X



トップページ模型
1002コメント293KB
マクロスシリーズ統合スレッド 62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 6f6c-3CqP)
垢版 |
2019/11/09(土) 07:11:29.88ID:sKsD3g1e0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
↑をコピペして3行で書き込んでください

マクロスの模型について語るスレ。

バンダイやハセガワのマクロスシリーズを中心に、ウェーブ/アリイ/イマイ/ニチモ等
各メーカーの模型について皆で盛り上げませう。


※前スレ
マクロスシリーズ統合スレッド 61
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1547650877/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0690HG名無しさん (ワッチョイ d3c7-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:30:08.37ID:AA5i391G0
>>684
俺もハイメタYF19とか出たら絶対買うは、多分DX超合金YF19やらVF19AD買った奴はもれなく買うで。

>>686
25や30系より19が格好いいからモブでも出せんかったやろな。
0691HG名無しさん (ワッチョイ 4133-J1T+)
垢版 |
2020/05/29(金) 02:06:39.37ID:ejkb0duk0
171はかっこいいと思うし1/72で出たら絶対買う!
ハセガワの正確な出荷数が分からないからネット上で出回っている完成してアップした写真だけで判断するならVF-11系の写真ってVF-1やVF-19と比べると圧倒的に少ない気がするんだよなぁ
そうするとやられメカの171はバンダイやハセガワでは期待できそうにない。
WAVE辺りが気まぐれで出すかもしれないけど、VF-4の減価償却も出来ているのか分からないし期待できそうに無いな。
0694HG名無しさん (スプッッ Sdf3-GfJh)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:10:00.81ID:7MUc7bISd
171カッコイイのだけどプラモにするには強度がね
超合金でもファイターの肩格納部分のカバー部品の処理がヤケクソ気味で若干ヒビ入れちゃった

(その後バトロイド時にせり上がるコクピットブロックの支えが欠品してることが判明して交換してもらった)
0706HG名無しさん (ワッチョイ 8689-jG9V)
垢版 |
2020/06/06(土) 09:39:13.33ID:ukJCSKR/0
バンダイが開発できないから優秀な下請けに任せろってことでしょ
バンダイといってもイマイやタカトクの再販やT-Rex開発のトイを売ってるだけだからね
トイもキットもFからのファンで3Dデータが無ければ何もできませんていうガキがマクロスのトップだからね
0720HG名無しさん (ワッチョイ 6d33-KP3C)
垢版 |
2020/06/06(土) 18:05:37.26ID:gKrMenJy0
この場合だと本来独占だったはずのバンダイ以外から製品を出すのに生産数を決めてライセンスを貰うって事じゃないかな?
臨時ライセンス契約分しか作れなから限定生産の記載があるとか。
でもそれだとVF-19のVF-Xレイブンズ仕様も限定生産って書いてあるからライセンスの問題以外にも売れるかどうか分からんものはレギュラーラインナップじゃなくて限定生産扱いなのかね?

なんかもうYF-19のまま赤く塗れば良いような気がしてきたw
俺はそれで妥協するかもしれない。
0722HG名無しさん (アウアウウー Sa11-MswU)
垢版 |
2020/06/06(土) 19:49:13.70ID:BRlTH9SGa
7も本放送から30年近く経つんだから、バンダイのライセンスも切れてるんじゃね?
まさか大西が永久ライセンス与えてるとも思えんし。
0723HG名無しさん (ワッチョイ 353f-E90S)
垢版 |
2020/06/06(土) 20:51:08.71ID:LfXEcaEh0
おお、そこはかとなくビッグウエストが大西さんによるワンマン企業みたいに聞こえるなw
0725HG名無しさん (ワッチョイ 0a69-Alfg)
垢版 |
2020/06/06(土) 22:48:00.61ID:cJ14Uchy0
口のあるバルキリーは初で結構批判があったよな
0728HG名無しさん (スップ Sdca-+Voi)
垢版 |
2020/06/07(日) 00:04:04.70ID:zxYr5AYGd
村上天皇がバンダイの実権を握って
マクロスもガンダムも自分色に染め始めた時期だった
クチビルロボット大好きだからw
0729HG名無しさん (ワッチョイ 3e9f-Alfg)
垢版 |
2020/06/07(日) 16:18:43.36ID:nWt4MC4Y0
時代もあるんだが、シュトゥルムフォーゲルってドイツ語がめっちゃ臭い……
そのわりに別にMe262でもねえし
マクロスは英語か完全な造語にしてほしい
0730HG名無しさん (スップ Sdca-+Voi)
垢版 |
2020/06/07(日) 16:37:20.43ID:zxYr5AYGd
は?
バルキリーもライトニングもカットラスも形はモトネタと全然似てないんだけど?
名前もらってるだけだから
0732HG名無しさん (ワッチョイ 3e9f-Alfg)
垢版 |
2020/06/07(日) 19:55:51.98ID:nWt4MC4Y0
>>730
だから英語ならいいんだよ。なんか統合軍はしょせん米軍の延長にある感じだし
英語から外れるドラケンは明らかに元ネタってデザインだからまあ

