X



トップページ模型
1002コメント289KB
【アシェット】宇宙戦艦ヤマト2202 BBY-3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0388HG名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 21:45:08.48ID:9FWDhaA0
特典
QRコードからアクセス
らしいけど、
書店組は振り込み番号なんて無いと思うんだけど、
どうするのか?
分かる人居ますか?
0390HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:02:33.18ID:qDhqatF5
IDカードと
スペックプレート
です。75号に記載が有りました。
0391HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:21:23.93ID:zRSBl97g
応募の詳細は今後の号でお知らせしますって話だろ?
0392HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 08:01:58.68ID:4njOEjHP
定期購読組だけど、久しぶりに光ファイバーまとめ作業やったわ
司令塔の時にめちゃくちゃ手間取ったから心配してたけど今回はさほどでもなかった
しかし第三艦橋搭乗口の手摺を逆に着けてたのに今気付いたorz
何か長いのと短いので段差があっておかしいと思ったんだよな
今週末にやり直そう
0394HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:24:35.89ID:4QlIDjAF
75号のQR読んで特典申し込みフォームから登録するんだけど、お客様番号はこのあいだケースと艦載機が届いた際の輸送箱に書いてあるんじゃないかな。IDカードに写真が貼れますとあるのに、データー投稿欄がないのが良くわからないけど。
0395HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:31:15.61ID:UZqoIBDW
両面テープで貼るんじゃないの?
0396HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:48:42.87ID:4QlIDjAF
なるほど!写真は自分で貼るのか。なら名前も自分で書けますでいいね。アシェットに問い合わせしたら、お客様番号教えてくれましたよ。すぐ解決しました。
0397HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 12:17:58.57ID:Jn1gNldT
先程アシェットさんに
連絡を入れた所、
お客様番号を教えて頂きました。
お騒がせ致しました。
0398HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 15:15:11.21ID:+Px1QTyY
>>390
ああ、そんなの始まってたのか
取り敢えず直定期で名前とか変更ないから自分は何もしなくて良いみたいだ
書店で買う場合で特典に名前とか載っけるパターンのは注意必要だね
デアゴと違ってアシェットはシリーズ毎にお客様番号通知付けるからね
覚えておこう
0399HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:13:58.89ID:9SoeiiAL
>>396
アシェット仕事早いね
俺の送った本屋閉店したからコンビニで買いたいには一切返信ないのにw

ところで皆様自分の本名で印刷してもらうの?
俺は始めた時は53歳だった縁を感じて沖田十三にしようか悩んでいるけど
髪は白いが髭が無いから写真悩むけどさw
0400HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:43:16.46ID:adtvWr6d
コード確認したなら書店組の為に情報書いていけよ

書店購入組にはお客様コードは無いから、お客様コード入力欄に0を6個入力してくださいとの事
0401HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 17:53:35.55ID:9SoeiiAL
>>400
え?電話しないで信じて良いの?
0402HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 18:26:47.91ID:adtvWr6d
>>401
別に確認しても良いよ
上に書いたのが電話で確認した内容だから、信じる信じないは自由
書店購入組は一切の情報が登録されてないみたいよ
最初に電話番号聞かれるから、30号で送った応募用紙に書いた番号教えたら、その番号は登録されていませんと言われたわ
書店組は入力フォームに住所等も入れなきゃならないから、何も登録されて無いんだろうな
0403HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 19:12:53.94ID:9SoeiiAL
>>402
えええー
ありがとうございます
まさにアシェットさんらしいですね
0404HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 13:11:52.14ID:55SP1kod
まだ組んでないけど第三艦橋デカイね
0405HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 14:17:41.95ID:KkyYWrpo
同じく
明日発売の号がようやく前日にセブンイレブンで購入可能になったw
本屋閉店しちゃったので毎週大変だわ
0406HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:16:51.38ID:dswJs3h6
うちも定期購読してた書店が閉店したけど別の書店で継続中
最初から定期購読してた証明みたいなものも発行してもらったけど
このまま使わずに済みそう
0407HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:57:03.49ID:+oB35QkT
第三艦橋のハッチのワイヤー留めるのネジ穴がキツく長いドライバーが無いと苦労しますね。
皆さんすんなり行きましたか?
0408HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 22:07:48.38ID:kEqEJPul
とても苦労した
ネジが長いのですぐに斜めになるんよ
0409307
垢版 |
2020/07/15(水) 14:56:11.23ID:77HE+xmX
>>407
ネジ締め見落としてワイヤー切った後にネジ締めしたけど、ものすごく苦労した。
これは組み付け前に一度ネジを締めて緩めてから組み付けるべきだよね。
0410HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:47:21.74ID:PjfwcrDj
ドライバーの先端が磁力付きじゃないから
奥のネジ締めるのに何度も落としてる
いくつか隙間に入り込んだままのもあるw
0411HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 15:48:33.20ID:nSHoKJi4
着磁器って百均でも見たことあるから一つ持っとくと良いぞ
0412HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 16:02:37.61ID:NBJokzx/
あれ…今まで先端が黒いから磁石だけどビスの材質が違うんだって解釈していたけど
言われてみたら主翼固定用の磁石に何度もビス取られてた…
ベッセルみたいに磁気ついて無かったのか

