X



トップページ模型
1002コメント353KB
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ44
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HG名無しさん (ワッチョイ f4fe-2pQG [153.214.254.5])
垢版 |
2018/02/27(火) 21:51:20.77ID:k1u1j0uG0
>!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■公式大会のレギュレーションについて
タミヤの「ミニ四駆公認競技会規則」に書かれていることが全てです。
http://www.tamiya.com/japan/mini4wd/regulation.html

■明文化されていないルールについて
・社外品(皿ネジ、カーボンプレートなど)の使用
・モーターの性能向上を目的としたスプレー類の使用

などの話題はスレが確実に荒れますので質問を控えてください。
2ちゃんねる掲示板では正確な判断は出来ないためタミヤへ直接お問い合わせいただくか、
公式大会会場にてミニ四ドクター氏に直接お尋ね下さい。ここで聞いても明確な答えは出ません。

なお、次スレは>>950が立てること。
できない場合は、その旨伝え他の人にお願いすること。

ZENスレ
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ43
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1512748567/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0854HG名無しさん (アウアウウー Sa41-C4gG [106.161.131.32])
垢版 |
2018/05/16(水) 11:06:07.37ID:wtzDAis1a
>>851
ウチはミニ四駆には小4の頃に子供が先にハマったけどな。
私的にはRCやらせようと思ってたんだけど、
よく行くお店がステーションでコース有って走らせてるの見て興味持ったみたい。
まぁ安く上がってよかったけど。

よく行くステーションのレースは
親マシンは空気読んでノーマルモーターみたいな不文律が有ったので
子供も楽しそうだったよ。
途中から空気読めない人がガチ親マシン渡し初めて白けてたけど。
0858HG名無しさん (スッップ Sd4a-m+Pe [49.98.142.117])
垢版 |
2018/05/16(水) 14:28:28.17ID:gVCnu3LQd
>>857
ありがとうございます
0860HG名無しさん (ササクッテロラ Sp5d-4Ye1 [126.199.131.224])
垢版 |
2018/05/16(水) 18:39:08.33ID:PRqqXYDBp
そこら辺歩いてる奴ら100人に
ミニ四駆って子供のおもちゃですか?
大人のおもちゃですか?
聞いてみればいいだけ。

>>851とか夢見過ぎだろ
0864HG名無しさん (ワッチョイ c525-PXTm [180.31.15.188])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:41:02.29ID:8gYSl0Mp0
最近はどのシャーシもエアロダイナミクス追求してるしな!ベンチュリ効果!ダウンフォース!
高度な技術で作られて子どものおもちゃというにはもったいないぜ!
0867HG名無しさん (スッップ Sd03-z7m/ [49.98.157.149])
垢版 |
2018/05/17(木) 12:24:14.14ID:ZQhgy1uad
トレッド幅ってコース毎にみなさん変えてますか?
私はローラー位置(高さとベース)、ブレーキ、ギア比、モーター、タイヤ径、タイヤの素材ぐらいです。

トレッド幅を狭くしようとしてるんですが、みなさんどんなセッティングでしょうか?
0869HG名無しさん (ワッチョイ 2b33-ZtP2 [121.104.191.253])
垢版 |
2018/05/17(木) 19:40:31.73ID:Ngq2FH350
リアの上下ローラー間のスタビはありなし派!?
8mm〜13mmはなくてもで19mmローラー使う場合
皆さんはどんな見解ですか
0871HG名無しさん (スッップ Sd03-ZJJK [49.98.147.200])
垢版 |
2018/05/17(木) 21:10:21.65ID:fM29rXs+d
質問です。
電池かモーターの接触が悪いのか、コースを走らせてちょっとすると
いきなりスピードダウンします。
で、じわりじわりスピードが上がったり、トルクが無かったり。
接触箇所を曲げて当たりやすくしてもこの調子です。

なんかアダプターを入れたり、別途パーツを購入しなければいけないんですかね?

