X



トップページ模型
1002コメント308KB
【お手軽】ペーパークラフト総合スレ17枚目【精密】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0349HG名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:37:16.01ID:iREImR/O
>>346
こればかりは人それぞれというしかないです
スレを振り返って見ると私の場合約ひと月ですね

>>348
さんの意見のように初級版もいいですよ
完成すると満足感は十分です
0350HG名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 15:05:02.50ID:Pfw4Hj6r
プラモと違って紙模型は切り出しに一番時間取られるので、
毎日少しでも切り出しておくのが無事完走するコツかなと思う。

車のタイヤとかサイドウォール円弧をいくつもいくつも切る作業で
代わり映えのしない同じパーツが続いて嫌になったり、
エンドレスに感じるギザギザを切るところのがツライだろうから
毎日1パーツでいいから切り出すようにすれば後が楽かなと。。

なので箱車もF1も(のりしろ無しで作ってるけど)タイヤを一番に作る。
タイヤ全部完成させてからボディなどを切り始めることにしてる。
0351HG名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:27:44.16ID:o1pUQl0o
ペパクラ利根のためにMIRITARY CLASSICS vol.61買ってきた。

1/900のWLで設計はファセット。枚数は二枚でかなりシンプルなモデルだった。スレ住人には多分楽勝。わいにとっては挑戦。

何ヶ月か待てば、もうちょっとオプションを足してファセット自身が艦船シリーズのひとつとして売り出しそうな気がしないでもない。

https://i.imgur.com/7OiXNFu.jpg
0352HG名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:04:35.91ID:kyiaf7Ia
>>351
こういうの見ると、海上保安庁のペーパークラフトを思い出すな
小さい頃に親父がくれた巡視船のペーパークラフトが、この趣味のきっかけだった
0353HG名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:09:17.10ID:dpTruNiP
そういえば本格的なペパクラに手を出したのは灯台シリーズだったなぁ
当時はほとんど完成させられなかったけど
0362HG名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:12:48.14ID:baBlZ9YK
イベントにFD830。
髪型がヘンでワロタw
0363HG名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 22:12:43.68ID:PpiEjdZf
>>360 の続き
https://i.imgur.com/87aMVdM.jpg

各種作って見ました
このうち何個か選んで配置したいと思います

なお、椅子が形が決まらなくてやりにくかったです
0364HG名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 01:06:34.27ID:ElnK90OY
小物がそろってくると楽しいね。
0366HG名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:28:38.22ID:7CqFEoBk
>>365
便座、便座カバーのうらやましいの処理が残念だけど、作ってみたいww
0369HG名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 12:23:47.39ID:8Y+MEMPr
公式見たらトイレ以外にも色々あるんだな
エプソンのもそうだが、こういうジオラマ系結構好き
0370HG名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 12:24:29.67ID:A13eiTIs
自分ちの商品をこうやって紹介する姿勢がすき
0371HG名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 12:25:54.88ID:A13eiTIs
つか1/8だとフィギュアと合わせやすかったりする?
0372HG名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 12:30:35.65ID:mvfnbGM5
ああこれいいな
タモリ倶楽部のプラモの回で洋式便所が出てた
買おうかなと思ってたんだけどこれでいいや
0373HG名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:45:46.31ID:vnwlF4qf
とうとうそんな分野にまで手を出しますか
0374HG名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:08:03.92ID:mvfnbGM5
はい、紙で作るスケールものは興味があると作り始めます
完成するかどうかは別として
0375HG名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:13:31.19ID:EG1OjxdH
家電や住宅設備がメーカーを超えてスケール揃って行って、
住宅メーカーも加わって一軒まるまる建てられるようになればいいんだ。
0376HG名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:02:57.10ID:ElnK90OY
ペーパーのドールハウスでわ?
0378HG名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 16:45:33.14ID:pW6GWHIZ
フタは裏打ちすれば良さそう。
0379HG名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 20:06:43.29ID:/xC/9gVT
>>363 の続き

https://i.imgur.com/cc4pwny.jpg
並べてみたけどイメージしてたのとは違いどうももう一つ
まあ、これで完成とします

https://i.imgur.com/Q0PW5zB.jpg
TOTOのを1/8から1/12に縮小してちょっと作って見たけどさすがに大企業
かなりきっちりしてますね
0381HG名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 20:24:46.20ID:+SjgsZ1w
>>379
おお、グッと雰囲気でますね。
次回作も楽しみにしてます。
0382HG名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:29:26.15ID:KNdm00LU
>>379
いい感じにまとまってんじゃね?
トイレだけポツンとあるのはシュールすぎるww

