X



トップページ模型
1002コメント292KB
艦船模型総合スレッド86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0399HG名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 07:33:36.73ID:LEiCVdtH
>>397
お前が自分のスキルとこだわりで好きなように加減して作っていればいいだけ
それを他人に押し売りしたり無駄にイキって自己顕示欲出すから反感買って敵が増える
お前はお前、他人は他人
0400HG名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:06:22.96ID:ReM5lZr8
>>397はにわかか。1/450はそれこそハセガワの1/32飛行機と同じようなコンセプトだ
フジミの1/500と同じでシリーズ化は無理だろうが

実際に作ってみればわかるが、戦艦で1/350って数字で考えるよりデカイからな
後先考えずに購入すると、作業スペースも完成後も頭抱えることになる
0401HG名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:10:33.33ID:d4pfwwS1
>>377
無塗装の亜鉛メッキ鋼板のことじゃないのかなー
後部はわからんけど艦首の広い範囲に艦橋から視界の邪魔になりそうな「塗装」はわざわざしないんじゃないかと

大和に限らず滑り止め付きの甲板部分が実は無塗装だった的な話題は
このスレとかでも以前から何度も出ていたはず
0402HG名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 13:09:12.32ID:qk1Y6W6G
>>401
ピンピカ太陽光反射して敵機にここにいますよと手を振ってるようなものじゃない?
銀甲板よりこの説が出てきた根拠のほうが気になる
0403HG名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 13:15:51.64ID:Z81GKDYl
どうせ、海水やなんですぐに曇るし、錆びる
0407HG名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 15:37:27.54ID:d4pfwwS1
>>402
いやだから、いくらなんでも銀塗装はありえねーだろという話さ

亜鉛メッキだとすれば酸化して鈍い黒灰色になるんじゃないかと
なんか船体外板継目処理の話といい、「ホント???」って部分が多いよねこのキット(の解説書)
0408HG名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 16:13:58.54ID:bJy7ynZJ
銀塗装って戦前の海軍機じゃあるまいし
0409HG名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 16:15:18.98ID:5LD5ottX
>亜鉛メッキだとすれば酸化して鈍い黒灰色になるんじゃないかと

亜鉛メッキは曇ることはあっても黒灰色になることはないよ。
0410HG名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 16:30:36.76ID:KvI5ALfW
大和の飛行作業甲板が写真だと黒っぽく見えるのは何故かな?
0412HG名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:17:10.85ID:Z81GKDYl
陸上でならともかく、(事実がどうであれ)
海面の日光の乱反射に比べりゃ、全面鏡面にしてしまっても目立たないだろJK
0413HG名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:15:01.62ID:vdr4l5m1
>>404
白黒写真に塗り絵したものを貼られても参考にならないよ
0414HG名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:31:02.16ID:5sGflu6k
高雄型の煙突も亜鉛メッキ仕上げだが竣工時には塗装しとるよ。
0415HG名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:01:51.36ID:iH8+q5ZP
すぐに塗料が剥げるような場所は、戦時下の塗料節約の為に塗装しなかった説
0416HG名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:03:19.81ID:SA9U+D1a
結局何色だったんだってばよ(XF56ベタベタ)
0417HG名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:06:41.12ID:SA9U+D1a
そういや推進軸は船底色とか言ってたな(X12ベターリ)
0418HG名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:09:07.16ID:SA9U+D1a
防水ケンバスも戦時下では黒ゴムが練り込んであって灰色だったとか(XF2厚塗り)
0419HG名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:10:50.88ID:SA9U+D1a
なんとなく連投してしまった今は反省している。
0420HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:50:46.85ID:mZG+3/yZ
>>416
自分が好きな色で塗るがよろし
史実がどうであれ、自分で購入したモンだろ?自分が好きなように作ることができるのが現実だよ
根拠の乏しい他人の意見に左右される事自体が恥ずかしい

じぶんがコレがいいと思えば、ショッキングピンクでも蛍光カラーでも何でもOKだ
楽しめ!
0421HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:36:30.76ID:aB/Vo9W9
考証を軽視する奴がスケモ組む理由がわからん
0422HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:01:22.43ID:TE0qT8vs
形が格好いいとかそんな理由でしょ。
零戦の下地に銀塗ってたら思いのほか格好よくて全面銀塗装で塗りたくなった。
TAICの鹵獲機仕様が定番なんだろうが星マークつけたくないんだよなぁ
0423HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:28:47.46ID:kXXLaOzZ
器の小さいこと言ったらよくない
0424HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:11:25.56ID:mZG+3/yZ
>>421
考証ガー、図面ガーとか言ってたら、模型なんて作れん
そもそも縮尺してる時点で考証とかいい加減なもんだ

