X



トップページ模型
1002コメント311KB
【アオシマ】青島文化教材社26【AOSHIMA】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6f21-SGtB [223.134.36.67])
垢版 |
2017/09/15(金) 17:19:15.03ID:9OI0H0dR0
青島文化教材社のプラモデルについて語りましょう。

関連リンク
青島文化教材社HP
ttp://www.aoshima-bk.co.jp/
アオシマ文化のくまぶろぐ
ttp://ameblo.jp/aoshima-kumablog/

前スレ
【アオシマ】青島文化教材社25【AOSHIMA】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1479990051/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0461HG名無しさん (ワッチョイ c74f-Ta22 [124.86.225.247])
垢版 |
2018/03/27(火) 13:42:04.57ID:PSe5Sqqn0
ちょおまww 流石プラモ界の狂犬www  ラジオライフwwwwww
0462HG名無しさん (ワッチョイ aa4f-BzvA [61.119.139.183])
垢版 |
2018/03/29(木) 11:30:27.31ID:zuOqzMBb0
ラジオライフ、久しぶりに読んだけど(昔は立ち読みしかしなかったから買ったのは初めてかも)、
なんというか、ちょっと見ない間に、ずいぶん大人しいというか、マイルドになってたのねぇ・・・(´ω`;)
0463HG名無しさん (ワッチョイ 2a4f-BzvA [123.217.97.220])
垢版 |
2018/03/30(金) 11:21:08.02ID:jwER+qdO0
さぁて、ついにVFGの4月がやってくるぞ・・・ wktk
0465HG名無しさん (ササクッテロレ Sp13-PIVI [126.247.1.243])
垢版 |
2018/04/04(水) 12:19:01.19ID:zJUDAqwvp
いよいよだな

https://twitter.com/aoshimabunka/status/981150391822827520
V.F.G. ヴァリアブルファイターガールズ VF-31J ジークフリード
こちらシール調整がほぼほぼ完了!発売に向けて着々と進行中だぞ!

#アオシマ
#バルキリー少女 #VFG #VFガール
https://pbs.twimg.com/media/DZ2_EK4UMAAi5b4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DZ2_EtNVQAAwRxF.jpg
0466HG名無しさん (ワッチョイ 2a4f-BzvA [123.220.33.33])
垢版 |
2018/04/04(水) 12:30:09.95ID:7BB8ZP1m0
しかし謎だな・・・ふるメタルパニックは大人しく忠実にキット化してるのに、
なんでマクロスでだけこんなにはっちゃけちゃったん?(・∀・;)
0468HG名無しさん (ガラプー KK4b-gZ2v [NQa3Nf9])
垢版 |
2018/04/04(水) 12:43:11.92ID:ppLSnq/eK
>>467
石黒監督の事?
0469HG名無しさん (ササクッテロレ Sp13-PIVI [126.247.1.243])
垢版 |
2018/04/04(水) 13:44:55.61ID:zJUDAqwvp
mobip残党がまだアオシマ内にいるんだなきっと
0472HG名無しさん (ワッチョイ 7e19-iMlP [153.136.62.203])
垢版 |
2018/04/04(水) 14:21:13.86ID:Q2bnsnk80
>>466
マクロスのプラモじゃ新参者だし最新か売れ線のバルキリーをそのまま作ったら
バンダイ、ハセガワ、ウェーブ、トミーテック、MaxFactoryのうちの
数社と被るから流行りのロボ娘にしたのだろう

フルメタの方は8年ちょっと前にM9を製品化してるからね
バンダイが参入してきたのは想定外だろうけど・・・
0473HG名無しさん (ワッチョイ 2a4f-BzvA [123.220.33.33])
垢版 |
2018/04/04(水) 15:09:43.29ID:7BB8ZP1m0
アラヤダ、これはアレですわよ。 アレ アレ。
そう、ガイアさんとこにエナメルを販売され、報復としてタミヤがラッカー塗料の販売を始めたように、
やっぱり売られた喧嘩はきっかり買わなきゃですわよ、奥さん!

