X



トップページ模型
1002コメント267KB
【福】模型店の福袋【鬱】13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0149HG名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 21:51:18.80ID:KKApUQVy
初期のドラゴンの金型はズベズダに渡ってるはず
0151HG名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 00:29:50.64ID:VGUNhvRE
>>150
もちろん設計で携わった五十嵐氏や岡田氏、H3氏も忘れちゃいけない
とはいえ、やはり高田氏がいたからこそのあのキット群でしょう

初期高田キット、個人的には今でも嫌いじゃない。
JS2はタミヤ出るまで唯一の選択肢だったし、3凸Bはタミヤが新製品ですら超えられなかった上にリニューアルでとどめ刺したからなあ高すぎるけど

ティーガーなら高田ドラゴンという状況を未だに覆せないあたり、流石だなあと
0152HG名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 18:45:17.87ID:sjCBg3XO
>>148
コンカラーならアミュージングホビーからも(ドラの半値ぐらいで)出てるよ
こっちもクセのあるキットだけど

福袋スレなので福袋に関しても書く
アミュージングホビーは定価が安い(タミヤ並み)から今まで(恐らく)福袋に入った事がないし、これからも入る可能性は低い(と思う)ので被りを気にしないで購入出来るぞ
物によっては再販かからない(又は遅い)ので気になった時に買っておくのをオススメする(既にコンカラースペースドアーマーは絶版との噂)
0153HG名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:15:39.86ID:xBhZep02
ホビコレ・プラッツは自分のところで扱ってるドラゴンの売れ残りをいれてるだけやで
イタレリしかり。タミヤの扱ってるものは入れない、入れられない
最近は転売屋対策だけでなく、小売り店のためにもわざわざ箱なし、ジャンク扱いにしたり

アミュージングホビーはそもそも別の代理店
中古屋や町の模型屋の福袋とかは知らんが
0154HG名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 19:20:50.50ID:sjCBg3XO
ああ、ホビコレの福袋という話ではなくて話題に上がるレベルのお店(ボークスやイエサブなど)の福袋ね
0157HG名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 22:20:07.44ID:s6lxJiQH
パーフェクト(ガンダム)入
0158HG名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 22:39:34.03ID:EzhWRYdY
MSVシリーズ1/100or1/144パーフェクトガンダムか1/250パーフェクトジオングのどれかが入っています!
0159HG名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 22:44:25.27ID:cGlmsVUL
>>155
プラモ屋さん.comはもけもけチャンネルのおじさまのお店だね。
毎年ホビコレやボークスの福袋の開封動画を配信しているから期待できるのか?
0162HG名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 23:36:18.96ID:wKCEPcSn
アオシマ ミリタリー系おたのしみ箱
今日運送屋から引き取って来たので報告。

1/700 君川丸
1/700 堅田/保津
1/700 秋津洲
1/700 秋津洲エッチングパーツ
1/700 フルハル大和
1/700 ビスマルク
1/350 帆船 ダンマルク
1/72 紫電改 爆裂弾搭載機
1/72 紫電改 改2 信濃搭載機

秋津洲以外は持ってないからいいけど
見事に陸モノが入ってないな。
0163HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 01:08:33.35ID:Djy6VhYb
小さな模型屋ってあまり福袋やらないかな
0164HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 01:17:59.55ID:nachMfSC
>>162
コレはコレで結構良いね
フルハル大和と紫電欲しい
0165HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 02:10:07.40ID:lXqI42SP
>>163
行きつけの個人経営の模型店の店長さんと話したけど、そもそも新製品も常連客の予約分と売れ筋くらいしか入れないって。
返品も出来ないから、確実に売れる場合を除いて仕入れは定番品に絞ると。
だから福袋とかで売ることによって利益はほとんど出ないのにお客さんが購買意欲とキットの在庫を手に入れて満足して通常購入商品を絞るのは悪手なんだって。
0166HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 05:37:10.62ID:01XPh/7W
>>165
ガンプラって抱き合わせで仕入れさせられるんじゃないの?
で、当然不人気なのは売れ残るので福袋行きだと思ってた。
0167HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 09:41:34.84ID:CtigKg5M
いまだに抱き合わせあるんなら福袋の中身はビルド系ばっかになるな
0168HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 09:45:27.57ID:l88G2Svi
いまだに抱き合わせあるんだよなぁ
0169HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 10:39:36.15ID:5O8G3s8Q
>>167
だからここ数年のガンプラ福袋は一切買ってない
ガンプラ系アニメやるのはいいけど全然興味ないし変な魔改造作品にしか思えないからな、それなのに続いててうんざりする
最初からハズレ確定の福袋は流石に御免だわ
0170HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 11:33:49.31ID:YdRLtdbG
>行きつけの個人経営の模型店の店長さん

