X



トップページ模型
1002コメント287KB
【戦車】まったくの初心者救済スレ40【AFV】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 01:32:02.17ID:zjZdKyd9
書籍を読む、ウェブでググる等、自力で調べても解決しない疑問がある初心者の方は質問をどうぞ。
ベテランモデラー諸氏は、適切なアドバイスをお願いします。

前スレ
【戦車】まったくの初心者救済スレ39【AFV】©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1490354244/
0599HG名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 22:38:05.03ID:5tyUwicy
缶サフ使うのはぶっちゃけ面倒臭いからで他に理由は無いよ

手軽に吹けて事後の手入れが楽。缶を使う理由はこれだけに尽きる。
壁だボードだって大面積かつ等距離相手なら缶は楽だが
本当ならプラモじゃなかなかその状況は無いべ

細かい凹凸やパーツの大小、物によって厚塗り・薄塗り
その辺なーんも調整できないままエーイッとばかりに遠目から吹いて
異種素材混用の組上りがなんとなくグレーになればOKって感じ
大体みんなそんなもんだろ

エアブラシでサフ吹けるような口径大き目なハンピーと高圧が出るコンプレ
これらと事後の手入れをする時間が取れるなら
両方を比べて缶が勝ってる点はスケモに関して言う限りひとつも無いと思うぞ 俺はねw
0600HG名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 22:38:41.21ID:tQ0yeQeK
>>596
エアブラシでサフを吹くならノズル径が0.5mmのものを使うといい。
メタルカラーや粒子のでかい塗料を吹くのにも使えるので一つ持っておくといいぞ。
0601HG名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:03:01.29ID:fL5mvMXY
そうそう、サフ専用なら中華のやっすい0.5mmでいい。
言うほど高圧はいらんと思ってるけど。
スケモでも、俺は1/350艦船やってるから缶の高圧結構有益だ。
塗装もサフもだけど、大和とか赤城サイズは0.5ピースでもちょっとしんどい。
でも1/35AFVとかなら缶はオーバーパワーだな。
0602HG名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 10:55:51.31ID:hGpOYQrJ
サフ&メタリック用ピースの定番と言ったら
タミヤのベーコンピースこと
ベーシックエアーブラシじゃないの?
安いし全バラ手入れも簡単だし。
ttp://www.tamiya.com/japan/products/74531/index.html
ttp://d7z22c0gz59ng.cloudfront.net/japan_contents/img/usr/item/7/74531/74531_1.jpg
0604HG名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 13:42:06.43ID:pWm2wKbF
昔みたいに値段が高いならともかく、サフ専用にするとはいえわざわざベーコンを選ぶ必要性はないと思うよ
ごくせまいところに噴くなんてやりづらいし
エアテックスの福袋で同等品が安かったから買ったけどね

瓶サフなら3〜4倍弱、缶サフを薄めるにしても2倍程度なら0.3mmでも問題なく噴ける
0605HG名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 13:59:13.23ID:NR/k84gQ
好きなように好きなのを使え
俺は仕事上10本以上ハンドピース使ってるが
サフは0.5クリア0.5で二本使ってる
残り8本も実際には4本くらい併用だな
0606HG名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 15:41:52.03ID:pcXGLL0b
>>603
それでサフ吹いてるよ。
しばらく使わずに放置して詰まってもバラして掃除すれば問題ない。
0608HG名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 20:15:28.60ID:fXs0wPj8
悪いこと言わん
中華のもんなんか買うな
0609HG名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:40:06.80ID:BhZIhKKN
アネスト●田の製造外注先(中華)がノーブランドで勝手に
ほぼ同じ物を安く出してたのを2種類使ってる。
本物も持ってるけど大差無い
安いと言っても1本¥8000ほどしたけどな
それでも本物流通価格のの半額以下だ
プラモの塗装には充分
0611HG名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 10:59:25.07ID:+oYiTGaE
>>609
中華なんかに外注するからそういうことになる
0612HG名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 22:21:42.13ID:ulmzyb0P
岩田モドキの中華製・闇流通ハンドピースって出回ったの3〜4年くらい前じゃなかった?
俺も愛用してるよw パーツまで互換するしマジもんと変わらんわ
グラムだったかマイスターだったかで入手したけど
顔見知り常連にだけ こんなの入って来たけどどう?みたいな勧め方だったと思う
売ってた期間も数量も限定的だったはず。流石にマズかったんじゃね?
もうどっちの店も無くなってしまったな。
0613HG名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 12:23:33.14ID:yUpohq4h
同じ工場でも夜の部があるらしいからそれだろな
0614HG名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 17:41:51.86ID:6Wy1O/+b
>>604
ベーコンピースには完全分解&組み立てが楽ってメリットがあるんだよね。

>>612-613
スニーカーだと支那の工場で作らせてるとメーカー公式にはあり得ない
アッパーとソールが組み合わされた商品がコッソリと市場に出回ったりするけど、その類?
0615HG名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 22:11:02.60ID:yquEJGWR
最早このスレでする話じゃ無いな
0617HG名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:20:57.76ID:2zuppCkG
エアブラシ選びの基準はなんでしょうか?
0618HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 00:55:49.24ID:vxWgVAtB
たくさん塗って鍛えた己の感覚のみ。
0620HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 06:22:33.87ID:OOAHn7PB
ノズルがブラスじゃないほうが壊れにくくていいと思うよ
0621HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 11:05:20.44ID:vxWgVAtB
ノズルを咥えて強く吸え。
高品質なものはエアが口の中に均等に広がる。
0623HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 12:04:48.47ID:6lANyxC8
>>607
尼で検索しろよ。大量にでてくんじゃん。
当たりハズレはあるが、ピンキリってほど質が駄目ってことはない。
あくまでサフとか単色基礎塗装だけならってレベルの視点な。
0625HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 12:32:31.27ID:r96pUFrk
貧乏派遣社員は5,000円の差でも厳しいんだろう
一回買ったら数年以上持つものは高くてもいいもん買えよ
安かろう悪かろうばっかり選んでるから貧乏なんだと気付いた方がいい
0626HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 15:56:16.48ID:cVyys8pG
コンプレッサーは予算の許す限りいいものを買った方がいいと思う
ハンドピースはどうせ複数買う事になるから初めはなんでもいいよ
0628HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 17:25:40.32ID:937HIZ5D
中華のニードル三本セットつき4000円前後ので良いと思う
0630HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:31:29.32ID:937HIZ5D
わしのツールズアイランドのコンプレッサは買って一ヶ月で
ピストンが引っかかるのか左右にゆっさゆっさ踊るようになった
どうやらハズレを引いたようだが果たして交換できるのか
0631HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:58:35.13ID:xZIuK2nV
中華すごくいいよ 5000円の差 とかほざいてる奴は
相場も知らないアホだなww
0632HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:37:09.51ID:t1f9+iwJ
本当に長年愛用出来る道具はいろいろを使ってみた結果として行き付くもんだよ
誰かや何かのレビューとか鵜呑みにして
高いの買ったんだからこれでいいのだ!みたいな気になってる奴は
所詮は物を知らんよ
0633HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:44:20.19ID:wblshAs2
最初に使うもの選ぶ際に安いのにあっさり飛びつくのはよくないと思う
0634HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:54:27.51ID:xZIuK2nV
いつも 理由いわないよな おまえ
0636HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 20:02:24.59ID:U80M4JeC
流れぶった斬りですがタミヤのicmとコラボの32410を買いました。そこで質問なのですがゴムタイヤって塗装出来るのですか?特殊なサフとか吹くのかな?
0638HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:21:13.89ID:U80M4JeC
>>637
軽くウェザリングマスターとかで擦るくらいにしときます(^^)/
0639HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:24:52.86ID:PVMCvLkl
いやいや、塗れるから
私はサフじゃなくてプライマーを使っているけれど。
タイヤそのままだと変に黒々としているじゃん。
ラッカー系で基本塗装、そこにエナメルやアクリルでの汚しも出来る。
F1模型なんかじゃタイヤメーカーのロゴを白で吹いたりもする。
0640HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 22:43:53.29ID:qNWLxZKU
おたずねします
ロケットモデルズの多脚戦車が語られるスレはどちらになりますでしょうか
0641HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 23:29:15.71ID:DsnZCOtY
ゴムはタミヤのエナメル塗料で塗ると良いぞ。
0642HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 01:40:31.00ID:q6+mPkxw
釣りか知らんがエナメルやら油性塗料は塗り易さとは裏腹に
完全に乾燥した塗膜は硬くてゴムには一番合わない
まぁ1年しないでペロッと剥がれて落ちるぞ
0643HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 09:07:05.24ID:oNBo90qz
だからプライマーを塗るんですけどね
0644HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 11:13:32.30ID:ZFJ0uI0w
キンケシとかにエナメル塗ったらベタベタになって硬化しなかったけどな
あと
カーモデルのゴムタイヤも素材の種類って何種類かあるんじゃないの?
0645HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 11:19:46.21ID:ZFJ0uI0w
自己レス
タミヤのデザートシボレーと8tハーフトラックじゃ
全然違う素材だったような気がするな
0646HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 12:19:05.09ID:WtXYQR2s
>>641
a.ゴム素材のパーツを塗装するのにはエナメル塗料がいい
b.プラ製パーツをゴムらしく見せるのにはエナメル塗料がいい
どっちなんだ?
0647HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:25:03.38ID:0Vkk8Bta
>>643
ウレタン用のバンパープライマーでも使えばわからないけど
プラモ用として売ってる奴は結局は塗料だからね
ゴム系など熱収縮を繰り返す素材に下塗りしたからって
過信して心配ご無用みたく言うのはどうかと思うわ


