トップページ模型
1002コメント333KB
タミヤMMシリーズを応援するスレ 28 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 19:22:42.98ID:SN4kT9Pf
タミヤのミリタリーミニチュア(MM)について語るスレです

※次スレを立てる時は文頭に
!extend::vvvvvv
を添付すること

前スレ
タミヤMMシリーズを応援するスレ 27
http://itest.2ch.net/lavender/test/read.cgi/mokei/1498032123
0254HG名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 16:04:17.93ID:oTrRZMkj
470 渡る世間は名無しばかり 2018/03/22(木) 15:34:33.08 ID:1iSSghpl
>>445
こいつらのせいで介護の現場に就職するときに2人も保証人要求する施設ばっかりになった気がする

472 渡る世間は名無しばかり sage 2018/03/22(木) 15:35:18.40 ID:fUE9kXZo
>>470
えっ 就職に保証人…なにそれ怖い…
0255HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 17:38:09.08ID:S9jiqDxT
スチュアートリトルはいつ出る?
0256HG名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:21:30.63ID:XeENUWSq
142 名無しでいいとも! 2018/03/23(金) 02:06:32.87 ID:/49y53XI0
>>134
【社会】「SNSで食べ物に関する内容ばかりアップしている人」は心理的な問題を抱えている可能性アリ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1368092863/

お前つまんねえから他でやれ画像ぅpんな邪魔!

162 ゆう ◆ZOMBIE/T/Q sage 2018/03/23(金) 02:44:58.99 ID:ZyUg4VJHK
>>142
何年前の過去ログ貼ってんだよ
0257HG名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:28:40.34ID:UAeFlUSn
50周年MMはVNのヒューイが欲しい
フィギュア満載で
0259HG名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 20:54:34.94ID:K6AcKUC9
ヘルスの高木@herusutakagi
高校まではインターネットも携帯電話も使用しなかった私が、大学入学と同時に『2ちゃんねる』に傾倒したのですから、いかにネットが恐ろしいか分かるものです。
まだインターネット定額制ではなかったので大学のパソコンから『2ちゃんねる』をしていました。その結果友だちも恋人もできませんでした。
posted at 05:40:20
ヘルスの高木@herusutakagi
人生において本当に何の価値も持たない期間が存在してしまうんですよね、私の場合はそれが大学5年間だったわけで、
大学選びを間違えさえしなければ人生健常でいられたのだろうと今でも悪夢になって出てくるのです。
posted at 15:45:04
ヘルスの高木@herusutakagi
こだわりの強い障害者だから「新しい世界に飛び込んでから頑張る」って行動を取れない。
自分の中で不安要素を可能な限り取り除かないと行動に移せない。
そういう生き方をしていたら大学も留年したし無内定で卒業したし就職活動も失敗したし正社員にもなれなかったし、この特性のせいで人生損している。
posted at 18:27:02
ヘルスの高木@herusutakagi
グズでノロマだから何をするにも周りから遅れるし、本来小学校でやっておくべきだった不登校も大学ですることになった。
その結果周りは4年間でサークル、卒業、就職活動の全てをやり終えたのに自分だけ留年して就職活動も失敗して人生終了したのにそれにも気づかす生きていて、今ごろ絶望を感じている
posted at 14:12:04
0260HG名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:26:16.65ID:uU4txcdU
そろそろT-34をリニューアルしてもいいのよ?
0261HG名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 16:56:57.38ID:uhLcQVe3
187 負け犬の遠吠えタイプライター
0262HG名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 01:19:55.10ID:dV4Ndnsq
中トロ議長@ratenkeidesu

