X



トップページ模型
1002コメント298KB
ガンプラ初心者・初級者の雑談スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:30:30.40ID:P/HF5bJq
10年ぶりくらいにガンプラを作り始めたから立ててみた
0002HG名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:33:01.19ID:P/HF5bJq
昔はほんとに組んで終わりって感じだったけど、再デビューだしちょっとだけ手を加えてみようと思って、スミ入れ&つや消しトップコートをしてみたんだけど、見た目全然変わらなかった…
トップコート薄吹きすぎたかなあ
0003HG名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:36:57.88ID:P/HF5bJq
スミ入れはスミ入れ塗料のグレーを使用
ガンプラ系のブログ見てたらスミ入れはグレーだけでいいって言ってる人がいたから全部グレーでスミ入れしてみたんだけど、スミ入れ塗料のグレーは明るすぎたみたいで、濃い色のパーツに入れるとむしろ明るくなったorz
0004HG名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:50:38.25ID:P/HF5bJq
駿河屋でアホみたいに買いこんだから晒してみる
駿河屋の店員に見られたら特定されるけど、まま、ええやろ
https://i.imgur.com/vJveL7R.png
0005HG名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:00:33.47ID:P/HF5bJq
しめて22点で12788円
1点あたり約580円
こいつ安いプラモばっか買ってんな
0006HG名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:04:21.23ID:Up+kQGDB
イデオンで同じことしたわ
一桁少なかった
当然積んでる
0007HG名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:08:31.97ID:P/HF5bJq
>>6
でた駿河屋のイデプラ
同じやつ100個で600円みたいな売り方してて頭おかしいんかって思ってたわ
0008HG名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 22:18:21.31ID:P/HF5bJq
ちなみに今作ってるのはエルフ・ブルック
マスク好きだしアマで値崩れしてて嬉しかった
0009HG名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:47:09.36ID:P/HF5bJq
マスクといえば防毒マスク使わずに普通のマスク使ってるんだけどまずいかね
使ってるのはエナメルのスミ入れ塗料とラッカー系の缶スプレーくらいだけど
0010HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 05:44:00.38ID:6Bd17+O3
すみません、

ズゴックのウェザリングに挑戦しているのですが、
(水陸両用ということで、防水処理は完璧だろうなあ)と予想して、
サビの表現(ハゲチョロ塗装など)はせずに、泥汚れなどで表現していこうと思っています。
アドバイスをお願いします
00111
垢版 |
2018/09/17(月) 06:51:27.19ID:XDvs5xZV
ウェザリングとかやったことないんだよなあ…
0012HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 08:33:51.72ID:XDvs5xZV
昨日トップコート吹いたエルフ・ブルックを組み立てた
薄吹きすぎたかなあと思ってたけど、触ってみると明らかに質感変わってるし、ちょうど良かったかも
しかしエルフ・ブルックくん全然自立しないね…
足の細さ考えたら当たり前ではあるんだけど
スタンドが標準付属なのも納得
0013HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 09:48:04.95ID:XDvs5xZV
筆塗りしてみたいんだけどマスキングテープとかマスキングゾルってあった方がいいんだろうか
マスキングゾルあったらマスキングテープいらなかったりするのかな
0014HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 13:18:37.10ID:XDvs5xZV
今日はコレクションシリーズのブラストインパルスを製作

