X



トップページ模型
1002コメント274KB
艦船模型総合スレッド87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:35:45.34ID:GacSwzQU
前スレ
艦船模型総合スレッド86
http://http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1516574232/l50
0021HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:24:51.46ID:jBRAU2z5
手すりには固定式と起倒式があると軍艦雑記帳下巻にあるけど、戦闘中では畳める手すりは全部畳んでいたのだろうか…それとも砲や魚雷に干渉する範囲だけ畳んでいたのだろうか…
0022HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 07:36:48.48ID:d0fz7hOA
突発的な戦闘だと倒している暇無いだろうし、充分に準備時間ある戦闘なら倒せるだろう
砲や魚雷に干渉する所以外は作り手の設定次第で良いと思うよ
0024HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:17:41.06ID:8SpkrPMj
本日到着のデアゴ製日本海軍パーフェクトファイル隼鷹の有名な綴じ込み写真
http://livedoor.4.blogimg.jp/kantamashi/imgs/c/0/c00fca22.jpg (ネットで拾えるこのサイズのものではよくわからない)
大判写真だから初めて気付いたが手摺が外に倒されているのがわかる
考えれば当たり前なのだが内側に倒すと歩きにくいから外に倒したものなのだろうが
空母ほど広々した甲板でもやはり外に出すんだな
とはいえ模型で手すりを外に倒した状態で作るには勇気がいるな
0025HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:20:15.47ID:JZiaGGWJ
空母のそれは転落防止用ネットじゃないの?
0026HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:57:31.33ID:8SpkrPMj
>>25
自分の目で確かめてみると一番いいだろう
0027HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:00:37.51ID:jBRAU2z5
>>22
ありがとう、戦闘中のジオラマを構想してて
0028HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:02:31.73ID:jBRAU2z5
雑記帳の起倒式の手すりのイラストを見るに、舷側と平行にして倒れる物だと思ってたけど…
空母では外側に倒れるのか…
0029HG名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:54:50.26ID:2InalSQc
ステルス機って甲板映えしねーなー。
これもステルスの一貫か?
0030HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 17:34:00.48ID:nUCO78WZ
>>24
デアゴのやつ持ってるけど、どこの手すりか全然見つけられないんだけど
具体的にどこら辺の事を言ってるの?
0031HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:13:01.41ID:Ks3lX5s6
>>30
人間というのは自分の見たくない物は見えないらしい
だから君にはたぶん見えないよ
0033HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:42:31.65ID:UMtO1Vu1
大発見と思ったらあっさり否定されて凄い悔しいんじゃね
0034HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:54:54.92ID:pfEkZG8l
煽るんじゃないの。

俺は倒立式なんて手摺りはつけないと思うんだけどなぁ。
ヒンジがすぐ錆びるで。
抜き差し式もしくは固定が現実的。

夜間こっそり残飯を捨ててた主計科が落ちちゃうよ?
0035HG名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 21:16:57.05ID:pBokNFSa
いや、起倒式の手すりは普通に使ってたんだよ
問題は>>24が外側に倒れる手すりがあるって言ってること
0036HG名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 07:44:42.98ID:2v6TgB81
>>35
ごめん
何か参考写真ってある?
ググっても見つけられなんだ。

大和って手摺りつけると格好悪くなるよね。
0038HG名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 16:17:46.59ID:V/kTcDtf
>>37
いや、中の綴じ込みも見てるよ
空母ほど広々した甲板ってことは飛行甲板の事言ってるんだよね?
艦首に一番近いスポンソンの上の話?
0039HG名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:29:04.10ID:2v6TgB81
>>37
おおサンクス。
日本艦も内側に倒した状態でエッチングを接着すれば良いんやな?
0040HG名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:52:01.26ID:U5lR4083
日本は鎖を外して舷側と平行に倒すのが多いんじゃない?
0041HG名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:19:01.82ID:6II6F39C
軍艦雑記帳では並行に倒すっぽく描かれてるが他のソースを知らない…
0042HG名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 22:42:03.31ID:eJqoCtYs
手元にある世界の艦船の傑作軍艦アーカイブ戦艦長門型の中でパラベーンの展開訓練で柵に鎖を付けたまま船体と並行に倒してるのが写ってるよ
0045HG名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 01:07:58.26ID:XPlYu3s7
>>44
訂正、こっちなら見れるかな軽巡ケーニヒスベルグ
ttps://i.pinimg.com/originals/80/e7/6d/80e76d05902c23e623a45855318a69d4.jpg
0046HG名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 01:11:14.76ID:M1u6dnRK
>>45
見れたよサンクス
でも内側に斜めに倒れてると逆にぶつかって危なそうだなぁ
0047HG名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 02:28:42.46ID:HlN/7Rnh
主砲の旋回時邪魔なとこだけ倒してるだけじゃ
0049HG名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:19:03.17ID:I3fYDlI0
>>48
おお