ゴム用だけにw
0648HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:15:41.34ID:lceywjj/
普通ににゴム用塗料使っちゃダメな縛りでもあるの?
0649HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:18:15.40ID:FRds7cwJ
「ゴム」ってのが本当のゴムだったら話は簡単だが、軟質樹脂のことまで「ゴム」っていう奴が居ると話がややこしくなる。
だから、なんでもゴムっていうのは止めれ。
0650HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:47.13ID:CAh0ZkIp
キン消しかスーパーカー消しゴムか忘れたが実際の素材が塩ビだったってのがあったきが
0651HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:34:33.59ID:ljymu1vw
>>647
これはご無体な。
0652HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:44:15.39ID:HaZQYNeH
>>649
だよな
少なくとも、ポリプロピレンやポリエチレンには模型用塗料は食い付かない

>>642
スチレン系のベルト履帯をハンブロールで塗装しているが
剥がれたことは無い。
0653HG名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 00:01:26.49ID:qKkDTX9O
ゴム塗るなら染めQの瓶が良いよ。
0654HG名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 00:51:51.28ID:YJLMbStD
ガイアのマルチプライマーじゃだめ?
0655HG名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 01:42:56.80ID:M8Mv58l4
だから「本当の」ゴムには模型用塗料が食い付くので
別にプライマーは必要ないかと

ガイアのマルチプライヤー(成分はミッチャクロンと同じだったか)は
ポリエチレンやポリプロピレンにも有効なはず
0656HG名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:56:31.98ID:g3WOvaOf
名前出すと規制されるから出さないけど
尼に、SUPER何とかていう店があるんですよ
全然送ってこないけど、同じ人いますか?
0657HG名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 17:16:01.55ID:YWYmm9ql
ガイヤのデザートイエロー2で戦車塗ったら何か思ったより黄色っぽい
もっと土色をイメージしてたんだけど
0658HG名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 18:01:19.16ID:A5xbgHtx
>>657
模型製作の中で一番主観に左右されるのは色だから、
最大公約数の中で自分の納得できる色で塗るしかないね。
0659HG名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:28:48.74ID:YWYmm9ql
>>658
ですよね
バソコンのディスプレイでの表示も当てにならんし

とりあえずデザートブラウンとタンとマホガニー買ってみた
0660HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 01:12:27.55ID:2txU5GOy
オリーブドラブなんてビン生の色のままで
納得or満足してる人の方が少数派な気がするわ
0661HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 08:08:00.11ID:OiUnkf0L
ODにしてもDYにしても
ビン生で納得・満足な奴は確かに少ないかも知れんが
その色調を疑うだけのちゃんとした根拠を持ってる奴はほとんど居ないだろ
一手間加えて自分ナイズしたんだって言う自己満なだけw
0662HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 09:26:04.29ID:3lx74MIq
実物と1/35では見え方も違うからねえ。スケールエフェクト、それに模型映えってこともあるし。
塗料メーカーはあくまで実際の色を再現しようとしているが、
見る機会の多い自衛隊の車輌でもそうでしょ。
0663HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 10:38:06.04ID:xvAk3BAV
ペンキって半ツヤだしね。戦車博物館でもそう思った。
実物はべったりぼったりいかにもペンキ!って感じだし。
モニターや印刷通すとそういう感は大分失われるけど。
今の模型塗装は模型蝿に最適化されてるよな。正確に再現ではない。
でもまあその方がカッコいいし、作る気もでるからな。
0664HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:41:37.44ID:2iDGvm9S
自衛隊の戦闘車両はツヤ消しと決められているようだね
0665HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:52:12.08ID:jPjN2HlV
ペンキは大抵ツヤツヤじゃない?
塵汚れや擦れでつや消しっぽく見えるだけで
0666HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:59:56.00ID:2txU5GOy
>>665
逆じゃないかな
元はツヤ消しなんだけど擦れたり
陸自みたいにこまめに洗車したりで
ツヤが出てきちゃってる感じ
0667HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:20:22.53ID:ZkcZ0Tgy
つや消しっていうけど、模型用のガサガサのつや消しじゃない
1/1の世界で光が当たれば反射する
0669HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:01:10.71ID:6rbYVqyz
>>668
この話題何度目だよ。
J隊の車輌は前線に出る車輌と後方で使用する車輛ではツヤが違う。
戦車や自走砲、APCなどは完全なツヤ消し。乱暴に言えば装甲化された車輛はツヤ消しと考えていい。
トラックや前線に出ない高機動車や73式小型トラック、オートバイなど非装甲の車輌は半ツヤ。
本部付きで部隊長などが乗る車輛はワックスでピカピカだったりする。
0670HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:06:45.23ID:6vzy/vTE
つや消しの度合いの認識
戦車じゃないけど、
第二次大戦中の日本の空冷エンジン搭載の飛行機のカウリングが
つや消しの黒だったと言われてるけど、
当時の写真見ると見事に写り込みが
全く反射しないつや消しではないんだな
0671HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:12:55.46ID:6rbYVqyz
>>670
J隊のツヤと同じだと言いたいわけ?
当時の航空隊の整備兵はぬか袋で機体をピカピカに磨き上げていたというし、
自衛隊のはそもそも塗料に含まれるフラットベースが車輛の用途によって違う。
まったく次元の違う話。
0672HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:26:59.17ID:1+yz6t2G
>>669
はえーすげぇ

でも確かに何年か前に言った横田基地のお祭りに来てた軽装甲機動車はカッサカサの艶無し、触ってみてもがさがさだったわ
0673HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:29:51.77ID:2iDGvm9S
ホビーショー等で10式戦車を間近で見ることが出来るけど
塗装面はザラザラだよ?
0674HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:33:55.48ID:1+yz6t2G
俺の表現が悪かったかも
ざらざらとも言える質感だった
0675HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:34:29.10ID:2iDGvm9S
>>670
ツヤ消しってのは「反射しない」という意味じゃないよ?
反射しない=真っ黒 だからね

つや消しというのは
反射光があらゆる方向に万遍なく拡散するということ
つまり、どういう方向から見ても同じ明るさに見えるということ
0677HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:42:04.50ID:Gn98//0F
何度も出た話だし、今また誰かも言ってるけど
実物がこうであるって話と、模型でこう仕上げるって話は別けて考えた方がいいですよ
見え方だって個人差が有るし、こんな筈だってバイアス掛かった眼で見ればいくらでも
見え方だって違って来る
俺にはこう見えてこれだ満足だって言われたらそこまでな話だし
0678HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:47:49.42ID:2iDGvm9S
実物の自衛隊車輛に関しては
>>669が正解でしょ
規則で決まっているのだし
0679HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:49:19.65ID:AOm+PB4H
>>669
正確には外部用基本色のOD色が半艶で、迷彩用の濃緑色(3414)・茶色(3606)は艶消しだな。
0680HG名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 00:36:12.16ID:sMs1sBIx
艶で索敵されちゃうのはいつの時代までなんだろうな
0681HG名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:01:05.43ID:xQqmey8F
>>678
いやそのつや消し感がプラモ塗料とペンキで全然違うという話しでもある。
自衛隊戦車、肉眼でみるとラッカーでいうところの半ツヤだよ。
戦車博物館のドイツ戦車もリペイントとはいえ似たツヤあい。
ソミュールにゃルクレルクもあったが、似たようなモンだった。
決してプラモでのすげえ乾いたジャーマングレーではない。
ツヤというか、湿り気があると言うか…べったりしておる。

でも別に実物そっくりにせないかんなんて法はないし好きにすればよろし。
0682HG名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:18:42.04ID:OeyJkqla
>自衛隊戦車、肉眼でみるとラッカーでいうところの半ツヤだよ

それじゃあ
現役の戦車が半ツヤで写っている画像でも出して下さい
私は現物でも画像でも見たことないので。
0683HG名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:27:04.35ID:CXm7T+AI
自分はガッサガサのフラット大好きなツヤ消しフェチだから、
実車がどうとか関係なしにフラットベースを足して塗ってる。
この前、主成分がタルクだからとベビーパウダーを入れてみたら、
ツヤはよく消えたけど兵器らしからぬ良い香りが…。
0684HG名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:38:37.70ID:4ldox3DK
防衛省の塗料の仕様書見て見りゃいいんだよ。ネット公開されてるんだから。
OD色は半艶(鏡面光沢度20-45)、迷彩色は艶消し。

上で装甲の有無で違うとか言ってるのがいるけど、前方と後方とで光沢度違いの2種類の同色塗料を
調達するなんてアホな事をするわけがない。
戦車も装甲車も多色迷彩じゃなくOD単色なら半艶だし、トラックでもOD色の上に迷彩すればその部分は艶消し。
0685HG名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:55:05.14ID:fLNDbnYX
>>684
実物見ないで知識だけで判断するからそういう物言いができるのだ。
どこでもいいから自衛隊の駐屯地行って現物みてこい。
ODでも完全艶消しとピカピカの車輛があるから。
0686HG名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:57:06.52ID:OeyJkqla
>戦車も装甲車も多色迷彩じゃなくOD単色なら

現在、そういう車輛あったっけ?
0687HG名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:07:34.15ID:YfGQ/TQg
塗料の粒子も1/35しないといけないな
0688HG名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:26:53.24ID:fLNDbnYX
>>686
そういう車輛はない。
メーカーから再整備で戻ってくる車輛は戦車でもOD単色だけど、部隊で迷彩を施すから
一般人の目にする装甲化された車輛は全て迷彩(完全艶消し)になる。
0689HG名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:15:39.24ID:psJMpWDV
なぜか自衛隊の塗色仕様が模型塗装の基準に
0690HG名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:46:12.15ID:cY5BBpQH
>>689
誰もそんなことは言ってない