使用しているシャーシはARタイプのイタリアスペシャルです。
子供が静岡ホビーショーで貰ったものです。
2台貰ったのですが、2台とも同じ症状です。

ホイールもよく外れるんですが、今のミニ四駆では当たり前なんですか?
昔のエンペラーとかアバンテでそんな症状経験したこと無いんですが…
買って直ぐ取れ始めましたよ。
0872HG名無しさん (ガラプー KK4b-l3Ny [05006010898706_nz])
垢版 |
2018/05/17(木) 21:23:54.76ID:jPAKC1vKK
まずキチンと組み立てられてない可能性が高い 新品のホイールはそんな簡単には抜けない スピードに関してはモーターが死んでるかも スイッチ切らずに無理矢理手で止めたりしてない?
0874HG名無しさん (アウアウカー Sa59-7qef [182.251.242.17])
垢版 |
2018/05/17(木) 21:37:21.51ID:28biQ6qka
ARでは割とよくある症状だと思うよ
スイッチ側の金具が潰れてるとなりやすい
最初スイッチが硬いことがあるのでちゃんと最後までONにしてない事も多い
あと銅ターミナルは素手で触るとすぐ錆びるよ

ついでにARは最近生産された後期金型に致命的な欠陥がある
モーターに付いてる黒いギアと電池横に通ってるプロペラシャフトが干渉しやすく、
酷いシャーシはノーマルモーターだと電池入れても動かないとか普通にある

他にもなんか調子悪いなって持病幾つもあるからあまり初心者向きじゃないよ
0876HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:25:55.30ID:7msS3p/k0
>>872
模型製作が趣味なんで、組み立て不良は無いと思う。
実際、子供が組み立てた奴と、運転状態比較すると、
明らかに自分の方がスムースに動いてるんです。

でもコース走らせるとスピードダウンするんです。
どっちとも。

>>873
組み立てたばかりですよ?

>>874-875
そんな、ひどい
あのホイールって、本当にカーボンなんすかね?

自分自身は、ホント30年ぶりのミニ四駆なんですけど、
機構は複雑になってるとは思うけれど、
材質がなんか柔らかいというか、脆くなってる気がする。

https://i.imgur.com/9MDC95C.jpg

写真撮って気づいたけれど、バンパーが折れてるorz
0880HG名無しさん (ワッチョイ 9d1e-cu49 [116.64.6.204])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:35:58.01ID:qZfWq6Kc0
レッドスペシャルはカーボンだけどイタリアはカーボンじゃないだろ

あと写真見て確信したわ
グリス塗りすぎてホイールのシャフト穴にグリス入ってる
左側のホイールが前後逆、要するに組み付けが悪すぎ
簡単に言えば単に下手くそって事だよ、文句言う前にまず説明書通り組めアホ
0884HG名無しさん (ワントンキン MMe3-Mb7G [153.159.134.70])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:41:10.13ID:XXDzptUwM
>>876の画像見てわかったわ。
何が模型制作が趣味だwまずはちゃんと説明書通りに組めや。そんなんで組ミス無いとか言われても説得力ゼロw

ついでにモーターもPDとかいきなりじゃじゃ馬だし、それなのに電池はわけわからんの使ってるし、酷すぎ。
0885HG名無しさん (ブーイモ MM03-08ag [49.239.69.246])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:42:20.09ID:5ZIFth6bM
タイヤもまともに付けられない模型製作趣味のアホ親なんだからローラー付いてないとか締めすぎてるとかホイールキツすぎとかそんなもんだろ
まともに取り合う価値すらないでしょ
0886HG名無しさん (ワッチョイ 95a3-wtvT [202.148.246.251])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:45:54.21ID:pRn4lY0g0
電池はアルカリっぽいね。コストコで売ってるデュラセルの奴。持ってるけどまぁ普通のアルカリだよ。
多分皆が言うとおり組み方が悪い。どっか干渉してるんじゃないの?
0888HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:48:55.90ID:7msS3p/k0
>>877
ここ
https://i.imgur.com/Rwdim6F.jpg
凄いね。手持ちの接着剤とアロンアルファが効かないw
これ、プラスチックじゃなくて、ウレタン素材か何かじゃ無いかな?
パーツ切り取る時に何か違和感感じたけれど。

>>878-880
子供が組み立てて放置したのを、夜中こっそり組み立ててやってるんだ。
凄いだろ? 子供が分解した後、ベアリング入れ忘れてたんだぜ?

