X



トップページ模型
1002コメント221KB
東北の模型店を語ろうぜ 15店舗目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0530HG名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 15:25:23.40ID:hswF9oRZ
そもそもgwにテントセールやってなかったでしょ
0531HG名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 18:26:52.31ID:XRVbnToH
>>529
前回は問屋の都合とか書いて有った気がする
0532HG名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 22:46:44.18ID:6tRUH+ez
なんでテントでやらなくなったの?
0533HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 07:14:36.10ID:Wptjsj4B
>>523
秋田はモデルテックと福田デンキだけ。
0534HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 09:48:49.43ID:Os3nXTsf
>>532
今年の正月は問屋の問題って言っていたが真偽は不明
来年なかったら経営方針の変更?
0535HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 12:50:36.82ID:WbWRqeM6
ノダヤも苦しいな。来年まで持たんな
0536HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 17:09:41.72ID:KBllnKEq
ノダヤはプレ値販売するようになって行かなくなったなぁー
ツール、塗料はビッグサンダーが品ぞろえ良いし
0537HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 17:35:25.59ID:YoT/+tZr
>>536
俺もそれが嫌で2年は行ってないな。
あんな阿漕な商売する様な店は潰れちまえって思うわ。
0538HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 18:30:42.13ID:Lw11A7qR
一時期ネット販売分で完売して当日店舗に並ぶ分が無かったり
してたのがちゃんと店舗分も確保するようになった
・・・と思ったら今度はボッタ値で売り始めたからなあ

仕入れルートが違うから仕方ないんですとか言うけどやっぱ
汚いよな
0539HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 18:42:17.70ID:bexX0Dig
そんなに高いか?ふつうに見えるが、
0540HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 18:48:44.82ID:Lw11A7qR
一部の人気商品の話だろ
足元見て3〜5千円くらい上げてくるからな
0541HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 18:58:35.25ID:YoT/+tZr
>>539
前日まで普通の値段だった物が翌日には中古の値札に貼りかわり、それに伴い値段もボッタくり価格へ。
こんなん真っ当な模型屋のやる事じゃないだろ?
0542HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 19:06:26.04ID:yAyz8L4g
仙台なら他に選択肢あるから人によっては遠のくよね
0543HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 19:10:30.33ID:Lw11A7qR
>>541
前日まで+3千円
当日以降+5千円とかだろ

普通の値段なのは最初の予約開始時だけじゃね
0544HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 19:17:24.05ID:YoT/+tZr
>>543
俺が通ってた頃は中古値札に張り替える前までは普通の値段だったな。
その話を聞くに更にエスカレートしてってるみたいだけどw
どうせもう行く事もないから好きにすればいいけどね。
そしてドンドン客離れ起きればいいのよ。
0545HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 20:30:37.83ID:Fm3VlkAd
ガンプラの種類が豊富な店はノダヤだけじゃなく鹿ノ屋があるしな
0546HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 21:01:13.02ID:BwKNRl5Y
ノダヤでボッタ価格で売ってるガンプラがナカムラさんで普通に割引価格で売ってたりするしで、ノダヤの存在価値が全く無くて笑うわ
0547HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 21:11:00.84ID:RXMiyB86
ノダヤも半額やってくれなくなったしなぁ
40%オフとか
経営厳しいんだろうか
0548HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 21:13:37.89ID:HisHFPy1
正直ガンプラメインだと、テントセールで1年戦えちゃうからなー
0549HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 21:36:04.27ID:Fm3VlkAd
プラモの買取も安いしなー
その足で万代まで行った方が高値で売れる
0550HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 22:56:56.14ID:vQ5meYYN
他の店よりガンプラデカールの揃いが良いぞ
0551HG名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 22:57:36.47ID:f1OX69i1
嫁に俺が死んだとき面倒でもノダヤには絶対に売るな
近くの同族性親族に相談しろ
と積部屋に遺言を貼ってる
0553HG名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 10:49:37.16ID:ivtC19AJ
それでも存続はして欲しいので偶には買っちゃうけどね
0554HG名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 10:57:09.41ID:wq5gu4p/
はあ?高いといっても他に行く手間、交通費考えれば問題ないだろ?w
趣味なんだから買えよw
0555HG名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 14:06:34.85ID:tFNgvrnj
今はビッグサンダーの方が割引率高い気がする
0556HG名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 15:57:57.15ID:tIgN9wTi
ムンベで済む