では仕事での真鍮ビス締めの裏技など
俺がM3ビスを面倒な場所に絞め込む場合
ビスの頭とドライバーをビニテで巻いて固定する
二山ぐらいねじ込んだら一旦ドライバーを抜いて付いてきたテープを剥がして絞め込む
面倒だけどこれで二度手間を防げます
0413HG名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 00:41:07.17ID:IW1KMLpI
なるほど
0414HG名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 10:22:05.45ID:ifkGA5yr
>>402
その節はありがとうございました
ただいま登録しました

アシェットって仕事増えるの嫌でメール聞いて来ないですね
0415HG名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 22:55:10.36ID:sy3pabAB
>>402
入力フォームのヤマトクルーIDカードの氏名の所で
イメージ図には漢字氏名の上にローマ字表記があるけど
これはどうやって記入すれば良い?
0416HG名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 23:15:23.63ID:ifkGA5yr
俺は沖田十三にしたけど
読みにくい本名とかなら送付先の名前を平仮名とか()で追記とかは?

じゅうさんって書いてたら御褒美かも
0417HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 00:47:44.52ID:7QvrQkgs
レスありがとう
読み難くはないと思うけどローマ字表記は少し拘りがあってね
(一応、パスポートでも認められている表記)

空白もそのまま表現されるみたいなことが書いてあるから
括弧書きもそのまま表現されたら嫌だなと思ってw
まだ締め切りまで猶予があるから一応問い合わせしたけど

他の書店組の人や本名から変えてる人はどうしてるんだろ?
0418HG名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:35:04.48ID:IuMhg5lb
たけちゃんの動画見たけど、今回は部品も多くて作りがいがありそうだな
楽しみ
0419HG名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 22:05:33.73ID:lLo6piJp
>>418
彼の動画はダメだと思うのですが第三艦橋のワイヤーの開け閉めも忘れて、何事も無く後でしまめしたは無いと思う
0420HG名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:27:51.86ID:V6zs7lHU
たけちゃんが失敗したのを見て、その部分を気を付ければいいんじゃね?
参考にはなるよ
0421HG名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 09:50:53.41ID:KztQoA7a
今週第四週だから定期購読組も届くのかな?
0424HG名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:07:08.52ID:A+F4419O
ビビッドアーミーに2202ヤマトコラボが来てる

