X



トップページ模型
1002コメント348KB

ミニ四駆総合スレ240

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 7e25-vNMs [153.227.60.89])
垢版 |
2018/08/14(火) 21:35:11.03ID:uQcIqbO10

1/32スケールの自動車模型、ミニ四駆総合スレです。
※950レス消費をメドに、宣言してから次のスレ立てを率先し、それまでカキコミは控えて下さい。
※BBS_SLIP表示には1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」の追加が求められます。
※金型の違いを含む極端な精度の話や、フラット/公式特化セッティングへの過度のバッシングは荒れるので、各自それなりに考えてから書き込むこと。
※フラット厨へのバッシング、家族の引率や親父マシンの議論、地方ネタもほどほどに。
※シャーシ変更や大径等履き替えに伴うボディの加工は、それぞれが工夫しましょう(アイデア提供は歓迎)。
※動画投稿サイトやSNSのリンク貼り付け等のカキコミは、スレ消費の無駄となるグロ対応等はせず、スルーしましょう。
※スレタイやテンプレを改悪するのは厳禁。変更や改変を行う際は他の住人に相談しましょう。

○前スレ
ミニ四駆総合スレ239
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1532192358/

○質問スレ
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ45
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1526572263/

○タミヤ公式サイト
【TAMIYA INC.】
http://www.tamiya.com/japan/index.htm
【Twitter ミニ四駆(タミヤ)】
https://twitter.com/mini4wd
【TAMIYA SHOP ONLINE】
http://tamiyashop.jp/shop/default.php
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0751HG名無しさん (スップ Sd7a-13ZF [1.75.10.5])
垢版 |
2018/09/03(月) 13:46:58.84ID:ziTpePLId
>>750
ちょっと意味わからないんだが
ダンプのほうが勝ちやすいレイアウトだったらセンスもクソもダサくとも勝ちたかったら使うだろ
レースしないならコンデレやって格好よさ競えばいいし
0759HG名無しさん (アウアウウー Sa09-lgHW [106.129.203.176])
垢版 |
2018/09/03(月) 19:23:09.56ID:7xOmqp3xa
それよりS2でフロントサスペンション完済したんだが
今週末ラボにテストしに行ってくる
0762HG名無しさん (アウアウカー Sa5d-IH5T [182.251.45.212])
垢版 |
2018/09/03(月) 21:33:33.29ID:Nn8M4TyLa
S2ってつくづく手のかかるシャーシだが、その分結果に繋がるセッティングが出来ると達成感あるし面白いよな
0767HG名無しさん (ワッチョイ 1636-GzHR [121.2.80.108])
垢版 |
2018/09/04(火) 06:34:16.01ID:5Eg4Qy8U0
東京以外はほぼ当選してるけど参加は2割減って所。
タミヤの持ち込みコースも2つに減ってるので予選回数は去年より少ない。
衰退したのかタミヤが抑えてるのかは担当者しか判らないだろう。
0770HG名無しさん (アウアウウー Sa09-lgHW [106.129.203.148])
垢版 |
2018/09/04(火) 13:31:37.06ID:jnXooh2la
まず抽選のせいで仲間が参加できない状態が発生し
参加できない人が居るのに残りのメンバーだけで盛り上がるわけにもいかず
せっかくのミニ四駆仲間、ミニ四駆チームが自然解体していき
参加費の導入が最後のトドメと言わんばかりに
有料なら行かないタミヤ見損なったわってメンバーが出て
ショップの知り合い達まで…

ミニ四駆オワタ
0771HG名無しさん (ワッチョイ 41f6-k1DG [122.223.214.249])
垢版 |
2018/09/04(火) 13:47:10.55ID:5UfPAQmA0
ミニ四駆の衰退はいろんな状況が絡み仲間が離れて行って自分もつまらなくなるって人多いよね。

