X



トップページ模型
1002コメント286KB

【FAガール】フレームアームズ・ガール168【コトブキヤ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ f396-VYvT [14.9.72.0])
垢版 |
2019/09/11(水) 12:23:49.33ID:VCRaJ5Td0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
頭に↑を2行重ねてスレ立てしてください

・ラインナップ
http://www.kotobukiya.co.jp/product-title/framearmsgirl/
http://www.kotobukiya.co.jp/product-category/plastic-model/?p-series=165
・フレームアームズ×M.S.G. (モデリング・サポート・グッズ)
http://fa.kotobukiya.co.jp/fmsg.php
・壽!!プラモLABO(ブログ)
http://www.kotobukiya.co.jp/labo/
ホビーサーチ ランナー画像、パッケージサイズ/重さ、取扱説明書内の設定も読めます。
・FAガール
https://www.1999.co.jp/list/3280/0/1
・FA
https://www.1999.co.jp/list/3279/0/1
・フレームアームズ・ガール@ ウィキ
http://www65.atwiki.jp/fagirl/

関連スレ
【コトブキヤ】フレームアームズ-FRAMEARMS- part74
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1565074363/

美少女プラモデル総合スレ4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1565650335/

アニメ2板スレ
フレームアームズ・ガール FRAME ARMS GIRL 49体目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1561932329/

アニメ映画板スレ
フレームアームズ・ガール〜きゃっきゃうふふなワンダーランド〜
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1561897907/

※次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
 もしも立てられない場合は必ず他の方に依頼するようお願いします
 また>>950以外が立てる場合は必ず宣言してから立ててください

前スレ
【FAガール】フレームアームズ・ガール167【コトブキヤ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1566741567/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002HG名無しさん (トンモー MM0f-8rdU [218.225.224.223])
垢版 |
2019/09/11(水) 12:33:27.75ID:EV26MEQ/M
:ヽ:::::::ヽb   __.....-------- qヽ:::::::::ヽ
:::ヽ::::::::ヽb, -'"        : : : : qヽ:::::::::ヽ
::::::ヽ:::::::ヽb         : : : : qヽ::::::::::ヽ
::::::::ヽ:::::::ヽb          : : : : qヽ:::::::::ヽ
::::::::::ヽ:::::::ヽb            : : : : qヽ:::::::::ヽ
::::::::::::ヽ::::::::ヽb           : : : : ::qヽ:::::::::ヽ
:::::::::::::::ヽ:::::::ヽb         : : : : : :qヽ::::::::::ヽ
:::::::::::::::::ヽ:::::::ヽb          : : : : : : qヽ::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::i:::::::::ヽb l        : : : : : , qヽ::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::i:::::::::ヽb l       i   : :: : : :/: qヽ:::::::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::i::::::::::ヽbl    /    /: : :/: /: :qヽ::::::::::ヽ      このスレは轟雷ちゃんに監視されています
::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b     /   / : ://: :/:qヽ:::::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b   /   / /-//i: : /,qヽ::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b  /,  //,'r゙l l ̄l゙リ: //:/qヽ::::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b /7 /- '  乂`_ノ ノi//::/;;;;qi::::::::::::i
::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b '       `ー ': :/ノ:./;;;;;;;;q.i::::::::::i
:::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b    ,     : : : : /: :./;;;;;;;;;;;;q.i::::::::::i
::::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b         : : :/: :/;;;;;;;;;;;;;;;;q.i::::::::::i
:::::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b           : ///;;;;;;;;;;;;;;;;;;;q.i::::::::::i
::::::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b  --   _,. '、/'_ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;q.i::::::::::i
:::::::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b 、  _,.ィ'' ヽ/  "'- 、;;;;;;;;;;;;;;q.i::::::::::i
::::::::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::i.b   //ヽ./      ヽ;;;;;;;;;;;q.i:::::::::::i
0005HG名無しさん (ワッチョイ 6b69-8D6z [110.233.252.100])
垢版 |
2019/09/11(水) 22:08:53.46ID:iYAijyqp0
種のSストライクの剣とかどう?
0012HG名無しさん (ワッチョイ 2370-6eqr [59.139.242.242])
垢版 |
2019/09/12(木) 00:32:48.33ID:icXZdaT80
鉄血HGは肩から下そんまま換装できるし足も腿〜脛は同等サイズだしミキシングの相性は異常に良いと思う
初めて作ったガールはグレイズ子だったし次に作った子も手足の関節は鉄血キットからの流用だった
0022HG名無しさん (オッペケ Srb1-6evk [126.193.176.119])
垢版 |
2019/09/12(木) 11:29:19.85ID:WJ4KnQJ9r
夫婦かな
0032HG名無しさん (ワッチョイ c5bb-X5Xw [180.44.197.82])
垢版 |
2019/09/12(木) 12:37:45.86ID:rAaNwGh60
今更アニメ一通り見たらやっぱりスティ子も欲しくなってXF-3結局買ってきてしまった
ヨドコムで値下げしてたのに店舗は高かったから申し出たらヨドコムの値段にしてもらえた
そしてオーダークレイドルの展示あったけどこの時点でルシファーズウィングロボ形態と
ほぼ同じ大きさってどういうことなのこれで手足つけたら一体どんだけデカいんだ(;´Д`A ```
0070HG名無しさん (オッペケ Srb1-Nl8y [126.179.63.196])
垢版 |
2019/09/12(木) 23:58:09.54ID:jtK7dZGjr
あまりにめんどくさかったし、そのままでもかっこよかったし、せっかくこんなもん組み立てても塗装しちゃ動かしにくいだろうってことでパチ組みマン

露出面にフレーム部分が割とおおいから、そこをどうこうしないってなら見た目よりかは塗装も楽かもしれないけど
0074HG名無しさん (スップ Sd43-CFUL [49.97.99.96])
垢版 |
2019/09/13(金) 00:41:41.12ID:eGDR6Gk9d
何だかんだミキシングで遊んでるからこれって決まった奴じゃないとしないな
塗っちゃうと組み替え用に追加で買わなきゃいけなくなるし
0077HG名無しさん (ワッチョイ 3dbe-sbQj [58.95.233.201])
垢版 |
2019/09/13(金) 01:46:45.00ID:IveaQzX00
調色なんて多めに作れば適当にやっても誤差だよ多分
全塗装する時一回組んでからバラして塗装してるけど皆さん最初から塗装するんですかね?
想像力が貧弱で組まないとよくわからなくて困る
0089HG名無しさん (ワッチョイ 2329-bRiQ [61.197.33.8])
垢版 |
2019/09/13(金) 09:56:30.21ID:gZn/gpsv0
>>72
武(もののふ)もだけど、金属の質感を出すためにダイキャスト使っていたからな。
単体では見栄えがいいんだが、持たせるとなると重い&柄が太くすっぽ抜けるという難点が…
0095HG名無しさん (ワッチョイ db84-C5Z7 [119.63.112.77])
垢版 |
2019/09/13(金) 10:29:53.37ID:jVJY+6/n0
妖精フレズに肌色手足つくのか
0117HG名無しさん (スップ Sd43-CFUL [49.97.99.199])
垢版 |
2019/09/13(金) 12:55:27.46ID:MHm420RVd
おのれコトブキヤ卑怯だぞ!
0125HG名無しさん (アウアウウー Sad9-3vYh [106.130.207.151])
垢版 |
2019/09/13(金) 14:36:26.91ID:AcmktC6Ra
キラービークだけ売ってくれんかのう…
0143HG名無しさん (スプッッ Sd03-CFUL [1.75.229.14])
垢版 |
2019/09/13(金) 18:48:13.15ID:hHaz9lZ/d
美少女の福袋そんな外れって言うものなくない?
0155HG名無しさん (ワッチョイ 1599-MI7R [220.98.71.213])
垢版 |
2019/09/13(金) 21:34:04.36ID:VhK9oQkP0
9/13の9:13に間に合わなかった……