後電池はアルカリですよ。
マンガンなの? duracellって。

まぁ製作途中のスケールモデルをRC化してる写真でも見て落ち着け。
https://i.imgur.com/DsjyEZR.jpg
0889HG名無しさん (アウアウカー Sa59-7qef [182.251.242.2])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:49:21.10ID:c84v4JCka
辛辣ったってミニ四駆初めて作る女の子とかより酷いわけで・・・
わざと突っ込みどころ作ってるとしか思えないくらい何もかも間違ってるから仕方ないだろ
間違い探しのネタ画像状態だぞ
0890HG名無しさん (ブーイモ MM03-08ag [49.239.69.246])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:49:50.22ID:5ZIFth6bM
          ____ 
       / \  /\ キリッ 
.     / (ー)  (ー)\    < 模型製作が趣味なんで組み立て不良は無い
    /   ⌒(__人__)⌒ \ 
    |      |r┬-|    | 
     \     `ー’´   / 
    ノ            \ 
  /´               ヽ 
 |    l              \ 
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、. 
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)) 

          ____ 
        /_ノ  ヽ、_\ 
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   <だっておwwwwww 
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)    
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //        
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/       
|     ノ     | |  |   \  /  )  / 
ヽ    /     `ー’´      ヽ /    / 
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン 
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、 
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0892HG名無しさん (ワントンキン MMe3-Mb7G [153.159.134.70])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:52:45.85ID:XXDzptUwM
>>888
あの、ミニ四駆は衝撃が多いから、欠けたり折れたりしたらもうアウト。特に衝撃に弱い瞬着じゃ無理だし。

そもそもランナーか外箱かに樹脂の材質書いてなかったっけ?
それにあった接着剤使わないフツー?
ほんとに模型制作が趣味なの?
0893HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:53:47.27ID:7msS3p/k0
>>891
悔しかったの?

でかいだけ...ねぇw
0894HG名無しさん (ワッチョイ 95a3-wtvT [202.148.246.251])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:54:29.86ID:pRn4lY0g0
これだけのプラモ組めるんだから素材に対して知識あるだろうに…接着剤効かないとか。
そもそもパッケージにABSなりポリカなり書いてあるだろ。

まぁとにかく落ち着いて説明書読むなりウェブで調べるなりしたら良いと思うよ。
おっさんになればなるほどそういうの面倒になるよなw
0897HG名無しさん (アウアウカー Sa59-7qef [182.251.242.2])
垢版 |
2018/05/17(木) 22:58:02.43ID:c84v4JCka
いやもう釣りで確定だろ
真面目な質問なら全く関係ない自慢とか煽りとかしないし

シャーシ逝ってるから修復不可能
買い換えろ、スターターセット程度のライトチューンにパワダなんか乗せるな、バランス考えろ
ググれカスでFAです
0900HG名無しさん (ワッチョイ 1d25-vvR3 [180.31.15.188])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:08:39.53ID:pwTI1CUB0
>>888
んー、まあなんだ、リヤのパイプはもう直しても無駄だぞ強度的にな
ファーストトライセットがあるなら、それ組ませてさらにブレーキスポンジセット買ってリヤブレーキ追加すればいいかな
あとミニ四駆は電池の消費が特に激しいからそのモーターで累計5分も走行すればもう電池が弱くなるのはわかってるだろうかね
あとスイッチ入れたらタイヤ止めるのNGなのは知ってるか?
回路がショート状態になってモーターの過熱と電池の消費につながるからな。この辺意外とわかってない大人が結構いる
モーターは子どもの遊びにとどめるなら黄色のライトダッシュあたりまでにしておけ
0902HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:11:11.76ID:7msS3p/k0
なんだかこじつけの言いがかりが多いなw
普通こんなおもちゃに材質まで意識しないよ。

