X



トップページ模型
1002コメント579KB
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HG名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 03:43:45.84ID:nrB3IfWR
前スレ
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.14 [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1510968036/

過去スレ
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.13
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1485346558/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.12
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1413346466/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.11
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1359199901/l50
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.10
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1332420331/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.9
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1299500962/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.8
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1266852145/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.7
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1234202107/l50
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1210696106/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.5
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1195977580/
【】タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.4【】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1185324588/
【】タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.3【】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1175338855/
【】タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろう【】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1135345528/
タミヤ1/48傑作機シリーズのスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1100853205/
0851HG名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 03:55:24.16ID:f8HPzvpM
じゃあ今度は五式戦と呟いてくれ
0852HG名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 08:48:30.52ID:Nj1APwvz
>>850
エッ、ワルサーP38?。
0853HG名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 23:17:13.88ID:Nj1APwvz
冗談はさて置いて1/48のF-16CJやF-14A.Dは間違いなく決定版。この調子でF-15C.Jやスホーイ27系もリニューアル、新規開発をして下さい。
0854HG名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 23:30:14.47ID:V14bem3C
銀河は実機が残っているから、出ますよね〜
タミヤ様
0856HG名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 23:58:42.47ID:tNAFQLu2
双発機と言えば32のおさがりモスキーの可能性もあるなw
0858HG名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 00:49:59.92ID:jxCjbfQM
まさかのヘリ子、いいなw

リニューアルでOH-6初期型とか。
0859HG名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 01:57:11.83ID:dLXFjJL5
タミヤのP-38確定か?
海外のサイトに謎の東洋人が実機(P-38J?)の測定してる画像がうpされとるw
0861HG名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 03:23:01.01ID:T00gEiCB
P-38でも初期のヤツなら、既存の一式陸攻と抱き合せ販売できるのに。
会長が嫌がるか。
0862HG名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:03:54.37ID:Ig15ubnD
「謎の東洋人」だけたと中国とか台湾の可能性もあるからな〜。
0863HG名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 08:02:00.90ID:u04SeG5I
空母就航記念で
F−35Bだね
0864HG名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:13:56.96ID:uiBP1L+O
一式陸攻と言えば、72で11型欲しいねぇ
さすがにハセガワのは古すぎる。
タミヤには難しいだろうけど
0865HG名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 10:19:22.24ID:NeVkA1S8
大昔のモデルグラフィックスに藤島康介氏のお兄様が「謎の東洋人」名義で
作例載せてたの、憶えてる人がいるかなあ
0866HG名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 01:21:19.84ID:7vpJBfHA
ヘルスの高木@pasotokon
1982年(昭和57年)9月20日生まれ 36歳 戌年 大阪在住 独身男性
非正規雇用 前職プログラマー元風俗デリヘル店員 自称発達障害
小池一夫の口調を真似てディスる芸風
ALFEE坂崎さんのアイコンを無断使用
プラモデル作りが趣味のアスペルガー障害

○○○死予告 開いたら特定したと出てきた。怖い助けて。。。
https://twitter.com/pasotokon/status/755733770217467904
https://twitter.com/pasotokon/status/875123409369284608
https://twitter.com/pasotokon/status/879562161084784640
https://twitter.com/pasotokon/status/628764104530853889

佐々木さんを名誉毀損
https://twitter.com/pasotokon/status/615464825494224896
北海道新聞社様にコメント
https://twitter.com/pasotokon/status/614427391780220928
島田さんに対する嘘ツイート
https://twitter.com/pasotokon/status/603492182905921536
椎名さんにこれはまずいだろ
https://twitter.com/pasotokon/status/475973929979240448
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0871HG名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 03:41:55.62ID:4gaTRfCW
F-15、F-14、F-16と48であるから次の現用といえば、さかのぼってやっぱりファントムか。
F-18はおなか一杯、セイバーもありそうだがおなか一杯。
タミヤF-35の決定版があってもいいかもね。

とりあえず、F-15リニュとファントム希望だね。
0872HG名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 10:32:02.89ID:bnbrV4+z
そこでF-35とか出してくれて微妙な空気ですよ。
0873HG名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 10:39:17.26ID:5nZxYpkk
売れ残りの常連F-117で懲りてるんじゃ無い
0875HG名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 20:55:27.52ID:7H2omwqH
F-35は造形美がないから売れなさそう、48なら尚更
0876HG名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 00:09:54.27ID:a1sRAyic
売れ残りといえばスカイレイとミーティアだよね。
さすがに最近見ないけど。
0877HG名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 01:04:49.29ID:I8yHnZLF
スカイレイとミーティアの出来は無駄に素晴らしい
だからファントムにもそのまま活かそうよ
ファントムファントムぅぅ
0879HG名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 02:24:52.01ID:UNDzW6In
>>872
モンモデルのでええやん。
0881HG名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 00:47:58.43ID:eo7DdMKY
夢でタミヤの新作だと喜んだら全てのパネルラインが別パーツ化したものだっだ 組み立てるのがとても辛かった
0882HG名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 21:38:03.98ID:NxMDVRUc
T-33とかいいな