『913 StandingBy Complete』
https://dotup.org/uploda/dotup.org1944202.jpg

https://dotup.org/uploda/dotup.org1944203.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1944207.jpg

『ExceedCharge』
https://dotup.org/uploda/dotup.org1944211.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1944214.jpg

元ネタ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1944222.jpg

φとχ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1944217.jpg
0161HG名無しさん (スップ Sd43-N97T [49.97.98.176])
垢版 |
2019/09/13(金) 22:55:38.95ID:rvaZfYPRd
合計税込25000だけど税抜23000円で考える
関連商品がベース(1800)と武器セット(1600)確定だったらガール19600はある
ついでにフレズバイク6500円も来たとしても
ガール三体税抜13100円分はある
これを12000円で買う
0173HG名無しさん (ワッチョイ 03ff-dwti [133.208.201.101])
垢版 |
2019/09/14(土) 00:11:22.84ID:kMJ0b2Ys0
今までコトブキヤの美少女プラモはエーデルワイスしか組んだことなくて、エーデルワイス自体は特に難しさは感じなかった(HGよりはさすがに繊細だなとは思った)けど、次にゼルフィカールが欲しくなって、調べたら武装含めたらかなり難しそうに見えるんだが実際どうですか?
0174HG名無しさん (ワッチョイ 259d-NeAt [126.117.74.71])
垢版 |
2019/09/14(土) 00:16:10.77ID:DdwbxmcI0
エーデルワイス組めたなら大丈夫だと思うよ。
組むのに難しいところはなかったと思う。
ただ必要なのは組み上げる根気と、自分の根気がどれくらいもつか見定めて「今日はここまで!」って区切る判断力だ
人間、集中力が続かなくなると普段しないような小さなミスをやらかすからな。
ゆっくり焦らず作れば問題なく組めると思うよ。
0176HG名無しさん (ワッチョイ 23b4-m+xy [125.1.86.196])
垢版 |
2019/09/14(土) 00:20:46.67ID:lJwQK/jx0
武装がデカイのもあってランナー数が多いから、根気はかなりいる
武装がデカイゆえ重いのでパーマネントマットバーニッシュがあるといいかも、うちの子は肩関節と武装の一部関節が緩くなってしまった(ブンドドしたのもあるけど初期からだいぶ緩かった)
0179HG名無しさん (ワッチョイ 8d53-weMH [210.254.118.81])
垢版 |
2019/09/14(土) 01:28:12.94ID:Yp2d1LFz0
>>91
1と2はプレ値で3と4は下がってるんだな
4はアップデート版がある事を考えると微妙だなあ
0186HG名無しさん (ワッチョイ c5bb-X5Xw [180.44.197.82])
垢版 |
2019/09/14(土) 10:12:06.88ID:KOpAEnsk0
来年出るマスターファイルBOXのフレズよく考えたらキラービークの羽根も含めて10式轟雷改みたいに
半分ピンク半分緑とかもできるんだよなーうは早くも夢が広がりまくりんぐ
0188HG名無しさん (ワッチョイ c5bb-X5Xw [180.44.197.82])
垢版 |
2019/09/14(土) 10:22:07.18ID:KOpAEnsk0
いや上の方で使わなかったほうの色は売る奴が〜とかあってそれはもったいないだろ〜
と思いながら公式サイトの画像見ながら思いついただけでそれについては知らない
0192HG名無しさん (ワッチョイ 4d33-o5C8 [114.185.195.152])
垢版 |
2019/09/14(土) 13:38:32.17ID:slqpImfa0
だいぶ前に調色した色を塗り終えて残りを捨てたら、その後に塗り残しを見つけた
数か月放置していたが‥‥そういう設定だと自分に言い聞かせてそのまま組む決心をした
みんなもランナー状態で塗る時は目を皿のようにして場所を確認しようね

https://i.imgur.com/Qd0Nsub.jpg
0197HG名無しさん (ワッチョイ 0315-3vYh [133.155.173.153])
垢版 |
2019/09/14(土) 15:33:13.70ID:dPyDM42c0
本系って値引きしないんじゃなかったっけ
0200HG名無しさん (ワッチョイ 75c3-CFUL [118.237.255.142])
垢版 |
2019/09/14(土) 19:27:31.33ID:NT8LvtIL0
フィギュアとかDVDとか付いてるとマルチメディア扱いになって、再販制度の対象外になるんだっけ?
普通の書籍は出版社に返品できるから値下げできないけど、マルチメディア扱いは書店の買い取りだから値下げしてOKになる奴
0222HG名無しさん (ワッチョイ 0315-3vYh [133.155.173.153])
垢版 |
2019/09/14(土) 21:53:24.38ID:dPyDM42c0
既に同じものを2個積んでるのも中身に入ってるから流石に手は出せない
0225HG名無しさん (ワッチョイ 0315-3vYh [133.155.173.153])
垢版 |
2019/09/14(土) 22:18:04.40ID:dPyDM42c0
なんかって言いかたはちょっと反省してもらいたいかな
0230HG名無しさん (スプッッ Sd03-CFUL [1.75.198.81])
垢版 |
2019/09/14(土) 22:38:33.28ID:COwptSfpd
ちがうのだ!
冗談抜きに関節とか人とは違う部分にちょっと興奮したりするしね
0233HG名無しさん (ワッチョイ 0315-3vYh [133.155.173.153])
垢版 |
2019/09/14(土) 22:43:59.14ID:dPyDM42c0
芸術品もただの粘土の塊だったりするし別に変ではない
0255HG名無しさん (ワッチョイ f523-wh5e [182.167.18.131])
垢版 |
2019/09/15(日) 07:54:22.73ID:mfvCDxRN0
>>250
欲しいけど、轟雷と同じ大きさのあおちゃんは解釈違いというジレンマがある
0264HG名無しさん (アメ MM39-1psc [218.225.233.214])
垢版 |
2019/09/15(日) 10:20:21.40ID:zJKrIauuM
>>255
ハンドスケール出るし
1/2サイズのあおちゃん出して貰えばいいのさ

自分は妥協して60cm(1/2.5)ドールを準備して備えているぜ
そう、これはプラモの拡張パーツ
決してドール沼には入り込んでいない
0286HG名無しさん (アウアウウー Sad9-ClgY [106.133.175.168])
垢版 |
2019/09/15(日) 15:35:34.37ID:H3yW+1bDa
なるほどなー速攻轟雷に負けてからバーゼとマテリア姉妹
にさんざんいじられてて毎回笑わせてくれたからなぁスティ子
でもアニメ版思ってたより出来がよくて面白かったし何より
轟雷とスティ子が見る前に比べたらすごい好きになったわ
0288HG名無しさん (ワッチョイ d59d-Nl8y [60.109.7.204])
垢版 |
2019/09/15(日) 16:07:26.02ID:SftQRfPk0
プラモ作成中のBGMにするか→意外にアニメも面白いじゃん・・・(視線が手元からTVに移りがちになる)→あっ(切っちゃいけないところまでニッパーで切る)
0291HG名無しさん (オッペケ Srb1-fWpg [126.208.139.107])
垢版 |
2019/09/15(日) 17:52:23.06ID:/RWzB642r
怪我の話しはやめろ
怪我自慢で痛々しい流れになるから
0301HG名無しさん (ワッチョイ 23b4-+dKN [125.1.86.196])
垢版 |
2019/09/15(日) 18:58:07.17ID:Er9h5UJF0
>>293
ちょっと前に話してたキャンディ塗装のやつ?
SF感がかっこいい。
さらにスミいれすると情報量が増えて俺は好きだな
0306HG名無しさん (ワッチョイ bda1-UIYV [112.139.227.240])
垢版 |
2019/09/15(日) 19:27:06.68ID:VquwgW8t0
>>301
キャンディ塗装の人とは別人です…
缶スプレーのみでズボラ塗装なんですわ
いつもパチ組みシャーペン墨入れだからこっからどう墨入れしていいのか分からんのです…