こう言う可動部が多いと、錆び落としが大変なんだよなぁ。
まぁ海軍の伝統で毎日メンテはしてるんだろうけど。
0053HG名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:19:46.46ID:Nv3ciJ99
キューキューダラリ キューダラリ
0054HG名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:43:22.31ID:RH1WMADn
>47
被弾時の断片防御のために収納できるものは収納する。
0055HG名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:54:01.64ID:Xadi7Y1O
御来艦の見学者があまりもたれ掛かると倒れる
0056HG名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:52:02.04ID:GEtsAZfD
ケーニヒスベルグの手すり高いな、これ一番上は鎖張るの?それとも天幕用を兼ねてるとかなのかな。
DKMはだいたい普通の3段手すりだと思ってたわ
0057HG名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 23:30:17.02ID:wIllgaF4
艦船ものはダメージ大きいね。
ゴジラが倒れて長門と赤城がマストも手すりも艦載機も
やになるわ。
0059HG名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 23:53:21.03ID:3Ko1suIH
漫画家だかが東日本のときに1/350の完成品群が盛大に破壊された画像上げてたの思い出したわ。
ありゃぁショックでかいねぇ
0060HG名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 10:01:43.96ID:/StK1s69
1/350戦艦群泊陳列戸棚のガラス扉が大きく開いていたが
一部のネームプレートが倒れただけで済んだ
余震がまだ続いているし鍵を掛けておくことにした
0061HG名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:00:37.94ID:YnbwbEGo
リアルだと船台上の天城がひっくり返ってるな
0062HG名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:40:49.48ID:Uw7/HGm/
九州大など、沈没の米軍艦を3D再現 沖縄戦で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32117440S8A620C1ACYZ00/

USS EMMONS
https://www.youtube.com/watch?v=WdTCKqCQpvI

エモンズ (USS Emmons, DD-457/DMS-22) は、アメリカ海軍の駆逐艦。グリーブス級駆逐艦の1隻。
艦名はジョージ・F・エモンズ海軍少将(1811年 - 1884年)に因む。

大規模に展開された特攻機の攻撃に際して標的とされた。最初の1機がロッドマンを攻撃し、エモンズは損傷したロッドマンを護衛するため対空砲撃を行った。
2隻の掃海艦は特攻機の攻撃に圧倒された。その多くは撃墜されたものの、エモンズは5機によってほぼ同時に攻撃を受けた。
1機が三番砲塔の喫水線付近に突入し、弾薬庫に引火、大爆発を起こし、左舷船尾と戦闘情報センターが炎上した。
乗組員は必死に格闘したが、エモンズは復元能力を失い、翌4月7日、敵の手に渡ることを避けるため海没処分とされた。
0063HG名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 02:36:27.42ID:rR41uVWM
もうすぐ
もうすぐ艦載機のデカール貼りが終わる。
0064HG名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 02:54:12.04ID:6NtqqQoj
クリアコートがカブらないように天気を選ばんとね
0065HG名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 05:30:50.50ID:kCM+qwHB
エアフィルターつければ数時間は雨天でも平気だよ
0068HG名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 19:06:16.17ID:rR41uVWM
俺は子供に邪魔される。
土日子供に付き合わないとなぁ。


