X



トップページ模型
1002コメント321KB
ドイツ戦車閑談室 その81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 7e98-Auke [153.223.9.134])
垢版 |
2018/01/02(火) 21:16:49.230

『WWIIドイツAFV模型』の専用スレッドです。
戦車・装甲車・ソフトスキン・火砲・兵装などについて、
模型製作に前向きな話題を楽しく語らいましょう。
過度な考証ネタで他人やメーカーを罵倒するのは御法度です。

〜スレ立てのお約束〜
・原則として、980を踏んだ人が次スレを立ててください。
・スレタイは『ドイツ戦車閑談室 その○』に統一しています。
(住人の同意なしに別のスレタイに変えるのはいけません)

次スレを立てるときは文頭に
!extend:none:vvvvvv:1000:512
をつける事

ドイツ戦車閑談室 その74
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1451698534/
ドイツ戦車閑談室 その75
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1457270060/
ドイツ戦車閑談室 その76
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1463738808/
ドイツ戦車閑談室 その77
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1473402464/
ドイツ戦車閑談室 その78
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1486179988/
ドイツ戦車閑談室 その79
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1495185686/
※前スレ
ドイツ戦車閑談室 その80
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1505994915/
VIPQ2_EXTDAT: none:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0003HG名無しさん (ワッチョイ f3bc-ayga [220.102.84.200])
垢版 |
2018/01/03(水) 00:29:19.600
1は死ぬ。
0004HG名無しさん (ワッチョイ 3a96-9vmU [219.102.99.173])
垢版 |
2018/01/03(水) 00:38:58.050
必ず死ぬ
0011HG名無しさん (ワッチョイ ff6a-/HwQ [153.137.62.3])
垢版 |
2018/01/04(木) 16:28:30.470
ローラーを横に転がして、大まかな格子をけがいたタイプ: MAN社製
ローラーを縦に転がしたタイプ(場所によって横、斜めあり): デマーク社製
平滑に塗布したツィメリットに格子をけがいたタイプ: MNH社製
荒く塗布したツィメリットに上記より細かい格子をけがいたタイプ: ダイムラーベンツ社製
 (塗布面に櫛引きの跡が見えることがある)

MAN社は自社設計の誇りがそうさせるのか、手の込んだ見映えのするコーティング
D.B社は設計が採用されなかった恨みを込めてか、ぐちゃぐちゃなげやりな有様
0018HG名無しさん (ワッチョイ 9fc7-ldot [123.230.186.71])
垢版 |
2018/01/06(土) 10:57:45.770
パンツァージャケットと今もあるダブルのライダースジャケットってデザイン似てるけど
なにか関連性とかあんのかな?
どっちが作られたの先なんだろ?
0020HG名無しさん (ワッチョイ 9f9b-K7xn [59.147.177.100])
垢版 |
2018/01/06(土) 12:21:49.440
タイガーやパンサーは前輪駆動なのにチハみたいに点検ハッチ無いね。
操向装置故障したら、砲塔外して操縦席、機関銃席、ハンドル、ペダル等も外して引っ張り出したのだろうか?
0021HG名無しさん (ワッチョイ ffcf-89T4 [153.160.233.132])
垢版 |
2018/01/06(土) 12:42:10.930
>>19

それ大嘘。確かにボスはデザインに関与した。
だけども彼の明確なデザインは初期のナチ党の茶色のシャツだけ。
アルゲマイネSSと呼ばれる悪名高い例の制服はデザインしていない、
とちゃんと企業サイドで否定コメントを出している。
0022HG名無しさん (ワッチョイ ffcf-89T4 [153.160.233.132])
垢版 |
2018/01/06(土) 12:46:53.200
ちなみに上のソースはボスが「過去にナチスに関与してごめんなさい」と
正式に謝罪コメントを出したときの記事。会社を守る為にナチスに協力しないと
駄目でしたというのが理由であったが、ボスは党員にまでなっとるんよなw
0024HG名無しさん (ワッチョイ bf06-pP+2 [175.177.4.47])
垢版 |
2018/01/06(土) 15:13:08.690
>>20
三号・W号・タイガーは砲塔を外してそこからトランスミッションを抜く。
それが大変だっていうんで、パンサーやキングタイガーは砲塔を真横に向けておいて操縦区画の天板を外して抜くようになった。
砲塔の無い突撃砲だと戦闘室の天板を外し砲架も外してからミッションを抜く。
四駆や狩豹だとカルダン砲架を外して、その穴からミッションを抜く。