しかし君はそれが好きなんだろ?1/1スケールで考証通りにスクラッチすりゃいいやん
0425HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:17:04.35ID:Tf1sJNWj
>>420
もう好きな色ってか言ってることと反対の色で塗ってるじゃん
最初がメタリックグレイ、次がゴールドリーフ、最後はフラットホワイト
0426HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:42:55.74ID:mZG+3/yZ
模型なんて自由なもんだよ
誰が何を言おうが、自分が楽しめるようにつくりゃいいんだよ
0428HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:54:40.34ID:4uV2I99X
>>421
考証考証で何も組めずに積んでるクチでしょ?
0429HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 19:31:33.36ID:i4q/OlU3
正しい考証を求道者のように追求する自由だってある
本人にとってそれこそが模型製作の醍醐味だと思ってるんだったらそれでいいじゃないか
0430HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 19:36:55.27ID:j7pOiqMY
コンプレックスの裏返しなんだよ
必死に否定するし
0431HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:02:51.00ID:kXXLaOzZ
この話題で荒れるのも定期だな
0432HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:52:21.47ID:0LRZ+3sc
>>246
艦船なんつーデカいもんを縮小して模型にしてる時点でゴミだろ艦船模型自体が
0433HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:57:56.22ID:y5WDIUbW
正しい考証を自分に求めるのなら良いが、
それを他人にも押し付けたりするから荒れる。
0435HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:35:59.70ID:9MqZGgSV
資料調べて出来るだけ実艦に近づけるというのも楽しいものだよ
好きなように作るのを否定してはいけないけど
考証にこだわって作るのも否定してはいけない
どちらも趣味なんだから
ただ考証派は上から目線になりがちなのを気を付けなればいけない
0436HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:11:19.18ID:4uV2I99X
考証が定まってない
確定資料が無い
考証通りに手を加える腕が無い(考証通りのキットが無い為)

そんな理由で作らない奴に限って素直に組んで楽しんでいる人を>>421みたいな態度で見下すから荒れるんだよね
0437HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:12:15.32ID:Tf1sJNWj
元々船舶模型なんて雰囲気が出てればよかったんで
何をもって雰囲気出てると見るかが個人の感性に左右されてる限り正解なんて無いんだろう
ヤヌスシコルスキーの細密模型も、世界の軍艦コレクションも好きよ

ただ、自分で作ってるものが思い通りに仕上がらないのは悔しい
不器用はプラモ作っちゃダメとか言う口の悪い人いるけどある意味当たりだよね
いつか納得行くもの作りたくていつまでも試行錯誤してるぶきっちょな俺
0439HG名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:59:23.78ID:FaSxuBXf
>>432は森羅万象において全て無意味だといっているに等しいぞwww

ぼくも君も人生も全て無意味
宇宙のチリなんだ

いまのぼくには理解できない
アンインストール
0440HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:09:51.79ID:q6OLELF2
繰り返される諸行無常
よみがえる性的衝動
0441HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 01:42:51.81ID:SgdYnIsC
終盤に来るとモチベが落ちる病の人、お勧め回復方法教えてplz。
ウォッシングと張線残して止まってしまった、完成してると言えばしてるけどさ。
軍艦旗つけてないとか何隻かあるし。
おれは1/72の飛行機作ったり、新しい船に着手したり、積んでる説明書見てにやけたりして回復してる。
0442HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 04:43:37.69ID:xs7JtUYM
youtubeにある海外の模型製作動画見ながらやるといいよ。
画面の向こうが完成させてくからこっちもやらないとという気持ちになる。
0443HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 05:59:20.05ID:nV9p7bZQ
>>441
最初からモチベが落ちてる俺には、そんな悩みは無縁だった
0444HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 07:49:00.40ID:5rUaj3vM
最近は艦船その物より付属の小物(ましゅうのB-2なんて反則だろう)
に釣られて買ってしまう護衛艦。
0445HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:37:01.28ID:rAMj+tc9
>>441
ネームプレートと飾るスペースを準備するとその空き地を埋めたくなって完成するぞ
竣工式(&観艦式)を企画して仲間内に告知してしまうという手もある(ここにUpでもよいだろう)
あと次回用に1/350とかの大き目のキット製作を企画しだすと作業場を早く空けたくなるので完成する
思いつくのはkんなところかな
0446HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 11:21:04.27ID:LfceW9Nd
>>441
エッチングやプラ工作の連続で疲れたらおもっくそローディテールの模型素組してる
いつまで経っても上手くならない原因の一つかもしれないとか思いつつ
0447HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 11:39:23.57ID:yanyirHA
そういや、図面ガー考証ガーとかにこだわってたライジングサ〇モデリングのK西氏は告訴されされ刑事裁判中なんだって?
自分の拘りを他人(客や他業者)に押し付けるあまり名誉棄損で告発されたらしい

