X



トップページ模型
412コメント169KB
【デアゴ】週刊 ムーミンハウスをつくる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 11:38:29.49ID:TC07yfbm
ここは「週刊 ムーミンハウスをつくる」に関するスレです。

スケールは本場フィンランド のムーミンワールドにあるハウスの約1/24という、なんともお手頃なサイズ感。設計・監修はドールハウス作家の村上一昭氏です。

そのまま組んで良し、大胆に改造しても良し、はたまた壮大なジオラマを展開してもよしのムーミンハウス、創刊号は特別価格490円!(注:2号目以降は通常価格1,590円)ちなみに100号で完成の「予定」です。

週刊 ムーミンハウスをつくる
deagostini.jp/moo/
0101HG名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:28:33.64ID:iJrmfoaB
壁貼ってから、枠の歪みの酷さに気づく…。
枠2回分と壁板分買い直そうかな。
枠の段階でどんな風に歪みを確認、矯正しましたか?曲尺当てても枠が曲線で分かりにくいんよね。
0102HG名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:16:39.87ID:aALbjaf6
>>101
壁が歪まれたとの事ですが、部材を買い直す前に先ずは壁をお湯につけるなり蒸しタオルを当てるなりして剥がせるか試されてみてはどうでしょうか。上手くいけば壁枠は使えるかも知れませんので。試された後でしたらスミマセン(^^;;

また壁板が駄目になった場合ですが、私だったら厚紙で代用しますね。どうせ壁紙を貼ったら見えなくなりますし(^^;;

それと直角の確認ですが、公式第7号の動画「1階の壁枠の組み立て」の終盤を参考に、枠を立てた状態で左右壁枠の端を測りました。但し手で持つよりも床に壁枠を仮組みした状態で計った方が楽かと思います。

最後に歪みですが、>>89の画像左側にちらっと見えるかと思いますが、枠に筋交い状の物を嵌めて矯正しました。

画像では真鍮線ですが、初めはより丈夫な割り箸を適当に切って対角線にはめ込んで矯正しました。但し無理をして壁枠を破損しない様に徐々に歪みを戻す事。焦らずに…(^^;;

歪みが直ったら筋交いを外して壁板を貼ります。大変ですがお互い頑張りましょう(^^;;
0103HG名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:31:23.85ID:SgfDQv2l
>>102
これは大変丁寧なレスをありがとうございます。
お湯につけたりはまだ試していません。うーん、手間と値段の兼ね合いでどうするかまだ決めかねていますが、参考にさせて頂きます。
多少直角が出ていなくても、壁板を貼る際に何とかなるかと思っていましたが甘かったです…。
何にしろ、焦らず確実に進めていくことが重要なんですね。
検索でたどり着き、この板自体初めてきましたが、ちょくちょく覗いて今後の励みにさせて頂きます。
0104HG名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:35:06.69ID:aALbjaf6
>>103
いえいえ、こちらこそご丁寧にありがとうございます(^^)

先程焦らずに、等と偉そうに申し上げましたが、実は私普段は早く作りたいばっかりに突っ走っては思いっきり後悔するタチなので、あれはまあ自戒みたいなモノで…その点ムーミンハウスは週イチなので良い意味でブレーキが効いて助かっていますw

では103さん、これからもこの板を宜しくお願い致します(^^)
0105HG名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:12:40.51ID:UJ4FGLRD
>>104
取り合えずお湯に浸けて壁板は剥ぎ取り、壁枠も割れ無くバラバラにはできました!
ガッツリ浸けたんで壁枠のパーツ自体が歪んでないかは心配ですが、取り合えずは組んでみようと思います。

週一というのは長いなーと始める前は思っていましたが、丁寧にやるといい感じのペースですね。
0106HG名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 00:41:26.33ID:gFARyYL1
>>105
無事剥がれましたか、良かったです!壁枠、うまく使えると良いですね。先はまだまだ長い事ですし、お互い試行錯誤しながら楽しみましょう(^^)
0107HG名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 16:51:47.47ID:MS3ED5b4
さて、微妙に床と屋根重ねるとずれるが梁を見込んで床は合うようにしよう。
ずれたら細いテープで隙間ごまかそうかと算段。
それよりも、床板と天井の平面誤差(板の歪み)がどこで不具合になるか読めないのが若干怖いが、まぁなんとかなると信じたい。
0108HG名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 03:19:02.36ID:eWgBgoip
壁板号まだ手を付けてないのに壁紙号届いたー!
このまま溜めていかんようにそろそろ壁板貼らないとなw
0109HG名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:23:12.26ID:wKtMiSc7
>>108
次のテーブルの水色は自分で塗る必要がある。

自分はそれ以前に玄関の屋根をどうしようか悩んでる。そして、
雰囲気出すための塗装落としも躊躇してる
0110HG名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:19:16.81ID:hS3lAXaL
テーブルはなんか水色嫌なんで別の色にするつもり
無難にこげ茶あたりにしようかなと
ブルーのソファーのフチもこげ茶にしようかなと