どこまで共通なのかは知らんけど
F-80もバリエーションで出してくれると積んであるモノグラムのキットも肩の荷が下りるだろう
0883HG名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 00:33:26.45ID:XkrUFjeY
33はGWHがあるジャマイカ。F80も新キットがあるジャマイカ。

MIG-17とか来ないかなw
ベトナムで活躍したジャマイカ。       
0884HG名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 12:57:32.57ID:YejwG/2I
19の方が良いな
0886HG名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 17:04:01.36ID:rukdW9wi
>>884
え、F-19(架空)…
0887HG名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 17:47:49.58ID:YvqZW3qJ
> F80も新キットがある
コッソリ産廃を売り付けるとか人非人かよw
0888HG名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 23:14:51.06ID:taogm7v4
中華製は全体的なプロポーションがイマイチ「木を見て森を見ず」
精巧なモールドが売りだっていうけど嘘くさいモールドは手放しでは喜べない

積んどく人たちにとっては商品性は高いけど
実際に作るとガッカリな雰囲気というのがイヤ
凸モールドの古い欧米キットのほうがマシだったりするから
(ていうか昔の欧米・国産キットって離型剤問題なかったよね)
楽しみが増えたようで、増えてない
0890HG名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 12:01:33.09ID:sqN2u5Ra
欧米に東欧も含めていいなら中華キットより先にあの辺のキットの方が離型剤べったりは先だし酷かったぞ
どうせこの手の人は東欧キット何それだろうけど
0891HG名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 12:13:05.43ID:Vn38Uexg
>>888
前に48のシービクセン買ったけどどこをどうしたらこうなるんだっていうくらいのでたらめ具合だった
パネルラインもメチャクチャで木すら見てない
0894HG名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 15:40:18.57ID:E1ufgGJw
>>891
聞かれてもいないのに急にどうしたんだ?
ココで駄目なキットを一つ一つ挙げていくつもりか?
0895HW名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 19:47:12.65ID:z2J1sp/H
ハセガワの社長が脱ミリタリーモデルを宣言したからタミヤにしか期待出来ない。
0898HG名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:46:18.75ID:bByZEK20
>>890
東欧キットは多少かじってる程度なのはたしかにそうだけど・・
プラの材質の時点で話にならなかったりと中華以上にひどいことも
あるのは体感してる


