X



トップページ模型
1002コメント261KB
工具について語りません? その24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0196HG名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 17:42:46.010
ニッパスレって消えちゃったのかな。
ustarって中華工具屋が、ゴッドハンドのパチモノにしか見えんニッパを出してるんだよな。
さすがに買った人いねえかなあ。
0198HG名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 10:21:00.910
中国商品はサクラ使って☆5連投しとるから信用できんすわ
0200HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 00:50:47.820
ヤスリは結局、紙やすり600.800.1000とタミヤプロ、ミネシマ誉で落ち着いたわ
ここに来るまで相当試しで使ったけど…
0201HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 09:05:19.310
国内のヤスリ専業メーカーも生産は中国だったりで、検品がしっかりしてればある程度どうでもいいや


ホームセンターをのぞいたらシモムラのハイパーカットソーのパチモノというかそれを意識したものが売られていた
ニッパーなんかもだが、いまやホビー向けが一大需要を占めているんだな
0202HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 09:07:43.280
以前は陶器の梅皿が100円ショップでも売られていた。小さいものだけど
今はプラスチックのものがあるけれど、軽いのはかえって使いづらい。もっと買っておけばよかった
0204HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 12:49:33.900
以前のミネシマは子供だましの三流品というイメージしかなかったが
プレミアムニッパーはコスパに優れた二流品で良かった
0206HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 12:56:29.530
>>205
そうだよ。普通にここの職人さんが解説とかしてるし。
0207HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:16:53.680
結構いいお値段するな
最近買ったヤスリだと微々鬼斬がわりとよかった
0208HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:48:34.260
澤誉ヤスリいいなあ
俺もほしいけど、やっぱ金出して買う価値ある?
今、ちょうどスジボリ堂の鬼斬り二代目を使ってて、それとどっちがいいですか?
0209HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 16:08:45.55M
ヤスリは昔ボークスで買った造形村のダイヤモンドヤスリがよすぎてそれ以降ためしてない
今売ってるのが同じやつかわからないけど
大きさとか切削具合とかこれが最強だと思う
完全にこれで終止符が打たれた感じ
0210HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 16:30:47.830
>>208
長文ごめんなさい。
タイラーとしての使い勝手があるから一概には言えないけど削り力は同じ細めや中目同士なら誉がやや優れると感じます。面の綺麗さは細め、粗め同士なら同程度。
ただ誉には中目っていう汎用性高い目があってコレは細めより削れて細めに劣らず面が綺麗
繰り返しになるけどタイラーの使い易さは変えの効かない物だから鬼斬が唯一無二とも言えるけど、もっと色々鉄ヤスリを使いたい場面があるってなら様々な大きさ、削り力から選べる誉を買ってまず損はないかと。
0211HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 16:33:15.800
ごめんなさい追記
誉ヤスリの他の使用者のレビューや感想見てみたいなら今はネット上に殆ど上がってないから改善前モデルのスキヤキヤスリで検索してみたら良いかもです
0212HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 17:59:15.750
>>210
詳しくありがとう。
確かに使い方としてオニギリはタイラー的な部分が使い方ができるから
そこが重宝してて、面だしにも使えるからそこが強みだと思ってた
誉は真っすぐな板状のヤスリだからそこら辺が難しいかなあって思ってちょっと買おうかどうか悩んでしまう
0213HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:22:36.520
>>212
まぁ、品切れするようなものでも当分はなさそうだしヨドバシコムでもちょい安で買えるから、やっぱりいる!と思った時に買うので良いと俺も思います
0214HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:31:45.430
>>211
誉の前バージョンモデルはスキヤキヤスリだったんですね
プラモ関係のブログで好評なので印象に残ってますわ
あと、スキヤキヤスリって聞くとお腹が空く食欲魔人です
0215HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:32:45.800
魚地球ヤスリとかネーミングが面白い
0216HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 19:34:42.500
>>205
誉ヤスリってカッコイイっていうか、オーラがあるな
0217HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 20:10:37.530
ボークスは菊一文字のオリジナル切りだしとかも昔は売っていた。さすが京都