階段の手すりと被るしパパの書斎と被るかもだけど
0111HG名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:20:28.69ID:hS3lAXaL
屋根も今後塗り方について載るっぽい事公式の掲示板で
誰かがデアゴに聞いてたからまだちょっと瓦は張らずに放置中
0113HG名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 07:46:19.11ID:iZqPC9to
やっぱり壁紙可愛すぎるなあ
変えるか
0114HG名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 00:11:15.50ID:U5zBh5Xh
壁紙を貼ったは良いが、なんかしっくりこなくて結局台所面だけ真っ白にリフォームした。なんちゃって漆喰風っぼくなって、まあ自己満足w
0115HG名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 01:01:25.01ID:FnK9K7TI
たしかにモデリングペーストとかで左官作業して適度にウェザリングすると良い雰囲気になりそうですね
0116HG名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 06:55:56.50ID:U5zBh5Xh
そう、漆喰風おススメですよ!モデリングペーストで上手くコテ目を付けて仕上げられると素敵ですよね♪うっかりプロヴァンス風になろうが知ったこっちゃありませんw

因みに私はセンスが無いのでスーパーヘビージェッソをざざっと平らに塗りたくっただけですw リキテックスさんのカタログを見ていると壁仕上げに使えそうな画材が多くて、ついつい妄想が広がって困ります(^^;;

http://liquitex.jp/pdf/Liquitex_Catalog.pdf
0117HG名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 17:30:34.67ID:/2idiA6o
ムーミソちゃん
0118HG名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:45:07.88ID:BMXEIsVM
すでに私の周りではかなりの脱落者が・・・
0120HG名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 07:58:01.56ID:sEBoSYnq
壁は曲面が素敵なのですが、やはりそれが災いしてか中々手強いですよね。自分も随分手間取りましたです(^^;;

さてもし壁板が曲げ辛い、真ん中の壁が浮く等であれば、試しに >>96 を参考に…因みに画像は筆で挟んで両端をマスキングテープでぐるぐる巻きにしてますが、勿論ご家庭にある割り箸で挟んだ後輪ゴムで巻けばOKです。

そもそも壁板が歪まれてて壁板と合わない、という事でしたら >>102 の方法でお湯につければ木工用ボンドは水溶性ですので溶けて剥がれますので組み直す事が出来ますので…また壁板を貼る前に必ず床板•天井にきちんと仮立て出来るか確認も大事です。

最後に壁板を貼った際の継ぎ目ですが、必ずモデリングペースト等で丁寧にならされる事をお勧めします。ここをきちんと始末しないと壁紙を貼っても寄れてしまいますので…

とまあ壁は今後もまだまだ続きますし、自分への忘備録も兼ねて、という事で(^^;;
0121HG名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 10:30:25.29ID:C+VoYYUl
壁枠バラして組み直したけど、1mmに満たない程度だが壁板は結局上にはみ出してるな…。
削ればいいんだが、はみ出すって事は多少は壁枠がゆがんでるという事なので心配。
0122HG名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 14:34:53.12ID:Z9bgAr8h
私なんか1mm強もはみ出ちゃっていますが、根が大雑把なモンで気にせず組んじゃってますね。最終的には天井に梁も着くし目立たないかなあ、ってw

一般向けの組み立てモノですし、そこまでシビアじゃ無いだろうと勝手に解釈して進めておりますw
0123HG名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:00:42.81ID:Z9bgAr8h
逆だ、私がはみ出しているのは壁板じゃなくて壁枠です、勘違いしておりましたです。

壁板がはみ出た事によって、もしも天井の取り付けに支障があるのであれば削られた方が良いかもですね。大変失礼致しました(^^;;
0124HG名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 12:37:16.00ID:wvB1PAtL
照明を点けたい。配線するなら今壁に仕込まないと。
0125HG名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 09:28:07.80ID:O6F2UUP/
ここのレスを見て自分のも見てみたら、やっぱり壁枠が歪んでいた...
矯正されている方もいるようですが、ボンドが乾く前に筋交いを嵌めて乾かす感じでしょうか?
外して組み直すか考え中。
0126HG名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 12:42:59.45ID:UcsUVk7D
まだ壁板を貼る前でしたら、木工用ボンドが乾いた後でも矯正出来ますよ。

床に壁枠を立てた状態で脇に三角定規を当てながら割り箸等を筋交い状に徐々に嵌めて角度を正し、そのまま一晩置かれると良いかと思います(^^)
0127HG名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:56:58.39ID:O6F2UUP/
>>126
レスありがとうございます!
ボンドがすっかり乾いてしまったので、組み直さないとダメかと悩んでたので助かりました。
筋交いで矯正してみようと思います!
0128HG名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 19:43:48.88ID:KhLRTvIT
いえいえ、私も壁枠が歪んだ時は心底がっかりしましたが、ダメ元で矯正しながら現在に至っておりますですw

壁作りは曲面が結構ネックだと思いますが、私はそこに惹かれた部分もある訳でして…悩ましいモノです(^^;;
0129HG名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 22:08:36.39ID:nuwGtD9c
ちょっと作業が間延びしがちなので、日々公式の完成動画観てテンション上げてます。

ついでにミニチュアフード作りにも挑戦。ググると作り方を丁寧に紹介して下さっているので本当に有難い。これでキッチンも少しは賑やかになるであろうw
0130HG名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 11:19:26.90ID:vJxyiswP
>>122
寸分の違いも無くキッチリ壁板貼るのは、素人にはかなりシビアに思われます…。
上にはみ出た壁板は削りましたが、今後がうまくいくといいな。

うちはまだ裁縫道具をちょっとしか作ってないからやる事は多いです。
塗装もテーブルがまだ下塗り。
床でニス塗っても全然変化ないように思えたから家具に心置きなく塗ったらベッタベタになったw(ペーパーでそこから擦ったらいい感じになった)
天井にもニスは皆さん塗ってます?
0131HG名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 00:48:21.38ID:7Xesr+11
天井に艶出しですが、とりあえずさっと塗りました。が、よくよく考えたら梁を取り付けた後からの方が良かったかも。とまあ壁板貼りもニス塗りもそうですが何事も試行錯誤しつつ経験値を上げねば、ですよねえ〜(^^;;

