X



トップページ模型
1002コメント241KB
【MG】モデルグラフィックス 52冊目【模型誌】【ワッチョイ無し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:09:14.63ID:GVXePZnZ
従来通りワッチョイ無しの通常スレ。
総合模型月刊誌「モデルグラフィックス(Model Graphix)」 について語るスレです。
毎月だいたい25日頃発売 1984年10月〜 大日本絵画発行
優しい中の人からの最新号情報は毎月だいたい23日頃にリンクされます。


【兄弟誌】
AFVスケールモデル専門誌「アーマーモデリング(Armor Modeling)」 毎月だいたい13日頃発売
エアスケールモデル専門誌「スケールアヴィエーション(Scale Aviation)」 偶数月だいたい13日頃発売
艦船模型専門誌「ネイビーヤード(NAVY YARD)」 季刊?

【関連サイト】
大日本絵画 http://www.kaiga.co.jp/
モデルカステン http://www.modelkasten.com/

前スレ
【MG】モデルグラフィックス 51冊目【模型誌】【ワッチョイ無し】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1501481922/
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1501481922/
【MG】モデルグラフィックス 50冊目【模型誌】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1488187757/
【MG】モデルグラフィックス 49冊目【模型誌】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1474930084/
以下略
0569HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:53:32.66ID:6Ff3ES4S
凶暴すぎだろw
そのうち警察のお世話になるんじゃねえのか?w
0570HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 01:09:55.05ID:ZlhEPG7p
それくらいじゃないとこの世界では生き残れない
強さこそ正義
力こそパワー
0571HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 13:08:13.95ID:7Xm0TFHE
けんたろうフラーダム過ぎるだろwww
革命児だな
0572HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 13:08:55.19ID:7Xm0TFHE
フリーと打ったはずなのにクソッ
0573HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:56:15.90ID:EpjKZLbi
>>553
来夢…
0574HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:42:00.67ID:9OLikjmq
>>553
カッパじゃなかったけど、同じころのBクラブに
スネを上下逆さに取り付けて全身真っ赤に塗った
百鬼百式っていう作例も無かったっけ?
0575HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 02:35:09.58ID:Y5AChIbp
こもりんやはりクビか

デプスもGコアブースターもなかなかよかったよ
本家だけあってHJよりちゃんとやってた
デプスの変なカラバリだけが余計だった

あさののコメント無いのが残念
はやはり関係切れてるんだろうな
0576HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 05:20:48.39ID:DqdILIt8
こもり外されてたのか…
まあしょうがねえよなあ
メーカーに与えた損失が大き過ぎるもんな
今後の事を考えると結構高い授業料になったんじゃないか
0577HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 06:18:35.06ID:w2YgJP8D
大好きなTwitterの更新止まってるのが全てを物語ってるガンプラdisもしてたし自業自得やね
0580HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:52:57.67ID:dnWJHFOO
まあ別垢になったにしても反省してればそれでいいし
反省してないようならそのうちまたポカやらかして発見されるでしょ
0581HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 13:17:50.92ID:Gqkg1BRp
「MGディープストライカー発売のニュースは久々に世間を騒がせました」って目次に書いてあるけど
世間を騒がせたのはニュースじゃなくてリークでだろと思った
0582HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:41:23.07ID:DqdILIt8
>>579
別垢にしてたとしても、今迄のメイン垢が止まってる事に変わりは無い
0583HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:49:02.88ID:MaXbYJa9
来月号高え…
500円の既存キットの透明版付けて1000円アップはねえわ
0584HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:25:20.83ID:5BVdvPre
編集部もボーナス欲しいだろうし
買う人がいるなら別にいいんじゃない?
俺は買わんけど
というか何を抱き合わせするのかすら知らんけど

