X



トップページ模型
1002コメント230KB
フィギュアライズラボ総合 5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0948HG名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:41:37.74ID:/jE9Qt80
商品コンセプト完全無視だなw
0950HG名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 12:39:59.59ID:Fuwy0hgJ
>>936
うる星やつらのというか高橋留美子作品のキャラって立体物の決定版と思える造形って過去現在ずっと無いと思う。
眼の表現や頭髪の塗り表現が違うそうじゃないってね。
色気成分も似合わないんだよな。彼らはそういう行動をそもそも取らない。
平均値よりは良く出来てると思っても、これは自分のラム像とは違うってのばかり。
0951HG名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 14:04:25.90ID:eWr3mfBy
そんなあなたに朗報!自分の思ったラムちゃんを作れる夢のようなブツがあるよ!
ファンドって言うんだけどね!
0953HG名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 15:13:16.04ID:Kv2CA1Tr
ファンドは加工がしぬほど楽
割れやすいけどね
0954HG名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:21:49.66ID:Fdzv+qdg
ファンドの会社、八月で畳むみたいだけどね
0955HG名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:49:25.37ID:0RuR0yNh
ファンドは昔1/6サイズのフィギュア作るのによく使ったな
アーチスタフォルモとかラドールとか似たような製品も幾つかあったっけ
針金を芯にしてオーブンで加熱すると針金や内部の空気が膨張して割れるのはお約束、
また細かいパーツの成型には耐えられないのでエポキシパテと併用しなきゃならんかった

そんな経験を経て辿り着いたのは、ゴムみたいな硬化剤とベタベタな主剤を指の皮が捲れるまで
気合で混ぜ込み乾くと石のように固くなるセメダインのエポキシパテ(通称・馬パテ)でした
0957HG名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 00:34:07.88ID:OVbD8i+g
独りぼっちは、寂しいもんな
0961HG名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:44:47.07ID:pEP2iUi7
ひとりぼっちはもういない〜
0964HG名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 18:59:20.80ID:O3GwmjV4
知らない子がやって来て
0969HG名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 02:19:25.83ID:HIXBFIGK
>>959
おーこれは素晴らしい!頭髪はクリアレジンかな。
作者曰くラムの髪色ってCDの記録面みたいなのとか言われてるので、透明感は大事ですね。
全体のバランスも良好です。紹介ありがとう。
0970HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:00:39.20ID:UgWseONV
仮にラボから出るのがこのクラスのラムなら
果たしてどれほどの出戻り組が買ってくれるのだろうか
0971HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 18:07:04.62ID:I6vPLfcF
同じラムでも鬼双子の姉の方が売れそう
0972HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 18:45:33.45ID:KyOjHwYi
これフィギュア創成期ぐらいから原型師やってる人か?
0973HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 19:40:48.42ID:hJ88d5NW
>>972
そこまで経歴古い人じゃないけどデビュー時から腕は確かで、昔ホビージャパン誌上で
同じくフィギュア原型師の南田香名と「恵理ちゃん香名ちゃんのフィギュア制作講座」とかいう
コーナーを担当していた際にはその女の子らしい口調と可愛い雰囲気が大人気だった人。

…でもそのコーナーが終了後しばらくして同誌の記念号でモデラーの面々が紹介された際、
智恵理さんの欄には老け顔のオッサンが掲載。
実は智恵理というのはうる星やつらの錯乱坊(チェリー)に顔がそっくりな事からつけられた
アダ名だったということで、若い女性モデラーだと思い込み熱心に応援をしていたヲタ達を
絶望のズンドコに叩き落した過去を持つ。

ご当人は「性別を偽って読者を騙したつもりはない。皆が勝手に勘違いしただけ」と弁明したが、
じゃあコーナー名が「恵理ちゃん」と女性を指す表記だったり記事中はずっと女言葉だったのは
どういう事なのかと当時は軽く炎上した。
0974HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 21:39:35.24ID:KyOjHwYi
どうも慶子氏とごっちゃになってるみたいだ
彼女も同時期ぐらいかな?
90年代は原型師のネームがブランド化してたよな
0975HG名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 00:52:39.67ID:9nYynIsW
>>974
慶子は出世作が機動戦艦ナデシコのルリカあたりなんで、世代的にはもう少し後かな

