X



トップページ模型
1002コメント265KB
ガールズ&パンツァー☆模型戦車道・LXIII号戦車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 19:14:43.41ID:e2vfmVAc
【ガールズ&パンツァー GIRLS und PANZER】
〜 戦車道は大和撫子の嗜み。戦車(パンツァー)のある学園生活、はじめました〜

アニメ、ガルパンの模型をメインに登場する戦車等について幅広く語るスレです。

次スレは>>950の方か、それ以降の気付いた方が宣言してから立て下さい。
無理ならば代役をお願いして立ててください、ワッチョイは寂れるため導入禁止。

【模型戦車道の約束事】
・考証は他人を貶す手段ではありません。
・価値観は人それぞれです。個人の嗜好への誹謗中傷は控えましょう。
・煽り、荒らし、安易な決め付け等の幼稚なレスは放置推奨です。

ガールズ&パンツァー(GIRLS und PANZER)まとめwiki - 模型板まとめ
http://www52.atwiki.jp/garupan/pages/208.html

模型戦車道 画像掲示板
http://bbs10.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=mito310

前スレ
ガールズ&パンツァー☆模型戦車道・LXII号戦車
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1515142854/
0165HG名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 13:57:15.05ID:bcmvMjRd
その文脈でもプラッツの初期キットは擁護できんだろう
0166HG名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:05:42.45ID:XT+qDvka
>>164
考証に拘って、実際に手を動かして作品を完成させる人も少なくないんだが
「修正するのが当然」みたいなプレッシャーを他人に与えるのはどうかと思う
0167HG名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:17:55.37ID:P2tj4h08
考証派が最初に間違い探しを初めて、新規参加者がそれに便乗拡大な感じじゃね?

それに初期のプラッツ作品38tとかが騒ぎに油を注いだ

まぁおかげで最近は結構がんばってくれてるんじゃないかな。
ソミュアとかはあれだけど…
0168HG名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:14:18.29ID:35eCgYVR
>>163
考証派スケールモデラーの中でも『真っ当な』人たちは
いちいち他人の作品の粗さがしなんてしない
ってこと
0169HG名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:51:28.10ID:jP+Q8rn+
>>163
このスレの今までの印象だと俺もそう思うね
アニメ参入組のほうが細かいことを気にせずにどんどん作ってここに作品をアップしてたしな
やはり作る奴を俺は素直に称賛するね
「古参ズラしてアニメ組を見下す」奴のほうが理屈ばっかりこねて何も作ってない印象だわw
0170HG名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 17:21:47.98ID:GcufwG75
簡単に修正できそうなポイントは修正するぐらいでも十分だしな
0171HG名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 17:42:33.46ID:XT+qDvka
>>168
そうだな、すまん
「一部の」考証派モデラー
に訂正しとく
0172HG名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:16:06.02ID:sUJVZuz9
プラッツのセンチュリオンって正統派スケールモデラーから見たらゴミというのは本当ですか?
0173HG名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:16:11.80ID:nkcQaLRT
平気でゴミなんて言う輩の言葉を聞く必要無し
0174HG名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:46:11.62ID:pIZvG/iO
タミヤはセンチュリオンの販売をなんでしていなかったんだろうか?
0176HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 02:14:28.26ID:OKdYOzRR
個人的にそういう考証とか取っ払って「好きに作って、好きに塗って良いんだぞ」と示したのがガルパンの功績だと思う
それまでは「この車輌にこの仕様はありえない」「時代的(土地的)にこの迷彩はおかしい」などなど…
資料読まずの作品に価値無しみたいな雰囲気あって(あくまでも個人の印象だが)、内輪だけで盛り上がって入りにくい(一見さんお断りな)ジャンルだなあと思っていた
そこにガルパンで一気に門戸が広がって新しい風が吹き込んだというのに、
「この車輌にこの仕様は劇中的にありえない」「劇中的(高校的)にこの迷彩はおかしい」などなど…
同じ事を繰り返していて笑える
0177HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 02:27:39.66ID:C6Eu9byb
>>176
言いたいことはわかる。
兵器なのに、ガンダムのカラーリングには
何故か誰も突っ込まないしなw
0178HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:11:18.78ID:PBbHaQHp
?????「タイガーIは紅く塗れ」
0179HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:14:53.21ID:/rXrlauq
そもそも制作側が
『ホントは劇中車両は全部一般的な仕様なんです』
とか言ってなかったっけ?
0180HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:22:55.25ID:PBbHaQHp
三突が赤く塗ってあったのは「ゼロ戦は赤く塗れ」「タイガー戦車は赤く塗れ」への
オマージュだったと思ってます
0181HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:34:52.42ID:R5QOEy7+
>>179
劇中のシャーマンを再現するには3社のシャーマンを流用
それくらい買ってプラモ界に貢献しろw

