X



トップページ模型
1002コメント280KB
タミヤMMシリーズを応援するスレ29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0701HG名無しさん (ワッチョイ 8bdf-pQa0)2018/01/23(火) 19:50:10.88ID:HNijz6rx0
タミヤのパナール買おうかと思ったけど、デカールと塗装例見て迷い中。
さすが、タミヤの商品になると地味やのう。
0703HG名無しさん (ワッチョイ 43c4-uhS1)2018/01/23(火) 20:32:03.91ID:+RwP7en50
>>701
塗装例みて購入するか決めるのか…
画像検索でいくらでも変わったの見つかるのに。
0705HG名無しさん (ワッチョイ 43c4-uhS1)2018/01/23(火) 20:58:42.33ID:+RwP7en50
>>704
ズボラやね
0707HG名無しさん (ワッチョイ 4d14-VmjA)2018/01/23(火) 21:42:57.99ID:StbZjqhs0
>>698
Mk.3の初陣はエルアラメインじゃないの?

>>703
マーキングというか、どの車輛を再現しているかで購入を決めるのは普通でしょ?
塗装だけじゃなく、生産時期によっても車輛の仕様は異なって来るし
0709HG名無しさん (ワッチョイ fdb9-16v+)2018/01/23(火) 23:15:34.53ID:+QaCboRM0
航空機ほどマーキング再現の為のデカールに重要性あるわけでないけど、
キット指定以外のマーキングにしようとしてマーキング問題にぶちあたることあるからキットにどんな塗装例あるかってのは気になるし、
最初から一つしかないのなら諦めもつくけどせっかく複数入ってるのに全部単色塗装で鹵獲仕様も塗装自体は一緒ってのは水増し感が
0710HG名無しさん (オッペケ Srb1-hC+k)2018/01/23(火) 23:24:31.28ID:6Dlkj+q0r
ドラのは同じイラストにマーキング書いてるだけだから細かい仕様の参考にならないケースが多いのがな
タミヤは一部だけペラでカラーイラスト用意されてるのが嬉しいわ
0711HG名無しさん (ワッチョイ 0b19-RCZ8)2018/01/24(水) 08:43:09.21ID:zQNcXeQh0
>>698
2012年に再生産あったんだけどマイナーなのが災いしてタミヤが輸入したのはMk.1だけだったんだよな
恐らく日本での再販は数十年単位で無い状態からのガルパン需要
20年前でさえ割と入手難だったんやで
0712HG名無しさん (ワッチョイ e3bf-KOA5)2018/01/24(水) 12:46:40.54ID:T5XSOLdN0
イタレリクルセイダーのキットでは、Mk.3が一番出来が良いし
欠点だったフェンダーの段差や、マーキングも改訂されたし
0715HG名無しさん (ワッチョイ 5d1e-QV1c)2018/01/24(水) 17:34:36.25ID:b44467Hn0
31から今年は一日早いそうな
0717HG名無しさん (ワッチョイ 5d1e-QV1c)2018/01/24(水) 18:33:13.62ID:b44467Hn0
>>716
去年はマチルダだったからなぁ....
バリエでもM10後期やアキリーズな
いいが....
0723HG名無しさん (ワッチョイ 15bc-WvgN)2018/01/24(水) 20:57:25.90ID:gxeYqrLI0
いよいよウィーゼル発表か!!
0726HG名無しさん (ワッチョイ 43c4-uhS1)2018/01/24(水) 21:56:15.56ID:zv0HH+bf0
6ポンド砲
ケッテンクラート
ブルムベアの車体下部流用で4凸or4駆l/48
38(t)
0728HG名無しさん (ワッチョイ 43c4-uhS1)2018/01/24(水) 22:09:57.23ID:zv0HH+bf0
>>727
それはない
0729HG名無しさん (ワッチョイ 43c4-uhS1)2018/01/24(水) 22:11:00.37ID:zv0HH+bf0
するならiii号系の車輌全て作り直して欲しいわ。
0731HG名無しさん (ワッチョイ 43c4-uhS1)2018/01/24(水) 22:35:09.61ID:zv0HH+bf0
zis-5
BA系
0732HG名無しさん (ワッチョイ 231e-GKjg)2018/01/24(水) 22:52:24.26ID:Xxz/fina0
フェレット。国内で実車取材出来るし。普通のランドローバーも既存のバリエーションで同時発売で。
0733HG名無しさん (ワッチョイ 5d1e-QV1c)2018/01/24(水) 23:08:21.09ID:b44467Hn0
パトレイバーのジオラマでも作りたいのか?
0735HG名無しさん (ワッチョイ 4f14-EeGJ)2018/01/25(木) 00:12:34.84ID:wI+8RSb+0
>>721
アンタが興味ないだけだろ
オレも興味ないけど、悪いアイテムじゃなかろう。