ってか接着剤着いたわw
お前らのアドバイスも適当だな。

先日仕事場に近い所にタミヤファクトリーあるのを
タミヤの人が教えてくれたから、子供連れて遊びに行ったんだよ。
そしたらなんか大きいにいちゃん達が一生懸命遊んでるの。
多分ああいう奴らがここで騒いでるんだろうな。
所謂影キャって奴。ミニ四駆やネット上だと元気になるんだって事が
よく分かったよ。

新橋だったんだけれどね。
サラリーマンの街中にある所に、子供もいないいい歳こいて
恥ずかしくもなくよく遊びにこれるなと思ったよ。
ヨドバシで遊んどけってな。

やっぱりアバンテだよな。
https://i.imgur.com/CM2zgbA.jpg
0906HG名無しさん (ワッチョイ 95a3-wtvT [202.148.246.251])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:17:31.79ID:pRn4lY0g0
なんだかんだでアドバイスしてくれてる人も居るのにひでぇ言い草…

ホイールの根本がテカるほどグリス塗るからすっぽ抜けるんだよ


斜に構えて一生懸命遊べない大人は寧ろ可哀想
0908HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:20:29.25ID:7msS3p/k0
>>897
このモーターでもかなり遅かったぞ?
コースアウトの前に組み立てたばかりのホイールが吹っ飛んで行った。

>>900
サンクスです。
でもホビーショーで貰ったばかりなんで、一度ぶった切って
パイプで補強してみます。アロンアルファ効くのが分かったんで。
電池はテスターだと十分にあるんだよね。だけど
弱くなったり強くなったり。2台とも。

>>903-904
文盲なら黙っとけ。
0913HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:27:07.33ID:7msS3p/k0
>>906
グリスが付いているんだったら、ちょっと脱脂してみようかな。
アバンテの方は組み立てに気を使ったんだけどな。
それでもホイールがすっぽ抜けたんで、なんだこりゃ?
ってなってしまった。
0914HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:28:57.48ID:7msS3p/k0
>>912
スケールモデルをRC化するのに、説明書なんて
あるわけ無いだろうが。

文盲なら黙っとけ。
0915HG名無しさん (ワッチョイ e308-lxMQ [61.211.194.103])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:29:07.41ID:DvA4yX+i0
パワダ使うなら、
プロペラシャフトを中空に交換、セットのはすぐ抜ける。
フロントアンダーガード付けて、1mmブレーキ赤をL字に張っと毛羽何とかなるかもね。
0916HG名無しさん (アウアウウー Saf1-6aKC [106.154.104.158])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:29:56.82ID:cD31mOHsa
とりあえずバラして組み直す
ノーマルモーターで馴らしからやる
ホイールを念のため買い換えるか他のキットから移植

そして割れたバンパーは多分接着剤くらいだと
また割れるから
シャーシも買い換えかな
イタリアSPはそんなにレアでもないし
0917HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:31:49.24ID:7msS3p/k0
>>909
タミヤの人にも同じこと言われたw

組み立てたばかりで、ノーマルモーターなのにホイール外れてしまい
相談したら

新しいホイール買ってください、だって。
子供のお小遣いで買わせてるから、子供がしょげるんですけど。
0920HG名無しさん (ワッチョイ 95a3-wtvT [202.148.246.251])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:33:04.06ID:pRn4lY0g0
>>913
あのさ、説明書もそうなんだけど、スレタイ読んでる?

質問しときつつ関係ない文脈で煽るのはやめようぜ

っつー事でスレタイに乗っ取り答えるけど脱脂してもホイール穴(六角形)が変形してたらシャフト(六角形)と噛み合わないからもうだめなんだわ。特にパワダなんて使ってバリバリやったらドリルで穴開けたようなもんだよ
0923HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:41:35.02ID:7msS3p/k0
>>915
専門用語ばかりなんで、明日か休日にもう一度
ファクトリー行って探してみる。工具を持って。
サンクスです。

>>916
イタリアSPってレアでもなんでも無いんだね。
シャーシは優秀なんですか?
0925HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:50:20.46ID:7msS3p/k0
>>918-920
だから文盲だったら黙っとけ、な?

