X



トップページ模型
1002コメント326KB
【1/700】艦隊これくしょん -艦これ-28番艦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0217HG名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 16:19:52.83ID:troeiet+
かもとかあくたとか縁起悪そうだな
0218HG名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 16:52:21.45ID:97NnGYs3
建造した架空の軽巡とか満足できる仕上がりだったら地元の川の名前つけたりするよな?
0220HG名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:27:09.67ID:3OcISjBS
軽巡じゃなく重巡でだけど
重巡洋艦ポンポン
ふふ...かわいい
0221HG名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:35:26.04ID:TciNSTd1
お久しぶりだけど素組マン。

しばふ村の新鋭田舎のママ組みました。
デカール入ってなかったので全部書くハメになったよ……
http://fast-uploader.com/file/7078753446778/
http://fast-uploader.com/file/7078753479017/
http://fast-uploader.com/file/7078753500754/

塗装さえも放棄した三連装砲ちゃん(ほぼ同スケール比較対象つき
http://fast-uploader.com/file/7078753526656/
0223HG名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 07:31:16.07ID:eMUDvOk0
>>221
こう見るとやはりエセックス級はデカいねぇ

この細かい白線を手描きとはお疲れ様です

このガンイージは砲台代わりになるんですね(違う)
46cm砲は貴家の迫力です
0224HG名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 09:07:23.57ID:fMgnLgr0
水に浮かぶ高速道路って感じだな
0225HG名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 01:06:41.22ID:TrLnKrJk
三連装砲ちゃんはあと二個箱に収まってるのだろう?
邪魔くさいとかいろんな意味で胸が熱くなるな
0226HG名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:05:00.61ID:Yt+8lLwy
>>222
多謝多謝、ご無沙汰すぎて大分気後れしてました。
ケーニヒとかサンパウロとかに浮気してたもので……

>>223
正確には、艦番号と艦載機用星印だけは入っていたんですよね。
0227HG名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:07:12.19ID:Yt+8lLwy
途中送信失礼;;

比較的最近再販されたヨークタウン2とかには飛行甲板用デカールも入っていたのに、何故なのか。
ちなみにこのイージはこれから構造材になります

>>224
すごく腑に落ちました、良い例えですねぇ

>>225
ハコの大きさは宇宙空母アポロノームに匹敵します。思ってたよりずっとデカかった。
まぁ3基入っているから、取り敢えず素組、とかでとっかかりやすいのはありますね。
0228HG名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:20:21.45ID:evbeq+2a
折角社員旅行でタイに行くのにメークロン見られない><
睦月型や神風型の模型製作のモチベ上がるのに
0229HG名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 19:05:49.32ID:8+VfltGN
ヤマシタの睦月の発売日て情報ありますか?
0230HG名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:32:37.29ID:dDudn+gP
アメリカレベル倒産てマ?
直ちに影響は無いかもしれんけど、今後の海外艦キットに影響あるかも
0231HG名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:07:38.38ID:ziw8LGX8
PLAMAXの大和と武蔵作った人いる?
あれ擬装部分って、1/700は流用できそう?
0234HG名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 09:24:20.72ID:HeKa8bSS
>>233
工作も塗装も丁寧で見応え凄いかも

横鎮は流石にエリートだわ(違)
0235HG名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 10:41:43.87ID:VghrplYX
>>233
これは、いいものだ
大艇ちゃんの出来もすごいぞ
0236HG名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:03:13.84ID:7fHBGyeK
おぉ、フルハルだとやっぱだいぶ印象違うねぇ
苦労したであろう貼り線と迷彩が素敵
船体色はもう少しだけ明るめのほうが映えるか
マストのはしごの付き方が少し違和感なのとトップヤードを真鍮線かエッチングで細くすればもっとよかった
お疲れさんでした
0237HG名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:33:44.90ID:HAwci3pi
やっぱりハシゴ変ですよね
色々調べたんですけど正解がわからなかったので仕方なく
先端は一応エッチングなんですけど確かに太いな
0238HG名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:28:29.25ID:nuITz7KY
内火ランチの抑えロープは書いたもの? それとも色付きの糸で縛ったの?
いい味出していると思う
俺なら帆布を少し茶色系で汚して、ロープも均等に間隔をあけて縛るのではなく、少し偏らせるかな

