X



トップページ模型
1002コメント352KB
【FAガール】フレームアームズ・ガール120【コトブキヤ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ラクッペ MMff-GP+B [110.165.183.156])
垢版 |
2018/01/18(木) 02:38:52.43ID:oKFPEQpDM
!extend:default:vvvvvv:1000:512
頭に↑を2行重ねてスレ立てしてください
記入例
http://i.imgur.com/QcEfd8V.jpg

・ラインナップ
http://www.kotobukiya.co.jp/product-title/framearmsgirl/
http://www.kotobukiya.co.jp/product-category/plastic-model/?p-series=165
・フレームアームズ×M.S.G. (モデリング・サポート・グッズ)
http://fa.kotobukiya.co.jp/fmsg.php
・壽!!プラモLABO(ブログ)
http://www.kotobukiya.co.jp/labo/
ホビーサーチ ランナー画像、パッケージサイズ/重さ、取扱説明書内の設定も読めます。
・FAガール
http://www.1999.co.jp/list/3220/0/1
・FA
http://www.1999.co.jp/list/1888/0/1
・フレームアームズ・ガール@ ウィキ
http://www65.atwiki.jp/fagirl/

関連スレ
・【コトブキヤ】フレームアームズ-FRAMEARMS- part62
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1515588810/
アニメ2板スレ
・フレームアームズ・ガール FRAME ARMS GIRL 44体目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1515839431/

※次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
 もしも立てられない場合は必ず他の方に依頼するようお願いします
 また>>950以外が立てる場合は必ず宣言してから立ててください

前スレ
【FAガール】フレームアームズ・ガール119【コトブキヤ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1515600048/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0804HG名無しさん (ワンミングク MM0a-pA2R [153.157.0.28])
垢版 |
2018/01/24(水) 20:16:50.85ID:RNgGLPkiM
その辺はわりと初期のスタンダードだけどダメキットでは無いし
シンプルなので入り口としてはかなり優秀
ただ、関節が樹脂直なのでバンダイのABS関節同様に調整をお勧めする
0805HG名無しさん (ワッチョイ a5bd-vQYV [60.114.13.244])
垢版 |
2018/01/24(水) 20:23:07.73ID:7tUNLrJ+0
>>802
>>803
なるほど、塗装必須ならあわせて必要そうなカラーも買っておこうかと思ってたんですがとりあえず素組みでも大丈夫そうみたいですね
難易度的にはガンプラのMGと同じくらいでしょうか?
コトブキヤのプラモデルはかなり昔にアルトアイゼン買って組んだ位なのですが当時関節ゆるゆるであんまり良いイメージなくてFAGの方も関節強度とかの不安がちょっとあります
しかし親切に教えてくれてありがとう
0807HG名無しさん (ワッチョイ 65a4-weOF [124.255.46.154])
垢版 |
2018/01/24(水) 20:29:34.42ID:5W0oij1G0
>>798
パチ組みでも問題ないよ。ガンプラのHGUCぐらいの色分けはされてるし、一番大事な顔は印刷/塗装済み。
ガンプラとの違いは尖ったパーツや小さいパーツがあるということ。(15歳未満禁止は伊達じゃない)
ちなみにキャラクタープラモデルというのはスケールモデル(モチーフが実在する)の反対という意味合いだから
ガンプラ等の架空のメカも含まれるよ。
再販ペースについては、ガンプラが頭おかしいレベルで早いので基準にしてはいけない。
FAガールは1年ぐらいでやってるから業界としてはかなり早い方だよ。
0814HG名無しさん (アウアウカー Sa9d-uBE1 [182.251.249.2])
垢版 |
2018/01/24(水) 20:47:13.40ID:qxzNh4pfa
>>811
ほっとくとポリキャップレスだからクタクタになる
うちのコスモスはもう立てない
あとからパーマネントバーニッシュか、関節組むときに木工ボンドもしくはGクリアボンドでゴム膜作っとくと防げる
0818HG名無しさん (ワッチョイ 566d-Bo1y [153.209.119.13])
垢版 |
2018/01/24(水) 21:03:07.09ID:xfYqonJf0
>>792
北区……じゃなくて東区の北49条の文教堂も中々あるで
今日行ったらルフスがまだ残ってた。流石に怖くて買わなかったがw
アーテルでも苦戦してるのに…