俺が中華キットが嫌なのは、あの離型剤+ロット数を絞って
とにかく「銭稼ぎ」だけに特化してるところ

プラモじゃないところで金稼ぎしてくれよって思う
希少な機種をモデル化されると競合を嫌がる他社が同機種を
出さなくなるから、結局中華は邪魔な存在
0899HG名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:54:26.56ID:w4gogEMl
玩具親分のカラー塗装図は好きだな幾分いい加減なところあるけどね
カラー指定も分かりやすいし
0900HG名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 23:03:39.63ID:skDbWltg
>>898
言うて他が出さないようなのばかり出してくれてるじゃん
0901HG名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 06:11:23.97ID:0QnPOQPe
>>899
ああいうのは国産も見習うべきだよな。
いつまでもモノクロで「コピー機で拡大して」とか時代遅れすぎる。
そんなことしてるから新規客が増えなくて市場先細りなんだよ。
0902HG名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 08:02:33.13ID:QkFNRExw
タミヤ1/48は随分前から入ってるでしょ。
0903HG名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 13:15:57.38ID:IEe9A0KF
>>901
むしろタミヤも長谷川もニチモも富士見もやってた
0904HG名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 17:03:43.63ID:oiJTH7MN
F-14のクオリティでF-15Jの決定的を発売して欲しい。
0907HG名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 22:25:10.31ID:U1PwJo1r
零戦は出したけどF-14は72で出さないのかな
0908HG名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 22:31:23.18ID:O3glU3+c
そのうちピタパチのヤツ出すでしょ
0910HG名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 01:40:48.42ID:6gYkBY0Q
タミヤの説明書で色番号だけ書くのはなんのつもりなんだろうな
カラー名も書けよ
わざわざ表に戻って確認するのアホらしいんだよ
0911HG名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 02:38:10.79ID:vuqtGKPa
その辺やってるメーカーって、ファインモールド、トラペ(ホビーボス)、エデュアルド、くらいしか思い当たらん
エアフィックスなんかはハンブロール塗料番号は書いてあるけどそれが何なのか組説には載ってなかったりもするから、
ネットで調べる事になったり
0912HG名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 03:30:12.66ID:eM6C1Cei
>>907
俺は必ず出ると信じている。
0913HG名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 07:56:41.61ID:caQ8LLXe
タミヤのAS表記もさっぱり判らんから
ホビーサーチでハセガワの同型機探して取説見て
グンゼの色から互換表見てタミヤアクリルに置換
0914HG名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 07:57:11.88ID:VsnNagMU
ニチモやフジミとかは、80年代前半くらいまでは「モデルカラー」が指定カラーだったな
バンダイがモノグラムと提携してた70年代後半頃は「モノグラムカラー」なんてのも短期間売ってたが
0915HG名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 13:12:12.94ID:2g2Mqmbg
てか、タミヤは自社の塗料だけじゃなくせめてMr.カラーぐらいは色番号併記してほしいんだが。
0916HG名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 13:44:01.89ID:/jqmPPPu
自分のところでカラー出してるメーカーが、他社のカラーも指定する事は無いだろ
昔のレベル/グンゼ、今のクレオスのキットでタミヤカラーの色指定をしないように
0917HG名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 22:38:09.08ID:Jjq8yxgf
確かに色指定が缶スプレー番号だけのは困る
そりゃエアブラシに移してぬれないことはないが混色でもいいからビンだけでの指定は欲しい
0918HG名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 20:05:07.00ID:1YLe/mfj
航空機モデルじゃなくてAFVキットだが、最近モンモデルのキット買ったら、
塗料指定がAKインタラクティブというメーカーのだけだった。
クレオスやハンブロールすら無い。
一応、カラーの名称は書いてあるから、互換表なくても近似色には塗れるが。
0919HG名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 20:25:42.93ID:PvS+1omE
標準化が遅れてるな模型業界
0920HG名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 00:27:02.08ID:S8uIwlj7
そういや大昔はハセガワもモデルカラーでの色指定だった
田舎だとレベルカラーばっかりで、モデルカラー売ってるの見たこと無かったけどな
0921HG名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 15:52:38.55ID:tIBUWPGB
タミヤの缶スプレー
塗ると、実物の写真や直接見ると
こんな感じで微妙な色気が有る
米軍気色を瓶で出してよ
0927HG名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 16:18:11.21ID:ssicf2uT
f-15よりハリアーの決定版が欲しいこの頃
0928HG名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 17:45:40.61ID:4KJG1Hgy
MMは50周年記念でリメイクしまくってるからシーハリアーなんてうってつけとは思うが…
空モノって今壊滅的に売れないんでしょう?
0929HG名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 13:12:08.84ID:Dpfhiccb
お前が勝手にそう思ってるだけだ
0930HG名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 14:10:56.74ID:ZC/C0NwY
死ぬほど売れないってよく聞くけどな
0931HG名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 14:23:58.71ID:Dpfhiccb
じゃ、根拠を示せよ、統計でも取ったのか?
0932HG名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:25:09.83ID:cuS57PPT
よく聞くに根拠もへったくれもないだろう。
0933HG名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:32:18.80ID:wXd3vbwC
すげーな飛行機売れないオジサン
自分の書き込みは根拠なしですって言いはじめちゃった
0934HG名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 18:42:10.91ID:bBEOu8Mm
海外では新興国企業は勿論エアフィックスやレベルなんかの割と大手でも意欲的なエアものよく出るし売れないわけではないと思うが
0935HG名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 21:13:19.26ID:vEj8wmft
ネタと出来が良ければまだ、損しない程度には売れると思うが。
しかし、雑誌でタミヤの新スピットの作例と旧品との比較を見たが、
やはり、スピットMk.Iより他の機体にして欲しかったと思う。
他のメーカーのに負けないようリニューアルして長く売って元をとる算段かな?
0938HG名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 23:29:16.46ID:1G5R3t1t
次はP-38って話あったよね
米艦上機だしてくれ
0939HG名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 03:08:42.10ID:S0beG8+0
>米艦上機
バッファローのリニューアルだな w

艦上機型じゃなくてフィンランド空軍に売った仕様の方が人気出そう。
0942HG名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 20:04:49.43ID:sgxjJUtA
新規のエアガンやモデルガンにしては安いな。
0943HG名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 20:58:10.38ID:aV9Fgvpt
ルパン?。
0944HG名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:46:57.99ID:we4q5DGZ
根拠がないことと根拠を書いても意味がないことの区別もできないとは。
0946HG名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:16:09.81ID:2/ynR56A
人は根拠のない伝聞ほど無批判に信じるって言うよ、知り合いのおやじが言ってたとか
0947HG名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:06:03.92ID:zYLjIH8q
人は自分が信じたいことを信じる
カエサルだっけ?
0948HG名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 20:12:32.67ID:tKoOyrL7
普段はともかく、このスレの出る出る話信じてるの?
0949HG名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 20:50:30.93ID:vp2b3qJI
当たるも八卦当たらぬも八卦
0950HG名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 10:22:56.64ID:6B+O1Iax
信じる者は(足を)すくわれる
0951HG名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 19:03:17.39ID:skDXu+QG
タミヤ48でわざわざ出すんだったら、数捌ける機種でしょ
P-38悪くないけどハセガワのキットで十分だしそんなに需要無い

やっぱりF-4Jかねえ
既存のどのキットも何かしらポカやらかしてるし、外形がまともな
ハセガワのは古くてインテーク内部も無いし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況