金属糸同士の接着は上手いね
飛び出している部分がほとんどない
最近、手が震えるようになって、こんなにきれいにはなかなかできなくなってしまった

ここまで鮮明なアップ写真に耐えられるような作品は素晴らしいと思う
俺の作品なんて、アップで撮ったら塗装のはみだしやごまかしで、我ながら恥ずかしくなるw

艦体の塗装が確かに濃いようにも感じるけど、ほかの艦を作ったときにもう少し薄くしたりすると
並べたときに艦ごとに基本となる軍艦色が微妙に違って、すごく見栄えするのではないかな
0239HG名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:44:45.44ID:Lndh7rDp
ロープはナイロン系の張り線で巻きました
元々のプラパーツに溝が掘ってあるのでそれに合わせて貼ったので均一な間隔なった次第です
塗装に関してはまだまだ勉強中です
模型作り始めてようやく一年なのでもっと上達したいですね〜
色々お褒め頂き恐縮です
0240HG名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:10:35.98ID:RTH8Bnpg
タミヤアクリル舞鶴で塗装した後気が変わって同じくタミヤの呉で塗り直したらムラになった上テッカテカに輝いてしまったorz
やっぱ最初の内にどういう塗装するかキッパリ決めておくべきやね
0241HG名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:42:24.19ID:ta5keh4N
水性アクリルの上にラッカーを塗り重ねてはいかんという勉強になったという事でひとつ
0242HG名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 06:03:39.31ID:T3SxWeXt
百聞は一見に如かず
自分自身の失敗の経験って何物にも代えがたい財産になる
0243HG名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:27:10.80ID:seQPKs07
>>239
何隻作ったかわからないけど、一年でこのクオリティとは

ナイロン糸の巻き付けを偏らせたり斜めにしたりするには
針の先に瞬間接着剤をつけて目立たない部分で接着すると吉
0247HG名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:52:32.79ID:t4nn/h/l
>>246
ノギスよりもデバイダーの方が使いやすいと思うなあ
買うと高いので100均でコンパスを二つ買って分解結合して自作した

個人の趣向だけど短い距離でもたるみが欲しいので
接着の際に上から軽くテンションかけてたるませてる

旗索は爪でこすって曲げるのか
簡単なことなのに思いつかなかったな 勉強になった
0248HG名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:08:01.59ID:X22LPcUu
>>247
>100均でコンパスを二つ買って分解結合
その手があったかw
0251HG名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 05:20:44.96ID:YWVZ+0iD
モデグラか何かでデバイダー使ってたと思うんだけど記憶違いだったかな
0252HG名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 10:20:06.18ID:5zOeR12R
この辺は使いやすい道具使えば良いんじゃないかな?
俺は余分な線切るのに裁縫セットの糸切りハサミ使っているし長さは百均のプラ製ノギスで測っている
0253HG名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:06:24.20ID:EYpX9tGW
パチンコで俺機動部隊が立ち直れない大打撃を受けた
7万という圧倒的戦力なはずだったのに。
0255HG名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:10:30.51ID:LeC+2H8f
慢心が綻びを生むというのか!
0257HG名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 00:00:54.77ID:HeCVNQDS
フルフラットさんも驚きの飛行甲板
0258HG名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 08:28:39.09ID:koRuEMHa
資料があっても気にしないのが完成させられる秘訣だよね。
0259HG名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 10:29:42.70ID:e2cquSWI
迷彩は空襲避けの苦肉の策だから、迷彩無しで甲板延長の鳳翔さんは空母部隊の母親として正しい生活しているのだ

尚俺自身は迷彩スキーなんできっと他空母参考に迷彩しちゃうと思う
0261HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 16:30:47.76ID:9OVxrkpc
今月のコンプティークで艦これへのメッセージくれた人
美樹本晴彦
カトキハジメ
寺田貴信(スパロボP)
ってマジか!

