X



トップページ模型
1002コメント254KB
機動戦士ガンダムF91総合Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0330HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:06:06.35ID:u3ZtzG0R
もはやF91っぽい何かにしか見えんな1.0は
0331HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:15:05.81ID:cznlCHKZ
1.0は典型的な種作画アレンジ
ストライク1.0やフリーダム1.0と同じバランス
0332HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:17:08.33ID:4Zzokvg5
まあ言われてみればkaじゃないmgハイニューもそんな感じだったな
影響強すぎた
0333HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:29:56.91ID:U+kscAAO
F91ってパッケージに書いてあるF91ガンダムF91が正しい名称なの?
0334HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:39:02.19ID:Tvd1XI6L
F91→機体名
ガンダムF91→通称
じゃないの
0335HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:52:27.39ID:a7TQmwl9
『昔こんな顔のモビルスーツがあったね・・・・たしか・・・・・ガンダムって言ったっけ?』
0337HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:54:26.12ID:vFxlGeln
F90とか当初からガンダム扱いだったはずだし、クロボンはガンダムつけちゃってるしでサナリィも確信犯ではなかろうか
0338HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:55:52.34ID:2hyagMu6
>>329
1.0は一個一個のパーツは良い形してるのに組み合わせると何か変なの。
2.0だって足のラインが何か変だし肩大きいし顔長いし腰も長くて欠点はあるが
組むとそれほど気にならない
0339HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 21:59:44.84ID:vFxlGeln
2.0は1.0もHGUCも無視してきた足首アーマーあるのが大きい
MBも復活してたがこれだけで印象違いすぎる
0341HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:45:30.59ID:4+AiwJMU
>>328
『マスクが』というよりヘルメット開口部(目横から頬当てにかけて)の幅が広い事がマスクが大きく見える
原因なので開口部を狭くしたうえでマスクの干渉する部分を削った方が良いと思う
ギミックの関係もあるのか頭部全体の縦横比率で横幅が若干広いんだよね
0342HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:50:22.38ID:YZ+uZYBP
>>329
同じところを探すほうが難しいな
0343HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:54:09.54ID:9G0ncDVl
>>299
petに印刷の安っぽくて設定も無視がなくなったのも評価してるわ
メガ粒子同士でどうにかしてると解釈しても、シールド形成してるIフィールドで弾いて(劇中描写だとこの解釈の方が正しそう)実体弾対策にメガ粒子使ってるにしても最低限の厚みは必要になるからペラッペラの板じゃおかしすぎる
0344HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:26:39.64ID:D0O1Ny0O
いやー、1.0はパーツ単位で見ても明らかにおかしいだろ···
2.0は全体的に設定と向き合った上で1/100の立体に落とし込んでるが、
その中でも特に下半身の再現度は完璧と言って良いんじゃないか?
0345HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:36:59.10ID:2hyagMu6
>>344
ヒザ横のグレー部分がもう少し控えめだと良かった
0346HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:47:47.09ID:YF1XQeJb
皆、結構批判的だね。
個人的には2.0めちゃ気に入ってるのだが。
F91スキーにとっては大満足。
0347HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:50:37.55ID:/+Vlar/u
批判的って別に人格批判レベルのゴミ認定でぶっ叩いてるとかじゃないじゃん
現実的改修が出来るレベルの駄目出しさえそう見えるならちょっと過敏すぎる
0348HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:57:12.86ID:3qoTUGTe
>>346
気にしなさんな。満足してると敢えてここに書き込まないんよ。

嫌がらせしてるのは、喜んでるやつがいる程、荒らしがい感じちゃってる様子でね
その見事な巧妙さをもっと別なことに生かせばいいのに。
0349HG名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:59:22.53ID:MOm2eWUS
設定画がそのまんまオモチャになれると勘違いしてるパチラーどもの批判なんてカスだな
0350HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:07:37.30ID:jt3OnDZo
F91 2.0 で十数年ぶりぐらいにプラモ作るわ
押入れのコンプレッサーもう動かないかな
0351HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:29:02.91ID:ZlA0NQBt
ねっ、すごい巧妙でしょ。お互いに対立させるように、それぞれに配分して油撒いてる。
その塩梅、マジ料理の素質あるよ。多分。
0353HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:34:46.62ID:JI5rTAaQ
叩く人は何を出されても叩くよ
もう病気
0354HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:40:24.67ID:DeHQAbf/
四半世紀ぶりにF91買ってきたら
笑っちゃうくらい進化しててなんかワロタwwww
0355HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:39:25.36ID:TGBr+B4C
2.0と並べるのにREのビギナギナは当然として旧キットのデナンゾン辺りが欲しくなった
0358HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:56:13.53ID:MddHmyCO
フリーダムやルググとかがディテール過剰だっただけで歴代のver2って基本シンプル路線なんだよな。MGだからといって無理に複雑にする必要はない。やっぱりガンダムはシンプルが一番だわ