>>794
トイメイツか…今度行ってみよう
こういう自分の知らないor行った事が無いホビーショップとかに行くのって心躍るよね
0819HG名無しさん (ワッチョイ 0e1e-0KIt [119.172.5.211])
垢版 |
2018/01/24(水) 21:07:26.05ID:5m1Yhixc0
>>805
MGと比べれば全然ヌルゲー
ボリューム多めのバーゼラルドで軽めのMGか一般的なHGとMGの中間って感じ
関節は個体によって善し悪しに差はあるけど簡単な工作でカバーできる程度
0822HG名無しさん (ワッチョイ 85bd-zaRH [220.5.152.1])
垢版 |
2018/01/24(水) 21:27:58.83ID:tccG+ifC0
簡単仕上げでもそれなりイケる。
装甲の在るのは以外とヒケの処理が面倒だけど…
コレなんかは足りないトコ塗っただけだし。
https://i.imgur.com/RUdD80X.jpg
0827HG名無しさん (アウアウカー Sa9d-ejQJ [182.251.255.37])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:13:11.41ID:yGtqxE3la
>>825
よし、次はスタンドをプレゼントだ
ケータイで写真取るときは明るくして、肘をついて安定させるといいよ
背景はシャツでも敷いとくといい

>>826
小さい拳銃は1/12だと何がなんだかわかんない問題が
親分、バレルを根元側で短縮して真鍮線接続すれば4インチパイソンをお嬢さんにプレゼント出来ますぜ
0829HG名無しさん (ワッチョイ 7acc-7vi8 [59.84.182.137])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:18:18.79ID:7jb1hoSP0
ガチャガチャの玩具割りとFAガールとサイズ合うの多いからいいよな

背中に腕ドーン!巨大マニュピレータードーン!!したいけどやっぱコトブキヤの買った方が簡単なのかな、ジャンクのプラモやろうとしたけど思いつかないわ
0831HG名無しさん (ワッチョイ a5bd-vQYV [60.114.13.244])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:25:23.85ID:7tUNLrJ+0
>>813
>>810
>>804
なるほど…塗装面では割とそのあたりはお手頃な感じなんですね。安心しましたアーキテクトと迅雷にはデカールがあるのか…
関節に個体差あるのはなんだかフィギュアみたいだw
>>807
バンダイの再販ペースがおかしいだけかー
しかしこれメガミデバイスは諦めるしかなさそうか(´・ω・`)
どこかで定価在庫ないかしら…もっと早く知ってればとお迎えできないのに後悔
複数買いしてる人とかから譲ってもらえたりしないものかなぁ
札幌のビックカメラみてみようかな
0832HG名無しさん (ササクッテロ Sp45-z3cc [126.32.32.45])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:25:50.50ID:4nVDjLslp
>>793
拳銃とショットガンなら、MSGのバリスティックシールド付属のは良いサイズだよ
あとはギガンティックアームズのムーバブルクローラー(SMG)やラピッドレイダー(拳銃、グレネード)付属のやつとか
0833HG名無しさん (ワッチョイ a5bd-vQYV [60.114.13.244])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:30:19.33ID:7tUNLrJ+0
>>819
わかりやすい例えでありがたい
バーゼってフル装備みたいな白い子のことだね
なるほど、あれくらいのボリュームでおよそMG位なんですね
なんか買っても積んでる人も多い?みたいだったからFAGはパーツ数結構多くて大変だからなのかと思ってました
0834HG名無しさん (ササクッテロ Sp45-z3cc [126.32.32.45])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:30:32.95ID:4nVDjLslp
>>831
FA、FAガール、メガミ、ヘキサギアのブキヤオリジナルシリーズは定期的に再販してくれるし、朱羅の2人は予約の段階で人気高いって分かってるからわりと早めに再販してくれると思うよ
0835HG名無しさん (アウアウカー Sa9d-ejQJ [182.251.255.37])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:34:47.74ID:yGtqxE3la
>>830
ガンプラはモビルスーツの形したプラ材セットと捉える向きもあるよ
FGとか完全にそういう扱いだったよね

>>833
一体作ると愛でたり撮影したり組み合わせるミニチュア探しの旅に出たりと忙しくなるだけじゃないかな
0836HG名無しさん (ワッチョイ 7acc-7vi8 [59.84.182.137])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:44:27.31ID:7jb1hoSP0
>>830
ガンプラは安い代わりにほとんど組み換えできないから余っちゃうのがね…まぁどこのプラモそんなもんだけど
>>833
素体作るだけならパチパチ組めちゃう、問題は素体作ったらそのまま満足しちゃうとこかな
0837HG名無しさん (ワッチョイ a5bd-vQYV [60.114.13.244])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:45:42.45ID:7tUNLrJ+0
>>834
一応ここへくる前にメガミデバイスのスレも見てきたんですがスレ完走もないし人もいないっぽくて人気ないのかな?と思ってたけどメガミデバイスもちゃんと人気あるんですね
売り方も在庫少ないパターンかと思ってました
とりあえず今月いっぱいは予約復活してないか小まめにチェックして時間あれば店頭の方も探して見たりしてみようと思ってます
>>835
ちょくちょくブログでドールの服を着せてる方みかけますね
バイクに乗せてるのもみるけどあれはなんなんだろう
そういうのも売ってるのかな?迅雷アーキテクトを乗せてあげたい
0838HG名無しさん (アウアウカー Sa9d-ejQJ [182.251.255.37])
垢版 |
2018/01/24(水) 23:02:09.46ID:yGtqxE3la
>>837
黒くて流線型のバイクならコトブキヤの同シリーズのもの
あと1/12はプラモやミニカーの単車の一般的なスケールだから、お手軽な完成品も安いスクーターのキットも選り取りみどりですぜ
しかも女の子フィギュアとしては少し大柄だから派手な大型バイクにも無理なく乗れる
0841HG名無しさん (ワッチョイ a5be-16v+ [60.36.247.198])
垢版 |
2018/01/24(水) 23:23:30.40ID:+dSfGQOl0
>>831
なんか今日は道民が多いな
全店舗を見た訳じゃないけど、残念ながらメガミデバイスの忍者は定価販売でも
札幌市内(近郊も含めて)の店頭在庫はゼロだとおもう
主だったところは発売日直後からかなり回ったけど、ほぼ予約完売に等しかった
記憶がある。来週の弓兵も同様と思われます

