X



トップページ模型
131コメント37KB
はじめての艦船模型♪初心者救済スレ 43号艦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 07:49:06.88
艦船模型の初心者、初級者のためのスレッドです。どうぞ、気軽に覗いてね!ベテランの方々はやさしく丁寧に教えて上げてくださいね~(^o^)/
皆で艦船模型界を盛り上げていきましょう!
昭和以前世代から平成生まれまで、艦船模型好きなら誰でも大歓迎です。

※必要な情報はレスを読んで、各自の取捨選択でお願いします。

前スレ
はじめての艦船模型♪初心者救済スレ 42号艦 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1491114233/

ワッチョイ汚染スレ
はじめての艦船模型♪初心者救済スレ 42号艦 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1495098205/

次スレは>>970が建造すること、ここは通常スレなのでワッチョイ導入禁止。
0003HG名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:20:23.92ID:w14wZRc7

モーターツール欲しいわ…手でガシガシやるの疲れた
0005HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 17:33:48.74ID:dpRgh2nk
毎度失礼します…

純正エッチングパーツセットに、舷外の乗降用階段が入ってるけど、あの階段は洋上では外してたんですよね…?


具体的にはフジミ1/700の利根を作っています
航行中を作るなら、取り付けないのが正解かと思うんですが、どうでしょう?
0006HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:12:50.91ID:N4Y9ON/7
取り付けないのが正解
戦闘時にも関わらず手摺全部直立させ舷梯垂れ流している素人騙しの作例が製作代行業者中心に横行しているけど、車に例えたらドア全開で雨の高速道路爆走している位不自然だから
0007HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:35:12.95ID:+pEv1Ev8
なるほど
ありがとうございました!
0008HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:30:39.58ID:w2MlK+q4
あとフジミの特シリーズ作るなら錨見台も切り取っといたほうがいいと思う
0009HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:02:19.49ID:kNV+zX4Y
エッチングパーツを全部使いたいがためだけに毎回停泊中
貧乏性なんだよなぁ
0010HG名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 16:39:06.07ID:4GDbRj8o
>>8
削っておきます!
色々ありがとうございます
0011HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 15:27:21.93ID:HwZ6AKnN
重巡の錨見台は内側に畳まないのか?
0012HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 20:42:27.49ID:ZG4O2Xnl
いや畳んでおくんだろうけど切ったプラパーツを裏返しに貼っといても不細工になるだけだし
いっそのこと省略しちゃったほうがスッキリしていいと思ってね
0013HG名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 20:54:49.82ID:tkRQTvcP
>>12
エッチングの錨見台の部分を内側に貼るんじゃだめでしょか?
0014HG名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 12:47:12.25ID:SO+HYIui
そう思ったならそうすればいいじゃん
わざわざ人に指図されないとできないの?
0015HG名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:33:38.75ID:fvan9jpa
ここって初心者用のスレだよね
0016HG名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:51:41.40ID:0s6wsMRT
>>15
初心者に厳しいスレ

かつて初心者だったが中級者になれなかった奴が本当の初心者を上っ面の知識だけで叩くスレ

こんな感じじゃね?
0017HG名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:05:49.27ID:/sC6+mst
ふと思った疑問だけど錨泊以外の場合はどうなの。
0018HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:27:06.33ID:IzxiWO6Z
1/700大和を作りたいのだけれど、キットのお薦めってあります?
タミヤ、フジミ、アオシマ、ピットロードから出てるけど。
エッチングや金属砲身などのアフターパーツの対応具合も含めて。
0020HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 08:38:55.21ID:IzxiWO6Z
艦船は初めてです。
他のジャンルは普通に作れますが、艦船キットは細かさが尋常じゃないため、改造箇所が少ないキットを選びたいなと。
0021HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 11:46:46.36ID:k5SOIm8y
艦船最初ならフジミのnextかアオシマが良いんじゃないかな?
タミヤやフジミはフジミでも特は流石に古いしピットは最新考証でパーツも精密だから普通に素組みするだけで見映えするけど細かすぎるかも知れない
0022HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:25:34.48ID:IzxiWO6Z
アルペジオの艦船を集めていたので、それを作るスキルアップのためもありますから、様子見でアオシマの大和にします。
並べるためにフジミの武蔵も買ってみます。
ピットロードのも、いつか破損せずに完成させられる腕になれるよう精進します^^
0023HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 12:42:34.31ID:W495OhU8
こんな感じ?な個人的感想

△ タミヤ 考証ちょっと古いけど組みやすくアフターパーツも豊富

△ フジミ 特 パーツ細かく組みにくいかも アフターパーツは純正品と社外品がそこそこ

△ アオシマ 最近の発売だけど考証古い 組みやすいと聞く アフターパーツは純正品だけ?

