X



トップページ模型
1002コメント274KB
STAR WARS スター・ウォーズ 模型総合スレ Episode 39©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/25(金) 12:25:43.33ID:V3/1NBgu
現在「PERFECT GRADE 1/72 ミレニアム・ファルコン 【3次:2017年10月発送】販売価格:43,200円(税込)」をホビーオンラインショップにて受注中!

前スレ STAR WARS スター・ウォーズ 模型総合スレ Episode 38 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1500260717/

関連サイト(50音順)
AMT/ERTL
ttp://www.ertltoys.com
StarWarsShips
ttp://www.starshipmodeler.com/starwars/starwars_ships.htm
StarWars.COM
ttp://www.starwars.com
ズベズダ
ttp://www.zvezda.org.ru
ドイツレベル
ttp://www.revell.de
ドラゴンモデルズ
ttps://twitter.com/DragonModels
バンダイ
ttp://www.bandai.co.jp/sp/character/feature/sw_index.html
バンダイホビーオンラインショップ(プレミアムバンダイ)
ttp://p-bandai.jp/hobby/
ファインモールド
ttp://www.finemolds.co.jp
プラッツ(AMTの輸入代理店)
ttp://www.platz-hobby.com
0004HG名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 13:38:07.17ID:Eh5E3QYv
乙〜
ファルコンの後はしばらくep8続きかなぁ?
0006HG名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 14:54:03.47ID:nO4KL0eT
LAST JEDIの商品情報解禁日かな

旧作はファルコンまでで一度お休みだね
0007HG名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 18:39:05.22ID:wJu7Ee1l

模型誌はアッサリし過ぎで肩透かし感あったな、モデグラインタビューは読みごたえあったけど
0008HG名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 18:48:36.82ID:7Qb9f/QP
むしろファルコンをじっくり楽しみながら仕上げたいから、あんまりポンポン出されても困るわ
0009HG名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 19:15:42.27ID:RAPVMTTS
>>1
乙です。
モデグラ読みました。色分けはされてないのですね。
そしてスタッフの皆さんの想いは届いてます。じっくり楽しませて頂きます。
0010HG名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 23:24:36.52ID:8ZliQnPL
ちょっと待って!ドラゴンのアタタタウォーカーはどうなった?
0015HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 06:52:44.49ID:HjazFZz0
色分けしてない商品でPGとするのはどうなのでしょうか。
どんなところにPGとする意味があるのか、前スレのランナー写真からはわからないですね。
0017HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 07:40:55.15ID:bdU+cNtw
色分けがないだけでクソキット認定するガンプラ脳かよ。
0018HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 07:52:42.60ID:HjazFZz0
わざわざPGと冠するところに違和感を感じませんか?
まだ、現物を見ていないので、キットの評価はできないですけどね。
0019HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 08:23:47.99ID:AMB/ZXEs
どこを色分けして欲しかったの?
0020HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 08:29:45.83ID:WzKgPlD+
PGブランドだから買ったわけでもないから肩書きなんぞ気にならない、開発ブログやモデグラインタビューから伝わる拘りと熱意はPG名乗るに相応しいと思うけどね
逆に成形色段階での色分けをPGの基準にするのが判らないけどな、モデグラ最新号のインタビュー読んでから出直しておいで
0021HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 08:44:28.73ID:BxEhDmBN
むしろ中途半端な色分けなんぞされた方が塗装にもシールだけでお手軽仕上げのどちらにも邪魔だと思うけどね
X-wingの赤のパーツ分けとか邪魔臭くなかった?
0022HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 08:44:42.36ID:M4o/48GV
>>18
今までに無いくらい、現物調べてとことん再現した自信作、って意味に取ってやっていただけませんか。
0024HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 09:13:19.73ID:wh2a/wgb
現物見なくても詳細なディテールに相当こだわってるのは分かりそうなものだけどな。
ていうかファルコンのパネル塗装なんて色分けしたら逆に安っぽくなりそうなんだが。パチ組厨は何考えてんだか。
0025HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 09:22:11.29ID:sb/aoMyv
色分け目的でさらにパーツが増えると
煩雑だし、パッケージが膨れ上がるし、ダボ原因のヒケが生まれる可能性があるし・・・
もしかしたら合わせ目けしが必要な部分が出るかもしれないし
あまりいいことがない気がするな