まあでも3階作る頃には、我々修行の甲斐あって壁板貼り等のプロになってます事でせうw

因みに裁縫道具作りですが、何気にメンドくさがって何一つやっておりませぬ(^^;;
0132HG名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 07:00:43.56ID:FZRfAfXR
以前壁紙貼ってから床・天井板を仮組みした状態で放置していた壁、昨夜確認したら台所側の開口右肩に皺発見(大汗)

前も同じ場所に皺が出たんで調整したんだけど、どうも床と天井を設置すると壁がねじれるみたいでだんだんと寄れていくみたい。なのでどうせ直してもまた一緒だろうと、結局右肩から垂直に壁紙をカットして壁紙を調整する事に。これで解決すると良いんだけど。
0133HG名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:44:03.52ID:djwrREKg
>>131
梁を接着してから塗ると隅がニスで埋まっちゃうかなーとか、先に塗るとボンドがくっつかなくなるかなーとか考え始めると分からんですw
現在はテーブルの塗装、何度も重ね塗りが必要で進まん…。
裁縫道具は小さい色違いのが何個も必要なのがダレますよねw

>>132
壁板の境目、特に重なっているわけでもないからそのまま壁紙貼ったら結構盛り上がって目だったりもしますね。
壁紙自体の粘着力も弱いので、浮いてる所は瞬間接着剤着けちゃいました。
0134HG名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 21:00:25.06ID:cOPEBKPk
>>133
あ、隅がニスで〜とか言われてみればそうですね!基本思いつきだけで動いてしまうモノで考えてもみませんでしたw 道理で手戻りが多い訳だ(^^;;

テーブルもしっかりと丁寧に作られているみたいで良いですね!仕上がったら見せて頂けると嬉しいです♪因みに裁縫道具ですが…

「あ、レースのリボンとかウチに無いわ無理」

の時点でメンドくさくなりましたw

最後に前回書き込ませて頂いた壁ですが、開口部右肩修理後はこんな感じです(^^)

https://i.imgur.com/2Ge5XbS.jpg

これは壁紙の上からスーパーヘビージェッソを塗りたくって「なんちゃって漆喰風」にしたものです。
仮組みしてほっておいたらいつの間にか皺が寄ってしまった為、仕方無く壁紙をカットして一旦剥がして修正しました。どうせ再度ジェッソを塗れば目立ちませんし、って言いつつもうっすらと線が見えますがw

ムーミンハウス、何かと苦労させられますね。でもなんやかんやで楽しいです(^^)
0135HG名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 20:40:21.94ID:I321kjFT
>>134
どうするのが良いのかはまだいまいち分かりません…。
梁はカッターで削るの、いい雰囲気出すの難しそうだから角材のまま仕上げようかなあ。

レースとか手芸用ワイヤーとかネーヨ!!って私も思いましたが、お店に行ってみると面白い物色々あって楽しいですよ。

テーブルは隅が結構絵の具で埋まりましたが、削るとする白い面まで露出しちゃって重ね塗りのし直しも大変なのでこのままにしようかなと思っています。
素人でも結構ムラなく濡れるものなんですね。技術の進化凄い。
書いてある通りの内容でしか作ってませんが、時間取れたら撮ってみます。

漆喰風もいいものですねー。既に小物がw
床も塗り分け素晴らしいす。

壁枠で一時めげそうになりましたが、程よい苦労も報われると楽しいですね。
0137HG名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 14:58:10.00ID:3q1WNygZ
>>136
あ、ブルーのテーブル可愛いですね!ダレとか気になりませんし良い感じだと思いますけど。壁紙も梁も丁寧に仕上げられてて良いですね♪UPして頂いてありがとうございます!実はテーブル、可愛い過ぎるかなあと思って茶色にしちゃったんですよ、正直悩んだんですよねえ(^^;;

それとお店巡りですが、レースに限らずムーミンハウスに使えそうなモノ探してみますね!なんか楽しいアイデアが浮かぶかもしれませんね(^^)

そうそう漆喰風、コレ良いですよ〜♪特に壁紙失敗した時なんかは漆喰にすれば一発で誤魔化せますんで最高です(笑)また万が一塗りが気に入らない時は壁紙ごと剥がせば別の壁紙を貼り直せるので便利ですし(^^)

梁の加工は私も迷いました。でも削らなければ現代的に仕上げられそうですし、コレは好みですよねえ。

それと小物、壁を漆喰にしたら急に三つ編みにんにくを壁に掛けねばいけない様な気がしてましてついw

プラモデルはちょこちょこ組んだりするのですがドールハウスは初めてなので新鮮でとっても楽しいです(^^)
0138HG名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 21:39:32.86ID:EDUVY6fN
>>137
目立たないのであれば良かったです!
説明書きのようにこんなムラなく濡れるのか?と思ってましたが、重ね塗りして乾かすとちゃんとイイ感じになって驚きました。

梁は書いてある通りに塗ったらちょっとオレンジ色過ぎる感があったので、別の茶系を何度か重ね塗りし、最終的に混合色で仕上げてかるーーくニスを塗りました。
削るのは自然ないい雰囲気にするのが難しそうです…。
天井側のニスも乾いたはずなので、ようやく接着します。