赤すち子使えばトランザムさせられるな…
0307HG名無しさん (ササクッテロル Spb1-weMH [126.233.116.46])
垢版 |
2019/09/15(日) 19:45:06.03ID:KB/72fFPp
>>292
あるぞ
0308HG名無しさん (オッペケ Srb1-6evk [126.200.113.117])
垢版 |
2019/09/15(日) 19:48:49.42ID:+aWvrK8cr
福箱正直ラインナップ微妙だと思ったけどラプターと轟雷改以外は持ってないから注文したわ
0311HG名無しさん (ガラプー KK41-auqw [NWi3OMj])
垢版 |
2019/09/15(日) 21:21:52.85ID:hulHm6RRK
レティシア組むのにデザインナイフ初めて使ったが案の定指2ヶ所ざっくり刺しちまった

でも何が痛いってレティシアの後ろ縛り髪を頭につける時のほうが指が痛いんだよ
0312HG名無しさん (ササクッテロル Spb1-weMH [126.233.116.46])
垢版 |
2019/09/15(日) 21:29:08.93ID:KB/72fFPp
サンキューマートの撮影ブースってのが気になる
0316HG名無しさん (ワッチョイ 3d33-6eqr [58.94.27.86])
垢版 |
2019/09/15(日) 22:28:51.41ID:++xmXkdf0
詳しいことは兄貴スレで聞いたらいいけど
スティレットは制空部隊というエースカスタマイズ部隊が出るまで在庫扱いだったよ。
むしろ活躍度合いでいうと轟雷より少ないやられやく扱い
0317HG名無しさん (ササクッテロル Spb1-weMH [126.233.116.46])
垢版 |
2019/09/15(日) 22:29:48.48ID:KB/72fFPp
>>315
あざっす、やっぱり小さいのかぁ
0318HG名無しさん (ワッチョイ dde3-wh5e [106.166.240.6])
垢版 |
2019/09/15(日) 22:32:54.49ID:EkfcsO4X0
https://i.imgur.com/KXjP9k7.jpg
せっかく無地フェイス貰ったから初めてアイペイントを水彩色鉛筆で挑戦してみた
アニメOPのすち子意識したんだけどなんかやべー奴になっちゃった
0325HG名無しさん (ワッチョイ dde3-wh5e [106.166.240.6])
垢版 |
2019/09/15(日) 23:10:17.11ID:EkfcsO4X0
アドバイスありがとうです
瞳を大きくしてみるっす
やってみて改めて思うけどアイペイント上手い人すごい
0336HG名無しさん (ワッチョイ db17-rWx/ [119.47.216.59])
垢版 |
2019/09/16(月) 01:24:27.21ID:PWxkX7KH0
スティレットをキャンディ塗装したいと言ってた者ですが、太ももアーマーがダマになったりクリアブルーの濃さを合わせるのに失敗したりとキャンディは難しいですね…。
後はスカートなどの白ラインがどうにも筆塗りで下地が透けて失敗しちゃうんですが皆さんはどう対処されてるのかしら?
https://i.imgur.com/BN93nuq.jpg
0343HG名無しさん (ワッチョイ db17-rWx/ [119.47.216.59])
垢版 |
2019/09/16(月) 08:11:49.26ID:PWxkX7KH0
>>337
クリアブルーは一度に吹きすぎず、薄く何度も重ねて塗らなければいけなかったですね…。
白はMr.カラーホワイトを使いましたがアルティメットホワイトが良さそうですね。ありがとうございます。
0348HG名無しさん (ワッチョイ e334-uHJb [115.179.70.128])
垢版 |
2019/09/16(月) 13:55:33.61ID:Mk7UoZr80
>>292
DLsiteでみすてるてぃんで検索
いまなら半額だ
0352HG名無しさん (ワッチョイ 259d-+fUR [126.209.222.97])
垢版 |
2019/09/16(月) 15:31:46.89ID:eGoDw+x10
>>351
○○のお部屋シリーズも400円になってるね。
これを定価で買った人はいるのだろうか…
0372HG名無しさん (ワッチョイ 3d5f-6eqr [58.189.130.229])
垢版 |
2019/09/16(月) 23:05:38.28ID:kkKfnAPu0
>>333
いやーこれ結構超技術だと思う
ここまでキレイにゲート跡を消せるのはすごいっスよ
芸人的な面白さは求めていないんだけど「誰でも出来るで」ってのはプロ級のモデラーさんに対してあまりに失礼かな?って思ったの
0373HG名無しさん (ワッチョイ 23b4-H3U6 [125.1.86.196])
垢版 |
2019/09/16(月) 23:25:35.17ID:K2uYz8kF0
百均ケースは使ってるんだけど
アーテルのベリルスマッシャーとかサイズがデカイのをどう保存したらいいかな
個人的にはキャラクターごとに分けたいんだがサイズで分けた方が綺麗に片付きそうなんだよな
0374HG名無しさん (ワッチョイ 259d-fWpg [126.147.182.157])
垢版 |
2019/09/16(月) 23:30:26.50ID:LeUFaMfY0
どんだけスゲぇのかと画像見て来た
拡大したらゲート跡らしき物は見て取れたから
画像補正でめっちゃキレイに見えるだけで普通に丁寧な作業をしてるだけだね

つーかゲート跡消すのってそんなにムズい作業だっけ?
0377HG名無しさん (ワッチョイ c5e8-UIYV [180.199.162.58])
垢版 |
2019/09/16(月) 23:37:01.27ID:5ff/TbTW0
>>373
一応超大型系は少しお値段上がるちょっと大きめケースにまとめてコンテナ行きの予定だったけど大体100均ケースに収まってるぞい
まあベリルスマッシャー持ってないからなんとも言い切れないが
0380HG名無しさん (ワッチョイ 5555-Nx9I [124.147.79.231])
垢版 |
2019/09/17(火) 00:05:02.29ID:zHFp0FOA0
>>374
ゲート跡をどんなケースでも100%綺麗にすることは不可能と思っているので、私は難しく感じるが。
難しくないっていうなら、ひとつのキットをノーカットで動画でも挙げて貰いたいな。
ゲート処理の動画って簡単なケースでしか動画化されていないので、是非参考にしたい。
0381HG名無しさん (ワッチョイ 0b32-6eqr [153.218.165.254])
垢版 |
2019/09/17(火) 00:08:27.86ID:fr4wnnus0
アルティメットニッパーで切っても段差は出来る
それを削り取るのもデザインナイフの角度が悪ければえぐってしまう
プラを豆腐みたいに切ることが出来るナイフでもあれば綺麗に出来るんだがな
0389HG名無しさん (ワッチョイ 259d-B34Y [126.147.182.157])
垢版 |
2019/09/17(火) 00:37:02.55ID:k8+BHPrs0
>>380
完全に消すのは無理さ
樹脂の状態にもよるけどちょっとだけゲート残して丁寧にヤスるって
基本的な事やってりゃ勝手に目立たなくなるのは解ってて書いてるよな?
つかさ、ノーカットで動画上げろって要は証拠出せって事だよな
お前が叩きたいだけの動画なんぞ誰がやるか面倒臭ぇ

