X



トップページ模型
1002コメント286KB
タミヤMMシリーズを応援するスレ31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 2a1e-Pknp)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:12:52.26ID:d21P7qZ30
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

タミヤのミリタリーミニチュア(MM)について語るスレです

※次スレを立てる時は文頭に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を添付すること

前スレ
タミヤMMシリーズを応援するスレ30
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1517621112/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0391HG名無しさん (ワンミングク MMaa-2iDX)
垢版 |
2018/09/09(日) 22:10:55.01ID:5hi5czTTM
>>385
実車の話だがあの砲塔リングの直径も謎だなあ
車体幅が決まってるのになんでああなったんだろう?
T44用の砲塔を前倒しで採用したんだろうか
0392HG名無しさん (ワッチョイ 3ad1-7GfT)
垢版 |
2018/09/09(日) 22:32:12.31ID:Byfu94FD0
1/48の飛行機の方は古い疾風や零戦21型を差し置いてスピットMk.Tが新金型でリニューアルとかもう選定基準が解らない
0393HG名無しさん (ワッチョイ cac4-zX0O)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:16:44.11ID:KPk5VAso0
そこまでリニューアルに躍起ではないみたいね。でも48でリニューアルしたやつは35でも出して欲しいなぁ
0394HG名無しさん (ワッチョイ 571e-QlNi)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:21:10.72ID:YmGydfK50
海外じゃそんな売れないからかな
0398HG名無しさん (ワッチョイ fa1b-8Nda)
垢版 |
2018/09/10(月) 05:18:18.28ID:aUc2Jpmr0
>>392
ダンケルクに感動したんじゃね?
寸法がどうので散々言われてたし
近年の田宮クオリティで出るなら意味はあるし文句ないよ
0404HG名無しさん (ワッチョイ 3a47-Ou56)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:47:56.63ID:3oGt0W1e0
旧製品を50thSPパッケージで出すなら
新製品をそれで出してくれ
0406HG名無しさん (ワッチョイ aecf-205K)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:19:01.58ID:dXMKdReF0
おそロシアで模型ぶーなの?
ぢゃぁ、お得意の3Dスキャンでプーチンのプラモ出してよタミヤさん!(^p^)
0407HG名無しさん (ワッチョイ aecf-205K)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:19:38.95ID:dXMKdReF0
「む」が抜けてた・・・ 模型ブーム
0411HG名無しさん (ワッチョイ 4fa7-O+me)
垢版 |
2018/09/10(月) 17:37:52.52ID:4brbvot+0
これか
http://www.tamiya.com/japan/newstopics/2018/0904hs_newitem/index.html
第58回 全日本模型ホビーショー タミヤブースにて発表予定の新製品
【スケールモデル】
◇1/48 スーパーマリン・スピットファイア Mk.I 【仮称】
◇1/35 M3A1 スカウトカー
◇1/35 アメリカ空挺戦車M551シェリダン ベトナム戦争【仮称】
◇1/35 アメリカ空挺戦車M551シェリダン エッチングパーツ・メタル砲身セット【仮称】
◇1/35 アメリカ軍 MCIレーション用カートン(ベトナム戦争)
◇1/35 ドイツ戦車 パンサーD スペシャルエディション
◇1/35 ドイツ IV号戦車 J型 スペシャルエディション
◇1/35 陸上自衛隊 16式機動戦闘車 メタル砲身
◇1/35 ソビエト・SU-85 襲撃砲戦車
◇1/35 ソビエト T34/85 中戦車
◇1/35 ソビエト・SU-122 襲撃砲戦車
◇1/35 ソビエト KV-1B 重戦車
◇1/24 NISSAN フェアレディZ Heritage edition
◇1/12 スズキ GSX750S ニューカタナ
0412HG名無しさん (ワッチョイ 172b-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:16:46.89ID:kckXTR7D0
ソビエトモノがすべて完全新金型だったら腰を抜かすなwww