ムーミンをきっかけにドールハウスのキットを見たらどれも魅力的なので、いつかそちらにも手を出しそうw
0139HG名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 02:47:17.91ID:euHCjPSa
>>138
重ね塗りしていくウチに段々と良い感じに落ち着きますよね♪後写真に撮ると細かいところまで拡大されるので色々と気になりだしますが、実際肉眼で見てOKなら無問題だと思います(^^)

そうそう、別のキットも気になりますよね!今まで憧れでしか無かったモノがムーミンハウスを始めてから身近になったというか…ついでに市販の1/24用小物まで気になりだして、すこぶる危険で困りますw

今日は13号が届いたのでダイニングルームの梁を作成しました。本誌では天井のみ仮組みされていますが、後で床を嵌めた時合わないと困りますので、床も仮組みした状態で梁の位置を調整しました。
0140HG名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 13:43:58.25ID:tYt2OxGp
梁や木の材質生かす部品はとりあえず木材のステイン+水性ニスにしてみてる。
パステルカラー塗るよりはしっくり来る
まぁそれやると水色の家具とかの渋味をどう出そうかバランスが難しくはなるけど…
0141HG名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:59:19.19ID:fwRqpbbU
>>140
私もパステル調だと可愛い過ぎるかと家具とか茶色にしたのですが、よくよく考えたら元々それに合う様に壁紙とかデザインされているんですよね。なので下手に色を変えると最悪部屋全体を変えなきゃいけないのかなあ、等と今更ながら悩み中。まあ様子見しつつ考えます(^^;;

水色の家具はジャビーな感じにすると素敵そうですね(^^)
0142HG名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 18:06:00.56ID:fwRqpbbU
シャビーですね(大汗)ジャビーじゃ日本技術者教育認定機構(JABEE)ですやん(^^;;
0143HG名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:32:03.64ID:j/QbNbGu
>>139
彩色済みの玩具なんか見て塗装がいいかげんだなーとか思ってましたが、悔い改めましたw

他の小さなキットは結構お安いんですよね。現代的なおうちも楽しそうだなと見てます。

あ、私も梁は天井も床も付けた状態で位置決めしてますね。壁枠の経験から、念には念を入れる事にしました。

>>140
そういう色味も憧れますね。
私はちょっと色変えると他の部分とかぶりそうでなかなか手を出せないというのもあります…。

>>142
大学時代耳タコで聞いた名前なので懐かしいw
0144HG名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 21:11:47.26ID:QnVNTMUO
>>142
わはは、自分で物作りを始めると何気に謙虚になりますよね(汗) それとやはり142さんも天井と床を同時に仮組みされていたのですね!こうやって痛い目に遭いながら皆用心深くなっていくというw 100号を迎える頃には腕も上がって市販のキットも楽しめそうですね(^^)

さて話は変わりますがダイニングチェアが出来ました。

https://i.imgur.com/1kFNA2r.jpg

背もたれ等を付けるまでは「茶色だらけで地味だったかなあ・汗」等とうだうだしておりましたが、水色水玉のお陰でだいぶ明るくなりちょっぴり安心しましたです(笑)

しかし肘掛けの布張りは小さくて正直参りました。それに両面テープがハサミにペタペタくっついて布は切り辛いし。以前デアゴの組み立てサービスはちと高いなあ、等と思っておりましたが、これなら仕方無いのかなあ(汗) ううむ、来週も頑張らねばですね(^^;;
0145HG名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 21:14:35.85ID:QnVNTMUO
わあ、142さんじゃなくて143さん宛じゃないですか!自分にレスしてどうすんねん(汗)

JABEEといい、自分少し落ち着いた方がいいですね(^^;;
0146HG名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:57:33.86ID:0vVqfPcV
>>144
説明書に書かれていない事でも注意するクセが付きましたw
わー、この色も素敵ですね。
このチェアは脚のヤスリがけはもとより、背もたれの角度を目測によるヤスリがけて付けるというのに戦慄しました…。
ひじ掛けも見るからにムズそうですし。という事でまだ手を付けていません。
来週も続くので恐れおののいていますw
0147HG名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 13:01:17.26ID:5szd97HK
>>146
背もたれは、肘掛けパーツで角度が決まることになる。微調整だけど肘掛けの水平保とうとすると背もたれの角度は必然的に決まってしまう
0148HG名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 17:30:10.53ID:HEJuB2Rm
はじめまして。
いつも拝見致しております。
お世話になっております。
壁の枠組みを失敗して、こちらで書き込まれている通り
お湯で枠と壁方を剥がして組み直したのですが
その際に壁紙をダメにしてしまいました。
別の布で代用しようとしましたが
板が透けて見えて綺麗にできません(T ^ T)
もう10号を買い直すしかないでしょうか?
皆さま何かお知恵をお貸しください。
0149HG名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 18:20:55.21ID:UCVeDA00
>>146
いやあ、お陰様で何とかなりましたw 椅子の布地が無かったら随分とお部屋も殺風景な事になる所でしたです(^^;;

で椅子の作成がまだとの事ですが、丁度>>147さんが良い事を指摘して下さいました!そうなんですよ、肘掛けパーツで背もたれの角度が決まるんですよ!なので公式の組み立て順を、

G→H→I→(11)→A→B→C→D→E→F

に変えた方が良いかと私は思うんですけどねえ…(^^;;

>>147
椅子の肘掛けと背もたれの件、アドバイスありがとうございました!私なんか組んでから気がついたモノですからがっかりでした(汗)当たり前の事ですが仮組みは大事ですね(^^;;

147様、これからも気付かれた事等ございましたら宜しくお願い致します♪(^^)

