X



トップページ模型
1002コメント275KB
F-14トムキャット part19
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0881HG名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:08:25.32ID:6O7eqKaT
>>880
AMKのトムキャット、フォルムが微妙だと言う噂があるね。あくまでも噂だけどね。
0882HG名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:01:43.05ID:ymS8Fu1E
CADやテストショットの一部の写真で判断したんだろう
流石に製品まで待つべきだ
0883HG名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:10:47.77ID:yr3xaikQ
タミヤより遅くてタミヤより高くてタミヤより似てなかったら…

詰みだな
0885HG名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 08:07:32.18ID:FdX0ARYv
とりあえずタミヤがまだ出してないボムキャットなら考えなくもないが
0887HG名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:36:04.19ID:ZkwoVVlS
猛者はタミヤのトムキャットでスラットフラップダウン状態でもう組んでいると思われるけど、改造無しでダウン状態で造れるAMKはダウン派の方にとっては嬉しいだろうね。
0888HG名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:49:19.03ID:vSb5omQB
発艦状態にするには前脚をニーリング状態に改造しなきゃいけないしな。
AMKではこのパーツが入ってるかが気になる。
0889HG名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:34:03.86ID:55RGZ6T7
タミヤ1/32F-14AをアイリスのノズルつけてDに改造しようかと思う
1984とブラックナイツのどっちがDにしやすい?
つか違いがあるのかな?
0890HG名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:51:28.49ID:uPo3woSw
タミヤ成型色「白」で出だしてくれ。
自分1/48 f-16cjはサンダーバーズ(成型色白)とf-16cj 2個一で完成させた。
もちろん脚、脚庫 脚カバー インテーク内部の白塗装なしが目的。
f-14aならさらにミサイル 機体下面も無塗装ですむ。
ガンプラ屋がおしかけるぞw
0891HG名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 20:43:49.28ID:Lh9Kjek3
アカデミーのフルカラーモデル?
0892HG名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:23:28.08ID:byYYEjId
>>889
ウェポン考えたらブラックナイツ一択
ノズル変えるだけのお手軽改造ならタミヤでもいいだろうけど、完璧なD型目指すならトランペッターって選択肢も
0893HG名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 01:00:34.80ID:cJqp7o4A
>>890
そのまんまじゃ白成形色なんてスケスケでゴミすぎでしょ…
アホすぎる
0895HG名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 09:46:14.87ID:LC8QJAPU
塗装前提なら薄いグレーがちょうどいいかな
脚庫とかインテークのパーツをランナーに集めてそれだけ白成形にすると塗装はしやすいかもしれないけど
0896HG名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:40:40.56ID:Ck4ZcKTM
そういや今度出るタミヤDの付属マーキング三つとも今世紀入ってからのだけど、
90年代のマーキング入れるとJDAMは吊るさない方がいいぞとかいう話になってきて説明面倒だから新しめの時代で統一したのかな
0897HG名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:17:00.57ID:lM3RsAIb
>タミヤ1/32F-14AをアイリスのノズルつけてDに改造しようかと思う

A型とD型の違いはノズル(エンジン)だけだと思ちゃってる?
「ブラックナイツ」は後期がただからノズル替えればB型にはなるけど、D型にはほど遠いぞ
まずはD型との違いを調べるところからだな
0898HG名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:29:43.11ID:0CXjkzDF
今更そんなこと言われましてもw
0901HG名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:24:36.72ID:CNfdzVZX
>「ブラックナイツ」は後期がただからノズル替えればB型にはなるけど


突っ込んだら負けって奴ですか?
0902HG名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:04:42.84ID:wI/Y/pPP
D型だとコックピットと機首のポッドも替えないとね。レジンパーツ出てるかな?
0903HG名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 07:17:54.81ID:YQ6V7QbZ
心配ご無用
すでに黒箱製コクピットや他社製チンポッドとテイルは購入済みなんだ
機体表面のディテールとか細かい作業はなるべく減らしたい
1994と黒騎士のどちらが作業量が少ないか聞いてみた
それともタミヤ1/32F16のエンジン2個丸ごと移植とかどうよ
0904HG名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:09:44.39ID:P9iHxtUp
D型だとホイールも変えなあかんな
0905HG名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:13:18.19ID:fVq3ufRd
グローブ部の形が違う
ここが一番面倒
0906HG名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 18:36:58.58ID:BROpcVax
https://www.1999.co.jp/10521761
これ使用した方いますか?
キットの積場所がもうないためこれだけ積もうと思ってます。
0908HG名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 20:58:58.66ID:2s/5Q5gX
>>906
タミヤのキャノピーマスク付属してないのか
NSXはカット済みのが付いてた

ネタだとは思うが
俺なら1ミリ幅のマスキングテープを地道に貼っていくけど
0909HG名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:44:50.07ID:cpjq+oFI
大判で広範囲のマスクならわかるが、こんなチマチマしたので3000円とか…ブルジョワだな
0910HG名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 10:49:58.43ID:A3Ez+IhT
1/72の四式重爆ならともかく、ヨンパチの現代機くらいなら大した手間じゃない。
0912HG名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:29:37.15ID:4L94EkrV
マスクシールって、ただ切ったマスキングシールとかシートが1機分入ってるの?