バンダイのカンプラ始まっちゃうの?
ヤマト・フミナパイセン・ハンソロの戦訓が早速生かされちゃうのおおお?
0263HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 20:09:07.04ID:bygHn+v1
このメンツだと艦これのスパロボ参戦という可能性がが
…ロボットがいない?なら参戦用に捏造すれば問題ないさ
0264HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 20:25:43.80ID:9lteZJbB
艦娘=人造巨人説派って壊滅したのかな?
出来の良い漫画同人誌出してた提督もいた筈だが
0265HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:26:21.66ID:KK5PNpO3
艤装をロボットということにすればあるいは
ぶっちゃけスマホゲーの方はなんでもありだからやりかねないのが怖い
0266HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:08:52.70ID:E3Eay/L1
DS系だとテッカマンだのイクサーだのいるからまあ…艦娘ぐらい
0267HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:26:21.97ID:jw9ORKPG
>>264
陽抜から艦これに入った身からするとやはり普通の女の子の内艦娘として適性ある子が艦娘になるって設定が好きだなあ

この板的にはやはりメンタルモデル説になるんだろうけど

巨大艦娘説は結構異端扱いな気がする
0268HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:48:29.80ID:9lteZJbB
>>267
>巨大艦娘説は結構異端扱いな気がする
それは同意
実際、戦闘描写には良いが日常的な話の広がりには苦しいし
巨大サイズでは三越に買い物にも行けないからなぁ
0269HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:51:55.11ID:+9BkAICi
普通の女の子にカンテイソウルが憑依して発生した超人にそれぞれ適合した艤装を施す説すき
0270HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:26:27.92ID:QHShewTk
1/700MG大和ver.kaとか訳の分からない方向に走ったらどうしよう
0271HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:31:35.99ID:f2vUPXXV
バンダイが1/700なんて真っ当なスケールで出してくれる訳ないから安心しろ
0272HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 00:42:12.23ID:HZ/o5b1G
やっと五周年イベント終了
初の海外艦サムと浦波ゲト
ちかれた・・・・
0274HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 07:56:53.40ID:PLnYhPbQ
>>270
1/7MG(めぞん軍艦)大和verKa(管理人)なら買う
0276HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:30:30.53ID:DT942jc+
>>275
丁寧な工作と塗装が素晴らしいなあ
ドイツ艦の迷彩綺麗に出来るスキルが羨ましい
0277HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:04:22.91ID:aN792/3d
すげーな
艦橋のバルチックスキーム塗り分けできる人は無条件で尊敬するわ
0279HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:28:25.58ID:4p60aZtD
Hey提督ぅー! Fifth Anniversaryダヨー!
Congratulations! and Burning Looove!

ttps://i.imgur.com/ZEpYH2w.jpg
ttps://i.imgur.com/f8KmdjP.jpg
ttps://i.imgur.com/8X38mTG.jpg
ttps://i.imgur.com/HlNIKtR.jpg
ttps://i.imgur.com/sswH4PV.jpg
ttps://i.imgur.com/pSo2Hma.jpg

艦これ五周年記念に嫁艦である金剛を長く積んでいた
フジミ帝国海軍シリーズで作りました
色々な艦に浮気している内に特イージーや艦NEXTまで
出てしまい、そちらに乗り換えようとも思いましたが
何とか完成させました
十周年には1/350で作ろうと思います()

>>275
凄い綺麗な仕上がり、嫉妬しますw
ドラゴンのビスマルクとトランペッターのグラーフを
積んでいるので製作時には参考にさせて頂きます
0280HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 06:23:37.19ID:+z3mzWT/
>>279 金剛かっけええしうめえなあ
俺も特イージー金剛と艦ネクスト積んでる 今週違う金剛さんでるからww買うが 艦ネクスト作って一緒に並べたい(´・ω・`)
0281HG名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 09:15:22.75ID:cseh48go
作例もっとアップする人増えて欲しいな

