X



トップページ模型
1002コメント313KB
【デアゴ】週刊 バック・トゥ・ザ・フューチャー デロリアン【四日後】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6322-WcSR)
垢版 |
2017/09/04(月) 17:40:24.95ID:3W47zPl30

2017年1月31日 全国版・創刊の
デアゴスティーニ「週刊 バック・トゥ・ザ・フューチャー デロリアン」について語るスレです。

・次スレは>>950辺りで流れを見てキリ番の方が立てて下さい
・また1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さい

●公式
WEBサイト https://deagostini.jp/del/
掲示板 https://deagostini.jp/community/del_bbs/
バックナンバー https://deagostini.jp/del/backnumber.php
パーツ&グッズ販売 https://deagostini.jp/select/series_list.php?item_division=1&;title_code=del
制作代行 https://deagostini.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/4182/p/90

●関連サイト
イーグルモス社 http://delorean.herocollector.com/ https://www.deloreanbuildup.com/
DMC社 https://www.delorean.com/
実車マニュアル等 http://www.europartsinc.com/index.php/delorean-dmc-12/delorean-manuals
バック・トゥ・ザ・フューチャー公式 http://backtothefuture.com/

前スレ
【デアゴ】週刊 バック・トゥ・ザ・フューチャー デロリアン三日後
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1493203764/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0850HG名無しさん (ワッチョイ ac9b-F2Ve)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:41:48.93ID:xOGQ7tbG0
もうダッシュボードに接着して配線されてるようにしちゃったよ・・・
48号組み立てるだけで5時間ぐらいかかったし休みなくなっちゃう><

てか黒いパーツの穴に線を通すときって部屋の照明だけだと手元が暗くなって
穴が全く見えないな
手元照らすライトとか買わないとダメだな
0853HG名無しさん (ワッチョイ ac9b-F2Ve)
垢版 |
2018/02/26(月) 11:02:51.53ID:Cto++UaH0
55号組んだ
このシールって何の意味があるんだろう
しかもネジの突起に平面のシールを貼るもんだからゴワゴワになるんだけど・・・

あと1回締めたネジを緩めるって作業的におかしいと思う
0854HG名無しさん (アウアウカー Sa0a-w8UY)
垢版 |
2018/02/26(月) 11:21:54.40ID:nnkUnhP2a
>>853
その部分にメイン基板がつくから、ネジの絶縁と基板保護、だと思うよ。
0856HG名無しさん (ワッチョイ ac9b-F2Ve)
垢版 |
2018/02/28(水) 07:05:21.43ID:4pyELYuj0
やっちまった
今頃になって床にコードが一本落ちてるのに気づいた
まあ電飾のコードじゃなくてダミーのコードだし無視しようと思ってるけど・・・
0858HG名無しさん (ワッチョイ 6722-HM2E)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:02:37.11ID:fwaWduks0
冊子って汎用のバインダーを使わせない為に定形じゃない形なんかね?
公式バインダー以外でまとめるいい方法ある?
0863HG名無しさん (スッップ Sdff-k7/l)
垢版 |
2018/03/02(金) 17:23:37.63ID:ZP5R4b42d
>>862
だよねぇ
他の映画の情報なんて、正直どうでもいいよね
情報ないなら、今週のデティールアップ講座みたいなのでも載せてくれればいいのに
0864HG名無しさん (ササクッテロロ Spdb-llcf)
垢版 |
2018/03/02(金) 18:45:40.70ID:4ctFDQ7Pp
冊子はデロ内容が薄すぎるんだよね。過去見直さないもん今までで。バインダー中途半端に買わなきゃ良かった。この内容なら本棚が正解
0865HG名無しさん (アウアウカー Sabb-FcWe)
垢版 |
2018/03/03(土) 09:04:54.62ID:ByCWi4aGa
>>862
BTTF分なんて毎号2Pとかせいぜい3Pしかないから、
130号分をまとめても300Pあるかないか程度の情報量なんだよなあ。
書店での流通という大原則があるから何か冊子をつけなきゃならないのはわかるけど、
本当、組み立て説明書だけpdfか何かで配布してくれりゃいいのにと思う。
0867HG名無しさん (ワッチョイ 6722-HM2E)
垢版 |
2018/03/03(土) 14:16:28.27ID:1HBtMvCE0
今更なんだけど無駄にネジの種類が多いのが面倒
ぶっちゃけ金属用ネジ3種、樹脂用ネジ3種位で事足りるんじゃないかと思う
こんだけ種類増やすんなら極小6角ボルトやキャップボルトがあればと思う
0868HG名無しさん (ワッチョイ bff4-d14w)
垢版 |
2018/03/03(土) 22:34:37.07ID:OasaqZvw0
付属の結束バンドってドコのメーカーのやつかな。白のバンドでやりたいんだけど、あらゆるバンドさがしたが、付属のやつより太い。特に固定部が。なんかいいのないかな。
0872HG名無しさん (ワッチョイ 27a7-PLqx)
垢版 |
2018/03/04(日) 21:46:49.94ID:rHJy4Y+K0
56-57号届いた!56号は配線祭りだけどダミーじゃないし、
メイン基板へのコネクタ接続だから、完成していってるという実感があっていいね。
0873HG名無しさん (ササクッテロラ Spdb-5Ldn)
垢版 |
2018/03/05(月) 01:45:42.55ID:Hz7tXldop
配線祭りから解放されてほっとするな
しかしまだ外装の配線祭りがあるんだよなぁ
まあその頃は完成間近でノリノリなんだろうけど
0874HG名無しさん (ワッチョイ e7cd-i1KF)
垢版 |
2018/03/05(月) 02:33:02.78ID:NpUyYPSx0
端子が何本か曲がってて入らなかったから マイナスドライバーで押して直した
ポキッとなるんじゃないかとヒヤヒヤだった