「自衛隊の戦車はツヤ消し」というのを認められない輩がいるので
話が長引いているだけ
0691HG名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:49:53.75ID:uf2xr3F7
誰かが何か言ってれば
左様で御座いますかと、その通りに塗装する訳でもあるまいw
口喧嘩でマウント取りたいだけじゃん 
下らねぇ
0693HG名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 01:32:01.61ID:Zeqc/3re
だから「どう塗るか」ではなく
「実車はどうなっているか」という話題
0694HG名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:27:37.54ID:M7uuLAu2
初心者スレで延々と続ける話題か?
0695HG名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 08:14:04.18ID:HT2AScer
ほぼ丸一日レスが途絶えてるところに
わざわざそれを書きに来るってのも頭悪そうだけどな
0696HG名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:30:16.14ID:EEEXtlZ5
1/35で組むのに慣れてたんですが、1/72を作る時に組む・塗装する際に最も注意しなきゃいけない所ってありますか?
0697HG名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:50:40.58ID:KevVVRQN
>>696
ランナーからパーツを切り取る時に折らないようにする事と、
そのパーツを飛ばしたり落としたりして失くさないようにする事。
0698HG名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:56:09.27ID:yfYh0QRn
1/35と同じ感覚で塗ると真っ暗になる。明るめに調色すること
0699696
垢版 |
2018/02/03(土) 15:33:06.08ID:EEEXtlZ5
>>697
>>698
ありがとうございます
これで草葉の陰から作業に入れます
0701HG名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:46:06.34ID:oGZktlGb
ガンダムで、箱絵と同じ色塗ってる人いるでしょ?
戦車と兵で、同じようなことしたことある人いないの?
0703HG名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:02:15.15ID:KevVVRQN
>>701
どういう意味?
スケールモデルでも大抵のインストには
箱絵と同じになる塗装指定があるモンだけど。
0704HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 01:09:47.99ID:hU8oRBHA
脳みそツルッツルな質問多いな
0705HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 07:03:45.61ID:0eZ8no1Q
>>703
数年くらい前からガンダムとかをアニメ調の影描き込んだり
有名な人のイラストそのままの塗装する事かも
上手いのは写真だとプラモなのに立体に見えないくらい

戦車なら例えば高荷パッケージで筆のタッチまでそのままの塗装って事だけど
難易度高い上に完璧にやっても誰も分からないネタになるに一票
0706HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:10:13.20ID:eF2RS4Dt
むむむ式か
ああいうのAFVでやるなら昔の白黒写真の感じとか再現したら面白そうだな
0707HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:10:55.84ID:WhRDtU1h
ツィンメリットコーティングにはいろんたパターンがあるけどトゲトゲパターンは無いのだろうか?
強そうでいいと思うhttp://imgur.com/FURA0bg.jpg
0708HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:17:10.11ID:UJ5CoZGu
コロコロローラーでどうやってパターンつけるんだ、それw
0710HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:19:25.76ID:z3eroRFh
ど初心者です、ご指導ください

初めてエナメル塗料による墨入れに挑戦してみたのですが塗料がはみ出た部分をエナメル溶剤を含んだ綿棒で拭き取ろうとしてもじわっとしか拭き取れず、キレイに拭き取ろうと無理をしたら本体色の塗料を侵してしまい失敗しました
これは墨入れ前につや消しクリアを吹いていなかったことが原因なのでしょうか(本体の塗装はつや消し塗料で行いました)
0711HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:24:26.71ID:gCS6y2BP
きれいに取れないのはつや消し相手だから
ベースの色はタミヤスプレー?
0712HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:35:52.08ID:z3eroRFh
>>711
そうだったのですね…では光沢塗料で塗装→墨入れ→つや消しクリアを吹くという工程が正解なのでしょうか


ミスターカラーで塗装しました
0713HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:39:11.18ID:gCS6y2BP
>>712
順番としてはそんな感じ
塗膜が薄いとか乾燥しきれてないとかが原因かな?
最終のクリアは「トップコート」と書かれた奴推奨
0714HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:49:55.19ID:YpKFrYfH
つや消し塗料は塗った所を凸凹にして光を反射しにくくするからつやが消えるんだよ
それで凹部分に入り込んだエナメル塗料を無理に拭き取ろうとしたら当然塗料ごと削れちゃうよね
だから墨入れはつや有りの塗面にやったほうが綺麗にできるよ
0715HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:54:22.79ID:z3eroRFh
>>713
>>714
なるほどです
つや消し塗料はそういう仕組みだったのですね

では次回のキットでは上記の方法で塗装してみたいと思います
お二人とも丁寧に教えていただきありがとうございました
0716HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:45:42.99ID:L75gM3J4
ガイアノーツのフィニッシュマスターRが便利だよ
綿棒よりかなり拭き取り能力が高い
0717HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:13:13.90ID:KUyfwUvn
ツヤありのところに墨入れするとくっきりした墨入れになっちゃうでしょ。
凹線ならまだいいがボルトやリベットの周囲の墨入れがくっきりしすぎたり、鋳造のテクスチャーが自然に見えなくなる。
飛行機ならまた違うかもしれないが、AFVの墨入れは基本艶消しの塗装面に行うのが基本だと思うが。

綺麗に拭き取れないのは墨の濃度が濃すぎて綺麗に拭き取れないからだ。
はじめは薄めに墨入れして様子を見ながら薄いと思ったら濃くしていけばいい。
0718HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:19:00.77ID:IzEHZXOG
どう表現したいかでも基本は変わるね
0719HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:38:51.66ID:RHR1kgCn
ツヤ消しの面への墨入れだと滲みなどで制御が難しいからツヤ有り面での施工を推奨してるわけなのだがね。
世の中にはそんな困難を克服できる超越者もいるんだな。
0720HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:42:32.28ID:KUyfwUvn
>>719
なにが困難なのか理解できんな。
薄めてやれば拭き取り不可能な事例は回避できるし、それより艶ありでどうやって綺麗なグラデーションが出せるんだよ。
あんたの艶消しってのは梨地か滑り止めの砂でも撒いてあるのか?
0721HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:48:23.28ID:IzEHZXOG
俺にできるから他の奴でも簡単にできると思ってる口かな?
0722HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:52:23.99ID:KUyfwUvn
>>721
俺に言ってるわけ?
テクニックの上手い下手の話じゃないだろ。
艶ありで墨入れしてグラデーションを出せる方法があるなら教えてくれ。
0723HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:55:31.71ID:RHR1kgCn
>>720
おれが思うツヤ消し面というのは微細な梨地なんだが、君のツヤ消しはどんな状態なのかな?
0724HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:57:42.92ID:IzEHZXOG
墨入れの話をグラデーションの話にすり替えか勝手にやってくれ
0725HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 01:05:38.91ID:KUyfwUvn
>>723
俺の言ってるのも微細な梨地だよ。横から光を当てても影の出ないな。

>>724
あんたの言ってる墨入れってのは濃淡2種だけの話か?
俺の言ってるグラデーションってのは墨が濃い→薄いが無段階に拡がってる状態のこと。
何度も言うが、凹線の墨入れならともかく、リベットの周囲のぼやっとした墨入れは艶ありでは実現できないだろ。
0726HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 01:06:56.70ID:q3PDc2AV
言うのも馬鹿らしいけど、プラモの作り方に一番も正解もないだろ…
作る本人がどう言う表現、結果を得たいかでいくらでも方法がある
0727HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 01:10:47.25ID:RHR1kgCn
とりあえず初心者スレということを前提に話をすると、
スミ入れはツヤ有りの面へ施工した方が意図した結果を得易くなります。
0730HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 03:22:43.70ID:6NpMfJw7
塗料につや消し剤を入れたのと塗料塗った上からつや消しクリアを
塗るのとではやはり仕上がりは違った感じになるのが普通?

以前缶スプレーのつや消し黒吹いたら均一に細かい粉吹いたような
まさにマットという綺麗な感じになったけど
普通のつや黒吹いたあとにつや消しクリア吹いたらなんか表面が
つや消しというよりつやがあるまま細かいエンボス加工して
反射を散らしたみたいになった

つや消しクリアはどこのもこんなもん?
ちなみにアサヒペンとカンペハピオの油性でした
0731HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 07:37:50.77ID:79aNg6/D
つや消しのクリアもメーカーや製品によって艶の感じは違う
自分で混ぜる場合も今は色んな添加剤、フラットベースが出てて艶が選べる

あとホムセンで扱うようなアサヒペンとか一般用途の油性は溶剤が強すぎて
下地の塗装やプラまで溶けてから一気に乾いて皺が出来たりする場合もある
砂吹き程度に軽く吹くか木材や金属とか溶けない素材なら普通のつや消しが出来ると思うよ
0732HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 08:54:28.39ID:3UED3yLl
>>731
塗料の性質の話じゃなくて
吐出量の話ぢゃねえの?

スプレー缶(大抵は高圧多量噴出)で、エアブラシを
つかったベテランが塗装したような薄く均一な塗膜を形成するなんて
正直・無理ゲだよ・・・
0733HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 12:10:06.59ID:10qa/ApM
墨入れとウォッシングが一緒になってないか?
かっちりした墨入れなら下地は艶ありが良いと思う
良いというか失敗しにくにいかな
0734HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 12:16:06.14ID:Nb4RZGyq
読んでてわけわからなくなってきた。

墨入れってのは継ぎ目表現で凹みスジになってるところにエナメル塗料流し込んでスジを際立たせる事を言うので合ってます?