自分だけで楽しむのも良いけど、他人の目から見た意見を吸収するのも良いもんだよ
このスレは腕自慢スレじゃなく艦娘愛自慢スレみたいなもんだし
0282HG名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:37:58.07ID:2Ve+z8qR
鳳翔の人も金剛の人も沢山アップしてその都度完成度アップしてる気がする
グラーフの人はいきなり凄いのアップしてきた記憶あるけど
0283HG名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:17:16.57ID:B8Sk0+1b
おれの凄いのもアップシリーズしてやろうか?
がちのがちのアップしてやろうか?
0284HG名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:41:17.47ID:zj5MpWDM
艦船迷彩 雲龍 天城 葛城 信濃 ダズル 
これらの塗装の順番が難しい
雲龍でつまずいてる 薄い色から濃い色なのはわかるけど
0285HG名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:18:45.05ID:2Ve+z8qR
>>284
迷彩は慣れるしかないんだろうなあ
日本空母はまだリタッチしやすいけどダズルは白と黒だから難しい

榛名の砲塔ならいっそホワイトデカールやフィニッシングシートのフラットホワイトの細切りを黒塗りの砲塔に貼るのが良いかも知れない
0287HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 13:38:00.44ID:ZkUMECrd
>>284
瑞鶴と葛城作ったときは濃→薄で塗ったよ
エアブラシだったんで、斜め上から吹いて構造物の陰ができるよう意識した
濃いところは側舷でも張り出しが少なくてマスキングしやすいのもあったしね
あと、キャットヲークとかの付属品は個別に塗ってあとから接着した
今作ってるサラトガも黒→海灰→明灰で塗った
付属品をちょこちょこ作れば完成かな

逆にグラーフツェッペリンは白い方が面積広かったんで白→黒で塗った

作業のしやすさで判断して一気にやった方が自分はよかったかな
迷って手が止まるより、ちょっと失敗した方が思い入れできるし次頑張ろうってなる
幸いここの提督たちは艦と女の子に欲情する変態さん達だから、
同志が頑張るのは歓迎してくれるしね

長文失礼しました。
0288HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 14:33:01.03ID:27jQnGUq
>>286
おお、いいねぇ!
霧シリーズのこの艦橋、特型駆逐艦の中でも特にかっこよくて好き
0289HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:39:28.78ID:JqX9Lpfc
>>284
俺は287さんとは逆に薄い色をエアブラシで吹いて濃い色は筆塗りし、最後に艶消しトップコート吹いて色調揃えたり筆ムラ消してる

塗装は回数重ねて練習が一番なんでリサイクルショップなんかで旧版キット買って塗ってみるのが一番だと思う(モールドはシンプルだからマスキングも楽だし組むのも楽)
ジャンクパーツとか盛り込んでオレ艦にしても面白いし
0290HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:51:39.93ID:oHMmChHS
ジャンクの話題が出てるので
ノースポートのジャンクションセールに行ってきたわ
兵装セットや駆逐艦、伊良湖、間宮の本体なんかランナーが
主だったよ