せめて履帯・足回りだけでも新しくあってホスイ
0415HG名無しさん (ワッチョイ 3ad1-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:56:27.06ID:4JLuklFq0
>>411
◇1/35 陸上自衛隊 16式機動戦闘車 メタル砲身!!!!!
0417HG名無しさん (ワッチョイ 571e-QlNi)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:55:46.31ID:d7EYRZAR0
>>409
タミヤ純正アフターパーツ詰め込みましたっていうテキトーなもん
0420HG名無しさん (ワッチョイ 4326-fTNn)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:42:29.90ID:K1ZjDZu60
子供のころ、最初だから安いのでいいとパンターA作ってあまりの酷さに驚いたトラウマがあるわ
その後、KV-1作ってタミヤいいじゃん、となった。
0422HG名無しさん (ワントンキン MMaa-ggQ3)
垢版 |
2018/09/11(火) 01:22:01.83ID:2q00aQnXM
タミヤ旧4号Hと88は、子供騙しじゃない本物のエンターテイメントを味あわせてくれた模型体験だったなあ

個人的に最近のズベズダとかICMなんかは組んでるだけで楽しい

ドラゴンやメングは再現重視で精密だけど楽しくないんだよね
0423HG名無しさん (ワッチョイ 5a41-X0d4)
垢版 |
2018/09/11(火) 15:33:26.35ID:6353qocq0
昭和の、クラスの男子のほとんどがMMやらWLにはまってた時代の昔話ですまんが…

自分の初タミヤ戦車は旧虎1(リモコン)、高荷画伯のアフリカ戦線の箱絵の
子供心にいままでのオモチャ然としたプラモと一線を画すものでこりゃ凄いと思った
いいかげんな塗装しかしなかったが、作って良し、走らせても良し、解説を読んでも良しだった

しかし、その後の虎2(リモコン)はがっかり
当時は知らなかったが、まだ走行用と展示用で足回りを変えていたような時代のキット
自分の買ったものはさすがに転輪は千鳥配置になっていたが駆動輪が円柱形にギザギザ刻んだもので
キャタピラがポリの立体的なものではなくディテールも少ない本当のゴムだったこと

厨房で作った88も感動したけれど、まだモーターライズの8tハーフで牽引して遊ぶって要素があったな
旧4号Hが出て、バリエーションで4突、ヴィルベルヴィント、メーベルヴァーゲン、ラングと次々出て…
あのころのMMは年に2桁新作が出るような勢いで本当によかったなぁ

ただ自分の町はかなり大きな町なのになぜかイタラエレイのものは無かった
模型を売ってるところはかなり多かったが、専門店、玩具店、スーパー、百貨店どこにも無かった記憶
0424HG名無しさん (ワッチョイ fa5f-UVOC)
垢版 |
2018/09/11(火) 15:55:24.24ID:5W8ZFpCp0
ホビージャパンのショップ広告でゴリアテセットみたいなキット載ってて
マニアックな物を出してるメーカーだなと感心した>イタレリ
0425HG名無しさん (ワッチョイ a3c3-sq74)
垢版 |
2018/09/11(火) 16:37:33.84ID:4deT6tPm0
>>423
高荷さんのドラマチックで臨場感のある絵も好きだけどタイガー1の箱絵ではシングルモーターの
静謐な感じがの絵が好きだな(多分大西将美さん)
0426HG名無しさん (ワッチョイ ba20-5ixi)
垢版 |
2018/09/11(火) 21:26:36.33ID:oqUf7mP30
>>424
その当時のそのセットは、まだ健在だったエッシーだろ?
上田信氏が描いたボックスアート。
イタレリはまだイタラエレイだったし。
0427HG名無しさん (ワッチョイ bbbd-5ixi)
垢版 |
2018/09/11(火) 21:39:20.23ID:5C7QiKdP0
>>425
ちょっと青味がかった車体色がよいね!大西さんの作品だよ。
0428HG名無しさん (ワッチョイ fa5f-UVOC)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:10:20.08ID:5W8ZFpCp0
エッシーだったか、勘違いスマソ
イタラエレイが社名変更してイタレリに変わったとか?
てっきりビールス→ウィルスみたいな読みの変化かと思ってた
0429421 (ワッチョイ 1a14-mrST)
垢版 |
2018/09/11(火) 23:22:30.29ID:l5ROcwBj0
ちなみにチャーチルクロコダイル等を作って感動した後
なんとなく興味本位でイタレリの象を購入
「これこそスケールモデル!」と衝撃を受けてイタレリ信者になってしまった

