X



トップページ模型
1002コメント319KB
マクロスシリーズ統合スレッド 59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 675d-QpsD)
垢版 |
2018/01/12(金) 05:14:10.84ID:4wtMgG2+0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

!extend:default:vvvvv
↑をコピペして3行で書き込んでください

マクロスの模型について語るスレ。

バンダイやハセガワのマクロスシリーズを中心に、ウェーブ/アリイ/イマイ/ニチモ等
各メーカーの模型について皆で盛り上げませう。


※前スレ
マクロスシリーズ統合スレッド 58
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1485135443/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0554HG名無しさん (アウアウウー Sa47-BgUm)
垢版 |
2018/04/24(火) 05:16:08.56ID:jSHF2pdxa
>>553
同じ1/20のバンダイボトムズがそうだった。ファッティーなんて全身に同じ塗料を塗るから模型ではなく自動車の塗装をしている気分になっちまったぜw
0557HG名無しさん (ワッチョイ 5fbe-pOed)
垢版 |
2018/04/24(火) 07:45:41.55ID:/d4TJEv70
>>554
やっぱりそうなるかw
機体基本色の白なんかはエアブラシで塗るより自動車用の缶スプレーで
塗った方が楽かもしれないなって思ってしまうw
0560HG名無しさん (ワッチョイ 3e33-l284)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:19:26.64ID:+BcsYdQE0
ハセガワで1/32が出るのではと少しだけ期待してる
VF-1なら極端な大きさにならないし悪くないと思うんだけどな
0561HG名無しさん (ワッチョイ 4799-pxdW)
垢版 |
2018/04/24(火) 16:28:37.67ID:0CilqLk70
まあ、1/20よりは1/32の方が需要あるだろうね。
PLAMAXのフィギュアにあわせて1/20なんてスケールで企画するのがどうかしてる。
まあ、ユーザーとしてはお祭りとして高みの見物と思えばいいんだけど。
黒字になるくらいは需要があるといいな。
0562HG名無しさん (ワッチョイ 17cd-OhS5)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:55:18.00ID:uPZe4Y3b0
ノリで特大のやつ買うと熱が冷めたとき困るしな
ネオングやドメラーズを迷った末見送ったけど今は「買わなくてホント良かった…」と思ってるわw
0563HG名無しさん (ワッチョイ 4ecf-rcHW)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:45:00.12ID:s+kxQzzm0
1/32のF-35Aをヨドバシで見てきたけど結構大きいな VF-1でも置き場に困るかも
大スケールVF-1もいいけど1/72VF-1Dバトロイドまたは改造パーツとか出してくれないかな
0564HG名無しさん (ワッチョイ 4799-pxdW)
垢版 |
2018/04/24(火) 22:05:52.35ID:0CilqLk70
ファイターのVF-1Dが安いから、あれをバラしてバトロイドとニコイチしたほうが安上がりでいけそうじゃない?
機首と頭部と胸部移植で。
0565HG名無しさん (アウアウカー Sa43-C6Zf)
垢版 |
2018/04/24(火) 22:11:33.94ID:JhxcuPRMa
>>564
ハセバト改造でD型作ったけど、機首も胸部も全然サイズが違うから使えないよ。頭部に至っては下半分無いからね。せいぜい使えるのはデカールぐらい。
0567HG名無しさん (ワッチョイ 7658-vEnN)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:36:51.56ID:rGSLr1r70
1/20はガンプラでいうジャンボグレードみたいな大味なもんだろうから
同じ金額出すなら電飾やフルハッチオープン出来る内部構造を持った1/32の方が良いわ
0568HG名無しさん (ワッチョイ b73c-8E8L)
垢版 |
2018/04/25(水) 02:27:55.77ID:tCqPai6L0
1/20部分塗装でもそれなりにいけそうな分割にしてるみたいだけど、黒ラインとかはデカールのみなのかな?
シールもつくならデカいおもちゃ感覚で適当に組んであそぶんだけど

Dの頭は旧今井可変のは使えないのかな
0573HG名無しさん (アウアウカー Sa43-KfTd)
垢版 |
2018/04/25(水) 07:44:11.69ID:t+CwbmV5a
すまん、早瀬大尉だった
ランバラルと混同してた