電器屋とかで少数で子供の遊びと思われてるミニ四駆やってるのも人目が気になるし
0776HG名無しさん (ワッチョイ d5cd-13ZF [118.104.17.207])
垢版 |
2018/09/04(火) 15:53:54.10ID:TvUMruEH0
>>774
対策というか普通にセッティングすればいいだけなのにブレーキも貼らない層って感じだね
そういう連中は金も落とさないから、有料で来なくなる乞食共々ふるいにかけられて良かった
0784HG名無しさん (アウアウカー Sa5d-HLp6 [182.251.242.15])
垢版 |
2018/09/04(火) 17:02:45.93ID:GsIWqOwya
そりゃ天辺取るの楽になるしな
ある程度の位置まで行くと弱いもの苛めだけしかしなくなる層はどこにでもいる
ホントに排除しなきゃならんのはそいつらなんだがタミヤの大会スタッフ自体が一部の常連と異常に近い関係だからな
その辺がタミヤのコンプライアンスおかしいとこなんだよ
0788HG名無しさん (アウアウカー Sa5d-IH5T [182.251.47.161])
垢版 |
2018/09/04(火) 19:33:17.61ID:RF2bsURja
子供増やしたいんなら児童誌でプロモーションやらないとダメだろうな
かつ一次二次のブームを牽引した作品のリバイバルをもっと前面に押してミニ四駆を忘れたお父さん達も振り向かせないとな
それを愚直なまでにウザいほど繰り返して成功してるのがガンプラだと思うわ
0789HG名無しさん (アウアウウー Sa09-lgHW [106.129.206.169])
垢版 |
2018/09/04(火) 19:36:42.44ID:0uuh4cYJa
500円取る事で800円のキットや1000円のパーツ買ってくれる人が居なくなった
今の大会は本当にミニ四駆の販促になって居るのだろうか?
数千人のガチ勢だけでミニ四駆支えるならパーツの単価倍にあげないとね

因みに競技人口100人程度だったカツフラ時代
タミヤはミニ四駆を生産してくれなかった
ニカド電池20本とかモーター一箱とか平気でみんな買ってたのに見向きもされんかった
0791HG名無しさん (ワッチョイ 1636-GzHR [121.2.80.108])
垢版 |
2018/09/04(火) 20:21:31.28ID:5Eg4Qy8U0
ミニ四駆の出荷数はタミヤも把握してるから販促イベントが縮小しても売れれば正義。
今でもスケールモデルの赤字とラジコンの赤字をミニ四駆の売り上げで補ってるのだろ。
次の一手は新橋で始めたダンシングライダー普及のための公式競技会だろうな。
0793HG名無しさん (ワッチョイ d59b-b9ch [118.104.157.119 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/04(火) 20:37:45.82ID:8+Tkqil10
>>788
ガンダムは
スーパーロボットアニメという小学生向けのカテゴリーで
中高生を主人公にして
大人向けのドラマを展開した…というイビツな作品

当時のアニメ業界の大人の事情が産んだ、たまたまの偶然とはいえ
結果としてあざといまでに
大人が子供向けの世界に拘泥できる仕組みになってる

ドラマは大人おも唸らせる質の高いものだから
いい年こいた大人がロボットのおもちゃで遊んでても良いんだ…!という世界

ミニ四駆とは事情が大きく異なる
0796HG名無しさん (ワッチョイ d625-MAPY [153.227.60.89])
垢版 |
2018/09/04(火) 22:23:13.17ID:YmaHmvsR0
モータースポーツに似た感じでマシンの加工レベルに応じてカテゴリ分けしてみるのも面白いかもとはたまに思う
まあもちろん勝つのはいつも強いやつだけど
以前はプラボディでヒクオだのノリオだの楽しんでた時期もあったなあと

まあ実現しないな
0801HG名無しさん (ワッチョイ 1636-GzHR [121.2.80.108])
垢版 |
2018/09/04(火) 23:37:40.46ID:5Eg4Qy8U0
隔離されても最短で1年とちょっとで放出されるからね。
元チャンピオンズという方々がオープンに跋扈している。