>>381
エグるのはギリギリ狙い過ぎなだけ
俺も覚えが有るけどそれが嫌でゲート処理にナイフの類いは使わなくなったなぁ
0391HG名無しさん (ワッチョイ 8596-CFUL [14.8.47.33])
垢版 |
2019/09/17(火) 01:01:24.71ID:LjCeBH0g0
メカとかは多少荒くても気にしないんだけど女の子の肌が荒れてると気になっちゃうからねぇ
0394HG名無しさん (ワッチョイ c5bb-X5Xw [180.44.197.82])
垢版 |
2019/09/17(火) 05:08:05.87ID:BeD7NQo/0
例えばマテリア系ならリベットとか脚のラインあとお腹らへんだけガンダムマーカーか筆塗りで
あとはスミ入れしてからプレミアムトップコートでフィニッシュがブンドド考慮しても十分かな
0395HG名無しさん (ワッチョイ 5555-ZENN [124.147.79.231])
垢版 |
2019/09/17(火) 06:52:14.71ID:y20y8oyX0
>>389
完全に消せないならどうでもいいや。
話も矛盾してきてるし。

>>381
局面をナイフで処理してるなら、難しくないかな。正確な方向、位置に刃を刺せるとは限らないし。
ナイフで最後まで処理するのは難しいので、自信のあるところまでナイフでその後は、ヤスリが無難かと。
ミニFFボードの先が2x6mmで紙(布)ヤスリをたわまずに平面で貼り付けられる限界に近いから、細かい作業におすすめ。
0398HG名無しさん (ワッチョイ c5bb-X5Xw [180.44.197.82])
垢版 |
2019/09/17(火) 09:51:04.93ID:BeD7NQo/0
青イノ子の紹介ページでオーバードマニピュレータのハンマー持ってるのに惹かれて
買ってきたけどこれ両手持ちなら保持できる?ハンマーにもベース挿す方が無難?
0403HG名無しさん (オッペケ Srb1-ZzLn [126.208.130.77])
垢版 |
2019/09/17(火) 11:16:41.97ID:IGvWdQe5r
ゲート処理はね、それほど難しくはないんだけど、全ての切り出したパーツに処理するのは、賞賛に値しますね。
自分はゲート処理、引け処理せずにはいられなくなっちゃったので、組見上げる頻度がガクンと落ちた。
0409HG名無しさん (アウアウウー Sad9-x87D [106.128.178.157])
垢版 |
2019/09/17(火) 12:37:44.94ID:bMjDlUXQa
プラの白化は曲げや負圧で組成密度が下がるのが原因
だから爪で擦るとプラが圧縮されて色が戻る
ゲート跡が白いのはゲートを切る時に負荷がかかっているから
二度切りしろってのはゲート側を薄くすることで負荷がゲートに逃げるようにするため、こうするとニッパー入れた圧がパーツ側ではなくゲートに行く
上手く切れるとゲートに圧が逃げてカスがカンナ屑みたいに曲がる
0410HG名無しさん (ワッチョイ 5595-bRiQ [124.86.224.8])
垢版 |
2019/09/17(火) 12:43:21.22ID:xUylSLC10
>>404
2年くらい前に買った時は
注文確認と抽選申込(結果は後日)のメールが別に来て
それとは別に抽選結果のメールが来てた
今回もそうなのかはわからんけどね
(ブキヤ通販土日祝休みのはずだから確認メール自体受付日に来てなかったら今日だろうし)
0415HG名無しさん (オッペケ Srb1-6evk [126.255.161.157])
垢版 |
2019/09/17(火) 13:46:41.66ID:mxyb8rTKr
>>414
うちも当選メール来たけどハズレることあるのか
あとはダブらないことを祈る
0420HG名無しさん (スッップ Sd43-CFUL [49.98.175.90])
垢版 |
2019/09/17(火) 15:23:12.68ID:jc4TsBhgd
FAの方は当たったけど美少女外れたわ
0421HG名無しさん (オッペケ Srb1-6evk [126.255.161.157])
垢版 |
2019/09/17(火) 15:29:11.76ID:mxyb8rTKr
結構ハズレるもんなのか
0426HG名無しさん (ワッチョイ 233e-75qg [123.1.39.81])
垢版 |
2019/09/17(火) 16:50:35.08ID:IORhgDgB0
>>407
兄が後続のアップデート版の存在で売れ残ってるのが多いのに対して妹はそれ以前のバリエの多さで食傷になって売れ残ってる奴って真逆になるのちょっと面白いよね
0432HG名無しさん (ワッチョイ 259d-+fUR [126.209.222.97])
垢版 |
2019/09/17(火) 19:27:57.53ID:/Nmvi9wh0
FAのみ当選 やっぱりガールは倍率高いか
0433HG名無しさん (ワッチョイ 259d-6evk [126.147.145.82])
垢版 |
2019/09/17(火) 19:38:04.43ID:XbFy19/K0
あまりパッとしないとは言え半額以下ならね
てか関連商品二点ってラインナップにそもそもセッションベースとウェポンセット1の二種類しかなくない?
0436HG名無しさん (ガラプー KK99-nNOH [APL270Q])
垢版 |
2019/09/17(火) 20:03:36.28ID:GqyfEwTiK
あー確かにライドカノンのランナーには轟雷兄の肩アーマーやふくらはぎの専用ジョイントパーツとかあるからな
あと榴雷の肩アーマーとか嬉しい余剰パーツあるからな〜
0440HG名無しさん (ワッチョイ 259d-6evk [126.147.145.82])
垢版 |
2019/09/17(火) 21:06:26.63ID:XbFy19/K0
でも金額じゃなくて数で決まってるし定価が高いのが一つ入っても他がショボくなるわけじゃないから
0445HG名無しさん (ワッチョイ 0b29-B34Y [153.220.197.54])
垢版 |
2019/09/17(火) 21:24:19.66ID:Yk60eqkg0
透けもあって成型食だとちょっと安っぽいよね
あれはイタリアンレッド&光沢仕上げをしたくなる
ブンドドするにしても裏だけでも黒サフ吹いたらちょっとはましになるかも?
0464HG名無しさん (ワッチョイ db9d-jCzk [119.230.127.135])
垢版 |
2019/09/18(水) 00:10:03.45ID:11nwTqki0
合わせ目消しも考えたんだけど、この脚に合う色を持ち合わせてない&最終的に武装状態で飾るからこの脚にすることがほとんど無くなる
って理由からそのままにしちゃった😜
0478HG名無しさん (ワッチョイ 259d-NeAt [126.117.74.71])
垢版 |
2019/09/18(水) 11:38:55.01ID:whERr1WR0
発売日に買ったうちのバーゼラルドは変色しちゃったな
接着したとこが黄色い線になった
ヒジもヒビ入ってたから赤バゼの余剰パーツで置き換えてついでに塗装もした。
0480HG名無しさん (ガラプー KKe9-nNOH [APL270Q])
垢版 |
2019/09/18(水) 12:30:51.79ID:Z459sFjRK
家の発売日に買ったバーゼも手首ジョイントは1年ぐらい前に逝ったな
あとうっすらとだがゲート処理でヤスった所や合わせ目が黄ばんできたな
シタデルのベース白でも買ってきて合わせ目処理してから塗ろうかな
0483HG名無しさん (JP 0H0b-jCzk [101.102.202.71])
垢版 |
2019/09/18(水) 13:14:08.26ID:ZnIwPtF9H
合わせ目消したら塗装は必須だな
FAGは肌色部分はWAVEのカラーパテのフレッシュで合わせ目消しをしてるが、これも数年したら変色するんだろうかねぇ
0487HG名無しさん (ワッチョイ 8b33-e0wG [121.117.211.186])
垢版 |
2019/09/18(水) 13:56:04.40ID:HF1fOrqF0
>>465
余った肌色の太ももパーツをタミヤのイージーサンディングで合わせ目消ししてみたけど近くで見なきゃ目立たないくらいには合わせ目消えてくれた
ただ、低粘度じゃないから今でも接着面につけてムニュするのかパーツはめ合わせた後に合わせ目の上に塗るのがいいのかよくわからずケースバイケースで使ってる
0488HG名無しさん (ワッチョイ 75b8-rQkj [118.5.0.19])
垢版 |
2019/09/18(水) 14:56:04.89ID:qDYlhOLm0
ABSは日光やら紫外線に弱いからな。
光に当てるだけでプラが劣化する。
このシリーズ、ほぼABSメインだからやばいよな。
0494HG名無しさん (オッペケ Srb1-w0jG [126.255.29.91])
垢版 |
2019/09/18(水) 16:46:07.27ID:+IEYcxI7r
>>490
基本動かさないけど、たまーに魔が差したように動かして破損しちゃうんだよねぇ
0498HG名無しさん (ワッチョイ d569-C5Z7 [60.237.246.62])
垢版 |
2019/09/18(水) 18:02:30.86ID:MbG1vIAI0
>>497 参考画像にポーズとかいらんやろ・・ビジュアル用に撮ってるわけじゃないし
0499HG名無しさん (スッップ Sd43-CFUL [49.98.151.168])
垢版 |
2019/09/18(水) 18:21:01.89ID:k3meS3ZZd
右肩が出すぎてるのは気になるけどポーズ事態はそんな変でもなくね
ファッション誌でこんなポーズの女の子いるじゃん
0515HG名無しさん (アウアウカー Sa21-RT8p [182.251.23.189])
垢版 |
2019/09/18(水) 21:12:22.50ID:/ljaFMmoa
どうせ買っても積むのわかってるからプラモ売り場やらで眺めてるだったが増税前に初ガールお迎えするかな。と、思ってどれにするか決められずにいるお小遣いリーマンですが皆さん優しく教えてくれますか?
0538HG名無しさん (ワッチョイ 7593-Ivwm [118.87.102.117])
垢版 |
2019/09/18(水) 23:13:44.80ID:Y3lTqSii0
何がしか弄ってないとな性格で
https://i.imgur.com/ZkcvmHq.jpg
普通肩だと脇が閉まらず腕が広がってしまうのでポリボール入れ
https://i.imgur.com/Y13lZLL.jpg
ると関節が一つ多くなる感じでこの位まで下がって少しマシに
https://i.imgur.com/UcoMRiC.jpg
ついでに隣のよく動く赤い人もほんのちびちびあちこち削って膝抱えゴロン
メガミの方も見栄え良くする改造しようか迷うとこ
0544HG名無しさん (ワッチョイ e3f0-yziX [125.14.43.190])
垢版 |
2019/09/19(木) 00:38:33.88ID:1zfehg2B0
家Wi-Fiになった小遣いリーマンだけどハンスケってやっぱり初心者向きじゃないよね?
模型経験はここ20年以上プラモは作ってないけど合わせ目消しやらそこそこの塗装やらパテ整形ぐらいはできます。
0545HG名無しさん (ワッチョイ 9d9d-ACnl [60.109.7.204])
垢版 |
2019/09/19(木) 00:39:13.42ID:byv6t7HY0
暫くメガミで遊んでるとどうにもメガミの腰回りも動いたりしないものかと思えてしまってしょうがない
非可動だからこその丈夫さとあのお尻なんだけども・・・
0553HG名無しさん (ワッチョイ e3db-Ms+D [27.98.27.6])
垢版 |
2019/09/19(木) 06:57:41.20ID:acwHrJP20
お姉ちゃんはそんなゴリラじゃないぞ