ハローワーク王子と漬物さんって同じ人だと思ってたわ。
0263HG名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 09:21:57.22ID:JFOvHmsa
お前らがボーッとしてるうちに、ホビサにヴェスペ・イタリア戦線の写真来てるぞ!
語り合おうぜ!
チャーチルはボックスアートだけ。
0264HG名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:59:46.59ID:YUD/jV9W
ヴェスペってゴム履帯だっけ?
0265HG名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:21:53.96ID:2PsnTEg7
リニューアルのウリが内装のパーツ化と部分連結履帯なので…
0266HG名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:40:52.07ID:mdFsnMY6
3Dスキャンフィギュアと歯数を修正した起動輪も
0267HG名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:51:53.36ID:gpdCsI3I
こういうトコでゴムっていう奴は無視の方向で
0268HG名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:57:20.06ID:JeodIyNC
ゴムが好きなんだろ
俺はやっぱり、ナマ
0269HG名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:30:35.46ID:6WB23sPQ
元のヴェスペて起動輪の歯の数違ってたのか
0270HG名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:35:07.63ID:/g4oyJ2G
スチュアートの履帯は48のシャーマンとサイズや型も同じようなものだろうから、部分連結式にして欲しかったな
キットのベルト式が微妙だったらクラブの連結式を履かせてみるか
0271HG名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:38:21.79ID:u8ELbPzN
0273HG名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:07:10.62ID:twcOv1E0
AFVクラブのフラットラバー履帯ってダメなんだっけ?
確かブロンコも出してたな
0274HG名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:09:28.53ID:twcOv1E0
>>271
一行目は
「1/48シャーマンの履帯を部分連結化可能なら、1/35 M3だってできるだろ?」
という意味だろう
0275HG名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:04:04.49ID:BVxGhGrt
>>264
最近ヤフオクでゼンマイで走るミドリsdkfz250手に入れたけど
筋金入りの本物ゴムキャタはいいぞw
0276HG名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 05:09:17.19ID:kEcv6MxF
ヴェスペは、前のフィギュアの方が味があって良かった。
0277HG名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:50:41.16ID:de4w85zq
今のヴェズペスプロケットの歯の数違うってマジかよ〜
何やってんだよ90年後半に出たキットだしそこら辺なんで間違うんだ?
きちんと調べて設計したんだろw
0278HG名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:57:48.53ID:FAZNk2Ke
ヴェズペと言ってるヤツに、とやかくいわれたくないだろw
0280HG名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 12:39:42.79ID:PpIRp3jZ
実はいちいち数えるやつはあまりいない
どこかからの受け売りでヤイヤイ言ってるだけ
0282HG名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 13:52:09.89ID:OG3w/IZg
そのWespeの予約が駿河屋で始まったな。
5/26予定だと。
0283HG名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 14:20:13.50ID:Yln68Nhn
ヴェスペはまだしも近年足回りリメイクして連結履帯にしたのに歯の数間違えてるカルロアルマートのほうが酷いだろ
0284HG名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:17:19.81ID:fG2tUfsY
企画段階で、従来のベルト履帯と新しい部分連結履帯の選択式を考えていたのでは、
という説があったな
0285HG名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:21:26.88ID:uKJCINLi
今のヴェスペは廃盤になんの?
0286HG名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:04:44.25ID:XvSUgn9R
16式機動戦闘車はヴィジョンブロック透明部品にして欲しい
0288HG名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:23:23.02ID:WE5urF9R
「ライトやウィンカーレンズ、ペリスコープなどはクリアパーツで再現」
と書いてあるっぽい
0289HG名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:27:22.27ID:QvKNbMGr
書いてあるね。
10式が出たときにかつての90式と同じ透明板で唖然としたのを思い出す。
0290HG名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:47:11.26ID:+HC77wmA
16式も今更105oじゃ役不足よ120oにしとけばええのに
0293HG名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:00:02.80ID:QvKNbMGr
>>290
上陸第一波狙いだから主力戦車相手の120mmの必要ないんだよ。
それでも砲弾の改良で90の120mmと同等の威力とか
0294HG名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:40:57.97ID:rWpOrGHE
16式か、これはこれで嬉しいが、MM50周年記念キットでもなさそうだな。
0295HG名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 00:22:30.63ID:DeeyCtub
早いキット化は確かにタイムリーだが、マーキングなんか戦教の4中隊なんか入れてもあと1,2年でなくなっちゃうし
そういうところをアップデートしないタミヤがやると別売りのマークをその都度調達しなきゃならんのが問題だな。
0296HG名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:32:17.33ID:cum3wLlr
公道を走行するなら一軸あたりの重量は決まっている。
0298HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:24:52.31ID:v7YzqMCD
イージーエイトw
最近タミヤ好きだよな。
なぜかノルマンディ70周年とかでアスカのOEM出したら
結構人気だったのか。35で自社製作るわ朝鮮戦争バージョンも作るわで
いままでのシャーマン冷遇はなんだったのかと
0299HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:33:19.37ID:hMveERzj
>>298
1/16だけど、コンピュータコントロールタンクとかあったりして、それほど冷遇されてたわけでもなかろう
1/35に限っても、今のが4代目くらいじゃないのか?
0300HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 14:57:52.98ID:BNZBAIzn
M4A3はまずまずの出来だけど
先行していたイタレリのM4A1よりショボいし
ジャンボはMM最悪のキットの1つと言っていいレベルだし・・・

1/48シリーズでは、それなりの扱い
0301HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 15:41:30.04ID:rgRb6CZO
ジャンボは適当すぎる
0303HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:14:03.49ID:alwpJWsI
ジャンボの取り得はすぐ組み立てられるところだけだったな…。
たまにスポット生産されてるみたいだけ需要があるのかねぇ。
0304HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:15:51.23ID:UtSNF+Ov
うーん、イタレリのキットがきちんと作れるのか。

尊敬しちゃうな。
0305HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:42:49.69ID:CaoS3C+Z
イタレリのジャンボがリサイクル屋で売ってたから買ってみたんだけど
「これのドコがジャンボなんだ!?」っていうレベルだったよ。
0306HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:43:54.80ID:J6IN/8T+
アスカのジャンボが出たときは喜んだものよ
0307HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 22:12:38.13ID:BNZBAIzn
>>304
イタレリのM4A1作ったことあるのか?
当時発売されたイタレリキットは、P40やチャーフィー等より遥かに組み易いぞ?