なんちゅうか、MGらしさというか魂みたいなもの跡形もなく無くなって久しいね
個人的にとても残念です
0585HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:57:44.13ID:uDGka/VN
自分も模型屋で定期購読してるけど、予告作例も見てさすがに来月号だけは断ったよ
0586HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:24:10.36ID:dlnh4gtd
>>568
二人ともキモブタだったんだよねェ
0588HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:48:05.81ID:2Q0M+fDY
(・∀・) いいよぉ〜 そのかんじだよぉ〜
0589HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:32:05.57ID:MjjjesFq
>>582
止まってる事が問題?お漏らし発言消して反省も謝罪もない。お漏らし問い合わせメンション来たツイまで消しかブロック。
ビビリが別垢でイキってるだけでしょ。
0590HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:44:02.93ID:p+I3nvQ1
NewCommers104ページ上部中央の1/700三連装機銃ディテールアップパーツで白目になったが説明読んだら1/35だった驚かせやがって
0591HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:51:28.03ID:KmuP1acU
付録号ってなんだかんだで売れるんで、一時的な売り上げのアップの手段としては
アリなんだろうけど、自分みたいに買い始めてから20数年間、
本屋でチラっと読んでから、なんとなく毎月惰性で購入〜
みたいな人の購買習慣を断ち切っちゃうんで、
月刊誌として長い目で見てあまり良い策では無いのではないかと。

わし、前のトムキャットの時に購買習慣が途切れて、その後年3〜4回しか
買わなくなったし
0592HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 21:10:07.55ID:6DQjP70l
>>558
今回はセンチネル特集じゃなくてMGディープストライカーの特集なんだが
金も払わずに難癖だけは付けたい貧民中年とか寒気がするな
0594HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 21:20:55.07ID:thE6z7RB
創刊号からかってるから、もはや中身も値段も問題ない。
廃刊まで買うよ。
0595HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 21:46:25.56ID:5BVdvPre
>>592
編集会議で「センチネルじゃないからあさの他関係者排除」で方針がまとまったのねどういう屁理屈

ディープストライカーはセンチネルを代表するアイコンの一つじゃん
ていうかセンチネルMSはどれもセンチネルという枠でくくられているのにセンチネルの本家雑誌が「これはセンチネルじゃないから」とか泣けてくるne !

やはりMGの魂はもう戻らないようだ
まあ編集部員が5chスレで宣伝活動してる時点でお察しだが
0596HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 22:05:46.13ID:DqdILIt8
>>595
>まあ編集部員が5chスレで宣伝活動してる時点でお察しだが
こんな事をマジレス気味に書いちゃう時点で
キミのお脳もお察しだけどね
0597HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 22:09:44.42ID:KMlPVR14
(・∀・) いいよぉ〜 そのかんじだよぉ〜
0598HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 22:20:20.32ID:DqdILIt8
(・∀・) いいよぉ〜 そのかんじだよぉ〜
0601HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 14:07:03.14ID:1A2Dsy/U
>>591
俺も創刊号から買ってたけど3号連続零戦かなんかの時に買うの止めた
年一くらいなら興味ない付録付けて値上がりさせても許容出来たけど分割して値段4倍×3とか絶ち切るには充分なきっかけになったわ
0602HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 14:21:20.93ID:uWWJJMdy
零戦って2回だったような気もするけど
要らない付録だったんで組まずにそのまま
押し入れの肥やしになっててよく覚えてないというw
0603HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 14:52:37.57ID:ENzuJQSZ
三回はトムキャットじゃないか?
0604HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:02:24.96ID:ra2AQr5L
トムキャットは3回でスケビも連動させてたね
あれでデフォ購入ストップしたから覚えてる。
0605HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:04:59.16ID:7tTcuhsY
ゼロのときはあさのが
「マガジンキットは数が売れるしパッケージなどのコストが削れるから、雑誌限定・絶版にしても元は取れる」
とか煽っておいて、絶版はウソでパッケージ版を後出しするというMG/ファインの二枚舌商法が露呈