今度出るジェガンもF91verとコンパチだったらよかったのにな
0359HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 02:11:26.57ID:8/vZaU09
>>358
91版ジェガンはプレバンなんだろうな
買うけどさー!
あとはデナン・ゲー出ないかなあ・・・頭蹴り飛ばせるのに
0360HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 02:21:17.15ID:QKrVz5ko
>>356
やっぱりどう見てもこの腹おかしいよ
0361HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 02:34:30.00ID:L/pfL4JM
やっと組み終わった〜
意外と重いね

さぁ寝よう
0362HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 02:49:33.36ID:vp5/sG02
>>356は俺もん?とは思うものの見る角度や姿勢の違い忘れちゃ駄目だぜ
サイドの白ダクトの角度よーく見てみ?
設定画の立たせ方するならダクトから背中に回り込むラインは
地面と平行くらいだから比較にならんと思うぞ
この写真で腹が見えすぎるのは単に胸が思いっきり上に持ち上がってるからじゃね?
流石にこっから前傾にすれば全然印象変わると思うけどなあ
そもそもF91のキービジュアルの胸部って大体下向きめが標準だからね
顔がコクピットハッチに隠れるような角度の絵とかほとんど無いでしょ
0363HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 03:17:28.44ID:SF/x+5hi
今組んでるけど、ギミック搭載用の頭部の
設計凄いな
このサイズで良くやるわ〜
0366HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 03:58:28.78ID:n2Y8veUe
旧キットのフィン?かなりいいかんじやね
もうちょい奥から生えてる感じに奥に設置してもいい気もする
0367HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 04:06:46.21ID:5zC/C3WB
旧1/100のフィン移植して腹を上半身側で詰めてシールドのビーム部を設定通りになるように削り込みした以外は素組みにカラーシール張っただけの状態
0368HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 04:10:37.70ID:5zC/C3WB
設定画と並べるとフィンの長さはこれで正しいんで、もうワンランク上やるなら旧キットを二つ使う豪華使用で下のフィンを一番上の長いのと交換して取り付け方法変更というか接着することになるかなぁ
0369HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 04:13:01.16ID:QKrVz5ko
腹詰めの効果抜群やね
0370HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 04:27:14.95ID:91fBDdhD
いいねー
俺も腹だけちょっと詰めようかな
0371HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 05:36:03.07ID:tFasu8K5
胸部の青緑色は本当に正しいの?どこ見たって普通の青なんだけど
0374HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:40:43.10ID:NKnYRl7S
>>365
いいね
旧キットと比べてもよくあるスケール無視はなさそう。
ホントに旧キットのデナンゾンやヘビーガンと並べられそう。
0375HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:24:00.52ID:b/bYTUGZ
腹詰めの効果が無いことが確認出来てよかった
そのまま組むことにするわ
0377HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 09:00:04.87ID:ZiYsi9YM
腹詰めてフィン変えるだけでマジで設定画通りになるんだなw
ただ腹詰めすると凄く可動に支障きたしそうなのがな
0378HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 09:08:18.38ID:SF/x+5hi
腹詰め、確かに外装じゃなくて内部パーツの
E2-6
E2-7
C-48
を組んだ後に下部をヤスる、でいけそうね。
0379HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 09:33:58.77ID:qSI9hDrB
ちゃんと丸指になってるのに感心した。
伝説の糞キットのダメな所を徹底的に潰していったんだな。。。
0380HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 09:57:13.92ID:NKnYRl7S
そうだよな。丸指のはずが角指になったMGのどれだけ多かった事か。
バンダイは細かい事まで気にしませんって宣言してるようなもんだった。
百式とか。
0381HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 10:03:29.36ID:TT3KhxF5
91版ジェガンはプレバンだろうが、
せめてタイプAとBはコンパチにして欲しい・・・。
0382HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 10:13:03.41ID:04u2oI/r
>>379
本来そんな事は当たり前なんだがな。
ホビー事業部が今迄どれだけ設定を軽視、無視してきたかの象徴だわ
0383HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 10:36:53.05ID:mZjhd4tf
こいつどこのスレでも同じこと言ってんなw
0384HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 10:40:09.82ID:bj2AJms2
>>375
え?効果ないの?
なんで??