あとこれは自分のミスだけど配線の仕方間違えてて 車体の後ろから出さないといけないのに
前から出てて またバラして通し直した・・・

どんどん複雑になってくるのに以前組んだとこが間違ってると焦るw
0875HG名無しさん (スプッッ Sd7f-xRrk)
垢版 |
2018/03/05(月) 12:27:03.44ID:YYHgRmMId
3号連続でパーツ欠品あったんだけど。
どうなってるんだよ、消費者を馬鹿にしてるとしか思えない。
うちの会社でこんなことしたら、責任者と担当者は降格、減給、異動、最悪はクビだぞ。
0876HG名無しさん (ワッチョイ bf58-lEE9)
垢版 |
2018/03/05(月) 13:44:52.71ID:1Ab0Dsv50
サポセンに3回くらい世話になったが毎度慣れた調子だったので一定の割合で不良品が出るのは見越してあるんだろうな
0878HG名無しさん (アウアウカー Sabb-FcWe)
垢版 |
2018/03/05(月) 18:39:17.80ID:pm4GeKzVa
>>877
俺も何回か不具合があっだけど、デアゴの対応は素晴らしいよ。
不具合がないに越したことはないけど、外国製品だけにゼロは難しいかと。
でも、不具合対応は本当に迅速。

ちなみに当方、56号で20番ケーブルが1本余分に入ってた。
ネジみたいに予備ケーブルがついてるのかと思ったよwww
0879HG名無しさん (ワッチョイ 2711-wl/W)
垢版 |
2018/03/05(月) 18:55:16.44ID:TU1Q9UjY0
https://www.youtube.com/watch?v=Jcy0rg-A450
騙されるな。電池ボックスの配線をプリント基板に直接挿して無理矢理光らせている。
後の号で届くレギレーターを入れないと電圧オーバーで基板が傷むぞw
0882HG名無しさん (ワッチョイ 2711-wl/W)
垢版 |
2018/03/06(火) 16:13:13.58ID:/ZYJyFDx0
>>881
レギレーターの意味は?
0883HG名無しさん (アウアウカー Sabb-/Etv)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:18:25.72ID:vk+uFTnva
LEDの場合、電圧だけちょっと定格より大きくてもすぐには電流は増えないからそう簡単には焼けない