コレクションシリーズ、素組だとすぐ終わるから嬉しい
その分、ちょっと手を加えてみようという気になりやすい感じ
0015HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 13:31:30.53ID:XDvs5xZV
色を塗りやすそうなところだけ部分塗装して、あとはシールをちょこちょこ貼り付けてトップコートしたら完成の予定
0016HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 15:22:03.03ID:XDvs5xZV
今からトップコート吹く
ラッカー系のトップコートの場合吹いてから組み立てまでどれくらい間隔空けた方がいいんだろう
昨日は心配だったから一晩空けたけど、3時間くらいでも大丈夫かな
0017HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:04:32.59ID:XDvs5xZV
塗装とかトップコートすると待機時間が出来るのがちょっと嫌だな
作業中はどんどん完成に近づいてる感じで楽しいんだけど、最後に待機時間が出来ることで気持ちがちょっと冷める
作業終わったらすぐ遊びたいわ
0018HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:05:37.61ID:ukzONgb0
複数のキットを同時に作ればいい。
時間管理は出来ないと損だよ。
0019HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:26:02.31ID:XDvs5xZV
時間っていうか気持ちの問題なんだよね
ブラスト作ってたんだからブラストで遊びたいというか
…そういやエルフ・ブルックで全然遊んでないな
0020HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 17:04:37.98ID:XDvs5xZV
まあそう言ってても仕方ないので次のプラモでも組み立てようか
と思ってコレクションシリーズのアビスの説明書見てるんだけど、コレクションシリーズにしては頑張ってるねこれ
ランナー5色+シールで結構色分けされてるし、変形も簡易的に再現してるとか
楽しみ
0021HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 17:33:01.72ID:XDvs5xZV
スミ入れ塗料でのスミ入れって結構使える場所限られるね
細く溝になってるところでしか使えない感じ
それ以外のところはスジ彫りすればいいんだろうけど、デザインナイフでスジ彫りしても全然上手くいかない
BMCタガネとか買うしかないのか…?
0022HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 17:48:44.32ID:j8KBUcTA
製作中の俺ガン思い出すと仕事中でも元気出る
0023HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:10:43.65ID:XDvs5xZV
>>22
分かる
帰ったらあそこをこうして…とか考えるのが楽しい
説明書持って仕事行こうかなw
0025HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:24:34.66ID:XDvs5xZV
塗装はミサイル発射部の赤と手のグレー
どちらもパーツ分割の関係で塗装楽ちんだった
胸のV字、額のセンサーの赤、左肩の謎の型式番号etcは自分で付け加えたシールで、残りはほぼデフォ

肩の部分がさみしいからそこらへんに転がってたシール貼ってみたけどやっぱださいっすね…
水転写デカールが欲しい
0026HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 21:49:10.79ID:XDvs5xZV
調べてたらマスキングテープ別に買わなくていい気がしてきた
セロテープで問題なさそう
薄刃ニッパーは買うべきか
0027HG名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 05:51:15.41ID:6XH8Axe/
抽出 ID:0g0vNf2X (4回)

927 名前:HG名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/16(日) 16:42:01.86 ID:0g0vNf2X [1/4]
すみません、

ズゴックのウェザリングに挑戦しているのですが、
(水陸両用ということで、防水処理は完璧だろうなあ)と予想して、
サビの表現(ハゲチョロ塗装など)はせずに、泥汚れなどで表現していこうと思っています。
アドバイスをお願いします

931 名前:HG名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/16(日) 17:25:19.90 ID:0g0vNf2X [2/4]
レストンです

こんな感じでやっております。
https://i.imgur.com/3XckyS0.jpg
(なお、パソコンの汚れはウェザリングではございません)

937 名前:HG名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/16(日) 20:06:31.10 ID:0g0vNf2X [3/4]
そうは言うけど、
パステルの粉だって、結局は「144倍」しないといけないわけだから、
ものすごい大きな「石」になってしまうし、ひいては、上の戦車や航空機でもそれは同じ。

「プラモデル」で、リアリティを極限まで追求するのは無理がある。
あくまでも、「自己満」でいいんだよ。

941 名前:HG名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/16(日) 21:23:45.46 ID:0g0vNf2X [4/4]
自分だけはキャッシュが残ってるのかね

