X



トップページ模型
1002コメント233KB
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】19棚
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001HG名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:02:23.62ID:NkZ2P3L3
■前スレ
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】18棚
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1527773630/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】17棚
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1523174777/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】16棚
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1518534478/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】15棚
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1512868703/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】14棚目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1507818836/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】13棚目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1501937971/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】12棚目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1496191056/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】11棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1491222837/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】10棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1487859128/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】9棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1483538041/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】8棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1479819242/
積みプラが増えて仕方がない【部屋】7棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1475111938/
積みプラ・6罪
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1469540033/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】5棚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465647875/
積みプラが増えて仕方がない【部屋】4棚目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1461722901/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】3棚目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1458656857/
【棚】積みプラが増えて仕方がない【部屋】2棚目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1454846183/
【棚】積みプラが増えて仕方ない【部屋】1棚目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1443355349/
0825HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 05:12:27.68ID:8WUbrBB4
本日 11:30〜 東京MX2

ピエール瀧の「しょんないプラモ遺産選考会 後編」

”残念なプラモたち”が放送を盛り上げます。
果たして、No.1しょんないプラモ遺産は誰の手に...?!
0826HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 05:14:09.87ID:CoxSvGS4
最近出るデカール無しで紙シールしか入ってないスケモには正直首を傾げるしかない
0827HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 07:00:57.66ID:ODpwgHR8
紙シール入ってるスケモなんてあるのか
0828HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 07:13:00.47ID:IvulsDUp
フジミとかのスナップフィットのやつじゃないの?
完全初心者ならデカールも難しいしな
0829HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:28:12.41ID:Vk0EoO9t
エフトイズのヴィンテージバイクキットは食玩のくせに水転写デカール同梱、塗装済み、接着剤使用推奨だけど一応スナップフィットだね
0830HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:40:11.36ID:lqz3GbBV
>>823 艦ネクストだろ(ただし接着剤いらないとはいってない
0831HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:42:32.02ID:lqz3GbBV
エフトイズは新撰組好きな妹に新撰組刀フィギュアやったら刀なんていらないって怒られた妄想を
積みだらけで身動きとれない部屋で中年がお送りいたします(´・ω・`)
0832HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 13:56:27.94ID:xBcWjfBZ
積みガレキを10個くらいアキバで売ろう。
そしたらまた買える(^^♪
0833HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:13:44.24ID:XYjvx9ez
駿河屋が倉庫と呼ばれる所以である
0834HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:22:44.15ID:LoL4QehT
閃いた!
プラモ預かり業をはじめれば儲かるかもしれない

預かり料は一個につき1ヶ月20円くらい
在庫をリスト化サービス付き
必要なキットは送料のみで発送
もちろん送料はオーナー負担

赤字かな
0836HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:44:04.33ID:Mf63jfmh
>>834
レンタル倉庫や制作代行が商売になるんだしいけるんじゃね
俺としてはいくら時間がなくても制作代行だけは頼む気はないが
自分で作る余地を残すのが積みの大前提だろと
0837HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:52:35.66ID:DfeDJD5o
>>834
赤字だと思う
レンタル倉庫と違って空調管理しないとうるさそうだからな
0838HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:19:03.83ID:KQYvDVMh
あ…ありのまま今日起こった事を話すぜ!
昼間、ネットでハセガワのスカイホークをポチッたんだが
夕方模型屋でハセガワのスカイホークを買っていた。
0839HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:23:15.45ID:WbzowPew
>>834
>>827+リスト制作で赤字だよ
自分が所有してるキットだけでもリスト作ろうと調べるだけでもかなりの時間がかかるのに
0842HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 22:43:56.95ID:EiZHgLUT
>>838
俺普通に淀で1人1限のポチった上に尼で同じの3個買ったりしてるんだけどやばいの?
0843HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 01:09:53.72ID:kNToJJGK
>>842
買ったの忘れたんならヤバいけど、そうじゃなかったらヤバいね
0844HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:25:48.26ID:uOHre+Dc
>>843
どっちもかよw でも在庫数で1個しかポチれなかったとか、ネットでとりあえず確保、店舗で見つけてもう一個買うとか普通じゃ?
0845HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:27:45.98ID:uK2RIX4o
ぼくは少ないおこずかいで買ったたった一つのプラモを大切につくるよ
0846HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:37:41.06ID:4VjeFf8W
ここに書くのもどうかと思うが部屋が狭いしプラモ作らないから積みを売ろうか考え中だよ
ほんと追い込まれてる
0847HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:00:54.59ID:FOwIAN7F
>>845
一個のキミと1000個のワタシ
実は同じなんだよ
いつかわかる日がくるよ