みたいなことをコメンタリーで言ってたのは憶えてる
0182HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:40:13.86ID:ix2v25is
陸自にいた時えらく直線的なフェンダーのジープがあったんだが、部品調達が演習までに間に合わないので
武器隊の工作班が自作したものだったんだな。で、この車の写真だけ見て「ジープのフェンダーはもっと直線的だ、
このキットは丸すぎる!」なんていう人も居るんかな?とか思ったり
0183HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 08:02:23.46ID:PBbHaQHp
モデグラ2013年4月号のインタビューで考証担当の貴ちゃんが言ってたけど
―そうなると、OVMやらボルトのこまかな位置や有無にこだわったりするのはあんまり得策とは言えませんね。
貴ちゃん「うーん、再現することそのものは止めませんけれども、ざっくり言ってしまえば
「アニメとして気持ちのいい良い絵を追及する」であったり、「劇中で動かすことを優先した形状」
であったりする部分も多々ありますから、劇中で仕様が変化したり、実在した車輛のパーツが
仕様違いで混在しているのも、この作品が持つある種の「ユルさ」として捉えてほしいなぁ、と思う部分もあります。
練習試合であえて現実にはありえない塗装を採用したのも、固い考え方ら脱却したかったからなんですよ。
0184HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 08:08:49.72ID:Cf3gUwS0
???「ガルパンは自由だ!」
0185HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 08:16:17.37ID:PBbHaQHp
>>182さんが書いてるようなことをインタビューでの貴ちゃんも言ってました

ーそもそも実在した戦車だって、完璧にすべての使用を網羅してリサーチできるかと言えばそうでもありませんよね。
鈴木貴昭 略)企画さえ共通していれば別の車輛からパーツを流用したりすることだって日常茶飯事です。
ガルパンの世界の中でもこうしたことは日常的に発生していて、あれだけ大きな学園艦の倉庫にはさまざまな
パーツが収蔵されていると思えば、「ありえない仕様は無い」と言ってもいいはずです。
そういう意味では自動車部の存在が大きいですね。どんな仕様があろうと、「彼女たちが根性で加工したのだ!」
と思えばどんな仕様だってありえてしまう。

結論 自動車部ぐう有能
0186HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 08:20:52.67ID:PBbHaQHp
ーたしかにそうですね。では、ビギナーモデラーもAFVモデルに興味をもってくれている状況で
「ガルパン戦車」を楽しむ秘訣というのは?
鈴木章昭 「心の目で見るべし」ということでしょうね。肩の力を抜いて、まずは「戦車模型っておもしろいぞ」
というのを体感してもらって、そこからディテールや色彩にこだわりたくなったら、
「自分があの世界にいたらどうするだろう」というふうに考えながら、楽しんで作ってみてください。

結論>>184
(インタビュー内容は月刊モデルグラフィックス2013年4月号より抜粋しました)
0187HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 08:26:12.93ID:R5QOEy7+
???「設定というのは放送された後に作られていくものですからね」
0188HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 08:39:58.90ID:ul8bu7S3
現存してる写真のパースが変でそのまま立体化されてしまった特三号戦車なるものがあったな
0189HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 08:58:18.08ID:wmo7ptxY
>内輪だけで盛り上がって入りにくい(一見さんお断りな)ジャンル

艦船モノはさらに考証重視
「こういう仕様もあったかも」が通用しづらいから仕方ないけど
0190HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 11:51:37.24ID:PBbHaQHp
>>188
ググってみたら何ですかこの面白どっきりメカは!
0191HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:19:35.22ID:Z1HiCq9F
ソミュアもタミヤとエレールじゃ全然違うしな
0193HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 21:58:37.59ID:R5QOEy7+
そうだよM3をピンクにしたっていいんだよ
0194HG名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 22:26:48.81ID:eBrz2iqm
山田卓司さんもワンフェスで似た様な事言ってたね
あれも違うこれも違うじゃつまんないって
0195HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 00:24:55.22ID:8XoRrdKX
わざわざチャンポンにしないで参考にしたキットのままCG作ればよかっただけだろ
0196HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 04:01:28.67ID:t+i9d0Du
あんま差異は気にしねえけどさ、
38tだけはマジ勘弁とは思ったね。
違い過ぎはやっぱ容認出来んと自覚したw
0197HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 08:43:54.15ID:w/yvLk5E
???「戦車はあの迷彩色がいいんですよぉ!」

