X



トップページ模型
1002コメント277KB
【Ma.K】マシーネンクリーガーPart106【SF3D】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001旭=1002 (ワッチョイ 43bd-lboT [126.159.203.236])
垢版 |
2017/11/02(木) 18:34:48.41ID:jGMDH5e50
■原作者 横山宏のサイト
http://homepage3.nifty.com/kow/
■マシーネンアップローダー
http://8224.teacup.com/spitfire/bbs
■fg (タグ Ma.K)
http://www.fg-site.net/archives/tag/ma-k
■TIANMI (タグ Ma.K)
http://www.tinami.com/search/list?keyword=Ma.k&;genrekey=1
■避難所
マシーネンクリーガー Ma.K 掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/movie/10227/

※前スレ
【Ma.K】マシーネンクリーガーPart105【SF3D】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1494326667/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0332HG名無しさん (エムゾネ FF1a-iBiq [49.106.193.72])
垢版 |
2018/01/21(日) 11:57:44.36ID:jwpIr/q6F
>>328
そういう高度な科学文明が滅んで何千年とか経ってて何故か政治形態が退行して中世の帝国や王国の時代になってて映像メディアは一切ないのに反重力で飛行するメカやロボがあるような世界って風の谷のナウシカが元祖なのかねえ?
初期SF3Dもちょっとそういうとこあったよね。兵士の服装が完全に第二次大戦だったし。
0340HG名無しさん (ワッチョイ 65a7-KOA5 [124.96.155.254])
垢版 |
2018/01/22(月) 18:05:13.17ID:NxcsSJr/0
あののっぺらぼうを可愛く塗れる自信が無い
0342HG名無しさん (ワッチョイ d754-BbAe [110.233.226.172])
垢版 |
2018/01/27(土) 10:22:35.86ID:iD5GWAnZ0
同じ金型で流し込む樹脂の色をチョット変えただけで「秋田」「茅ヶ崎」「原宿」として売るとは
0359HG名無しさん (ワッチョイ 5710-/dWR [180.25.46.178])
垢版 |
2018/01/31(水) 21:36:24.10ID:qjtIiFhU0
ドイツニュルンベルクでハセガワさまの新作発表は今年も無しなのか。。。
0360HG名無しさん (ワッチョイ 56cf-BbAe [153.229.82.20])
垢版 |
2018/01/31(水) 21:44:59.63ID:B5FDSKNW0
ハセガワの単品SGセットもう売っててビビった
二月予定だったから下旬くらいかと思ってたら
まさかの(1日だけだけど)前倒し販売とは
予約してるけど思わず買っちまった
成型色はリアルチッピングによさそうかもな

waveさんもそろそろ現行キット版のファイアボールSGをですね
0366HG名無しさん (ワッチョイ 6bcf-Tww3 [153.217.165.140])
垢版 |
2018/02/01(木) 18:21:52.52ID:zVy8FRC80
ハセガワ自体の業績よりも、アルタイル/ベガのコンパチ仕様の為のノズルの隠し穴パーツ2つが最後の新規金型(だよね?)となって以降、本当の意味で新製品を出せなくなったのは悲しいね
0378HG名無しさん (ササクッテロ Sp99-meJv [126.33.136.196])
垢版 |
2018/02/02(金) 23:23:16.88ID:qFP57W1Zp
>>370
ナッツでバリエを考慮しないパーツ割りと金属パーツ無かった事からハセガワに疑問符が付きまとった
トドメがキャメルのフィギュアのムクとパーツ割の悪さで作り辛くなって評価悪く自爆
0379HG名無しさん (ワッチョイ 250c-wbgk [122.50.33.173])
垢版 |
2018/02/03(土) 00:35:33.64ID:aOqrqayg0
ガチャーネンのスネークアイをパーティングライン処理とかスジ彫りとか平面出しとか肉抜き穴埋めとか微調整しながらサフまで吹いてみたら
めっさかっこいいなコレ!
特に右腕をカッチリ作るとカッコイイ感じ。
0381HG名無しさん (ワッチョイ 6bcf-Tww3 [153.230.52.145])
垢版 |
2018/02/03(土) 10:25:48.57ID:5Lxa7E4N0
>>378

ハセガワを擁護するわけじゃないが

金属パーツは単価上昇招くからオプションで別売りで良いし、バリエ考慮しないパーツ割りって、PKAを載せる兵員輸送車のことだったらホバー部はじめ作り直しレベルの別物でしょ

ターレットの重火器仕様のバリエならターレットそっくり取り替えだしねえ

ハセガワのナッツロッカーは旧NITTO 1/76と同じホバー部の一発抜きでパーツ構成を合わせただけでは?

キャメルのフィギュアのムクは、まあモナカにしてたとしてもファルケやフィギュアセットの出来と同じようになってたと思うとなんとも、どちらが良いとは判断つかないね
0383HG名無しさん (ワッチョイ 7b9e-1jAa [119.26.167.125])
垢版 |
2018/02/03(土) 11:33:50.10ID:WxwwONSn0
そこでMk41,42ですよハセガワさん
0385HG名無しさん (ワッチョイ 2dbd-wbgk [126.94.234.222])
垢版 |
2018/02/03(土) 12:21:59.22ID:nejuxqlk0
>>384
それをなぜファルケやフィギュアセットでハセガワがやらんかった所に疑問符が付くんじゃねえの?
キャメルのムクフィギュアはノーマルのままだと飾る時にヘタレ易いクレームが出てた
キャメルの時にムクフィギュアだからハセガワの嫌がらせに近いモノがある
0387HG名無しさん (ササクッテロ Sp99-meJv [126.33.136.196])
垢版 |
2018/02/03(土) 17:51:56.77ID:KZLL9JK6p
つーか、キャメルの件はタミヤのレーサーの様に背中を中空にすれば軽くなってたんだかねw
ココがハセガワの経験のなさが露呈した感じだわ