全然進まない…
0069HG名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:10:27.17ID:L3jANVdb
私の父の遺品で1/200程度の昭和初期の護衛艦(再作途中サフ吹き)、
1m程の初期長門、2mほどの日本軍伊潜水艦があります(全て木製)。
現在旧家と共に処分する予定なのですが、廃棄物として処分するに
忍びなく必要とされる方を探しています。取りに来てくれるのであれば、
金銭等の対価は望んでいません。

http://get.secret.jp/pt/file/1529899316.JPG
http://get.secret.jp/pt/file/1529899355.JPG
http://get.secret.jp/pt/file/1529899393.JPG
http://get.secret.jp/pt/file/1529899435.JPG
http://get.secret.jp/pt/file/1529899471.JPG
http://get.secret.jp/pt/file/1529899504.JPG
http://get.secret.jp/pt/file/1529899569.JPG
http://get.secret.jp/pt/file/1529899629.JPG
http://get.secret.jp/pt/file/1529899677.JPG
http://get.secret.jp/pt/file/1529899725.JPG
0071HG名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:25:28.74ID:L3jANVdb
fuduanxiuhe@gmail.com
こちらにご連絡ください
0072HG名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:39:26.75ID:5wa8+A9f
最初の三枚だけ見たけどこれは貰い手いないっしょ…
0073HG名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 14:22:20.15ID:N0Fg7Qee
まぁ何に価値観を見出すかは人それぞれだから。
0074HG名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:16:06.59ID:u12oTBbN
さすがに俺もこれはいらん
墓に添えとけよ
0075HG名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:43:08.66ID:7GMm9OXJ
昔なら塩撒いて庭でお焚き上げ出来たけど今は出来ないからなあ
遺品って事で単なる廃棄物として出したくないのは分かるけどね
田舎のお寺ならお札や達磨と一緒に供養してくれるかも知れない

模型としては正直微妙だなあ
0076HG名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:07:16.58ID:Q/Df25Ti
埃まみれなのはいいとして、木製であることを考慮してもその模型はちょっとキツイわ
故人の悪口を言うようで悪いが精密さがまるで感じられない、1/2000スケールならまだマシだったかもね
0077HG名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:22:18.26ID:VFzhuR02
>>69-70
悪いことはいわない
オクに価格1円引き取り希望で出しなはれ
(メルカリでもいいけどあそこは対面取引原則禁止だし)
大きいってだけで欲しがる人きっと現れるよ

ここは市販キットを作る奴やコレクターの集まりだから
ちょっと客層が違うのよ
007969
垢版 |
2018/06/25(月) 17:32:23.81ID:nhz6hghu
故人が製作したか不明で、
伊号とか長門はおそらく譲り受けだと思うんですが
伊号は大きいので誰か大きい物作る人に需要はないかと思った次第です。
護衛艦はおそらくやまぐも級でサイズは上で1/200と書きましたが
1/100くらいです。こっちは素人なりによくできてるのでは思いましたが
そうではなかったようですね。
ご忌憚ない意見ありがとうございました。
これで処分もやむを得ないと分かりました。
0080HG名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:36:18.53ID:nhz6hghu
>>77
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
0081HG名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:47:34.26ID:nhz6hghu
スレ汚し大変失礼いたしました。
0084HG名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 19:20:20.73ID:EkeZiPvg
また人の作品をけなしたのか
かわいそうに
0085HG名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 19:35:33.46ID:hvWXmMKC
俺だったら、RC化するなぁ。
今ちょうどベースとなる船体を探していたところ。

でも直接引き取りだと、せめて都道府県ぐらいは書いて欲しい。
0088HG名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 19:55:10.58ID:31f+3/oy
ディテールアップして売ればおk
0089HG名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:09:47.24ID:UN5b1MPt
表面処理は丁寧な作品だね

細かい艤装は全く作ってないが

楽しんで作ってたんだろうなぁ
0091HG名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:27:48.82ID:tJa74U6k
俺も護衛艦を1/700で大量に作る予定だが、死んだあとどうなるのかは気になる
どこかで引き取ってもらえるぐらいの作品にしたいと思う今日このごろだが、まだ1隻も作ってない
0093HG名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:49:02.92ID:wtS7Iaj3
作らなくても積んである大量の遺品の引き取り手が...
いや、作らないほうが引き取り手がありそう?
0094HG名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:12:31.32ID:AUuYkZBY
>>93
マジレスすると・・・