弱小出版社&模型メーカーだからと言って、ウソで読者を騙して買わせるというのは如何なものか
この件以来ファインのキットは買わなくなった
MGも当然買ってない

あげくタミヤに決定版を出されてファイン版は陳腐化するというお粗末な結末

どっちも昔から応援してきただけに情けなくて父ちゃん涙が出てくらあ
0607HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:57:20.56ID:Y23kNuLY
>>605
ホントにあの時一回きりで完全絶版にしてた&後発のタミヤよりも圧倒的に精密かつ出来が良かったとかだったら評価は違ったんだろうけどね…
当時でも作りやすさと手に入れやすさ、値段のバランスとかからハセガワのゼロのほうが良いって評価してる人多かったしなあ
0608HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 18:52:16.63ID:eH3byU43
特集ぬるいわ。新作キットなんでとかの言い訳はいらんわ。覚悟が必要ともあるけれど
ただ、ありそうでなかったフレームの図とか、ヤマハSDRレストア中の人間にしてはモチベーション上がった
ブラバムBT-16しかり

マガジンキットの零戦は究極と至高の二回やらなかったっけ
俊作もカチンときて新作を出したと思えば、それなりに役目は果たしたかと
これもマガジンキット、ファインモールドの1/72F-14も、タミヤの新作48の前ではかすんでしまったが
0609HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 19:47:38.29ID:Q6FlYwQC
でもお前ら素材がファインでもタミヤでもしょぼい完成品しか作れないじゃん
それに設計も出来ないような素人の分際でグダグダ上から目線でキモいんだよ


ばーか
0610HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:14:09.52ID:7tTcuhsY
今度はファインの中の人か

設計ができなかったり、模型づくりが下手な人は製品やメーカーの姿勢に何も言えないというのであれば、この小さな業界はより一層衰退するだろうね

宣伝やヨイショや馴れ合いはワッチョイスレでやればいいのに
何であっちでやらないのかねお望み通り建てたくせに誰も書き込まないでこっち来るのな

ここは事実を指摘したり編集やメーカーの言動を非難したり雑誌や製品やライター作品をこき下ろす場なので来ないでくれる?
0611名無し転がし
垢版 |
2018/05/26(土) 20:18:41.98ID:LcAuG9mC
ファインモールドって、SWやってた時にばかでかいミレニアムファルコン出したぐらいから、打つ手打つ手が悪手って印象があるなー
でもファインモールドが出さなかったら簡イじゃない東海や景雲や橘花は未だに出てないだろうし頑張って欲しいメーカーなんだけど
0612HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:21:45.18ID:eH3byU43
ファインモールドのミレニアムファルコンは失敗ではないよ。レベル名義だったかで世界販売もされたし、実際に当時は評価も高かった
今のバンダイの売り方と比べるとあれかもしれんが
0614HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:53:30.44ID:g2PcHBkF
ファインゼロのパッケージ版なんてあったっけ?
0615HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:57:30.76ID:MKKgQAzS
シュタインズゲートゼロのプラモデルが欲しい
0616HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:58:37.34ID:lGq3UCUs
HJスレが無いからここで教えてほしいんだけど
HJリニューアルって何があったの?何が変わったの?
0617HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:13:09.42ID:qL7QhjJy
幼稚極まりない知育玩具のがんぷらとかいうゴミクズを排除して 
この模型趣味の世界をさらなる高みへ導く為の正しい選択だろうね
0619HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:46:25.29ID:c3tbAUWL
だがガンプラがなければ模型店の経営は成り立たず、模型文化が衰退の一途だったのも事実
0620HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:24:30.23ID:Ub0ISHpY
>>616
おっさんでも手に取りやすいような表紙にしたらしい
以前からジワジワ増やしてたスケモも巻頭の方持ってくるよーみたいな感じ
モデラーが高齢化してるからそれに合わせたんやな
実際はHJ表紙が恥ずかしくて立ち読み出来んかったし英断だよw
0621HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:39:00.72ID:hxHhtHeX
ガンプラ扱っていない模型屋もたくさんあるけどなあ
0622HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:04:46.45ID:SFtFs8T9
表示変えただけとか馬鹿じゃねえの
恥ずかしさならモデグラのほうが上だけどな
0623HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:28:40.93ID:26RcRR4N
ファインモールドには至高のF-15Jをお願いしたい
F-14は敵国の機体なので買えなかった
0624HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:32:58.02ID:m3M/W0MN
HJは後半のパンツ丸出しオタク絵とかがなあ
0626HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:39:52.67ID:6DEAXpm1
>>614
週刊 永遠のゼロ戦というのでファインの
零戦が売ってたけど、あれをパッケージ
版というかは...?
0628HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 01:59:56.84ID:n2No71wd
>>620
きのせいかもしれんけど
評し変えたせいで、いつも置いてるコンビニ数軒で見かけなかった。
表紙なんて入荷するまでわからんから、うれそうなガンプラ表紙じゃないから裏に回されたのかも。