あとファルケとかもレーザー型とグリフォンはフィギュア変えて売る配慮にも欠けてた
そう言うのも含めて、ハセガワのマシーネンがイマイチな評価止まりなんかなあと
0388HG名無しさん (ササクッテロ Sp99-meJv [126.33.136.196])
垢版 |
2018/02/03(土) 18:25:41.02ID:KZLL9JK6p
付け加えて言うと、ハセガワがマシーネンに参入したのは俺もありがたかった
ファルケとか三個買いして作り倒したしw
ただ、グロフンキュクロープ辺りからハセガワへの不満が積み重なって買う気が起きなくなった
0391HG名無しさん (ワッチョイ 6df7-tQKf [222.10.34.225])
垢版 |
2018/02/03(土) 23:05:59.09ID:BaBs9QFY0
>>390
自分で言っといてちょっとあやふやだったから確認してみた。
ニチモのフィギュアのキットをハセガワの担当者に預けてから前後分割がなくなったってモデリングブック2に書いてあるから、2009年にフィギュアセットが出た時点ではそうではなかったという事なのかな。
理想はワンパーツってのはフィギュアでなくてファルケのことだった。色々うろ覚えですまんw
0395HG名無しさん (スフッ Sd03-PT57 [49.104.49.221])
垢版 |
2018/02/04(日) 08:02:24.01ID:03c3SwU6d
ハセガワ1/20ファルケは手彫りのようなほのぼのとしたモールドや大胆な分割、少ないパーツでガレージキットみたいな印象
今時のプラモデルという感じがしない
0397HG名無しさん (スププ Sd03-0zjH [49.96.19.84])
垢版 |
2018/02/04(日) 16:38:11.67ID:7idt0uOPd
プラウラー出そうでなかなか出んな(´-ω-`)
0399HG名無しさん (ワッチョイ 7b9e-1jAa [119.26.167.125])
垢版 |
2018/02/04(日) 23:09:36.14ID:3TN6Tg7m0
パズルのようなパーツ割りであの複雑なフォルムが完成していく様子が楽しいルナダイバー
0409HG名無しさん (ワッチョイ 439c-WuQB [133.209.169.175])
垢版 |
2018/02/08(木) 07:57:29.21ID:UhLVeuOR0
新作でもないしなw
宇宙タマゴを抜いて安くしましたってだけ

ハセガワは展開が下手だよな
隣に並べて脳内ブンドド出来るライバル機種をラインナップに
加えていけば相乗効果で売り上げあがるんじゃないかな
ファルケにはザラマンダー、ナッツにはサンドストーカー、ルナにはエッグイーター
みたいに。
単体でポツンと置いても気分は盛り上がらんのよ
0413HG名無しさん (ササクッテロ Spe9-eUPV [126.33.73.97])
垢版 |
2018/02/09(金) 06:10:52.02ID:wewrqM9Ep
>>409
付属フィギュアの中身を変えない所もハセガワのダメな所だわな
日東やウェーブはちゃんとフィギュア変えてんのにハセガワだけ全然やん
ファルケバリエの時でさえ、そのせいで製作意欲が減退したし
0414HG名無しさん (ワッチョイ 3b9e-XD2P [119.26.167.125])
垢版 |
2018/02/09(金) 10:05:56.82ID:hbmGIYez0
頭だけのwaveと全身のハセガワを一緒くたにしてはいけないと思うんだ
0415HG名無しさん (ワッチョイ bbb5-jA6l [111.98.73.164])
垢版 |
2018/02/09(金) 10:46:23.78ID:0MZdfWfE0
頭部だけ既存ランナーに追加してのっけとくとか、一瞬でバリエは思いつくじゃん。
手足の角度変えで、操縦ポーズとしゃがみポーズのバリエとか
ハセが航空機でやってることだし。
やろうともしないアタリにやる気ねえなあ、って思うという話だろ。俺もそう思う。
ハセはデカールの質が最底辺レベルだし、デカール変えだけだとなあ。
0416HG名無しさん (ワッチョイ bdbd-jA6l [126.159.215.37])
垢版 |
2018/02/09(金) 12:15:13.56ID:cgASCihI0
>>378
> キャメルのフィギュアのムクとパーツ割の悪さ
キャメル本体のパーツの割り方が最低だった
3分割ですぐ外れるし強度にも問題があった
スジボリに沿ってパーツ分けるとかストレスなく組み立てやすくしてよと・・・
0417HG名無しさん (ササクッテロレ Spe9-eUPV [126.247.25.79])
垢版 |
2018/02/09(金) 12:29:43.99ID:rEf/rPkMp
>>416
アレ、A3の部品が接着してもすぐ外れやすい上にヤスリ掛けしたらすぐ割れるんよな
C33をA3と付ける様にすれば、強度が上がってたんだけどね
製作者にストレス与えてしまってるのもハセガワの悪い所なんやろな
0421HG名無しさん (ワッチョイ 050b-nHV3 [210.251.24.225])
垢版 |
2018/02/10(土) 00:51:16.60ID:n/Hbwz8O0
数年前に俺がキャメルを作ったときには特に問題を感じなかったんだが、
ずいぶん叩かれているから、ストックから出してきてボディだけ組んでみた。
やっぱり何も問題はない。ちゃんと接着固定出来る。
これを割っちゃうとか…
作り方に問題があるとしか言いようがない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況