYLWAj5
なんだ、未だに『買ったら作らねばならない』などと言う
愚かな妄想に囚われているのか
0884HG名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:01:44.27ID:TrFnbRZ3
>>882
箱が百個超えたあたりから、すでに全部作るの諦めてるよ
みんなそうだろ?
0885HG名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:14:55.45ID:Sc8O4jCZ
うん、無理。
でもいつか作りたくなった時に手元に無いと困るから、作りたいとチラッとでも思ったキットは買っておきたい。
0886HG名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 23:35:24.84ID:JnTZcfES
作ると2日もかからず飽きるからなぁ
完成させるまでが楽しい
0888HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 00:26:02.78ID:ArZQk6aY
久しぶりに緊急地震速報聞きましたわ 何回聞いてもびびりますな
うちは都内だから問題なかったけど東北の方どうなんでしょうね
満月怖いね
0889HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 02:01:23.54ID:QjK9LpFO
>>888
スレチだが月の引力と地震って関係あるのか?
0890HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 02:04:19.16ID:QjK9LpFO
たびたびすまん
ググってみたら関係あるんだな
自己解決しました
0891HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 02:47:30.64ID:CZHXP350
崩れてきたプラモに埋もれて死ねるなら最高じゃないか?
0892HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 03:37:05.43ID:szhzjYhL
月の引力に引かれて∀のキットを積むのか
0893HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 04:27:08.21ID:jWMAAuHK
なんで都内で緊急地震速報を聞くんだよ
そんなに大きいのが来てたのかと思って調べたら
いわき沖、最大震度3で関東はぜんぜん揺れてねえじゃん
0894HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 04:31:36.66ID:NLLzeIwS
身内がそっち方面に居る奴向けだろうね、天災系ならまだわかるが選挙(全く関係ないエリアのが多い気がする)とか緊急性の低いモノでもやるからな
0895HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 06:54:49.06ID:Wvox4eHh
>>891
本なら埋もれてもあるがプラモじゃそこまで重く無い
1/500ヤマトとか上にあるから角当たったら相当痛いだろうが
簡単に崩れないよう天井まで積んでるから夕べの被害は無かった
0896HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:29:52.26ID:p3b1mR29
プラモがクッションになって天井や棚から守ってくれるかもしれんぞ、大事に積んでれば
0897HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:52:35.09ID:HSFDYWcP
関西だがnhk付けたまま寝てたら緊急地震速報出てた
おかげで今度は2時まで眠れなかったぜ
0898HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:32:33.27ID:U71KWwy+
>>886
同意だわ
だけど上手くできたヤツはたまに後から引っ張り出して眺める
0899HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:04:25.06ID:eZxdxRi/
完成に近づくほど創作意欲が薄れ
妥協の連続でいい加減になる
完璧な出来で無いので
ケースに飾るまでもなく
下駄箱の上に放置
そして落下
破損してゴミ箱直行

やっぱプラモは積むに限るw
0901HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:40:01.13ID:F7m4JyI/
何個もつくってれば妥協したとことか細かいことは忘れるから問題ないんだなこれが
0902HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:06:41.61ID:eZxdxRi/
妥協は負けだと思っている
タッチアップも許せない
製作途中、一か所でもミスすればそのキットはゴミw
それにしてもプラモの塗料は弱すぎる

やはりプラモキットは積むに限る
0903HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:13:22.23ID:INvZeKK3
脳内ではプロ並みに組める
しかし
作ってみたら酷い出来
下手を認めたくないから組まないで積んだ数で勝負する
0904HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:16:47.36ID:jWMAAuHK
いや作れよ
取り敢えず一つは作ってろよ
何年かけてもいいから
0905HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:20:25.48ID:hId9exml
>>903
あんたん中じゃ、積みは趣味じゃないのな。
0906HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:38:42.71ID:bGbwp/JT
>>888
久しく無かったから忘れてたが、寝てる最中にあの音はビビるな。
最近地震もそうだが、Jアラートもキツイ
0907HG名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 02:40:44.17ID:W0ybaIoT
俺たちに一番キツイのは
積みを勝手に売られたり捨てられたりすること
その他に怖いものなどない