>>380
超精密…
0384HG名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:25:37.57ID:suMhHZcm
>>380
超濃密
0385HG名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 05:59:16.76ID:4db53vH3
オートメカニックはここ10号ぐらいずっとペパクラ付いててうれしい
こういうの増えてほしいなあ
0386HG名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 13:40:34.66ID:DUXpkoYV
公式でペパクラ配布してるとこって、やっぱり関係者に趣味の人がいるんかね
0387HG名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:22:57.01ID:Wl/DN4m5
>>386
社内報とかは社員の趣味を提供してるの見たことあるね。
自衛隊も基地のWebサイトが独自で配布してるペパクラは隊員の署名が付いてることあるよ。
0389HG名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:12:33.04ID:gPOU7ejh
>>388
いきなり地元の地名が出るとは思わなんだ
世の中狭いな
0390388
垢版 |
2018/05/09(水) 23:44:32.80ID:ta3VlehD
実家が岡崎で親の除票が必要になってたまたま行ったから見つけられたんだわ。
0391HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:03:40.34ID:K6gTn+06
>>379 のつけたし

次はdigitalnavyのambroseかフォーミュラニッポンを予定してたけど
乗りかかった船というか仕かけた仕事というかTOTOのトイレとレストルームをやっています
もうすぐ完成ですが残りのトイレの便座とカバーは縮小してるのでかなり難物ですね

https://i.imgur.com/VfssXyA.jpg
0392HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:15:36.07ID:Gee/ukNV
シュールだな、机の上にあるトイレ空間
0394HG名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 17:26:41.62ID:+X3xiCYU
>>391 の完成

https://i.imgur.com/zJmLRUR.jpg

可動部分が難しいかなと考えたんですが丁寧に作れば意外と何とかなりました
しかし細かい合わせ部分は予想どうりガタガタ
なんとか接着剤で押さえつけてます

1/12に縮小してるのでドールハウスの小物を並べれば実感が出るとおもうけどもうこれでいいや
0398HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 10:14:40.31ID:jk5IECmK
使用した紙は0.16mmのスーパーファイン両面用(マット)で
ペーパークラフトにはほとんどこれを使ってます
確かに光沢紙を使うと実感が出るでしょうね
またこういうのを作るときは使ってみます
0399HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 10:37:18.60ID:iAvbNmo9
クリア光沢塗料を吹いたらいい感じにならんかな
0401HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:06:47.53ID:0WajRXJS
    /\___/\
   /''''''     ''''''::\
   |(●),    、(●)、.|  >>394
   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:|
   |   `-=ニ=- '  .:::::|
   \  `ニニ´  ._/
   (`ー‐--‐‐―/  ).|´
    |       |  ヽ|
    ゝ ノ     ヽ  ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

    /\___/\
   /''''''     ''''''::\
   |(へ),    、(へ)、.|  ふふ、ダディクールを思い出してしまった♪
   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:|
   |   `-=ニ=- '  .:::::|
   \  `ニニ´  ._/
   (`ー‐--‐‐―/  ).|´
    |       |  ヽ|
    ゝ ノ     ヽ  ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0402HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:08:05.74ID:0WajRXJS
(´・ω・`)んだよコレ・・・

> Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0405HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:51:33.43ID:bGzsKg+p
光るのいいな(´・ω・`) 真似しよ
0406HG名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:09:11.97ID:z5UXL7/X
コカコーラやキリンレモンとかじゃないのがこだわりなのかな。
仕込みがあるのもいいね。
0407HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:45:18.98ID:t+j/rh+Q
昭和レトロの自販機をやって欲しいね
0408HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:54:58.10ID:amGerd7u
コスモスの自販機の型紙とっかでみかけたわよ
0409HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:16:23.53ID:327WxArB
VIVO素晴らしい…自分も作りたい(自販機うどん)から撮影しに行かなきゃ(錯乱)
0410HG名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 22:46:35.20ID:H4iHM0Ra
自販機はなかなか制作欲をそそられます