すごく薄めたエナメルを面塗りしてざくっと拭き取るのはウォッシング?
0735HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 12:23:16.73ID:1BGbh1J+
ガルパン特需のおかげか、まったく初めて戦車模型を作るようなひと向けの本や
雑誌でも特集が何度も組まれている。用語も含め、それらを読んだほうがいいい

スミ入れにしろ、ウォッシングにしろ、つや消しだと滲んだり、拭き取りにくかったりする
それはこれまでも書かれているように、表面がザラザラだから

正解でも、それが唯一の方法でもないのはとうぜんだが、
あくまで初心者向けということなら、基本塗装はツヤ有り、最終的にクリアでツヤをコントロールしたほうが
楽で失敗が少ないというだけ。
0736HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 12:42:19.58ID:QSiYuPyO
>>735
模型誌読んだらだいたいこの作り方が主流だろ
初心者解説にもだいたい書いてある内容
昔の知識のままでずっと語るのがいるよな
0737HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 13:03:46.57ID:VREAQfAL
>基本塗装はツヤ有り、最終的にクリアでツヤをコントロール

普通に売られている塗料がツヤ消しなのに
えらくハードルの高い初心者解説だね
0738HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 13:13:30.46ID:1BGbh1J+
昨日からひとりでがんばっているひとかな

半光沢でもいいし、つや消しにツヤ有のホワイトを加えるだけでも塗りやすくなる

ただ、質問者がすでに混乱状態。だからゴチャゴチャうるさいココではなく、
とりあえず書籍を読んだほうがいいよと言っている
それこそ、ネット情報や動画だってあるが
0739HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 17:44:12.60ID:VREAQfAL
第一声が相手の特定とは・・・
0740HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:33:23.25ID:q3PDc2AV
スレタイすら読めないレベルのミラクルアホ同士が顔真っ赤にして罵り合う!
これぞ2ちゃんだよなあ
もっとやれー
0741HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:55:34.57ID:mxpXshxa
ここは5チャンネルじゃ! 2chがよけりゃ、sc逝けw
0742HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:56:49.66ID:lLF2Xzxu
>>734
本来はそれでいいんだけど、飛行機や自動車なんかと違って、戦車の場合は明確な凹線だけでなく、リベットや溶接痕などの
凹凸全般にメリハリをつける使い方なんでないかな。人によってウォッシングとの境は曖昧だと思う。
0743HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:34:13.20ID:F8EA1Nz0
メングのズィメリットシールはどう?
0744HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:13:55.36ID:Tf4ykDGh
メングってmeng(モン)のことか?
0746HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 00:41:26.64ID:9w60Dn5V
>>742
ありがとうございます。
腑に落ちました。
0747HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 03:04:18.95ID:TjZqWcDQ
質問しようとしたけど
自決しました
0749HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 06:55:46.02ID:LWNTKS8u
エナメルの墨入れは1回失敗してからは必ずクリア吹いてからやってる。
アクリル塗料でもエナメルで剥がれる事があるから。
グラデーションのある墨入れをしたいなら油彩の方が良いと思う。
0750HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 07:20:11.95ID:r9C2pby9
クソとカスの罵り合いは面白かったが、
最終解答をくれてやろう。墨入れを
綺麗にやるには、ガンダム墨入れペン
を使って、線を入れりゃ良いんだww
0751HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 12:27:50.27ID:4bGxnplX
うんうん
君は知らないようだけど
AFVのスミ入れは、線はそれほど重要じゃないんだよ
0752HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 12:33:16.09ID:E4cD08BH
あのペンはつるんつるんに塗装するか無塗装のままのガンダムちゃんには通用するけど
ベースを艶消しで仕上げたAFVとかじゃ先っちょが秒殺で詰まっちまって使いもんにならねーよ
釣りにしてもやってみてからホザけ クソガキ
0753HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 12:41:45.75ID:pa/NAdbF
僕はコピックマルチライナーちゃん!
0754HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 13:04:19.94ID:zlUw8Gpg
>>750
お前みたいな下手くそはそれが良いよ
0755HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 13:49:25.68ID:VlYwhw2o
>>747
なにも質問しようか迷うたくらいで命を絶たんでも・・・(・ω・`
0756HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 13:59:24.59ID:U9CSr7SJ
去年の俺 「拭き取りは綿棒だ!」

現在 「艶消しだろうが溶剤を僅かに含んだ筆でチョイチョイよ」
0757HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:01:52.48ID:S8ClnxxW
エラそうな事言う割には手本の一つも出せないと
0758HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 22:22:58.43ID:c02wYVTZ
ムラ出し流+プリシャドウで仕上げるおれが最強
0759HG名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:24:43.05ID:NzWSRgdY
このスレってメインはガンプラ製作者が多いのか?
0760HG名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 06:26:21.03ID:+FGWfXaZ
見ての通り、一番多いのは何も作った事が無い人さ
0761HG名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 09:36:06.77ID:NzWSRgdY
戦車なのにエアーモデラーが多いってことか
0762HG名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:52:57.48ID:K7n7Zq4d
ガンプラこそエナメル溶剤じゃぶじゃぶで墨入れするのが正解⭕。
0763HG名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:02:54.15ID:o1jqr7jz
俺のグフがバラバラになるだろ!
0764HG名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:28:55.18ID:ZBLJgERq
パンターやタイガーって転輪隠れるからパーティングライン消さなくてもいいじゃん(*´∀`*)
0765HG名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:48:44.81ID:o1jqr7jz
お前は横からしか見ないのかよ!
0766HG名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:38:29.85ID:Tibji8hy
模型は自己満足だからお好きなようにっとしか言えないな
0767HG名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:56:14.52ID:RKmXJNkF
>>766
それはそれで構わないんだが、そういう作品を人に見せるのは勘弁してほしい。
家の中だけ、画像もUPしないで、自己満足に浸るならどうこう言うことはない。
0768HG名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:07:16.06ID:03lwHeRW
すげえモラハラ臭w
まあどうせ結婚なんて出来ないだろうから関係ないのか。
0769HG名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 03:48:09.51ID:gmDCexQj
プラモなんて誰がどう作って仕舞い込もうが、目に付く所に出そうが勝手な話だよ
今時普通な社会生活の中に有ってネットもやってるが、自分は綺麗な物しか見たくありません!
みたいなお伽話的我儘を抜かしてる子供は目を瞑って生きるしか無いわ
0770HG名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:07:08.36ID:2oO8TtvE
「汚い姿で外を歩くな」と似た意見だと思う

見苦しいものを人目に晒さないのもモラルではある
0771HG名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 10:02:56.12ID:vVKnm5JS
ここは初心者スレでお題はAVプラモな
誰も出掛ける服装の話して無いんだわ
初心者は下手も上手いもいろいろを見て覚えるもの
おまえみたく上から物を言いたいだけで的外れな例えをドヤ顔で書く奴が一番見苦しいよ
0773HG名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 12:32:04.15ID:1HIUEL1b
>>770
お前さんはもう5ちゃんもやめてこのスレも見ない方がいいんじゃないか
0774HG名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 12:55:46.37ID:2oO8TtvE
すまん
>>767にも同意できる部分があると感じたんだが
確かに初心者スレに書く内容じゃなかった
0775HG名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 15:38:34.85ID:iZssKiUm
すげえ、根本的に分かってない馬鹿だったw
0776HG名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:09:41.48ID:fjanNJTY
なんだこれ?

なんでコイツら、こんなに興奮してるんだ?
0777HG名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:21:16.55ID:s52UONev
2ちゃんが5ちゃんになっても実態は同じってこと
0780HG名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:05:07.00ID:QpClN/fg
く、くやしぃ!(ビクン ビクン
0781HG名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:06:15.73ID:WPABU7+L
〜モラルではある(`・ω・´)!キリッ
0782HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 10:29:52.09ID:EW3NfKT9
>>770
こんな思い上がった事をしゃぁしゃぁと書けるモラリティーがすげぇよw
0783HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 10:54:29.97ID:B7eMp0JH
元々は>>764みたいなパーティングライン消すのメンドクセーって作品を人に晒すな、って話だろ。
初心者が下手な作品をUPしたのは見たくねえとは別の話。混ぜこぜにすんなよ。
0785HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:00:10.55ID:boFc6byL
パーティングラインごときで騒ついちゃう大先輩に素組み見せたら大激怒するんだろうか?
0786HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:00:47.95ID:ZiY5TCzV
ガンプラだけじゃなく車や戦車も無塗装にデカール貼って
「やっと完成したよコメよろしく!」と、アップする掲示板が存在する。信じるか信じないかはアナタしだいです
0787HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:22:27.41ID:kN/MTtBM
別にいいんじゃね
そうやってハードルを上げて初心者を排除するとプラモが衰退する一方だぞ
0788HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:49:48.81ID:LL0Utfy2
なんだろうね、オタの初心者を見下す性質って。
ラインあろうがゲート跡ばりばりだろうが、アップしたきゃしろ。
それを批判したきゃしろ。それがネットだ。

でも●●するな!って日本人的な発想な気もする。
自粛型の思考。
0790HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 16:28:01.12ID:GMxmSC8q
プラモぐらいしか自慢できるものが無いのよ。