これは妄想ですか?
0171HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 11:38:20.42ID:0cpfC1IN
そもそも165ってガンプラの話に限った話じゃなくね
0172HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 11:50:37.25ID:lXqI42SP
今はアソート単位じゃなくても注文を受けてくれる問屋はあるって。
アソートなら売り切れる自信ないから仕入れないって言うと担当営業さんが調整してある程度融通を利かせてくれる。
半世紀以上やってる店だからかもしれないけど。

ガンプラじゃないね。
昔からバンダイ意外のみならずメーカーはアソート単位じゃないと入荷は無理なんて売り方してないって。
バンダイは問屋に納めるのがアソート単位なだけで、問屋がやる気なければアソート単位でしか出荷しないということでしょ。
町の模型店でアソートで入れて完売なんて難しい。
みんな安い通販で買うから。
0173HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 11:57:30.96ID:44BNYBCS
>>172
家電店も専門店より安く販売してるしポイントも付けてくれるからな ここ最近だとペイの還元で更に安く買えるし
0174HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 13:05:10.96ID:lmGngTAn
普通はメーカー出荷は同じキット何個入りのカートンじゃないの?
駿河屋のイデプラ箱売りみたいな
0175HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 13:15:39.35ID:QH7dwlji
ボークス札幌は福袋販売しているか知っている人いますか?
調べたけど何年か前の情報しかみつからない。
0176HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 13:36:29.13ID:44BNYBCS
>>175
ボークスって池内の地下の?
塗料やドールの福袋はあったと思うけど模型のはあったかな 模型目当てならビックかヨドのほうがいいんじゃねえの
0177HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 15:21:25.94ID:CAphrMoD
1/35 ドラゴン 箱なし特盛 福袋

ドラゴン 1/35 WW.II ドイツ軍 Sd.Kfz.166 IV号突撃戦車 ブルムベア 中期生産型
ドラゴン 1/35 アラブIII号突撃砲G型 (スペシャルエディション)
ドラゴン 1/35 WW.II ドイツ軍 I号対戦車自走砲 7.5cm Stuk40L/48搭載型
ドラゴン 1/35 WW.II ドイツ軍 ヤークトティーガー ポルシェタイプ (2in1キット)
ドラゴン 1/35 WW.II アメリカ軍 M4A1 シャーマン DV(直視バイザー型)w/マジックトラック
ドラゴン 1/35 WW.II アメリカ軍 装甲1/4トン4x4トラック キャリバー50機関銃付き(3in1)
ドラゴン 1/35 WW.II ドイツ軍 第25装甲擲弾兵連隊 ヒトラーユーゲント師団 ノレ・アン・ベッサン1944
0178HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 16:18:12.25ID:lXqI42SP
>>174
そうだね。
それを一次問屋やその下の二次問屋などから小売店が仕入れて売ってる。
問屋の対応次第なんだけど、通販や量販店に負けて個人経営の小売店は縮小傾向にある。
問屋の営業は営業目標やノルマがあるから、自分の担当してる小売店に対して最大の売り上げを確保すべく融通できる社内在庫を管理してキット1個単位で管理して納品して売り上げの底上げをしてるということ。塵も積もれば山となると。
大きめの店舗ならアソートで仕入れれるけど町の小売店じゃ無理な所まで疲弊してるのが現状。
福袋に入れるような在庫も無く処分するのはもう閉店セールしかないほどにね。
0179HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 17:37:31.15ID:C3fEDJA2
ホビコレ1/24音沙汰なし
発送されない
0181HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 18:00:01.55ID:o5E6W27E
ホビコレ箱無し
DR3601 アラブ3号突撃砲G
DR6618 M4A1 DV
DR6892 ブルムベア 2in1
DR6870 97式中戦車 前期型
DR6942 2cm FlaK 38 mit sd.ah.51 & Flak Crew
DR6727 Armored 1/4 Ton 4x4 Truck