型紙は入ってないの? 
シールをコピーして型紙として保存する感じ?
0913HG名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 14:38:03.85ID:1+8kLXRC
マスクシールを長期間保存しておいたら糊が劣化して使い物にならなくなると思う
早く使ってキットを完成させたほうがいいよぅ
0916HG名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:20:11.53ID:mBxBZGhz
いまさらだけど
ハセガワ1/72 VF143 ピューキンドッグス (2003年) 
塗装指示は2色なんだけど、箱の写真じゃ3色っぽいのね。
詳しい人教えて下さいな。
0918HG名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 00:32:11.06ID:vEOvv17l
>>917
ピューキンドッグス ラストクルーズの塗装指示画像ありがとうございます。
Aの飛行隊長機はオーソドックスな3色になってますね。
私が作ろうとしている2003年の物もオーソドックスな3色にしておきますわ。
箱の写真をよ〜く見るとこれ↓と同じですし。
http://www.sekaimon.com/us/152933/Decals/332710832378/

ハセガワの塗装指示っていまいち信用出来ないんだよなぁ。
0920HG名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:42:25.40ID:CH8yVVn2
>>919
そのキットですね。
塗装指示は、ライトゴーストグレイとダークゴーストグレイの2色になってるんだけど
箱の写真見るとグレイッシュブルーも入った3色迷彩ですよね?って事。

紹介してくれたサイトの写真、もちろん確認しています。
2002年って事だけど、機首のアップは明らかに3色ですね?
どの機体もなにもキットのデカール機、モデックス100と101の機体です。
0921HG名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 00:56:08.33ID:Iu3J0N12
カウンターシェイド化される前にインシグニアホワイトが塗り潰されて全面FS16440(C315)になったり、
確かに低視認化されてるんだけどマークが大きすぎたのかボツを食らって小さくなったり、
航空団司令が物わかりのいい人になったのか溶け込んでたマーキングが多少くっきりした色合いになってみたり‥‥
VF-いくついくつとF-14で画像検索かけるとどの画像も微妙にマーキングが違ってて頭痛くなってくる^^;
0922HG名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:58:27.47ID:7BkXowl6
>箱の写真見るとグレイッシュブルーも入った3色迷彩ですよね?って事。
2002年って事だけど、機首のアップは明らかに3色ですね?

これが3色に見える? 機首は2色にしか見えんな
機体上面は分からんけど、グローブ部は濃いから機首上部の色で2色じゃないかな?
http://skywarriors-gallery.com/f-14b-vf-143-100-up.jpg
http://skywarriors-gallery.com/f-14b-vf-143-100-up-2.jpg

>どの機体もなにもキットのデカール機、モデックス100と101の機体です。

どのキットかも分からなかったのに、どの機体も何もとか誰も知らんがな
2001年までは101は全く違う塗装だったし

そもそも2003年1月の時点でAG-100って機首のマーキングないし
つまりただ消したのか、塗装し直してる 
箱の写真は2002年以前
2003年1月のAG-100はC&M part1に1枚ある
0923HG名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 14:43:08.94ID:i8qD3DpX
>>922
>どのキットかも分からなかったのに、どの機体も何もとか誰も知らんがな
ごめんね、塗装指示に2003って書いてあったから分かる人は分かると思ってしまってね。

>そもそも2003年1月の時点でAG-100って機首のマーキングないし
>つまりただ消したのか、塗装し直してる 
>箱の写真は2002年以前

おお!。
実はエアロマスターデカールのVF-11とVF-143 2002/03 では(どっちがどの年代かは分からない)
2色指示になってるんだけど、機首の五角形マークが無かったり、垂直尾翼のマーク、文字に
オレンジの縁取りが付いてたりと、2003年8月を再現したハセガワのとは違うのがおかしいと
思ってまして…(どちらもモデックス100の機体)

