X



トップページ模型
1002コメント259KB
エルガイムVol.36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 18:29:10.24ID:5Wd/BVJH
エルガイムVol.35
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1531536005/

1 ttp://mentai.2ch.net/mokei/kako/985/985417249.html
2 ttp://mentai.2ch.net/mokei/kako/987/987318337.html
3 ttp://salad.2ch.net/mokei/kako/990/990458659.html
4 ttp://salad.2ch.net/mokei/kako/997/997464148.html
5 ttp://salad.2ch.net/mokei/kako/1002/10023/1002372569.html
6 ttp://caramel.2ch.net/mokei/kako/1005/10057/1005772970.html
7 ttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1017720128/
8 ttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1027940540/
9 ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1035904282/
10 ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1057645512/
11 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1075509434/
12 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1096435754/
13 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1122218830/
14 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1135163285/
15 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1150205186/
16 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1158416625/
17 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163005091/
18 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1170944153/
19 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1171759685/
20 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1173675777/
0470HG名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 17:59:15.90ID:jTzz4tDl
映画GTMはなんといってもGTMの機動音に鳥肌立った
やっぱ劇場じゃないと味わえんなあれ
0471HG名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 19:48:53.95ID:4OEtW1Kj
>>469
本気でエルガイムなら、こまけーことはどーでもいいんだよっ!
0472HG名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 23:30:42.47ID:FRbbuLqr
>>470
あー音大事!劇場の腹まで響く低音の迫力とか。
MHは駆動音五月蝿い描写あったが、GTMどんな感じ?
0474HG名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 23:57:52.02ID:T+N+CD2e
GTM見慣れるとかっこいいかもね
でも模型やトイはいらんかも
0476HG名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 01:29:11.85ID:Py4E7UWU
GTM→エルガイムは繋がらないから完全にスレチなんだよなー
作者が一緒ってだけで模型的にはほぼ関係ない作品
0477HG名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 03:42:38.80ID:0q9LotBF
>>472
MHは「ゴンゴンゴン」だが、GTMはボルドックスが「バオッバオッバオッ」という感じで
カイゼリンは「ヴォッヴッヴ  ヴォッヴッヴ」という感じで音楽でいうBPMがやや遅い。
起動時にフィルモアGTMやMHの特徴である女の悲鳴のような音「きゃあああああああ」というのが聞こえ、
さらに目のまぶたがシャッター音のような「カシャッカシャッ」とかすかな音たてて開き、ビーと複数ある複眼から環境策適用レーザーが複数本発射される。
電磁レール関節のガキャン!ガキャン!という金属音と、流れるBGMと重なってすごい音圧となり
観客を圧倒する。従来のアニメのロボットとは根本的に異なる、劇場で大音量で見た人間にしか味わえない唯一無二の世界。
0479HG名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 06:56:35.85ID:uyxmRY/g
模型スレで別作品の音とか語りだすのホント気持ち悪い
0480HG名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 07:19:56.48ID:b6L1qHgl
完全に信者でワロタ
巣に帰れよ
0481472
垢版 |
2019/07/15(月) 07:44:58.61ID:2xnsgpwt
>>477
有難う。観なかったの後悔。
 
皆様御免 消えます
0482HG名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 09:35:16.03ID:TXg76I8G
GTM用にFSSスレがあるじゃん
そっちでやれ
0484HG名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 13:00:21.88ID:cXnt8qOG
>>477
GTM見てないけどそこは興味ある

永野の脳内ではHMの時点で、本当はこういう音がするって思ってたんだろうよ
FSS一話の時点で既にそうなってるくらいだし
0485HG名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 18:49:41.67ID:oogXClwG
>>476
いんや、エルガイム(MK1)→HL1へとちゃんと繋がってるよ
ナカツがFSS単行本最新刊の欄外に書いてたりする