1/20ならパイロットフィギュアのバリエーションとして
ラストシーンの輝の膝に座る早瀬大尉のフィギュアが欲しいな
ーって事を言いたかったのさ!
0576HG名無しさん (ワッチョイ 9a4f-D3wW)
垢版 |
2018/04/25(水) 09:37:48.31ID:MBPRYfWV0
ちょおまwww  本編でまだR35に成ってなくてよかったなw(^p^)
0578HG名無しさん (ワッチョイ 367f-/Wij)
垢版 |
2018/04/25(水) 11:22:27.46ID:tssVn2Ep0
デンドロの時に磐梯が「このサイズだと工業製品のノウハウが必要
」とか言ってたよな、その辺どうなってんだろ?
0583HG名無しさん (アウアウカー Sa43-tPgc)
垢版 |
2018/04/25(水) 14:55:48.66ID:z11ZC9rna
番組放送当時のイマイ製1/100アーマード・バルキリーとデストロイド・トマホークの緑パッケージ版が欲しいんだけど白パッケージ版しか見かけないなあ
しかもアーマード・バルキリーは何故か高いし
0585HG名無しさん (ワッチョイ 4799-pxdW)
垢版 |
2018/04/25(水) 16:50:09.96ID:gqdskLKA0
>>583
1/100アーマードバルキリーって白以外だと青くらいだっけ?
当時キットは箱違いまで収集してなくて、業が深いのも大変やね。
めっかるとええね。
0590HG名無しさん (ワッチョイ ffcd-GfG9)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:26:15.27ID:XWQ0/Ea90
>>569
去年の静岡で聞いた話だと、FASTパックパーツは基本脱着は考えてないらしい。
背中のブースターはほぼ独立したパーツだけど、腕や足のやつは最初っから一体。
ノーマルにするんなら腕のは切り飛ばして蓋をして、足はキット2個買って2個1かね?
0591HG名無しさん (ガラプー KK67-umjd)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:47:49.87ID:qLFTgxknK
>>585
フォッカーの黄色箱とMAX(一般兵)の赤箱もあるよ
バンダイ版は白箱にイラスト違いでブラの成形色がJとSがライトグレーでAが濃緑色だった
0595HG名無しさん (アウアウカー Sadd-YPhH)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:57:51.56ID:aee1gSV+a
>>590
そうなんですか残念
とはいえ待ちきれず最初の一品は買っちまうんだろうな
バルキリーはバリエーションが多いから望みの仕様を待ってたら年単位で待ちぼうけをくらってしまうから
とりあえずまず一品買う、熱があるうちに手に入れて検証がてらに楽しむ
これが1番の有意義な買い物かもね
0597HG名無しさん (ワッチョイ 93c7-cUH7)
垢版 |
2018/04/26(木) 08:48:08.62ID:i77g/Ol40
>>592
やっぱ欲しいなぁ
いきなりストライクファイターに改造するのもアリだな
というかガウォークだと空間占有率がとんでもないのが良く分かった
これは販促になってるだろうか?w
0599HG名無しさん (ワッチョイ 93c7-cUH7)
垢版 |
2018/04/26(木) 08:59:10.14ID:i77g/Ol40
販売ページみたらステッカーって書いてるねデカールとどっちが良いのかわからんけど

あとは頭部が顎まで作られてるのかだけ気になる
バト改造の難易度が全然変わってくる
0600HG名無しさん (ワッチョイ d3b5-3F7f)
垢版 |
2018/04/26(木) 10:48:09.91ID:AwqyIVEJ0
このサイズだと、若干厚みが見えるステッカーの方がいいかもしれん。
厚み無しのデカールだと逆におかしな感じになりそう。
0601HG名無しさん (ワッチョイ 71bd-23pz)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:55:20.64ID:5Ru7KSEA0
昼休みでVFG買ってきた
脚の変形がエンジンさんちょっとどいてねみたいな感じに履くスペース作ってんのが面白い
0602HG名無しさん (ワッチョイ b3d7-zock)
垢版 |
2018/04/26(木) 13:16:14.56ID:dhdX5uUJ0
>>600
>厚み無しのデカールだと逆におかしな感じになりそう。