なんなんだろうね
このゲーム
0425HG名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 12:11:15.00ID:oL/coETU
81号まで届いたけど、遂に安定翼キター!!
完全には完成させないのは磁石の極性間違えを予防する為か?
次回配布まで我慢だ
0427HG名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 13:15:24.57ID:FofSD+Oh
パルスレーザーって左右に首振るだけだっけ?
0429HG名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 19:43:58.63ID:Yj4oa86q
>>428
ありがとうございます
アシェットさん、そろそろ本気になってきましたね♪
0431HG名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:20:03.44ID:rRiRmdWU
パルスレーザー感染しないんか
0435HG名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:43:17.45ID:E5PAvpXk
>>434
???と思って数えたら確かに48でした
ヘッドルーペ万能だけど結構今週はバリがあって処理したら2日掛かりました
左の親指の爪の生え際に滑ってドリル刺さりました
0436HG名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 18:45:02.99ID:bEVT6FLk
>>435
お疲れさまでしたw、今後も頑張ってください
0437HG名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 19:11:11.05ID:b7BXUxai
ん?まてよ、パルスレーザーって銃口の穴は必要なのか?w
0438HG名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 19:13:27.69ID:E5PAvpXk
ありがとうございます
残り6箇所+αですね

今週号のランナーって捨てるの勿体無く無いですか?
完成後色塗って台座に載せたら目隠しに映えるかなって思い捨てずに保管しました
0439HG名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 19:18:00.35ID:E5PAvpXk
>>437
以前の冊子で開口確認したような?
主砲も副砲も凹あるし…

ガミラス艦はありませんね
0440307
垢版 |
2020/08/02(日) 19:30:28.87ID:d6IH4HAF
79号のパルスレーザー砲切り取った時に先っぽ少し短めに切ってしまった。しかも砲身も接着されて動かなくなったので、79号もう一冊買うか。
所で砲塔の接着って皆さんどこの接着剤使ってますか?
私は今までウェーブの低白化瞬間接着剤使ってました。
全く白化しないので光ファイバー周りにも使えるのですが、サラサラなので流れ出したり、今回みたいに砲身もくっついちゃったり。
おすすめの接着剤が有れば教えて下さい。
0441HG名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:08:54.34ID:v4iOT7sU
俺はセメダインのABS用接着剤
俺の住んでる町はタミヤの接着剤売ってないんだよね
0442HG名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 05:10:43.33ID:B17vU4YK
>>440
過去スレから

ちなみに接着が必要なパターンは、金属×ABS、ABS×ABSか、それ以外の組み合わせの3種位か?
自分の場合、金属×ABSは多用途系のセメダインのスーパーX(正確にはスーパーX2)を使ってる
スーパーXは用途に合わせて細かく分かれ過ぎでよく分からないんだけど、とりあえず今はスーパーX2
ゴム系に近いと思うけど、手なんかに着くと落とすのやっかいなくらいに強力ではある

ABS×ABSは、タミヤセメント (流し込みタイプ) の一択
角瓶で緑のキャップが目印で、白キャップは、完全にプラスチック専用でABSはくっつかないからダメです
自分は速乾の名前が付いてないのだけど、速乾でも同じく使えるそうです
キャップに細い刷毛が付いているんだけど、これでパーツの合わせ目にスーッと流し込むだけ
割りと大雑把に塗っても、スーッとすき間に流れて消えていくのでそんなに気になる残り方はしない
だからベタ塗りはダメ
コスモタイガーのすっげぇ小さいパーツの接着も、先にどちらかに塗って接着ではなく、パーツを合わせてそのすき間に沿って塗る感じ
これに慣れると、プラ系の接着はもうこれしか有り得んくらいに便利に感じる

それ以外の組み合わせは瞬着だけど、
タミヤ 瞬間接着剤 ブラシつき
を使ってます
これはロックタイトと同じなのかな?
刷毛付きで、蓋に羽根が付いていてキツく締める事が出来て良い
チューブ式の瞬着より遙かに使いやすいです
0443440
垢版 |
2020/08/03(月) 08:25:34.15ID:ZXQtR9+Y
>441
>442
情報サンクス。
早速入手します。
0444HG名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 09:37:57.05ID:pkrg6x1q
別のとこに上げた奴だけどヤマト系の多段空母の写真関係ないとこに挙げてこっちに上げないのは不義理
なので上げておく

http://imepic.jp/20200811/747590
http://imepic.jp/20200811/747591
http://imepic.jp/20200811/747600
http://imepic.jp/20200811/747610
http://imepic.jp/20200811/747620