大容量の電源を繋いだり何秒間も連続点灯させると怖いけど、
乾電池で3〜5Vくらいを繋いでぱぱっと点滅させるような光らせ方ならそうそう問題は起きないはず
0893HG名無しさん (ワッチョイ 3f42-SFi7)
垢版 |
2018/03/09(金) 16:43:21.21ID:xg5X4Tj60
>>892
海外製品の模型キットだから日本製のようにはいかないってのには同意だけど、
まあ文句や愚痴くらい言ってもいいんじゃない?
0895HG名無しさん (ワッチョイ 3f42-SFi7)
垢版 |
2018/03/09(金) 16:57:47.39ID:xg5X4Tj60
>>894
細かい問題は発生してるけど、アシェット扱いのものに比べれば
デアゴ(イーグルモス)のデロリアンははるかにいいと思う。
0896HG名無しさん (スプッッ Sd2a-fpEe)
垢版 |
2018/03/09(金) 19:23:13.11ID:ZyVRdnnQd
>>893
>>894
>>895
まとめて同意
0898HG名無しさん (アウアウカー Sa7b-SFi7)
垢版 |
2018/03/10(土) 00:49:43.58ID:bFi2NSTDa
>>897
これからフェイズがメイン外装に移るからさらに楽しくなるよ。
海外先行見ると、60号以降は外装の巨大パーツ祭りだし。
0900HG名無しさん (アウアウカー Sa7b-5v6H)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:29:58.67ID:lja68crIa
>>899
耳年増って言葉の意味わかって書いてんの?
0906HG名無しさん (スッップ Sd2f-Enxk)
垢版 |
2018/03/15(木) 13:08:39.85ID:/FzkFi77d
エンジンの組み立てに使うプラスネジを六角ボルトやナットに変更するだけでだいぶおもちゃらしさがなくなるね
0923HG名無しさん (ワッチョイ 77a7-Ue6H)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:24:44.15ID:bS6DooOy0
>>918
ステアリングのシャフト、ちゃんと嵌合する?
俺の、嵌合が浅く、ちょっと左右にハンドルを切るだけで
ステアリングシャフトと連結パーツが外れちゃうんだが。
0924HG名無しさん (ササクッテロ Sp9f-bGW5)
垢版 |
2018/03/19(月) 00:03:41.08ID:+ODla2o1p
読みものが半ページだけになってるな
今号は組立説明が多いという事情もあるんだろうけど
みんな訓練されているからか文句の一つも出ないのがすごいw
0929HG名無しさん (ワッチョイ c7a7-DgBi)
垢版 |
2018/03/19(月) 18:34:04.67ID:iij6YRUZ0
>>923
同じ。いやさすがに後々固定するパーツなりナットが出るでしょこれ

と思いたい
0930HG名無しさん (ワッチョイ 0bcc-hKdO)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:00:26.88ID:IZB07Kvj0
>>923
もしかして連結パーツを逆に取り付けてませんか?
自分は外れる事はなかったけど、ハンドルの切れ角が少なすぎて萎える
ラック&ピニオンにしてもらいたかった
0931HG名無しさん (アークセー Sx19-g/J8)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:45:09.36ID:Rn7IeDCXx
>>930
最初はそれを疑ったけど、構造的に、裏表逆にとかにはつけようがないよね
にしてもみんな同じか。一回フロントをバラして、連結プレートを平らに曲げるしかないのか?
幸いにも、キャビン部とかバラさなくてもいけるし
0932HG名無しさん (ブーイモ MMf3-ssBD)
垢版 |
2018/03/19(月) 20:07:16.35ID:DriHM+XcM
初回からずっと積んだままでそろそろ開封の儀を行おかと思ってるのだがまだ積んだ方がよろしいか?
そろそろ部屋も狭くなってきた
0934HG名無しさん (ワッチョイ e3df-OfcJ)
垢版 |
2018/03/19(月) 22:33:58.99ID:6dUwIOrW0
>>923>>929>>930
そもそも連結パーツのの動きが調整を繰り返してもスムーズにならず
すぐにぎこちなくなるのは俺だけ?
俺はもうステアリングのギミックは諦めました。
0935HG名無しさん (ワッチョイ 77a7-Ue6H)
垢版 |
2018/03/19(月) 22:52:36.62ID:JrOSaZy40
>>934
いや、どうもみんなそんな感じみたいだ
タイヤを持って動かすとちゃんとステアリングが切れるけど、
ハンドルで操作すると切れ角は極小で、大きく動かすと嵌合が外れちゃう。
嵌合プレートを曲げて平にしてみて、動きがどうなるかだね。
0936HG名無しさん (アウアウウー Sa9d-vKUQ)
垢版 |
2018/03/19(月) 22:56:31.89ID:DmFf2RYDa
オレも、かったるくてやる気なくして積んでたまって、
あるとき一気に進めて、また積んで、そんな繰り返し
いまは完全にやる気無くしてるわ もう数巻たまってる