図面ガー考証ガーとかいう人って、自己中心的な異常者が多いんやろか?(´・ω・`)
0448HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:28:05.53ID:RoCNMJjP
アスペ特有の拘りかもしらん
0449HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:36:19.09ID:rAMj+tc9
>図面ガー考証ガーとかいう人って、自己中心的な異常者が多いんやろか?(´・ω・`)

それは短絡的な極論
なんでも悪意に受け取って書き込めばいいというもんじゃない
模型作りは作る(建造する)ということから精神的には建設的でなければならない
腐すだけのくだらない書き込みを散見するが自分の手で何か作り上げてから書き込みなさい
でないと単に嫉妬で頭がおかしくなってるそれこそ異常者と見られるさ
0450HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:40:09.19ID:yanyirHA
図面や考証に拘ること自体はいいんだよ
自分が作っているものに対して、そういうスタンスを持っているのは尊敬する
ただし、そのスタンスを他人に押し付けようとする奴が多いわけで(とくにこのスレ)
そういう人間の異常性を感じざるを得ない
0451HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:40:52.92ID:RoCNMJjP
嫉妬、嫉妬ってよく言及されてるけど、どこらへんに嫉妬する要素があるのかよくわからん
俺も考証に拘りがちになるけど
0452HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:47:33.69ID:mcBuUWHS
人は自分を基準に他人の考えを推測しがちだから
>>449の脳内では
俺がその立場なら絶対嫉妬するな → だから他人もきっと嫉妬する・してるに違いない
みたいな決めつけの様な気がする。
0453HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:50:55.00ID:RoCNMJjP
なるほどね
そのまま艦船模型発展のために尽力されていただきたいでござる
0454HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 14:53:34.86ID:yanyirHA
>>452
>>449の脳内思考パターン」みたいなのは、やっぱり自己中心的な思考だよね
他人が嫉妬しているという考えに至る経緯は常人には理解できないけど、決して「自己中心的」であることが
「悪いこと」ではないんだよね。他人にもそれを押し付けようとする言動に問題がある

さっきも言ったように、自分が作っているものに対して、拘りを持って制作しているのは尊敬する。
だがそれを他人に押し付けたり、強要するような言動をいちゃったら、それは立派な異常者
0455HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:41:07.83ID:/2dVUhMs
>>452 >>454
他人に自分の考えを押し付けてはいかん
決め付けもよくないな
己の了見の狭さを暴露するだけだよ
0456HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:03:38.60ID:CLvYDxh+
まあ昨日の>>421に関しては狭量で自己中心的な上から目線なのは間違いない
0457HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:32:43.50ID:Cf5om+ob
自己中で押し付けがましい言動を否定し排除しようとする言動も多様性を認めるという観点からすればこれもまた慎まなければならない
反論して受け入れなければいいだけ
0458HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:35:18.82ID:rq7poopz
終盤になってしくじるパターンは艦船が圧倒的に多いな。
つーか、作る前から無事に完成する気がしないのは艦船だけ。
ストレス解消になるのは戦車だけ。
0459HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:56:07.86ID:ETeq9tG3
まあそれでも艦船はカーモデルよりもはるかにストレスフリー
シンナー風呂やIPA風呂なんてカーモデルだけの文化だと思うわw
0460HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:16:03.79ID:lUqPj+SB
うるせえ!
俺はゆるきゃんしまりんが好きなんだよ