多段空母に載せるにぎやかしとして1/700のひこーきの翼をぶった切って
なんちゃって後退翼っぽくしてガミラス戦闘機カラーに塗ったもの。

甲板前部に山積みしてあるキット付属の戦闘機や急降下爆撃機は
3段目や4段目に載っていると言うつもりだ。
下の甲板まで分解するのは無理なので最上甲板と二番目甲板だけに並べた。
キット付属艦載機だけだと甲板が余って仕方ないのでやっつけでにぎやかしの戦闘機を追加したと。
0445HG名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:36:48.82ID:t0CzR3wD
「ガーレ・ドメル!」
「俺は認めねえぞ、こんな作例!」
「どうやら全員、違法アップロードで逮捕ですな」

「沖田艦長、やっと、披露できましたな」
0446HG名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:27:09.93ID:8PCUkNdS
>>444
きれいに並んでいる戦闘機もあるのに、ぐしゃっと折り重なっているのはなぜ?
甲板上で事故が起きた…という設定?
0447HG名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:06:54.87ID:pkrg6x1q
>>446
きれいに並んでいる戦闘機がやっつけで作ったにぎやかし。元は1/700の大戦期レシプロひこーき
二段目がキット付属の雷撃機

まとめてぐしゃっと積んであるのが、キット付属の戦闘機と急降下爆撃機
3段目の甲板と4段目の甲板に並べたいところだけど構造上分解するのが非常に難しいのでまとめて置いただけ

設定上は3段目と4段目にきれいに並べるものだと思ってください。
本当は4段全部にきれいに並べた写真も撮ったんですがどっかに行ってしまった(´・ω・`) ショボーン
0448HG名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:09:12.22ID:Z+AHpntT
今週号は初めて大きい箱でしたね
主翼はモールドも細く綺麗ですけど
このモールドだと折り畳めないよね?
設定変更して船体の大型化までして艦載機収納したのに主翼はこのまま船体に収納してる設定なのかな
0449HG名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 14:57:53.06ID:e+OQ68TA
>>448
大きかったですねー
0450HG名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 02:31:56.89ID:TEtIVsIY
>>448
2202は知らんが、2199だと折り畳みになってるね
0451HG名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 16:55:37.12ID:OVPB9u3z
>>450
2199でもパーティングラインが折りたためそうにないラインになってて不満だった
0452HG名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 17:16:30.91ID:PXrJnVYK
>>451
設定資料ではきちんと折り畳める様になってる
折り畳みというよりラジオのアンテナの様に迫り出す方式
0453HG名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:09:05.98ID:CfrO67dv
折り畳みだの収納だの・・・
ロマンじゃダメか?
0454HG名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:31:20.14ID:B3fO8lxV
今週号はお得感消えたね

更に自分の端午の節句の人形を思い出した…
これなら海外のホラー映画みたいに白シーツの方が良いような?

http://iup.2ch-library.com/i/i020849533515874311253.jpg
0455HG名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 21:51:16.34ID:4cUD+JyI
みなさんはケースどうするの?
もっと安いやつを調達したり自作したりするの?
0456HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:47:17.89ID:t4ZKY3IK
アンドロメダと互い違いに並べて飾りたいからケースは先送りです
0458HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:32:25.56ID:CoTAvypq
>>456
アンドロメダも出ると良いね

ヤマトも延長があるのかないのか
あっても90号くらいに告知かな?
いつもどれくらいのタイミングだっけ?
0459HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:18:31.75ID:1d22vXL/
今回のヤマト2022は無かったことにして別に作って欲しい
0460HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:27:50.33ID:u+G18a+j
アンドロメダ127センチですか…
0461HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:45:29.53ID:gE2d5eyN
>>460
ワクテカ
0462HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:19:09.80ID:V40cNSfz
>>459
波動防壁はいらないけどアンドロメダとのスレ違いや
アステロイド防壁は絵も綺麗で震えたぞ