組み立てる面白さより、難易度のほうが高いので、
失敗しないかストレスがたまるってのが大きい
実際、何度も失敗してるし、あんまり組み立てて面白さは感じない
ただの作業のようにしか感じない
完成してしまえば達成感もあるだろうけど、そこまでが苦行だわ
そういう人には組み立てサービスに丸投げするのも方法なんだろうな
そんな金払うのも馬鹿らしいから、自分で組み立てると思うけど

もっとホビー感覚で簡単に組み立てられるものにしてほしかったわ
そうするとディテールもおもちゃみたいになって、
それはそれで買う意味がなさそうではあるが・・・なかなか難しいね
0937HG名無しさん (ワッチョイ 77a7-Ue6H)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:02:35.55ID:JrOSaZy40
>>936
うーん。言いたいことは分からんでもないけど、これ、正に「ホビー感覚で簡単に組み立てられるもの」だと思うよ。
塗装済みのスナップキットで、基本的には接着工程すらない。(瞬着使った方が組みやすい箇所はあるけど)
「簡単」と「ディテール」のバランスはかなりいいと思う。凝りたい人は超絶ディテールUPも可能だし、
素組でもそこそこなものはできる。
0938HG名無しさん (スップ Sd03-Enxk)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:52:56.21ID:JTYX7EiVd
>>936
これ以上簡単にというのなら半完成品でネジもなくスナップフィットのみくらいしかないんじゃない?
それだと号数稼げなくて企画が通らないだろうし
まあ超初心者向けで誰でも作れるという物ではないけど、ちょっと工夫すればまあいけるってレベルで分冊にはちょうどいいと思うけど
0939HG名無しさん (ワッチョイ 6bcd-AQ07)
垢版 |
2018/03/20(火) 02:49:18.35ID:QWFeMZ/30
>>938
それなら、小スケールにして、何台かのムビーカーを集めるような企画にすればちったぁ目があるかな?
デロリアンにボンドカーを何台か、ナイト2000にマッドマックスとか。
0940HG名無しさん (スップ Sd03-Enxk)
垢版 |
2018/03/20(火) 03:31:15.54ID:amSF1rNUd
まあビッグスケール作る目的よりスモールスケールコレクションが目的の人もいるだろうけど、版権が増えるとコスト的に無理じゃね?
0941HG名無しさん (オッペケ Sr19-REto)
垢版 |
2018/03/20(火) 08:26:29.32ID:pyrWxHPxr
>>934
このサイズ、この構造では>>935の感想で合っている
例えば実車でもパワステだから軽くハンドル操作出来るだけで、ノンパワステで停止状態は尚更凄く思いよ
接地面の摩擦に本体の重量が加わるからで、模型の大型モデルなら正にそんな事まで再現されてしまう
これに限らず、CMみたいにハンドルでタイヤを動かすってのはやらない方が良い、と言うか無理
だから、タイヤを動かしてハンドルも連動していれば御の字だよ
もしハンドルで本当にスムーズに動かしたいなら、全て本物と同じ構造で縮小でもしてないと
そういう意味では、今の状態でもみんな同じだから、組み立て失敗したかな?とかは気にする事は全く無い
これが普通
0942HG名無しさん (アークセー Sxf5-g/J8)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:19:20.16ID:+E5nkfmzx
>>941
いや、タイヤ浮かせてる状態での話なんだが
0945HG名無しさん (アークセー Sxf5-g/J8)
垢版 |
2018/03/20(火) 21:10:50.99ID:+E5nkfmzx
ステアリング。
1回バラして連結プレートを曲げて、嵌合が深くなるようにして組み付けたらかなりマシになった。
0947HG名無しさん (アウアウカー Sad3-g/J8)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:37:43.63ID:K9u79NaZa
>>946
それ、ハンドルを大きく左右に切るとまた外れちゃうよ。
嵌合部をよく見るとテーパー状になってて、左右の限界を超えると外れちゃう。
0949HG名無しさん (スッップ Sdba-4ILl)
垢版 |
2018/03/22(木) 08:43:54.09ID:g4YlY1b5d
いまだに、配線の結束バンドがしっくり来なくて、進まない。
簡単に入手できて、しっくりくるものはないものかな?。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。