バンダイへの報復ならフィギュアライズバスト相当の製品を
アオシマが出すしかありませんわよ奥さん! プリペイントパーツのフィギュアキットを
完成品フィギュアで培ったアオシマクオリティーで出せば勝算はありますわよ奥さん!! (^д^ )
0476HG名無しさん (アウアウカー Sa5b-nILD [182.251.245.51])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:08:55.06ID:MwIuWOAja
>>465
デカールだけでこの色分けなんやろか?
素の色分けがかなりヤバイの分かってたが、デカール頑張りすぎじゃない、今ってこんなもの?
0477HG名無しさん (アウアウカー Sa5b-nILD [182.251.245.51])
垢版 |
2018/04/04(水) 22:21:28.37ID:MwIuWOAja
エンジン横のパープルグレーと白の所がどんなデカールのサイズになるのかやや不安ではある。デカイと皺が…そんな小さいとそもそも乗せにくいがこちらはメガミデバイスで慣れた。
塗装は出来ないから、デカールには期待している。
0478HG名無しさん (ワッチョイ 7f4f-3pes [123.217.97.16])
垢版 |
2018/04/05(木) 14:12:30.54ID:X05LzoOj0
そういえばVFGのおんなのこって名前は何という設定なのん??
0480HG名無しさん (ワッチョイ 8303-vJpg [220.100.192.93])
垢版 |
2018/04/05(木) 17:30:54.52ID:o7p1COhn0
DD51の台車の組み立てに突入しているが、車輪と車軸の組付けに使う内箱から切り出して使う冶具だが
これくらい出来合いの奴付属しといてくれって思ったけど、こうするのが一番低コストかつ印刷物にしてしまうのが
精度的にもいいのかねぇ
0484HG名無しさん (アウアウカー Sa27-7ZW3 [182.251.245.3])
垢版 |
2018/04/06(金) 16:54:04.79ID:ja4k8PW0a
>>478
フレームアームズガールの一部での呼ばれ方に習い、ジークちゃんでいいんじゃね?後ろの機体がフリードで。
0485文豪 (ワッチョイ 7f4f-3pes [123.217.49.106])
垢版 |
2018/04/06(金) 17:04:48.62ID:nIGv58GH0
VFG[吾輩はVFGである・・・名前はまだない(^p^)]
0487HG名無しさん (ワッチョイ 8f1d-6Vn5 [113.157.251.81])
垢版 |
2018/04/06(金) 22:48:11.29ID:loJ7ADBk0
ベトナム系日本人説