ちなみに出戻った際、イタレリの没落を知って悲しかった
やはり地味に進化するタミヤは信頼できるメーカーであった
0431HG名無しさん (ワッチョイ 571e-QlNi)
垢版 |
2018/09/11(火) 23:53:50.92ID:qPIwNkLw0
トミーMAXで出たCCKWイタレリとは別金型みたいだけどどこ行ったのかな
0433HG名無しさん (ワッチョイ ae6a-eMuy)
垢版 |
2018/09/12(水) 12:33:38.89ID:oAzGJAHB0
>>432
ちがうだろ。
>>431が言ってるのはCCKW353「ジミー」の方でしょ。

トミー版はイタレリが出したときとほぼ同じ時期に出たが、クローズドキャビン・鉄製カーゴの別物だった。
売ってるのを一回も店頭で見たことない。
金型はたぶん廃棄されたんじゃないかと思う。
0434HG名無しさん (ワッチョイ 4f3e-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 18:29:03.59ID:IpmzbceO0
俺は大阪育ちだけど、イタラエリ扱ってた店って、ほとんどなかったな
阪急池田の商店街の奥の普通の模型屋にイタラエリがたくさん置いてあって
狂喜して買ったもんだけど

戦車兵セットの、コート着て眼帯したフィギュアに唖然

でも4号F〜Gのコンパチキットの足回りに惚れた
当時のタミヤの4号系列はモーターライズ用で足回りはそりゃいい加減だったんだよね
特に誘導輪まわりがひどくて、一気にイタラエリ信者になったなあ
0437HG名無しさん (ワッチョイ b39f-XQx7)
垢版 |
2018/09/12(水) 19:09:53.96ID:26BnOAgK0
阪急池田?阪急豊中だろ
0442HG名無しさん (アークセー Sxab-O+me)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:01:58.38ID:0xqgqDG+x
イタラエリイのフィギュアつーたら、ヘッツァーのが衝撃的だったw

クルセーダーとかオペルブリッツとかM32戦車回収車とか、タミヤと全然ラインナップ違ってて(当たり前)魅力的だったなあ
でも一番衝撃受けたアイテムは「井戸」
0444HG名無しさん (ワンミングク MMaa-2iDX)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:10:09.06ID:50tlU+IVM
カンプグルッペジーベンとかイタラエレイからヘッツアーが出る前に
既にフルスクラッチしていた人もいた
タミヤニュースでカンプグルッペの小特集があってそこにはT号Bとかソミュア、
BTbis、マウスとかフルスクラッチの連発で兎に角圧倒された

のちに進学の為に上京して笹塚のえんどうに行ったら店の隅にそのマウスが転がっていた
本体はどうもボール紙で作ってあったみたいだ
0445HG名無しさん (ワッチョイ efd0-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:19:50.75ID:wWtjoReh0
俺は、レオパルト1A4かな。
後から出たタミヤのを見て、
タミヤは終わったと思った。
でも、レオパルト2をみてガッカリしたなあ。
0446HG名無しさん (ワッチョイ 372b-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 02:09:58.92ID:kfhx0x870
>>442
ミイラ男ねw
大昔のレンウォールとかの何とも言い難い人形と方向は違うがいい勝負