>>305
イタレリのジャンボってただのM4A3 76mmだったっけ?
正直、全く存在価値のないキット。
0308HG名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 07:13:17.91ID:w768Mqgt
俺の「ジャンボ」は西村雅彦だけ。
チン毛さんは近藤な。
0309HG名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:40:24.01ID:oru22dLy
ジャンプしながら言う挨拶のことだろ
0310HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 09:27:06.22ID:6q5/u7uq
wotで気に入ったけどプラモが無かった思い出
0311HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 12:52:06.40ID:XlYqKD9g
十数年ぶりに出戻った時、東欧メーカーの乱立にも驚いたけど
イタレリが二流メーカーみたいに貶されているのがショックだったな
0312HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:04:43.49ID:zVQBnBrl
東欧よりも中華系の方の勢いが半端ない
0313HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:38:43.15ID:IVeABDVe
十数年前だと、東欧勢の大勃興期だった(特にウクライナ)
中華勢はドラゴンとトランぺッターくらいしか目立つメーカーなかった
中華メーカー乱立はもうちょっと後、ブロンコとか登場するあたりから
中国は「経済発展に伴って」って理由考えられるけど、東欧はなんで急に模型に目覚めたのか不思議
...しかも金型技術伴ってなかったけど、模型愛ダダ洩れなキット多かったという...
0314HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:54:04.93ID:IVeABDVe
あ、でも「十数年」って幅広いな
人によってはブロンコ登場も十数年前か

自分はもっと前のつもりで使ってた
2000年前後あたりのイメージで
0315HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:55:00.62ID:NrgP0J4n
90年代初期にドラゴンや東欧系が出てきて95から終盤にかけて乱発してたな
理由は概ねソ連崩壊の経済自由化と外貨稼ぎが強かったと
ブロンコで2004年くらい、この頃はもう3DCADで設計するのが一般的になったからクオリティは安定してた
0316HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:13:49.12ID:6q5/u7uq
初期ドラゴンのすごい人気だったティーガーとか見てみたかった〜
0317HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:56:46.66ID:HQMEqfdQ
ドラゴンのマークでキリンってのを中古屋で見たことがある
0319HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:31:49.68ID:yuxyGT+C
上海ドラゴン発足前に、AFVクラブのホビーファン(キリンが先だが)みたいな形でやってたガレキブランドだよ。続かなかったけど。
0320HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:08:29.73ID:2Mf9I+mW
グリレはインジェクションだよね?
0321HG名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 07:09:23.61ID:/akKyT+8
>>320
グリレはインジェクション、ティーガーIIのコーティング車体はガレキだった
0322HG名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 09:03:57.05ID:3y0T2hil
ドイツ指揮官セットは廃版になっちゃったんですかね
蟹眼鏡を覗いている指揮官が入っているやつなんですが
ときどき再生産されたりするんでしょうか
0323HG名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 10:17:17.60ID:nx63o2ao
>>322
生産休止
ttp://www.tamiya.com/japan/products/35073/index.html

廃番になったらカタログ&HPから完全に消えるよ
最近だとBMWサイドカーがそうなった
0324HG名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:10:22.16ID:3y0T2hil
>>323
ありがとうございます
カタログに載っている限りは再生産の目はあるということですね
アマゾンだと進撃・突撃・機関銃セットはあるけど指揮官セットは無いんですよね
いつか再生産があると信じて気長に待つことにします
0325HG名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:57:46.74ID:E+MS2cU6
>BMW

ありゃ。まあ古いからなぁ…リメイクは海外任せかな。
0326HG名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:08:23.96ID:z41kevKR
まあ BMW とはっきり書いてあるのがヤバいのかもしれん
俺の子供の頃の思い出のキットだから新品で二つ買っておいた
0327HG名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:22:52.07ID:DeGo3wLu
そうなのか?懐かしのキットだから確保しときたかったなぁ

なぜかわは知らないが地元ではイタラエレイはトミー提携時も流通しておらず模型誌などを見て恨めしく思ってたもんだ
イタレリとなってたまに限られた店に置かれるようになって、イタレリのオートバイを買ったらタミヤとの違いに愕然とした
タミヤの素晴らしい箱絵を見れば結構細部が省略されてることはわかるがイタレリはそこがしっかり再現されてた
ハンドルの先についたブレーキ、エンジンのシリンダーから出てるパイプ、フェンダーのステー等々…