DR6103 ゴリアテ w/工兵

確かにドラゴンの箱無し6個だねぇ・・・ もうメジャーな車両の箱無しは無いんだろうね
被りがブルムベアだけだし欲しかった3突が入ってたからいいけど・・・

あとドラゴンのシャーマンの評判聞いてたから見つけたときがっかりしたんだけど説明書見る限りそんなに悪くなさそう
どのへんがダメなの?ものすごく合いが悪いとか?
0182HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 20:32:09.62ID:UXXJDmPC
福袋デビューしたいんだけど積みが大量にあって手が出せない
0184HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 23:08:47.05ID:af7MiLCD
>>181
砲塔後部と車体の干渉が酷かったなあ >ドラゴンのシャーマン M4A3だったけど。
0186HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 09:29:02.61ID:5Pg3rrEN
ドラゴンにとってシャーマンは鬼門
朝鮮戦争でなじみがあるし、世界的市場も見込めるのにぱっとしなかった
細かな修正を入れたり、既存のイタレリのキット+ドラゴンの砲塔を加えたものを販売したり
だから、タスカ・アスカが参入できる余地があったともいえる
0187HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 15:09:12.67ID:Ajl2aquF
箱無しとか積んで眺めてにやにや出来ないから要らんわ
0188HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 15:40:05.95ID:T4zeqoYo
>>155
勇者だな…まあ店長が自分で買った福袋開封動画を上げるような人だから
定価計算だろうけど損はしないと思う
0189HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 17:23:33.80ID:vzrvesmr
中古って考えたら酷い袋でも被害は少ないと
ん?中古?店長が自分で買った福袋を……?
つまりよその袋の中身を混ぜーー勇者に幸あれ
0190HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 18:36:49.81ID:6U0G1c2C
ホビコレ箱なし
DR6877 3号潜水戦車
DR6618 M4A1 DV
DR6864 Sd.Kfz.251/16 Ausf.C
DR6870 97式中戦車チハ前期型
DE6570 Pz.Bef.Wg.VAusf.J
DR3621 M132自走火炎放射器
DR6103 ゴリアテ

シャーマン以外は個人的に当たりでした
0191HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 18:38:08.47ID:XyAGBbIa
ヨドバシそろそろじゃなかったっけ
0192HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 19:09:02.49ID:pftXvVLz
みんなイエサブ買わないの・・・?
0193HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 19:40:32.66ID:7v4VwhnH
>>190
欲しいのは潜水戦車だけであとは持ってるわw
悪くは無いけど、さすがにバリエーションが無くなってきてるっぽい
まあこれ以上溜め込むなということかな…
0195HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 20:02:42.82ID:n5VX/WTA
>>192
買ってきたよ残ってたイエサブ キャラプラBの1万5千円のだけど
梅田購入分とまとめてまた報告上げるわ
0196HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 20:37:24.50ID:cS8Jw7W9
>>195
ありがとう。
戦友が出来た気がして心強いよ。
>>194
やめて・・・
0197HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 20:41:28.87ID:DdG8P3JD
>>155
値段考えたら仮にPGでもガンダムかザクあたりだろうな
さすがにカスタムパーツってホビキン案件は無いと思うが…
(今となってはある意味レアか?あれ)
0198HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 21:16:48.09ID:vzrvesmr
さすがにSNSやらチューバー的なことやってる人が炎上案件投下するとは思えないから
それなりには入ってると思うけどね、パーツ揃って未開封なら中古でも問題ないし、勇者の報告を楽しみに待ってる