タミャーはこの手のイロモノはないが
印象と言うとKVのガッツ君と初代ブルムベアの二人組かなぁ
0448HG名無しさん (ワッチョイ 9fae-u1Ai)
垢版 |
2018/09/13(木) 12:33:43.56ID:OJoWxQZt0
>>434
森ノ宮の“あすか”には、洋物キットが結構置いてあったよ。
ショーケースのバーリンデンのレジンキットにはいつも涎垂らして観てました。
子供の頃、京都南部からチャリで週末通ってました。
0449HG名無しさん (ワッチョイ 5733-yqlY)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:08:05.50ID:7dhCA3BI0
>>434
当時のモデルアートじゃ四号、派生型の足回りはイタレリ使った2個一だった。
0453HG名無しさん (ワッチョイ 579f-QErU)
垢版 |
2018/09/13(木) 21:12:34.49ID:Vb+i+MA80
初めて瞬間接着剤なるものを見たとき小学生だったけど
47年前くらいか。くっついたら永久に離れんとかで非常に怖かった覚えがある。
それから20年で特許が切れるから27年前くらいから一般的に複数のメーカが作り出したんだろ。

たぶん
0454HG名無しさん (ワッチョイ 971d-cC+K)
垢版 |
2018/09/13(木) 21:17:03.74ID:Y4A6q12M0
>>448
新興メーカーのASUKAモデルとは関係あるのかな・・・
0456HG名無しさん (ワッチョイ 57cc-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 21:56:47.26ID:zBXQdoWO0
AMの最新号見てたんだが、M3スカウトカーが、MM363で、シェリダン が365。とすると、364が気になる。
というのも、AMの冒頭に田宮会長と金子さんの対談(8月24日実施)が載ってるんだが、最後の方で会長が、「年末に向けてもっと新製品を出しなさいと言ってます」なんて言ってるんだけど、意味深だよな。まだ何か隠し球があるんだろうか。
0457HG名無しさん (ワッチョイ 9f1e-ZhTb)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:10:45.01ID:fFEtW4B60
WW2米軍(一応)とベトナム米軍、それぞれ主役と言うにはやや地味な戦闘車輛の間…朝鮮戦争仕様でM42ダスターのリメイクとかかな(多分ない) 
まあ両方の戦争で使える地味な米兵フィギュアならいいんだけどね。案外とないぞ。
0458HG名無しさん (ワントンキン MM7f-ZDds)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:11:52.99ID:5XKI68A+M
瞬間接着剤が日本で売られ出したのは'70年代の前半だよ
元々は医療用として開発されたと思った

クレCRC-556みたいな低粘度オイルスプレーと同じようにベトナム戦争の産物
0459HG名無しさん (ワッチョイ 7733-fFDB)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:41:06.27ID:eO6wkw5v0
オントースッッ!!
0460HG名無しさん (ワッチョイ 371e-ubjx)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:03:32.79ID:qbByDZuA0
M3はもうテストショット出回ってるのね
0469HG名無しさん (ワッチョイ 9f15-5Y1h)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:32:50.83ID:zYtU05Uv0
>>462
M10のパーツを流用してM4A2のソビエト仕様とか。
0470HG名無しさん (スフッ Sdbf-yZHF)
垢版 |
2018/09/14(金) 14:23:29.01ID:uWQnsSsJd
>>469
あれは流用できない分割になってる
0471HG名無しさん (ワッチョイ 9fcf-wRXk)
垢版 |
2018/09/14(金) 14:25:13.92ID:oE444eFp0
フィギュア付きの商品を買うとき、3Dスキャンによるものかどうか
どこで見分ければ確実ですか?
0472HG名無しさん (ワッチョイ 9fcf-wRXk)
垢版 |
2018/09/14(金) 15:24:54.18ID:oE444eFp0
3Dスキャンか
凡例/
 ◎ ← ホビーショウ発表により確実
 〇 ← ユーザーレビューにて言及有
 ? ← 不明

