X



トップページ模型
1002コメント268KB
RE/100】 REBORN-ONE HUNDRED総合スレ 35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 23c1-ycE0 [220.153.89.147])
垢版 |
2018/04/15(日) 13:37:42.69ID:aOIIWT3f0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

第一弾 ナイチンゲール         2014年 9月
第二弾 ガンダムMk-V         2015年 1月
第三弾 ガンダム試作4号機 ガーベラ 2015年 4月
第四弾 ディジェ              2015年 6月
第五弾 イフリート改           2016年 4月
第六弾 バウ 2016年 11月
第七弾 ハンマハンマ 2017年 7月
第八弾 ガンキャノン・ディテクター 2018年 2月
第九弾?ビギナギナ 参考出品


次スレは>>950が立ててください
踏み逃げや出来なかったら>>980が立てること

前スレ
【RE/100】 REBORN-ONE HUNDRED総合スレ 34
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1515600137/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0442HG名無しさん (スププ Sdff-hrgF [49.96.16.151])
垢版 |
2018/06/06(水) 03:27:08.34ID:3FZN1uOld
>>430
まさかのMGガズR/LがRE/100ゲーマルクと同時発売という神展開に!
0443HG名無しさん (ワッチョイ e709-6mhv [220.144.116.246])
垢版 |
2018/06/06(水) 04:16:51.90ID:sU18+hGG0
>>426です
>>427>>428
返事が遅くなって申し訳ない
レス有難う
0446HG名無しさん (ワッチョイ 67c0-zA55 [118.243.167.166])
垢版 |
2018/06/06(水) 08:57:08.54ID:eP6DaFKv0
>>440
おれはゾックがMGでそうなる事を一番恐れている、だからゾックはRE100での発売を切望している

「ゾックはMG枠」と主張する奴も多いが、ゾックはデカい表面積によるヌルッ、ヌメッとしたポップで
単純な見栄えが個人的には大好きだ、うるさいオモチャディティールでそれが崩壊するのは嘆かわしい
0449HG名無しさん (スププ Sdff-I8v+ [49.96.5.53])
垢版 |
2018/06/06(水) 11:56:39.52ID:+mdJfzcBd
バンダイ「ゾック出したらガンプラ卒業するヤツ出そうだから出さん」
0453HG名無しさん (ワッチョイ 27bd-Lh1N [126.21.132.19])
垢版 |
2018/06/06(水) 12:46:11.27ID:jrnf14NK0
>>430

ガンキャノンディテェクターとか謎ラインナップ出すくらいだから無いとは言えないだろうけど如何せんデカい。

将来プレバンで20kでとかかね、あったとして。

やっぱHGが妥当なとこでしょ。
0456HG名無しさん (ワッチョイ 27bd-ikB5 [126.78.145.75])
垢版 |
2018/06/06(水) 13:44:35.55ID:12xquzA70
>>452
いやREとしてみれば
あの値段も納得だし(ナイチンと同ボリュームで同値段)
出来だってそんなに悪くなかった

MGジ・Oは2chで過剰に吠えたおまえみたいな奴が多かっただけ
0457HG名無しさん (アウアウカー Sa3b-3n9u [182.249.242.1])
垢版 |
2018/06/06(水) 13:57:24.50ID:XTegpTUTa
トリスタンはアレックスに引っ張られて各部の造形も設定と違うからmgジオとはまた別物
0459HG名無しさん (ワンミングク MMbf-hFlS [153.155.48.63])
垢版 |
2018/06/06(水) 14:16:49.41ID:9WO0dX4BM
パーツの三次元データはあるんだろうから
HGUCをそのままスケールアップして1/100化とか出来ないのかな?
GP-02Aとか明らかにHGUCの方が解釈正しい  開発費も安く済まないかな?
0460HG名無しさん (ワッチョイ 67c0-zA55 [118.243.167.166])
垢版 |
2018/06/06(水) 14:47:47.52ID:eP6DaFKv0
結局MGジ・Oは「MG」を名乗ってあの仕様と価格だったから叩かれた訳で、ナイチン発売後に
RE100としてあの仕様そしてナイチンと同じ価格だったら、まだここまで叩かれはしなかったろうに