アリスギアで初めてバルクホルンさんに触れた方、パワ〜〜〜〜〜って感じの第一印象だったと思いますが、本来は堅実冷静が持ち味のテクニカルなスタイルなので、今月18〜25日間のニコニコ動画、アニメ24話無料放送見ていただければ誤解が解ける…はず
https://twitter.com/humikane/status/1083590041014743040?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0557HG名無しさん (ラクッペ MMf9-Qe2z [110.165.176.170])
垢版 |
2019/09/19(木) 08:55:44.19ID:JP5jg5nvM
>>544
ハンスケはまだ1体も出てない&元となったヘキサギアのガバナーより細いらしく耐久性に不安がある
普通のFA:Gにするか、あのサイズがいいならとりあえずガバナー1体買ってみて様子見るのがいいと思う
0564HG名無しさん (ワッチョイ 2d9d-8kRq [126.117.74.71])
垢版 |
2019/09/19(木) 10:59:03.22ID:u44IDjup0
人間体アーキテクトはなんていうか属性詰め込みセット感がある
ああいう不思議ちゃん入ったクールキャラって個人的にはツルペタ低身長のイメージが強くて
なんというか小動物? 的な可愛らしさを持ってることの方が多い気がするんだが
アーキテクト人間体はおっぱいドーン! 切れ目の高身長おねえさんっぽさで縦セーターまで着てエロス全開だからな
0565HG名無しさん (ワッチョイ 4dbb-xPL9 [180.44.197.82])
垢版 |
2019/09/19(木) 11:39:22.52ID:JiuYFjP20
轟雷・迅雷ペアは武希子が魔改造したニー太郎で砂場に埋まるし
スティ子・バーゼペアはマテリア姉妹にはめられてヤギにprprされるし
そのマテリア姉妹も木に引っかかって勝手に絶体絶命とか言っちゃうし
まともなのアキ子しかいねぇ!!みたいな
0592HG名無しさん (ワッチョイ 0d96-k+x8 [14.8.47.33])
垢版 |
2019/09/19(木) 18:50:01.79ID:pvwLX2hl0
つまりスレチってことじゃね
0594HG名無しさん (ワッチョイ f567-Ms+D [114.153.41.189])
垢版 |
2019/09/19(木) 18:59:33.96ID:1DKv3N2Y0
・新川洋司氏がデザインをしたフレームアームズ・ガール「白虎」をはじめとしたフレームアームズ・ガールとの互換性を一部確保。
・各部の3mm穴で既存M.S.Gシリーズ、フレームアームズ・ガール、フレームアームズシリーズの武装の使用が可能。
公式でここまで書いてれば関連商品として話題に出してもいいんじゃないの特にシリーズでもない単発商品だし
メガミよりFA:Gに近い装甲娘の時はどうだったっけ?
0611HG名無しさん (ワッチョイ 6b99-ZKi1 [153.196.105.120])
垢版 |
2019/09/19(木) 20:58:40.84ID:TubM5z/00
>>608
セッター デカール糊+軟化剤少し
柔らかくして貼りやすくする

