X



トップページ模型
1002コメント233KB
【FSS】ファイブスター物語108★永野護【MH】【GTM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:50:17.33ID:hCVlhup9
>>970が次スレを立てること。

ファイブスター物語
(永野護 作/角川書店 月刊ニュータイプ誌連載)の立体造形物をメインに語り合うスレッドその108です。

※前スレ
【FSS】ファイブスター物語107★永野護【MH】【GTM】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1505699347/
0224HG名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 15:45:44.75ID:kp1J3wwr
ガンプラでGTMが欲しいとか面白いこと言うね
0226HG名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:21:45.29ID:Ap/JxFX9
>>223
          |
          |
           ヽ(゚Д゚)ノ わあ!
            (  )  
            / ヽ
0227HG名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:09:50.57ID:cfCNSLke
KOGはどっしりとしてていいね
正面からだとグランゾート感あるな
0228HG名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:56:22.58ID:SQ3hFmyq
>>227
どっしり感がグランゾート基準とか。


お前と酒が呑みたい。
0229HG名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 18:01:26.55ID:1o/sCe+r
グランゾートは永野のパクリ
0230HG名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:35:21.46ID:HcrgLFI6
>>224
GTMの意味は
G・・・ガンダムとは
T・・・違うけど
M・・・マモちゃんのプラモ      略してガ・ン・プ・ラと言う意味なのだ〜〜〜
0231HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 00:05:25.13ID:NDCNG1UV
    ∩_∩     人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
   / \ /\   < すごい残尿感を感じる。今までにない何か臭い尿漏れも。       >
  | -(゚)=(゚)-|   < 年・・・なんだろう老いてきてる確実に、着実に、痴呆のボケに。 .   >
  |  ○_○  |   < 飲酒喫煙はやめよう、とにかく最後まで健康でいようじゃん。      >
 / / |  | \ヽ  < 介護施設の受付の向こうには沢山の仲間がいる。決して一人じゃない。>
 | 〃 ------ ヾ | < 早寝しよう。そして早朝に散歩しよう。                    >
 \__二__ノ  < 夢の中で川の向こうから手招きされるだろうけど、絶対に渡るなよ。 >
              YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
0232HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 01:11:38.22ID:cKlWQlmq
KOGの後ろ姿しか見えないんだが、他に画像あるの?
0233HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 01:40:04.88ID:ErcyL37M
ツイッターで色々上がってる
0234HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 02:26:50.30ID:+s3yZqTH
接地面積と腰から上のボリュームを見るとすぐ転びそうで怖い
0236HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 08:24:34.18ID:4YUrw0Ga
グランゾード

KOGが変形して頭だけのMGPになるわけですね
0237HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 08:37:46.05ID:kk0iSvr6
waveさんのパトラクシェをヒールタイプにした人っているのかな?
ボークスさんは今度1/100でヒールタイプの出すみたいだけど…
0238HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 09:03:16.05ID:4S/W8r9V
MHの体型、特に胴体の太さを見るとなぜか安心するw
糞GTMのカマキリみたいなガリガリ体型なんとかならんのかね
0239HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 09:56:10.76ID:bwHHnKYt
MH→武士
GTM→昆虫