>>148
初めまして!壁紙用の布が透けるとの事ですが、まず壁板を真っ白に塗られてはどうでしょうか⁉︎

私は下地にリキテックス社さんのジェッソを塗りますが、無ければアクリル絵具でも宜しいかと。但し絵具の場合ジェッソよりかは隠蔽力が劣りますので、重ね塗りが必要になるかと思いますが…その上から布を貼れば良いと思います(^^)

まあ何はともあれオリジナルの壁紙に特に思い入れが無ければ買い直しは不要かと…ホント壁作成には皆苦労させられますよね(汗)お互い細く長く頑張りましょう(^^)
0150HG名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:33:30.58ID:G4g8zoHl
>>149
いえいえ、こちらこそ。
自分が組んでしまって思ったことを書いたのです。

あらかじめ白なりで塗られてるパーツは着色前提なので、削るもパテで修正も可能だろうとそのままやってしまったのでそれがわかったのです。

肘あて、背もたれのはりつけの両面テープは薄いの探したほうがいいですねぇ。

>>148
布が透けるなら近い色で壁を着色ですね。それか、壁に貼り付ける布に近い色の接着剤を使ってみるとかですね。

薄い布は木工用ボンドでつけると表面まで木工用ボンドが来てしまって妙な艶が出てしまいますし
0151HG名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:41:08.89ID:0b9kMsX2
>>147
あ、そうなんですね。まだパーツ切り離しまでしかやってないので詳しく見ていませんでした。
149さんの順番を参考に見てみます。
その前に、多少色を変えたから前回と今回の梁の色合わせがムズくて手間取っております…ぐぬぬ…。

両面テープといえば、鏡を貼りつける際、皆さんちゃんと説明書き通りに両面テープで貼られましたか?
クリアランスが無さ過ぎて無理だって…と思った私は普通に瞬間接着剤で付けました。

皆さん失敗も工夫も書き込んで頂けて非常に参考になります。最近公式の方は見てないやw
0152HG名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:58:42.27ID:4EPmEJU8
>>151
両面テープはだめそうですか。
自分は瞬間接着剤は白化が嫌いなので、エポキシ接着剤使おうかと。
0153HG名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:10:40.90ID:HEJuB2Rm
>>149
丁寧にご説明頂きありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
ドールハウス初挑戦なので、分からない事だらけで…
いつもこのページ?に助けて頂いています。
0154HG名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:13:27.51ID:HEJuB2Rm
>>150
壁紙の件、アドバイスありがとうございます。
色々試してみて、好みの仕上がりを探してみます。
0155HG名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 09:42:08.36ID:xuhW+6F8
>>150
あ、そうか!確かに薄い布だと木工用ボンドの艶とか表にひびきそうですね(大汗)水で薄めた木工用ボンドを刷毛で板に塗って布を貼れば良いかと思っていましたが、甘かったですかねえ(^^;;

他にもスプレーのりとかもありますけど、薄い布だと表までべたべたしそうですよね(汗)

そう思って検索してみたら「両面粘着シート」という商品を見つけました。コレを前もって布に貼っておけば公式のシール壁紙みたいに使えるのでは、等と思ったのですが…150さんはどう思われますか⁉︎(^^)

>>151
鏡ですが内心「こんなん裏から木工ボンドでいいじゃん」と思いつつも折角なんで無理矢理両面テープで処理しました。それもムーミンを立たせる用に付いてたテープで! あれ、縦に半分に切ると丁度良かったんですよねえw

まあでも鏡なんて落ちなければ、ぶっちゃけ裏からセロテープでもマスキングテープでも言いと思うんですよ。どうせ壁に取り付けちゃえば裏側なんか見えませんし、と基本私は大雑把な人間ですw

>>152
以前も書き込ませて頂きましたが、私もプラモ歴はまあまあなんですが偉そうな事言っておきながらドールハウスは初めてなんですよ(汗)なのでネットで達人達の知恵を調べ調べです(笑)つまりご質問頂くとこちらも勉強になって有難いですホント♪(^^)
0156HG名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 09:45:24.34ID:xuhW+6F8
>>152さんではなくて>>153さん宛です(汗)
相変わらずそそっかして申し訳ないですわ…
0157HG名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 20:27:11.38ID:k8P89gm6
>>155
壁板が透けるなら、両面テープは縁だけでなく全面にしないといけませんがその方法はありかもしれませんね。

両面テープの材質次第で透けるのをマスクできるかもしれません。
0158HG名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 21:26:44.94ID:+qgLZxjT
>>157
レスありがとうございます!そうですか、シートにある程度厚みがあれば下地塗り無しでも使えそうかもなのですね♪ ちなみに私が見つけた商品は以下のモノでした(^^)

https://store.shopping.yahoo.co.jp/kaito-shop2011/7825.html

但し粘着シートに薄い布を貼る時、予め布をぴんと貼った状態にしておかないと皺とか寄っちゃいそうではあります(汗)とりあえず画鋲等で何かに固定した上からシートを貼るのが一番手軽なのかなあ(^^;;
0159HG名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 01:34:52.24ID:5slQiVx6
週末はキッチンの梁を取り付けた後、以前からやってみたかった部屋に市販の照明なぞを取り付けました。天井を乗せると室内が微妙に暗いのが気になっていたモノで…まあ気分の問題ですが(^^;;

ついでにダイニングに「季節柄ツリーなんか置いたら楽しくねw」等と余計な事まで思い付き、明日月曜日にも関わらずついつい徹夜してしまう始末(汗)