魚地球は販路が強ければな。値段は手ごろ、モノはいいのに
いまだに魚と地球の図案の位置を微妙に変えたニセモノが堂々と売られていたりする
0218HG名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 20:18:44.030
菊一文字・・・辛口の日本酒?
魚地球はニセモン出回ってるのか、酷いなー
0220HG名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 16:43:09.130
偽物が出回ってるってことはアマゾンで購入は危険だな魚地球
0221HG名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 16:51:30.450
魚地球か。
そういやハセガワトライツールの精密ヤスリはどこのOEMなんだろう・・・
0222HG名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 13:02:23.43p
皆さん、教えてください。
今後、ラッカーから水性に切り替えていこうと思うのだけど、筆塗り塗装するにあたってオススメの筆若しくはブランドあったら教えて貰えませんか?
0224HG名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 15:45:12.220
インターロン長谷川名人セット確かに良さそうですね!あざす
0226HG名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 19:42:47.77M
筆は人それぞれだから
何種類か試すしか無いと思う
0227HG名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 20:05:53.240
面相ならウィンザー&ニュートン、000番買うと世界が変わる
個人的に合成毛のやつは弾力ありすぎて手のビビリをあまり吸ってくれないのでおすすめしない。安いし手入れは楽だけど

あと、良い筆買うならブラシケア剤は必須だと思ってる。文房堂アプトとかブラシエイドとか油画用のブラシソフターとか
0228HG名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 09:51:50.210
皆さんアドバイスありがとうございます。予算はあるのでウェンザーニュートンも一本試してみようかと思います。ブラシ洗いに筆ピカリキッド使おうかと思ってたのですがエナメルとかは落とさないなどの特性あるみたいですね。
この辺りも再考してみます。ありがとうございました!
0229HG名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 10:16:27.530
筆終いのゆすぎ液とカピカピになった筆の復活に使う液は別でいいと思うがな
ゆすぎは強い溶剤である必要はないし、乾いた塗料剥がすならツールクリーナーで良いわけだし

俺はIPAにKUSAKABEのブラシソフターを飽和ギリギリまで溶かして使ってる
安くていいぞ
0230HG名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 10:36:19.970
書き忘れたけど、粗洗いの溶剤と最後のゆすぎ液は面倒でも別で分けて使うこと
粗洗はツールクリーナーでいいし、ゆすぎ液では汚れた粗洗液をきっちり落として筆を保存する
0231HG名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 12:35:45.32p
ツールクリーナーで粗洗い→筆ピカリキッドっでも良いですかね?
0232HG名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 12:49:37.820
僕は薄め液→ブラシエイド→筆ピカリキッド→水洗い→タミヤ筆用コンディショナーってやってるよ!
正直意味あるかはわからん!
0233HG名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 13:07:01.78p
それは凄いなぁ!道具大事にしてる人は好感持てる
0234HG名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 14:02:10.200
大昔はマジでヘアリンス掛けてたんだぜ、最初聞いたときは冗談かと思ったけど、やってみると柔らかさと穂先のまとまり具合が別物になる
0235そういえば、さ・・・
垢版 |
2019/04/15(月) 15:15:30.320
バーとかよー行かんのでうろ覚えなんだが、たしかああいうところって
カクテルとか作る材料の瓶がさかさまにつるしてあって
キャップの金具押すと中身出てくるみたいな装置あるやん?