あと、HL1の操縦席にも・・・・
0486HG名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 18:51:23.53ID:oogXClwG
まあ、GTMの見た目にもようやく慣れてきて、
機体によってはいいかも。と思えてはきたが
ナカツデザインで一番好きなのは今でもエルガイムMKUだわ!
0487HG名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 19:09:46.05ID:Py4E7UWU
>>485
それはエルガイム→GTMであって
GTM→エルガイムではないね
0489HG名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 14:12:52.21ID:/d/WmgIa
>>484
>>477の説明は不十分
IHIのジェットエンジンの音をサンプリングしてGTM駆動音に混ぜてる
0490HG名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 21:02:44.35ID:XYcJ6FuF
MkTよりもディザードの方が好き。
赤ディザードの盾はなんで白なんだろう?
赤なら違和感ないのに。当時から思ってた
0491HG名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 22:15:03.01ID:kdzRrAf1
>>490
ディザードの標準カラーが白だから
レッシィの機体だけ赤仕様
0492HG名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 22:32:29.04ID:rrXtyTpm
>>491
ギャオが乗ってたのも赤だった気がするが、レッシィが抜けた後に乗るようになったんだっけ?
0494HG名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 22:50:02.81ID:EZf0WnOa
>>492
何故だかギャブレーの映像が頭に浮かんだ。
違うのに。
0495HG名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 23:09:33.68ID:kdzRrAf1
>>492
シートが空いてればキャオも出撃したよ 話の都合だけど
0496HG名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 23:45:21.09ID:XYcJ6FuF
>>491
それは、知っている。
だからさ、盾も白の部分も赤なら見栄えもいいのにと・・・

新型だからエルガイムよりも精練されたデザインでカッコいいよディザード
0497HG名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 00:34:51.67ID:ku9UZB12
>>486
自分もそうなんだけどFSSでクラウド出た時にボディカラーが白系だったのでmk2をメタホワに塗った
りしていたわ
でもmk2ってグレーだからカッコイイんだよな、スタックの色も合わないし
0498HG名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 05:52:36.65ID:fRfXxHwR
R3は整形色そのまま、ハイコンもそのまま
144分の一プラキットはライトグレーで塗った

R3のライトグレーの中間くらいがベスト・・・かな?とおもた
HCMは単体でず〜〜〜っと見てると悪くないかなと思ってくるけど
他の色のMKUと並べるとすげえ違和感w
0499HG名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 05:54:15.75ID:fRfXxHwR
>>490
俺もMK1よりディザードのデザインの方が好きだわ
0501HG名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 09:38:18.51ID:QNKqdZM0
グレー・ライトグレーが正しいんだろうけど、
なぜかCテンプルみたいな色のMkIIのイメージが染みついてる。
0502HG名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 09:56:32.31ID:ADWNtBEB
>>501
色設定の検討の段階でそういう色の候補があった
MJマテリアルとかに載ってたのを見たんじゃない?
0504HG名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 16:47:06.29ID:kfLNaHmn
これ位でも場所特定する奴はするからな
0505HG名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 20:14:06.24ID:Auijl0jA
屋根にBSアンテナが写っていない時点でどっち向きで撮影したかはわかった
0506HG名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 21:47:41.49ID:5xytDlA6
>>500
オレンジのところって
別の色に置き換えたほうがかっこいいんじゃないかと
厨学生の頃から思っていた
0507HG名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 05:34:52.27ID:AUnfKBbR
まあ感性は人それぞれだからねー
灰色の本体色は白の方がかっこいい!と思ってる人もいるし

オレンジ部は旧ガンダムカラーの旧シャアピンクがドンピシャ。
R3の成型色ともほぼ同じ。

あの色ピンクっつうよりほぼオレンジですよねw
バスターガンダムやクランシェのオレンジとも全く同一
0508HG名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 19:09:32.35ID:tv7Os6bF
MarkIIのギンギラ仕様も良いよね
0509HG名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 23:37:11.25ID:3NHmkFTI
>>508
自分は艶消しの水道管みたいな色(アルミシルバー辺り)に塗る予定
0511HG名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 08:03:49.64ID:kJ7n0INY
>>510
もう少し白っぽく、且つ艶消えた感が理想