という訳で2脚目の椅子は手付かずのまま、週末は終わってしまったのでありました(^^;;
0160HG名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:38:31.29ID:U6XIpEvR
可愛いし作るの楽しそうでやってみたい。制作費総額と置き場所に取られるスペースがネックかなぁ。親に見つかったら怒られそうで鬱(一人暮らしの30歳だけど)。
0161HG名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:47:42.32ID:Jgll3oXt
>>159
それはぜひ見てみたいですね。季節ごとに小物を揃えて行くのも楽しそうだなあ。
私はようやく裁縫道具がそろいました。レースとか一応書いてある通りに作ったけど幅2mmなんて、コレ何?って世界ですw

>>160
ぜひぜひ。一人暮らしでちゃんと生活してるなら文句を言われる筋合いは無いと思いますけどねえ。
本格的なドールハウスから見たらきっと難易度は高い方では無いと思うんですが、けして簡単とは言えないので取りあえず1号の階段を作ってみて、ご自分に合うかどうか試してみるのがいいと思います。
0162HG名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:01:06.33ID:2NiU3rCm
>>160
こういう親の子が事件とか起こすんだろうな
気にせず始めちゃいなよ!
自分で稼いだ金で遊ぶなら自己責任だよ
0163HG名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 12:36:51.40ID:498h+d0n
◯◯ちゃん、いい子だったのに‥私のいう事何でも聞いて、学校の成績は優秀で、口答えもワガママも1回も無かったのに‥

なんでムーミンハウスなんかに散財するの?
これどうするの?一生取っとくの?いつか必ずゴミになるものに15万も使うなんて!
0164HG名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 17:52:58.06ID:UL6OztN2
まあ所詮この世は諸行無常、永遠なんか無いんだし、なら割り切って今を楽しんだらイイのでは⁉︎ つまりムーミンハウスは楽しいって事ですわ(笑)てな訳で>>160さんに限らず興味持たれた方は是非♪(^ω^)

>>161
ツリー&2脚目の椅子が出来ましたので、お言葉に甘えてUPさせて頂きますw

https://i.imgur.com/uoPoISf.jpg

14号まで来てこうやってまがりなりにもカタチになってくるとナカナカ感慨深いモノがありますねw 因みにモミの木の材料はコレでした w

https://i.imgur.com/PkjrTVM.jpg

何でも行きつけの模型屋さんで大量に在庫になっておりまして。で取り敢えず5本買ってみたらなんかそれっぽくなったので気を良くし数年ぶりに手芸屋さんにビーズを買いに走った次第w

てか折角手芸屋さんに行ったのに、またまたレース買うのを忘れる始末(汗)161さんも裁縫セット完成ですか、そろそろ自分も準備しなきゃですわ(^^;;

ところでリーメントさんでこんなん見つけました(^^)

http://www.re-ment.co.jp/product/r20359

これさえあれば、柳の木を使ってわざわざ面白工作しなくても、あっという間にクリスマスの飾り付けはバッチリですね!うむ、こりゃ便利♪ をや⁉︎ムーミンさん達は冬場は冬眠中では⁉︎なんでヤボは言いっこなしって事でw
0165HG名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 21:30:20.76ID:9NH4GudD
>>164
照明いいですねー!
ツリーもいいサイズ感でマッチしてます。
裁縫セット、面倒でしたが揃うとやっぱりウキウキしますね。写真撮れたらうpします。
ダイニングチェア、食事用にしてはうちのはリクライニングさせ過ぎたかなーw
0166HG名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 21:18:36.83ID:Au02culo
>>165
わあ!裁縫セット、是非是非うpうp!(^o^)

そう、私の椅子も背もたれが倒れ気味なせいで重心が後ろに掛かっちゃってちょっと不安定気味なんですよね(汗)なので2脚目は気持ち気を付けたのですが…作ってから色々気が付きます(^^;;

あと照明良いですよ!ちゃんとキットも売ってますし♪実はドールハウスに照明は憧れだったんですよ(笑)

配線ですが、前回の画像では梁に這わせていたのですが、流石にビンボ臭かった(笑)ので結局天井裏に配線し直しました。が、そうすると2階の床との絡みもあるのでコードを挟みこまない様に溝を掘るなり工夫しないといけないんですよねぇ…ちと考えねば(^^;;
0167HG名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 19:37:14.70ID:Tid0LmWO
ディスプレイケースの注文が始まりましたね
皆さん購入されますか⁉︎
0168HG名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 20:25:38.32ID:AzWCjOoA
>>167
1ヵ月まとめ購入だからまだ詳細わからんけど
ケース出るなら買う
0170HG名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 22:33:59.50ID:1rCY09YR
私も、猫とインコから守りたい
0171HG名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 22:37:34.45ID:CQk1r6Sn
やはりケースは皆さん購入予定みたいですね

但し届くまでは段ボールに保管するしかありませんね
0172HG名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 00:01:35.89ID:eqlmjScq
>>170
猫さんとインコさんですか…我が家も猫が2匹いるので大変です(^^;;

さてケースですが、買ったら買ったで我が家の愚猫が飛び乗ってひっくり返しそうで正直心配なので、いっその事お手頃なガラス製キャビネットなんかも視野に入れようかなあ、とだんだん思い始めてきましたです(^^;;
0173HG名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 00:10:55.07ID:REP3R60R
ケース高っ!!
絵の具、道具、ケースと、本誌以外にも色々お金がかかるなぁ
0175HG名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:22:59.23ID:t5jTiLsA
>>174
あー、コレ良いですね!中板取ればムーミンハウスもバッチリだし、何より重いので猫が飛び乗った位では倒れたりしなさそうで安心ですね♪何より安いw