あれに塗料用溶剤とか エアブラシ用の溶剤とか入れておくと便利そうじゃね?(^p^)
0236HG名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 15:36:10.000
ぐぐった、ワンショットメジャーというらしい。。。
アルコール溶剤は大丈夫だろうけどラッカーシンナーは大丈夫かなぁ・・・
0237HG名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 16:33:44.920
バルブ内の耐薬品性配慮してガラスコック使うにしても
片手で操作できなきゃ意味ないってことで発想の転換(^p^)

ノズル部つまんで、手前に引くと 瓶が傾いて液が出る!
離すと位置エネルギーで元の角度に戻る。  うーん、おれあたまいい!!(^p^)
0239HG名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 20:21:56.600
貧乏人はライターオイルの缶(中身も模型に使える)
お大尽は理化学用のスポイト瓶をおすすめする
0240HG名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:12:54.64a
ウチはスポイト瓶だわ
透明の瓶には希釈用のシンナー、色付きの瓶にはツールクリーナーで使い分けてる
かなり使いやすくてオススメ
0241HG名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:18:00.170
俺は商品の容器に使う時だけスポイト突っ込んでるわ
0242HG名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 21:31:07.46M
スポイト瓶って揮発抑えられる?
ツールクリーナーとかだとプラ部分溶けたりとか平気なのかな?
どの素材がダメとかわからないから最初に入ってたやつ以外怖くて使えないんだよね
0243240
垢版 |
2019/04/15(月) 22:14:32.230
マルエムってメーカのスポイト瓶を使ってるけど、揮発に関しては全然問題ないよ
キャップ部分も平気だけど、スポイトのゴムは2,3年使ってると ある日突然ブヨブヨになってダメになる
東急ハンズにスポイト部分だけが安く売ってたので それを買い込んで使ってたけど、今でも売ってるかどうかは不明

オプションで耐候性の高いシリコン製スポイトも売ってるので 最近はそれを使ってるんだけど、これは入手が難しいのが難点
0244HG名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:23:59.490
>>242
キャップ付きの洗瓶や別売りのキャップもある事にはあるが
適当なホースを切って片端を焼き潰すか何か突っ込めば十分
上のレス読んでもまだ溶剤耐性が心配なら、ネットでも洗瓶
(スポイトボトル)使ってるのがゴロゴロ居るから勝手にググって
安心しろ
0245HG名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:51:18.120
俺もマルエムのを使ってるが、スポイトのゴムがパッキンも兼ねてて
ちゃんと締め込めば気密性はくっそ高い。そりゃ理化学用だもんよ…容量も各種揃ってるしな
こいつの単価は高いが、ゴムが劣化してもゴム部だけバラ売りしてるから割らない限りずっと使える
(モノタロウで売ってる)

上にも書かれてるが、複数使うなら色の違う瓶にするのマジおすすめ
俺は三本無着彩のを買っちまって、ツールクリーナー用のフタにビニールテープ巻いて間違えないようにする羽目になった
今から使う塗料をツールクリーナーで薄めちまったまま気が付かずに塗っちまった、とか考えたくもないだろ?
0246HG名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 22:56:33.300
補足
マルエムのは、シリコンゴムと天然ゴムのタイプ二種揃ってるし
交換用ゴムも両方別で売ってる。バラ売りと書いたが、モノタロウでは10個セットだ・・・(つってもそんな高価くないが)
0247HG名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 00:12:00.430
なんかしきりに洗瓶とか勧めてるのがいるから調べたら洗浄ボトルかよ
あれは基本キャップが出来ないから溶剤が直ぐ揮発して無くなるし
倒すとノズルから溶剤を周りに拭きまくるから危なくて模型にはとても使えんよ
片手で使えるから便利とか強弁する奴も居るがスポイト瓶だって瓶底を台に接着なりすれば同じ事だし
0248HG名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 00:29:46.810
>>247
いや、洗浄瓶は揮発では
目に見える量ではなくなりはしない、が
内圧でおもらしする・・・

使わない時は 液面より
高い位置まで引き上げておけば
おもらししないけど 動かしているうちにバカになって
空気が漏れるようになってしまう。

蓋に解放弁(図の赤部分)のある製品もある。
これは開放しておけばおもらししない(^p^)
0249HG名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 01:38:08.660
スポイト瓶は普段ちゃんと締めておいて、使ってる最中は片手で開けられる程度にほんの軽く閉めればいい(転倒時の被害防止)
あと当たり前だが、スポイト瓶と洗瓶は全然用途が違う物