あなたの話と、デーカール専門メーカーの塗装指示…
だんだん分かってきました。

ハセガワの塗装指示は2003年、箱の写真、デカールは2002年以前の物。

じゃ2002年の塗装は…
http://skywarriors-gallery.com/f-14b-vf-143-100-up.jpg
http://skywarriors-gallery.com/f-14b-vf-143-100-up-2.jpg
良く見て、3色だよ。

やはり決定的なのは箱の写真、インテーク周りの特徴的な塗装。
機体上面は薄く見えてるが退色したからでしょう、スタビレーターで陰になる所は
退色せず濃い色が残ってるね。
まさにこのパターン↓100の機体では無いけど、同じ飛行隊だからたぶん同じ。
http://www.sekaimon.com/us/152933/Decals/332710832378/
ここのデカールメーカーの塗装指示と私の写真の分析が合致しているので
VF-143の2002年の塗装は3色
0925HG名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 08:16:55.85ID:4GxGNG61
とりあえず関係無い
0927HG名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:17:03.26ID:bNCsukWt
VF-143ってマイナー部隊だと思うけど...

塗装図の塗り分けで、この影の部分の塗り分けを写真で判断するのは、想像の域を出ないな
まさにカウンターシェイド
3色といえば3色か

>まさにこのパターン↓100の機体では無いけど、同じ飛行隊だからたぶん同じ。

この感覚は自分は無いな、特にCAG機に関しては
VF-143だってCAG機は色が違うんだから、塗り分けが違っても不思議じゃない
実際2003年のCAG機のインテークの塗り分けはこの塗装図とは微妙に違う
良く見るとAG-114 も違うから、この塗装図が間違ってるな

それと尾翼の青の三角の部分って黒枠?
2001年のは黒枠
0928HG名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 14:08:37.17ID:g7m6SSii
ネズミ色って久々に目にする単語だな
0929HG名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:37:55.54ID:EhwnkX5o
ほう
そんな時代なのか
灰色も使わないのかな
0930HG名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:31.55ID:bNCsukWt
トップガン2にトムが出るらしいな
フジTVによると空軍基地が舞台らしい
0932HG名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 01:04:28.09ID:IP7/AJpD
モデラーズギャラリーでD型の先行販売をしてるようだね。
0933HG名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 19:32:23.62ID:ta16GpWW
何方かドイツレベルの1/72スーパートムキャットをデティールアップ、筋彫りを埋めて貼り直した猛者はいない?。
0934HG名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 19:35:27.90ID:ta16GpWW
それとも、タミヤから1/72のトムキャットが発売されるのを待つのが得策なのかな。
0935HG名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:39:46.93ID:QGLGUwnE
そんなにタミヤ72っぽいものがどうしても欲しいならタミヤ48と各社72にゲージ当てたり造形を見比べりゃいいんでね
大して手間も金もかからんし結論もすぐ出るだろう
0936HG名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 01:26:39.00ID:qqFDrKuh
レベル72の彫り直しを視野に入れるほどの根性があるのなら出るか分からんタミヤ72を待つ必要は無いのでは
0937HG名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 04:37:24.30ID:0iOMzJSp
>>936
うん。1/72のタミキャットの発売がいつになるのか分からないし、やってみるよ、寝不足になりそうだけど…。
0938HG名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:58:28.22ID:XE5ezqjd
タミヤ1/72は出ません
ソースは詳しく言えないが
ファインとタミヤは仲が良いらしい
0939HG名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 12:18:39.15ID:u5DL9rCA
レベル72も御多分に洩れずインテークが狭いんじゃなかった?
それでいてナセルのフォルムが似てるなら某社みたいにエンジンノズルまで小さくなってたりしてな
0940HG名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 12:48:52.64ID:Et1iH04J
AMKの方が可能性たかいってこと?
0942HG名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 14:01:15.76ID:0iOMzJSp
ファインのF-14Aはインテークのクビレがやり過ぎ、機首の形状も変。けど、bf109は良く出来てる、ファインはジェット機が苦手なのかなぁ?。
0943HG名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 14:07:13.77ID:DynSaQTE
苦手って言うか初の現用機でしょ、経験値不足なんじゃないじゃね
0944HG名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 16:18:14.09ID:cea5loRj
(デカールがイランだったら現用機かもだけど)アメリカのはもう退役したみたいよ
0945HG名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 18:05:13.00ID:lXpa1EyS
>>938
どういうソースか知らないが
売れ線のF-14で48のデータがあるのに出さない訳がないと思うがね
0946HG名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 19:22:48.36ID:DJBLnzxF
>>945
>938が理解出来ないなら黙ってろks
新規金型で潰し合いしないだろ
0948HG名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:39:31.90ID:lXpa1EyS
>>946
タミヤが直ぐ出すとは言ってないが
まあいずれ出すだろ
0949HG名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:45:59.01ID:gET/qo1X
「タミヤが出すわけない」厨というのがけっこういるんだよなw
まぁ気持ちはわかるが
0950HG名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:20:42.10ID:wEwGzq5Z
出して欲しいの裏返し
好きな子をいじめる小学生男子

