X



トップページ模型
1002コメント260KB
タミヤMMシリーズを応援するスレ30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:25:12.13ID:b29eYejp
タミヤのミリタリーミニチュア(MM)について語るスレです

※次スレを立てる時は文頭に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を添付すること

前スレ
タミヤMMシリーズを応援するスレ29
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/mokei/1511275072/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0647HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 01:11:36.64ID:d6Lvlihh
>>634
中とか開いた状態を取材させてくれなかったんじゃねーの
0648HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 05:42:51.77ID:WR7pz6L8
ハッチはスライド式だから中に入らないと撮影とか出来ないよね
0649HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 06:12:11.14ID:QBD6PYwR
まあ21世紀になってからドライバーズハッチ開けて作ったことないから別にいいや
0650HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 06:12:55.25ID:Bo4a0RKD
ドライバーズハッチ開けるなら人を乗せるか内部作らないと片手落ちだな
0651HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 07:12:47.04ID:QBD6PYwR
>>650
以前はフィギュア他からもってきたりといろいろしてたけど
もう付属のフィギュアで素で組むだけでお腹いっぱいです
陸自の迷彩なんて何人も塗りたくないし
0652HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 08:17:20.45ID:Sm+M+QYl
まだ、最終版でないのに、21世紀とか騒ぐなよ。
ハッチの分離は作りやすさを全面に出すタミヤの選択肢に無いと言うことだろ?それが、21世紀かよ(笑)
0655HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:56:44.47ID:Me+H/k5Y
ラジコン菱形がサプライズとは寂しいな
0657HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 18:38:43.05ID:jY9Cw8+I
そのうち21世紀なら付属フィギュアの関節は全部動くようにしろとか言い出すだろうな
0658HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 18:48:21.34ID:kYnGBiwg
148 情緒的
0659HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 18:50:49.12ID:f29gPMvk
1/12なら出来るので頑張れば1/16ぐらいでも出来そうではあるね。
関係無いけど16MCVのRC出して欲しい。
0660HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:26:17.90ID:QKHZuhmo
会場発表MMはナシかぁ
0661HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:01:44.64ID:kqmXhbdQ
アフリカ軍団セット付き二号戦車のドライバーズハッチが一体成形だったので
彫刻刀で切り離そうとしてぐちゃぐちゃにしてしまった遠い記憶
0662HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:22:14.15ID:M6U9JMim
>>633
今でもドラゴンの1/35フィギュアはタミヤやトライスターなんかと比べて異様に大き目だしな
0663HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:37:45.06ID:jY9Cw8+I
単品のレジンメーカーのも実質54mmサイズのが多いよな
0664HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:40:14.28ID:TrfCyUEV
日本兵をタミヤとドラゴンを同時並行で組んだことがあるけど、ドラゴンのはガタイが良すぎて日本兵には
とても見えんかったな。顔も日本人と言うよりは中華北方系という感じだったしさ。
0665HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:11:49.43ID:1798+gH6
ファインモールド「ですよねえ」
0666HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 06:21:19.49ID:+3Ess653
ファインみたいな頭おかしい銭ゲバ会社はNG
0668HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:37:22.55ID:wAU6WETA
タミヤMM50周年の記念撮影パネルあったから記念キットはタミヤフェアだな
0669HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:12:40.93ID:rH5KlDpS
「何故ドライバーズハッチを固定にしたんですか」
「う〜ん 色々な事情がありまして」 ← 答え辛そう
「やはりコストの点でしょうか」「それとも機密の問題?」
「色々ありますが、それ(後者)が大きいですね」

という無難な回答だった
0670HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:18:13.45ID:OP4HiMVV
タミヤならドライバーズハッチを開けられるならドライバーの半身フィギュアもつけてくれそうだものな
それなら内部再現はまずいらない。
となるとコストカットか。
0671HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:22:43.25ID:9Ca4t4dY
自衛隊のイベントとかでも、
写真撮影はOKだが、寸法を測るのはもちろん、比較になるようなものを置くと注意されることはある

「いまからでもガルパンと公式にコラボとかどうでしょう」
「1/48のダイキャストシャーシって失敗でしたよね」とかも聞いてみたい
色々な事情がありまして・・・。便利な言葉だな
0672HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 04:01:28.57ID:ZRiPi60U
海猫沢 めろん