俺は洗浄用途には大昔に買ったガイアのポリボトル使ってるな
見た目はチョボいが、密封性は結構良い
https://www.ms-plus.com/14511
0250HG名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 14:59:51.760
ああそうか、洗浄瓶もスクリューキャップ緩めて通気できるようにすれば
引き上げる必要なかったのか・・・(^p^;)なるほど
0251HG名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 18:06:10.750
クレオスのMr.デザインナイフってNTカッターのEDL400の色変えかな?
0252HG名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 18:39:31.630
刃物関係はオルファかNT選べば間違い無いよ
0253HG名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 18:46:41.85
>>252はアスペ
0254HG名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 18:57:54.30r
洗瓶なんて模型じゃ洗浄にも使えん
あれは工場とか部品に勢いよく洗浄液を吹き付けて洗う用具なんで
そんなの普通は予備のエアブラシでも使えば事足りるし
そもそもが模型でそんな洗い方したら溶剤を受ける用の大きな容器とか必要だし
溶剤代が幾らあっても足りなくなる
塗料の測定には精密な科学実験同様ピペットや目盛付きのスポイトを使う
0255HG名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 20:53:05.140
美術系予備校で毎日使ってたわ
手元に30年物がある。未だにちょくちょく使う(中身は水)
0256HG名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 21:28:18.230
木炭デッサンに使う人もおったけどデザイン畑ですか?
0257HG名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 22:24:13.070
木炭デッサンはパンとフィキサチーフとそれ口で吹く霧吹きじゃね?水使うのは見たこと無いなー
アレ使うのはデザイン系の奴がポスカラ溶く時
0258HG名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:30:47.050
うん、まぁふつうは木炭デッサンには使わんけどさ、
手法のひとつとして溶剤を 洗浄瓶で木炭紙にぶっかけて
独特の調子作ってた人をみかけたことあるんよ。。。

他分野にはない、試験中に他人の答案を見れる稀有な環境だが
さすがに珍しくて記憶に残ってた(^p^;)

やっぱりデザイン畑でしたか。
0259HG名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 00:50:17.30
誰もお前に興味なんか無いからそんな下らない自分語りしなくていいよ
0261HG名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 10:23:41.570
コレ昔買ったけど、結局スポイトほど微妙な量の出し方調整できなくて使ってないな
0262HG名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 11:03:01.93p
反対側の穴を指で押さえてやらないとドバッと出ちゃうんだよな
結局スポイトの方が使い勝手がいいと気付いて使わなくなった
0264HG名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 12:15:15.56p
>>263
これシンナーとかに使うと中のゴムがすぐ膨潤しちゃうから嫌い(´・ω・`)
0265HG名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 12:21:02.650
色々試してみたが、結局スポイト瓶に落ち着いた
0266HG名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 12:30:34.08d
色々ためしてハイキューパーツのDPボトルに落ち着いた
解放状態で逆さにしてもボトル押さないと出てこないので不慮の転倒事故も大丈夫

溶剤なら200mlサイズが便利だけど
ボトルの口先がガイアと同じサイズなので60ml買ってガイアの250mlに直接付けてもok
0267HG名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 12:41:04.300
とすると、昔ながらの擦りガラスのシリンジがいいのか・・・まだ売ってるのかな?
0270HG名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 19:26:02.390
>>264
というかね、昔模型用として売られてるこれみたいな製品使ってたんだけど、
エアーブラシ噴くとどうも黒いゴミが塗装面につく事が多いよな〜と思ってたら、
原因はこれのゴム部分だった事がある
0271HG名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 19:44:10.53d
>>268
200mlと60mlは完全に閉めておけば空の状態で握っても潰れない
シンナーいりの状態で閉め忘れても臭いでは閉め忘れに気づかないのでそれなりの気密性はあると思う
20mlの小さい奴はすっかすかでダメ
0275HG名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 11:48:06.290
洗瓶は模型には全く使えないが工具スレの総意
0276HG名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 12:40:52.070
>>262
それ・・・傾けすぎなだけじゃね?(^p^;)
0277HG名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 12:43:49.340
>>275
洗浄瓶という名前だからって洗浄専用ってわけじゃないんよ?