>>846
売るがいいさ
だが空いた空間にまた積むだろう
同じなんだよ結局
0848HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:05:55.68ID:pls8rvAN
でも作るつもりないのに積むのってさすがにどうなんだ
0849HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:22:42.16ID:L9mQwQle
裏切り者のジェミニのサガだって「ホントはアテナの為に戦いたかった」って言ってたろ。そういうことだよ。
0850HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:55:44.55ID:4VjeFf8W
>>847
だよなぁ
あ〜〜〜悩むわぁ

俺めんどくせー
0851HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:15:48.32ID:6IWraJXN
いつか作るかもしれない未来を積んでるのであって、作らないとセールで安かったからといったキットはドンドン処分して欲しいキットを積むべきだわな。
0852HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:31:34.62ID:GVApWjvT
作る気無いものは流石に買わないよ
近い内に手をつけるつもりで何年も放置しちゃったりね
逆に一年くらいは手をつけなさそうだなーとかそういうのにかぎってすぐ作り出したり
0853HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:20:48.28ID:TKn123Y/
>>851
300個くらい積んでやっと俺もその真理にたどり着いた
このキットがこの値段で出ることは今回限りだろう→でも興味ない(ポチり)
最近はこんなのを適当に組んで本当に欲しいやつを大事に積んでる
0854HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:55:38.63ID:iFQhodit
興味ないやつでも組むと愛着湧いてきて派生キットをポチりだす無限積み地獄にはまる俺
0855HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:00:44.59ID:fL3xP0vV
オレにとってはプレバンのMGザクが良い例だ
誰コレ?でもポチってしまう
0856HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:05:03.53ID:9VFD+iuH
積めるだけ積んだらええ
積めるという事はそれだけ場所も金もあるという事や!

死ぬ直前にその積みプラをみて
組まなかったプラへの業を思い返せそれがお前の罪だ
0857HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:09:28.32ID:2aXok8eE
買った時の満足感って、後に売っちゃっても別に目減りするもんでもないんだよな。
ただ買い逃して妙に高くなったりするのは腹立つというかストレスというか。
0858HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:14:13.58ID:dB9KeQRz
いらないのはどこかに寄付でもしたら?
0859HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:18:26.88ID:SAfv24Ho
>>858
プラモ供養寺とかプラモ修行場とかあるの?
孤児院とかかな?
海外エッチング付きスケモとか送られても嫌がらせにしかならないような
0860HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:23:39.44ID:tHD9aAWP
>>859
孤児院があるようなNPOとか教会とかなら
バザーとかで多少の金にはなりそうだが
リアル兵器のはダメそうだなw
0861HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:13:57.82ID:HKkZeT5T
>>853
何だか思い入れのある大切なキットは積んじゃうよ・・・あーしよう、こうしよう。全力出すわ・・・とか。
そうでもないのはそこそこで作るので気楽に手を出せる。
0862HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:47:44.09ID:d9jms4w1
中古屋に売ると有限の購買者のニーズが
一部とはいえ中古商品で満たされてしまう可能性が出てきます。
そうすると新品商品が売れなくなり、瀕死のメーカーや小売店に
とどめを刺すことになりかねません・・・

メーカーや小売店がなくなったらどうやって積むつもりなんですか!?
0863HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:51:29.82ID:rwX0BcIs
でも積みプラも売られて金になるのも悪くない
新しい主人は作ってくれるかも、と思うかも
0864HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:37:01.75ID:GzrwqV6u
新品で買っても積むし
中古で買っても、積む
0865HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:37:32.28ID:awE07Sw5
積みプラの付喪神様がすげーいじけてるの想像して萌えた
0866名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:28:01.77ID:pHekQskC
このスレの住人って作らずに積む人が多いのか、作るスピードに対して購入数が多いのか、どっちが多いんだろ?

幸い、自分はこの夏から積み修行を開始したが、邪念から今積み全力消化中。(ガンプラで全塗装なので完成が遅いw)
0868名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:35:23.07ID:S6qi2JN+
おい、ここはプロが集まる模型板最古のスレだぞ?
そんなもん、大量に買って、多作に決まってんだろ
その辺のただの模型好きとはレヴェルが違う
だいたい毎日20個は買うね
そして毎日10個はきっちり完成させる
結果10個積むことになる
それだけの話だ
0869名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:57:55.72ID:pHekQskC
>>867
安心してくれ。
完全に“消化速度<積みの速度”になってる。
全力ゆーてもHGガンプラ1個作成中で積みは大小ひっくるめて20個以上はあるw