判らないのは狩虎で、縦砲身は交換時の要領で後座させ防盾も撤去したうえで操縦区画天板を外したとしても、そこからミッションを抜けるのか?
戦闘室前面が飛び出してるから無理なんじゃ?
0025HG名無しさん (ワッチョイ 17bd-OpPU [126.224.80.120])
垢版 |
2018/01/06(土) 15:27:35.940
>>18
第一次大戦の複葉機の搭乗員の服とか、同時代のバイクライダーやカーレーサーが、どれも直接風に晒されるので、吹き込みにくい前がダブルの仕立てになっていった結果だと思うが
0026HG名無しさん (ワッチョイ bfdf-dJp/ [119.230.189.224])
垢版 |
2018/01/06(土) 16:07:38.520
けっこううろ覚えだけどパンターのレストア中らしき写真でミッションを縦に近い状態で斜めに突っ込んでたよ、
水平に引き上げるんじゃなければそのあたりはどうとでもなるんじゃない?
0027HG名無しさん (ワッチョイ 5733-RBj/ [124.210.27.62])
垢版 |
2018/01/06(土) 17:42:56.900
そうなるとリアスプロケでパワーユニットが楽だな。T-34じゃスカだったけど。
0028HG名無しさん (ワッチョイ 9f47-3fFw [123.216.142.51])
垢版 |
2018/01/06(土) 17:55:57.010
アメ車みたいに簡単じゃないんだ
0030HG名無しさん (ワッチョイ 1fc4-k2zN [117.109.78.246])
垢版 |
2018/01/06(土) 18:38:10.270
そう考えるとシャーマンってスマートな設計やな。あらゆるパーツを直ぐに取り外せられる。
0035HG名無しさん (ワッチョイ 9706-wFgK [14.3.225.110])
垢版 |
2018/01/06(土) 21:55:55.180
>>18
ダブルで大きな襟のショートジャケットと足元を絞れるゆったりしたズボンというドイツ軍の戦車搭乗服は当時一般的だったスキーウェアのデザインを元にしたもの
一部のスキー猟兵が突撃砲兵の搭乗服を着ていた事は有名だが、彼らにとっては灰色のスキーウェアを着てるだけの感覚だったであろう
https://i.imgur.com/WsDFTzi.jpg

>>19,21,22はヤフー知恵袋レベルの駄法螺
2011年にナチスや強制労働への関与についてボス社が謝罪を表明するきっかけになったレポートをまとめたRoman Kösterが否定したとおり、
ヒューゴ・ボスはナチスの制服のデザインには関与しておらず、軍、官公庁の制服の生産を受注した一業者でしかなかった
シャツのくだりは創業後初の大型受注で衣料品業者に納入したシャツの中にNSDAP向けの褐色シャツも含まれていたことから
ナチス政権下で「1924年(創業)以来の党制服サプライヤー」と宣伝に利用していたという話で、ナチスの依頼によりシャツをデザインしたとかではない
0038HG名無しさん (ワッチョイ 9fbd-jocT [219.194.10.134])
垢版 |
2018/01/06(土) 23:04:08.250
> 35

SSの野戦帽もスキー帽のデザインから取ったと何かで読んだ(残念ながら出典は失念。誰か知っていたら教えてくれ)。
でも国防軍も同じデザインの帽子を被っていたんだよな〜。
0039HG名無しさん (ワッチョイ 17bd-rLyv [126.224.80.120])
垢版 |
2018/01/07(日) 00:23:54.120
そのタイプから鍔を除いたような、それ以前のタイプでも正面のボタンを外し折り返して、耳と口の周りを覆うスキー仕様にできるが
なお鍔付きの略帽は、アフリカ軍団の熱帯用のが最初
0040HG名無しさん (ワッチョイ 57ff-OWqR [220.158.102.2])
垢版 |
2018/01/07(日) 18:10:53.250
ここで良いかわからないんだけどちょっと聞いてください
MENG 1/35 パンサー戦車A型 ”後期型”を買ってきて組み立て中…
ランナーFが、2枚とも入っていないことに気がついたんだけど
コレもう手遅れ?
砲塔から製作を開始して
あれ?何かおかしいぞって気がついたら転輪部品が全く入ってなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況