一応、
かかと部分は乾いてない泥としてマッド、つま先の方は歩いてきて乾いてきたからライトサンド、にしてる。
単色でなく。
0028HG名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 18:51:53.33ID:GoOxBCSP
ブラストとエルフ・ブルックを作ってこれあった方がいいなと思うものが色々出てきたので買ってみた
https://i.imgur.com/hSoPN8C.png
ニッパー高いわ…
0029HG名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:15:59.29ID:vOX9iWGm
>>26
セロテープは粘着力が強すぎて、剥がすときに塗った塗料ごと持って行かれるからやめとけ
あとマスキングテープの両サイドは工場でノコギリみたいなヤツでカットしてるからギザギザで使い物にならん
一回デザインナイフと金属製の定規でまっすぐカットしてから使うべし
っつーことで、マスキングテープ買うならデザインナイフと金属製の定規とカッターマットも必要
0030HG名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:27:58.65ID:GoOxBCSP
>>29
アドバイスありがと
デザインナイフとカッターマットは一応使ってる
後者は100円のやつだけど…
マスキングテープ必要になったら定規ごと買うかな
0031HG名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 20:09:31.22ID:GoOxBCSP
買ったアイテムが届く金曜までアビス製作はお預けかなー
コレクションシリーズは地味に説明書がフルカラーだから、どこの色が足りないとか説明書見るだけで分かるのがもの凄くありがたい
フルカラーの説明書はコレクションシリーズ以外だと殆どなさそうな感じ
0032HG名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:54:17.99ID:GoOxBCSP
1/144のガンダムサンドロック、成型色がおかしすぎる…
なぜ白でいいランナーを紫にしたんだ…
本気で理解不能でなんかテンション下がったからサンドロックは塗装なしでいいか
紫を頑張って白にするより、そういうものだったんだと思う方が幸せな気がする
0033HG名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:57:16.73ID:Le8HoPtR
初めて本格的につくってる俺ガンが格好良過ぎて鼻血出そう
他の人から見りゃほーん、で?カスレベルなんだろうけど愛着フィルターやべえ
0034HG名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 22:45:52.31ID:GoOxBCSP
>>33
何作ってるの?
0035HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 07:02:50.88ID:8+yXBcEz
>>33
BB戦士のストライク劉備を改造してるよ
0036HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 08:16:21.79ID:xHaOdCj1
BB戦士か
改造するのは逆に大変そうだなー
0037HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 10:19:57.34ID:efagAyXv
>>33
わかるなあ
0038HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 10:53:55.55ID:bXrVy2JI
アラフォー?全然アリでしょ。いやもっと上の年齢でもアリでしょうよ、自分20代の頃ついてた40代上司のなかにも、
自分が相手ちうのはピンと来なかったにしろそういうの想像して即オェーてこともないかっこいい人たくさんいたもん、とは思うんだけどね、
朝っぱらから見せるなっちう話ですよそれだけ。
0039HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 10:54:49.74ID:bXrVy2JI
20代のころ、身近にいたアラフォー(まだそういう呼び方はなかった頃)の人が恋愛してたとしても、ほほー、と思うだけだったと思うし、
なんなら、それなら自分はあと20年そういうの楽しめるんだな、くらいに思ったと思うんだけどもね。
ましてテレビなら全然アリ。但し朝ドラじゃなかったらね
0040HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 12:54:10.46ID:rVMxUQr9
文脈飛びすぎてて吹いたw  どこの板の誤爆だよww

>愛着フィルター
親ばか効果とも言いますなw
0041HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:17:05.51ID:xHaOdCj1
ついこの前駿河屋で22個も買ったのにまた買っちゃったよ
ブリッツのクイックガンダムモデルとかいうやつ
http://www.geocities.jp/rx78_mia/DSCN647811.jpg

定価1200円(+税)で中古だから450円
450円というとコレクションシリーズに毛が生えた程度だし、それで色分けばっちり、きっちり可動、ギミックも再現、なら文句ないなと思って買った
他にも何個か買ったけど省略
0042HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:37:43.63ID:xHaOdCj1
ちなみにバンダイ的にはプラモデル扱いらしいけど実態はMIAっぽい半完成品だとか
サイズはMIAよりは大きいみたいだけど1/144よりは微妙に小さそう?なのがやや難点か
まあでも安いからオッケー
0043HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:03:43.64ID:CRNyYrMs
>>32
ガンダムマーカーのグレーは隠蔽力高いよ
あと、白にほんのちょっと
塗料皿に注いだ白に楊枝の先に付けた銀をちょこっと混ぜるくらいで隠蔽力が増すよ
混ぜすぎると駄目だよ
0044HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:22:17.34ID:xHaOdCj1
>>43
ガンダムマーカーのグレーは持ってないけど、白に銀を少し混ぜると隠蔽力が増すっていうのは参考になるなあ
今度筆塗りする時があったら試してみる
0046HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:09:14.17ID:xHaOdCj1
こいつアナザーばっか買ってんなと思われそうだけど本当は宇宙世紀の方が好きなんだよね
今一番組みたいのはHGUC旧ザクだし
でもジオン系のデカール貼りたいのに全然売ってないから作れないっていう