パチ組みだけならすぐ完成だろうが、塗装とヤスリかけしてたら全然完成しない。
0872名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:40:24.63ID:wWoGrJTI
>>869
ガーベラとかGセイバーとかHGでも必ず買えるとは限らないからもっと買っておいたほうがいいですよ^^
あとは尼も最近は値引きが渋かったりするので40%オフになってたらとりあえず確保しておいたほうが安心だね^^
とりあえず気軽にあと80体は積みましょ^^
0875HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:12:46.44ID:pHekQskC
>>871>>872>>873
まだ1x年ぶりの復帰戦第一ラウンドなんだ。
これからゆっくり身体を温めていくつもりだ。
0877HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 13:58:42.85ID:j/cIvp9Z
ガンプラで積道など片腹痛いわ!
0878HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 14:58:25.70ID:HwlbSPJG
ガンプラはいつでも買えるからあんま積む意味がないような
0879HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:28:59.53ID:6qLuzUhI
>>878
まじかボミナパイセンどこで売ってました!?
0881HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:49:12.23ID:BiJ7pItI
>>878
re100のビギナを送料込み定価以下で今すぐ買いたいんだけど
あと旧キットでいくつか
0882HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:03:26.30ID:6qLuzUhI
                 へ       , ィ!<⌒ゝ、
                 | ヽ    ,ィ' / |  ̄,<ノ
                 |  ヽ  ,/ / | / /
  - - - ,、 - - - - |   // /.  |' ” ノ  - - - - ,、
     /'--──…''''""l / ,ム 〈_,.-'゙/``''''……─‐--- |l
    ∠ ----──……'〉′/   , _ _ニ=……──---- l|
   X        r'"´_(⌒))(⌒))<_``''┐         X
              ̄   `´/`´  ̄ └、 ̄´ < まじか! ちょっくら秋葉行ってくる
                {})゙ ;;''      `{})
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''  ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,____________
/////////////////////////
0883HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:10:41.13ID:Ds2SMu0Z
プレバンで限定だらけなのにいつでも買えるとか
0884HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:32:11.71ID:Rfyv4IRN
今の時代金出せばネットでなんでも買えるんだからあせる必要はない
0885HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:43:47.82ID:yY+qxLCL
いつでも買えると定価以下で買えるは全く別の話なのに何でそこで調子に乗っちゃうのかな?
しかも送料込みとか。
0886HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:52:38.92ID:H57cxp2r
新製品や再販品をマメに予約して買ってるから焦りはない。
突発的に欲しいキットが在庫無いならヤフオク!で競り勝つと何とかなることが多いし。
積みも3桁後半になれば、今すぐじゃなきゃというキット以外はメモしてそのうちでいいやになる。
0887HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 17:54:14.12ID:Zw6nK2oT
量販店が倉庫だと思うようになれば
自宅に積む必要すら無くなる
0888HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:03:07.45ID:XRrP05gX
>>860
ガンプラだったら?兵器っぽいかもしれないけどロボットだし
0891HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:16:48.88ID:BiJ7pItI
>>885
じゃあ仮に数年前だけどGセイバーが買いたい時オクや尼マケプレでのみ10万とかでしか売ってなくても
欲しがってる奴に「いつでも買える」と言えるの?
あんたが言ってるのはそういうことだ
0893HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:19:38.16ID:BiJ7pItI
つか金に糸目をつけないんだったらガンプラだけじゃなくてもどんなレアキットでも買えるんじゃねーの?(鼻ホジ
0894HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:22:42.34ID:BiJ7pItI
>>892
ごめん
オリジンアイナザクの再販を3年待った身としてちょっとイラついてしまった
ゼーガペイン リミテッドカラーの再販まだかな
0896HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:32:36.11ID:H57cxp2r
ヤフオク!ならプレ値でもそこまでしないやろw
0898HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:59:47.64ID:K3gAzfX/
878だが、何が気に障ったのか分かんねえ…
0899HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:02:52.61ID:PFUrm21u
いやあ海外のエッチングあたりは、ebayプレ値でも海外模型店でもまったく売ってないのは少なくない。
キットじゃないからコレクター需要的なのが無いんだよなあ。
スケールやるとキットでも、アクセサリ的なのは皆無っての少なくないんだがな。
まあ気になるものは買うに限るよ。買ってアレば売るのも組むのも自由なわけで。
0900HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:29:04.82ID:Zw6nK2oT
>>891
それは買おうと思えば買えたものが後からプレ値になって悔しい!
ってだけな気がするな

本当に欲しい物なら多少高くても極端なプレ値になる前には買ってるだろ
手に入る時に買わなかったものは大体が
そんなに欲しいとは思わなかったからだ
0901HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 23:37:30.97ID:8UCh8LMv
>>880
アキバのどこですか?
0902HG名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 23:56:06.64ID:hkLxfUrc
>>901
ソイツじゃないけどラジ館前に先週また出てたぞ
あそこ定期的に出てる気がする