174さん、貴重な情報をありがとうございました!(^ω^)
0176HG名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:32:11.77ID:t5jTiLsA
因みに174さんご紹介の商品は、アマゾンさんにて「ガラスコレクションケース 3段」で検索すると見れますです(^^)
0178HG名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:05:23.08ID:gngqeNZn
>>174
これいいですね!
開け閉めしやすいし遊ぶ時も便利そうですね
0179HG名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:56:01.25ID:o4T2YHBN
>>177
アクリ屋さん良いですよね!私も過去2回程お世話になりましたが、ナカナカ良い仕事をして下さいましたです♪(^^)

猫の件が無ければココで円筒形のケースをお願いしてたかも。まあ、でもそうなると扉が付けられないので出し入れはし辛そうではありますがね…(^^;;
0180HG名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 20:58:42.43ID:u97Ebt0/
結局椅子とテーブルは単調にラッカー塗料をエアブラシで。
半艶にしたけど、もう少し赤が入ってもよかったかなーと。
エイジング処理はプラモデル方式でやってみようか悩むところ。

木の素材活かす奴はやっぱりステイン+セミグロスクリヤーが一番しっくり来ている。
0181HG名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 02:44:23.38ID:LmaULgbc
ドアを付けました。ドア枠を仮組み検討した結果、公式の手順を若干変えました。

まず先に左右のドア枠を下側の枠と接着してから台所側の壁紙に押し込み枠位置を調整、その後ドア枠上側を押し込み左右の壁枠の接合部のみを接着しました。

完全に接着剤が乾いた後、ホール側から壁枠を押し出し(ドア枠を再塗装する際はここで着色)、今度は壁側に接着剤を付けて再度台所側からドア枠を押し込みました。

接着剤が乾ききる前に床・天井を組んだ状態でドア枠位置を調整後固定、最後にホール側の枠を貼り付けて完成とさせました。

https://i.imgur.com/ocpWpj1.jpg

但し私の場合、壁が若干分厚かったとみえてホール側の枠を接着するのに結構手間取りました(汗)洗濯バサミでぎゅっと挟み込んだらなんか枠に傷付けちゃうし(泣)

>>180
なので仕方無くタミヤエナメルのバフとタミヤ墨入れブラウンでテキトーに汚して傷を誤魔化しお茶を濁させて頂きましたですw

ウェザリングの件は悩みますね!出来ましたら画像を見せて頂けると嬉しいです♪(^^)
0182HG名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:17:37.87ID:IIWekuZT
ドア枠の件、補足です(^^;;

上で壁がドア枠パーツより厚かったので無理矢理挟み込んだら枠に傷が付いて云々と申しましたが、よくよく見たら更に問題が!

開口部を無理矢理締め付けた為、壁板全体に負荷が掛かり、折角ギッチリと貼り付けたカーブ部の壁板が剥がれかけてしまいました!なんか一部壁紙も浮いてるし(汗)てな訳でまたまた割り箸で挟み込んで再接着する羽目になりましたとさw

学習したので今度ドア枠と壁に隙間が空いた際は、無理せずパテ埋めする事にしますです(^^;;
0183HG名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 16:53:01.53ID:G/ZWK/qW
>>180
今アクリル絵の具で家具の塗装始めましたが塗りつぶし系はエアブラシの方が楽かもですね
次は自分もエアブラシを使ってみようかと思います
0184HG名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:48:33.73ID:dnRkTNkI
>>183
家具作り、小さくて大変ですが出来上がると扉や引き出しもちゃんと動きますし割と満足感がありますよね

今キャビネットを作っているのですが、相変わらずピッタリと組み上がるので感動していますw

どうもデアゴさんのドールハウスを昔作られた方のブログを見させて頂くと、当時は精度がイマイチでかなりの技術が必要みたいでしたので…本当にありがたい事です(^^;;
0185HG名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 04:53:30.42ID:VVBa6Bfl
>>184
このタンスの下半身が1600円か!と思うと感慨深いものがありますが出来上がるとたしかに出来が良く感動しますよねw
なんだかんだで昨日やっと最新号まで製作が追いつきました
0186HG名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 02:29:34.62ID:dsoCZY+e
>>185
追いついた、という事は今年分の制作が終わられたという事ですね、お疲れ様でした!しかし今まで組み立ててきたモノを並べると、一年間よくぞ張ったモノだと自分で自分を褒めてあげたくなりますよねw

ところで今週から地下室スタートですね。地下室に関しては暫く地味に進みそうですが、コレが完成した暁にはお待ちかねの定期購読プレゼントが届くであろう、と考えると今からとっても楽しみですw
0187 【hoge】 【5円】
垢版 |
2018/01/01(月) 08:46:34.50ID:YyFH6xws
皆様、あけましておめでとうございます!