悪夢ってのはMM250みたいなヤツだ。
0736HG名無しさん (ワッチョイ ae6a-Tfxv)2018/01/25(木) 00:31:45.99ID:E3txmQ3I0
ガマ・ゴートの悪夢ってのは省略が多過ぎで3凹のようなショックを受けたとかいうことなんじゃないの。
次のアンビュランス型では省略されたパーツがちょっとだけ追加された。それでもまだ充分じゃないけどな。
0739HG名無しさん (スププ Sdda-9+yP)2018/01/25(木) 16:27:54.15ID:EV+ePycbd
当時のタミヤはNATOのソフトスキンの人気なさを痛感させられたやろな。
0741HG名無しさん (ワッチョイ 7a31-ISKM)2018/01/25(木) 20:23:26.71ID:Ok/RsgYj0
菱形戦車のモータ抜きMM化かな
0742HG名無しさん (ワッチョイ 96f7-BbAe)2018/01/25(木) 20:25:19.08ID:gJUMNPSX0
ヤークトティーガーしかりエレファントしかり、MMの周年記念作はキリ番とは違って売れ筋を出してくるからなあ。
0743HG名無しさん (ワッチョイ cac4-9+yP)2018/01/25(木) 21:08:34.31ID:3V8EUYkj0
>>740
短砲身IV号は欲しいね。
0744HG名無しさん (ワントンキン MMaa-z9Kc)2018/01/25(木) 23:02:53.10ID:3mR3cwkLM
50周年記念作はUH-1イロコイスがありそうだけど1/35でもう出てるから
Ju52タンテなんていいかもしれん
リメイク降下猟兵も一緒に
0751HG名無しさん (ワッチョイ aa63-7ZJK)2018/01/26(金) 01:14:40.00ID:WWlRdFbM0
・・・いつもの流れだ!
皆の期待が高まりに高まって、結果・・・ズコーッとなる流れだ。

でも、個人的には、フンメルかベルゲパンターと予想する〜。
0752HG名無しさん (ワッチョイ cac4-9+yP)2018/01/26(金) 01:24:57.21ID:05C4nncf0
バリエーションキットかそれとも完全新規か
0753HG名無しさん (ワッチョイ cac4-9+yP)2018/01/26(金) 01:26:35.67ID:05C4nncf0
>>749
そこはスーパーシャーマンでしょ。
0755HG名無しさん (ワッチョイ 27b9-xSVK)2018/01/26(金) 01:43:15.79ID:j2wsN+wY0
MM50周年を記念してタイガーIリニューアル発表で、
いやもうお腹いっぱいなんですがとか嬉しくないわけじゃないけど、うん、みたいな微妙な空気になったりして
0756HG名無しさん (スッップ Sdda-jSHc)2018/01/26(金) 01:53:50.08ID:IjsaJ/Yvd
1/35Me323ギガントとか
0758HG名無しさん (ワッチョイ b3bc-vPky)2018/01/26(金) 07:19:42.81ID:8J0wY62E0
あえてフクピョを出してコリアをあざ笑うってのもいいなw
0761HG名無しさん (ワッチョイ 5333-Ma89)2018/01/26(金) 13:32:39.04ID:3ekOLHuV0
日本人が関わったドラゴンから出てる車両は出さないんじゃないかなぁ
タミヤティーガーとか現行ので十分でしょ
タミヤので満足できなかったら他のメーカーの選択肢もたくさんあるし
0763HG名無しさん (ワッチョイ 172b-rgA5)2018/01/26(金) 18:15:05.96ID:BOeWxEOa0
試作じゃなくて実車があってヨソで出てなくてズコー!か