整備ピット内には自販機なんて無いんだろうけど、置いてみました
スケールをそろえてみるとレーシングカーの車体がかなり低いのがわかります

https://i.imgur.com/YYDKLX6.jpg
0412HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 13:05:33.93ID:MesEger3
自販機作るとしたらサンガリヤだな
0413HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:36:11.50ID:4EckdyE+
>>410
このスケールであのトイレつくったら相当しんどいだろうなw
0414HG名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:16:30.70ID:FrQZpYID
エプソンのGT上級版新作来てるね
よく見ないと違いが分からん
0415HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 06:57:59.28ID:04CeEIgo
部品割が多少違ってるね
すこし作りやすくなっているのかもしれない
0416HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 07:52:07.65ID:8OV/+i9T
どーも、>>403です。

うどんそば試作中。
電飾する為にパネルとボタンの部分をくりぬいて、透明プラバンと図柄を印刷したフィルムを張り、必要以外の所に光が漏れると興醒めなので、面倒でもライトボックスを作り、必要に応じてディフューザーで加減しながら照らしています(^.^)

箸入れを開口するの忘れてた(ToT)
次回はちゃんと開口させて箸差します。

https://i.imgur.com/kTrVVgI.jpg
https://i.imgur.com/jzOcaSq.jpg
https://i.imgur.com/Bt9rZY7.jpg
https://i.imgur.com/t6wTpqF.jpg
0418HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 12:36:29.32ID:EQnvfYI2
光らせるとだいぶ見栄えが違ってくるね
0420HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:41:01.14ID:BYjPwvNg
>>416
イイね。欲を言えば光源をもっと散らせるとイイよね。3枚目のブラックボックスの下から光らせて反射させるとか。
いずれにしても手を動かせる環境があるのは羨ましい。
0421HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 00:44:20.66ID:GFBl4/h9
すごいなー
昭和の自販機ドライブイン思い出したよ
0422HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 04:49:01.10ID:IuUc1MsU
どもどもですm(_ _)m。
いやホント、光らせないとタダの箱なんで、せめて光でもって感じです。

下から照らして散らすの良いかもですね!早速試してみます、ありがとうございます!。
0423HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 08:59:10.24ID:0zltRSJc
>>422
LED拡散させたいなら拡散キャップおすすめ
買うのが面倒なら紙やすりで削って表面白くするのもある程度効果ある
あとこのサイズだと効果分からんけど、多少の凹凸があった方が色んな方向に反射するから箱の中はアルミより白い紙の方がいいかもしれない
3Mから専用のフィルムも出てるけど結構いい値段する
0424HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 11:53:55.54ID:B7Ap0UNm
>>416
素晴らしい!自販機うどんスキーにはたまらない出来…
取り出し口下のアルミ補修が後藤商店支店ぽくて嬉しい。
展開図欲しいけど、自分で頑張ってつくってみたいモンですね。
とりあえず次の機会にいっぱい写真撮っとこう…個人的にはシルクウェイにちはらのヤツを作りたい
0427HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:00:19.84ID:YcgZoq5r
コインサイズで作る人ほんと感心する
ここまでじゃないがたまに小さく作ったりするけど、汚い仕上がりにしかならない
0428HG名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 08:46:05.48ID:H8AEt4JL
自販機が話題になってるようなので
http://fast-uploader.com/file/7084402252854/
ボンカレー 1/24 です
画像を補正してサイズをあわせただけのもの
あっという間にできます
0429HG名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 09:50:50.36ID:St2J4Ufp
いただきます
1/24ってこんなに小さいのか
0430HG名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 04:09:28.99ID:U2iPzOBP
どーも、自販機屋です。
その後何個か作ったので、とりあえず今までの分をベースをこしらえて乗せて並べてみました。

>>423
有難うございました、ペーパーがけにて良好な拡散を得られました。既に完成していた機種もペーパーがけLEDに置換しました。
>>424
私も撮り貯めた写真から展開図を作っています。こんなので良ければ追ってアップしますよ。
>>425
この張り紙、実際に張られていた画像から取り込んだ、「ホンモノ」wです。
>>428
最後のボンカレー自販機ですね、私も食べに行きました(^.^)

https://i.imgur.com/jhHsWs8.jpg
https://i.imgur.com/79rfTON.jpg
https://i.imgur.com/l1AMp5F.jpg
https://i.imgur.com/ZMLzDb9.jpg
https://i.imgur.com/GA73CrK.jpg
https://i.imgur.com/yASouHE.jpg

