X



トップページ模型
1002コメント336KB

【FAガール】フレームアームズ・ガール139【コトブキヤ】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HG名無しさん (ワッチョイ b233-53i4 [59.136.59.169])
垢版 |
2018/07/30(月) 14:10:35.65ID:QwAoiBqE0
!extend:default:vvvvvv:1000:512
頭に↑を2行重ねてスレ立てしてください

・ラインナップ
http://www.kotobukiya.co.jp/product-title/framearmsgirl/
http://www.kotobukiya.co.jp/product-category/plastic-model/?p-series=165
・フレームアームズ×M.S.G. (モデリング・サポート・グッズ)
http://fa.kotobukiya.co.jp/fmsg.php
・壽!!プラモLABO(ブログ)
http://www.kotobukiya.co.jp/labo/
ホビーサーチ ランナー画像、パッケージサイズ/重さ、取扱説明書内の設定も読めます。
・FAガール
http://www.1999.co.jp/list/3220/0/1
・FA
http://www.1999.co.jp/list/1888/0/1
・フレームアームズ・ガール@ ウィキ
http://www65.atw iki.jp/fagirl/

関連スレ
【コトブキヤ】フレームアームズ-FRAMEARMS- part66
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1530964081/
アニメ2板スレ
フレームアームズ・ガール FRAME ARMS GIRL 46体目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1528788407/


※次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
 もしも立てられない場合は必ず他の方に依頼するようお願いします
 また>>950以外が立てる場合は必ず宣言してから立ててください

前スレ
【FAガール】フレームアームズ・ガール138【コトブキヤ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1531883515/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851HG名無しさん (ワッチョイ 2f6d-PlPn [210.250.158.136])
垢版 |
2018/08/09(木) 22:33:23.82ID:s9m9NDxV0
セメントSP10個位でだいたい1マテリア位だし、毎年泣く泣く捨てながらでも新しいのを維持する方が良いかと。
バイクのオイルだって乗らなくても半年あたりで変えるべきだからな。
0853HG名無しさん (ワッチョイ 2f6d-PlPn [210.250.158.136])
垢版 |
2018/08/09(木) 22:48:06.86ID:s9m9NDxV0
>>852
紙に水気を吸わせて燃やせるゴミやろ。
バイクとかのオイルも、ポタポタしないなら紙に吸わせて燃やせるゴミに捨てれるのだよ。
オイルは、参考までに1L*トイレットペーパー1ロールで食いきれる感じ。
0855HG名無しさん (ワッチョイ f3bd-ek7T [220.5.152.4])
垢版 |
2018/08/09(木) 22:56:41.01ID:uA75fVPZ0
>>850
それは知ってる、セメントSPは乾くの速すぎる気がするから併用してるのよ、

パーツを合わせたら流し込む、圧着、はみ出てない所在ったら再度流し込みして圧着、後は乾かして処理で大丈夫じゃない⁉
0857HG名無しさん (ワッチョイ 3a57-2km2 [61.89.174.150])
垢版 |
2018/08/09(木) 23:34:42.62ID:SpoCXnPS0
流し込み接着ならグッスマの流し込みとかアクリサンデーもいい(どっちも中身は同じ)
スチロール・ABSだけじゃなくアクリルやポリカーボネイトも溶かしてくれる
0859HG名無しさん (ワッチョイ c7a7-2km2 [122.31.134.143])
垢版 |
2018/08/09(木) 23:51:10.22ID:sUfjuIR40
合わせ目消しは今は瞬着でやる人もいるから溶かしてるとも限らない
さすがに普段からスチロール系接着剤を使ってるのにプラを溶かして接着してるってのを知らない人はいないだろうが
0867HG名無しさん (ワッチョイ f3bd-ek7T [220.5.152.4])
垢版 |
2018/08/10(金) 01:15:21.53ID:WVVe+KAI0
>>865
黄ばんだり変色するのは通常のプラセメント、(タミヤの白キャップのヤツとか)
セメントSPとかは主成分アセトンだから変色はしにくいってのは何かのホビー誌で読んだ覚えがあるな。
0868HG名無しさん (ワッチョイ fbbd-Qb5F [126.31.23.84])
垢版 |
2018/08/10(金) 01:19:01.59ID:GbV2lRh20
合せ目消しは瞬着派だなぁ
圧倒的に作業時間が短くて済むしヒケの心配も少ないからムニュるよりらくちん
ゼリータイプなら他所に流れ込む心配も少ない

塗装が必須なのが唯一の弱点
0872HG名無しさん (アウアウカー Sa73-J33Z [182.251.255.12])
垢版 |
2018/08/10(金) 04:30:12.69ID:5gFED5DDa
タミヤの緑キャップは混ぜ物なしのアセトンだからぶっちぎりの汎用性
ABSだろうがPSだろうがKPSだろうが平等に溶かしてくれる