ファーストネームが茉祐(まゆ)
ファミリーネームが阮(グェン)
英語表記でMayu Nguyễn
発音するとマユ・ゲ
0493HG名無しさん (ワッチョイ 8f1d-6Vn5 [113.157.251.81])
垢版 |
2018/04/07(土) 21:42:41.55ID:nt0opuZq0
>パケ絵
・・・アオコついったに上がってたのか!!!
0498HG名無しさん (ササクッテロ Spe7-Qkpv [126.32.56.131])
垢版 |
2018/04/07(土) 23:01:27.80ID:6b/F3Gxop
バルキリーのお姉ちゃん、デカすぎてコンビニ受取り不可だって…
0499HG名無しさん (ワッチョイ 8f1d-6Vn5 [113.157.251.81])
垢版 |
2018/04/08(日) 00:12:27.84ID:/UsMjhMr0
>>495
二個(以上)買えばいいんじゃね?
0501HG名無しさん (オイコラミネオ MMff-a3l6 [61.205.96.66])
垢版 |
2018/04/08(日) 09:22:09.06ID:BCz5nEDyM
どの可動フィギュアもケツと脚部付け根が隙間がっぱがぱでクソ過ぎ
ちったー頭使って作れってーの
チチ盛ったりカラバリ商法やってる暇あったら基本設計からやり直せカス
0504HG名無しさん (ササクッテロレ Spe7-Fc7Z [126.247.1.243])
垢版 |
2018/04/08(日) 18:58:22.93ID:qEtc/DZYp
通販断られまくるってどんな箱なんだ
バルキリーの翼パーツが大きいのかな
0510HG名無しさん (ワントンキン MM1f-6ftY [153.248.211.220])
垢版 |
2018/04/10(火) 07:15:49.47ID:hGqMGFQtM
>>504
通販断られるって事は無いでしょ。尼の受け取り指定に制限があるってだけで
ガンプラでもMGの箱大きめなのはコンビニ受け取り指定不可だったりするし
アオシマだとデコトラと同じ箱サイズじゃないかな
0511HG名無しさん (ワッチョイ 7ffe-iCuI [157.14.168.215])
垢版 |
2018/04/10(火) 12:24:50.79ID:n6/pa62X0
ザ・モデルカーFC3SサバンナRX-7買ってきた
エンジンレスでがっかり
今回のリニューアルでインタークーラーとエアインテークを新規で起こせば
ノーマルのエンジンルームが再現できるチャンスだったのに
スペアタイヤの張り出しと一緒にタミヤの複製するか マンドクセ
0515HG名無しさん (ササクッテロル Spe7-vHPM [126.233.71.229])
垢版 |
2018/04/10(火) 15:22:42.23ID:ZtUJ7Q/Up
だったらスワップすりゃ良いじゃん
0516HG名無しさん (ワッチョイ 7f4f-3pes [123.220.110.193])
垢版 |
2018/04/10(火) 17:06:01.68ID:qgZ17xy20
…(・∀・*)
0519HG名無しさん (ワッチョイ 2399-xe21 [222.15.88.82])
垢版 |
2018/04/11(水) 01:27:21.98ID:4IszeC0k0
プロボのバリ展は秋に期待だな
0523HG名無しさん (ワッチョイ 034f-3pes [124.87.82.8])
垢版 |
2018/04/11(水) 10:01:30.88ID:0Heznqh30
DD51にVFG子を載せるにはどこを魔改造すれば良さそうですか?(ムチャ振り)
0528HG名無しさん (ワッチョイ ff4f-b1gq [61.214.38.39])
垢版 |
2018/04/13(金) 12:42:25.06ID:Eo47MMkR0
おいらくるまようわからんのよ・・・藤原とうふ店デカールは別売りですか?(^p^)
0530HG名無しさん (ワッチョイ ff4f-b1gq [61.214.38.39])
垢版 |
2018/04/13(金) 13:24:45.98ID:Eo47MMkR0
今、測定器ですげー景気がいいみたいだけど、おっさんからみればラジコン屋のイメージだよね〜w >キーエンス
0533HG名無しさん (ワッチョイ ff4f-b1gq [61.214.38.39])
垢版 |
2018/04/13(金) 16:37:31.80ID:Eo47MMkR0
ブログ見て書いたけど、デカール付きのはもうすでに発売されてるのねw