それよりも丁寧にデカールを貼ったがいい気がするが
その部分に細かい凸凹があると、セッターやソフター使っても満足できるかなw
やっぱり塗装かな
0026HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 09:45:06.04ID:M4o/48GV
>>20
>>18が言わんとしてる事もわかるんだよね。
モデグラのインタビュー読んでても
シリーズで初めてデカールに剥がれ表現入れました、こんなに精密なのにどなたでも組み立てて頂けます、でも色塗りは各自資料見てガンバッテ下さいって、なんだ急に感があるし、色分けにしなかった明確な理由も書いて無かったしね。

でも精密再現が目標だから色分けプラでは無理だし、却って邪魔にしか
ならないから、それで正解だと思う。
ただそれならば、「その代わりこれ見て存分に塗装を」、って資料となる
現物を写真を入れとくぐらいの事をしといてくれれば、まさしくパーフェクトなんだが。 
0027HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 10:08:54.07ID:3e0rfSlf
ハゲチョロまで再現されたデカールが付いているのに、色プラじゃないと
違和感とか、模型製作向いてないわ。
0028HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 10:21:50.45ID:abM4p0nu
ファルコンって、デカールで再現されてるとこ以外ほぼ一色じゃん。どこを色分けするっていうんだ?
まさか汚し表現を何とかしろとか言わないよな。
0029HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 10:34:58.06ID:7aIywTyP
色空けなんでやっすいガンプラでもやってるだろPGはそこが売りじゃねーし
0030HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 10:38:30.14ID:fyPtDwqh
>>28
赤や黄色の色味の違うパネルを
全部別パーツにしてほしかったんじゃね?
多分ガンプラしか知らないんだろうね

本物でもガンプラでも部品として色が違うものは
パーツ分けすればイイけど
元々塗装で色分けされてる物を
パーツ分けする必要無い
0031HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 10:42:31.37ID:xZ2OHGza
>>26
出先でモデグラ確認出来ないけど、デカールで色分けは再現可能、汚しは組説と資料で各々頑張って下さいみたいなニュアンスじゃなかったっけ?
ひょっとしたら組説で汚し参考になる資料付いてくるのかも?な淡い期待
実際成形色で色分けされるとパネルツライチに均したり割れに配慮したりと逆に大変だよな
0032HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 11:21:34.43ID:2YXaloMA
色分け無しでキット化が可能なら、48Xとかも色分けを止めて欲しかったが

結局72ファルコンはマニア向けなんでしょ
スナップフィットを残しているのは会社全体の方針であるという事と
パチ房に勘違いして買ってもらう為の餌。
だからデカールがもし水転写だけだったらパチ房をバカにしているみたいで面白い事になる
0033HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 11:23:14.84ID:M4o/48GV
>>30
でも今の時代、ガンプラ=プラモデルなんだよ。
Amazonのガンプラ以外のプラモ商品レビューでも、まさか色を塗ら
ないといけなかったとはとか、専用接着剤が必要な商品でしたとか、
挙げ句は、部品がバラバラで自分で組み立てないといけない商品でした、
残念ですとかで星1個とか2個とか、そんなんが結構ある時代。
0034HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 11:25:25.60ID:vZFAFkGD
内部フレームも可動も無いこんなショボい仕様のドコがPGなんだ
0035HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 11:26:52.59ID:0yDJmGcV
写真集が付属してると嬉しいよなあ
0036HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 11:29:51.62ID:7aIywTyP
動かないからPGじゃない、モンスタークレーマーかよw
0037HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 11:41:01.64ID:2YXaloMA
PGの定義は明確ではないらしい
とりあえず値段だけはPGだからそれでいいじゃないか
0038HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 11:47:02.49ID:2YXaloMA
>>30
>内部フレームも可動も無い