1ヶ月前ならあみあみか駿河屋だったかどっちかだったと思うけどいた気がする
0904HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 01:59:20.67ID:qWPb1QGr
今わかった。積みはライダーカード、組みはチップスよ。
0905HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 03:32:04.35ID:pzAotzxn
日用品も常にストックが無いと心が落ち着かない
0906HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 05:15:38.36ID:psbiFsgW
冷蔵庫の中にも食材を積んでいる
0907HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 08:50:02.45ID:muL+8YGo
俺はサバ缶を大量に積んでる
0908HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 09:09:00.43ID:JxSNfKLp
作らない積みは罪
ってことで作りかけを必ず一つは保守する事を学びました
0909HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:19:53.33ID:XMTjt5v4
訳ありってのは、理由が妥当じゃないと駄目なんだよ。
0910HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:22:15.22ID:P6aJpWs2
恐怖!ラジ館前に出没する痴女!この寒空の中なぜか水着!!(・∀・;)
0911HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:26:00.42ID:P6aJpWs2
>>909
そげに小難しく考えなくても
実際に安けりゃええやんw (訳=reason, 訳アリ =reasonable=リーズナブル)
0913HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:57:56.68ID:9IyenrWo
今年も急に寒くなりましたな
作業に適さない日が多くて
これじゃなかなか積みが減りませんな
0914HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 14:26:36.09ID:pMP3DuKo
100歳まで作るんだ!!
                           ___A___
                        SHI(_o_o_o.)NE!!
                    _______ハ___ 100歳〜
                           / /
                          /  /90歳〜
                         /    /
                       /    /
                     /    ./ 85歳〜 (20年後)
     ___A___        ___A__,/     /
    .(::::::::::::::)      .(::::::::::::::)     ./
     )::::::::(         ,):::::::(      /
   /::::::::::::;\       イ:::::::::::; \   /80歳〜    (15年後)
  // |:::::::::::: l |    ///'|:::::::::::: l | ./
  | | .|:::::::::::: | |   / // .|:::::::::::: | | ./
  | | /:::::::::::/| | /  .// ../:::::::::::/| |/
  U |::::::::::/ U    U  |::::::::::/ .| | 75歳〜       (10年後)
    |::::||:::|/| |∧_∧.| | |::::||:::| ,U
    |::::||:::|  |(゜Д゜ii|l)/ |::::||:::|./
   , .| /.|: |   /   /   .| / | |  70歳〜         (5年後)
 / // | |  //| /   .// .| | 65歳〜          (現在)
    U  .U   ↑   .U  .U 60歳〜
        >>913
0915HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 14:42:12.52ID:Ex7okgwW
>>907
先日俺はマグロ缶をひっくり返してマウスに汁がダバー!
分解掃除して治ったけど基板に染みついたマグロ缶汁の匂いが取れない悲劇に見舞われたよ

>>913
水性塗料筆塗りに切り替えたら罪消化が楽になるYO!
0916HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 14:49:02.19ID:BbNPNpS9
水性塗料いろいろあるけどオススメ度ある?
0917HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 14:56:05.80ID:Ex7okgwW
家族に匂いで迷惑をかけたくないなら
ファレホ、シタデル
ターナーやリキテックスのアクリルガッシュをペンチングソルベント(ペインティングメディウム )と
グロスポリマーメディウムで溶いたものがおすすめ
タミヤとクレオスのは臭いから匂いの問題が生じないならおすすめ
(モデルマスターやMMPも評判がいいのだけど自分は使ったことがないので確たることは言えなくてゴメン)
0918HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 14:56:50.78ID:Ex7okgwW
忘れてたけどアクリジョンも悪くないです
0919HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:24:47.99ID:giBLxHlr
まぁ俺もmgサザビーver.kaはまだ手を付ける気にはならない。
これはマスターオブmgだからねぇ。
買ったまま。
もうちと腕を上げてからだな。
rgサザビーはすぐ作ったがな。
0920HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:50:54.74ID:buqGA7lo
ランナー眺めてるのも楽しいが、塗装が終わって組んでる時が至高の時間だよな
0921HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:29:39.90ID:E7tdX9vB
次何作ろうかなと積んである箱を眺めるのが一番至福の時間
脳内シミュレーションが捗る
0922HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:31:44.03ID:dkFmgJ6P
>>921
脳内で完成までのプランができて
ディティールアップパーツや材料、塗料等揃えた頃に
新しいキットを購入
繰り返し
0923HG名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:37:07.54ID:E7tdX9vB
>>922
俺のことなんでそんなによくわかるんだよ超能力者かよ!?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況