継続のBT-42をどう塗るか迷ってネットで検索かけたときに
その件でプチ炎上してたのを知ってしまったw
結局白い戦車を作りたいと思って白で塗ったけど
よく考えると白はプラウダの冬季迷彩verを作るときでも良かったな
0198HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 09:51:33.08ID:QeYS51yy
1/72のガル&パンフィギュアをリリースしてちょ
プラッツさんよ
0199HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:12:23.43ID:Be8Dl48N
しかしなぁ
製作側が「戦車のCGに力を入れた」とか「XXさんが監修した」とか
そういう宣伝をすればするほど
作る方も拘っちゃうよな
0200HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:17:51.57ID:Oiu9dVr3
別に製作の意図とかCGだから省略してるだけでーとかどうでもいい
好きなシーンを自分のできる範囲で立体化したいだけだし
0201HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:46:17.78ID:TnP5vjKG
改造するも良し、素組みで作るも良し、模型作りは自由やで〜
0203HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:39:28.08ID:iKiGbthy
みぽりん面白いポーズしてんなw
0204HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:24:21.55ID:ANLatE6V
ユーロ塗りして顰蹙買いたくなる
0205HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:00:00.78ID:/nAxYcx+
ケッテンクラートは少女終末旅行 タイプも同じところから出るが装備品が新規制作らしい
ガルバンタイプと両方買って改造するのもありかな
0207HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:54:46.79ID:od9N746c
ケッテンクラートはタミヤのがいつでも買えるようになればいいんだけどな
安いから
0209HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:55:43.02ID:xe4zcWm3
あ、それESCI箱のを積んでるワwwww
0210HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 16:29:01.41ID:V78I2fyP
ケッテンクラートは頑張れば実物買えるよな
0211HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 16:30:39.18ID:kgZXKT4V
売っていれば、乗り回せるところ無いだろ
0212HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:41:49.41ID:sauuhihS
1/48マチルダ3輌作った(組み立てただけ)
バンカー布陣でチャーチルを迎える準備は万端
0214HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 04:50:11.86ID:QrrVUka9
高いわ
ヤフオクとかメルカリで探せば3分の一の値段で買える
0216HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:52:51.41ID:IwopUWKZ
割と黒森峰幹部の座乗フィギュアでキューベル/シュビムワーゲンの
オリジナルフィギュア出ねえかなと思ったりはするんだよねえ。
どっちかというとサンダース派だからジープでもいいんだけど。
0217HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 10:24:37.27ID:VOztkYdF
>>211
どっかでレストアしてたらしいな、免許があれば公道でも走行可能らしい
たぶん交通法規による部品の追加はいるかもしれない?
キューベル/シュビムワーゲンは割と個人所有で乗り回してる人がいるが
装甲車以上のやつになると国の法律で個人所有は難しいらしい
0219HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:03:05.28ID:k7hJT9cp
ケッテンクラートとシュビムワーゲンは海洋堂も持っている。実動かは知らないが何度かイベントで展示した
88mm砲も持ってると思ったな
0221HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:06:07.40ID:dfIqONes
日本は戦車を個人所有してる奴、って見たことねえな。
0222HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:30:24.87ID:VOztkYdF
ドイツ軍サイドカー中国製レプリカ120万円
大型二輪免許で公道も走れるらしい
手頃と言えば手頃だが
ドイツ軍軍用車も戦後作られたものも在るから買えるみたい
模型マニアの行き着く先は実物かもしれない
0223HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:44:56.59ID:P20Xlq9Y
戦後にはチハやハ号が改造されたブルドーザーがあった。
個人所有と言えなくもないw
ハ号ブルドーザーは数年前に放置されてるのが見つかったけど
今はどうなってんだろ。
0224HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:09:45.79ID:VPThFoap
上に出てるブログに訪問記があるけど、中田商店の社長が戦車を個人所有してるらしいよ。
0225HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 15:15:47.79ID:jt1lXXOq
ケッテンクラートってバイクみたいな部分いらなくね?
0226HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 15:18:44.75ID:TkwsPNSJ
実際無くても走れるらしいからね
というか取り外して走ってた事もあるってよ
0227HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:28:52.38ID:5ntgXKAK
バッカモーン!
そいつガルパンだぁーっ!!
0229HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:24:13.74ID:FH/+XKFb
イギリスのフェレット装甲車なら1台、輸入して改造して一般道走行可能という状態になってるのがある。
実写パトレイバーにも出てた。
0230HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:20:41.86ID:jt1lXXOq
本屋にタミヤのプラモ置いてあると思ったらゆるゆりのカレンダーだったぞw
0231HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:29:05.27ID:VOztkYdF
秋葉の書泉ブックタワーにガルバン模型置いていたな
あそこは専門的な所が良い
0232HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:41:34.05ID:GM9wF5I+
>>225
本当かどうかは知らないがあのハンドル部分スイッチみたいな物らしい
0233HG名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:50:37.93ID:VOztkYdF
>>232
曲げた方のキャタピラに抵抗が掛かって
曲がるらしい
ハーフトラックとかの類もその機能があるはずだったと思う
0234HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 01:59:05.97ID:xcb5+v89
ハンドル深く切ると切った側の覆帯にブレーキがかかって操向アシストする仕組みね
ドイツ軍のハーフトラックのような覆帯部分が長いものにはそういう機能がある
だからケッテンクラートも前輪抜きで運転できるけど
ハンドルまで取っちゃったら操作できないから車輪だけ外した状態で使ってるな
0235HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 10:44:10.79ID:MH9oUSyL
スレ違だけど関連質問お願いいたします。