生きがいってやつw

キヤコン金賞取る位のやつならまーいいかw
0792HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:38:33.29ID:K+WCnqDD
趣味人倶楽部じゃないだろうか
0793HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 18:49:28.42ID:Hk3MvOwg
駄レスが続いても、雰囲気が悪くなるだけ
初心者は質問しづらくなるということにいいかげん気づけ
0794HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:02:13.35ID:1pcwrfi1
ネット含めた多くのメディアから好き放題に様々な情報を引き出し放題なこの時勢に
本物の初心者がこんな何処の誰が何を書くかもわからん匿名掲示板を頼ってると
お前はマジで思ってるのか?おめでたい子だw
0795HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:26:52.25ID:sBvMcdOO
質問しようとしたけど
自決しました
0796HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:16:52.31ID:K+WCnqDD
初心者が5ちゃん初心者とは限らないけど自粛しとくよ
0797HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:28:20.74ID:QiMT181z
>>783
オレもそう思うんだが
>>770が心に刺さった連中が騒いでいるようだ
0798HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:44:24.73ID:pyvorZSJ
まあアレだ
初心者は戦車模型に来ない方がいいよ
こんなつまんないことばっか気にする風になりたくないだろう
AFVモデラーはこんな奴らばっかだから
戦車模型なんか作ろうと思わずお帰り
0799HG名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:57:36.12ID:5CtV7X1X
まあアレだ
こんな便所の落書きと言われてる掲示板
顔も名前もわからないとなればいくらでも強がって見せたがる下衆は多い
誰がどんな言葉で何を書き殴ろうが読んで気にする必要も無いし
何かを書いて誰かに影響を与えたとか心に刺さる事書いてやったとか思ってるなら
それもとんでもない自惚れだ。
0801HG名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 07:43:32.48ID:SJk9bv8m
ガルパン戦車はもっとアニメ側に寄せるべきだと思います。
0802HG名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 10:58:45.75ID:PBppN/7X
ガイアのダークイエロー2が思ったよりも黄色っぽい
砂漠色って奥深いな
塗り直そうか迷う
0804HG名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 12:08:23.09ID:PBppN/7X
>>803
言われてみればそうかも
モニターで見る色とも当然違うし難しいな

皆さん、調合してるの?
0805HG名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 14:50:45.27ID:OAjqdxF2
ビン生の色で気に入ったらそのまま塗るし
気に入らなければ調色する。それだけ。
0806HG名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:51:35.44ID:RjQd2SFC
他の人がどうしてるとか関係なく自分のイメージと違うなら
さっさと調色してイメージに合わせて塗り直せばいいのに
0807HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:56:18.66ID:BOh84I7D
調色が面倒くさい。
0808HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:29:01.81ID:LBE9jYhe
自分のイメージに合う色を探すのとどっちが面倒臭いかね
0809HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 17:57:24.31ID:3u+wRYmg
調色して自分の思った通りに仕上がるとメチャ嬉しいけど、
それよりメンドイ方が上回るって人も多いんだろうな。
まぁそういう人はモデラーには向いてないのかも知れん。
0811HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:42:14.79ID:nAqAOPn4
色塗りほど楽しい事は無いのにな
初心者のうちは組むだけで疲れて塗装までたどり着く前にモチベが持続しないのかも知れない

そんな貴方はヤフオクで未塗装完成品とか落札していきなり塗りから始めたらいいぜ
未塗装完成品なんかほとんど見ないけどw
やっすい完成品塗り直すのも有りかもな
0812HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:48:16.25ID:3u+wRYmg
>>810
モデラーって自分の正解を追求するもんだと思うから。
出来合いでは満足できないのにメンドイからって
我慢しちゃうのはモデラーとしてはどうなのかと。
0813HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:49:39.14ID:9r3ioW3q
あーすいません

友達から祝いだ!ってんでメン?MENGと言うメーカーのレオパルト1A5のキットを貰いました
キット自体は普通に作れそう何ですけどもキャタピラが……凄い事になってておまけに片側何個と言う指示がありません
設計図を見た感じ8の字状のTrackCが192個あるので片側TrackC96個で組めば良いのでしょうか?

知らないメーカーなのですがパッと見た感じとても良さげなキットなので是非完成させたいです
どうかお助け下さい
0814HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:01:10.68ID:1Mkjw/bj
モンって読むんだ
前に作ったけれど、サスが稼働式だから結局最後は現物合わせで調整したと思ったな。自分の場合
説明書とか手元にないんで、持っている人作っているひとがいるなら、そのひとの答えを参考に
0815HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:11:05.74ID:59EEr6cw
マスキングテープを履帯としてぐるっと巻いてみて
あとはテープの上で組んでいけばおおよその枚数にはなる

まあ長さ足りてるか確認しながら組めばいいだけだな

レオパルド1 A3/A4は84枚みたいだけどそのくらい目安で
多少前後するとは思うが長くなってもサイドスカートに隠せるから安心はできる
0816HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 08:14:55.47ID:ihNS42qK
昨夜のレオパルト野郎です

>>814
MENGでモンなんですか、ありがとうございます。
なんか面白いラインナップのメーカーですね

>>815
完璧じゃないですかその方法!
とりあえず84を目標にやっていきます!
0817HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:59:11.48ID:9HzHOm9e
>>812
素組みするヤツはモデラーに向いてないとでも?
0818HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:11:53.58ID:5j2in1ZP
向いてるとも思わないし
向いて無いとも思わない
双方自分の物差しを押し付けたらあかん
0819HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:18:13.48ID:jbebDqAw
別にプロモデラーの国家資格があるわけでもないしなあ
本人がモデラーだと思ったらモデラーでいいだろ
0820HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 14:41:17.45ID:9HzHOm9e
>双方自分の物差しを押し付けたらあかん

そんなことはしていません
0821HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 17:19:54.76ID:7JQ5lgDJ
趣味だから別に素組みで満足しようが、凝りに凝ろうが
取組む姿勢とかやり方としての優劣・上下は無いかも知れんが
並べて比べれば好き嫌い以外に巧拙の違いは出るもんだし
上手く作りたいと思ってる人を前にして
俺は素組派だからそれ以上の話はつまんねぇ!
みたいな論調をこんなスレで展開されてもな

たまに居るようだがw
0822HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 22:06:41.85ID:IagiUnO6
模型って、完成させるまでに作り手の意思を反映させられる物じゃない?
映画や小説とかと違って他人が完成させた状態で閉じてないから、
「ここはこうだったら良かったのになぁ」と手を入れることができるわけで。
満足度を上げるチャンスがあるのに、面倒とか言って放棄しちゃうのは勿体ない気がする。
混色・調色なら改造と比べたら手間の程度が知れてるから、余計にね…。
0823HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 22:14:15.23ID:xQOJTPbc
それも含めて、ひとそれぞれ

趣味なんだから好きにしろ
0824HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 22:24:50.40ID:65gw0z+5
そうそう
時間は有限
一つに時間をかけて力を注ぐのもいいけど
さくっと10個くらい作って得られる満足もあるよね
0825HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:15:20.61ID:nOT04obm
>混色・調色なら改造と比べたら手間の程度が知れてるから

それも人それぞれでしょ
考証に拘って徹底工作するのに、塗装はアッサリの人も多い

本人が満足できればOK
0826HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:12:24.40ID:WCeGnHyZ
人それぞれ、自己満足、あんたの勝手
こんな事ばっか言って片付けてたら何の会話もはずまないぞw
0829HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:36:08.11ID:Vt89ArsO
相手が求めているならアドバイスすればいい

求めていない人に押し付けるもんじゃない
0830HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:53:37.53ID:eOx2/NMT
あの、レオパルト野郎です

念のためにお聞きしたいのですがこのモンモデルのレオパルトにタミヤのレオパルトのキャタピラを装備する事は可能でしょうか
今も頑張って進行中なのですがプレッシャーの余り投げそうです
保険と言うかゆとりが欲しいです
0831HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 01:02:07.12ID:miGWJZ7l
別に納期があるわけじゃねんだから
1日3コマ組んで終わったって良いんだぜ?

なんでゆとりが欲しいとか切羽詰まるんだ?
0832HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 01:30:41.31ID:tcOesEZA
>>830
タミヤのがそのまま付くかはわからないが
同じモンモデルから出てるレオパルド1 A3/A4のキットにはベルト式の履帯も含まれていて
連結式と選択しての組み立てが可能だったりする
0833HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:05:48.85ID:fEm4uVXO
キャタピラ取りにタミヤのゲパルト買ったらどうだろ?実車は車体同じとかだったし
尼で1750円だし合わなきゃそのまま組んで一緒に並べりゃ見栄えしそう。
0834HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:08:47.48ID:mqb37BOB
パラディン自走砲に付いてるトイレのスッポンみたいなのは何ですか?
0835HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:22:13.29ID:mWqqdN+g
>>833 カスタマーサービスで履帯頼めばいいだけでは、それ
0837HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 18:06:28.11ID:o7A8B6hE
>>836
>日本製!!
ビックリマーク2つもつける程のことかよ
ウヨっぽくてキモい。
0838HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:20:21.02ID:WJalkk1g
一々ビックリマーク2つごときをあげつらってけなす方もキメェんだよ糞が。
0839HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:27:19.06ID:Vt89ArsO
「日本製なら高品質」と信じてるのは
日本の右翼よりも中国人じゃね?
0840HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:54:27.34ID:qE3gMxYY
>>830
MENGのキットは持ってないけど
タミヤのゲパルト(レオパルトと同じ車体)の履帯のピッチが約4.6mm/1枚
エンドコネクターを含まない幅13mm
エンドコネクター間の隙間が約1.5mm
最近買ったM1A2の履帯はカスタマーで送料込み\450になってた
0841HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:13:57.21ID:aFuwyiAL
>>837
お前が指摘してる「日本製!!」がどこにあるのか探しちゃったよw
よく見つけたな。さすが高レベルモデラーは細かいところにこだわるね
0842HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:18:39.92ID:TyMONc7V
単純に考えて製造業で「韓国製!!」とか「中国製!!」じゃセールスポイントにならんよ
0843HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:00:13.60ID:z2VHZvUp
だから日本製をセールスポイントにできると思ってるところがウヨっぽいんだろ。
だいたいがアドラーズネストだってただ金属加工のメーカーに外注してるだけなんだから。
自社製造でもないのにそれ自慢するのがなんとも痛々しい。
0844HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:30:46.81ID:HuPC9MPQ
似た製品で値段が同じものがあれば、国産を選ぶかな
0845HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:41:52.96ID:33xOVH26
ビックリマークごときでそこまで考えてるのかw
へぇ日本製なんだ〜くらいで終わる事だろ
0846HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:51:45.77ID:pPOnlfSE
パヨク脳はそれじゃ済まない、という好例
0847HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 01:02:01.48ID:byYBheEn
>>843
実際、中国の観光客は日本製の商品を必死で探すと聞くが?
0848HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:10:11.70ID:QLpkHYf5
>>843
パヨっぽくてキモい。日本人が活躍してイライラしているのかな?プラモでも作って落ち着けよw
0849HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:47:57.55ID:zCFEYdjT
模型に興味が無いんだろうな こいつ
0850HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 15:18:57.43ID:tIZT0ECE
多くの製品で日本製が好まれるのと
韓国製・中国製がどこか怪しいってイメージは
別に思想や信条とは関係の無い一般論だわな
チョンさんチャンさんは認めたく無いだろうけど
0851HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 15:47:13.20ID:zCFEYdjT
ボブスレーとかスマホとかパソコン?w
0852HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 16:16:16.99ID:XrWi1TFZ
アメリカ政府はファーウェイとZTEのスマホを禁止とか
まあこれは情報漏洩対策

