X



トップページ模型
1002コメント251KB
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】17棚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:06:17.26ID:N/HQr1ct
■前スレ
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】16棚
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1518534478/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】15棚
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1512868703/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】14棚目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1507818836/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】13棚目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1501937971/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】12棚目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1496191056/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】11棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1491222837/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】10棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1487859128/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】9棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1483538041/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】8棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1479819242/
積みプラが増えて仕方がない【部屋】7棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1475111938/
積みプラ・6罪
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1469540033/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】5棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465647875/
積みプラが増えて仕方がない【部屋】4棚目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1461722901/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】3棚目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1458656857/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】2棚目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1454846183/
【棚】積みプラが増えて仕方ない【部屋】1棚目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1443355349/

■竿姉妹スレ
今日積んだプラモを報告するスレ9部屋目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1467739154/
塗るだけ、組むだけ←分かる 買うだけ←は?
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1415271917/
0564HG名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:27:11.47ID:nShf84wi
>>501
俺もハロ買ったよ
なぜかレッドかオレンジばかりだったわ
0565HG名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:16:43.06ID:LFwo2/IN
恥ずかしながら、アクリルケースが高いと感じガラス温室に模型いれてる
0566HG名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 00:33:13.10ID:4akl3OGK
よく大きなディスプレイケースに上から下までぎっちり並べてる人いるけど、
俺は飾りたいキットを2、3個だけ選んで置くほうがいいな
飾らないキットは無印良品のストッカーに入れて敢えて外から見えないようにしてる
今でこそ普通に積んでるが将来こいつらが完成したらこれ見よがしでない保管をしたいもんだ
0567HG名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 05:03:03.92ID:sYWWcVDe
俺は死んだら検体して、どっかの医学施設に
内部のムーバブルフレーム丸ごと積んで貰うのが夢
0569HG名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 06:53:09.54ID:yIrjf4QA
みんな組んだ後も取っとくんだな
俺は組むのが好きなんで組んだ後は箱もプラモも捨てるかあげちゃうな
0571HG名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 09:17:19.07ID:PWbOR6kQ
おお、積みの神よ罪深い私を赦し給え・・・
昨日、夢の中で積みプラを五個ほど崩し、塗装開始してしまいました・・・!! ><;
0572HG名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 09:50:06.53ID:46fqQOwt
そりゃ塗装もしないパチ組みだったら捨てるわw
0573HG名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:35:57.87ID:4I7sKWkz
>>571
贖罪に夢で組んだ分の箱を現実に積みなさい
0574HG名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:44:30.45ID:hL4gm19o
>>565
>ガラス温室