くるま守備範囲外だから忘れてますたサーセン
0534HG名無しさん (ワッチョイ b333-ltLK [106.157.135.118])
垢版 |
2018/04/13(金) 20:53:56.53ID:ROP+FaIz0
俺も可変レギオス買った
金型の痛みが少ないせいか、すごくカッチリしてるんだね
黄色いセンサーを差し込む箇所がヒケってるけどそれ以外は良好だわ
変に改修せず変形を楽しむ為に普通に組んでみよう
0538HG名無しさん (アウアウカー Sa47-b56I [182.251.248.2])
垢版 |
2018/04/15(日) 11:08:19.89ID:XNCTdZ4ra
ムービーメカでレディプレイヤー1仕様のデロリアン出したりして。小型化したナイトフラッシャーLEDユニットつけてね。
0540HG名無しさん (ワッチョイ d24f-D3wW [123.220.33.165])
垢版 |
2018/04/20(金) 15:22:12.20ID:B91sxOZ20
どんだけでかいんだと内心ビビりまくってたが想像していたよりコンパクトで一安心。
さて、積みスペース準備しておくか(^p^) (←いや、組めよ!)
0542HG名無しさん (ワッチョイ c305-mCLa [112.139.228.186])
垢版 |
2018/04/20(金) 18:08:52.96ID:36QM5sj30
ジークフリート、4月25日に出荷予定!
思えば2016年5月26日の午前10時頃、
静岡ホビーショーのブースでパネル展示を見て
ネットに写真アップしてから約2年。
待っていて良かった。
0545HG名無しさん (アウアウカー Sacf-ypD0 [182.251.245.34])
垢版 |
2018/04/23(月) 15:21:29.07ID:cRnpcTtda
>>542
どこ情報だ?
教えてくださいな。
0547HG名無しさん (アウアウカー Sacf-ypD0 [182.251.245.49])
垢版 |
2018/04/24(火) 05:43:17.48ID:z9A2IXC6a
>>546
公式のメールか…
出遅れだから、店を張り込むつもりだったから発売日の情報の精度は気にしてたが、確定やね、これは。
コトブキヤ見たいに発売時期が迫れば4月発売から、日にち表示に変わるように公式HP改善して欲しいぜ。さて、やっとVFG来たが、水転写デカールやったことあまり無いから頑張るわ。
0548HG名無しさん (ワッチョイ 9333-bBNo [106.157.135.118])
垢版 |
2018/04/24(火) 07:22:43.39ID:W+obJ0Sr0
25日発送なのか、やっとって感じだねえ
あと水転写じゃなくカラーリングシールって書いてあるよ
さすがに紙シールじゃないと思うが、バンダイのテトロンシールみたいなもんかな?
0551HG名無しさん (ワッチョイ 524f-D3wW [61.214.165.66])
垢版 |
2018/04/24(火) 12:26:08.51ID:JvWmLEiV0
あのジャケ絵に準拠した塗装するとなると・・・髪の塗装難易度高すぎだろwww
0552HG名無しさん (ワッチョイ 524f-D3wW [61.214.165.66])
垢版 |
2018/04/24(火) 14:32:22.30ID:JvWmLEiV0
Siegfried
英語読みで シグフリード
ドイツ語読みで ジークフリート
らしいで。 マクロスでのジークフリードってのはナニ読みなんすかね・・・?
0553HG名無しさん (ササクッテロレ Sp27-CBd6 [126.245.144.30])
垢版 |
2018/04/24(火) 14:41:03.36ID:uoLsmpGdp
訛ってんだよ
0554HG名無しさん (ワッチョイ 524f-D3wW [61.214.165.66])
垢版 |
2018/04/24(火) 15:24:16.71ID:JvWmLEiV0
マジかよ VFG子もしゃべれば(林檎ルン娘みたく)三河弁だったりするんかいのぅ・・・(´〜` )
0556HG名無しさん (ワッチョイ 861d-HQJO [113.157.251.81])
垢版 |
2018/04/24(火) 20:34:58.96ID:oFD/Xnun0
田中帝国臣民多すぎだろwww
0557HG名無しさん (アウアウカー Sacf-ypD0 [182.251.245.8])
垢版 |
2018/04/25(水) 05:52:42.81ID:ixiHSBXZa
>>548
テトロンシール見てきたが曲面に弱そうな…
デカールの場合、マークソフターやセッターでノリとしての効果もあるが、テトロンシールの場合は接着力高めたり、シールの厚みがありそうたし、保護するにはとりあえずクリアを厚塗りかねえ?
0558HG名無しさん (アウアウカー Sacf-ypD0 [182.251.245.8])
垢版 |
2018/04/25(水) 05:59:37.02ID:ixiHSBXZa
>>551
筆使おうぜ。
塗料薄めて ガンマカ白よりもクソな感じに成ったら10回とか重ねるつもりでやればいい感じにはなる。
問題は髪の材質よ。ABSだとかなり気を使うし、ラッカー系だと先にプライマーやっとけよ。PSでもヤバイで。
0559HG名無しさん (ワッチョイ 524f-D3wW [61.214.34.74])
垢版 |
2018/04/25(水) 10:27:18.66ID:MBPRYfWV0
毛並みの観点では髪の毛着色に筆を使うことで解消すっかもだけど、
ああいうお絵かきソフトで加算演算で色重ねたような色合いを
減法加色する塗料で再現するなんて無理ゲでんがな・・・(^p^;)
0560HG名無しさん (ワッチョイ 524f-D3wW [61.214.34.74])
垢版 |
2018/04/25(水) 14:31:34.14ID:MBPRYfWV0
ピコーン(ひらめき効果音

・・・加筆してキット表面で手で混色するのは無理ゲだとしても、
グッスマとかのデカール自作用ホワイトデカールに髪の色のグラデーションを印刷して
髪パーツに グラデーションを水転写すれば原理的にはまるっきり不可能ってわけでもないな!  まぁ、透明さは失われるだろうけれども。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況