コンビニ売りt
0629HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 02:02:04.67ID:n2No71wd
すまん、途中でおくっってしまった。
 
4行目から
コンビニ売りって結構数に響きそうな気もするが、裏目に出なきゃいいけどね
0630HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 07:19:03.32ID:egkt3FFk
HJは部数が落ちて3年前に即売ルート(コンビニ流通)からは外されてるんで
リニューアルは関係無いよ
最近まであったのなら、店舗でわざわざ発注かけてたんだと思う

コンビニは、例えば大きなパチンコ屋が近所にあれば攻略本を多く入れるとか
学校が近くにあるとエロ本の扱いを減らすとか、わりと自由にできるので
0636HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:24:09.90ID:nKYTNuiY
>>616です
教えてくれてありがとう。
そういう意図があったんだね。
表紙は今月が特別なのかと思ってた。本屋でめっちゃ探したよ
今月の表紙すごくいいんだけど、F91が浮いてて邪魔だなぁ(ちなみに自分、ガンプラモデラーです)
間のロケットのページとかHJらしからぬ構成で驚いたけど
みんな大好きソ連のソユーズだからこれも特別なのかなと。
で、個人的に一番変革が必要なのは上でも書かれているけど
後半のパンツもろもろですよねぇ。
超長期連載なので需要はあるんだろうけど(苦笑)
昔はねぇ設定画を載せたら
「模型誌に絵を載せるな」って苦情が来たって話もあるくらいで(笑)

スレチ&長文ゴメン
0637HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:56:45.66ID:Je3COxNK
バランスを取ってふんどし一丁の連合艦隊提督シリーズを連載すれば良いのでは
0638HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:05:10.43ID:5u5NHX9e
HJは模型誌じゃなくて総合ホビー誌だからガンプラもスケールも完成品フィギュアもパンツも載せる

MGは総合模型誌だから完成品は扱わない

今月のHJやけにスタイリッシュになったのはいいが写真も字も小さ過ぎて超読みにくいぞ
0639HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:51:09.55ID:d4171VT2
MGスレでいうのも何だけど
HJの表紙は今月が特別で来月は元通りガンプラ表紙に戻るんじゃないの?
頑張っても数か月後には
表紙がガンダムじゃないと如実に部数落ちるらしいし
0640HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 18:56:34.85ID:Wj7kFrwh
>>639
部数を減らしてるMG先輩の説得力凄まじいです
0641HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:27:44.23ID:/O6L42DH
ホビージャパン毎月買ってるけどパラパラ目を通すくらいだったから今月号で気付いたんだけど掲載広告一時期より物凄く減ってるよね
昔は総ページ1/4ぐらいは広告やら一色刷りのページあった気がする
0643HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 23:05:52.05ID:gsHX2IR2
90年代は半分広告だったな
レッズの際どいJKTバックフィギュアの広告で抜いてた想ひで
0644HG名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 23:56:54.99ID:T0/hACWH
小売店が減った
小売店に広告だす余裕がなくなってきた
広告の効果がいまいち
ネットの広告の方が

雑誌はどこも苦戦してるしね
廃刊とか休刊も増えてきたし
0645HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:29:56.77ID:PnIpUtHP
HJメカニクスってのワウマで1500円引きクーポンもらったんで
金額合わせにMGと一緒に買ったんだけど
届いたら高いのにMGと同じ中綴じの装丁でもっとペラペラの本だった
訳の分からない芸人のおかしなネタに数ページも使ってるとか
昔の角川のキャラクターモデルって本のがよっぽど良かったわ
大昔のコミックジャパンみたい出版即廃刊になれば良いのに
0646HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 02:15:31.09ID:oDM4NPXi
HJメカニクス読むとGHLが良心的に見えてくるというw
本の厚さも内容も薄いよな
広告無いとこんな感じになっちゃうのかね?