ソフター デカール糊+軟化剤
さらに柔らかくして曲面や段差に貼りやすくする

簡単な違いはこんなだったはず
柔らかくしないなら水溶き木工ボンドでも糊の代わりにはできる
0614HG名無しさん (ワッチョイ 1d17-sg2W [124.18.226.87])
垢版 |
2019/09/19(木) 21:07:06.39ID:lYjjKG3Y0
デカールは基本マークセッターだけでもいいと思う、慣れてないとソフターは軟化しすぎて破れたりするし
合わせ目消しは塗装しないならリモネンセメント流し込みオススメ完全に接着するまでまで数日かかるけどシンナー臭くないし安全な成分なので
ABS用にはmr.セメントSPが使いやすい
0616HG名無しさん (ワッチョイ f567-Ms+D [114.153.41.189])
垢版 |
2019/09/19(木) 21:10:51.29ID:1DKv3N2Y0
プラ面にセッター塗る→デカール貼る→水分抜く→ソフター塗る→水分抜くってのが正しい順らしいけど
個人的にはデカール貼る→セッター塗る→水分抜くで十分強度出るし馴染むしで簡単でいいかなって落ち着いてる
0619HG名無しさん (ワッチョイ 4d25-Ms+D [110.3.193.94])
垢版 |
2019/09/19(木) 21:36:53.47ID:1HbG04np0
駿河屋名古屋店で10式轟雷改の中古が5000円だった
フレズヴェルグ=ルフスもあったけど15000円だった
あとは一応ガールにも対応してるヘキサギアスケアクロウが1780円
値段忘れたお部屋シリーズも一通りあったはず

無茶苦茶立地が微妙だから、交通費を事前に計算した上でお求め下さい
名駅から電車一本と言えば聞こえはいいんだけどなぁ……
0629HG名無しさん (ワッチョイ 0d96-k+x8 [14.8.47.33])
垢版 |
2019/09/20(金) 00:34:53.63ID:gyfHtX6K0
おパンツに薄く塗っとけば数年後には…
0636HG名無しさん (ワッチョイ 6b32-Ms+D [153.218.165.254])
垢版 |
2019/09/20(金) 01:32:56.04ID:Is8lxx6j0
洗浄もやらずに素組み
エナメルのスミ入れでも何が起こるかわからないからやってない
使ってもスミ入れシャープペンシルぐらいかな

それぐらい臆病でもマテリアの腰のボールジョイントは圧迫で裂けたね
固定で飾るか時々動かすかでも各部の寿命は変わってくるんだろうな
0656HG名無しさん (スップ Sd03-MxO4 [49.97.111.63])
垢版 |
2019/09/20(金) 10:25:06.30ID:qiSasR5md
もうFAGアニメだけ見てプラモ買った積もり組んだ積もり積んだ積もりアリスギアに課金した積もりで貯金するのが正直最強ジャマイカ?
気付いたら家一軒買えるくらい課金したなんてよくある話し
0663HG名無しさん (オッペケ Sr99-x4G+ [126.255.145.176])
垢版 |
2019/09/20(金) 12:38:56.47ID:xuQm+bdGr
ネグレクトだろ
0664HG名無しさん (ワッチョイ 6b32-h5wa [153.205.112.122])
垢版 |
2019/09/20(金) 12:52:48.71ID:WpWdZrtO0
下手に手を付けると嫁の貰い手が居なくなる説(※多重解釈して下しあ)
0678HG名無しさん (ワッチョイ 2d9d-x4G+ [126.147.145.82])
垢版 |
2019/09/20(金) 19:01:19.07ID:zKN0Iyd+0
>>676
男の子のストレイトガオーと融合させられてるからあしゅら男爵だぞ
0679HG名無しさん (ワッチョイ 4dbb-xPL9 [180.44.197.82])
垢版 |
2019/09/20(金) 19:05:31.30ID:dJ/9v2wz0
>>647>>648>>669
まあプラモ作りは娯楽であって義務じゃないし組むのも塗装もブンドドもゆっくりまったりいこうぜ
そしてオーバードマニピュレーターをパチったから早速青イノ子とニューフライングベースPlusで
https://i.imgur.com/fhQcCjR.jpg「どぉりゃー!!(ロマサガ2の技道場風に)」
https://i.imgur.com/T1Qfa63.jpg「最後に言い残すことある?ない?じゃあね☆彡」
ナックルガード?に棘をつけるのはトゲはオーバードマニピュレーター買った時から思いついたんで
この為にわざわざバイオレンスラムをもう一個買い足したぜ!!←バカ
0681HG名無しさん (ワッチョイ bd93-bPqq [118.87.102.117])
垢版 |
2019/09/20(金) 23:37:23.11ID:pfVqBD1l0
格納しとくシェルターが破損してしまったので接着剤で修復中にと色々探したら
https://i.imgur.com/l7NeafZ.jpg
https://i.imgur.com/nKNvaRF.jpg
こんなちょうど良さげなのがあった。
メガネケースか筆記用具入れっぽい(ハードオフジャンクBOXで発掘)
余剰や武器なんかは別小袋に入れてとやってるけど
それも多くなれば収拾つかなくなってきて今ココ状態orz
0691HG名無しさん (ワッチョイ f533-y5Ny [114.185.195.152])
垢版 |
2019/09/21(土) 09:27:17.36ID:ch+0Kjz50
充電くん「いやいや私だから」
0712HG名無しさん (ワッチョイ 4d25-Ms+D [110.3.193.94])
垢版 |
2019/09/21(土) 19:50:28.11ID:KBoxOADN0
(´・ω・`)元ポークスとしてはジェネちゃんの未塗装テストショットが楽しみです

>>710
なお、様々な不始末により余計な無駄金を垂れ流し続けている模様(バランス調整そろそろ3年目
0726HG名無しさん (ワッチョイ e3f0-yziX [125.14.43.190])
垢版 |
2019/09/21(土) 22:53:02.27ID:+Xg9O7WG0
すち子をどんな色に染めるか…ZスティレットにするかΖスティレットC1にするかアムロ専用Ζスティレットにするか…あれこれ考えている今この瞬間がスパーキング!
0739HG名無しさん (ワッチョイ bd99-ZKi1 [118.10.10.118])
垢版 |
2019/09/22(日) 01:59:10.25ID:Gm2vjGXg0
発表から約2年たって完全新作がメガミデバイスとの間の子のエーデルワイスだけな時点でね
旧キャラのグッズとかデザイナーの画集とかで引き伸ばしてはいるけど
0742HG名無しさん (ワッチョイ 2d9d-JE5y [126.147.190.155])
垢版 |
2019/09/22(日) 03:00:11.98ID:HLkLWuF10
コンマイはマジでユーザー(卸先含む)の利益なんか二の次だからなぁ・・・


>>732
本当は飛行形態専用装備で人型に変形出来ないし
E303と同じく実機の存在しないペーパープランって言う
0763HG名無しさん (ワッチョイ 4d25-Ms+D [110.3.193.94])
垢版 |
2019/09/22(日) 12:33:54.49ID:tH6oNqyB0
うりゅといえばオカカカケヨウネーもといましろ色シンフォニー
今更ファンディスクが出るらしいが……

アーンヴァルは米尼が一瞬だけ予約受付して結局うやむやになって
武装神姫リブート発表以降は音沙汰無しだっけか
前回の反省から足並みをそろえようとする姿勢はいいんだが
版元の本命であろうアプリが完全に足を引っ張ってるっぽいなのがなんとも言えんな
0765HG名無しさん (アウアウカー Sa49-DF6b [182.251.136.154])
垢版 |
2019/09/22(日) 12:47:43.13ID:/iJgmqYda
今出てる轟雷改ver2って安売りされてなかったよね?
特典のクリア髪とのっぺら顔が付いたのが35%オフであるんだけど拾って帰った方が良いかな?