キッズファイヤー・ドットコム
0674HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:43:21.53ID:aL3v/liw
>>671
オタクっぽいオッサンがタミヤ社員を掴まえてお前みたいな事を長々と話してるのよく見るわw
0675HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:08:54.39ID:pawD1oP5
>>674
毎回そういうおっさんいるけどホント可愛そうだよな。
しかも話噛み合ってなかったりするし。
0676HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:11:04.57ID:jENv/in3
21世紀にもなってハッチが車体に固定モールドとか消費者として許せない!
みたいな使命感に燃えてるみたいな感じ?
0677HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:18:12.16ID:ViptZ4Fz
タミヤはすべての企画に社長が目を通し判断する
ガルパンコラボを70年代キット限定は社長の感覚判断
ダイキャストシャーシも一緒
社員はそれに従うしかない
それで大きい会社になったんだから仕方ない
失敗も社長の責任だから文句言う筋合いじゃない
0678HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:31:52.08ID:rH5KlDpS
アニメとコラボしたら余計な版権料も支払わなにゃならんし
説明書やパッケージも新作せにゃならん

コラボなんぞしなくても
化石みたいなキットが勝手に売れるのだから
別に商機を逃した意識はないんじゃね?

それに国内が主力市場のファインモールドや、タミヤでも艦船モノはコラボ効果もあるだろうが
MMは海外市場も大きいしね
0679HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:37:22.23ID:aL3v/liw
タミヤがいつガルパンとコラボしたんだ?
0680HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:43:32.38ID:rH5KlDpS
KVやチャーチルのOEM供給のことでしょ
0681HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:43:57.75ID:jENv/in3
いまさら婿養子にもなれんしなあ
0684HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:30:21.41ID:tGTJqmFC
まぁ下手なアニメと絡んでブランドを汚したり旧ファンから怒りを買うよりはスルーして良かったと思うよ
正直ガルパンなんて今やクソコンテンツと化かしてるしな
0685HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:15:29.52ID:OP4HiMVV
詳しくは知らんが、いまだに多角的に新商品出してるようなコンテンツのどこがクソなのかよくわからん。
むしろドル箱だろ。
0686HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:15:44.23ID:fRjja6zU
まぁ、千人にひとりでもスケールモデルの方に来れば
業界的にもいいんじゃまいか
0687HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:23:52.46ID:snL8VwCJ
触れてもらうきっかけがないと人は寄り付かない
0688HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:41:30.52ID:ijXXDPfI
土曜日HS行ったけど、あさイチなのに人が多すぎて満足に見れない撮れない
しかもオッサンばっかりキモイ、俺もそうだけどへへへ
会場が狭いって言うか通路が狭くて身動きできない
0689HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:00:52.13ID:rH5KlDpS
>>685
ドル箱ってのは
バンダイが「インジェクションで」商品化するようなコンテンツじゃないかな
0690HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:02:55.34ID:uTpXbslF
>>684
どのへんがクソなの?未だに人気は衰えず関連商品も次つぎに出てるよ?
コラボしなかったのは完全にタミヤの判断ミスだね
0691HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:19:49.64ID:tGTJqmFC
>>690
クソアニメに群がるクソ信者で成り立っているのが現状
たとえ人気があったとしてもそんなクソに手を出したらブランドが汚れる

いつまでもこんなカス商法で延命しているガルパンにいつまでもファンがついてくるとでも思ってんの?
0692HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:24:38.87ID:OP4HiMVV
いつまでもと言ってるが泡沫アニメの多い業界でもう6年目だぞ
いい加減この話題飽きたわ
0694HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:39:33.38ID:1Wg296Xi
ホビーショー、タミヤは16式機動戦闘車のテストショット販売していたそうで
静岡行っておけばよかった
0695HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:44:52.00ID:OP4HiMVV
>>693
わざわざ嫌悪するものを話題に出す間抜けなオマエがなw
0696HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:49:41.21ID:tGTJqmFC
>>695
間抜けなお前に言われたくねぇわw
そもそもお前は読解力ねえのに絡んでくるな池沼が
0697HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:07:20.51ID:P/IncHXB
>>694
土曜日の10時過ぎには影も形も無かった。
日曜も売ったのかな?
0698HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:24:50.05ID:JdxlGqbs
イングリッシュブレックファストが通常だった
0699HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:43:58.09ID:rH5KlDpS
ICMパナール付属のタミヤランナー
半身フィギュアは3Dスキャンの新作で、ルノーUEのランナーも更新済みとのことだが