いや、ウソごめんあるから怖いもの他にいっぱい
0908HG名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 02:42:17.09ID:jT6hMty+
緊急地震速報のアレはマジで心臓に悪い
積みもろとも瓦礫の下敷きになるんじゃないかといつも思う
0911HG名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 09:16:49.70ID:y64zgr2V
モニターの中に入ってくれる位コンパクトなら


(´・ω・)
0913HG名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 09:48:13.90ID:0xtuUuR/
嫁に限らず他人って怖いよな
売られるだけでなく、積みの否定されておまいら大丈夫か?
俺は自信ないから隠してる
数でもなんでもなく理解されないのが悲しい
0914HG名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:33:55.05ID:jpSkU+Fa
>>913も身近な他人の趣味を全て理解できているわけでもなかろ。

理解しあおうとする努力は必要だけど、
こちらの思い通りに完璧に理解してもらうことはできんて。
理解しあおうとする努力を放棄されたら、こちらも諦めざるを得ないだけよ。
0915HG名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 14:15:21.98ID:iGX/BHpv
少ない小遣いやりくりして、欲しいキットを買うが
家に帰れば嫁から家事、育児をやれ
家買って部屋貰ったが明らかに押入れ
大型連休は車の運転手てバタンキュー
積んでたレアキットを息子が勝手に作る
ここ8年でまともに組んだのは住宅ローン

寂しい人生と言われたわ
0917HG名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:38:39.37ID:OV18ypZq
>>915
このリア充め!

積み放題の人生も寂しいもんだぜ…?
0918HG名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:58:59.89ID:0xtuUuR/
息子と一緒に組めば楽しいだろ
子供と楽しんでればかーちゃんなんも言わないじゃん
0919HG名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 22:16:41.55ID:IC1gXPMU
>>915
バツイチになってから積み始めた俺に謝れ
でも独り身もいいもんなんだよな
孤独感や寂しさはかなりキツいけど圧倒的な自由は何物にも代え難い
まあどっちが良いかは結論出ないな
0920HG名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 22:45:17.16ID:kkpGgxr1
自分の家族が出来てしまうと
とても独りには戻れないな

独身の時に外から見てた既婚者子持ちの様相と
当事者になって中から見える風景は全然違う
0921HG名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:13:30.67ID:zpy5tEPt
ジョーシンとかで親子連れを見かけるとどうしてもいたたまれない気持ちになる
何かの間違いで自分も親になれば積み始めてからすっかり失っていた製作に対する情熱を取り戻せるかもしれん
0923HG名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 06:39:23.89ID:8cldESz1
婚活はホントにエネルギーが要る。日本のアニメでセックスが害悪みたいに刷り込まれてきた俺らにとって、女を口説く、つまり「エッチしたい」と伝えることはとんでもない負担だ。
それを乗り越えないと家族は持てない。それなら独身でもいいじゃないか、とは思う。歳取って施設に入って看取ってもらうのとどっちがいいか考えに考えて、負担を乗り越えて家族を持つことにした。
これで良かったのだとは思うが、他人におすすめすることはしない。
0924HG名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 07:39:13.97ID:f1aa+JtA
みんなそれぞれの事情を持ちながら積んでいるんだな
0925HG名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 07:47:42.53ID:ChPApfsa
ど、どうしたお前ら…?なんか変な空気漂ってないか?
まぁもう一個積めよ。今日は積んで忘れろ(´・ω・`)つ□
0926HG名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:13:34.97ID:V4N73NqC
EXPOの一般販売キット売り場に最近再販されたレア物がひっそり置かれているらしい
ちょっと摘んでくる
0927HG名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:32:58.69ID:e27uu+lK
そうか女が花を摘みにいくって言うのは積みモデラーだったのか(´・ω・`)
0929HG名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:40:27.73ID:xbDV3mct
三連休らしい日の最後の日らしいのでなんか積むか
積み専はボックスアートかこいいのがいいな
0931HG名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 13:00:45.15ID:4Z+MfpDm
俺はバツニの子連れと結婚したよ
長男なのに婿入りして名字も変えた
俺の子は結局出来なかったけど子供は可愛いよ
一緒にガンプラとか作るしイベントにも行ってたし
もう6年生になったから最近はあまりついて来てくれないけど
名古屋のEXPOのベアッガイの写真とかLINEで送っやったら喜んでた
来週の体験会参加したいけど休日出動だからダメだなー
って買って来たEXPO限定キット積みながら話してた
(´・ω・)
0932HG名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 13:01:00.61ID:+KP42as4
>>923
結婚はともかく子供はオススメだけどな
結婚して何が良いかって自分の子供が出来て育てることだよ
これの良さばっかりは体験しないと解らない、幾ら言葉で説明してもムリ
メリットデメリットで結婚を語ることの愚かしさたるや
0933HG名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 13:09:54.26ID:KZQGVMMM
子供がかわいいのは14歳までや
でもな
積んだキットはいつまでも変わりなく俺を癒してくれるんや
0934HG名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 13:10:27.17ID:HkQllg8r
未組み立ての我が子の遺伝子が染み込んだティッシュも積んでいるよ
0938HG名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:05:24.07ID:ksgE/ABe
全塗装までしないと気が済まないという自分の性分がツラくなってきた
どう足掻いても作るペースが積むペースに追いつかん
0939HG名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 18:21:41.15ID:fNPuTGJa
どんどん技術が身につくとわずかな色分け不足や合わせ目も許せなくなってくる
シリーズはコンプリートしないと気がすまない