しょうがないね
0240HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 10:01:27.81ID:whMJrDUj
ロボに内臓なんかいらんから背骨の強度保てればガリガリの方が可動範囲広くてよかろう
0241HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 10:52:02.57ID:e+qk/vBi
今なら言える胴細過ぎはMHの途中から思ってたわ
0242HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 11:57:25.90ID:daETwgC5
でもみんなヤクト好きじゃん超細いじゃん肩幅との比率でいったらGTMよりよっぽど細いじゃん
0243HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:22:45.29ID:e+u5tztv
B級ゴティックメード・バルブドのガンプラがほしい
0245HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:46:16.20ID:sxUc644h
>>242
ヤクトは巨大感を出すためにあのような得意なフォルムをしている
基本的な人型をしているMHに対するカウンターデザインだから人気がある
全部ヤクトみたいな体型になったらそれはもう特別ではないのでGTMのように叩かれまくるだろう
0246HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 14:00:36.04ID:+CHpZzkY
今度はヤクトがGTMで違った体型で出てくるかもしれんぞ
0247HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 14:35:44.97ID:veVRwWOl
>>200
ひざまづいたジュノーンのそばで、ドヤ顔のテスラロッサを立たせるジオラマを作りたいだけの、人生だった
0248HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:00:11.58ID:g+INeUMG
出る順番てkog オージェ kogat bangでええんか?
0249HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 18:59:20.51ID:tWGzo3hT
IMS・LEDなんだけどさ、
ガレキみたいにもっと透明性を高めてほしいよ
白過ぎるんだよ
0250HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 19:12:50.23ID:7Nc0ux4h
KOGとKOG ATなら同時とか有り得そう
というか今回の発表でKOGシリーズ全部揃うのか
式典用は除くけど
0253HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:24:40.33ID:WFrpntbj
今年のプラモ、今年のうちに。
というわけでヴァイオラ作ってますが、
なんかガンプラに比べて油っぽい。
0254HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:49:11.04ID:wofE8tFo
プランジャーオイルの量が多いのか?
0255HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 23:14:58.01ID:Aq5e+FBK
ホンダ純正2サイクルエンジンオイルに一晩ひたしてから出荷してるんだもんな
0256HG名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 23:37:48.22ID:tNQL4SPY
>>255
クソつまんねーから死ね
0257HG名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 08:16:57.44ID:lz/78s+o
>>249
あんまり透明度高めるとランナーから切り出すとき割れやすくなるで
0258HG名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 09:37:34.53ID:lOwdzery
レッドは後付けの半透明より初期の白い方が好きだからどっちみち塗ってしまう俺が最強
0259HG名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 11:27:47.03ID:tKPYBD/q
半透明の白って薄めすぎたカルピス色だからね…
0260HG名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 11:33:29.21ID:BdVcjbCc
iMac時代の名残りなので恥ずかしい
0266HG名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:32:11.79ID:KwpcoQPa
ヴァイオラの足。
ヒザはあまり曲がらない。引き上げると二重関節になるのがおもしろい。
足首は多重関節ですごくよく動く。がPC弱くてすぐ後ろに倒れそう。
つま先と横後カカトはすべて固定。
0267HG名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:38:02.20ID:v8xNlsPh
>>265
ミラージュの番号も、4がIIIIだったりしてたね。
ジョーカー独特の表記か。
0268HG名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:47:53.35ID:LORQ8HVc
>>261
カラーがエンゲージSR 1 に似ていてなんだかなぁ〜
0271HG名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 00:59:43.42ID:qip6Jf1w
ファントムのバリエーションのようだ
0272HG名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 00:59:49.79ID:x/QR5V5r
ハロ ガロ=ファントム
のふりをした別のなにか
0274HG名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 04:56:53.72ID:GLdxqLsa
永野「形状うろ覚えならそうかもね」
0275HG名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 08:34:24.16ID:h1QfcwZ4
>>266
昨日仮組してみたけどその足首関節で支えるボールジョイントが付いてるパーツどうでした?
今晩すり合わせしてみるけどこっちはパーツが押し出されてしまう感じで上手くはまらなかった
0277HG名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 14:45:07.47ID:Y9S8DyrO
>>275
接着前に所々凸を削りつつなので特に気になりませんでした。つま先は硬くて凹が白化したけど。。
ガンプラより全体的に接着面が少ない(薄い)のでなんか不安になる。
0278HG名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 16:04:00.00ID:Y9S8DyrO
背中のG8G9パーツがどうやってもダメ。
でっぱり削っても面が合わないし、正解がわからん。
0279HG名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 16:43:24.17ID:h1QfcwZ4
帰ったらその背中パーツ確認してみる
あとは自分がいまの所キツくて削ったのは膝の挟み込みパーツの関節軸くらいかな
0280HG名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:33:03.75ID:d/4v0ap4
確かにG8G9はまらないね
突き出しは I 字なのに受け側がL字だしよくわからんね
ちょっと浮くけどピンの方を薄くしてそれをガイドに接着で良いんじゃないのかなコレ