おかしな感じになる根拠が知りたい。
実物の戦闘機のマーキングでも厚みを感じる程の段差じゃない。
0603HG名無しさん (ワッチョイ d3b5-3F7f)
垢版 |
2018/04/26(木) 14:18:27.86ID:AwqyIVEJ0
>>602
やはり、物が大きくなると、ステッカーの厚みか、
マーキングの塗装表現かが、感じられないと気持ち悪い。
(だからと言って厚過ぎるとおかしい)
実物を研ぎ出して表面滑らかにしても沈んでる感じで気持ち悪い。
0.1mmでも厚みがあった方が感覚的に落ち着く。
根拠ではなく好みだろうね。
0604HG名無しさん (ワッチョイ 93c7-cUH7)
垢版 |
2018/04/26(木) 14:42:30.12ID:i77g/Ol40
ステッカーが嫌なら塗ったらいいわけだけど、統合軍まーくだけはどうしようもないんだよね
流用できるサイズのものが多分ないw
なにかのスタンド土台に貼るデカールで大きいのあるかな?
0606HG名無しさん (ワッチョイ d3b5-3F7f)
垢版 |
2018/04/26(木) 16:00:48.19ID:AwqyIVEJ0
実際、1/20の大きさだとステッカーとデカールを見比べないと分からない。
ステッカーだと高級感が失われるのは確かではある。
だがそもそも大き過ぎるわなこれw
0609HG名無しさん (アウアウカー Sadd-YPhH)
垢版 |
2018/04/26(木) 18:36:25.28ID:kb945JMZa
デカールではダメでステッカーの厚みがないといけない
とか言い出したらタンポ印刷された大型モデルは全否定になるな
なんでマーキングやカラーリングに厚みがいると思うのかが解らない
0610HG名無しさん (ワッチョイ 2b19-J6fI)
垢版 |
2018/04/26(木) 19:11:11.48ID:d4MxBui00
デカールなら馴染んでくれる曲面や段差でも
ステッカーだとフチにシワが入るか、
シワが入る所に合わせて切り欠いたところが分かって萎える
マーキングの厚みよりもそっちの方が気になるなぁ
0611HG名無しさん (スップ Sdf3-kmTB)
垢版 |
2018/04/26(木) 19:13:06.84ID:xYnIdtsHd
ホビサで説明書見ただけだけど、
VFGはクソ面倒そうな差し替え変型なのはしゃーないにしても、
翼の裏に収納された腕と翼が一体化されてて外せないのに箱絵のイラストだとしれっと消えててワロタw
0612HG名無しさん (ワッチョイ 2b19-J6fI)
垢版 |
2018/04/26(木) 19:58:04.07ID:d4MxBui00
>>611
あれな、VF-31Jを名乗るならパッケ絵のほうが正解なんだよ・・・
本来のVF-31Jなら碗部レールガンは2丁しか装備してないんだが
キットのバトロイド・モードだと
腕の2丁の他にもうあと2丁が腕に付いてきて消えた筈の主翼付け根に
ガッツリと格納カバーごと付いてるw
0614HG名無しさん (アウアウカー Sadd-OUid)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:01:23.78ID:5BDVMBr8a
>>585
青っていうか青緑っぽい色かな
べつに全種集めてる訳じゃなくてやっぱガキの頃に持ってた物が欲しいというか思い入れがある感じ

>>586
全ての1/100キットに各種そんだけ箱色のバージョン違いがある訳じゃないよね?
イマイが担当した当時の全スケールの全キット合わせてって意味だよね?

>>591
VF-1Sの黄色箱は1/72じゃね?
1/100では背後で爆発してるような背景のやつしか見たこと無いわ
てか1/100バトロイド形態は全部アリイだったよね
んで1/72がイマイだった
0615HG名無しさん (ワッチョイ 93c7-cUH7)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:17:46.93ID:qoMF9SAH0
>1/100バトロイド
イマイもスーパー付きS型で出してたよバンダイでメッキで再販した奴
当時はA型の予定も見た記憶あるけど出なかったのかな
0621HG名無しさん (ワッチョイ 93c7-cUH7)
垢版 |
2018/04/27(金) 09:53:13.10ID:Wrnlpf160
>>618
もともと丸イチは全身別パーツにしてるっぽい
くるぶしは仮に蓋が無くても元のデザイン利用してる感じでよく考えてると思う
0622HG名無しさん (ワッチョイ 71bd-23pz)
垢版 |
2018/04/27(金) 10:20:27.31ID:ylHAIy7w0
>>621
そういやアレって甲板上のアレスティング・フックみたいに隙間があるのかな?
レバーで回してロック解除とか色々妄想はしてたけど機首外した時は違うとこ弄ってるし
0623HG名無しさん (ワッチョイ 93c7-cUH7)
垢版 |
2018/04/27(金) 10:50:42.35ID:Wrnlpf160
>>622
マルイチはスラスターでイチは棒状で偏向フィンの役目になってるらしい
あと吊り下げフックを引っかけて吊るしたり劇中でもしてたよ
回す描写はないけど、それでロック解除したり分解できるというアイデアもアリだよね
0626HG名無しさん (ガラプー KKf5-RUxl)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:15:01.02ID:fFTB+K7QK
>>614
イマイの1/100アーマードは82年の秋に発売された初回分が白箱で、年明け83年からスケール問わず黄色箱になった