去年は10k箱でアルペジオったけど、今年の16kは富嶽入りなことからコトブキ臭を感じ取ったので22kに突撃した
PGやゾイド辺りが入っててくれたら嬉しいけどMGHGって書いてるから期待薄
0199HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 21:20:19.65ID:We5EtkNQ
イエサブはガンプラのみならいいんだけどね…
なんか女の子が鎧来てるのは興味なくて。
0200HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 22:52:50.86ID:WjOqAjjf
ファインモールドに福袋来たよ
0201HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 23:21:08.88ID:IceQ4wG/
ホビコレのおみくじ3万円のが気になる・・・
どんな毒や爆弾が来るんだろう(怖気)
0202HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 23:22:58.16ID:y9JNiRxt
ホビコレ 1/72ジャンク飛行機

Revell
03964
MV-22 OSPREY

ITALERI
No 083
F/A-18E SUPER HORNET

VALOM
72107
N.A.L-17B Navion(Personal Command Airplane)

RS MODELS
92120
Miles Magister "Maggiebomber"

Avis
BX72020
DH.60X


全て箱有り、デカール等揃っていました。
0203HG名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 01:35:24.79ID:oVRn3019
ホビコレ ドラゴン特盛箱

DR3621 アメリカ陸軍 M132 自走火炎放射器
DR6870 日本陸軍九七式中戦車 `チハ` 前期型
DR6877 ドイツ軍 III号潜水戦車F型 `アシカ作戦`
DR6813 ドイツ軍 パンターD型 初期生産型 砲兵観測車
DR6864 ドイツ軍 Sd.Kfz.251/16 Ausf.C 火炎放射型
CH6570 ドイツIII号指揮戦車J型 w/シュルツェン
おまけ
DR6195 ドイツ軍 第3降下猟兵師団 兵士

大物が無かったけどシャーマンも無かったので良しとするか?
日本軍もいらないけどね。
0204HG名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 06:20:48.59ID:OJv74YDT
ファインモールド社福袋始まった
ポチるかな
0206HG名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 08:36:38.44ID:MiNxqEQe
30%オフくらいか。
駿河屋で欲しいの買うか・・・
0207HG名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 10:44:33.42ID:CCUMJF5n
今どき珍しい位のケチくさい割引率だなあ
0208HG名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 10:48:12.27ID:FuG3n4RS
ゴッドハンド福袋 1/5からだと。
0209HG名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 11:55:53.90ID:j3ZDkCby
なぜ歴史から学ばないのだ?と同じやりとりが来年も繰り返されるんですね
まあ風物詩みたいなもの
ガイアはいつからかなあ
0211HG名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 18:24:13.21ID:Vnd+ZFw4
ゴッドハンドなんて毎回被害者が大騒ぎして阿鼻叫喚じゃねえか
0212HG名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 18:28:06.48ID:/mpZgr8m
俺は買うよゴットハンド
アルティメット折ってしまったからね…
0213HG名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 19:38:10.73ID:j441MslE
>>211
それでも毎回キッチリ売り切れるんだから買ってる奴は完全に中毒だよなw
0214HG名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 19:59:15.17ID:d9e8W6PV
お宝あっとマーケットで
ガンプラ福袋出てるぞ
お得感は無いけど
0215HG名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 20:30:02.80ID:uFr9m39l
お宝@は町田が豪華で稲毛はビミョーなイメージ
0216HG名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 21:19:19.47ID:lBX97FXP
ぷらも屋さんのツイート見たけどとにかく在庫を減らしたいみたいだな
福袋は最初で最後かもしれないそうだ
0217HG名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 12:15:32.39ID:j1UZ8fXq
エアテックスは何入れるんだろう
昔は年末にセールしてた気がする
0218HG名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 14:40:10.26ID:1d/hm4cA
>>216
ぷらも屋の福袋は店舗として仕入れたのじゃなく
中古と言ってる以上、商売始める前に収集してた分みたいだな
親父ホビコレ各種福袋とか購入してたから
0219HG名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 15:41:34.22ID:gJcM+1ku
>>218
中古プラモデルの買い取りまでやっているから福袋には意外なブツが入っているかもね。
0221HG名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 17:18:57.83ID:cs31pS3H
サプライズはないが各会社揃えていて福袋らしい福袋で悪くはないな
999のところが普通の1/35キットだったら当たり感あったんだがな
0222HG名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 17:25:55.45ID:VBejagbW
>>220
これは嬉しいラインナップ。
人によるかな作りごたえありそう。
0223HG名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 19:08:09.77ID:CYhvaWgd
>>155です。
届きました。
PGガンダムマーク2(白)初回DVDつき。
Hgドレッドノート
HgガンダムG30クリアカラー
鉄血の武器セット。
終わり。