その後はタミヤにそのあたりを追加工作してイタレリ風にしようとしてたなぁ
押し入れの奥の方に埋もれてる箱の中に残骸が残ってるかもしれない
0328HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:48:52.50ID:o8zjpruh
前にもどこかで書いたけど数年前のホビーショーでタスカの人にツェンダップの次はBMWを出して欲しいと言ったら
BMWは高いから難しいって言われたな

タミヤでリニューアルして欲しいけどBMWという名前を使わなければ出せるのかね
0329HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 01:10:25.94ID:szW6DgeM
「日MW」表示にして日の角を削ってくださいとか
0331HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 03:10:06.04ID:DkIHmFop
MENGピックアップトラックのデカールみたいなものか
世界のTOYOTA
0332HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 03:54:54.96ID:7QcxUtSh
タミヤはBMWのパテント切れたのでカーモデルでもBMWとminiが廃盤になった
フジミは継続してるしハセガワはBMWの新製品投入してるから実は言うほど高くないんだろ

MENGもFordのライセンスは取ってるよな〜
0333HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 05:11:52.96ID:VgiUVOSD
>>332
WW2の軍用ってのがネックなのかもね
>BMWサイドカー
0334HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 06:45:46.30ID:xUznXR+M
日本じゃツュンダップKS750とBMW R75はBMWの方が人気のようだが、欧米じゃKS750の方が人気だと聞いた。
R75は変速機が自社開発できなくてKS750のものを供給して貰ってるし、
フレームも上半分が1本で剛性もイマイチで性能はKS750の方が良いらしい。
パテント払ってまで出すのはやめとこ、ってコトなのかもな。
0335HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 08:09:25.92ID:yxsnI+Ez
旧フォードGPAも絶版かぁ....フィギュアすきだったのになぁ
0336HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 08:11:51.38ID:gnn8LlGU
エルメス→ララァ専用モビルアーマーみたいにすればいいんじゃね
ドイツ軍軍用オートバイとか
0337HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 08:32:13.13ID:2LE8LGD7
企業としてそれで訴えられて勝てんのかね
0338HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 09:13:36.99ID:Nfm8kQdS
お前ら
版権のことをパテントって言うなよ

>>337
箱にデカデカと印刷される名前が一番重要なのでは?

http://www.msmodelswebshop.jp/product/11965
こんなんもあったね
0339HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 09:30:21.85ID:cub3zmjI
タミヤも1/48で米兵に紛れてこっそりジープ入ってるやつとかあるやん
0340HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 09:37:06.13ID:o8zjpruh
48はドイツ軍用サイドカーっていう名前になってるな
0341HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 10:11:22.91ID:N0crnX6r
エッチングだったか、オペルは欧州のガレキメーカがロゴだけを作ってくれていた
0342HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 10:11:57.26ID:WxDk5sZH
商標を使ってなかったらBMWも権利を主張できなかろう
商標ではなく、軍の装備を模型化すること自体にまで製造メーカーが権利を主張したら
フィギュア一つで制服のメーカー、ヘルメットのメーカー、ブーツのメーカー等々が権利を主張するなんてことになるぞ
0343HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 11:29:19.24ID:POHY2M6t
軍の装備品だからじゃなくて
工業製品は保護しないだろ。

まあジープのフロントグリルとか
近年の電子回路のプリント基板のパターンとか
著作権で保護しようとしたことはあるけどな。
0344HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 12:30:03.95ID:Nfm8kQdS
フェラーリとかポルシェ等の有名モデルを立体化して販売したら
会社名や車名を伏せても訴えられるんじゃね
0345HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 12:57:32.26ID:POHY2M6t
訴えることは誰でも出来るさ。
0346HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 13:08:52.48ID:N0crnX6r
実車だが、アメリカのテレビドラマ「マイアミ・バイス」にデイトナのレプリカが登場。
話題になって、その改造キットがバカ売れしたが、フェラーリに訴えられて倒産した。

F1に興味のあるおっさんならば、
タミヤも含め、一時期マテルだったか以外のフェラーリの玩具類は市場から姿を消したことを覚えているだろう。
大昔、ウォルターウルフやロータスときっちり契約を結んだことを、実際に広告うってまで売りにしたのがタミヤだったりする。
0347HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 13:16:50.73ID:o8zjpruh
実車のレプリカと模型は別だろ
模型の場合はデザインじゃなくて商標の保護
0348HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 13:18:52.80ID:N0crnX6r
べつにポルシェ博士の開発した戦車について触れたわけではないが
>>344-345にレスしただけ
0350HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 15:11:08.16ID:6CRHRF/+
AK-47もだな
0351HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:08:43.06ID:POHY2M6t
特許権や意匠権って20年くらいで消滅するから
第二次世界大戦に存在した車両について語るのはムダ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況