自分で生前整理しておくのが理想なんだけどこんなことは突然やってくるんだよね。
生前に親族等に金に換えられることを言っておくこと。
積みぐわいによるけどかなりいい金額になりそうなことを嘘でも言っておく
さもないとどちらでも同じ焼却場行き。

遺族にとって遺品は邪魔。金目以外は早く片付けてしまいたいのが本音。
0096HG名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:09:16.56ID:AU2ipbQn
死んだ後どうなろうとどうでもいいけどなあ
0097HG名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:28:07.46ID:qenZ4hfm
4桁のストックをそれなりのこだわりで収集しているから、出来れば買い取り業者に買われるのは悲しいと思う。
あの世には持って行けないのが悲しいわな。
0098HG名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:58:57.45ID:U2UNrm4T
コレクションとはそういうものだからな
自分は死後に業者が始末してしまうのが怖くて自分の手で殆ど始末してしまったよ
家族でもいれば譲れたんだがね
0099HG名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 10:53:35.09ID:scxabsXT
地蔵盆のとき、近所の子供らに撒けばいいじゃないか
それで地域の模型屋が潰れるか繁栄するか、それを想像して逝くのもまたよし楽し
0100HG名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 13:59:40.21ID:6OBY+8YS
ウチの方の地蔵盆は、昔は子供達だけで仕切ったちょっとした祭りみたいなもんだったけど、
子供人口激減で今は老人会所管のちんまりした行事になってるわ。
0101HG名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 15:37:55.88ID:4XmzHJ+a
地蔵盆という風習があることをこのスレではじめて知った
関東民
0102HG名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 18:08:35.07ID:xLzhyJrh
毎年子供一人に一個配っても
死ぬまでに積みはなくならん。いや減らんだろw
0104HG名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:18:10.19ID:IR17wNOQ
嫁「アンタが死んだらただのゴミよ?」
0106HG名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 00:10:03.08ID:+o/GOtwD
ピットマルチ2というのはどうかなー、移動できるよ
今ちょっと実験してみたら、濡れてるとつかないけど、付いている状態を濡らしても平気だった
0108HG名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 00:19:56.05ID:2KnsNoIY
>>106
貴重な情報サンクス
まさしくそういう情報が欲しかったです。
ずっと探していた理想的な接着方法ですよ!
接着しなくてヨカっタァ。

ヨドバシの評判見てみたら、文房具のくせにみんな模型製作に使ってるのね。
ちょっとわろた。
0109HG名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 00:32:11.54ID:2KnsNoIY
>>107
取り敢えず南アタリア島に行ってくる。
0111HG名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 08:43:33.94ID:N5XnLV2n
おやっ?変なトムキャットががが?と自分の目を一瞬疑ったわ。
あってほしいという願望が見せた幻かと思ったw
0112HG名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:23:44.20ID:7oCApQ15
本人は謙遜してるけどなかなか見ごたえある情景やデ。
0114HG名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:53:10.12ID:R8HKherd
>>106
>>108
仮組する時とか強度不要で瞬着使う必要もない時とかにあると便利だよピットマルチ
0116HG名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 12:34:32.38ID:xrp7CZne
ピットマルチ2買って付けてみた。
良いねこれ。
思った以上に強力な粘着力で、しかも取り外し可能。
空母の艦載機接着に丁度いい。
クリアパーツの接着にもかなり有効だね、これ。

しかも安いし。
0117HG名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 14:59:57.77ID:vp/HID/Q
山善の食器乾燥機とピットマルチ2は
出来る男の裏技アイテム
0118HG名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 15:07:05.75ID:MfNVedFE
車や戦車ではヒンジ部分に穴開けて扉を開閉式にするのが定番だったが、ピットマルチが普及してから楽になった
細密化の一途をはかる1/700の世界もそれが当たり前になる時代がくるかもしれん・・・・
0119HG名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 15:26:47.53ID:CK7Z53HY
艦船模型で着脱化というと艦載機とか艦載艇か。
駆逐艦みたいな接着式の砲塔や魚雷発射管を準可動式にするのにも使えるな。
0120HG名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 15:30:45.48ID:UAgCIYee
スケールってそんな強力に接着する必要ないもんね。
揺らして落ちなければまあいいというか。
まあガンプラの保持力の足しとかぽろり防止にもピットマルチ便利だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況