逆にアナザーはそんなに思い入れが無い分とっつきやすい感じ
0047HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:59:31.04ID:xHaOdCj1
基本的に1/144で揃えるようにしてるんだけど、MGハイザックめっちゃいいな
HGUCをリバイヴしてMGと同じようなプロポーションで出してくれないかな
まあリバイヴなんて絶望的だが…
0048HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 06:48:14.48ID:NsCo1Xly
>>46
>逆にアナザーはそんなに思い入れが無い分とっつきやすい感じ

これはめちゃくちゃわかる気楽に作れるんだよね
俺はその対象かSDで、作ってるうちにSDを好きになってしまったけど
0049HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 12:51:10.42ID:df0MjybP
>>48
作ってるうちに好きになるはあるあるだよね
SDは子供の頃好きだったなあ
0050HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 14:16:01.40ID:df0MjybP
旧キットも作ってみたくなったし接着剤買おうかなあ
タミヤの流し込み速乾タイプが良さそうに見える
0051HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:40:57.35ID:wg2PqDmT
それ買っときゃ間違いはない
パーツをスカスカにはまるまでスナップフィットを改造して
ほんのり出来たあわせ目の隙間に垂らすとすっーと流れ込んでいくのだ
0052HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:08:17.55ID:/E/dUQ4w
ニオイ気にしてリモネン買ったけどやっぱりかなりくっつくの遅い
0053HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:39:41.88ID:kSb41t2z
リモネン系は輪ゴムでとめて数日おいてから加工に移る。
複数個同時に作るから、とくに困ったこと無い。
0054HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:17:52.76ID:df0MjybP
>>51
やっぱりこれ評判いいんだ
Mr.セメントSPも良さそうだったけど、蓋についてる筆が太くて使いにくいって言われてたからこっちにした
0055HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:26:14.56ID:df0MjybP
ていうかさっき駿河屋から荷物届いて、一番楽しみにしてたガンイージちょっと開けてみたんだけど、
見事にディスプレイカードが欠品してやがんの
嘘だろこっちはディスプレイカード欲しくてガンイージ買ったみたいなとこあんのに…
送り返すのめんどくせー
0056HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:28:47.95ID:wkHZW6os
ディスプレイカードって何?
0057HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:38:41.43ID:df0MjybP
>>56
Vガンシリーズの1/144に入ってるやつで、ディスプレイ用スタンドに装着すると背景になって、ちょっと気分が出るっていうだけのもの
多分いらない人は全くいらないと思うけど、なんかこういうちょっとしたアイテムがその時代を感じさせてくれて好きなんだよね
0058HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:43:53.36ID:wkHZW6os
それって旧キットにだけ付いてるんじゃ
0059HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:44:35.84ID:wkHZW6os
ごめん旧キットの話か
0060HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:47:40.81ID:df0MjybP
うん旧キット
今現在ガンイージは旧キットしかないからね、悲しいことに
まあもうすぐRE100出るし、一度もキット化されてないザンスカールMSの面々に比べたらずっといいけど
0061HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:10:56.50ID:AjaG1x5A
GM(ジム)改造してる人いる?みたいんだは
0062HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:08:53.38ID:NsCo1Xly
ディスプレイカードクッソなつい!あったねー