組み上げたけど胴長過ぎてスタイルちょっと難ありだから
詰めたいのに
>>378のやり方じゃダメなの?
0385HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 10:47:55.84ID:YAdz1y8n
胴詰めたら詰めたで
今度は肩がやたらデカく見える罠
おそらくキット自体がこの長い胴を基準にしてバランス考えられてるんで
それが崩れると一気に全体的に崩れていく
0386HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:01:02.15ID:S3vJIjqm
だから肩は旧キットとほぼ同じくらいの大きさだって
0387HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:05:42.01ID:tFasu8K5
胸部の青緑色。正しいならソースだせよゴミが
0388HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:15:17.00ID:yDdKFnTD
胴はスカートアーマーの見せ方の問題だ
長くはない
0389HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:22:53.00ID:nY+rSont
>>387
正しいならソース出せとかw
知らない時点できみはまだ若いんだろ?
ネットだからと意気がってても
カッコ悪いからやめときなさい
0391HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:49:08.53ID:tFasu8K5
そこの偉そうな人色盲なんじゃないですか?
0393HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:53:42.83ID:8oeWsaBL
売り切れたから代わりに旧キット買ってきちゃった
肩のサイズが変わらないなら付属の水転写デカール使えそうね
0394HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:16:34.72ID:5zC/C3WB
>>376
全部腹詰めてるよー
>>378
それだけだと無理
腹外装のC45C46の胴側、脱出ポッドに触れる稼動用クリアランス部分をバッサリ切り落として
C48の凸の先端も切り飛ばしてC45C46の固定を解除する
そうすると胴のA39A38の白装甲の作る底面のとこまでC45C46で作られる腹を胴側に埋めれるようになる
次にE2E6の四角い筒を固定ダボ残す程度〜C45C46の底面に収まるまでの範囲に切り落としてC45C46の上移動に対して帳尻合わせと、下半身側の軸をカットして短縮する
固定はE2E6で形成されるクリアーパーツの脱出ポッド+四角い筒の筒部分で接着するか両面テープでおk
うちは仮組みなので両面テープだけどグリグリ動かさないでディスプレイするだけならテープでいい感じ

当然だけど稼動クリアランス大幅に減るからレビューサイトにあるような体操はできなくなるよ
後ろに反らす程度が限界になる
でもまとめて下を削るやり方よりラフな作業で腹の太さ残しつつ詰めれるし、個人的に稼動クリアランスの隙間と覗くC45C46のクリアランスパーツそのものが気に入らないので
こっちお勧めします
0395HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:18:33.99ID:OCG+rDa0
2個目買おうと思ったけど近所のジョーシン2店舗売り切れてた…
0397HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:51:06.90ID:YJoMla+s
>>394
程度の問題
1mm程度だと
E2-6
E2-7
C-48
をヤスるだけで大丈夫
0398HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:01:30.68ID:5zC/C3WB
そのやり方ならやり方でC45C46の腹外装の下腹部側削らないとスカートとフレームの干渉位置までしか上半身押し込めないのが変わらないから見た目変わらないよ?
0399HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:01:56.15ID:wc3dnoqR
>>396
初心者向けの「やってはいけない その1」だよな
内面にパーツ番号書いてもいないよ
0400HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:06:49.54ID:nY+rSont
普段からそういう作りかたしてんじゃね?
0401HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:06:57.27ID:IMPTC9r3
胸部がもう気持ち大きければ腹詰め効果も期待できるけど、キットのバランスのままなら1ミリ程度で妥協しといた方が無難やな
0402HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:11:18.96ID:OEuBGdDs
全部切り出しは俺もよくやるわ
0403HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:20:51.18ID:B1yJ3Hlo
ドライデカールに3号機までの番号があるけど
どなたか2〜3号機の搭乗者とか機体設定の詳細があるか
ご存知の方はいますか
0404HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:28:39.81ID:5zC/C3WB
SA001~003はF91の頭数ではなく
スペースアーク所属機の意味かと思われますがよろしいでしょうか?
0405HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:39:35.54ID:B1yJ3Hlo
>>404
ありがと ならばスペースアークの搭乗機設定はあるのですか?
0406HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 14:50:39.13ID:YJoMla+s
>>398
微調整程度で十分だと思うけどね
あと設定画は股間を付き出すポージングをしているところをちゃんと理解していないと勘違いするよ
https://i.imgur.com/nqXLuEE.jpg
0407HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:02:06.38ID:5zC/C3WB
>>406
微調整でいいとかの個人の感想はどうでもよくて
キットの構造の問題でフレーム詰めた分を外装の下削るか上に移動させなきゃプラセボにしかならんよって話なんだが
0408HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:03:35.84ID:/P8G4Wgs
そういえばF91ってハリソン以外にも乗ってたっけ?
うろ覚えだけど黒本にハリソンの部下?だかも乗って複数出てきてたような
0409HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:13:47.52ID:y4KTYq9E
素立ちでも腹は若干気になる程度だし可動狭めるリスク考えたらそのまんまでもいいな
0410HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:16:51.00ID:YJoMla+s
>>407
腰をつめる目的は設定画みたいにしたいって事だろ?
だったら設定画をよく見ろ
設定画のポージングで腰が余計に短いように見えてるだけだから
なんで腰を詰めるのが目的になってんの
0411HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:20:52.98ID:vqTzyOTK
ちなみに詰めたいのは腹な
腹の長さに関しては1.0の方がまだ設定意識してるわ
0412HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:20:56.39ID:IMPTC9r3
>>406
ガワラさんパースの理解弱いしただのクセもあるから、股間突き出しというより膝から上が煽ってるように描かれてるだけだと思うよ
その赤い補助線も下の線は置いといても上の線は完全に見誤ってるし
肩アーマーの角度は胸の角度とほぼ同じつもりで描いてると思うから、胸が下に向いてるように感じてるだけ
0413HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:21:09.48ID:5zC/C3WB
>>405
スペースアーク所属は
整備中のまま残されてたF91
守備隊で生き残って合流したビルギットのヘビーガン
裏切り者のアンナマリーのダギイルス
同じくセシリーのビギナギナ
の四機しかない