トラックを改造したマウルティアもハンドルと履帯ブレーキは連動しているの?
してないと曲がれない気もするのですが…
0236HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 15:21:21.35ID:QelCwPkU
>>234
ねえねえ君、なんで「覆帯」って書いてしまったの?
戦車の無限軌道、キャタピラ、トラックは正しくは「履帯」でその読みは「りたい」ですよ。
君の書いたように「覆帯」だと「ふくたい」とか「ふくおび」になるよ。
「覆」は「り」ではなく「ふく」。
つまり君は「りたい」ではなく「ふくおび」や「ふくたい」とかな入力して変換しているの?
なんでそんな変な言葉使うの?
0237HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 15:30:21.55ID:PIKYCipl
そう言えば中学生の頃「牽引」をサクインと読み間違っていたことがあったわ
友人に、それは「索引」と正されて気が付いたけどさw
0238HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 15:46:13.63ID:1r7BG0Fd
年俸を年棒だと思ってた時代がありました(小声
0239HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 15:57:59.96ID:WBhWRVvo
場末を「ばまつ」と思っていました
0240HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 16:04:18.45ID:uyL0gWK/
防盾は「ぼうたて」と読んでましたすいません
0241HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 18:20:04.50ID:jEFcMiU2
けん引免許をけんびきめんきょと読んでたのは俺です
0242HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 18:46:10.27ID:6l040Op3
>>240
変換で出ないから変換する時は「ぼう たて」だわ
0243HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:15:41.45ID:IOuYhKcN
梅雨前線をバイオ前線だと思ってました
0244HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:47:04.70ID:2jA/9fcb
>>243
つゆ前線じゃないのか
0245HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:55:14.14ID:/ZnSA6wT
一番最初にガルパンと聞いた時、「キャプテンウルトラ」に出てくる怪獣のことかとw
0246HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:12:11.85ID:MH9oUSyL
グーデリアンでは無くグデーリアンだとしったのはガルパン見てから

30年間間違ってたのは秘密。
0249HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:33:31.13ID:53G/N9Xv
ガールズ&パンツとかすげえアニメ来たな
と勘違いした思い出
0250HG名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:47:29.26ID:zdNW5Dj7
好きあらば昔話
年齢層が知れますわ
0251HG名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:11:53.10ID:kdNC2luC
アリスちゃんのおまんこ舐めたい
0252HG名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:25:44.23ID:YmTWPiCL
隙あらば猥談
お里が知れますわ(CV.ツンデレ美少女)
0253HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 09:29:57.98ID:A/8bQ61j
アリスちゃんのアナルも舐めたい
0254HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 10:54:56.68ID:8i9bXjmB
センチュリオン発売日変更のお知らせ来てた
5月下旬→未定
0255HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 11:09:02.52ID:6Ff3ES4S
未定ワロタw
ここで話してしいのか知らんがミニマムファクトリーのダー様も5〜6月から7月下旬に延期してた
0257HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 13:01:05.72ID:eE7opiNk
ホビーショーでは6月発売予定だったが・・・
0258HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 13:21:46.98ID:l/dDQv9v
センチュリオンは六月には絶対発売する(2018年とは言ってない)
0260HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:39:10.68ID:UxuLSd1M
ガルパン?あぁ、あれはもう「過去」だ。
0261HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:47:06.66ID:A/8bQ61j
「ダー子だぜぇ!」
「れま子ダヨ」
声優ってスゲえな
最終章の「が ら" い"」でやっと井口っぽさが出てた
0262HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:35:36.30ID:niT0EUez
FT-17も2月→未定から唐突に3月に発売してたからあんま気にしなくて良いんじゃない
0263HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:10:43.97ID:q6A3+dyr
従来キットを流用した商品と
新規パーツてんこ盛りの商品は比較にならんのじゃね
0264HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:03:27.27ID:Tw2qivTv
昔タミヤの16分の1のパンサー戦車(有線リモコン)動かした時
トーションバー式の動きがリアルだったと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況