AFVプラモで中国製の悪印象はあまりない
先行者のドラゴンがタミヤリスペクトだったから企画はクリーンだったし質も爆上げしたし
その派生メーカーも姿勢出来とも悪くない

韓国製というか垢製品はなあ。
ここ数年完コピ製品は無いようだけどね
まあラインナップの殆どが他社からアップデートされたもっと良いキットが出てるから、選択肢に上がることは普通に無い
グムカの砲塔を組み込む素材でT-34が候補になるくらいか
0853HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:08:53.98ID:HuPC9MPQ
トミーテックから1/35の軽トラが春に発売みたいだけど、
機関銃とか載せればいいの?w
0854HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:43:59.51ID:byYBheEn
>>852
高田を切った後のドラゴンを見て
「AFVプラモで中国製の悪印象はあまりない」と思えるのか
0855HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:59:12.02ID:AzzYnqG8
>>854

タコムはそこそこのものが出てるし、モンからもそれなりのモノが出てる。

全部が良いではないけどね。

ドラゴンも良い製品とそれ以外だったからね。
0856HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:09:15.33ID:4H1lDGPa
>>854
確かに質を担保してた高田氏を切るのはねえ
まあそこは仕方ないところもあるかなと
あの頃はマジでAFV模型が売れなくなったそうだし

おかげでドラゴンは今だに玉石混交のラインナップだけど、どれがどの程度かはネットでわかるし。

タイガーやハ号やチハみたいなタミヤもできないようなキットがあるだけそこは評価してもいいかと
0857HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:44:57.72ID:byYBheEn
高田氏抜きで設計したドラゴンのキットは低レベルなものばかり

高田氏と一緒に仕事をしたドラゴンの設計者達は
何一つ学習しない無能しかいない?
あるいは学習させずに社外に丸投げするのがドラゴンの方針?
などと考えてしまう

高田氏から考証や設計を学んだ連中は、次々に他社に行ってしまう
という噂も聞くが・・・
0858HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:47:03.56ID:byYBheEn
チハはハ号よりかなり劣る印象だけど
0859HG名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:36:49.22ID:AnJgZHfk
>>843
セールスポイントに決まってるだろが
チョンだかチャンコロだか自虐洗脳を受けたノータリンか知らねえがおかしな事言ってんじゃねえぞ
0861HG名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 20:34:29.12ID:L7EF6D9i
自分に自信が無いやつは国とかにすがり、差別発言をしたがるw 

負け犬、わんわんw
0862HG名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:15:09.97ID:Bw1BaXwc
いくら煽っても
「日本製」というのが国内外でセールスポイントになるという事実は揺るがない
0864HG名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:41:45.06ID:6soOy4m0
>>861
インフラや保険制度に守られながら生活していることに感謝もできないクソガキ
それとも特権が当然のものと考えているクソチョソか?
0865HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:47:59.87ID:zvG0s7UP
あれこれ文句の多い贅沢な連中も多いが
日本人が恵まれているのは事実だよな
0866HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:51:49.52ID:186U3cga
つや消しトップコートは必ずやりますか?
0867HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:01:58.42ID:YAa+5mlk
俺はやるね
デカールが数年でテカってくるもん
0868HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:09:17.05ID:aJhyBPNz
テカってるのは頭皮だけで十分だしな
0869HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:17:36.76ID:YAa+5mlk
頭はむしろどこまで磨き上げるかが勝負だ
0870HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:22:29.78ID:qi4FLAON
>>864
なんだ負け犬ワンワン
年収900万しか貰ってないので、たいして税金は払ってないぞ。夫婦では1700万だしな。
0871HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:47:23.53ID:mCuixKJZ
ヘタクソな煽りを繰り返しても空しいだけ
0873HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 13:51:30.42ID:32zyWvly
デカールに付いてるノリな、あれ水溶性の酢酸ビニールだろ
木工用ボンドを薄ーく溶いたような感じ
ぬるま湯で浮かせたときに表にも乗るのだわ
乾燥するとニブい半艶みたいで目立たないけど
貼りっ放しで数年置くと空気中の水分吸ってテカってくるぞ
上から塗るデカールフィットなんかも注意が必要
貼って1日置いて動かない程度に密着したら一回表面を綿棒軽くで水拭きする
更に一日置いてトップコート

ああ面倒臭い
0875HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:00:58.30ID:FszAhRqX
>>873
その程度で面倒くさいなら、確かに辞めた方が良いのかも。
0876HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:17:32.57ID:e4WcBdRZ
マジレスすると、楽しい>メンドイでないと
趣味としての意味も価値もない気がする。
趣味でストレス溜めてちゃ本末転倒。
0877HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:23:40.87ID:87HA5R4y
自分の中でその不等号がよく変わるので完成しませんし積みが捗ります
0878HG名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:34:29.84ID:e4WcBdRZ
個人的には模型製作にストレスがあっても、
完成させる事で昇華されるもんだと思うんだけどなぁ。
0879HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 00:08:50.44ID:WdXvrhuU
行間を読めない単純脳が群がってるけど
その面倒臭いはそのままの意味じゃ無いと思うよw
0881HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 09:13:19.92ID:UcQuOlHS
>デカール
デンプン糊だろ 虫喰ってたぞ
0882HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 11:26:25.47ID:dTppuCsi
デカールの糊が何であろうと
仕上げにツヤ消しクリアー吹くから関係ないわ
0883HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 11:33:25.17ID:MWqsfASk
だからみんなそれを言ってるんだろアホw
0885HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:38:33.16ID:FwpfOf3T
それは違うね! なぜ違うと解るかって?
それは簡単なこと、アホはそいつじゃない、俺なんだよ〜っ!!(^p^)
0887HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:23:55.45ID:FwpfOf3T
豆しば先生「ねえ知ってる?
  女の子を口説くのが軟派
  ガチホモに生きていくのが硬派
  プラトニックラブってのは本来はガチホモを指す言葉なんだよ・・・」
0888HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:27:33.04ID:dTppuCsi
>>887
お前は何を言っているんだ
ttp://blog-imgs-51.fc2.com/a/p/g/apg/201212263.jpg
0889HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:02:05.86ID:wCo0L+YJ
出番だとばかりに嬉しそうにそれ持って来て貼るアホ
言う事やる事呆れるズレっぷりはおまえだったかw
クッソつまんねーんだよ何度も何度も
プーチン画像の頃から指導してやってるが一向に成長出来んなw
0891HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:38:36.11ID:PQHYipY8
>>890
今どき自棄をおこしてバスジャックすんじゃねーぞ?
0892HG名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:39:17.52ID:wCo0L+YJ
うっわw
バカ過ぎっぞおまえ
何のキリなんだそれ?取ってどんな意味が有るんだ?
それで誰が悔しいんだ?バカなりにも少しは意味のある事言えよ
俺がプーチン貼りたくなるわwww
0893HG名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:07:01.27ID:RIk3+dzN
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

QS9PT
0894HG名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:46:01.30ID:NpKghf0J
金持ちなんかなりたくねえよ。
0895HG名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:15:10.17ID:fs6gZjBc
どうした?
ここは人生の初心者スレではないぞよ
0898HG名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 09:06:18.63ID:JGUSKneR
・・・テツローをネジに改造できるくらいの技術力・想像力があれば
全自動で女性キャラのマムコをアヌスに改造してしまうロボットがいても不思議じゃないな・・・
とすると、あのヤマトの赤い分析ロボットはやはり・・・(がくぶる
0899HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:29:27.20ID:zdiipqg+
胸ポチのナターリアさんに一番似合う戦車を教えてください。
あとタミヤのがっかりねえちゃんを何とかする方法があったら教えてください。
0900HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:50:20.23ID:j5QRBy13
相当なブスでも化粧すればそこそこ見れるように
あれは塗装の腕次第だ
まぁ箱絵のようには行かないが・・・
0901HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:12:41.66ID:L4Nlbrmb
平野義高のナターリャ辺りと首をすげ替えたら?
0902HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:17:24.53ID:zdiipqg+
そうするとがっかりねーちゃんのヘッドを載せた胸ポチねーちゃんが
タミヤのJSUあたりの隣で微笑む訳ですね。ありがとう。

てかがっかりねーちゃんヘッド大きすぎ。
https://i.imgur.com/jC8pxwR.jpg
0903HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:53:01.16ID:h5zTVkaC
先輩方に質問です!
戦車模型は初めてでタミヤ1/48M4A1シャーマンを筆で塗装中です

ハルレッドを下地に塗り、オリーブドラブを重ねているのですが、微妙に下地を侵しているような手応えが・・・

三時間ほど置いた下地の乾燥が不十分なのでしょうか?
それとも重ねるオリーブドラブを溶剤で薄めたのがマズかったのでしょうか?