0557HG名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 17:01:41.27ID:EuflroW6
ガンプラ以外品揃え壊滅的で行く気にならんな。
タムに行った方がまだマシ。
0558HG名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 11:21:30.53ID:tSM3yTUq
アマゾンかヤフオクか駿河屋を利用した方がいいわ。
通販が便利すぎて遠出する気が無い。
0559HG名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 12:51:44.84ID:AxJ0TJV+
新潟のクリヤマ模型はよお頑張っとる
今の御主人も良い歳になって後継者がいるのか心配になってくる
0560HG名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 13:07:20.05ID:+PRTAbTM
セール品しか買わないうえに値引き低いと文句言う貧乏乞食。
0561HG名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 13:17:35.11ID:Nh7fUomT
それはそれは真っ当な消費行動なんだから胸を張りなさい
0562HG名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 19:30:17.45ID:/Ezvbnvb
新商品出て発売日に店まで足を運んだら定価どころか
転売屋も真っ青のぼったくり値で売ってたらそら足も
遠のくしセール品くらいしか買わなくもなるだろ
0563HG名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 21:41:14.56ID:qmpvqDYp
「例え模型屋が潰れても俺は嫌な思いしてないから
それにお前らが嫌な思いをしようが通販を使っている俺の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい人間だし
大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
つまりお前らに対しての情などない」
0564HG名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 23:56:48.57ID:LbK7zXnH
模型も扱う駄菓子屋に行ってみたいんだが
いいとこあれば教えてくれ
0565HG名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 02:36:52.47ID:nPVWHWHN
販売店が減ってるうえに店頭で売れないから問屋も取引量が減ってるのでは?
問屋もビジネスだから採算合わなければ撤退するでしょ。
そうなったらその都度、送料かけて取るしかなくなるから仕入れの少ない店舗はかなり厳しくなるかもね。
0566HG名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 03:29:15.39ID:Bq4AFTtM
ノダヤはそれ以外にも箱が傷んでいても交換受け付けないのがマイナスなんだよな
電話で取り置きしたら箱が傷んでるやつを引いて大変なことになったわ
0567HG名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 06:05:56.82ID:qvgEQ0Sg
箱の痛み云々は流石にねぇ。
コレクター的には箱も大事なんだろうけどね。
>>566が模型倶楽部なんて行ったら卒倒するんじゃないかな。
0571HG名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:38:55.80ID:nn1L4Hl+
>>570
基本的にメーカーも店もそんな感じで箱はランナーを入れる箱以外の何者でも無いって扱いだろうから一々交換には応じないんだろうね。
コトブキヤだったか何処だかの女の子風メカのキットみたいに白い紙巻いて箱保護までするのもある様だけど、あくまでそれらの一部のみだしね。
0572HG名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 20:56:26.69ID:k6WYWbIO
まあ傷んだ商品よりもまっさらの方が欲しいと思うのは自然だな
0573HG名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 18:23:28.03ID:bQmJ0Q8i
万代のプラモコーナーは原則25%引きで安くていいね
しかも1000円ガチャもあるからそれ以上に安く買える可能性がある
0574HG名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 18:31:21.45ID:eHsd315+
泉だと30パーオフじゃなかったかな
今はpaypay対応なのでもっとやすく行ける
0575HG名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 22:32:24.58ID:5Bmi6ahX
ブックオフものだやみたいに全国的に品薄だとプレ値で置いてることがある
0576HG名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 07:53:17.84ID:MFRRdEEi
黒い店が安売りするのは規模縮小するフラグ
岩槻も宇都宮もそうなった
店が消えたこともある
0577HG名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 17:27:32.29ID:nhQady5L
あーそれはあるかもね
居抜き物件だから建物限界になったら閉めそう
泉万代の駐車場の舗装なんかボコボコなのに補修する気配無いし
0578HG名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 22:37:04.38ID:9b81sPFF
飛内旅館に行きたかったよ
タネイチはとっくに終了してたんだってなあ
サルビアも閉店か
どんどん消えてくが新しいのが生まれてこない
0579HG名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 20:12:21.58ID:KhBkobIw
泉万代は交通の便がそこそこいい(普通のバスで南光台南一丁目で降りるかコミニュティバスを使う)から無くならないでほしい
南万代は長町からバスでも行けなくはないが本数が少ないので車ないときつい
0580HG名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 07:02:46.43ID:jHoD3mFg
リサイクルショップも乱立気味だな
プラモデルの流通は通販含めガンプラ以外さほどでもないと思う
もうすぐ資源枯渇で店舗は統廃合するんだろうなあ
うちらの県じゃ棚の向こうがよく見えるくらい隙間があるよ
0581HG名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 12:18:52.87ID:kafFgoRl
>>579
バスで行く人いるのか
まあ他の店よりは車無しでもなんとか行けるか
0582HG名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 15:05:26.20ID:USFtgdfF
南仙台駅から歩いて行くオレは少数派?