公式の決勝にいちどでも並んだら参加不可能になるリミテッドクラスでも開催しては如何かな。
0802HG名無しさん (ワッチョイ 251e-lgHW [124.140.172.53])
垢版 |
2018/09/05(水) 01:13:25.15ID:TupwMfYL0
意味ねー
0803HG名無しさん (ワッチョイ 0d1e-73+f [116.64.6.204])
垢版 |
2018/09/05(水) 01:29:06.41ID:6u75yH4v0
チャンピオンズに期限があるのがおかしいわな
あんなもんが一般のレースに紛れてるだけで害悪以外の何者でもない
オープンなんて準決勝以上はほぼ全員元チャンピオンズか現チャンピオンズ取り巻きしかいない
椅子取りゲームに老害紛れてたら新規のの参入がなくなって衰退する
公式は中学生までって昔のルールはそこが良かった
結局ラジコン崩れの親が出しゃばって親父マシンで溢れ変えることになったが
オープンにチャンピオンズ崩れの魑魅魍魎が跋扈する現状と似ている
0806HG名無しさん (ワッチョイ 0d1e-73+f [116.64.6.204])
垢版 |
2018/09/05(水) 03:40:37.06ID:6u75yH4v0
年間でチャンピオンズが何人生まれますか?
仮にそいつらが全員公式全てに出たとして延長出来た奴がその後半年は律儀に自重したとして何人残れる?
1年で1勝も出来ない奴は雑魚とかいうがどう足掻いても席が1つしかない時点で
1年で1勝も出来ない奴の方が遥かに多いってなんで気付けないかね?バカなの?
チャンピオンズの時点で既にスゴくて延長なんて出来なくて当たり前、延長できる奴が化け物なんだよ
ましてチャンピオンクラスなんてシーズン中一人で複数回優勝なんて珍しくもないのにさ
そういう奴が大渋滞してたらステップアップなんて出来るわけがないだろ
全てにおいて停滞が過疎や衰退の最大原因だぞ
0809HG名無しさん (アウアウカー Sa5d-IH5T [182.251.42.89])
垢版 |
2018/09/05(水) 07:17:47.41ID:Gtv/Mgmqa
>>807
天然の気象でウェザリングしようとか流石にネタだよな
0811HG名無しさん (ワッチョイ 5dbd-J7KC [126.12.56.244])
垢版 |
2018/09/05(水) 08:03:40.23ID:0JNytH7G0
スペースシャトルのウェザリングは屋外放置すると良い感じに黒ずむってネタはあったな
0816HG名無しさん (アウアウカー Sa5d-ydpS [182.251.46.50])
垢版 |
2018/09/05(水) 09:26:09.05ID:6o825GLEa
>775
ほんとそれ!大して金落とさない、大して速くもない、大して役に立たない、そんな奴らが消えていってるよw
0818HG名無しさん (アウアウウー Sa09-J7KC [106.161.123.146])
垢版 |
2018/09/05(水) 11:02:11.60ID:i8TorDRta
>>810
それでイイよね。
なんにしても1年は短い。
0819HG名無しさん (アウアウウー Sa09-lgHW [106.129.206.169])
垢版 |
2018/09/05(水) 11:50:19.72ID:pNAfqxEua
ラボはチャンピオンズ割引とかチャンピオンズ優待とかしないのかな
チャンピオンズは他の有象無象とは違う特別なポジションにいるし
店としては来てもらえて光栄くらいに思ってもらわないとおかしくない?
0821HG名無しさん (ワッチョイ d678-hHnA [153.186.47.202])
垢版 |
2018/09/05(水) 12:01:54.89ID:JLZChgVg0
スプラのウデマエシステムみたいに10回くらい1次落ちしたらオープンに格下げ
になるまでチャンピオン枠で出場できるとか

永年チャンピオンになったら、今後ミニ四駆製品が出るたびに1個送られてくるとか
永年になるまでの投資や功績を考えるとそれくらいあっても
0822HG名無しさん (アウアウカー Sa5d-HLp6 [182.251.242.5])
垢版 |
2018/09/05(水) 12:46:46.02ID:Ff8YHVmsa
>>808
何言ってんだ?
勝てないからオープン戻りたいのはインチキパワソの遠征雑魚チャンピオンズだろ?
ここの話題が気になって仕方ないネット弁慶のDなんとかって奴ももうすぐ格下げじゃねーか
0825HG名無しさん (アウアウカー Sa5d-HLp6 [182.251.242.36])
垢版 |
2018/09/05(水) 13:14:10.87ID:eA2jUPHKa
無知だな
褒美として何が欲しいと聞かれ「今日は米一粒、明日は二粒・・・」で倍々に増やして51日分くれと言う話を知らんのか?
投資とか勝手にやってるくせにご褒美欲しいとか乞食過ぎだし
この先増えていくのに一人とか二人の想定で塵つもを過小評価とか圧倒的に無能すぎだわ
0827HG名無しさん (ワッチョイ ba2a-GzHR [221.118.128.55])
垢版 |
2018/09/05(水) 19:19:39.84ID:Ov5BYR940
>>807
マグナムトルネードww
0829HG名無しさん (アウアウカー Sa5d-ajMe [182.251.252.38])
垢版 |
2018/09/05(水) 20:58:55.49ID:8/WjGhw+a
>>806
認識甘すぎ
チャンピオンズ落ちと同レベルの人はオープンにゴロゴロいる