セメントSPは速く溶かして速く乾く子とに特化してるから均一にムニュるのはちょっと難しいんじゃね
0874HG名無しさん (ワッチョイ 3a57-2km2 [61.89.174.150])
垢版 |
2018/08/10(金) 05:48:37.14ID:ayWqADwN0
>>870
それはある
メーカーやそのとき使われてる顔料とかによっても変わる
ただプラを変質させてる分、間違いなく劣化速度は早めるので変色する前提で作業した方が良い
無塗装で変色させたくないならカラーパテが安定
0875HG名無しさん (ワッチョイ 3a67-UzlY [27.110.105.100])
垢版 |
2018/08/10(金) 06:16:02.30ID:+FS76mAs0
そんなにむにゅ着したいならアクリル用接着剤使え
あれ溶剤100%だからABSもガンガン溶かしてKBSでもない限りプラななんでもくっつくぞ
0896HG名無しさん (ブーイモ MMef-UzlY [210.138.179.56])
垢版 |
2018/08/10(金) 18:40:17.71ID:Z07GT4PBM
無塗装って表面の傷とかモロに出るから下手でも塗装した方がいいという矛盾
0906HG名無しさん (スッップ Sd5a-FLZk [49.98.175.44])
垢版 |
2018/08/11(土) 08:00:02.30ID:8xGm3Lc+d
合わせ目消しに水指すようで悪いが
俺は気にしない派かなぁ
完成品とかにパーティングラインやらビス止めとかに見られる合わせ目があるようにFAGだと組み立てるトイみたいな感覚で作ってる

見映えは良いけどね〜裏を返せばストレスの続く作業であったり失敗のリスクもあるからメンドクサイてのもあるw
0912HG名無しさん (ワッチョイ 169e-KIKi [119.26.167.125])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:34:10.50ID:1lLYOxyp0
肌パーツの接着面?にクリアオレンジを塗っとくと武装神姫の色トレ分割線みたく見える
0916HG名無しさん (ガラプー KK66-XWSh [05001016806105_mj])
垢版 |
2018/08/11(土) 15:09:28.55ID:mgvw9XKzK
布服か追加装甲でかくせば平気へーき
0919HG名無しさん (ワッチョイ 932a-vVSA [124.26.136.218])
垢版 |
2018/08/11(土) 21:50:57.67ID:O3F9jvuL0
白虎ちゃんは他のガールから少し浮いてるし、ピンだとかわいそうだけど
FAの兄貴と一緒に並べると兄妹感がたいへんよろしいので
ぜひ本家フレームアームズ白虎とセットでを推したい、いやめっちゃ推す。
0932HG名無しさん (ワッチョイ fbbd-xOzU [126.237.177.148])
垢版 |
2018/08/12(日) 00:36:32.98ID:CtpQ2IOx0
髪の色変えたりほんのちょっとパテ盛って髪型変えたりすれば白虎は化けると思うんだ、受け付けないって人にも
それにしてもパテで髪型チェンジするのは凄い根気と集中力必要だなぁこれ 二時間くらい調整してたらもう脳ミソが強制スリープモードに入ろうとしている
0936HG名無しさん (ワッチョイ fbbd-Qb5F [126.31.23.84])
垢版 |
2018/08/12(日) 01:30:18.00ID:NeSnfxOE0
ブキヤキットの場合は念のために微調整したほうが懸命だねぇ
そういううちの轟雷ちゃんも肘が割れちゃって接着して上からプラペーパー当てて補強したけどきっとまた割れる…
0938HG名無しさん (ササクッテロ Speb-cCA/ [126.32.48.161])
垢版 |
2018/08/12(日) 02:15:05.54ID:BpPpTk7Mp
>>932
公式写真だと髪の色はピンクと黄色のグラデだったけど、成型色はブキヤ限定特典みたいなピンクじゃなくて黄色にすればよかったのに…
あと肩周りが兄貴そのままのデザインでゴツすぎるのがやっぱな…
0940HG名無しさん (ワッチョイ 3a67-UzlY [27.110.105.100])
垢版 |
2018/08/12(日) 06:15:00.20ID:6ogk6jzT0
膝のクラックはもうそれだけで関節ゆるゆるなるから大人しく別の使うべし
0944HG名無しさん (スッップ Sd5a-kb9n [49.98.165.38])
垢版 |
2018/08/12(日) 13:35:27.53ID:j0Psp2fqd
ボークスあたりはポリキャップはめ込み箇所ではめ込まれた側のパーツの肉薄な
とこに負荷かかって白化生じる場合も
少なくないんで、コトブキヤはまだ高精度な方だな
そもそもそういう面でバンダイは隔絶してる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況