〇 フジミ船next 考証はまぁ抑えてるとこは抑えてる 一応スナップフィットで組みやすいと聞く  純正品と社外品アフターパーツそこそこ

〇 ピットロード 直近で発売された最新考証が盛り込まれてる。腕に自信あるならコレ 
  アフターパーツは純正と他社品がボチボチ出始めてる。

※タミヤ以外フルハル選択式?
0024HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 15:52:04.94ID:wXehHi9i
フジミはシーウェイモデル特シリーズがWL,
帝国海軍シリーズと艦NEXTがフルハル前提でWL化も可能
ですね
0026HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:57:39.19ID:IzxiWO6Z
>>25
うわーっ、動画き見ましたがこれはどのキットも凄く良い出来に見えます。
ピットロードも捨てがたいですが、やはりPSO2の幻想戦艦ヤマトとアルペジオの超戦艦ヤマトを作りたいので、同じ金型によるパーツもあるので習作用にアオシマの大和を注文したいと思います。
金属製砲身とエッチングパーツを探さねば。
0027HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:05:25.10ID:0e8cVAHR
叩き売られてるPSO大和パパっと組んでみてそのままヤマト、ムサシ行っていいんじゃないかな
0028HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 23:23:49.84ID:+cX5sSOd
先だって、あみあみで幻想戦艦ヤマトが1700円だったから、つい買ってしまって箱開けてあまりのパーツの細かさに途方に暮れましたよ。

ウォーターラインに興味があってタミヤの昔のキットを買ったのも結構昔で、今はパーツがよく抜けるなーと感心する程に細かいですよね。
ルーペと先のしっかりしたピンセットを買わなきゃ作れそうもない。

キャラクター系キットとの兼ね合いもあったとはいえ、アオシマが大和を出してくれて幼少期に合体戦艦を組んだのを思い出して感無量です。
0029HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 01:34:38.44ID:ijUwVA7Q
金剛や長門の艦橋って組んでから塗装してます?
0031HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 02:39:20.07ID:ijUwVA7Q
>>30
了解 組んでからだと奥まで塗料回らないかー
見えなさそうではあるが
0033HG名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 08:11:06.28ID:DYivSJ8x
0.2mmの真鍮板を綺麗にまっすぐ切りたいんだけどどうしたらいいんだろか
0035HG名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:31:04.71ID:l3YpZUQQ
ただの直線でよければ、鉄道模型屋に行ってそのものずばりを買って来る。
0036HG名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:28:57.56ID:0/OS9GMV
ウッドハンターの木製甲板使用したことある方いますか?ネットだとアマゾンの少し怪しい出品業者しかいないので…
0037HG名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:41:08.65ID:D0wfLKZY
何を聞きたいのか最後まで書きなさい。
0038HG名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:49:49.35ID:0/OS9GMV
キングジョージv世用の甲板シール探したんですが何処も品切れで売ってないのでウッドハンター製を使おうとした次第です
他社のと較べて透けやすいとかあったら教えて頂きたいです
0039HG名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:40:41.34ID:cqW8MmkR
買った人がいないんじゃないのかな?

個人的予感
フライホークのブランドみたいだからそんなに悪くない気がする。
業者はまぁレビューがあるので大丈夫じゃないかとぉー。

アマ以外で買うと¥6000になるのか。。。
フリートネットでネイビーヤード製ってのがあるけど、、買ったことないメーカーだな。
0040HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:33:12.84ID:IKXAuUIC
>>39
フライホーク製だったんですねありがとうございます。とりあえず人柱になってみようと思います。
0041HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 21:05:30.35ID:lsSE7wFq
基本的な質問ですいませんが旧日本海軍の駆逐艦を海戦中の状態に作りたいのですが…

その場合ボート(カッター)やダビッドは所定の位置に着けていいものでしょうか。 
戦闘時はボートに水を張っていた等と読んだことがあり、
また撃沈された場合にはボートが必要になるんだから着けていたんだろうとは思っていたのですが、
実際に作ってみるとボートやダビッドが魚雷発射管に死角を作っているようにも見えます。ボートを着けたままで魚雷が撃てるんだろうか。
0042HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 21:12:20.07ID:7RYW2wB2
>>41
迷ったら実艦写真見るのが一番だよ

対空戦闘ならダンピールの悲劇でググると米軍機から撮影された日本駆逐艦の鮮明な写真が出てくる
水上戦闘だとそこまで鮮明なのは無いけど雰囲気つかむ位は出来る

後は1/700辺りだと小物はオーバースケールになりがちなんで「こんなんじゃ大砲撃てないだろ」みたいな事になりがちだけど実艦はギリギリクリアランス確保出来ているから
004341
垢版 |
2018/06/09(土) 21:57:26.21ID:TttYfThr
>>42
ありがとうございます!写真見ると確かに参考になります。ボートはやはりついていますね。
他にも、思ってもみなかった「応急用木材」など、ずいぶんいろいろ甲板に乗ってたようで興味がつきません。
助かりました。ありがとうございました。
0044HG名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:27:10.72ID:kB9ha4mq
>>43
ボートってか、どうも「白雪」最後の写真に写っているのは小発らしかったりする。

また、「白雪」の場合だが2番発射管の盾の上に単装機銃が装備されていたりもする。
0045HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 00:13:22.87ID:hwbN29eJ
タミヤ製の特型はボートの装備位置が間違ってるので
たしかにこのままでは魚雷が撃てないね
0046HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 09:21:38.01ID:gY46Epxc
ダンピールの悲劇でググったら艦これのイラストばっかり出てくるんですけどw
0047HG名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:54:08.51ID:pj/E10CY
白雪の写真を見ると無理やり小発を載せているよね。
積み方がやっつけ的な感じで…。
沈没前の朝潮だったかにも小発が写っているし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況