話は全然違うけどガンダムベースって旧キットたくさんあるんだね
東京の人羨ましいなあ
0063HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:29:29.90ID:kSb41t2z
あそこ、お台場の立像の立ってる場所だよね?
たしか行ったときに定価販売だから限定キットだけお土産に買った事がある。
0064HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 00:16:31.43ID:HUIIXLyC
旧キットなら元が安いから定価で買っても高く感じないかな
ただ、荷物になるからそんなにいっぱいは買えないね
0065HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 07:25:40.55ID:OPoO0bGW
新宿の駿河屋行ったら雑誌付録のキットがけっこうあってよかった
ドライツバーグ買ってきたからRGウイングゼロの積みに手をつけようと思う
0066HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 12:20:36.94ID:Vs+3ODie
俺ガンで初めての塗装をするんだけど、今日帰りに道具を買って土日は筆塗りの練習。休みの間にエアブラシもポチって来週の土日にエアブラシを練習して再来週に本塗装に入る予定
緊張するぅ
0067HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 15:23:34.37ID:HUIIXLyC
駿河屋は何でも買い取ってるからそういう一般販売されてないものでも普通に売ってるんだよな
しかも安いっていう
そこは本当にいい
0068HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 16:37:27.77ID:OQc7KQ1S
>>66
失敗しないと固くなるより失敗したらリカバリーや誤魔化せば良いと考えたら気が楽になり色々な技術も覚えたよ!
0069HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 17:26:47.01ID:SHZTmSW7
>>68
むしろ失敗のリカバリーでいろんなスキルが身につくよな
0070HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 18:01:22.82ID:vzBFZQU5
どうせ失敗したから試したろになる
成功しちゃうと新しいことするのにビビってしまうんだよなあw
0071HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 18:53:26.87ID:CRn6N02U
もっと早く離婚しろよと思ってたら佐藤健さん。私も二十代の頃ならそう思っただろうなあ(遠い遠い目で)
まあはよー別れた方がいいのは確かにその通りなんでしょけど、律の顔でそれ言われると一瞬、ほんの一瞬だけカチンとくる笑
0072HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 18:54:02.28ID:CRn6N02U
あっちこっちで呟かれて今更だし、華丸さん言ってくれたからもういいかなとは思いつつも言わずに居れぬ。

ほんとは初めからプロポーズしようと思ってたとか、誰が分かるっちゅーねん!そういうのもういらんて!Twitterだけにしといて!いやTwitterでもいらないって!
0073HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 21:03:19.04ID:MOYXajkg
俺ガンとかどうやって作るんだ
まず俺の考えるつよいきたいから考えたらいいのか?
0074HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 21:14:12.52ID:0HgItw3K
>>73
うーんこればかりは閃きというかごちゃごちゃミキシングして合うのを探したり、想像であのガンプラのパーツくっつけたら絶対かっこいいよなーとか思い浮かべたり
深く考えてはいないよ
0075HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 21:26:20.85ID:0HgItw3K
ついでに言えば好きなMSやSDガンダムであっても俺ガン以外を作ることにはあまり興味がない
ガンプラ買う最終の目的は俺ガン作ることってのが俺のガンプラの楽しみ方だなあ
0076HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 21:27:27.25ID:lMK75mxw
>>74
サインペンとかポスカで色塗ってたキッズの頃に戻りたい
0077HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 22:26:17.90ID:+gmWOdl6
650円のコアファイター組む気にならない
箱開けたときのハズレ感がすごい
0078HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:46:21.08ID:HUIIXLyC
なんかトップコートするのだんだんめんどくさくなってきたな…
いっそ完成した奴にそのまま吹きかけたろうか
0080HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:05:25.27ID:1GnMed6q
>>79
楽しそうでええやん
また頼むで
0081HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:22:55.79ID:Q/NZmcdS
>>79
おつ!いいねえ

こちらは塗料をラッカーかアクリジョンにしようか迷い中
家族の事を考えるとアクリジョンなんだけど塗装ブースそこそこお高いの買ったから一度ラッカーを試してみて階下の家族にまで迷惑かかるようなら難易度高くてもアクリジョンで頑張る
0083HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:18:08.10ID:Q/NZmcdS
>>82
ふああ…こんな魔法みたいな水性塗料があるんですね。とりあえず一番最初にこれを試してみます
教えてくれてありがとう
0084HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:23:34.35ID:GKN3T/7o
プラモ作りたいけど、何作るか決めてない時ってどうしてる?
0085HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:33:51.49ID:Qz+KMDCY
>>80
サンクス
塗装の上からスミ入れしたらガタガタになっちゃったのが失敗だったけど、全体的には凄く楽しく組めた