インベーダーの奥にはも一つゲーム機を配置する予定です。
イスは暫定、そのうちもう少しマトモなものに造り替えようと思案中です。
テーブルも寂しいので灰皿や空き缶なんか乗せたいところです。
0432HG名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 04:33:31.84ID:9q6gQ1mn
仕事が早いw
藤竜也のポスターが泣かせる
0434HG名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 17:48:06.03ID:Sx9Qut41
>>430
今月はうどんツアー行かないつもりだったけど決心が揺らぐ(苦笑)
この品揃えで雰囲気コレだと鼻血と涙が止まらんです多分
とにかく素晴らしい!
0435HG名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:06:47.90ID:qxCUTqtg
>>430
つーか何気にゲーム台の工作スゲーな。これって展開図あるの?
0436HG名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 04:01:55.63ID:XZREbiFQ
こんばんは、自販機屋です。
皆様ありがとうございます。雰囲気一発だけの作品で、工作精度や技術力はハチャメチャなのにも関わらずお気に入り頂いた方がおられたようで嬉しく思います。

藤竜也さんは私には唯一無二のヒーローです。
うどん巡り、是非味わってきて下さい。我が北海道にはもう稼働機が無いから羨ましい!(^.^)
テーブルゲームを含む全ての自販機は今回の為に新しく展開図を起こしました。
ゲーム機は4つの箱の集合体です。テーブルトップ、本体、電源部、コントローラー部です。
天板には透明プラ板を張り、スティックはつまようじを削り先っちょの玉はボンドを球状に乗せて乾いてからマジックで色を塗りました。
脚も本当は紙で作りたかったのですが、どーしても上手く組めず諦め、支柱はつまようじから削り出し、ベースは割り箸から切り出し、共に塗装しました。
小さいので電飾にも苦労しましたが、イマイチ効果が薄かったかなあと反省中です。こりゃ1/24で作るもんじゃありませんw

長文失礼しました。
もう少しいじって、完成したらまたご挨拶に来ます。ありがとうございました。
0437MT-10
垢版 |
2018/06/15(金) 06:32:51.42ID:P6CDSWOF
すんばらしい!
展開図も公開して頂けるとありがたい
0439HG名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:23:29.49ID:B+42b3gF
>>436
おつです
「ルート36」とあったのでもしやと思ったらやはり北海道の方でしたか
昔は道路沿いにこういうお店いっぱいありましたねー
0440HG名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 14:33:09.85ID:fyvW52jT
こういう博物館あるのでそこから展開した図だと思ったら
ペーパーモデルでしたか。いい意味で騙された
0441HG名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 04:40:07.02ID:Wp8g1P9r
度々失礼致します。自販機屋です。

展開図、あくまでも自分用に起こしたので、糊代が無かったり折り線が無かったりします。現物合わせや修正をしながらじゃないと形にならないと思いますが、そんなもので良ければ公開致しますので、今しばらくお待ち下さいませ。

北海道も勿論ですが、昔は何処の街道沿いにもコインスナックがありましたね(^.^)。ドライブやツーリングの途中に良くお世話になりました。

博物館的に並べて飾るなら、なるほど全部繋げた展開図の方が楽で良さそうです。
今回はバラバラに組んでますが、なんとなく泥臭い感じに仕上がりますね。

で、残りひとつ、最後に配置するゲーム機が完成しました。ベースに置くと良く見えなくなるので単体のウチに記念撮影しました。
ご覧の通りテーブルクレーンです。

ガラスケースのキラキラした反射を再現したくて色々トライしてみました。結果ビーズとネイル用のラインストーン&オーナメントなんかがイイ感じに。

景品はオートスナック定番のアダルトビ○オでございます。

夜中に1/24のAVパッケージ(VHS)を量産してる俺って、バカだなあ、、、

https://i.imgur.com/fXTXg1T.jpg
https://i.imgur.com/YbDIjFu.jpg
https://i.imgur.com/cFK5d0R.jpg
https://i.imgur.com/tiF6Zsr.jpg
https://i.imgur.com/wuKs8l7.jpg
https://i.imgur.com/iEuaV7h.jpg
0443HG名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 13:39:42.13ID:KjT5IPap
AVクレーンわろた
しかも無駄に出来がいい
0444HG名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 19:39:44.97ID:8Wrz9Fzx
こ、これはぜひ本も含めた展開図をお願いしたい
0447HG名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 20:11:09.60ID:i38oAjCY
>>446
桜木ルイと浅倉舞はあるのかい?www

それはさておき工作の完成楽しみにしてます。
0448HG名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 20:33:29.04ID:AcB+fKXp
>>447
こんばんは自販ry
ちな446はアタシではありません

もちろん桜木ルイも浅倉舞も小林ひとみも八神康子も有ります。
1/12ならハッキリわかるのに、それだけが残念ですw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況