ついでに気が付いたけどG6G7を奥まで入れて接着しちゃうとオーラコンバーターが差し込めなくなるね
0281HG名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 20:15:33.09ID:T3VCHkml
>>261
ハロガロはかっこいいが、MHに寄せてきてるとは思わんな
いかにもGTM体型だし
0282HG名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 20:31:04.86ID:ATttkutc
あのアングルだとオフセットされた肘から下が目立ちにくいんだよね
劇中のデムザンバラしかり
0283HG名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 07:09:00.60ID:ePHtXcLI
>>280
なんかもう背面マント(G6789含め)いらない気がしてきました。
バランス悪くなるのが想像つくし。
0284HG名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 09:26:17.28ID:DpKpwIO1
流石にマントなしじゃヴァイオラじゃないやん
0285HG名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 09:54:38.31ID:K0EP6ciR
質問なんだけど、
ピンサロって すぐにキスとかハグして良いの?
一応店員と客みたいな感じで事務的にならないといけないの?
0288HG名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 16:13:29.54ID:rik0YUlN
ナガノはスミ否定派だったよな確か
0289HG名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 18:05:25.53ID:HFOYWiF1
錆びないし傷もつかないしそもそも埃や汚れは電磁シールドがあるので付着しないのだ
0291HG名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:18:31.12ID:uP8RV17F
スミ入れは汚いから好きじゃない、そもそも戦車模型もオイル汚れ以外ウェザリングは認めないって先月のニュータイプで言ってた
0292HG名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:20:26.89ID:EtBn+kIU
すみ入れってそもそも汚れとかの表現では無いよな
0293HG名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:59:55.89ID:htuAqErs
ディテールを際立たせる為にスミ入れするよねロボットの場合大体は。
いつぞやの単行本購入者限定販売?のLEDだっけ、あれもディテールは凄かったんだろうけど全然それがわからずツルンノペッっとして見えた。
0294HG名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:47:10.25ID:sJ/mHU47
スミ入れとウェザリングの違いがわからない大先生がいるってマジですか?(´・ω・`)
0295HG名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:55:16.27ID:5fy2Gfbp
そんな先生がいるなんて話は、誰もしてないと思う。
0296HG名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 22:56:48.76ID:FL9Lguic
>>293
論法とか考証以前にまず実物が格好悪いからなスミ入れしてないロボ玩具って
0298HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 02:54:44.08ID:WKTTOZJX
>>285
店によって、または嬢によっては即ハグとキスOKの場合もある。
おれはてっきり歯磨きとイソジンするのが全世界の常識と思ってたので、とある初めて行った店で歯磨きしないでいきなり
抱きつかれてディープキスされた時はびっくりしてすぐにバスターもっこりランチャーした。
で、それからは歯磨きもイソジンもしないでいきなり即即でなんでもしてもらえるのが全宇宙の常識と思い込んでいたので、
次に行ったイメクラで抱きつかれもせず歯磨きイソジンしないとキスもしてくれなかった時はまじで頭に来て
思わず科学忍法竜巻ファイターかまして店ごと吹き飛ばしてやろうかと思いながらおっぱい揉んでた。
0299HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 03:03:54.55ID:QOUP8Wz6
作者的には模型が準宝石のようなものだと解釈して
スミ入れ嫌がってるんじゃないかと思う
0300HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 06:08:10.24ID:wGziqNtb
>>297
バンダイ、特にガンプラはスジが太いからクドく見えやすいよね。
あとこれはスミ入れする色が濃すぎるから余計にそう見えるね。
0301HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 06:32:16.94ID:1pYo/s+N
そもそも永野ってAFVモデラーだし、あっち方面はこれ見よがしなパネルライン
強調ってやらんよな?そこへ来てガンプラやなんかのロボキャラクターモデルの
猫も杓子もなパネルラインへの黒塗料スミ入れは永野個人としては苦々しく感じてても
不思議はないかなとは思う
0302HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 07:59:11.50ID:QAMRqf+P
特にBMCタガネが普及してからみんなガンプラにスジボリ入れすぎだとは思う
でも永野発言はもっと昔の話かな
0303HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 08:24:32.37ID:AzQkz6aZ
>>300
https://www.flickr.com/photos/wiwillbe/7995034107
そだね、1/1に比べると太くて黒くてくどい

こだわる人は元の色に黒を足した色でスミ入れする話も聞いたことあるけど、うちのクルマ黄色だけどパネルの隙間どう見ても黒にしか見えないからオイラはただのグレーでスミ入れしとる
0304HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 08:26:21.43ID:AzQkz6aZ
>>302
モールドは消すより増やすほうが楽だし見映えがするからね