おれはMGジ・Oはプロポーションには特に不満はない
0463HG名無しさん (ワッチョイ 7f3e-NLsb [153.168.170.20])
垢版 |
2018/06/06(水) 16:00:19.09ID:h0X2JLJ20
ゾックは高額になりそうだし、2個1で完成ってことでいいんじゃないか?
お金ない人は1つだけ買って、後ろは見えないように壁付けで飾っとけばいい
0469HG名無しさん (ワッチョイ 7f3e-NLsb [153.168.170.20])
垢版 |
2018/06/06(水) 18:26:50.66ID:h0X2JLJ20
バンダイの金型って同じランナーで何個あるんだろうな?
量産するんだから、相当数ないと数作れないよな
一つの金型に同じランナー何枚分も詰め込んでるとは思えないし
0473HG名無しさん (ワッチョイ a706-1Ijj [14.3.130.28])
垢版 |
2018/06/06(水) 19:11:34.96ID:sCYA+4gf0
>>472
そう
ランナー1枚につき20秒ほどで射出できるので
セッティングが終われば後は放っておくだけで24時間で数千枚のランナーが生産される
だから金がかかる同じ金型を複数持つ必要がない
0474HG名無しさん (ワッチョイ 7f3e-NLsb [153.168.170.20])
垢版 |
2018/06/06(水) 19:14:40.58ID:h0X2JLJ20
なるほどなあ
金型と成型機あたりの勉強してくるわ
0476HG名無しさん (ワッチョイ 7f3e-NLsb [153.168.170.20])
垢版 |
2018/06/06(水) 19:53:37.25ID:h0X2JLJ20
しかし、そうなると、ガンプラ工場って規模的にはそうとう小さいんだな
0477HG名無しさん (アウアウカー Sa3b-+Ndp [182.251.249.18])
垢版 |
2018/06/06(水) 20:01:36.01ID:dqbi4kHJa
ディテールの良し悪しには入れ方にセンスの有無が問われるのは当たり前として
それでもセンスの悪いディテールよりものっぺり装甲の方がよっぽどオモチャ感あるってツッコミは野暮なのかな
0479HG名無しさん (ワッチョイ 7f19-89TH [153.232.231.157])
垢版 |
2018/06/06(水) 20:30:50.69ID:6/V8dv9P0
ビギナの箱絵が公開されたけど、後ろで爆発四散してるのはなんなんだろうな?
部品が角々しててMSじゃないような気もするが・・・
ビームが空中戦バンシィと同じようにグニャってるのも気になる
0484HG名無しさん (アウアウカー Sa3b-+Ndp [182.251.249.13])
垢版 |
2018/06/06(水) 21:23:06.57ID:lQZs1QlBa
>>482
そりゃ理想論だろ
現実問題として巨大な面を分割無しで鋳造なんか出来ないから1/144の小スケールならともかく1/100位になると途端に嘘臭くなる
というかディテールだろうとモールドだろうとそれら模型的アプローチをオモチャ感を評するのがまず間違っているよな
0489HG名無しさん (ワッチョイ a706-1Ijj [14.3.130.28])
垢版 |
2018/06/06(水) 21:55:32.23ID:sCYA+4gf0
>>486
パネルライン幅なんかはそのままのサイズで縮小しても駄目
理由は実物でも縮小模型でも当たる光の波長は同じ数百nmのままだから

1mmの溝に500nmの光が差し込むのと
10μmの溝に500nmの光が差し込むのとでは同じ見え方にならない
0492HG名無しさん (ワッチョイ e7c1-NLsb [220.153.89.147])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:08:33.29ID:r3ilKAie0
>>484
クレーンのブームとか継ぎ目ねぇぞ
ぶっちゃけ「ディティールあるべきところが空白」だと嘘くさくなるのは確かだが「空白のところにディティールを入れる」のも嘘くさくなる原因
何もないとこは「何もない」でいいのだ
0493HG名無しさん (アウアウカー Sa3b-+Ndp [182.251.249.3])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:12:43.23ID:nnHyRcZga
まぁ、あくまで模型的表現の話であって、そういうのはオモチャ感とはまた別の話だよねって

>>492
その言い分自体に異論は無い
が、そのディテールあるべき箇所というものが何処なのかはまた見解の相違がありそうだなw
0496HG名無しさん (ワッチョイ df5d-El43 [61.12.139.238])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:20:22.81ID:BLN0Xfpo0
リアリティとかそんなものは置いといて、機体や作品イメージにあったモールドというのがあると思う
まったく別作品だし極端な例だが新作マジンガーのつぎはぎ装甲が人を選ぶと思う
0497HG名無しさん (ワッチョイ a7f0-5bMr [180.22.146.199])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:21:20.03ID:FLw/1oOi0
所詮実物の無い架空の存在だからね、リアルも嘘臭いも想像の延長線に過ぎない
正解は無いんだから彫るなり埋めるなり自分のイメージに近付ければよろしいんでないの?
0516HG名無しさん (ワッチョイ 463e-LHz9 [153.168.170.20])
垢版 |
2018/06/07(木) 14:24:13.12ID:15L9hbDo0
いや、ぶっ壊れてるのは殺人兵器バグだろう?
0527HG名無しさん (ワッチョイ 0b5c-EqDK [202.136.207.46])
垢版 |
2018/06/08(金) 06:47:13.88ID:tIebFp2S0
>>519
バンダイの箱絵なんてもうずっとくそダサい絵しか使ってないだろ
素顔ハンソロの箱なんか製品に対するセルフネガキャンにしかなってないし
根本的にセンスがないんだろうな
0531HG名無しさん (アウアウウー Sa5b-u/hX [106.180.15.91])
垢版 |
2018/06/10(日) 00:42:34.95ID:f5ALPz1Sa
>>520
F91の左上のロゴの9のとこ、よく見るとヘビーガンだとわかると思う
右下の方にはベルガとダギ・イルスもいるね

それとF91もビギナも箱絵に描かれてるジェガンは全部シールドだけじゃなく本体も逆シャア版だよ
F91版ジェガンは描かれてないっぽい
0534HG名無しさん (ワッチョイ 4619-JdDl [153.232.231.157])
垢版 |
2018/06/10(日) 13:08:07.21ID:5k5nJtX/0
ヘビーガンはホントREで出てほしい
つってもヘビガン出したら次はダギイルス、ダギ出すならベルガギロス、ギロス出すなら
ベルガダラスとキリがないからなw
でもハリソン機とかダサい色のカラバリF91出すよりとっても有意義だと思う
0540HG名無しさん (ワッチョイ dbcd-VlqU [58.3.18.25])
垢版 |
2018/06/13(水) 19:48:25.38ID:SXm38YiL0
SDナイチンの脚を延ばすとか意味有るんですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況