しまかぜ はたかぜが退役した今ぼくにはしまりんしかいない
0461HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:57:09.30ID:qyhFAPPg
どの信号旗を付けるか悩んだ末に艦名符号でお茶を濁す
0462HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:42:07.46ID:kZBIjoQa
マスト上部に前後スライド可動を仕込んで、いつでも日向&どこでも伊勢を爆誕させてもいいですか?
0463HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 01:27:01.72ID:thGWiPfq
甥っ子が帰った後
作りかけのピット大和が風呂に浮かんでた件。
0466HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:07:01.91ID:v9sr5GJE
>>459
カーモデルは塗装の色ムラとか出来た日にはブチキレもんだからなあ
とくに赤色が難しい。複雑な形のボディに均一で塗装するのは大変
それに比べ軍艦色のなんと優しいことか・・・

レーシングカーのデカールとか、貼ったあとで位置や角度が気に入らなかったら大いに萎える
0467HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 08:03:16.43ID:71Noovct
だから軍艦は塗装の下手糞な奴が渋々やるジャンルだったのよ
昔はね
0469HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 08:40:58.12ID:urrwS9iK
まあ昔はエアブラシがアホみたいに高かったからなあ
筆や缶スプレー、簡易エアブラシなんかで車塗る訳にもいかないし

その頃に高価なエアブラシ持っていたから他ジャンル、とりわけ当時は筆塗りメインの艦船モデラーを馬鹿にする車モデラーはそれなりにいると思う
0470HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 08:57:21.20ID:VG/N27UT
今だって大差ないだろ
パネルラインを塗り分けたり黒墨ぶちまければリアルとか
昭和の飛行機やAFVのテクニックを今頃やっと後追いしている有様で
艦船独自の塗装法なんてなんにも無いじゃん

資料がない帝国海軍はべちゃべちゃに汚すくせに
カラー写真も映像もある自衛艦は怖がってなんにもできない
それでいいのかと言いたいよ
0471HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:09:56.53ID:v7kfNxMu
そもそも艦船模型は1/100とかの大型スケールでも
汚さないもんな。
ジャンルとしては城とか塔とかの建築物と同じく
美しい構造美を楽しむ模型として育ってきたと思うのだ。
異論は認める。
0472HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:25:37.17ID:ux32pZ06
>>470
暇さえあれば外舷を綺麗にお化粧直しするのは帝国海軍から引き継いだうみ自の伝統だから
それは仕方ないだろうな。

ソマリア帰りの自衛艦だと流石に外舷塗装がかなり傷んでいるのがみられる場合もあるが、
戻って通常任務のローテに入るとやっぱり綺麗に塗りなおしているからな。
0473HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:00:46.01ID:bpgMhZKt
最近は飛行甲板がしっかり考えて汚されてるのが増えてきたと思うが
一昔前は新品ですかってくらい綺麗なのが当たり前だったよね
0474HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:43:35.26ID:ZUEYNfiL
>>472
いつもピカピカの護衛艦しか見た事無かったからソマリア帰りの護衛艦にはちょっと衝撃を受けたな
0475HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:53:34.16ID:GzaGfoua
アメリカ海軍はもっと汚いよ。

常に綺麗にペイントするのは、今も昔も変わらないよ。
0476HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:56:19.90ID:Lqu3gJH9
>>473
ワンルームマンションのフローリングみたいなのが多かったな。。。
0477HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:08:34.67ID:5tr+Jdnf
そもそも1/700とかだと遠景写真と変わらないので、中途半端に細かいウェザリングなんか入れても、かえってその部分が浮くだけだしな。
「汚れ」を表現するなら、全体的に彩度落として、くすんだ色合いでベタ塗装した上で、サビっぽさを表現するべく、地色にやや赤みを加えた塗料でところどころドライブラシするという感じか。
1/72艦橋モデルとかがあれば、リベットからの雨垂れ表現などもできるのだけど。
0478HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:52:39.79ID:ux32pZ06
>>475
アメは外舷が汚くてもあまり気にしないみたいだよね。
かなり汚れても放っておくパターンが多い気がする。