>>921
ロックタイトのネジ止め材が有効なのかなぁ
って考えてる。でも高いんだよね。
ギアやホイール変えることなく遊び続けられるんだったら…
子供がどこまで本気で遊んでくれるんだろう。

少なくとも自分は、あまりに脆いと感じたんで、ちょっと
躊躇してます。
後、新橋のファクトリー行って感じたことは、
もう既に初心者や子供が混じれる雰囲気じゃない。
なんかこういう流れって、いろんな分野で垣間見れるよね。

ここのように、口悪くオツムが弱い人間が混じると
全てがダメになる…
0927HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:56:51.59ID:7msS3p/k0
>>924
リョーカイです。

取り敢えず今あるもので、ここでのアドバイスを元に
ファクトリーで吟味させてみます。

ファーストトライセットも、もう一回子供に組み立てさせよう。
ネジ頭潰すなんて、どういう組み方したんだろうなぁ…
0929HG名無しさん (アウアウウー Saf1-JCKx [106.130.211.5])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:57:41.84ID:J3WewGnda
マルチスパイダー
36歳無職ヤニカス粘着躁鬱糖質野郎
登場当初からあちらこちらでマルチポストをかまし、発言も色々香ばしくオマケに恐ろしくしつこくガチの精神異常者
毎回汚い改造を施したビークスパイダーをうpする
書き込んで来る時は躁ハッスル状態なので、触ると調子にのるので一番触っちゃいけない奴


イロイロ特徴が一致w
0930HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:57:52.20ID:7msS3p/k0
>>926
お前らも大概だけどなw
0931HG名無しさん (アウアウカー Sa59-FwkD [182.251.240.5])
垢版 |
2018/05/17(木) 23:59:31.69ID:8OkY1Uvma
何が文盲なのかよくわからんが、クソ恥ずかしい奴だってことは理解した

無理してミニ四駆やんなくていいよ、走らない普通のスケールモデル作ってた方がよっぽどいい

こんくらいのレベルの原因がわかんないんだったら辞めちまえ
0937HG名無しさん (アウアウウー Saf1-JCKx [106.130.211.5])
垢版 |
2018/05/18(金) 00:06:54.86ID:jCOyzwyEa
>>931
だから触んなって
こういう奴は躁状態で書き込んでるから自分が話題にされるだけで嬉しくて暴れまわるんだから
>>933
だから精神異常者呼ばわりされんのよ
0939HG名無しさん (アウアウウー Saf1-JCKx [106.130.211.5])
垢版 |
2018/05/18(金) 00:12:06.91ID:jCOyzwyEa
そういやマルチスパイダーも娘がいるとか大ボラ吹いてなかったか
0940HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/18(金) 00:13:28.95ID:d3RxH4mh0
>>916
でも説明書にこんな文言があるんだけれど…
https://i.imgur.com/MYTl0pS.jpg
0943HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/18(金) 00:15:22.85ID:d3RxH4mh0
>>929-939
お前らは長年粘着しているようだから大概やでw
0945HG名無しさん (アウアウウー Saf1-JCKx [106.130.211.5])
垢版 |
2018/05/18(金) 00:16:58.78ID:jCOyzwyEa
長年って事はやっぱりマルチスパイダーじゃねぇかコイツ
0947HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/18(金) 00:18:41.39ID:d3RxH4mh0
>>945
やっぱり文盲じゃねーかお前らw
0950HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/18(金) 00:22:12.00ID:d3RxH4mh0
>>946
悲しいこと言わないで…
だからホビーショーで、子供達先着1000人にあげてたんかなぁ。
在庫処分だったから?
0951HG名無しさん (ワッチョイ e3be-ZJJK [219.167.191.126])
垢版 |
2018/05/18(金) 00:24:33.01ID:d3RxH4mh0
>>949
都合の悪いレスは見えないのか。
残念なオツムしてるんだな。

新橋の意味が理解できないんだったら
口出さない方がええで。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況