ご教示いただきたいです
0904HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:58:46.96ID:f/lEYsDf
>>903
3時間じゃダメよ。
ラッカー系だと時間をおいても下地が解けてくる。
そもそも筆で塗るのに下塗りは危険すぎる。

せめて数日置いて、一回で塗ろうと思わず、薄めたODをささっと何回にも分けて塗る。
そのときもできるだけ時間をおいて塗る、筆は返さない、を絶対守る。
0907HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:46:36.48ID:f9Jdvs8n
ハルレッド、オリーブドラブで塗料の種類もわからない雑魚は黙ってろ
0908HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:51:23.22ID:h8A4Nb6/
アクリルとエナメルどっちだよカス
0910HG名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:12:29.95ID:XRGhY5k5
>>904
ありがとうございます!
筆返しまくりだったので気を付けつつ、乾燥時間をとって再度チャレンジしてみます

薄めたODを重ねてみようとおもいますが、タミヤのアクリル溶剤で薄めるのと水で薄めるのは、下地に対する影響に大きな違いはあるのでしょうか?

質問重ねてすみません
0912HG名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 08:15:50.71ID:Mpqw5Bue
今度発売されるライフィールドのパンターのフルインテリアを作ります。
車体内部の詳細な写真が載ってる資料はアハトゥンク以外にありますか?
0913HG名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 14:30:07.81ID:XdPmmWuN
>>910

プラバンがあればいいけど、キットの組む型式では使わない不要部品やランナーに塗って置くことを勧める。
ランナーにメーカー名入っていたり、A/B/Cとか記載されている平版のところに塗っていいかな?と思ったらそこで試しみる。いきなり本番はいっちゃうと予想外のこと起きるよ塗装は
0914HG名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 14:40:08.96ID:XRGhY5k5
>>913
いつも「大丈夫かな〜」ってビクビク筆をおいていたので目からウロコです
やってみます!!

質問に不備があったにも関わらず
丁寧に教えていただきまして
皆様ありがとうございましたー
0916HG名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:15:11.83ID:FGFEys7A
>>914
コレは決して悪意や煽りで言うのではないけれど、
その程度の事も思い付かないというのはおかしい気がする。
もしかして発達障害とかだったりするのか?
0917HG名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:20:10.21ID:ta5bDni8
戦車模型はじゃなくて戦車模型も初めてなんだろ
0918HG名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:33:01.54ID:GDbzzI4b
>>904がちょっと触れてるけど
下塗りを筆塗りでやるのはどうかと思うんだが・・・

しかもハルレッドにオリーブドラブを重ねたら
発色が悪くなるだけだと思うんだけど?
(ダークイエローを重ねるならわかる)

どんな目的でハルレッドを下地に選んだのか
なぜ下地が必要だと思ったのか
そっちが気になる
0920HG名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:11:55.23ID:HC3bbXk+
下地をラッカー、上塗りをアクリルでやればいいよ
ハルレッドを選んでるのはオキサイドレッド的な用途でのことだと思われ
まあそこまでやるならチッピング剥がしも含めた仕上げを考慮するけど、考えが回ってないよね
動画見て訳分からんならやめたほうが無難
恐らく総合スレでわいてるのと同一だと思う
0921HG名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:14:56.53ID:uxuXWJZ9
プラモつくろうで金子さんがやってたね
下地にハルレッド
0922HG名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:38:34.04ID:PNNY9/Pk
越智塗りのマホガニーと同じ感覚だが、艦底色のほうが明るいので
上に塗る色が沈みすぎないので使いやすい。好みや色にもよるが

金子さん関連だと、「プラモつくろう」以外でも、昨年ようつべでやったタミヤの生放送?みたいなのもオススメ
1時間の番組内にタミヤアクリルや、ウェザリング塗料を使って、
下塗りからデカール、汚しまで仕上げるという内容
今でも見られると思うよん
0925HG名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 06:04:08.62ID:GRKkSi9W
>>900
ガッカリねえちゃん。
自分も色々試してみましたが、やっぱりガッカリでした。
今のタミヤの技術ならロシア人モデル使って3Dスキャナーで原型作ればかなり良いものが出来ると思います。
0926HG名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 09:14:20.45ID:xADuM0Tk
プラモ作ろうでは下塗りのアクリル、ハルレッドから筆塗りで仕上げるものと、
エアブラシで仕上げるという二通りの1/48シャーマンを紹介。

本の名前は失念したが、オオゴシトモエの入門本でも、金子さんが講師として登場。
こちらでも筆塗りでハルレッドの下地から製作。

それこそ普段はエアブラシバリバリのひとだから、
エアブラシがなくてもプラモは作れる、楽しめるよということで柔軟に。
0927HG名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:57:41.48ID:fLyKyTgQ
まあこのように、塗装は人や状況によって多種多様なので、
色々試して失敗しながら覚えてください
痛くなくては覚えませぬ、と言いますし
0928HG名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 12:31:49.01ID:QNd1Z/H1
金子さんは素晴らしいモデラーだけど
わざわざハルレッドを筆塗りするのはデメリットのほうが大きい気がするけどな・・・

缶スプレーが使える環境なら、さっと吹いて 基本色はアクリル・・・なら解るんだが。
0929HG名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 15:51:30.82ID:xADuM0Tk
だから言っているように、筆塗りでもできるようにと初心者向け企画の要求があったのだろう
タミヤの番組ではハルレッドは缶かエアブラシだし
もっというなら金子さんはサフ吹かない派

ラッカー系になるが、プラモ作ろうでは平田英明がマホガニーを下地に筆塗りで仕上げている
マシーネンだがね
機会があればAM誌のバックナンバーやDVDを見るといい
0930HG名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:14:00.92ID:Ln53pR1K
こういうのはやってたらわかるけど
筆に塗料ジャブジャブ付けてこねくり回すとかしなければ簡単に下は溶けん
溶かすやつはやってはいけないことをやってるだけ
0931HG名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:10:35.68ID:DrLf0gCh
色味が変わるからハルレッドやマホガニーに塗ると言うのは上に塗る色をバッチリ発色させたら意味ないよなチッビングで剥がさんかぎり
発色させちゃってる奴はただのプラシーボ効果か一手間かけてる俺カッケーって奴くらいな気がする
あとマニュアル通りにしか出来ない奴かな
まぁ下地なんざ好きに塗ったらいいけどさ
俺も自家製の茶系塗ってるしw
0932HG名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 22:35:31.80ID:gjBz1MmU
>だから言っているように、筆塗りでもできるようにと初心者向け企画の要求があったのだろう

塗装工程だけでも上級者っぽいことをやってみたい初心者向け企画ってこと?
他に優先的に学ぶべきことがあるような気が
0933HG名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:08:34.06ID:ETZQ2v6k
>>926
>>929
こいつの文章すげぇなw
どれだけ偉そうにモノが言えるかコンテストなら優勝だわ
作例を見てみたいわw
0934HG名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:16:55.31ID:DrLf0gCh
筆塗り=初心者とは限らないよなー
エアブラシの方が簡単なんだけど

メーカーとしては商品が売れてほしい
カッコよく作れるようになったら買うでしょ
だから基本工作すっ飛ばして目に見える塗装からなんだと思う
苦行は後からでもいいんじゃない今の人はさ
その苦行が楽しいなんて言ってんのは俺も含めて
古い人間だけなのかもね
0935HG名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:41:47.09ID:zOtssOe4
>>930
塗り重ねる時は水性塗料だと水の比率を多めにすると泣きにくいみたいね。
0936HG名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:49:33.20ID:19DU6DZl
>>934
塗装が重要なのは当然だけどさ
OD筆塗りの下地としてハルレッドを筆塗りした作品のほうが
ハルレッドを塗らなかった作品よりハイレベルな仕上がりになると思う?

オレは思わない。
0937HG名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:54:39.92ID:Ow0euAiA
呪言(まじない)みたいなもんだわなw
ハルレッド塗らなかったからダメだったのかも…とか

失敗の本質的な分析なしに、簡単な方に結論が流れる
ダメなやつの典型的にダメなスパイラルw
0939HG名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:48:38.60ID:YxaVgHPO
思わんのなら仕方ないけど
俺は一手間かけた分だけレベルが高いと思うよ
チッピングしたときに上塗装はがして露出できれば普通に描くより筆塗りの厚みの分だけ効果あるし
単純に剥げたか剥げてないかでない筆塗りの濃淡で薄いが表現できてハルレッドが感じられたらレベル高く感じる
濃淡は意識してないとできないからね

ただWW2はどの国もレッドプライマーを塗ってたわけじゃないそうだから露出してたらおかしいとか言い出す人はいるかもね
0940HG名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:05:18.15ID:19DU6DZl
うん
チッピングも濃淡で下地の透けをコントロールするのも

それなりに上達してからやるべきじゃね?