1/100ならばコレでも良いかもだけど、1/144弄ったヤツに塗るので
0512HG名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 18:16:52.13ID:RgXzRYkz
>>510
なんかHMっていうよりMHに見えてしまう
かっこいいんだけど、HMエルガイムMKU って感じじゃないな・・・
0513HG名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 22:26:27.44ID:/Cdo4FKi
しかしナカツって光り物が好きで自己のコーデは黒ばかりってカラスみたいな奴だな
0514HG名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 22:28:47.04ID:UhuAWcUY
セーラーヴィーナスですが何か?
0515HG名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 17:21:25.09ID:/3Sl0m3B
まああの人の性癖は置いとくとしてだな
どうにも最近はエルガイムプラモの入手が難しくてB級なんか怖くて手をつける気にもならんのだわ
バンダイがシリーズ全般を再生産してくれないかなと祈ってるよ
0516HG名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 18:28:30.99ID:iV87N9NO
再販は数年に一回くらいあるよね。
問題は、B級は予約でもすぐに無くなるし店頭在庫も見たこと無い。
ヤフオク!で多い数のセット品だと定価くらいで落札できるから、それを数セット落として欲しいのを抜いて不要なのを数年寝かして出品する方が早いかも。
自分は10年くらい前にそうやって揃えた。
0517HG名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 19:04:33.66ID:aA0pbFu0
作りもしないのに集めるやつって転売屋?
0519HG名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 19:40:37.70ID:iV87N9NO
作っているけどそれ以上のペースで買っているだけ。
いつか作るかもしれない時のために買っておくのは普通のことよ。
頻繁に再販されていつでも手に入るという状況ではないし。

キチンと整理して並べた棚に納めていると、その光景だけでわくわく眺めてられるしね。
コレクターが居るから売上も上がってメーカーも存続できるんじゃない?
完成したら次を買うようなモデラーだけじゃメーカー潰れるかなと。
0521HG名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 20:25:09.28ID:RjJclc3k
祈るくらいならオクで買えよ…
0522HG名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 21:57:09.00ID:t0QwP4ID
自分の家は狭いから不可能だが、子供の頃通った模型店の風景を再現させたいノスタルジックな想いは理解出来るかも。
店に行って陳列された箱を見るだけでも楽しかった。
実家近所の模型店は4店舗中3店舗は御主人他界されて閉店した。寂しい
0523HG名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 22:01:37.34ID:iV87N9NO
市内の模型店が全廃業してはや20数年、通販店や量販店での買い物はするけど店内見渡してもワクワクしなくなって久しい。
今は無き模型店でウロウロする夢を見ることもあったけど、倉庫内を模型店風にしてからは夢で見なくなった。
あの夢の模型店に追い付いたからか。もっと在庫を充実させねばw
0525HG名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 23:50:25.31ID:sG+VbwAW
>>523
売るほど持ってそうだな
あなたが模型店を始めればいい
0526HG名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 00:03:24.46ID:ay811OKk
見知らぬ土地で寂れた模型・玩具店を見つけて
あんなのもこんなのもある、スゲェ!・・・って夢は時々見るなぁw
いつも、あれもこれもと迷っているうちに目がさめて
ちゃんと買えた事がないのだけど・・・
0527HG名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 00:29:43.52ID:h+HjcskX
買ってしまったら多分戻れないんだぜ
0530HG名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 02:38:42.56ID:eP0SYQi6
模型が趣味の人間ならば、そんな夢を見ながら死ぬってのは本望なのかな…(´・ω・`)
0531HG名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 02:48:15.72ID:mkL3aGqZ
死んだ後のことを考えてたらコレクターなんて出来ない。
手元に収集されて分類されたキットは、死んだ後も同好の士の元へ嫁ぐと思えばこそ買えるのよ。
可能性という夢を買っているのさ。
0532HG名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 03:45:39.31ID:GljcvbAQ
もしもの時はコイツに連絡してと家人に伝えてある友人はいる
色々目については困るものも処分してもらえるよう相互に協定を結んでいる
0538HG名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 17:56:37.74ID:sRKk9IT6
>>537
1/144ミズンアローンか。
持ってるけど39000円の価値はないぞ?
10000円てとこだ。ボッタクリ転売ヤーから買ってはいけないw
0542HG名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 20:00:11.61ID:0dZAgFqI
アローンなんざ2000円でもイラネ
0543HG名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 20:34:13.35ID:QsNL+2Xg
軍用アローン改造パーツ4000円なら考えるw
0544HG名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 21:42:46.08ID:YF+SCQDE
アローンの良さが分からないとは嘆かわしい
0549HG名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 22:38:58.12ID:YF+SCQDE
>>548
レス番号間違えた
でも意味通じるでしょ?
0550HG名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 23:23:27.54ID:ZWWKok0u
ミズンアローンはエンパーテンプルつまりヤクトミラージュの原型やで
永野の自信作のひとつ
0551HG名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 23:53:48.30ID:Qjch5DJ/
アローンの良さはわかるけど、よんまんはないわ
0552HG名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 11:16:41.11ID:aiQAurP8
ロボット魂出無かったね。
アローンくらいはあっても良かったと思う。