あと顔パーツに付いてる取れない黒い黒子とか口のピンクの色飛びとかはラッカー溶剤を
綿棒に染み込ませて擦れば取れるかな?
0787HG名無しさん (ワッチョイ 6b74-plfC [153.151.141.226])
垢版 |
2019/09/22(日) 20:19:08.46ID:wOR2nrcP0
褒めてもらえると嬉しい、ありがとう
クリアパーツはガイアの蛍光クリアってのを吹いてるからそのせいもあるかも
パネルラインでの塗分けは思いつかなかった、というかこれでいっぱいいっぱい
でも次もがんばる
0789HG名無しさん (ワッチョイ e3b4-9GzD [125.1.86.196])
垢版 |
2019/09/22(日) 21:02:53.98ID:edsuOlbb0
ちょっとってレベルじゃねーぞ!
0791HG名無しさん (ワッチョイ 0d96-k+x8 [14.8.47.33])
垢版 |
2019/09/22(日) 21:09:53.25ID:Ji9+p7j80
俺は差し色とかの情報量多いの好きじゃないから>>776みたいなシンプルで綺麗な方が好きだわ
0802HG名無しさん (ワッチョイ c341-7c3W [101.111.6.3])
垢版 |
2019/09/22(日) 22:22:52.82ID:Nw3mb1iy0
22.22.22.22だったかー
0807HG名無しさん (アウアウカー Sa49-yziX [182.251.24.229])
垢版 |
2019/09/23(月) 08:06:42.99ID:wadTmE8Wa
>>776
こんだけ腕あるとあれやこれややろうとしちゃいそうだけどスタンダードに塗ってここまで見栄えするのはスゴイなぁ
スケールモデルみたいな塗装する人もいるけどフレガはこれが1/1と考えるとこれはこれでアリだと気付いたわ
0808HG名無しさん (ワッチョイ 7b29-DF6b [119.245.47.49])
垢版 |
2019/09/23(月) 10:46:31.01ID:L8STRqSj0
>>765だけど結局購入して帰ったんだが顔パーツの1つに黒子とアイプリまつ毛の破片みたいなのが
眉毛との狭い隙間のところに付いてて取れない…デザインナイフで削ろうにも狭くて刃が入れられんしどうすりゃいいだろう…
ラッカー溶剤を綿棒に〜じゃアイプリ消えちゃうよね?
0815HG名無しさん (ワントンキン MMe3-jLMG [153.154.85.152])
垢版 |
2019/09/23(月) 12:45:46.36ID:nM6gTzMiM
食器洗剤は油分落としに特化してるし安全設計なのでプラスチック洗浄にはもってこい
リモネンもたまにプラを割るくらいのすんごいのが有るけど
そう言うのは大体海外製でホムセン以外であんま見ないから気にしなくても良いかな
0824HG名無しさん (ドコグロ MMf9-8e18 [110.233.247.16])
垢版 |
2019/09/23(月) 18:29:57.70ID:rv/pTOR8M
>>822
小学生の頃、体育館で投げそこねたボールがバウンドして大人しくて可愛い舞衣ちゃんスカートの中に下からズボッと入った
気まずくてボールだけもらって逃げたけど、戻ってきたら体育館に一人なった舞衣ちゃんが自分で床にバウンドさせたボールをスカートの中にずぼっと何度も入れてた
0837HG名無しさん (オッペケ Sr99-9TsM [126.255.98.29])
垢版 |
2019/09/23(月) 21:29:11.41ID:qW3c31uTr
>>836
これ完全に入ってるよね
0848HG名無しさん (ワッチョイ e3b4-t54U [125.1.86.196])
垢版 |
2019/09/23(月) 22:49:06.61ID:vYVocpk+0
すちこでミキシングするぞ!と思って気合入れて作ってたらトップコートがなくなりかけで吹いた後がぶつぶつになってしまった…トップコート落とすのはやったことないから不安だ…
0860HG名無しさん (ワッチョイ 7b84-J8mo [119.63.112.77])
垢版 |
2019/09/24(火) 01:37:33.53ID:LIjKrfpZ0
ハンドスケールで素体系出したいみたいだね
0871HG名無しさん (ワッチョイ bdb8-bLTm [118.5.0.19])
垢版 |
2019/09/24(火) 13:16:32.87ID:MmrM8oGh0
キャラフェスでFA頭部パーツ買ってきた。
髪の毛がアニメ通りでいい感じ。
0879HG名無しさん (ワッチョイ e3b4-9GzD [125.1.86.196])
垢版 |
2019/09/24(火) 19:03:52.53ID:AvihoV7y0
道具の流れっぽいので少し聞きたいんだけどヤスリって何を使ってる?
ガールは曲面多いし…と思って神ヤスの3mmを使ってたんだけどゲート跡や平面の処理に棒ヤスリも買おうかなと思っている
0884HG名無しさん (ワッチョイ e320-JE5y [219.103.58.169])
垢版 |
2019/09/24(火) 19:27:25.87ID:Qqtp8eO00
棒はメーカー忘れたけど7種ぐらい入ってるやつと、ハセガワの先端が湾曲してるやつ。
紙は神ヤス、タミヤ・クレオス(水研ぎ用)かな。
クレオスは研ぎ出しやるときぐらいしか使わないけど。
ハセガワの先端が曲がってるやつはすち子やアーテルのツインテールのくぼんだ所を
処理するのに便利がいいよ。
0885HG名無しさん (ワッチョイ e3e3-Ms+D [59.136.59.169])
垢版 |
2019/09/24(火) 19:30:57.37ID:fBgUsB9F0
筆ならタミヤのモデリングブラシプロU、神筆
金属やすりなら上野文盛堂の超極細平ヤスリ(800番くらい)と超精密平ヤスリ(1200番くらい)、どちらも川口名人御用達で買った
0891HG名無しさん (スップ Sd03-BUIi [49.97.99.159])
垢版 |
2019/09/24(火) 20:04:49.78ID:ofIF5nCLd
>>882
薄いスポンジヤスリは入りくんだところで曲げて使うもんよ、
広範囲の曲面になら5_厚だべ?
平面ならwaveのヤスリスティックのソフトで、ハードは使いずらい。
0892HG名無しさん (ワントンキン MMe3-jLMG [153.154.85.152])
垢版 |
2019/09/24(火) 20:06:36.47ID:kvnMOpSIM
昔は道具に拘れなかったけど今は筆も色々有るから拘ろうと思えば拘れるねぇ
そんな俺はホムセンのナイロン面相筆
コシが有って毛先が潰れないから楽で良いわ