原型師のネームブランドというとガレキ黎明期の秋山徹郎やサークルOFFの面々、
怪獣ガレキのネロンガで名を上げた海洋堂の白井武志・スパロボネタが有名な速水仁司・
実写系キャラに定評のあった平岡としえ・なぜか知らんが時々TVに出てた原詠人、
雑誌広告の歯の浮くようなお世辞文句に笑わせてもらったボークスの圓句昭浩、
そして言わずと知れたMAX渡辺など80年代以前にも色んなスターが居ましたな
0976HG名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 11:24:20.07ID:kiR1Nef8
あげたはもう作れないしなぁ

海洋堂の香川もいたな
0977HG名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 11:36:38.72ID:uqEFBuW7
吉徳のレム人形で思い出したけどふぁんろーどで本職の博多人形師がうる星フィギュア作ってたなあ 高橋先生に差し上げたらしい
金粉使って狼の牙で磨く…とか言ってたけどどんな手法なのかさっぱり判らんかった
あの頃はアニメ顔の立体化が確立されてなくてみんな鼻が三角錐だった
0979HG名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 15:22:58.26ID:/GBSyWKH
↑なんだ、材質からみると顔とかは従来の高額フィギュアのまんまなんやな。
ちゃんと胡粉とかの伝統工芸技法で作ってくれればいいのに・・・
こんな値段だけどPVCも使ってるらしいから、30年ももたないんじゃないかなぁ。
0980HG名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 19:11:20.64ID:jQbndK4W
>>959
これ凄いな
高橋キャラのグラマラスだけど色気が無い雰囲気を良く再現している
0981HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 04:56:50.15ID:tW98iuA6
このラムちゃんをそのままインジェクションキットにできないものか
0982HG名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 21:53:29.45ID:WXj54Q9m
このシリーズも打ち止めかねぇ…
0983HG名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 01:29:01.19ID:c807ZAfK
告知した分は全部出たしなぁ
0987HG名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 14:48:44.08ID:0L8rUMLC
いつから性別に制約があると思っていた?
明宏は露出多めだし、テーマ設定さえ出来ればワンチャンある(暴論)
0989HG名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:07:48.89ID:oRkNCURX
フィギュアライズラボ美輪明宏
0991HG名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 23:24:38.59ID:OJxe5F29
真面目な話バンダイの企画は2年区切りだからやっぱり終了だろうな
0993HG名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 23:56:09.19ID:Yuj4IwOU
アキヒロはバストでの出展でスレチだし漢字も昭弘だいい加減にしろ
0995HG名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 00:48:44.46ID:b2d6vuVc
黒はまだ定価で手に入るけど、黄色い方のフミナパイセンの再販してくれないかなぁ…
0996HG名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 00:56:19.97ID:PqCgBv/9
>>995
黒を黄色く塗れば同じだろいい加減にしろ



いや塗れば結果は同じでも自作の黄色と公式商品の黄色が全く別の意味であることは分かってるんだ
ごめんなさい(´・ω・`)
0997HG名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 03:08:27.48ID:UwSmyY5t
そこはほら塗装すると洗浄するとき大変だし
0998HG名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 03:45:07.40ID:zzyPY7p5
最近になって黒入手したけどやっぱコレジャナイ感が強めだなぁ
劇中色よりif色の流通数が多いってのはなんだかなぁだよな
0999HG名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 03:55:02.13ID:+51cYQNQ
フミナのヒットに比べるとミク、ことりはさほど売れて無いっぽいもんな、未だにそこら中の店の店頭に並んでるし
そういう意味ではシリーズの打ち切りも有り得るのかな? 頑張って続けて欲しいシリーズなんだがなあ
1000HG名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:10:21.94ID:julkb2Mf
ミクとことりの間隔が短かったせいもあるけど
元々時間をかける研究系カテゴリーだから年一あるかないかのペースが普通なんじゃない?
フミナでさえ2年かかってるらしいし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 320日 0時間 55分 2秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況