https://www.perthmilitarymodelling.com/reviews/vehicles/tamiya/tam35284.html
ルノーUE 発売当時のレビュー

http://www.missing-lynx.com/reviews/allied/tamiya32411reviewbg_1.html
タミヤ箱パナールレビュー

比較したら、フィギュア上半身の向きが逆だし
4番のパーツもゲートが増えてるな

こういう情報を堂々と公開したがらないのは
やっぱり発売時に買った客への配慮なんだろうか?
0700HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:50:01.92ID:OP4HiMVV
>>696
自己紹介どうもw
負け犬って遠吠えだけはやかましいよなぁ
0701HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:51:55.56ID:OP4HiMVV
>>699
タミヤは虎1後期の砲塔も知らないうちに左右非対称に改修してたでしょ
0702HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:59:52.13ID:tGTJqmFC
>>700
お前ほんとアホよなあw
自分の無能さが自分自身を苛立たせ、更に醜態を上塗りしていることにすら気付けないほどの無能

それがお前
0703HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:02:11.29ID:hTl8Gf7y
>>677
俊作が生きてるうちは良いけどいなくなったらどうなるのか
お家騒動は同族企業の問題点といえばそれまでだが
0705HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:13:57.12ID:tGTJqmFC
>>704
お前こそいい加減消えなさいよ
この世からwww
0706HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:18:09.32ID:bldwGfda
>>697
twitterでテストショットや機動戦闘車と検索すると、購入出来た人がみつかるんよ
何個くらい売られたのか知らんけど、えらく羨ましい
0707HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:25:15.39ID:rH5KlDpS
いずれ手に入るんだから、焦らなくてええやん
でも
ヤフオクに出したら高く売れるかも・・・
0708HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:40:28.27ID:bldwGfda
>>707
まー、確かにその通りなんだけど
リニューアルされたスチュアートもあるし、1/35タミヤが元気で良いことだわ
0709HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:34:09.96ID:P/IncHXB
>>706
製品版とはデカールが違うみたいね。あと俊作さんのサイン入りとか?w
0710HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:40:22.00ID:+tTzuNyk
テストショットは入手出来てももったいなくて作れないと思う。
0711HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:57:06.14ID:OP4HiMVV
先行でテストショットを組む企画をタミヤはたまにやるけど16式ではやらないのか
16式も国外で先に発売になるんかな?

>>705
MMスレでMMの話もできない池沼クン、永久に左様ならw
0712ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2018/05/14(月) 00:18:58.89ID:GiPiiyVj
個人的にはガルパンとコラボ(OEMのみ)より空母いぶきとのコラボ(ガチコラボ)のほうが長い目で見ればタミヤの恥になると思うが、まあいいやw。


16式キドセンはちょうどいいとこまで自重変形するタイヤにでもなってるのかな->ゴムじゃないエラストマーのタイヤ。
0713HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:34:41.45ID:KqHh60Nz
団塊の書くマンガは総じてクソだからな
0714HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:22:04.14ID:rqa1N/NP
タミヤはバンダイと色々一悶着起こしているからバンダイに頭下げたくないんだろ。
後、タミヤはもう戦車模型に手を引くんじゃないか。
あまり力入れて無さそうだし。
FURYとのコラボもやんなかったしな。
永遠の0はコラボしたけど。
0715HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:34:28.80ID:BEpKaKXX
>タミヤはもう戦車模型に手を引くんじゃないか
>あまり力入れて無さそうだし