どういった事情で練習艦に一機も動くMSがなかったのかは謎
0414HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:24:18.59ID:vqTzyOTK
>>329見ると腹伸びた分1.0より背も高くなってると言う本末転倒なアレンジだしな
腹とフィン以外はいいのになあ
0420HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:38:14.38ID:S3vJIjqm
>>419
それは画像を加工してあるだけ
ちょっとやりすぎな画像
0421HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:38:15.73ID:IMPTC9r3
うーんやっぱこうやってみると2ミリ以上は詰めた上で横幅も調整したいな
まだ手元に届いてないからなんともだけど
0423HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:40:06.31ID:Rdh43vP9
そもそもなんでアニメ通りのF91目指してるんだ?アニメ通りのMGなんて1つも無いのに
0424HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:41:33.47ID:i7SC+79p
イオンに二個だけ残ってたおかげで二時出荷を待たずに買えたぜヤッホイ
まあ、色々忙しいから組むのは暫く後だろうけど・・・


>>415
何度見てもジェガンの小顔っぷりで笑う
つかGキャノンはガンダムよりドラグナーかレイズナーの方に近いな
0425HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:42:02.51ID:S3vJIjqm
さぁねぇ
キットのままでもバランス良いし
拘る人に対して可動を殺す調整やるくらいならほどほどにって言ってるだけだと思うんだけどねぇ
0426HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:44:23.30ID:te0iPTz1
>>423
キットのままでいい人はそれでいいじゃん
アニメ設定画の雰囲気にもっと近づいた方が好みとかそういう話だし模型スレでそれをいうか…?
0427HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:47:22.95ID:i7SC+79p
>>423
ファンからしてみれば劇中イメージか設定画のどっちか格好良い方が欲しいだけで
いくら格好良くてもメーカー独自解釈で設定ガン無視したのは要らんって事でしょ
ウイングのEW版くらい突き抜ければそれはそれで需要有るけどな
0428HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:47:42.31ID:AGRbilJw
キットのままでもバランスいいはねーわ
CGやテストショット出てから発売されてもこれだけ腹の長さを気にしてる住人がいるのに
0429HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:49:18.35ID:YJoMla+s
>>418
やっぱ1mmくらいがベストだね
さらに拘りたい人は股間の白と赤の部分を上方向に延長かな
0430HG名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:50:00.23ID:C+IcdkYo
模型なんだから結局好きに改造すればいーじゃん?になるけどね
1.0みたいなよほどのプラゴミや完成品トイなら文句もわかるけど
今んとこぶっちゃけこれがF91立体物のマストバイだと言えるクオリティは確保してるしな
腹は確かにもう少しやりようはあった気もするが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況