最初面白いと中盤だれるのは仕方ない
2199なんか終盤に総統が自分の星見捨てて何故かヤマトが救うとか顎が外れるヘンテコ展開だったじゃないか…
勝手に兄貴死んでるし…

それを酷いなりにエンディングまでに力業で持ち直した2199には感謝の念しかないけどな
0463HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:20:09.90ID:V40cNSfz
>>462
あ、最後2202ですorz
0464HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:50:13.55ID:p5/5dHEW
延長があるなら何が追加?
最終決戦仕様用のパーツ供給があったとしても
かなりバラさないと改装は無理っぽいし。

完成したヤマトの展示が映える、海底ドック風展示台とか、
波動砲制御室か波動エンジン(機関部)ならいな。
0465HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 19:28:14.11ID:V40cNSfz
ケース船体左右スカスカだからドックだと思うけども

主翼着けたら違和感無い気もする
0466HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:27:15.83ID:u+G18a+j
>>461
本スレだと「そんなバカでかいもんドコに飾んねん!1/1000でも持て余しとるわ!」
みたいな意見が多いけど、デカいの好きな人がいて嬉しいわ〜
0467HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:41:28.62ID:F/CCIHiH
350分の1スケールの白色彗星帝国出たら土地買い占めて彗星帝国に住むんだ…
0468HG名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 05:20:03.03ID:tJ1qI+C0
スモールライトとか無いと住むのはチョット難しいと思う
0469HG名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:45:24.21ID:wpDcrGpy
まだ作ってないけど
今週号作ったら箱に入らなくなるから
いよいよ外に置かなくちゃ

来週は煙突ミサイルか
0470HG名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:20:12.81ID:0Z/6XVWU
アクリルケース3万か!
0471HG名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 19:29:02.48ID:6CzKmh+2
煙突ミサイル何かギミック有ったっけ?
0472HG名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:30:33.76ID:wpDcrGpy
無いけどノリノリのアシェットさんなら

メカニックモデルみたいに外したら内部にミサイルずらりぐらいやってくれそう
0473HG名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 02:08:27.10ID:yBT7WX/n
>>471
手動でフタを開ける
0474HG名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 21:13:27.39ID:TQA8UTJ4
オプションの格納庫用コスモタイガーいくらになるんだろ
格納庫がカラってのも寂しいな
0475HG名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 23:35:05.68ID:Wk9wBntx
オレを含めて旧第一作目支持者達の為に
ブラックタイガーのオプション・セットも出して欲しいのだが・・・
0479HG名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:23:02.23ID:KH8i5Wfi
>>477
埃と日焼けが嫌だから作業台に載せてダイソーのフエルトを掛けておきます

しかし狭い我が家では置場所が…
暑くて気の毒ですが10式がグルニエ行きになりますね
0480HG名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:29:16.66ID:QXLjLEJl
>>474
コスモタイガーは付属、
その他艦載機はオプション
だったと思いましたが、
全てオプションですか⁉
0481HG名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:11:30.09ID:EvfaQwGx
定期購読特典の黒い戦闘機はどこから発進するの?
0482HG名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:18:07.08ID:ETEqGOeM
追加されたカタパルトでしょ?
0483HG名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 15:32:45.47ID:IFyS33PG
今週は定期購読(82〜85号)の週ですが、
皆さんの所にはもう届いていますか?
0485HG名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 16:32:45.44ID:IFyS33PG
84号では第四艦橋(?)の組み立てがあるそうですね
でも、第四艦橋なんてあったかな??
0486HG名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 18:04:09.67ID:1y/TWsJd
第二副砲の真下にあって
運用する時は副砲と第三主砲の段差部に迫り上がる可動式指揮所らしい
0487HG名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:10:04.82ID:IFyS33PG
>>486
ほんとだ!こんなとこに艦橋があったんですね。

調べたら2202で追加されたらしいですけど、
劇中には全然出てこなかったですよね?

何に使うつもりだったんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況