流石に、何も見ていないとしか思えん発言だな・・・
0716HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 03:13:45.51ID:cTpNCuXo
新スチュアート予約しようと思ったけどヨーロッパじゃ大した活躍してないんだな
ちょっと割高感もあるしやめといた
0717HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 04:02:33.45ID:1cqLItzm
イングリッシュブレックファストが通常だった
0718HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 07:14:22.32ID:lnklv47x
>>712
永遠の0とかよくやったよなあんなツルツルナイトスクープオヤジの愛国オナニー
0719HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 07:38:25.02ID:y3IIymEq
戦車模型はドラゴンが最近はかなり品質がよくなっているから、タミヤを選ぶメリットって安い&初心者向けになっちゃってるよな。
0720HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:48:47.20ID:V/tOSIwE
ヒロシが冬眠から目覚めた!
0723HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 09:45:39.31ID:pPT0b7aw
>>718
永遠の0はいい映画だと思うよ。見てないけど。
0724HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 09:54:00.48ID:mK0TPQXz
>>722
いや貧乏っていうか…そんな感じせん?
2500でいけるんちゃう?って
0725HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 10:17:12.15ID:MvEJ0unV
10年前に発売された2号ですら税抜3,200円なんだがなぁ
貧乏って悲しいものだな
0726HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 10:50:37.45ID:+yIFg9IE
>>691
羨ましいんだろ?
0727HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 11:10:22.04ID:pPT0b7aw
>>691
その糞アニメの糞信者がタミヤのMMシリーズを支えているんだよ。
0728HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:08:38.10ID:tc23AcGX
ま、ガルパンのおかげで戦車売れたってのはあるわな
特に組みやすいタミヤ製品
0729HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:28:25.76ID:MvEJ0unV
「タミヤは判断ミスで商機を逃した」と評されるくらい人気があるのなら
プラッツやファインから新金型のキットが次々と発売されてるんじゃないの?
アオシマの艦これみたいにさ
0730HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:15:14.02ID:pPT0b7aw
>>729
プラッツは糞だからどうしようもない。
プラッツが糞だからタミヤの模型が売れている。
0731HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:48:28.71ID:+4vCfYzo
プラッツってメーカーなのか?
プラッツは他社製品をガルパンに絡めて売ってくれればいい
普通のAFVメーカーはプラッツに供給してれば二次元ヲタの相手をしなくて済む
0732HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:56:12.77ID:pPT0b7aw
まーなんだ、ここはタミヤのスレだから、
ガルパンヲタはガルパンスレがあるからそこで話してくれ。
0733HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:17:52.10ID:Vo+bYOfw
>>729
ファインはマガジンのと違うタイプの八九式中戦車、九五式軽戦車くらいか新規は
0734HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:55:14.13ID:JxgwjsNH
>>712
いぶきはF-35Bのパーツとか今後の現用WLのための叩き台要素も考慮されてるだろうけど、良くもまあ新規でいずも型の変種作ろうとするよなあと色んな意味で感心する
0735HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 17:33:03.24ID:7e8Yxy3c
そういえば、スチュアートの後期型が新金型で出るみたいだけど、
もう既出かもしれんが、履帯はちゃんと直ってるんだろうな。
0737HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 17:45:22.30ID:j3uFM5kR
むしろエゲレス使用が作れるかが肝要
0738HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 18:11:22.22ID:4Bft+Rv1
>>735
この出遅れ感満載の発言の方、
何で、そんな上から目線の言葉で
締め括れるんだろう?
0739HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 18:16:00.28ID:P3RJpOKT
>>738
すみません。確かに上から目線でした。
今後気をつけます。
0740HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:52:45.48ID:K5oKpnLZ
反省しているので、許します
0741HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 21:39:18.44ID:TGvawEHV
M3の履帯はM10同様履板の間が塞がっててとても使う気にならん出来だけどな。
0744HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:58:27.20ID:BMmG6X3D
それこそカステン
CPと生産性・作りやすさからそうせざる得ないってことなんじゃないかな。
MMから作りやすさ・CPとったら勝負できなくなる。
0745HG名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:02:35.90ID:uCi0X1Kr
部分連結履帯を標準添付にすればええやん
作りやすさもコストもリアルさでも一番バランスが取れている
0746HG名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:15:52.69ID:To+/pqmM
それがねぇ
M3やM4のダブルピン履帯を部分連結にするとだな
履板からガイドホーンが生えたような造形になり、再現度がイマイチなんだわ

軟質樹脂を使ったベルトのほうがある意味リアルな形状になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況