うみ自はその辺神経質なくらいに外舷を綺麗にしていると思うね。
0479HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:31:16.82ID:g0DJfmL7
使用感のある汚れ派と竣工したてのピカピカ派は
いつも対立するね
俺はどっちも好きだけど
0480HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:41:12.01ID:yybGq2RC
>>441
展示会でもネットコンでもいいから参加する。
0481HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:51:07.65ID:gBlp+Kog
>>478
まあ原子力空母は燃料補給の要が少なくて済むってのが売りだから沿岸警備主体の海自
の船より帰港する機会ずっと少なくて舷側の塗り直し中はなおざりになりがちなんだろね

何度か出てる画像だけど
https://farm6.staticflickr.com/5683/23197689531_9cb47bb88a_o.jpg
0482HG名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:03:51.50ID:z5sXPPxW
>>481
それは米艦すべてにいえるぞ
海自もソマリア行きは同じぐらいだが
0483HG名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 03:38:31.36ID:fRhh6RA1
>>482
でも481の写真のいせとこんごうの間にいる米イージス艦は
そんなに舷側汚れてないよな。燃料補給の際に割と頻繁に
リタッチしてんのかなと思ったんだけど
0484HG名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 08:22:35.30ID:h1j/KUlq
でもまあ汚れている汚れていると言われている原子力空母ですらこんな程度だから最近流行りの幽霊船みたいなドロドロ仕上げは有り得ないわな
ソ連崩壊前後のウラジオ艦隊じゃあるまいし
0485HG名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 09:42:57.94ID:YbRI/NZg
舷側の形から見てリタッチしにくいのでは?

高さも結構有りそうだし。
0486HG名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 11:17:29.17ID:mCPKzPSp
>>484
あの頃世界の艦船読んでて衝撃受けたわ
当時は行動中の艦艇まで茶色かった、写真の解像度のせいもあるだろうが
最近はピカピカで、茶色いのはせいぜいアンカー周り程度よね

まあ、幽霊船的な茶色ゴテゴテは流石にやり過ぎ
0487HG名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:32:31.23ID:1myATEHk
船乗り魂として、船体は常に綺麗にサビ落ししてペイントするよ。
それは今も昔も商船でも変わらない。

ただし、舷外作業は危険を伴うため長期停泊中でしか出来ないから、
船体の舷側は汚れる可能性はあるよね。
でも毎年入渠だから、ドロドロには絶対ならない。
0489HG名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:03:56.21ID:1myATEHk
>>488
ひとつ賢くなっただろう?
感謝しろよ。
0490HG名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:53:09.24ID:fRhh6RA1
>>485
そういやLCSのインディペンデンスはいつもやけに汚らしいな
沿岸域戦闘艦だから頻繁に整備受けてるはずなのに
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dc/US_Navy_130823-N-EW716-001_USS_Coronado_conducts_at-sea_acceptance_trials.jpg
0491HG名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:57:01.93ID:awBoc6uA
スレ違いだが、昔、陸自の車両はタクシー、パトカーよりも頻繁に整備、きれいにすると言っていた
海外派遣が当たり前になって、しょうもないことは言わないようにと言われたが
0492HG名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:16:49.28ID:8gLomQKc
>>491
「しょうもないことは言わないようにと言われた」とは何ですか?
「海外派遣が当たり前になった今はそこまで神経質にピカピカ状態を保たなくなった」と
いう事なのだろうけれども。
0493HG名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:35:01.53ID:Pu0T+Woc
>>492
昔は暇だったんで整備する時間も十分にあったが、
今は災害派遣やらなんやかんやで忙しいのでほどほどっことよ。
0494HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 06:17:10.63ID:KXGORpIL
それにしても、具体的な製作レスがねえな
0495HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 09:21:19.27ID:0T4k4QMT
>>491
タクシーは毎日洗車ですが
0496HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 11:46:34.33ID:nzFUEU0/
WoWS迷彩カラーの大和だとさ
ttp://www.modelshipgallery.com/gallery/bb/ijn/Yamato-700-e/index.htm

実際には迷彩されなかったけどー、と書かれてるが
沖縄に行かず呉辺りで浮いてたらこんな感じの迷彩されてたんだろうなあと思うと複雑な気分になる
0498HG名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 14:22:11.69ID:TAFRG9Q7
艦船模型のマスキング地獄で鍛えられて
ガンプラのマスキングなんかちょいちょいですよ
後ハメ加工とかいらなくなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況