こういう完璧主義ゆえに積みが加速している人は少なくないはずだ
0941HG名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 21:45:57.96ID:pN9bFGT2
子供がいるから積むしかない状況もある。
週末は割りと自由だが、小さい子供がいる近くでシンナーやら刃物類やら出せないもんなぁ。
製作途中のキットを破壊されるおそれもあるしね。
もう少し子供が大きくなったら啓蒙活動の意味も込めて、一緒にミニ四駆でも作ろうかと。
0942HG名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:10:21.44ID:MC+kbOKl
俺が小学生の頃は父親がプラモつくっててシンナーのにおい嗅ぎまくりだったな
おかげで童貞です
0943HG名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:13:55.93ID:SJBRjXl3
エアブラシ塗装の粉塵で肺を悪くするよって聞いたのでマスクを積みました
もしエアブラシ塗装をすることがあっても安心です
次はゴーグルを積もうと思います
0944HG名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:08:48.86ID:tYXIPCGl
>>939
MGでex-s出る?!とりあえずGクルーザー形態にと二個購入してしばらく積む
9年後ようやく塗装し完成。翌日に震災でタンスの下敷きに

暫くして再度購入、いっそFAZZとZplus揃えちまえと今に至る
と同時にある程度の技術が身につきリファインに欲が出てさらに積む
0945HG名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 01:40:53.41ID:weCMLQdZ
来世に備えて積んでいると考えたら吹っ切れてしまった
0946HG名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 10:15:35.47ID:vmTv/rkQ
>>943
自作塗装ブースも積めば安心だぞ
市販は弱いからダメ
0947HG名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:15:08.67ID:Qc73VNjE
>>946
市販の物が弱いって良く聞くけどどれ位違う物なの?
去年ヤフオクで落札したタミヤのツインファンが積んだままになってるんだ
自作して積んだ方が良いなら参考にしてみたいのでお薦めの方法とか有ったら教えろ下さい
(´・ω・)
0948HG名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:40:05.76ID:vmSebwnp
>>947
どれくらいっつっても個体差があるしなぁ・・・ まぁ一例として俺んちのを例に挙げると、

俺んちの自作塗装ブースは、箱を2x4()材も駆使して木材構造の
フレームで組んだから、重いレジンキットの箱を上に積み重ねていっても大丈夫(=強い)。

一方市販の塗装ブースは輸送用に段ボール材を用いているだけだから
あまり重いキットの塔を上に重ねると、圧力で圧壊する虞がある(=弱い)ぜ(^p^)
0949HG名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 12:47:16.04ID:Qc73VNjE
>>948
成る程
木製フレームですか
色々積んでも丈夫そうですね
俺が去年落札したツインファンは一応未使用だけど正規の箱が無かったらしくて
四国の何処かの製麺メーカーの箱に詰められて送られて来ました
真ん中にでかでかと「うどん」って印刷された段ボールの上におっかなびっくり色々と積んでますが
やはり所詮紙製では弱いので心配です
(・ω・`)
0951HG名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:06:46.01ID:mkViyoo7
久々に組んだらゴミになったランナーの量にビビった
箱の中の半分はゴミなんだな
積んであるの全部組み終わったら体積かなり減るなきっと
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況