シリンジは吸い上げ操作に両手つかうけど
洗浄瓶は つまんでる手を緩めるだけで
ポリボトルの弾力で自然吸気してくれる、ので、
ずっと片手での操作が可能なんよ。

それに瓶側の汚れが許される場合、
スポイト的に吸い上げることもできるんよ?
何気に便利よ(^p^q^p^)
0278HG名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 14:16:32.20M
ハイキューのやつは口のところにほんの少し残っちゃうのが気になるんだよね
あれを拭くために結局ペーパーとか毎回使っちゃうのが
0279HG名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 18:41:58.590
総意とまでは云わねえけど、中身が溶剤だとした時の保存容器としてまるで使えねえのは
実際の使い勝手から割引いて有り余るものがあるわ。

使い慣れた道具で手元にもあるけど、模型用途に溶剤入れて使うかっていうと、使わねえよ
だったらディスポーザブルのスポイトでええわってなる
0281227
垢版 |
2019/04/18(木) 20:40:46.35a
ラー油びん使うってのも聞いたことある
やったことはない
0282HG名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 20:52:22.85M
俺も洗浄瓶派。使わないときは中のチューブを水面より引き上げておけば桶。
0283HG名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 21:54:30.860
>>282
水面すれすれにしておけば上げ下げしなくて済むよね
0284HG名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 22:08:49.120
洗浄瓶とか急になんでこの話題と思ったら悪質なステマだったわ
アチコチの模型関連のアフィブログやアフィサイトで紹介してる
0285HG名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 22:32:19.400
使った直後に、鶴首にたまった分がタポタポ垂れてくるのがうざい>洗浄瓶
0286HG名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 23:12:16.860
洗浄瓶は、瞬間接着剤用の硬化剤をピンポイントで吹き付けるのに便利ですよ〜。
0287HG名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 08:30:42.140
薬局で売ってる精製水500mlのボトルを流用じゃ駄目なんだろうか?
密閉性に難ありなのかな
0288HG名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 08:44:28.040
実験用の洗浄ビンはほこりを飛ばしたり、
葉っぱに水をかけてはいけない植物の根の部分にピンポイントで水をやるのにも便利

溶剤の問題があるから難しいが、形状的には使い勝手のよいものが他の分野にありそうな気がする
0289HG名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 09:58:57.720
ファレホ使ってるけど塗料も溶剤類も最初からドロッブボトルだから洗浄瓶買う必要が無かった
0290HG名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 17:50:22.690
洗い瓶に瞬着硬化剤入れて使うとか、ネタとしか思えないんだが…
0291HG名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 19:11:26.840
>>290
ツイッターで見たな
硬化剤を直接吹きかける必要がなく
油さしとか空容器に出してシュポシュポと
揮発した成分を当てるだけで効果があるって
洗浄瓶はどうでもいい
0292HG名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 20:05:56.590
>>291
> 硬化剤を直接吹きかける必要がなく
昔、単体で売ってる瞬着のアクセラレータが瓶のスリーボンドしか無かった頃は皆やってたな
容器がプラの先尖りだったから直接塗ろうとするとピューと出ちゃうんで、後は皿に出して筆塗りするしかなかった
0293HG名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:52:23.210
ThreeBondのやつは、尖ったキャップ切って使う形式だったけど
それだと開封したらもう密封できないのがなw

今はスプレー式のやつが主流じゃね?
硬化促進作用低めな代わりに樹脂侵しにくいやつとか、色々出てるしな
0294HG名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 23:24:29.45r
ThreeBondのって一応、キャップ付いてたろ

つかキャップってゴムとかビニールのホースとランナーみたいなので自作出来ね?
0295HG名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 00:47:55.820
大昔はなかった。すげー昔な
今はスプレーのやつばっか使ってるわ
0296HG名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 07:50:14.750
確かこれと同じだから付いてるな
ttp://i.imgur.com/4ifIr26.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況