0585HG名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 16:36:10.60ID:zA6SXPxS
ナカムラさんってガンプラ取り扱ってないの?
在庫を聞いても聞いてもないって言われることが多い
0586HG名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 16:43:00.91ID:JD+rYlCw
>>585
行ったことないんでさらっと調べた限りだけど、ラジコンがメインでガンプラはあんまり在庫してないんじゃないの?
ヨドバシとか行った方が確実なのではないでしょうか
0587HG名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 16:55:56.70ID:rsGgiWPS
ガンプラならそれなりに置いてるよ。
ノダヤでボッてるのが普通に割引価格で売ってるのもあったな。
今店番してるのお父さんだから在庫まで把握しきれないんじゃ無い?
0588HG名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 17:46:45.75ID:tuPtfkZh
万代泉はここ数年で○○円ガチャの廃止が相次いだり、コミックコーナーが大幅に縮小したから経営厳しいのかもな
プラモコーナーも前みたいに値札からさらに値引きするのも無くなったし1000円ガチャの仕様も変わったしな
0589HG名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 18:03:38.00ID:I7cFNq69
万代はショップからなだれ込んできた店員が、服、釣具とかの領域を広げてきたイメージがあるな
もう俺らの知ってるオタクの万代書店は過去の物なんだよ
0590HG名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 16:24:08.13ID:jF8CoZHT
ガンプラが安く買えればそれでいいのか?
模型店の存在意義はそれだけなのか?
0591HG名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 16:48:03.62ID:62lK9yqj
俺はそう呟いて万代を後にした...
0592HG名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 18:23:58.72ID:O4eWLXbD
昔戦車の模型を町の模型屋さんで買ってた人なら定価で買ってもいいんだろうけど若者は量販店で割引で買ってるからな
0593HG名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 19:29:49.02ID:ODDwqyFw
もはや模型が店頭にあるだけマシだと言えないか?
東北で他県まで移動して買い物する位なら通販一択だろ?
交通費も馬鹿にできないからな
0594HG名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 19:45:56.47ID:kBS6nL+D
とりあえず小2から通ってるムンベになくなって欲しくないから出来るだけ買ってる
今月はMGアレックスともう一個買いたい物あれば買う予定
0595HG名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 19:30:56.58ID:jTEt8efF
昨日は東北AFVの会があったお陰でモデルテック大繁盛だった。
0596HG名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 21:10:15.58ID:T859g3Y3
モデルテックは建て替えないであのまんまなの?
0597HG名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 21:59:28.61ID:jTEt8efF
秋田のAFVの会、新しい試みではあるけれどイベントとしては微妙だったな。
コンテストのワクワクやドキドキ感が無い。
飯食って帰って来たら作品が並んでて、受賞者はゲストモデラーから吊し上げにあう。

まあ作品自体はどれも素晴らしく、選考基準は間違っていないと思うけど。
0598HG名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 22:30:17.09ID:jTEt8efF
なんか暗い感じの作品が多かったな。
今回は受賞しなかったけど秋田のKさんの作品が垢抜けてて良かった。
0599HG名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 23:50:27.51ID:k64bbzfJ
仙台でエア物のスケールモデルのエッチングパーツを扱ってる店があれば教えてください
0600HG名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 05:42:37.32ID:zvi5aUBt
ファインので良いならスケモ扱ってるとこならどこでもいい。
エデュアルド欲しいなら他店舗取り寄せ出来るヨド一択。
デポさんが営業してた頃なら珍しい物も手に入ったけど、今常時多数の在庫してるとなると正直どこも厳しいんじゃないかな。
市内で有るとするとムンベとか模型倶楽部辺りかねぇ?
0601HG名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 06:45:45.02ID:y//RJvbn
ホビーデポッドG辞めちゃったの?