>>936は書き方が足りなかった
「初心者が」OD筆塗りの下地としてハルレッドを筆塗りしても
効果ないと思う
0941HG名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:08:06.15ID:HJ9aCEU/
下地塗装って言うからには別にグレーサフでいいんじゃねーの?
エッチングやら金属砲身やらワイヤーやら社外パーツ盛って
色とりどりな組上りを、本塗装の前に同じ色調から立ち上げたいじゃん
これが普通な下地塗装ってもんだろ

底面やらハゲた部分の表現としてレッドプライマーが見える状態を再現するのは
また別工程の作業だろ

組上りの状態からサーフェス効果を期待していきなりハルレッドを筆で塗るって話であれば
それは俺も変だと思うわ
少なくともそれを下地塗装とは言わない
0942HG名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:19:27.16ID:URlhXn8G
>>939
下手の考え休むに似たり。
他者が見てもハッキリ分かるような結果を伴わないのであれば、
どれだけ手間をかけてもただの自己満足でしかないワケで。
0943HG名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:55:04.18ID:VjbUiWEn
まー 捨て塗の一種だと思えば
透けてなくても合理的なんじゃね?
0944HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 00:30:55.67ID:IRtRdIfg
初心者にこの話の流れってわかるのか?
0945HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 00:58:22.63ID:wgsmQHoO
そろそろ次スレだけど次スレ立てるときはワッチョイ頼むで
0946HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 01:15:11.44ID:kTipNR4G
ワッチョイはメリットよりデメリットの方が大きい
匿名掲示板のいい意味での自由さをスポイルしてしまう
すでに強制IDなんだからそれで十分
0947HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 01:34:22.30ID:xw2Bypng
ワッチョイあるスレで無しの偽スレ立ててる奴の主張に似てるな
0948HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 03:43:05.28ID:NUDwEVxu
そういう自由さは雑談板で発揮すればいい、趣味系の板で向かないよ
強制ID受け入れてるならワッチョイだって構わないだろ?
0949HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 05:03:28.84ID:GUa9pmlL
ワッチョイ入れてデメリットを感じる奴は別に来なくてよろしい
それこそ無しのスレを別に立ててそこから出なければいいだけの話
0950HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 09:18:56.24ID:el4aYzhD
タミヤアクリルって乾燥すれば専用溶剤でもなかなか落ちないと思うんだけど
0953HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:02:56.69ID:STFdAQ8k
荒らしの自由とかいらん
初心者スレならIP強制表示でいいよ
0954HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:13:46.90ID:hFKyM5Nb
5ちゃん運営はワッチョイ廃止の方向だそうだ
理由は「他人がそういうことを他人に強制するのが気に入らない」
順次無くしていくようだよ
0955HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:14:48.83ID:aoCoyh0x
オキサイドレッドのサフを下地かグレーサフかだと
ダークイエローの発色そんなに変わる?
0956HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 13:21:58.20ID:X6FDta5m
あたかも複数人の反対があるかの如くIDころころ変えて
レスを並べる奴もワッチョイ付いたら出来ないもんなw
0957HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 15:13:34.60ID:wU7ITPeH
どれくらいダークなのかわからんけど、
茶色ぐらい暗いなら大差ないだろうけど
黄色なら多少は響くんじゃね?
0959HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 15:48:37.45ID:Z/yQxHrz
ttp://dec.2chan.net/50/src/1519967946325.jpg
0960HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 15:48:59.12ID:wU7ITPeH
クリープが無くてもコーヒーがあれば問題ない
0961HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 15:56:47.22ID:QmtrAzId
ぴったり合わせながら作ってたんだが隙間が開いてしまった(ハンマーがのってる板の下の方)

これって隙間にプラ版でも入れて埋めればいいの?

http://imepic.jp/20180302/549050
0963HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 16:32:27.61ID:WivK98HL
こんなんなる前になんで仮組しねーかな。
板3枚並べるときに均等にするもんだろ。
上の2枚が歪んで3枚目の隙間が均等にならなかったんだろう。このぶんじゃ車体下部も歪んでるな。

好きに直せ、としか胃炎。周囲は凹線だからただ埋めるだけじゃダメだけどな。
0964HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:02:09.77ID:7oi1uXRS
>>955
塗り方にも個人差がある
変わると言えば変わるし、変わらないと言えば変わらないよ。
必要なら吹く。必要じゃなきゃ吹かない。
なぜ必要なのか分からなければ吹かずともよい。
0965HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:50:05.83ID:R4IGO6Vc
>>961
実物の後面装甲は溶接されているので
隙間にプラ棒を接着して塞ぎ、溶接線に加工するのが一番だが
慣れていないと難易度高いかな。

隙間を完全に埋めてしまうのも不自然だし
放置するのもアリじゃね
0967HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 18:41:29.56ID:wgsmQHoO
見事に説明書どおりに小物つけながら作ってるな
0968HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:41:55.72ID:YWr7zow5
>>961
溶接痕に加工というのは難易度のこともあるけど、そも他の箇所とのバランスの問題があるから、
素直にパテ埋めして面一にしてから、接合線をデザインナイフやニードルの類で新たに
けがき直せばいいんでないかな。
0969HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:51:03.71ID:R4IGO6Vc
シャーマンやパーシングの溶接痕は凸だよ

タミヤはM4A3E8でようやく凸にモールドしたが
M4A3やM4、M26は全て凹表現だった
0970HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:54:02.20ID:R4IGO6Vc
溶接表現はせずに、単なる接合線としてケガいとけって意味かな
だったらスマン

でも、美しくケガくのも難易度高いぞ
オレは苦手だ
しかもエッチングのライトガードを壊しそうだし
0971HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 21:09:21.03ID:Kxajuxxx
ドラゴンのランナーをその溝にちょうど良い太さに焼き延ばして敷く
流し込み接着剤を多めに塗って半溶けにして
先っちょを平刀状に削った爪楊枝に水を付けながらツンツンすると
かっちょいい凸溶接痕作れるよ

ドラゴンのランナーが柔らかくて一番いい感じに溶ける
楊枝は水を付けながら彫刻しないと糸引いて変ちくりんになるぞ
器用・不器用で差は出るかも知れんが(´・ω・`)
0973HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 22:09:21.43ID:s4ZT2mTW
速乾の流し込みなら、いい感じにプラが軟化して
糸を引いたりしないぞ
0974HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 22:15:58.06ID:Kxajuxxx
速乾はいい感じに浸透して軟化する前に乾燥してしまって
気に入った造形にするのがとても忙しい

本当にやった事有るの(´・ω・`)?
0975HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 22:56:50.60ID:s4ZT2mTW
プラとの相性もあるかもしれん。

オレはタミヤの速乾+エバーグリーンの0.13mm

エバーグリーンのプラは妙に柔らかい
空気が多くて溶剤が浸透し易いのかな。
0976HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 22:58:41.44ID:s4ZT2mTW
プラ棒じゃなくてプラシート(の細切り)ね
0.26mmのほうが使用頻度高いかも
0977HG名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:02:41.57ID:nTOGBU3V
エバグリは柔軟で曲げにも強くて改造には最適だが
焼き延ばしには向かない
何故かはそれこそやって見りゃわかる
0978HG名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 02:14:07.68ID:e/FMEcDc
やって 見る
やってみる
日本語難しいですか?
0979HG名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 02:31:45.15ID:/xYJfUrJ
どんな反応が欲しくてこんな時間にそれ書きに湧くの?
人生寂しいの?
0981HG名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 03:06:51.08ID:FCKCt2x1
ワッチョイも何もそいつ時々そんな事ばっか書きに来て
スレを腐しちゃ喜んでる静岡の暇人じゃね
触らずに放って置くが吉
0983HG名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 15:58:57.18ID:P5CwR0XO
なんでもいいから早く立てろ
0986HG名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:07:23.31ID:cY6DX2O5
なんかAFVのスレはワッチョイIPにするけどIDなしにするんだよな
0987HG名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 12:35:52.49ID:ESmM4Vxe
>>979
ブーメラン
0988HG名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:54:46.19ID:rlQEs3G5
悔しかったのでブーメラン!と書きに来てみましたw
0989HG名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 18:30:16.12ID:MIIOYWil
頭悪い子は何処で見てひとつ覚えするのか、よく自分に返って来るって意味合いで
「ブーメラン」って単語を使いたがるが
投げてる方は承知で投げてて、返って来たって傷はつかないんだぜ
そこまで考え及ばないだろうけど
0990HG名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:05:15.24ID:QVgPpWZf
あたまわるいこでも自虐とブーメランの区別ぐらいつくだろ
0991HG名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:26:20.06ID:XR16tC5q
馬鹿は何処までも馬鹿
プライドだけ一人前で負けず嫌いな馬鹿が一番始末に終えない
0994HG名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 14:48:02.94ID:3kYcrQfm
>>978
こいつ?国語の先生か?こんなスレで何様気取ってんだ?
マジでバカみたい(笑
0995HG名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 15:39:36.68ID:2s0T9uxV
>>994
俺は>>978じゃないが、いくら5ちゃんとはいっても「見たい」とか使う奴はバカにされて当然だと思う。
0996HG名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 16:03:35.38ID:3kYcrQfm
俺は>>978じゃないが、とか書いてる奴は978だろwww
と思われて当然なのが5ちゃんだと俺は思う(笑
0997HG名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 16:55:03.58ID:GbkNwYDm
個人的にはスペルミスが多かったり
てにをはを正しく使えてない奴は、
学が足りないかIQが低いものと認識してる。
固有名詞の間違いも低能の証。
0998HG名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 16:57:31.58ID:Be0EYmNH
人生・5ちゃん・プラモも初心
話に入れないのが寂しくて、ちょっと揶揄してやろうと言葉尻にしがみつき
つまらん事を書いては見たが
思いの外な反応が返って来て慌てたんだね
そんなわかり易いレスを書かずに居られないとか、もうほとんど頭が熱くなってて
結果どう思われるかも全く考えられない様子
いつまでも女々しくイジイジと
最早、憐憫の情を禁じ得ないわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 142日 15時間 26分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況