ゼロは出したんだ
出す可能性は充分
0951HG名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:32:28.83ID:u5DL9rCA
タミヤの前にGWHじゃね 知らんけど
0952HG名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 01:18:32.57ID:THmEfQ2c
モデラーズギャラリーの完成品展示に自社金型のF-16CJと並べてタミレリのF-14を飾ってる時点でなあ。
タミレリ在庫が無くなったら新金型作るかもな。
0953HG名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 06:44:06.25ID:J9tifh33
モデラーズギャラリーのタミヤ社員さん、
商品の欠品が出たらすぐに補充して。
会期終盤でお疲れでしょうが。
0954HG名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 10:23:13.70ID:d21hYnvG
>>950
ゼロはマガジンキットだったでしょ?
一般販売されてるF-14Aとは違います。
あと大日本絵画との兼ね合いもあるからタミヤは出さないのです。

ファインのはダメなの?ハセよりか良いじゃん。
俺はファインのB型発売を待ってますよん。
0955HG名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 10:34:43.11ID:5gS8zLa7
ファインのは気合入れ過ぎてパーツ数多いし合いも仮組みしないと段差ができたりする
機首にコクピット挟み込む時なんか干渉してるし
タミヤのパチピタが良いの
0956HG名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 11:00:30.42ID:U0ozl2nn
タミヤ32から48の発売間隔からすると
タミヤ72が出る頃には・・・
0957HG名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 13:47:03.32ID:T29QzdkZ
>>956
3DCADのデータがあるんだから比べるならF-16、零戦、飛燕だろ
0958HG名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 15:40:57.96ID:K7Gsnt/C
ずっと前に出した32とこの48とが関係あると思ってる知恵遅れなんだろう
0959HG名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 16:26:10.22ID:Yn9xjmBO
いちいち突っ込まんでも
俺もそうだがw
0961HG名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 12:14:29.56ID:3xURQYnD
今プラモが大人気だと
どんどん新製品が出るようになればみんなハッピー!

今晩の「探検バクモン」
0964HG名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 18:35:03.06ID:VseRevgO
タミキャットD型嬉しすぎる、A型と並べるんだ(^^)
0965HG名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 18:51:09.50ID:33n+RRER
どいつもこいつも72なんて小せーこと言いやがって!!男は黙って32よ!というわけでタミヤさん!新金型で32おなしゃす!
0966HG名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 18:57:54.70ID:uHqZqv8o
男なら現行製品で百年ファントムならぬ百年トムキャットだろ
0967HG名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 19:46:03.41ID:+xcTosSh
いやいや、古い因習を打破して限界を超えていかなきゃ。ってことで1/24で出そうぜ(^p^)
0970HG名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:56:07.07ID:uHqZqv8o
まずお前が買った実機の写真をupしてくれ
0972HG名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 22:48:36.62ID:0imkGA/x
俺、いつかはトムキャット手に入れるんだ・・・と夢見るランクルに乗った武装勢力の面々
0973HG名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 23:53:48.27ID:s9We0GLA
発送されたけど箱の大きさのせいか?受け取り場所をコンビニに変更できねぇ…
0974HG名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 16:33:36.25ID:XZcR1JbN
>>973単に発送元の都合ではなかろうか……。以前アマでタミヤの32の零戦買った時はコンビニ受け取りできたよ?
0975HG名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 18:57:16.85ID:BsEmfgBk
>>974
どうなんだろ?(ジョーシン通販で)クロネコ便のセブン受取り変更は普段出来てるんだけどね
なにはともあれ届いたよー
箱絵もそうだし組説にもガッツリ指示されてるけどVF-213のこの塗装の頃はフェニックス退役してるよねw
あとノズル(開状態のみ)が1パーツのせいか思ったほどの出来じゃなかった
作りやすさを優先したキットだしこだわる人はアフターパーツ待ちですな
0977HG名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 23:43:20.15ID:JUfNCKqd
>>976
うん。D型用の武装が余分についてるから。
0980HG名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 13:48:03.60ID:s0crThFi
特に複雑には見えないが、普通そんなもんだろ
触っちゃいけない人にしか見えないぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況