73式装甲車とか74式自走砲とかか?
おれはうれしいがw
0766HG名無しさん (ワッチョイ 571e-4kaF)2018/01/26(金) 18:53:34.46ID:ZF9AnKas0
74式パーツ追加
0767HG名無しさん (ワッチョイ ba1e-I5/P)2018/01/26(金) 19:10:21.88ID:M9ozxu570
M「114」 …M113リメイクじゃなく、M114。PBRからガマゴートの流れだとあり得ないとは言い切れないけど、マジ勘弁なズコーアイテムだぞこりゃ。

>>753 …冗談抜きにありそうな気がしてきたからやめれ。M1とM51は出てるが、M50がさり気なく抜けてんのな。
0769HG名無しさん (ワッチョイ 6edf-1ipv)2018/01/26(金) 19:54:53.38ID:snG+T16q0
1/35のSS-100だったらウケる。

イタレリの88引かせたいんだけど、あのままのSS-100でいいの?
荷台みたいなのがついたのもあるみたいだけど。
0771HG名無しさん (スッップ Sdda-Yt4D)2018/01/26(金) 20:34:23.21ID:uXVEptRBd
センチュリオンは、1/25の再販が意味深げ
クラブも真打ちMk3出すみたいだし、最近はバッティングも良くある
センチュリオンなら、英国ものが好きなタミヤが自信満々というのもなんとなくうなずけるような気がする
英国ものには余り興味ないが、タミヤのセンチュリオンなら作ってみたい
0772HG名無しさん (ワッチョイ 6ec6-zwoo)2018/01/26(金) 20:57:33.34ID:cKeKLq070
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0773HG名無しさん (ワッチョイ ba1e-I5/P)2018/01/26(金) 21:01:42.27ID:M9ozxu570
センチュリオンリメイクがMM50周年アイテムってのはタミヤ的に腑に落ちる筋書きではあるな、確かに…
ってまさかの筋書きでM4A3E8朝鮮戦争が、リメイクって意味でその前座だったとかw 50周年記念キットの前にM36が出たらかなり確定ぽいがww
0776HG名無しさん (オッペケ Srab-wnMM)2018/01/26(金) 22:24:00.77ID:QHHkP0PLr
ヴィッカース6t戦車とかも面白いかもな
T-26はホビーボスが近年バリエーション展開してるから踏み込みにくいだろし
0777HG名無しさん (スッップ Sdda-Yt4D)2018/01/26(金) 22:30:22.21ID:uXVEptRBd
>>774
どっかに情報出てるの?
0778HG名無しさん (ワッチョイ ae6a-Tfxv)2018/01/26(金) 22:51:21.24ID:zpvp+/fH0
MMのリークっていえばここだろ

http://www.track-link.com/forums/news_industry/35301
"German Sd.Kfz. 124 Wespe Italian Front" (#35358) in 1/35th scale

http://www.track-link.com/forums/news_industry/35302
"Churchill Mk. VII Crocodile" (#32594) in 1/48th scale

http://www.track-link.com/forums/news_industry/35300
"M3 Stuart Late Production" (#35360) in 1/35th scale

ヴェスペのイタリア戦線ってのはフィギュア追加かね?
M3の後期型ってのは新金型なんだろうか。
0779HG名無しさん (ワッチョイ baae-vPky)2018/01/26(金) 22:55:46.65ID:qYxb0Y080
ここにあるね
http://www.track-link.com/kit_news/0/date/1