http://pit-road.jp/?info=201805_npsale
0291HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:37:19.98ID:rj5vMc93
ノースポートへ気軽に行ける人はうらやましいなぁ。
地方人なんで、行けるとしたら盆暮れ正月くらいしか機会が無いんだが。
暮正月は年末休業で閉店しているんだよなぁ。
0293HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 01:50:36.48ID:PKZsK7KM
俺にはチンポしごくだげの
チンポシゴキマンにかみえねえぞ
0294HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 07:43:41.88ID:ZUFu6kH0
釦 プチッ ヒュー
ガミラスに下品な男はいらん
0295HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:19:29.55ID:L7OPczX5
おいおい戦艦時代でフルハルとか欲張りさんだな
湾曲煙突は少し古い時代なのか敢えて湾曲煙突残したバージョンなのかと更に夢が膨らむね
0296HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:23:51.53ID:x/OUp64K
わーい、1/700ソードフィッシュできたー。
https://i.imgur.com/oDR3aN8.jpg
ソードフィッシュ置場は旅人の守護神ヘルメスさんです。
https://i.imgur.com/hjYbh5N.jpg
https://i.imgur.com/bUEHu4S.jpg
https://i.imgur.com/IvmkOU9.jpg
一個くらい羽根広げとけば良かった、亀虫にしか見えない。
https://i.imgur.com/TEX4mh3.jpg
ヘルメスさんの張り線は良くわからないので、省きました。ぽっぽー
0297HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:27:17.77ID:PKZsK7KM
うーん
チンポしごくだげのシゴキマンにしかみえん
0298HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:42:25.73ID:PPtq/QF1
一瞬、アルペジオに出てくる艦? って思ってしまった
0299HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:47:20.74ID:C4/qc1yb
ソードフィッシュ、エッチング大変そう(汗
0300HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:58:06.91ID:jThmUy4O
九九江草けしかけたい(鬼)

しかしまたハイペースだなあ
0301HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:12:57.69ID:47PoSOVc
>>296
迷彩までしてるのに素晴らしいハイペース
バーミーズて写真のせいかとにかく艦橋が糞でかいてイメージだったんだけど
こうしてみると
やっぱでかいなw
0302HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:29:10.34ID:x/OUp64K
フライホークのフルキット処女でしたので困惑したことをひとつ。
最初、箱裏のカラーチャートに気づかずに、色はネットで調べなきゃいけないのかな?と思いました。
あと、このチャート、取り回しの悪さが半端ないです
ttps://i.imgur.com/wyOlhL0.jpg
0303HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 11:11:48.91ID:aXZGrk7j
>>296 完成乙
甲板の反射が気になるw
まぁどこといわずテカってるのは軍艦としてどうかと俺は思うが

張り線はこれが参考になるかな
https://imgur.com/a/wQKYB
0305HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:36:31.38ID:T5EZZ10T
張り線は正直良く見えませんですが、後部マストの取り付け忘れは気付ました。
0306HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:59:22.67ID:aXZGrk7j
艦橋前部両舷にある信号灯も付け忘れてるよw
0307HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:01:21.32ID:aXZGrk7j
>>306
画像を別タブまたは別ウィンドウで見ると少し大きく見れる
もしモニターが小さいならそうすると見やすくなるね
0309HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:58:48.11ID:T5EZZ10T
そっか、できたと思ったけど、まだ完成してなかったかw
0310HG名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:40:20.29ID:Tfi6FYXw
わーい、ソードフィッシュできたーtake2
皆様のお話からソードフィッシュ置場のヘルメスさんはこうなりました。
あと、機銃も一挺着け忘れてました。
https://i.imgur.com/ExN1wyG.jpg
https://i.imgur.com/GRD0PMo.jpg
https://i.imgur.com/ZG5OEE2.jpg
https://i.imgur.com/oMk1mUW.jpg
https://i.imgur.com/auCzNHy.jpg
これで安心してぽっぽーはスリランカ方面へお出かけできます。
ありがとうございました。
0311HG名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:20:37.63ID:uJZMhLrX
ぽっぽしゃん乙かれ〜
イッテラー(◎´▽`)ノシ
0312HG名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:04:11.48ID:VpFISFa0
「『セイロン沖』〜〜、『セイロン沖』〜〜・・・
次の停車駅は〜〜、終点、『水底』〜〜・・・」
0314HG名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 19:35:03.65ID:HPzSxyiI
真っ直ぐな白線は塗ってあるのかな
0315HG名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:09:26.86ID:JWraxZoR
キットに付いてきたデカールです
0316HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 08:18:00.87ID:QjAEQTYi
俺は白噴いてからマスキングした
現物とは逆だけどまぁ問題ないと思うよ
0317HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 11:00:41.32ID:u5OS8hfX
今気づいたんだが特型に90式三連装発射管入らないんだな。つっかえる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況