これだけスレ違いなので、ウチの合わせ目消しと髪を筆塗りしただけの体操服
イノ子貼ってみる
https://i.imgur.com/5wnLuhK.jpg
0844HG名無しさん (ワッチョイ 7fbd-NQM8 [60.114.13.244])
垢版 |
2018/01/25(木) 00:07:38.45ID:6HRzYOxN0
>>841
おお…情報ありがとう!忍者駄目なら弓子も駄目なんだろうなぁ
店頭で…ってのは駄目そうだね。8k〜9kで予約あるところもあるけど流石に忍者弓子2人買える位の値段だとちと躊躇するなぁ
買っても後から定価で大量再販されたら泣く
四駆いいね 乗り物も揃えてあげたくなるわ
>>842
メガミデバイスでスレ検索したらいっぱい出てたから乱立スレだったのかな?
そのコートいいね、バーゼって子かな?ドールの服ってFAGなら誰でも着せられそう?
服着せるの前提みたいな所があるとかブログで書いてあるのみだけど
0847HG名無しさん (ワッチョイ ebbe-g8ce [114.187.132.116])
垢版 |
2018/01/25(木) 00:47:20.01ID:yt0nef7b0
>>844
この娘はバーゼラルドだよー
布服はアゾンてドールメーカーのピコニーモ用1/12てのがよく見るやつで、写真のもそれ
服着せるのは、とりあえずどの娘でもいけるんじゃなかろうか?てとこだけど、最近再販した赤い方のイノセンティアが一般的かな、あればだけど
ただFAGは、一般的なフィギュアサイズとして1/10相当なので、服によっては着られない、着にくいのもあるから、予算に余裕がないなら、どこぞで着用例があるものを買えばいいよー
長文すまないねー
0848HG名無しさん (ワッチョイ 931d-fPTX [128.22.65.179])
垢版 |
2018/01/25(木) 01:22:00.25ID:TGGiQbjj0
本格的に着せるならイノセンティアがそれ用の首と足が付属している
イノセンティアは手足が肌色と黒で2組あるので腕や足が武装の子に与えてもよい
青い方ならおっぱいパーツも2人分あるぞー
0849HG名無しさん (アウアウカー Sa8f-nKIg [182.251.245.51])
垢版 |
2018/01/25(木) 02:26:11.84ID:NNQHCW55a
>>844
ドール服も奥が深いから、恥ずかしがらずに店員に聞くのと、ここで聞くのと、元物見に行くのが吉。
いきなり多分で、通販ダメやぞ。
私は知らないから誰かアドバイスを…
0850HG名無しさん (アウアウカー Sa8f-nKIg [182.251.245.51])
垢版 |
2018/01/25(木) 02:29:58.26ID:NNQHCW55a
>>827
スタンド他スマホ撮影のノウハウは手にいれてるよ。
ホントに初期の写真だから。スマホにはこんなんしか無かったのさ。PCに移して編集もしてるのさ。
0853HG名無しさん (ワッチョイ 7fbd-NQM8 [60.114.13.244])
垢版 |
2018/01/25(木) 02:59:31.96ID:6HRzYOxN0
>>847
いえいえ、詳しくありがとう。しかし服着せるってなると急に奥が深くなるね…
このスレではみんなの子お披露目とかしないのかな?
さっきの人みたいにコート着せたり服に限らずそれぞれ個性持たせられるのいいよね