関係ないけどダンバインのガラバも
0553HG名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 13:52:39.72ID:qJuMrl2z
スペースゴロンゴには入札来たな!
0554HG名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:16:11.17ID:4oAARqHp
>>552
グライアが盛大にこけちゃったからねえ
色々理由があってああなったんだろうけどB級展開が2つで終わって残念
0555HG名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 19:14:02.22ID:CBy/nh8a
エンパーテンプルの資料とかないかなぁ
知ってるエロい人いたら教えて欲しいです
ベースはヤクトミラージュかな?でもあれを潰す勇気が湧かないよなぁ、ジャンクも無いだろうし
結局俺ガイムだけど、流石に無からディテール生み出せるほど神懸かってないし
0559HG名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 12:13:43.41ID:1uHY5MMF
エンパー・テンプルのイラスト系はこれぐらいしかない
0560HG名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 12:17:38.00ID:1uHY5MMF
エンパー・テンプルはヤクト・ミラージュのような巨大サイズではなく
普通のモーターヘッドサイズと思われる
0561HG名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 12:44:13.55ID:nGF33v0a
>>556-560
ご丁寧にどうも、初見もあってありがたいです
ヤクトと似てるのは頭の飾りと色くらいですね、近々在庫のジャンクと相談してみます
0562HG名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 13:16:24.86ID:bLBmexwZ
http://www.sunrise-inc.co.jp/work/news.php?id=16991
人気ロボットアニメシリーズにフォーカスした販売展示イベント【AKIHABARA HANGAR TYPE:エルガイム&レイズナー】が、
秋葉原駅中央口徒歩0分に位置するイベントスペースTHE AKIHABARA CONTAiNERにて8月28日(水)〜9月11日(水)の期間で開催決定!
0564HG名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 22:05:50.68ID:DDxOsX+n
危険だ
これが転けでもしたら売れないコンテンツが確定し終わる
思いつきじゃない現実に根差した納得できる根拠があって開催に向けて動いてるんだよな?
主催者側も理解して欲しいんだが需要を求められる協力なお膳立てとかコテ入れ無しには辛すぎる
消費者の買う気を促すような働きかけを打たないと絶対に尻すぼみになる
こんだけ長文書くのはバンダイの二の舞にはなってほしくないからだ
ほんと長くてごめんなさい
0566HG名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 23:05:34.55ID:FJ15dazD
このイベントに永野が関われば長蛇の列が出来るだろうが・・・。
0567HG名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 00:49:27.64ID:4NWKN7G4
今さら永野に関わって欲しくない
0568HG名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 08:00:32.41ID:80oua0Q/
>>564
現実を理解出来てない様だから一言
 
エルガイムは既にオワコン
 
何を言ってんだ?
0569HG名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 08:16:28.76ID:exu8AshX
そろそろまたスパロビでエルガイムMKU使いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況