>>731
だよなあ
当時アニメでドイツ語使った走り位の時代とはいえ、今見るとなあ
全部がドイツ語だったらそういう設定でもいいんだけどなあ
突然のドイツ語は中ニっぽいよなあ
0734HG名無しさん (ガラプー KK39-RvHi)
垢版 |
2020/06/07(日) 20:13:26.29ID:muVSG+rDK
最初のVF-1なんかもAJSのそれぞれのタイプで開発会社が違うなんて設定も聞いた事があるしペットネームも違う可能性があったのかな
むしろ国(星系?)毎に名前が違うのがあっても良い気はするけど
0737HG名無しさん (スップ Sdca-+Voi)
垢版 |
2020/06/07(日) 21:44:50.33ID:zxYr5AYGd
>>732
お前の基準を押し付けてるだけだ
世界統合軍だからドイツ語があっても何もおかしくない
ドイツ=ナチス=中二病というのはドイツ人からしたらはあ?という感じだろ
0740HG名無しさん (ワッチョイ b914-miBd)
垢版 |
2020/06/08(月) 07:45:39.16ID:BXktcDzT0
臭いとか言ってる奴は、自分が「ドイツ語ってなんかカッコいい!」って中二発症してた過去があるんでしょ。
0744HG名無しさん (ワッチョイ 3596-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 13:10:53.77ID:XU4lfd6T0
分かればいいで割と適当だからな
偉い人の気分で命名規則が作られたりもするが、大抵例外が出てきてグダグダになる
0751HG名無しさん (ワッチョイ 952c-8VDA)
垢版 |
2020/06/09(火) 01:19:25.96ID:0hKjVEa40
+はテストパイロットで小隊じゃない、FはPMCかつお友達だからあんまり
初代や0だとちゃんとスカル1って呼んでたと思うけど

柿崎ぃー!
0753HG名無しさん (アウアウエー Sab2-mFZP)
垢版 |
2020/06/09(火) 02:20:10.13ID:MY6PCHiea
tacネームと言うかコールサインはどの作品でも有るんじゃないか?
例えば+ならイサムはイーグル1、ガルドはオメガ1だしアルトはスカル小隊所属でスカル4(サジタリウス1の時も)
ハヤテはデルタ小隊でデルタ5(後にデルタ4)等々
0755HG名無しさん (ワッチョイ 3596-Alfg)
垢版 |
2020/06/09(火) 03:28:49.88ID:OYO5Y7xw0
ダイヤモンドフォースはD1、D2、D3じゃなかったかな

Δはコールサインもペットネームも結構使われてた気がする
ジークフリードもカイロスもVF-31だからな
0757HG名無しさん (ワッチョイ c633-7hTT)
垢版 |
2020/06/09(火) 09:37:28.45ID:weJmpLFB0
>>753
入隊試験の時にラムが言った「グッドラック、スカル4」ってのが好き

>>755
アラド隊長がデルタリーダーだったりデルタ1だったり落ち着かなかった印象
0762HG名無しさん (スプッッ Sdca-n2Vi)
垢版 |
2020/06/09(火) 12:33:55.59ID:7/iGcK2id
マックスA
0763HG名無しさん (テテンテンテン MMde-oCPG)
垢版 |
2020/06/09(火) 19:16:37.03ID:bKQnO6YNM
>759
デルタ4が貰った新型にはΔ5のマーキング
これは新キャラがデルタ4に転属してくるんだという伏線
そう思ってた時期が僕にはありました

激情版2で回収してくれてもいいんですよ?
0765HG名無しさん (アウアウカー Sac7-0NKI)
垢版 |
2020/06/10(水) 12:53:18.58ID:I/BmxysYa
>>758
軍隊の規則にのっとれば機体の呼称じゃなくて飛行隊のラジオコールサイン、数字はそのフライト内での識別番号になる
米海軍だと大抵飛行隊毎にコールサインは一つ
米空軍は一飛行隊が10以上のコールサインを使い分けるのが普通
空自のTAC部隊は飛行隊毎に一つのコールサインを割り当ててたけど近年複数使用する飛行隊が増えてきた
0766HG名無しさん (アウアウカー Sac7-YPTl)
垢版 |
2020/06/10(水) 23:34:11.54ID:TYMVOaYfa
トップガンをマクロスに当てはめると
輝=マーベリック
アイスマン=マックス
柿崎=グース
フォッカー=バイパー
といったところか
0776HG名無しさん (スププ Sd1f-OoK6)
垢版 |
2020/06/11(木) 23:21:55.90ID:0/GfN8FKd
ハセガワがデュランダルのキットを出してくれたらパーツィバル、オズマンダル、イサムンダルは勿論、バサランダルもでっち上げてくれる事に期待するわ。
0781HG名無しさん (スププ Sd1f-OoK6)
垢版 |
2020/06/13(土) 12:33:10.22ID:NMZn/qjSd
>>780
嫁さんとセットじゃないと売れんと思うし

個人的にはこれまで登場した可変軍用機のマックス&ミリアカラー一覧(捏造含む)を一度拝んでみたい
0785HG名無しさん (ワッチョイ 2333-m2xa)
垢版 |
2020/06/13(土) 20:23:26.74ID:2+gvz3NM0
ある程度はマクロスクロニクルでマックス夫妻機のカラーリングが出ていたけど、そうじゃないやつは勝手にそれっぽく配色を決めただけだと>>779みたいに言われる事もありえるからな。
かと言って河森監督がいちいちデザインしてくれるとも限らんし。
0786HG名無しさん (ワッチョイ ffb5-HAlN)
垢版 |
2020/06/13(土) 21:06:46.70ID:5jS6iZed0
俺はこういう捏造大好きだな。
xx風としても人それぞれの解釈の配色があって面白いと思う。

大体、劇中劇前提のマクロスだ。
設定が「こうだ」といっても、劇中史オリジナルのカラーリングじゃない事もあるだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況