実際チャンピオンズ落ちしてからもう一度チャンピオンズに復帰できた人はほとんどいない
もし元チャンピオンズが隔離するほど早いなら皆チャンピオンズに復帰してるはず

このレベルがオープンで優勝争いする普通のレベル
これについていけないなら努力するかファミリークラスに行くしかない
0832HG名無しさん (ササクッテロラ Sp05-k1DG [126.152.133.238])
垢版 |
2018/09/05(水) 22:30:08.90ID:p8lHKxAvp
>>791
ミニ四駆の売り上げよりラジコンのほうが出てるよ。

これは正式な所からの情報だから間違いないよ。
単価が違うのと、緩いエンジョイ層に売れてるのもあるからみたいだよ。

ミニ四駆はガチな人あまりキットで買わないじゃん。単価も安いし、いまは全く旨味なくなったようだよ
0834HG名無しさん (ワッチョイ bf1e-zmX4 [124.140.172.53])
垢版 |
2018/09/06(木) 01:01:01.61ID:9mov4iyA0
>>832
正式な所ってどこだよ
タミヤは上場してないから株主総会もなければ有価証券報告書もない
会社内部の経理部や幹部、創業者一族でもなければ知りようがないだろ
組織の守秘義務に違反してまでお前に会社内部の話してくれた奴がいるってのか?
嘘はバレないようにつけ
0835HG名無しさん (ワッチョイ 8fcd-UkvF [118.104.17.207])
垢版 |
2018/09/06(木) 01:15:28.12ID:dqd4TyqG0
>>830
メガネ選手 も追加

年間約30人しかなれないチャンピオンズでここ3年の中でこれだけ復帰者いたら相当だと思うけどね

そんなにチャンピオンズがショボくて簡単に勝てるなら勝ってみろよ
0836HG名無しさん (ワッチョイ 0bcc-HcYj [120.137.254.153])
垢版 |
2018/09/06(木) 01:44:56.39ID:KnT8Bs4l0
技術云々以前に勝ちに対する姿勢とかその辺りで大きな差があると感じるわ
中にはわざとフライングとかの戦略を使う人もいるしね
0838HG名無しさん (ワッチョイ d296-aTuM [219.102.172.8])
垢版 |
2018/09/06(木) 03:04:50.42ID:5OKMtKlz0
>>833
論点ズレてないだろアホかw
お前の理解力が足りないだけだ

>>803が一度でもチャンピオンズになった奴は早すぎるから無期限で隔離しろと主張するから、
オープンの上位陣は同じぐらい早いので隔離する必要は無い、その証拠として落ちた人はほとんど戻ってこれていないと言ったのよ分かる?

落ちたのは約100名で復帰できたのが約10名、9割は戻れていない。9割はほとんどと言っても問題ないだろ
もちろん全体の中では早い人達なのは間違いないけれど、隔離が必要なほど優勝しまくってるとは言えないだろ
0839HG名無しさん (ワッチョイ 171e-a37i [116.64.6.204])
垢版 |
2018/09/06(木) 06:10:33.69ID:00rl2AqM0
>>838
分かってねーな、1レースでなれるチャンピオンズは例外なく1人なんだよ
1度チャンピオンズになったら永久隔離でも全体のレベルはどんどん上がってくんだ
良く勝てないのは努力が足りない、遅いからと言うがそれは違う
5年前のチャンピオンより今の襷の方が普通に速い、状況が違う

今はとっくにチャンピオンズになっていてもおかしくないようなのがゴロゴロいる
実社会で介護に税金使われて保育園幼稚園が足りないとか言ってるのと同じ
上がいつまでも居座ってたら育つものも育たないんだよ
循環のないコンテンツは例外なく急速に老化する
新陳代謝のバランスが悪いからいつまでも居座る奴が勘違いして横暴に振る舞う奴が出てくる
だから老害だという
0842HG名無しさん (アウアウカー Sa8f-zmX4 [182.251.253.5])
垢版 |
2018/09/06(木) 07:33:35.63ID:LhGlCpeqa
ミニ四駆の売り上げ落ちてるってよ
ライト層が居なくなっても問題ないんじゃなかったのかよw
ガチ勢は今まで以上に頑張ってパーツやキット買って下さい!
大会参加費上がったとしても辞めないで下さいね!
0843HG名無しさん (アウアウカー Sa8f-b4n1 [182.250.246.36])
垢版 |
2018/09/06(木) 07:42:16.75ID:peXiVKQNa
>>836
「フライング2回したら失格」だから「1回までならセーフ」と考えて
平然と戦略に組み込んでくるのは本当に凄いよなと思う
下手に美意識だのなんだの持たずに利用できるものは何でも利用する精神がないとチャンピオンズのレベルには到達できないんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況