>>879
俺はあんま拘らない方なんでセリアのスティックヤスリとか良く使うけど
前によく見たのは3Mのスポンジヤスリ、100均の爪磨き、メラミンスポンジだな
棒ヤスリは慣れないとアチコチに深い傷を付けるし無きゃ無いで全然OK
ガールサイズの平面磨きなら割り箸にペーパー巻き付けて使えば良いよ
0895HG名無しさん (ワッチョイ 6b29-JE5y [153.220.197.54])
垢版 |
2019/09/24(火) 20:36:01.27ID:jGTQqKsh0
>>879
ゲート跡の処理に棒ヤスリはコツ掴むまでは却って削り筋付けちゃうよ
暫く使ってたけど紙ヤスリに戻した
平面処理にはプレートヤスリ使ってる
曲面のフラットスポット防止はWAVEのフレックスヤスリホルダー
0904HG名無しさん (アウアウカー Sa49-4+1y [182.251.188.165])
垢版 |
2019/09/24(火) 21:29:14.22ID:Oo2FOsuUa
上の方で出てたけど、筆塗りはいい筆使った方がいいよ
特にガールの目を描くのならウィンザーニュートンのミニチュア用0番辺りとかすごい
平面はタミヤのモデリングブラシプロ辺りでもいける

あと、筆塗りも薄く塗っていくことを意識した方がいいかと思われる
0910HG名無しさん (ワッチョイ 2d9d-jLMG [126.147.133.140])
垢版 |
2019/09/24(火) 21:45:31.53ID:quHOC83N0
ゲートリムーバー面白そうだけど高ぇよw
つか、爪磨きセットに見えたんで探せば同等品が有りそうな気がするのは気のせいって事にしとく


>>907
それな
俺が言うのもどの口がって話だけど
あんま出来る奴基準で話を進めると閉鎖的になるから加減は必要よね
0913HG名無しさん (ワッチョイ fb96-jgJV [111.90.80.37])
垢版 |
2019/09/24(火) 22:03:46.28ID:GsT5dAmG0
>>26
シンフォギア本を描いてる
クリスが触手系ノイズにヤラれて何度かイカされた後に
響に助けられるんだけど、快楽をしってしまったクリスが
その夜に響に夜這いするストーリー
早めに描いて印刷所が忙しくなる前に発注しないと・・・
0918HG名無しさん (ワッチョイ 1d17-sg2W [124.18.226.87])
垢版 |
2019/09/24(火) 22:13:50.13ID:ruH0PZ4r0
>>911
目が均一で深い傷になりにくい、詰まってもメラミンでシュッとやるだけで綺麗になる
数ミリ幅に切って棒につければ細かい場所もヤスれる、耐久力があるから5種セット買っておけば1年くらい使える
0921HG名無しさん (ワッチョイ e3b4-9GzD [125.1.86.196])
垢版 |
2019/09/24(火) 22:58:08.59ID:AvihoV7y0
地元のメーカーの商品が高評価だとなんかうれしいな…
0923HG名無しさん (ササクッテロ Sp99-mcX0 [126.33.231.201])
垢版 |
2019/09/24(火) 23:04:09.09ID:SKmEiuhbp
ゲートカット後の処理はミネシマの平たい金属やすり、HIQパーツのリタックスティックにタミヤのペーパー(400〜1000番まで200刻み)、神ヤス3mm(400〜800番まで200刻み)しか使ってないな。棒とか半丸とかは全然使うタイミングがない
0931HG名無しさん (ワッチョイ e325-ACnl [59.156.48.41])
垢版 |
2019/09/24(火) 23:53:37.26ID:Ks89SS3n0
デザインナイフでスジボリは怖いな自分が慣れてないだけかもしれないが
直線をなぞるだけなら良いが曲線などは刃が薄くて鋭くて元のモールドがガイドになりえないので事故が多発する
そのうえ先っちょがひねりに弱くて折れやすいのでスジボリにはあんまり向かない気がする
0934HG名無しさん (ワッチョイ e320-JE5y [219.103.58.169])
垢版 |
2019/09/25(水) 00:11:04.83ID:hDhABj730
昔は先端がちょい欠けたデザインナイフを裏返してスジボリしてたわ。
今は曲線でもモールドが浅かったら先にデザインナイフで一旦ガイドを作ってから
スジボリ堂のやつを使って彫ってる。
0937HG名無しさん (ワッチョイ 2d9d-jLMG [126.147.133.140])
垢版 |
2019/09/25(水) 01:30:16.62ID:yMh9kmBW0
カッターでスジボリとか懐かしい話だ
V字切りとか流石にもう出来る気がしない

>>922
おま、、、
人が見覚え有るのに無理矢理すっとぼけた努力を無に返しやがって
やっぱり有るのかセンキュー
0938HG名無しさん (ワッチョイ 9d9d-ACnl [60.109.7.204])
垢版 |
2019/09/25(水) 01:36:17.65ID:GmRdB7Vj0
使わないといけないような状況を作る方がまぁ悪いんだけども
それはそれとして部品注文の送料込みの郵便小為替と切手代、痛いな・・・特に送料滅茶苦茶痛いな・・・・
0939HG名無しさん (ワッチョイ 9d9d-xpBM [60.113.200.48])
垢版 |
2019/09/25(水) 05:09:23.72ID:3+YpJax50
ガンダムマーカエアブラシで塗装しようと思うのですが、ランナーとパーツ単体で塗装はどちらが一般的なのでしょうか?
綺麗に塗れるのはパーツ毎だと思うのですが手間がかかるので…
0945HG名無しさん (ワッチョイ bd93-CYGD [118.87.102.117])
垢版 |
2019/09/25(水) 06:26:13.29ID:mhRF4beU0
やっぱり慣れですかね。
自分は昔からカッター使ってて、何度かデザインナイフを試したけど、やはり上手くいかずカッター使用に
刃に対して角度有るとは言え幅がある分横に滑らせ易くカンナ状に使えるのと、先端使っても一発で折れてもサメの歯よろしく折って次の刃を直ぐに使える(コスト的にも)のと
あと適度にしなるから形状によって合わせ易い感じ。

ヤスリもそうだけど、結局自分が使い慣れた物が、、、
貧乏性なのかニッパー以外はほぼ100均の道具。
模型に使わない様な大きな金属用金ヤスリから番手固定にのスティックヤスリを使って
使い古したのがいい感じにへたり、荒さも落ちて最後はネイル用ので磨いてって感じ。
0946HG名無しさん (エムゾネ FF03-ULP0 [49.106.192.62])
垢版 |
2019/09/25(水) 06:34:27.23ID:2YhpvpdDF
>>939
ランナーごと塗装するのは一度に塗れるし、乾かすときも楽。

ただし切り離すさい、そこだけ塗装がない状態になる。
あとからちょろっと塗って満足できる場所ならそれでも良いし、きっちり綺麗に仕上げたいなら切り離し→ゲート処理後個別に塗るしかないね。
0958HG名無しさん (ワッチョイ e391-CYGD [27.140.209.132])
垢版 |
2019/09/25(水) 16:46:15.47ID:Gi/krJFY0
https://i.imgur.com/oWlKZSu.jpg
久しぶりに左のノーマル赤イノ子さん出したら関節へろっヘロでまともに直立すら出来なかった(-_-;
各部瞬着で補修してついでに胸部と腹部のとこの
つっかえちっとも前屈できない邪魔な胸パーツを上に移動
胸は本来これくらいの位置の方がいいんじゃないかなぁと。
赤イノ子はこの体型のままバーゼ並に小型化してみようか、、、
0960HG名無しさん (ワントンキン MMe3-jLMG [153.140.116.191])
垢版 |
2019/09/25(水) 17:12:08.86ID:J5ekKZDUM
フミカネキャラを人間らしく変更するなら長過ぎる胴体をなんとかしないとな
FAGだからと割り切るから気にしないけど人間のフィギュアと考えると
くびれと腰の位置が合わなくて軽くホラーなんですよ・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 11時間 49分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況