35は旧製品の使い回しバリエみたいだからちょっと期待はずれだなあ
たしか去年も同じパターンで完全新金型は無しだったよね?
ヨーロッパは市場縮小傾向が顕著らしいのでショー発表の重要度が低下してるのかもね
0781HG名無しさん (ワッチョイ 571e-4kaF)2018/01/26(金) 23:05:30.65ID:ZF9AnKas0
流石にわざわざあの旧キット使わないでしょAFVクラブのは頓挫してたからありがたいよ
0782HG名無しさん (ワッチョイ 571e-4kaF)2018/01/26(金) 23:08:13.65ID:ZF9AnKas0
今年は例年よりMMの数は出すつもりなのかな
0783HG名無しさん (ワッチョイ 4f14-EeGJ)2018/01/26(金) 23:08:51.55ID:RpjIOXlc0
>German Sd.Kfz. 124 Wespe Italian Front

これは「Italian Front」からして
新規フィギュア付けたバリエーションキット臭いが
(履帯を部分連結化等の改修はありそう)

>"M3 Stuart Late Production" (#35360)

これは完全新規じゃね?
商品名がシンプル
0785HG名無しさん (ワッチョイ 57cc-Yt4D)2018/01/26(金) 23:11:20.43ID:Sizp/cl40
>>778
>>779
サンクス
これで「自信たっぷり」?
せめてM3は新金型であって欲しい
0786HG名無しさん (ワッチョイ ba1e-I5/P)2018/01/26(金) 23:17:35.77ID:M9ozxu570
新金型なら、日本軍鹵獲仕様に出来るのかが問題だなM3…新規フィギュア付けて別に出すって可能性もあるが。
0787HG名無しさん (スッップ Sdda-jSHc)2018/01/26(金) 23:24:23.02ID:IjsaJ/Yvd
>>786
実戦に出た日本軍最強戦車だしな
0788HG名無しさん (ワッチョイ 4f14-EeGJ)2018/01/26(金) 23:26:31.99ID:RpjIOXlc0
個人的には英軍砂漠仕様のハニーが良いけど

ま、50周年記念モデルは次のホビーショーで発表されると期待する
0789HG名無しさん (ワッチョイ 57cc-Yt4D)2018/01/26(金) 23:27:22.91ID:Sizp/cl40
スチュアートには詳しくないが、タミヤの古いやつが後期型みたいだから、今回のは完全新規、リメイクか
そうだとすれば、まあ、うれしいかな
0790HG名無しさん (ワッチョイ 27b9-xSVK)2018/01/26(金) 23:27:53.64ID:j2wsN+wY0
>>785
MMの新作で自信たっぷりなのかどうか不明なのに、
かってにそういう前提でみんな盛り上がってるだけなんだよな、都合のいい想定で物事見過ぎ
0791HG名無しさん (ワッチョイ 4f14-EeGJ)2018/01/26(金) 23:32:41.82ID:RpjIOXlc0
ヴェスペは最近続いてる
オープントップ+3Dスキャンフィギュア
の1つなんだろうな

フンメルの発売は期待薄になったのだろうか
そして一式砲戦車は当分放置なんだろうか
0792HG名無しさん (ワッチョイ 571e-4kaF)2018/01/26(金) 23:38:14.34ID:ZF9AnKas0
オープントップ自走砲路線やるならM18やM8もだな
0793HG名無しさん (ワッチョイ 7a31-ISKM)2018/01/26(金) 23:50:31.88ID:YKUhuM6z0
>>762
モーター無しの菱形戦車
0796HG名無しさん (ワッチョイ cac4-9+yP)2018/01/27(土) 08:27:55.36ID:vXJpbC0e0
あの値段だとタコムの買った方が良いからねえ
0797HG名無しさん (ワッチョイ ae6a-Tfxv)2018/01/27(土) 08:29:39.96ID:twuxmDmF0
>>795
動いて嬉しいのはカイチョーだろ。
モーター無しのMMでの発売は不可能と中の人が言ってたぞ。

ガルパン登場で状況が変わる化膿性もあるが。
0798HG名無しさん (ワッチョイ cac4-9+yP)2018/01/27(土) 10:11:27.85ID:vXJpbC0e0
ガルパンのアレもプラッツが迅速に商品化したから期待できない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況