例の「ラティス構造」があるじゃんw
もうブログとかインタビューとか何かと言うとラティス構造
ラティス構造
ラティス構造
ラティス構造
ラティス構造
ラティス構造
0039HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 11:51:27.22ID:M4o/48GV
>>37
でも1/350 宇宙戦艦ヤマトはPGじゃなかったじゃん、って言う奴が
出てくるに一票。
0040HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 12:07:37.87ID:xZ2OHGza
寧ろPGのガンプラが余白バリバリの厚ぼったいシールのみ付属なのが違和感
せめて水転写デカール同梱にしろと
0041HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 12:21:25.17ID:acoRTrk1
ファルコンを何に変形させたいんだw
0042HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 12:27:32.45ID:AMB/ZXEs
4本目と5本目の脚が出てくる。
0044HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 12:37:21.07ID:wRPuMplP
そーゆー奴はトランスフォーマーと勘違いしてねぇか?
0045HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 13:52:08.08ID:2YXaloMA
ファルコンって元々はBウイングみたいに縦になるコンセプトだったんでしょ?(マンボウ)
0046HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 14:28:10.66ID:XLOlTSUu
ID:HjazFZz0にしてみたら、
『ボクの発言でみんなが大騒ぎしてくれてるw うれしいな〜www』
ってなところだろうな
0047HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 14:30:42.46ID:0yDJmGcV
元々はブロッケードランナーがファルコンだった
0048HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 14:53:38.07ID:KZ8QNmui
>>45
面白そうだけどね。XやYなら障害物を縦になったり横になったりして避けるなんてシーンを撮れたろうに
0049HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 17:00:25.47ID:SHKV1QcX
>>48
でも、コクピットも横になった方が映画的には遥かに迫力があるシーンになる
0050HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 18:16:04.65ID:NsnlWFtU
空飛ぶ宇宙船なんだから縦型でも横型で演出しだいでどうにでもらなるだろw
0051HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 18:19:23.84ID:bwP/NU5U
逆に地を這う宇宙船が見たい
0052HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 18:38:18.02ID:u9MmzKT0
ひっくり返すと無数の足がワシワシしてるファルコン……ゴクリ
0055HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 20:44:14.28ID:s77XqVHH
プレバン1/72ファルコン28日出荷だっけ?
0056HG名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 23:12:32.95ID:iCyuhMjt
皆さん、フォトコンテストはどうしますの?
0057HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 00:28:39.98ID:OSzy6SFe
参加しますかな

審査員食傷なるな
インパクト重視か
0058HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 00:41:13.41ID:rAXSkGU1
そら見ろ、
上面の円盤は一体なのに、下面の円盤は前半部分が別パーツになってる
0060HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 08:49:19.62ID:VK9SscHS
ん?前スレのランナー写真だと上面も一体じゃなかったような。
0061HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 08:51:46.91ID:VK9SscHS
ていうか何がそら見ろなのか。
0062HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 09:07:51.20ID:r4QsXhPh
5脚も考慮されてるって言いたいんじゃないのかな
0063HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 09:12:09.25ID:Z1AukOGU
気持ちのよい青空だがそれがどうしたの?
0064HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 09:29:58.54ID:IGcHodPh
そらこれだけの大物、わざわざバリエの可能性を最初から潰した構成にはしないだろ