イイね!
メーカーなど kwsk 頼む
0575HG名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:58:23.64ID:9H0C9oIO
ガラス温室のケース、普通だろ。
つーか楽天の販売店もその売り方してるじゃん。
温室にもショーケースにもって。
商品は同一だから、植物育成灯ついてきたりするけどなw
0576HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:32:42.38ID:sSR89IYJ
広い部屋に引っ越したら今までの積みが大したことなくと凹んだ
収納出来ちゃうのもいいが、なにこれ邪魔みたいな視線は味わえないから少し表に散らかすように出した
0577HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:36:06.68ID:QtrDYTK7
パートナーからのナニコレ邪魔という蔑みの視線で興奮するのか上級者だな
0578HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:49:29.46ID:OMH91one
ガラス温室のケースって安いのかと思ったら、普通にガラス棚と同程度の価格じゃねーかw
0579HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 18:49:11.63ID:/xTFejNn
ガラスは綺麗だけど、万が一が大変だし処理も困るので
展示スペースは普段は間仕切りくらいだな
並べ替えも楽だから特に問題なし
0580HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:02:07.00ID:MtFIvaHv
完成品は棚に飾ってあるが実はカーテンレールの上にもある
しかしそれを埋め尽くすほどの罪でまったく分からん
地震が来たら崩れる自信がある
0581HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:25:57.77ID:L/lP2kjX
>>572
いや塗装しててもフルスクラッチでも完成したら興味ないんで捨てる
0583HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:58:15.28ID:rN5qwAKP
出来によるわな
俺も二度と見たくない完成品がたまに出来上がるし
0584HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:06:42.72ID:A5Jj++Lq
随分前に組んだキットがスレで話題になったりすると、
えーとどうなってたっけ?と現物を確認するために一応完成品は残しとくな。
0585HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:46:31.91ID:L/lP2kjX
>>582
釣りとか写真でも釣る事や撮影する事が目的で釣った魚や撮った写真に興味ない人とか居るじゃん?それのプラモ版みたいなものだ
0586HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:48:26.76ID:L/lP2kjX
>>583
作るからには完璧に作るよ、逆に失敗したものは捨てないよ
だって完成してないのと同じだから
0587HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:52:54.67ID:QtrDYTK7
頑張って完成させた後、写真撮って2〜3日酒の肴に眺めたらそれで満足してオクに放流したりする
なお積むスピードと組み立てるスピードの差は(ry
0588HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:15:49.72ID:LQHLMUSp
数年したら引っ張り出して新しく覚えた技術の練習用にいじる
0589HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 07:09:01.87ID:CL0sO+hD
作って写真撮ったら一応終わりだけど乾燥の為に数ヶ月ガラス戸棚に飾ってから
梱包用の紙に包んでシリーズ毎に段ボールに入れてる
いつか全部まとめて飾って見たいけど多すぎ
0590HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 12:35:57.86ID:nuJhsgL8
並べるとか比べるとかするので、昔のキットも捨てない
0591HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 20:09:18.92ID:VIyk/1g8
俺も親に言われない限り捨てたり売ったりしたことがない
積んでるキットも完成させたキットも俺にとっては等価値だ
一人暮らしを始めてからはもう二度と捨てないと誓ったぞ
0592HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 21:24:04.50ID:9fYH15LK
俺は捨てねー。しがみついてでも守る!
0593HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:14:09.54ID:qUxrcLFh
ホビーショーで積みを増やすのはモデラーとしてのステイタスである
0594HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:23:25.64ID:cOk+8AKM
ガンダムベースとかイベントではいつも何かしら買って帰るな
そしてもったいなくて作れないからそのまま積みになる
0595HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:59:20.69ID:bCrYn2YO
保存用と作る用で2個買えばよろしい
0596HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:08:12.99ID:+102LQHv
初代ガンダムやザクなら完成後に箱に仕舞えるが、バックパックがちょっとアレならもう箱にゃ仕舞えないじゃん
そもそも、立たせて飾るしかないキットがほとんどじゃね?
0597HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 21:42:35.29ID:4Kx+rDe4
そこはパックを普通に外すかバラすかする
0598HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:14:42.74ID:pQ05ePVx
キットを入れている箱を立てればいいのでは?
0599HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:54:51.37ID:VcHalvSU
最近はyoutubeにプラモを作る動画が沢山あるから、それ視聴すると組んだ気分になれて有難いね
しかも動画制作者が組み立て続けて技術が成長していくのを見て、俺の技術も伸びている気分になれる一石二鳥

ニッパーを片付けていい時代の到来だ
0600HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:58:47.94ID:PJNo5r4s
煽りかもしれんが画像UPしろ言う人も居たので
中古の家に残ってた家具を利用した新しい展示スペースを1つ

まだ展示予定の日本軍戦車や戦闘機は完成してないので
とりあえず似た舞台設定の物を(仮)飾ってみた
http://imepic.jp/20180513/032680
0601HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 01:05:23.14ID:UuVM0+g3
壷とか茶碗とか真面目な彫像とか置くところではないだろうか。
美少女フィギアかい
0602HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 01:10:33.49ID:PJNo5r4s
一応、右の狐面は雰囲気にあってると思うがw
背表紙的なのが汚れてるからクラフト屋さんで良い和柄の布か紙を貼り直して
日本軍の旧兵器が似合わなければ、城プラモとか武者ガン
日本刀や鎧兜のミニ模型飾ったりしてみるわ
0603HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 01:48:20.39ID:hXhfi+1d
ぶっちゃけ見る必要もないほどクソどうでもいい
0604HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:36:17.36ID:iLt7ybhI
狐面か
ちんこカバーかと思ったわ
0605HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:41:37.21ID:6Yj959Sp
>>604
どこの部族だよwwww
艦コレフィギュアの横にそれとか隠喩が過ぎるわ
0607HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 11:15:46.32ID:RJykixwf
俺も積んでるデトルフ組み立てないとな…
0608HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:28:04.42ID:o7E/4Xpe
タミヤオープンベースで罪が深くなる。
50%オフ
0609HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:29:49.92ID:RJykixwf
>>608
タミヤ本社で買い物するというステイタスが得られるから
50%オフどころではなく実質無料
0611HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:13:46.70ID:ViptZ4Fz
イタレリの179C予約忘れてた
駿河屋まだ受けてるかな?
0612HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:16:53.63ID:roYgrOGt
すごい雨だ
こんな日は積んでるプラモ作るしかないな
0613HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:50:59.66ID:ViptZ4Fz
179C 無事予約完了
できれば2箱欲しいが、さすがに高いから1つにした。
0614HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:38:56.27ID:WqyxxYWe
こっちもすごい雨だわ@名古屋