◎ MM335 ナースホルン 付属フィギュア
? MM336 フォード 水陸両用車
〇 MM337 英軍空挺兵、小型バイク
? MM338 トヨタAB
〇 MM339 WW1 英国兵士
〇 MM340 ヤクトパンツァーD
〇 MM341 日本陸軍将校
? MM342 M792
− MM343 ドイツ空軍砲兵@アフリカ 本間先生造形
? MM344 ソミュアS35
◎ MM345 パンターD
? MM346 シャーマン
0474HG名無しさん (スプッッ Sd3f-ubjx)
垢版 |
2018/09/14(金) 16:23:50.24ID:EaygXoqAd
スキャンフィギュアよりスキャン導入前の将校セットとかの方が好きだよ
0475HG名無しさん (ワッチョイ 9fcf-wRXk)
垢版 |
2018/09/14(金) 16:42:22.99ID:oE444eFp0
>>474
まじすか、作例魅せてくだしあ!!!(^p^)
0477HG名無しさん (ワッチョイ ff6a-G9Ec)
垢版 |
2018/09/14(金) 17:03:45.74ID:dZm2OwQe0
>>476
よりによってその3つなのかよ。
味というにはあまりに前時代的だと思うが・・・まだ手作りでもマスターボックスやミニアートの方が造形物としての押し出しがあるだろ。

まあ、アフリカ軍団砲兵セットとか、フランス歩兵とか、リニューアルのドイツ歩兵とかの本当の泥人形よりはマシだが。
もうタミヤは3Dスキャンフィギュアから後戻りすることはないだろうよ。
ただ、せめてもう少しシャープな彫りにしてくれないと、塗装で苦労するな。
0479HG名無しさん (ワッチョイ 579f-QErU)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:38:07.51ID:JDqcmE170
象は分からんでもないが

キリンやアライグマなんに使うんだよ!
0481HG名無しさん (スッップ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 19:15:09.09ID:dtkky0tSd
以前にも、ナンバーが飛び番になっていて、何が出るのか、いろいろと予想というか、希望的観測が飛び交っていたことがあったなあ。そういう時って、大したものは出てなかったような気がする。
0482HG名無しさん (ワッチョイ 971e-WjPf)
垢版 |
2018/09/14(金) 19:20:22.56ID:TLZMke160
エッチングや砲弾、装備品にも番号振られるしね

平田英明がタミヤの動物フィギュアをベースに改造したものも売られていた
100円ショップの動物フィギュアにも出来がいいものあるけれど、スケールがまちまちでジオラマには使えんのよね
ジオラマなんて作ったことないけど
0483HG名無しさん (ワッチョイ ff6a-G9Ec)
垢版 |
2018/09/14(金) 19:30:55.42ID:dZm2OwQe0
そういえばTRACK-LINKに1/48でデザートシボレーが出るってリークがあったはずだが、まだ出てないな。
アイテムNo.も載ってたんだったっけ?
0486HG名無しさん (アウアウカー Saeb-rqqE)
垢版 |
2018/09/14(金) 20:58:19.96ID:z/OHokIma
>>462
T-34シリーズのリメイクだとうれしいし、KVも1/16や1/48で新しく製品化してるんだから1/35も出して欲しい。
T-72もT-55やM1みたいにバリエーション展開してほしい
0488HG名無しさん (ササクッテロ Sp8b-P3CU)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:53:34.86ID:ujQryTWXp
たまにフンメルなんてナスの砲変えるだけなんだから出せという人いるけど
あれ砲だけどころか戦闘室の装甲から内装、フィギュアまで全部変えなきゃ行けないから
シャシーと足回りぐらいしか流用できるのないんだよな
0490HG名無しさん (ワッチョイ 57cc-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 23:02:26.01ID:jHYp+iXg0
https://m.imgur.com/YcQtLi0

こういうのって、模型店とか、レビュー書いてもらいたいライターなんかに配ってんの?
まあ、俺は米軍版が出るまで待つけどね。
0491HG名無しさん (ワッチョイ 371e-ubjx)
垢版 |
2018/09/14(金) 23:04:23.42ID:sHGIep9x0
模型店に配らなきゃどうする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況