0602HG名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 06:56:53.07ID:qij9J1Af
輸入卸売りは知らんけど、銀杏町以降音沙汰ないとこ見ると小売はやってないんじゃない?
0603HG名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 10:18:04.25ID:0Pt2gXUo
>>598
技法的に古いと暗い感じの作品になる。
0604HG名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 11:14:02.12ID:ADEdgKEP
仙台模型って移転してたのね。
0605HG名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 11:54:14.04ID:G8klyjjE
>>600
ありがとう
エデュアルドのが欲しかったんだけど、常時在庫してる店舗はやはりないのね
0606HG名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:12:37.08ID:89yDvBds
>>597
人それぞれ突っ込みたい所はあるにせよ、こういうイベントでは良い所を誉めて皆で楽しい雰囲気にすべきだったと思う。
0607HG名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 05:50:07.14ID:w06CmDxx
プロモデラーって言っても昔の人だから今の素人の方が上手かったりする。
0608HG名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 06:57:54.38ID:DsFkFaDb
>>605
エデュアルドは品数多過ぎて目当ての物在庫出来るほど資金的にもスペース的にも余裕ある店は仙台にはもう無いだろうね。
それに新製品でも初回ロット逃すと次いつ入ってくるか分からんからね。
オレはエデュアルドに限らず輸入品に関しては地元に拘らず割り切って通販で予約開始時点で注文してるよ。
0609HG名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 08:12:33.58ID:7jzGNHoI
秋田にタミヤのノボリ立ててる店あるじゃん!って思ったらミニ四駆専門だった
営業2年もなるのか
0610HG名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 09:57:46.36ID:MmyZ24+5
>>608
問題はまさにそこで、発売当初はあまり興味のなかったキットが欲しくなり、
エッチングも欲しいなとなると時間が経過しているので通販でも売り切れが多い。
買いに行ける店舗でもし在庫あったらなあと夢を膨らませたかったのです。
0611HG名無しさん
垢版 |
2019/06/12(水) 17:38:33.63ID:znrCkLID
>>610
便利な店がGだったのに
本当に閉店したみたいだね
検索してもHPがない
0613HG名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 17:28:41.86ID:ipJYd5BF
オグリってもう無いの?
0614HG名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 14:38:03.02ID:NEOrrusV
駅前のヤマダのガンプラコーナーの値引きが25%だったのが20%になってた
0615HG名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 09:52:51.85ID:2C7j+qj2
>Gて何やねん
書き込みが消えてるのは何故?
Gとは「ホビースポットG」のこと
飛行機専門店で国内外のプラモデルはもちろん、ディテールアップパーツやデカールもたんまり在庫していた
いつの間にか消えてた
最後に行った時おっちゃんもいい年だったからなあ
誰か詳細を語ってはくれまいか
0616HG名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 09:54:32.02ID:2C7j+qj2
スマン店名間違い
正しくは
ホビーデポッドG
0618HG名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 14:50:37.55ID:8cyWqhPX
たんまり在庫してたからなくなってしもうたんや
0619HG名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 14:57:20.65ID:dl3plm4t
輸入卸業者が在庫無くて何売るつもりだよw
0621HG名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 13:14:49.17ID:aO5Oj8I7
知ってどうすんの?と質問に質問返し
0622HG名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 19:47:01.53ID:bKXJQKpZ
嫌味な奴だな
0623HG名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 00:19:51.19ID:Biv3hRZD
けっこう揺れたな
日本海側とか大丈夫だったか?
0624HG名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 06:58:55.35ID:Z0e+htiS
今度久々に宝島へ行くんだけど噂じゃ昔よりプラモががた減りしたんだって?
本当にそうなの?
0625HG名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 13:11:21.74ID:xE0lRrS1
>>624
この2、3年で月数回の頻度で通ってる程度だけど
スケールモデルは配置替えで多少減ったかな、変わってないかも
ミニ四駆のコースは今年に入ってから休止中
0627HG名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 20:05:58.64ID:Z0e+htiS
スケールモデルはバイクにクルマ?
死に体ジャンルじゃないの?
よりによって飛行機よりも売れないと言われるバイクにクルマかあ
さよなら
0628HG名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 07:50:29.81ID:l3wqjCVM
ミニ四駆相乗で売れると思ってるな
0629HG名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 09:17:38.58ID:zaen2dQ1
バイクにクルマの人気度が上がってるのか?もしかして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況