迅雷indigoはプレミアだったのか通販だとどこにもなくてアーキテクトが駿河屋でセールになってたので買ってみたよ
この子がうちの最初のFAGになるんだな
0859HG名無しさん (ワッチョイ 7fbd-NQM8 [60.114.13.244])
垢版 |
2018/01/25(木) 04:00:21.86ID:6HRzYOxN0
>>855
アゾンってなんぞ?とググってみたらこれもドールに分類されるの?
ドールって10万くらいからだと思ってたけど試しにアゾンのTYPEHのバナーで可愛い子みつけたんだけど
http://www.azone-int.co.jp/?sid=cct203&;jcd=4560120204710
上のやつこれはこの服とキャラクター含めて7000円ってことでいいのかな?欲しくなってきちゃうんだが…

>>856
おおー!参考になるなる!
比較した感じ部分塗装するならスカートとお腹、画像のごーらいちゃんは装甲部分黒系のメタリックで塗って艶消ししてるのかしら?
アニメのプニプニした感じの顔色を再現するのは難しそうね
0860HG名無しさん (ワッチョイ 8fcf-7mRJ [118.8.18.163])
垢版 |
2018/01/25(木) 04:11:15.54ID:IVRk2lxO0
>>859
ドールって一口に言ってもサイズが色々あるのや

それ系の行き着く先の奴は1/6サイズで全高60cmくらい
他にメジャーなサイズで1/8サイズの30cmクラス、1/12で15cmクラスとある

アゾンはピコニーモが1/12でそれの服が充実してるから良く名前が出る

リンクのはその素体をベースにした派生シリーズのアサルトリリーって奴
ドールの体にフィギュアの頭みたいな感じ
0862HG名無しさん (ササクッテロレ Spe7-K/Rk [126.245.4.142])
垢版 |
2018/01/25(木) 05:40:56.73ID:jjEBtf50p
>>861
だいたい1:3で50cm、1:6で25cm、1:12で12cmあたりが基準のサイズでそれぞれ1-2cm小さいサイズもあったりするのが多いかな(逆算して150前後)
ガールは1:12サイズ換算だと180cmと身長高い
ブキヤの人曰く海外で売れてるフィギュアのサイズに合わせたらしい
0863HG名無しさん (スフッ Sdf2-grVD [49.104.12.37])
垢版 |
2018/01/25(木) 06:07:36.03ID:h63sGeVGd
>>859
色がないのはお腹のグレーとかスカートのラインとかかな?アーキテクトは
あと脇のアンダーの色

色はみんな大好きジャーマングレー(ファレホ使用)
肌色はキットまんまで、頬にピンクとハイライトの白だけよ
これは新しいキットだと最初から入ってる
アーキテクトは…入ってたはず
0866HG名無しさん (ワッチョイ 4fd7-AVTO [182.167.73.165])
垢版 |
2018/01/25(木) 07:44:46.38ID:rs3j5uFA0
カスタムリリィは素体に服だけの一番安いアサルトリリィシリーズだな
0881HG名無しさん (ササクッテロレ Spe7-NQM8 [126.245.87.97])
垢版 |
2018/01/25(木) 13:01:57.29ID:Yo0wj8YEp
>>860
詳しくありがとうドールのスケールの表記の実際の大きさ目安になるわね
昔グラブルのヴィーラだったかのドールとかみて心揺らいだ記憶ある
水銀燈とかああいうのはもう色々カスタムしてるんだろうなー
>>863
ありがとう、とりあえずアーキテクト届いたら素組みしてみて塗りたくなったらそのカラー参考にさせていただきます。確かアーキテクトのスカートの縦線は蛍光ブルーだったかな
0883HG名無しさん (ササクッテロレ Spe7-NQM8 [126.245.87.97])
垢版 |
2018/01/25(木) 13:08:16.05ID:Yo0wj8YEp
>>864
関節部分とかいずれ慣れるんだろうけど隠したい場合は服着せるのいいですね
画像の子たち可愛いです

カスタムリリィにも世界観?見たいのがあるっぽいんですがみんなはカスタムリリィ持ってるの?

>>879
よかった黒迅雷再販待ってみます
とりあえずこれから新札幌の本屋にFAG置いてある所あるので迅雷indigo置いてないかチェックしに行きます(´・ω・`)
0896HG名無しさん (ササクッテロレ Spe7-NQM8 [126.245.87.97])
垢版 |
2018/01/25(木) 15:45:40.74ID:Yo0wj8YEp
>>894
イノコってイノセンティア?
青いのが1人とピンクが1人置いてあるな
0897HG名無しさん (スッップ Sdf2-x6N8 [49.98.167.164])
垢版 |
2018/01/25(木) 15:50:51.36ID:xnjniWcLd
>>896
そうそう、イノセンティアには素肌パーツとドール服用の首入ってるの
赤イノ子は普通の肌パーツ入ってて青イノ子は褐色肌、肌パーツ分取っても武装手足(マテリアと同じやつ)も付いてるからちゃんとイノ子も作れるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況