>>81
自分はアクリジョン使ってる
めんどくさがりだから水性塗料を筆塗り以外はしんどくてやらなくなりそうだなと思ったので
ラッカーの方が綺麗に仕上がるだろうからちょっと迷ったけど
0086HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:39:44.18ID:EAZH4WWN
棚に並んだキットの山を見つめて、ピンってきたキットを作る。
0087HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:38:38.97ID:Qz+KMDCY
https://i.imgur.com/4KrfAmQ.jpg

休みだからもう一機組んだ
シールドの黄色を塗ったの以外は完全に素組み
アクリジョンで筆塗りだけど結構綺麗に塗れたから満足
0088HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:14:56.76ID:1GnMed6q
>>87
おっ手ェ早いな
黄色は筆塗りの割にはキレイだな
最後につや消しトップコートを吹けばバッチリになりそう
0090HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 22:27:16.79ID:Qz+KMDCY
>>88
コメントありがとう
今まで塗装やったことなかったからこんなに光沢出るんだなとびっくりしてる
プラ通り越してビニール素材かよってくらいつやつや
今まではつや消し吹いてたんだけど今回は面倒だったからやめた
ああでも盾だけ吹くなら楽だからやろうかな

>>89
サンドロックはあんまり手を加えないで組もうと思ってたから…
成型色が白だったらヒートショーテル銀色にしてたかもしれないけど
0091HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 22:40:49.84ID:Qz+KMDCY
ラッカー系のトップコートは水性塗料とかアルコールマーカーの上に吹くと滲むとか言われてるけど実際やってみると全然滲まないね
塗膜糞雑魚なめくじのコピックモデラーとかガンダムマーカーでさえ滲まないから一応買っておいた水性トップコートの出番がない
量少ないし塗膜弱いし乾燥遅いしで水性トップコートほんと買わなかったら良かった
0092HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 22:59:18.95ID:Q/NZmcdS
ガンマカで部分塗装の練習中
面倒だけど段々と格好良くなっていくのはちょっと感動ね
0093HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 01:41:35.24ID:tH2OMGvQ
>>91
水性トプコはドライヤーで強制乾燥させてる
雨の日も吹けるからいいよ
0094HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 08:20:08.99ID:ywocQuyd
>>92
俺の場合は最初は面倒だったけど段々楽しくなってきた
安いキットの場合やっぱり色足りてないからちょっと塗るだけで全然変わってくるから楽しい

>>93
なるほど天気によっては水性の方がいいのか
でも梅雨でもないし晴れるまで待てばいいかなあとか思っちゃう
0095HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 08:36:10.80ID:ywocQuyd
ゼータ好きだからゼータのキット何かしら欲しいなと思ってるけど、調べるほどどれ買うか悩むな
新旧HGUCを比べると、顔はどっちも好き、上半身は新、下半身は旧って感じ
新の下半身は腿の長さがちょっと気になるなー
あと旧の膝から下のボリューム感が素晴らしい
こだわる人はミキシングとかするんだろうな、こういうの
http://schizophonic9.com/re4/hgucgep_z050.jpg
0096HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 08:36:21.82ID:3p3imC/4
初期のガンプラがやっぱり一番好きだし
これぞプラモデルだな。
初期のガンプラの動画も少ないな
1/60初期ガンダム
https://youtu.be/Q8Vyy8scHZo
1/144初期ガンダム
https://youtu.be/YCTCEt_-XIU
0097HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 09:29:55.32ID:cIM/kucf
ゼータはHGUCの新旧どちらかやな
しっかり変形するやつはどれも不安定
0098HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 10:42:50.84ID:ywocQuyd
>>97
UC0088出たし、今後製造されるのはフライトアーマーの色分けがされてたりしないかな…
ランナー構成違うしさすがにないかと思いつつもちょっと期待してしまう
0099HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 11:59:20.24ID:86/dzcsl
塗装用品全て一気に揃えたら中々のマネーがすっ飛んでいった
0100HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:18:00.71ID:SFhcHEDU
>>95
画像で見るのと実物は印象が代わるから作るしかないかなあ
並べて置くのも味わいがあるよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況