とは言え、バリエ展開が考慮されたランナー構成だからといって必ずしもそれを活かしたバリエが出るわけでもなく、出す出さないの基準や時期が外部の人間には理解困難なのは数多くのガンプラが証明してる
0065HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:10:29.01ID:Q5ZGICkd
バリエを出せるかどうかなんて直接の担当者でもわからんでしょ
0066HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 11:43:05.47ID:vD6jaZlt
色分けが無いのは、やはりアメリカ市場に向けた商品だからなのでは?
日本じゃガンプラ=プラモデルだけど、世界じゃ違うからね。
(塗装できなくて困るから色分け成形というのも日本基準。
 海外じゃ模型用ラッカー塗料はとっくに絶滅状態だから、
 臭くない・有機溶剤でないアクリル塗料で塗装は普通にできるよ)
0067HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 11:51:25.63ID:R+XK8Zwk
なんであそこまで拘ってるのに嘴の角度もなにもかも別物なバリエを展開できる仕様にしてると思ってるのか謎
0068HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 13:10:28.00ID:gTw7QARI
>>67
ほー、1.7mモデルは5本脚改造の時にクチバシの角度まで変えたのか。
いろいろと考えてるんだなw
0069HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 13:15:08.88ID:oeoxIJJf
>>67
>嘴の角度もなにもかも別物
え?どういうこと?
0070HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 13:24:45.76ID:oeoxIJJf
>>67
大型プロップ準拠のPGファルコンのバリエーションキットが
中型プロップ準拠って考えるアナタの思考こそ謎
0072HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 18:03:39.44ID:qmKdtQ2j
海外では水性塗料系が異常発達して
日本のラッカーを上回るらしいな
0073HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 18:27:20.52ID:ftS0aNXM
>>71
はいわかりました
0074HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 18:41:59.90ID:NPz679ef
出荷日当日に届く人なんて居るのかな?
0075HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 18:43:57.17ID:IGcHodPh
パーツ段階で半端に色分けしたらハゲチョロの再現の邪魔になるってだけじゃないの?
バンダイの変態な成型技術だから可能なのかも知れないけど…今よりさらに高額になって、ディテールのシャープさにも影響出るだろうから誰も得しないんじゃないかな
0076HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 20:00:54.74ID:oeoxIJJf
モデグラのインタビュー記事に
「すぐでなくても、いつかは手にとっていただきたいです。」
とあって、継続販売を想定していることがわかって安心した。
0077HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 20:07:23.40ID:ExcLBa4S
PGファルコンの添付のマーキングロケーション、カラーガイドどうなってるんだろう
それ見てるだけで、ごはん3杯いけそう
0078HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 20:39:17.79ID:h+hTQsew
来週の今頃にはニヤニヤしながら部品見てるんだろうな〜^^
0079HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 21:45:18.90ID:QayOAwFF
>>76
積みっぱなしにしないで
いつかは組んでね、という意味だろ
0081HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 22:10:52.29ID:ZuROGEHG
>>76
いつの間にか2次予約(9月発送)が締め切られて3次予約(10月発送)が始まってるね
0082HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 22:31:21.82ID:NPz679ef
>>81
ひょっとしたら受注生産的な少量継続販売の方針なのかな?
海外販売の件もあるからしばらくはそこそこ生産しそうだけど
0083HG名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 22:42:57.35ID:SdKyapb2
HJでは10月25日発売号に作例掲載予定だって。
結構遅いんだ。新作もあるし、SW特集かもしれませんね。
0084HG名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 01:53:22.50ID:6Oq1/6qo
いよいよ今日か?
今日届くんか??
0085HG名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 07:43:24.75ID:mZvTN6fx
まあ、おちけつ、届くのは明日以降だ。
0087HG名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 12:48:54.43ID:j9Ad00xr
私の計算では、無事に届く確率は1/43200...
0088HG名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 14:20:33.34ID:h8zW6YX/
私のパーツを喜んで差し上げます
0089HG名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 14:37:42.98ID:KV1ZfOHH
HJは相変わらずSWやる気ないな
昨年末の特集もお粗末だったしSW分かってる編集がいないんだろ
0090HG名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 15:30:18.80ID:NMXxtzY4
そりゃswはアニメじゃないしガンダムも出ないんだからやる気なんて出るわけない
0091HG名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 15:35:56.31ID:f5OFrHa1
HJは他雑誌と違って紹介する作品や商品かなり多いからSWだけ少ない訳じゃないよ
0092HG名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 16:13:46.65ID:EkWStwsW
マイページの注文履歴が
ようやく「出荷中」になったw
0093HG名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 16:21:26.90ID:EkWStwsW
連投スマソ
ファルコンようやく出荷済!
今回はヤマト運輸だw
0094HG名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 16:32:49.42ID:XzGl05iw
いつも佐川なのに今回はヤマトだな
良く確認して局留めにしときゃ良かったちっ
0096HG名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 16:40:57.94ID:ucjqo9sr
うち発送完了メール
キターーーーーーーー!!!!
0099HG名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 17:35:05.51ID:2vjdEAY8
仕事のせいで日曜指定に変更せざるを得なかった俺、低みの見物
0100HG名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 17:35:18.57ID:H3f5fbIL
この中に
【注文番号】  00001 …はいるのだろうか?
下は何番までが一次出荷されるんだろう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況