こういう日はひたすら箱の中身を見てニヤニヤするに限るな
0615HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:44:15.26ID:fipyXq7z
また新しいヤスリを買ったぞ
0616HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:27:34.55ID:bqdHkGEx
>>615
よくやった。褒美に新しいヤスリを買う権利をやろう。
0617HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 22:18:05.91ID:kZgV8lMC
作業机を掃除してたら無くしてたパーツが必ず見つかる
無くした時は絶対出てこないのに
0621HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:39:23.71ID:GzJbM83O
FBにプラモグループの管理人がプラモ作らないのおかしくね?みたいな投稿したキチガイあらわる

実際はつくってるけど
0622HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:10:53.00ID:runI09n8
模型は作ってよし、積んでいる光景を愛でるもよし。
そのくらいの気高さは持ちたいものよ。
0623HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:31:29.97ID:z7Q8+4sq
>>615
積みヤスリは、金使った感がある割に積みスペースが少なくていいよな
0624HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:08:49.79ID:1N5sfk5j
積むのはともかく作るのを否定しちゃダメだよな
0625HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:31:37.33ID:runI09n8
工作するのも楽しいけれど、ズラリと並んだ棚に納めたキットを愛でる趣味は、よりメーカーの売上に貢献していているから卑下したらメーカーの開発資金の確保できずに新製品出なくて皆が困るのにね。
骨董品の収集家に茶道具を普段使いしないのwとか言わないもの。
慎みある人なら。
0626HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:34:52.13ID:xHQXAj3U
地震が起きたらそれで全てパーww
0627HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 08:53:29.50ID:eGCty9pR
慎み?なにそれうまいの?(^p^)
#慎みある人なら無駄に積むのも慎むんじゃね?
0628HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 09:08:16.09ID:0nMX9VcD
慎ましく積んでるんじゃ!
文句あっかの精神でgo!

スレの雰囲気(アイポンはふいんきで予測変換出るぞ!)が組むのを否定とか、ちょっとhumorを解する余裕が無さすぎでないかご同輩諸君!

嘆いたってその積みは死ぬまで崩れねえよ!
組めるもんなら組んでみろ!
0629HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 09:26:53.85ID:KZhx14TF
>>620
作ったお主を見て作った気分になったので満足
0631HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:31:58.80ID:iSZ4UO2y
>>627
だよな
慎みある人なら必要なものしか積まないよな
0632HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:00:54.77ID:eGCty9pR
つみ
つつしみ
つつつししみ
0633HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:50:46.56ID:F9Csjbif
リーオー即組んだぞ
しかし2個追加したから積み増えたぞ
0634HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:58:51.27ID:0nMX9VcD
慎しみ深い買い方ですな
かなりの上級者であられる
0635HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:42:37.24ID:mMNylBvk
組む気の無いものは2個買い
作るのは3個買い
気合い入れて組むのは5個買い
どんどん増えていくね
0636HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:23:34.78ID:2p6AsBSm
リーオー3機編成を夢想した挙げ句予備パーツもと思って4個買いした俺は…
ファーストのザク編成が3機だったのが頭にこびりついているんだよ
0637HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:26:47.60ID:G/bB6t3o
組もうと思って買うんですよ
といっても信じてもらえなくなってからがスタート
0638HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:28:23.38ID:G/bB6t3o
リーオーは隊長機ないと首回らんデザイン以外は最高だった
箱も薄くて数積める
0639HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 18:21:56.07ID:0nMX9VcD
箱が薄いから大丈夫
そう思っていた時期が僕にもありました
0640HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:07:11.64ID:i4Yyhvd7
全く同じキットを一度に何個も買うことはほとんどないな、機体ナンバー貼って小隊作るときだけだ
同じ機体ならわざとグレード違いのやつを買うようにしてる
0641HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:28:27.79ID:4karOFZy
俺も黒い三連星のみ例外で買った位だなあ。
どうせ組むならちょっとでも違うモノとは思う。
限定カラバリは買うけどやっぱ滅多に作らない……