うーん…って感じ。
0225HG名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 19:49:53.01ID:OQe7EO7+
ホビコレ 1/25車トラックキット福袋

1/25 ジョー・ウェザリー 1961 ポンティアック・カタリナ

1/25 ジョージ・バリス サーフ ウッディ

1/25 ウィルソン ライブストック バントレイラー
0226HG名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 21:57:45.14ID:fiohI92J
ここで貼られてから知ったから聞きたいんだけど
ぷらも屋さんは売り切れるの早かった?
0227HG名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 22:39:30.59ID:HXJ8L9F8
>>225
これは微妙なような…
かなり人を選ぶ内容だよね
0228HG名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 23:34:34.41ID:1hVk9wu3
>>225
買わずに済んだ
教えてくれてありがとう
0229HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 00:37:54.77ID:peOsDvUh
ホビコレはアレだけどぷらも屋は悪くないと思う
0230HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 09:15:54.43ID:rG1X/toa
俺もぷらも屋の方がホビコレよりもいいわ
ここで知った時は1万のは売り切れてた
5千円のは1/35ではないのだろうか?
だったら複数買いたいのだが
0232HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 11:28:14.29ID:O2smSCMF
>>225
ホビコレの1/25は毎年こんな感じでしょ。
バントレイラーが1/25セットにしては変わりどころで
面白いと思うが。
1/24のカーモデルの方はプラッツとか入ってるのか?
イタレリだったらいらないけど。
0233HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 11:49:29.90ID:ualJonD6
>>223
マークUにおまけが付いたと思えばそんなに悪くもないんじゃない?
0234HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 12:31:41.19ID:O2smSCMF
駿河屋でも1/35と1/72のミリタリー福箱が出たね。
ティーガーTが確定でAFV2個+フィギュア2個。
これを考えるとホビコレっていいんじゃないかと思ってしまう。
0236HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 13:06:30.56ID:O2smSCMF
>>235
報告を楽しみに待っています。
よろしくお願いします。
0237HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 14:43:29.94ID:Ll6Cg7ZX
ヨドバシ

Rx78
シャアザク
サザビー
ニューガン
全部RG
0238sage
垢版 |
2019/12/28(土) 15:07:18.84ID:vgw9KbbG
>>237
当たったんですね
おめでとう

店頭で正月並ぶかな
0239HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 15:08:27.97ID:Ll6Cg7ZX
ヨドバシ
ユニコーン
シナンジュ
マーク2
Ζ
全部RG
0241HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 16:55:32.27ID:Ly8SZ35y
大箱RG2個くらいかと思ってたら5000円ですごいじゃないか
0242HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 17:13:20.20ID:eouDOiDk
4個で5000円なら大当たりやん
抽選に当たらないとどうしようもないけど
0243HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 17:18:43.11ID:peOsDvUh
淀いいなぁ、店頭並びたいけど田舎には無いから辛い
0244HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 17:46:25.48ID:OzcAyksr
報告はいいんだが写真ないとか怪しすぎるわ
0245HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 17:51:33.60ID:Ll6Cg7ZX
ごめんヨドバシのRGツイッターのガセを転載してしまった
0246HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 17:53:20.38ID:peOsDvUh
そういえば今日12/28か淀の袋は時間厳守で1/1だった、休みでボケてた
0248HG名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 18:22:59.35ID:peOsDvUh
今年のガイアはキット入りも無しか、去年も無かったしもうエアブラシやらPGが入ってた高額袋はないんかね、寂しい
http://shop.gaianotes.com/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況