1/100フォッカー1Sアーマード、1/5000マクロス要塞艦、1/72フォッカー1Sバトロイドや1Aバトロイドも。83年5月以降?から青緑や赤のパッケージも出てくる

http://imepic.jp/20180427/577940
0629HG名無しさん (ワッチョイ f999-pFsv)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:58:35.51ID:XBGl1NEQ0
背景色を変更って、何か意味があったのかねー?
興味があるのは中身だったし、箱絵も購入動機にはなるけど、色違いまではコレクターでもディープな分野だろうし。
自分は模型趣味で作ったり収集したりと楽しんでいるけど、パッケージのバリエーションまで揃えるお金があるなら他のキットを買うために使うから、諦めてる・・・
思い入れがあって集める人のこだわりが羨ましいです。
0631HG名無しさん (ガラプー KK3d-RUxl)
垢版 |
2018/04/27(金) 17:48:00.13ID:fFTB+K7QK
>>629
最初の白箱はタミヤ/バンダイのパクリでマズいから黄色箱に替えたけど、今度は色味が強過ぎて何がどの商品か箱側面を見ても一瞬では分からないからJは青系Aは赤系にして識別しようとした………のかも
1/72スパルタンの2期生産分が青緑の理由が説明つかない(笑)けだね
0641HG名無しさん (アウアウカー Sadd-YPhH)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:44:09.15ID:3Kv3Tyoda
>>633
こんなアーマードの絵もあったのか
マクロスプラモの箱絵って有井も今井も同じ人かな?
マクロスプラモのボックスアートの画集とか出ないかな
0642HG名無しさん (ガラプー KK3d-RUxl)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:57:49.77ID:fFTB+K7QK
>>641
違うよ
マクロスのボックスアートを描いてたのは高荷善之さんとアートミックの社長だった(1997年に解散)鈴木敏充さんの二人体制

アートミックはマクロスの企画やモスピーダやメガゾーン23/バブルガムクライシスを制作した会社
連投すまぬ…
0643HG名無しさん (ワッチョイ c9be-8JZN)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:06:47.48ID:Wt4UtIdd0
>>628
フラグを立ててる最中なので今のペースを維持できれば6月末〜7月末
にはどこかがVF-19のバトロイドを出してくれるはずだ。

ttps://imgur.com/44vXNJd
ttps://imgur.com/a/9Ryxdf3
VF-25と比べると少し大きかった・・・

ttps://imgur.com/a/QGrAtTP
手足を短くしたけど上腕がまだ長いな。
0644HG名無しさん (ワッチョイ 89cd-JoRN)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:22:46.58ID:8og3JNta0
>>624
面白設定というより、当時はそこまで考えてなかっただけじゃないかと。

だって、デストロイドにもあのモールドあるんだぜ?
0647HG名無しさん (ワッチョイ 193c-cUH7)
垢版 |
2018/04/28(土) 02:14:00.35ID:my6qN8wq0
>>644
その通りで、当時のアニメ誌でマユゲがいうには、やっぱりデザイン上のアクセントで、詳細は特に定めずに描いたらしい
そのあと劇中で実際にスラスターとかフックとかに使って、パーフェクトメモリーの詳細絵とかMAT同人本とかで、定着した感じみたい
0648HG名無しさん (ワッチョイ 89cd-JoRN)
垢版 |
2018/04/28(土) 08:24:40.20ID:XvufQrc10
>>645
マクロスとして纏まった画集はないねぇ。
最近のは天神さんの画集とか、昔のならアートミックのムックに収録されてたりする。
0649HG名無しさん (ワッチョイ f999-pFsv)
垢版 |
2018/04/28(土) 10:32:52.27ID:HJlgZV260
70~80年代のキャラクター系プラモデルのボックスアート画集欲しいよね。
マクロスはもちろん、SAKとかアニメスケールのとか。
0652HG名無しさん (アウアウカー Sadd-YPhH)
垢版 |
2018/04/28(土) 14:05:55.56ID:5bELZpwWa
マクロスのボックスアート画集マジ出んかな〜
原画じゃなくても当時品のコピーでもいいから
懐かしみたいだけなんだよね〜
プラモの箱に入ってたペラ告知のコピーとかもあれば嬉しいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況