つってもタイガーやらIV号やらの型番違いはほぼ同じだろうとも思ってはいるが。
一応違うモノ扱いでつい買ってしまう……
0642HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:41:09.99ID:2p6AsBSm
>>638
当時のTV放送時でもリーオーって首回らないでしょ?
トールギスは回っていた表現あったけど気にしなくていいですよ

首が回るリーオーはナンチャッテNPDリーオーで充分
0644HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 20:04:31.87ID:DFWk+kBX
>>643
2機は同一機で組立ミスって顔が横向いちゃってるだけだよ!
プラモじゃねぇ。
0645HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 20:22:32.14ID:+UpIhnt0
機動戦士グンダメは初作からして剛体のハズのMSが、いろいろグニョグニョ曲がりまくりだよなぁ・・・
0646HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 21:09:25.97ID:2p6AsBSm
>>643
あれ?間違えた?謝罪しないとダメ?
二行目、リーオーの肩パーツ、ドーバーガンタイプ以外はないんだけど?
設定どうなんだろう…失念
0647HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 21:16:08.58ID:DFWk+kBX
ガンダムだと本来曲がらないはずのものが曲がってるのか、曲がるけど滅多に曲げてないだけなのかわからん。
0648HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 23:22:48.03ID:nrEFCUqt
トールギス3を中の人が作って静岡ホビーに出したのは笑った
家にそうとう積んでるはず
0649HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 23:31:07.18ID:KrL7zEnH
置鮎氏が作ったトールギスUと違う?
0650HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 23:39:46.08ID:1N5sfk5j
積みプラの存在を公言してる有名人には勇気づけられる
0653HG名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:59:09.12ID:H5AVw2Cx
週末ヨドバシに300個は積まれていただろうリーオーが
今日行ったら数個になってた
0655HG名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 01:30:56.09ID:u9tkcLem
>>639
やっぱ潰れちゃう?
7ー8位重ねてるけど見た目大丈夫そうだからとそのまま(積みプラ歴半年くらい
0656HG名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 08:48:09.82ID:huPyaGrJ
仕事の空き時間にパーツを整形しようと今朝ランナーから切り出してもうた
昨日2個積んだから神様は許してくれますよね?
0657HG名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 10:23:31.65ID:v4CPjAik
>>655
薄いの7〜8? 問題外の無問題

一箱1kg越えのドラゴンAFVキットを20個以上積んでも一番下は平気
ただしペロペロ紙のキャラメルボックスは簡単に崩壊するからちょっと注意かな
フィギュアの箱、横が潰れてるのはデフォルト

>>656
許す許さないの判断は他人や神様がするんじゃない
自分がするんだ
0658HG名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 10:43:39.81ID:Ig7TGcSv
ドラのオレンジ箱は積みの大敵
0659HG名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 10:57:32.35ID:eC72X+LO
ダンボールに入れたら、キットの側面が見れないのがなー
模型店ゴッコできないし、光景的にワクワクしないのがね。
0660HG名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 11:38:01.85ID:u9DIzVHo
忘れた頃に箱を開けて昔の俺GJ!とか出来るぞ
0661HG名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:27:27.87ID:S8zc10X1
トラペの箱は頑丈なんで下に積んである
0662HG名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:47:06.31ID:RT3D3v2h
>>653 店舗間移動してるんだよ そんな売れたわけない

俺はAV男優とチンポ間移動したい(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況