今年もムーミンハウスを楽しみたいと思います♪(^^)
0188HG名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:13:12.28ID:GbzIwfUM
今年も頑張って作っていきましょう!
目標は脱落しないようにガンバル
0189HG名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 10:47:07.58ID:h93HNukX
残ってる作業
ドアの枠の微調整嵌め込み
食器棚(セミグロスコーティングして組み込み)
椅子一つ
テーブルの足の高さ揃えて固定

あとはエイジング処理全般
0190HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 03:42:47.31ID:v2nKkwwx
先ずは脱落しないってのが一番大事ですよね!なんだかんだ言っても組み上がってきたモノを眺める満足感は組んでみないと味わえないですしね(笑)

さて私が去年から残している作業は相も変わらず目がショボショボしそうな裁縫セット作り(汗)ですが…ココにムーミンのお布団作りが加わりそうです(汗) ミシンなんて10年以上触ってないモンで正直億劫で、って別に無理せず両面テープだけで済ませれば良いはなしですがね(^^;;
0191HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 17:23:41.35ID:r4tHDStG
裁縫セットと言えばまだ写真撮れてないですw
組み上がった家具も、部屋に置いてみるとそれっぽい感じになってテンション上がりますね。
さすがにミシンを用意するのはおっくうでそのまま組んでしまいました。
枕がぺったんこなので、今から作る方は中心はちょっとティッシュを増量して盛った方がふっくらしそうですね。
0192HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 01:01:24.27ID:Hi28nX6n
>>191
あ、裁縫セットの方でしたか!今年も宜しくお願い致します♪画像は無理せずお時間が取れた時にでも♪(^^)

さて、先程やっとこさムーミンベッドが完成致しました!コレ、そのまま組んでもそこそこ悪くなかったですね、ミシンは悩み損でありましたw

あ、枕ですが191さんのアドバイス通り気持ち「ふっくら」を意識してみましたです(笑)ふっくら枕、メンドくさがりの私は両面テープと木工用ボンドで済ませてしまいましたが、両端を縫い付けるとなお安心そうですね♪(^^)

そうそうベッドカバーをベッド本体に取り付ける時ですが、私はカバーの下側も両面テープで固定しました。そうしないとマットレスが見えてしまうので。ついでに枕もくっつけ完成!お陰様でムーミンベッドを無事拝む事が出来ました(笑)

191さんの書き込みに背中を押されてなかったら当分見なかった事になっていたでありませうw 多謝!(^^)
0193HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:59:33.78ID:X2R3f+fL
>>192
久しぶりのカキコでした。今年もよろしくお願いします。
もったいぶるようなものでもないので…適当ですが撮った物です。
http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=190738.jpg
ハサミはひねるとどうしても接着しにくかったのでこの状態でくっつけました。
ボタンは本当は穴も書き込みたかったのですが本体の色が濃すぎて黒が見えないので断念…。
糸巻きはカラフルで楽しいのですが多数同じ形の物を作るのはなかなか根気がいりましたね。
レースは幅狭すぎて何が何やらですw

ベッド作成の後押しになったようで良かったですw
ミシン無しで十分イイ感じですよね。
ベッドカバーは私は折り曲げるところ、両側に両面テープ貼りました。
0194HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:40:50.98ID:uNTvqiUj
>>193
193さん、画像UPありがとうございます!ハサミ良いですね!ねじらなかった分、より本物っぽくなったと思います♪(^^)

で、193さんの画像に励まされ、さて作るか!と遂に糸を巻き始めたのですが…ううむ、やっぱり細かいですねえ(汗)ボタンも小さくカットしようとすると割れたりして結構大変ですし(大汗)

何とか3つ切り出した時点ですっかりへこたれ早くも明日から本気出す状態ですが、まあぼちぼち頑張っていきますですw
0195HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:23:45.97ID:d3VQ5eAU
>>194
ねじると、どうしても固定しにくくて、本来のハサミの構造上でもこっちの方がいいんじゃね?とそのままくっつけましたw

糸巻きは個数が多いので大変ですよね。糸は可能な限りほぐして、最細の糸で巻きました。

今週号ではカビンや花も作り方が出てますが、作るかどうかは検討中です。まさか歯間ブラシが材料に上がるとはw
0196HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 05:11:48.86ID:lXpB3IXn
>>195
うわあ、わざわざ糸をほぐされたのですか!ううむ、素直に凄いです(汗) 私なんぞ巻きながら「この糸倍の太さだったらどんなに楽か」と何度思った事か(^^;;

因みにハサミなんか短く切った真鍮線の左右を丸めて持ち手を作った後真ん中半分で折って、後は下側をぐるぐるねじって籠に突っ込んだだけ(なので下半分はお見せ出来ないw)、レースも面倒なのでダイニングチェアの余り布畳んで終いですw

てな訳で何とか完成出来ました! コレもひとえに195さんのお陰です、ありがとうごさいました! やっぱり出来ると嬉しいモノですね♪ まあ2つ目作れって言われても正直無理ですがw

で花瓶、一応歯間ブラシは買ってきたのですが未だ手付かずです(汗) しかし歯間ブラシですらお花になるんですねえ、私もびっくり致しましたですw
0197HG名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 19:25:56.43ID:vCvFbUTw
>>196
買った糸があまりに太かったもので…(笑)
最も細い状態だと千切れちゃうほどでしたね。

あ、見えない部分とするならそういう方法も有りですね。レースは一応書いてある通りに作りましたが、「うーん何だろうコレ」っていう物体になりました。
後押しになって良かったです!

花瓶とか花は完成図で置いてある所があれば作ろうと思うんですが見当たらないので、どうかなあ…。
本とかも自作する旨が書かれていた覚えがありますが、どう作るんでしょうね。
0198HG名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:41:18.84ID:a7TVpts/
コートハンガーとステップツールのツルツルした部分に塗料が乗らない
0199HG名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:49:43.04ID:Dn0Nse/j
>>198
何度も重ね塗りしてると段々乗ってくると思いますよ。ダメなら軽くペーパーかけてやると良いかも。
0200HG名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:30:15.12ID:s7EFNHFH
ところで20号終わったけどなんか1/5に到達した感覚がないという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況