あと誰かHJスレたてろよ
0647HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 04:55:50.19ID:DWEHtek4
>>638
完成品はともかく
模型誌がパンツどころではないエロフィギュアをカラーページに大々的に乗せるようになったのはHJよりMGのほうが先じゃなかったか?
(モノクロの広告ページにHJがエロフィギュアを掲載したことはあったが)
0648HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 05:11:40.87ID:2RpLCJwf
前に立てたが、落ちた
需要ない
0649HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 09:19:14.41ID:E4/RgpaQ
竜人の綾波は衝撃だった
でもエロいのはやっぱ電ホだったような記憶が
0650HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:37:19.78ID:ARyk9ayy
あの綾波の記事は電ホでちょっとエッチな袋とじだった気がする
0651HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 13:59:22.89ID:FVPFXaNw
袋とじって今でもどこかであるのかな?
0652HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:46:09.62ID:9Ei3y/4N
綾波レイにめちゃくちゃエロスを感じたけど今はなんとも思わない若気之伊太利亜
0653HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:46:32.88ID:bUyBI6Cd
ex -sのカラーリングは奇抜な塗装をせずに、スタンダードなセンチネルカラーで見せてほしかったわ。
0654HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:33:44.40ID:DvbkM+dg
そだねー

でもハミバはグレーでよかった
0655HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 09:30:45.77ID:sd/ajAIY
ホビージャパン、本誌のリニューアルは(どっちでも)いいが、
WEBで目次を公開しなくなったのは明らかに改悪。
0656HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:09:34.07ID:bwWd89pi
アーマーモデリングのスレが見当たらないからここに書くけど
あの気持ち悪い漫画はなんなの?

あんなくだらないものにページ使うなら
新製品紹介とかもっと拡充してよ
0657HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:26:26.41ID:B/fq1/gM
本当、ああいうのはチャンピオンレッドとか角川のオタ向けマンガ誌とかでやれと
0658HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:43:59.23ID:+cX5sSOd
漫画ならホビージャパンで昔連載されてた小林源文さんみたいならなー
あと、スケビのグラビアも要らない。資料写真や作例写真の方がいい。
0660HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:06:33.26ID:7BsnwpLR
模型誌総合スレでも立てる?
電撃ホビー休刊スレは残ってるんだな
0662HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:49:19.80ID:zgyAw/Fy
漫画家の持ち込み企画なんじゃないかな
0663HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 22:38:07.97ID:+jdw338+
>>661
昔角川のコンプティークって雑誌でムーンクエストって連載書いててけっこう好きだった。
JBとかクォヴァディスとか、女の子は昔の方が好みだった。
0664HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 22:46:26.28ID:+jdw338+
他の仕事では中村うさぎの「極道くん」ってラノベのイラストが比較的有名
週刊チャンピオンでサッカーマンガ書いてたりしてたけど、その後20年くらい見かけなかった。けっこう年いってる人なはず。
0665HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 22:55:14.34ID:+cX5sSOd
キット製作のモチベーションが上がる漫画を掲載して欲しい。
模型誌に連載しても良いと思わせる漫画だと編集が許可したなら、無能編集だな。
0667HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:09:44.81ID:uwyDsQpl
なんか巨大なトカゲとかモスマン出てくるのもなかったっけw
あの漫画家もなんで載ってるかよくわからんかったなぁ…
てかいつの間にか本誌の漫画なくなってたな
今の今まで気づかんかった
0668HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:10:50.20ID:icqhtmT8
呉さんだっけ?
何となく、昔やってたホワイトメタルのコーナーを思い出しながら
ばら物語読んでた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況