スミ入れの話はカイゼリンでもしとるよ
0307HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:23:37.78ID:1pYo/s+N
>>305-306
「これ見よがし」と言うところの意図を読み取って欲しかったが・・
パネルラインを意識させるための表現は何も所謂スミ入ればかりじゃないと俺は
思ってるしこれ以上は見解の相違かな
0308HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:52:06.46ID:97hwDVKl
某カイゼリンも見えないだけで細かいモールドはある
溝あるからといって墨入れはしないでね
0309HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:55:18.39ID:kEVkJVu6
まぁ戦車や戦闘機を実際に見るとそんなにくっきりはっきりとパネルラインが目立たないので
ならばあんまりクドくスミ入れしてパネルラインを浮かび上がらせるよりも
いっそやらない方が本当の意味ではリアルだろうって考えなのかもな
AFVのウェザリングも最近は行過ぎて廃車みたいになってる事に対する否定かもしれんけど
0310HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:55:46.69ID:m4MaeZFq
ロボのスミ入れってアニメの描線の再現みたいなもんでしょ。GTMも輪郭線あるよね?
0311HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 11:24:16.19ID:x0AYOOVM
スミ入れはあくまで表現手法の一つにすぎないわけだし、やるべきやらないべきみたいな論争は無意味でしょ。

巨大な構造体の合わせ目であるラインを再現なんて無理だけれど、大幅な縮小で塊の削りで出来てるものをそれっぽく見せるにはスミ入れは常套手段なわけで。

確かに存在するラインを、はっきり強調したい人もいれば、そうじゃない人もいるわけで。
0312HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 11:33:15.57ID:oCxOf/DQ
墨入れは0.5oペンの黒でのみやるって友人が言っていたの思い出した
0313HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 13:29:20.24ID:SX/Y7gSg
ガンプラでよくある、合わせ目を目立たなくしようとするため無理やりな
「ここパネルラインですよ」みたいなデザイナー、プラモ設計者は嫌い。
アニメなら設定書、実機であれば写真で見えない線はモールドとしていらない派。
0314HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 13:32:29.81ID:SX/Y7gSg
ヴァイオラ立ったけど、足首ボールジョイント両横のPCが弱くて前後にフラフラしがち。
ヒザは引き上げ機構のせいで左右にガクガクするし、どうも足回りが弱い。
平手・握り手・持ち手ついてるけど、剣は普段どこにしまってるんだろう。二本目付けてほしかった。
0315HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:14:33.43ID:CB2IeqBa
>>314
剣はスカートのヘッコミのところに着くんじゃないかなあ
ttp://www.gearsonline.net/series/fivestarstories/mh/vaiola/vaiola.php
0316HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:06:37.45ID:E7wQsNsz
ヴァイオラ、まだ組み始めてないけど足首の前後方向の関節部の固さはIMS1/100としては前作となるテロルからあまり進歩
してない感じかな?あれも腰後ろにバルバラ据え付けると重さで後ろに傾きがちだからなぁ
別にガンプラばりの可動範囲なんていらんのだけども
0317HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:15:39.13ID:TAyhrF0p
IMS組む連中はパチラーじゃないんだし、関節補強なんかお手の物でしょ
モノの捉え方として、インジェクション成型のガレキって認識で作れば間違いない
0318HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:16:10.13ID:SX/Y7gSg
コミック読み返したらたしかに出撃シーンは、右スカート横にさしてると推定できますね。
このヘコミってレーザー系ぽいけどジョイントなのか。
0319HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:30:31.92ID:wPVgIic7
むしろポーズ固定関節を常に付けてくれてもいいくらいだよね
0320HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:39:24.58ID:9QeKW6Sg
>>317
素人さん?ガレキは固定キットがデフォだから関節補強なんてすることはないからお手のものってことはないよ
0321HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 16:04:34.57ID:SjWy3UhX
ボールジョイントより軸関節の方が適してる
0322HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 17:02:13.82ID:v6nA1y8x
幅広の剣は鞘無しでマウントもせず剥き身で持ってるイメージだな
機構そのものはどっかにあるのかもしれないけど、盾とかあれはその裏とか?
スクリティみたいに
0323HG名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 17:08:04.18ID:TAyhrF0p
>>320
MMSを作ったことがないのですかね?
これに限った話じゃないけど、創意工夫をモットーに取り組むのがガレキ製作の心得と思ってます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況