トップページ模型
1002コメント427KB
★模型塗装初心者スレッド85 ガンプラからスケールまで★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0774772 (エムゾネ FFb2-fPrT [49.106.187.51])
垢版 |
2020/07/05(日) 13:26:19.04ID:J0dQq/4IF
>>773

ありがとうございます!
0775HG名無しさん (ワッチョイ 019d-c9XW [126.142.200.132])
垢版 |
2020/07/05(日) 21:47:40.97ID:LtZECi5v0
水性ホビーカラーのプレミアムクリアー つや消しがどこも売り切れなので、
クリアーにフラットベース混ぜればつや消しにできますよね?

光沢・半光沢のプレミアムクリアーにフプレミアムラットベース混ぜれば
調整次第では同様になりえる認識です。
0780HG名無しさん (ワッチョイ c125-ERT+ [36.53.193.121])
垢版 |
2020/07/06(月) 06:28:31.62ID:9OUCECFg0
オレ達ファーストガンダム信者はネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0781HG名無しさん (JP 0H1a-EfYs [103.90.17.238])
垢版 |
2020/07/06(月) 09:01:31.14ID:MhDbn6MNH
1枚15円ぐらいやろ?
0782HG名無しさん (ワッチョイ 5e32-NvPn [153.135.151.159])
垢版 |
2020/07/06(月) 09:11:06.96ID:UmjNf3P30
おれらとちがってクレバーな奴らは、洗浄の溶剤を節約するために
皿にアルミホイルかぶせて密着させて使って、皿は洗わずにホイルだけ捨ててるゾ。
0788HG名無しさん (ワッチョイ 5e39-EfYs [153.183.68.250])
垢版 |
2020/07/06(月) 16:25:58.11ID:Dd5H+Cj40
そこになければないですね(真理)
0789HG名無しさん (ワッチョイ 5e32-NvPn [153.135.151.159])
垢版 |
2020/07/06(月) 17:04:08.27ID:UmjNf3P30
真理は、そこに無ければ、わたしには ある場所は判らない、である。
なぜなら、客が籠に入れた商品を、気が変わって棚に戻すときに
本来とは異なる位置に戻すことがママあるからだ。もしそれを見つけたならば、
そんなところにあったなんてわからなかった、というだろう。
0794HG名無しさん (ワッチョイ 2d34-Wiu6 [114.173.203.57])
垢版 |
2020/07/06(月) 21:44:44.79ID:4E0ZHDau0
基本MGに逃げててよほどせざるを得ない時に筆で部分塗装してます
嘘みたいだろ?俺墨入れもあまりしないんだぜ・・・
不器用なんで境界の墨入れは怖くてやったこと無い気がします
こういう時にマスキングしとけばと毎回思っては毎回横着してます
0795HG名無しさん (アウアウウー Sa4d-v8gg [106.130.128.142])
垢版 |
2020/07/06(月) 21:44:49.65ID:IBHPxRpva
初めて混色してエアブラシ吹こうと思う。
エアブラシ はビューティフォー3mmと5mm
作るのはこれです
https://i.imgur.com/0hSK8uL.jpg
塗料の用量はどの程度用意すれば途中でなくならないでしょうか。
水性ミスターホビーで塗る予定で薄め液100%混ぜる必要もあるとのことで
スポイトで分量測ろうと思ってます。

一番広く塗るのが白か黒のようだけども
瓶一つじゃ足りないレベルですかね?
0803HG名無しさん (ワッチョイ 7560-fPrT [122.133.209.50])
垢版 |
2020/07/06(月) 23:11:16.76ID:cUeY1l880
・質問用テンプレート
【塗装用具】
未定です。エアブラシ等、塗装用具は所有しておりません。

【使用塗料】
未定です。

【キット名/素材】
素材:ナイロン ナチュラル(DMM 3Dプリントにて作成)

【質問内容】
上記素材を下記URLのようなゴールド味のかかった質感にしたいです。どの製品を使えば再現できるでしょうか。
https://bandai-a.akamaihd.net/bc/img/model/xl/1000125957_1.jpg

【その他】
上記URLのそざいはABSとのことです。

よろしくお願いします。
0805HG名無しさん (ワッチョイ 299d-EfYs [60.138.255.107])
垢版 |
2020/07/07(火) 01:04:10.00ID:MX5C36i00
こういうパープル2%とか測るのかなり難しいんだけどどうやって測ればいいの?
0807HG名無しさん (ワッチョイ 299d-EfYs [60.138.255.107])
垢版 |
2020/07/07(火) 01:43:29.33ID:MX5C36i00
料理の適量ぐらいな感じだなよな・・・
このイエロー1%とか蛍光レッド1%とか
混ぜるとどれだけ色に深みが出るの?とか思っちゃうんだ
実は塗料会社の陰謀でいろんな色揃えさせるための策略なんじゃないかって

https://i.imgur.com/4nhEt1u.jpg
0811HG名無しさん (ワッチョイ ee25-ERT+ [49.243.146.36])
垢版 |
2020/07/07(火) 06:09:23.90ID:seraFwp+0
オレ達ファーストガンダム信者はネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0812HG名無しさん (ワッチョイ 3132-NvPn [180.15.100.136])
垢版 |
2020/07/07(火) 08:56:46.69ID:7ndLahny0
>>807
1%という数字に固執せんでも、
いい塩梅になるまで足しちゃってええんやで

>>810
エアブラシならともかく筆塗のマスキングに
十全なマスキング能力を期待しちゃうと泣きを見るでぇ・・・
0814HG名無しさん (ワッチョイ 369f-Wiu6 [111.98.73.164])
垢版 |
2020/07/07(火) 14:43:31.88ID:8M2X4NIH0
うん、しかも印刷物もしてもデジタルにしても
色校正の色味調整絶対入ってるしね
さらに1%の差までいくと実物と比べてもわかんないとかでしょ
横須賀灰と呉灰も、見比べてどっちが黒いかで判断するし。一個見せられてもわかんねえよw
んで俺は調色がめんどくさくなって、近似色探す方向にした
0816HG名無しさん (ワッチョイ 369f-Wiu6 [111.98.73.164])
垢版 |
2020/07/07(火) 18:24:21.88ID:8M2X4NIH0
>>815
まさにそれ
自分で調色すると、それこそ1%の誤差レベル気になるなら絶対再現できないんだよな
そもそもモジュレーションとかすると、その段階でオリジナルの色からズレるわけだしなあ
近似色にして説明書にでもメモっときゃ後からの修復の時もなんとかなるし
メモっとくは地味にコツなんだよなw
0822HG名無しさん (ワッチョイ 1525-Bqa1 [36.53.199.177])
垢版 |
2020/07/08(水) 06:04:41.46ID:UYd0g1tM0
オレ達ファーストガンダム信者はネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0825HG名無しさん (JP 0Hee-if3G [219.100.181.63])
垢版 |
2020/07/08(水) 09:02:27.47ID:Dl4ixFTzH
ちゃんと攪拌してなかったオチじゃ?
0829HG名無しさん (ワッチョイ 1d32-Zfrr [60.37.171.248])
垢版 |
2020/07/08(水) 09:48:21.62ID:ot/DMjrM0
>>824
それで地塗りしといたうえに、
主だった面を、白というか
pearl系の白で ふんわりと乗せて
ぐらでーしょんかければ
とても美しく仕上がりそうな色味やね
0831HG名無しさん (ワッチョイ 1d32-Zfrr [60.37.171.248])
垢版 |
2020/07/08(水) 09:58:30.93ID:ot/DMjrM0
>>828
ん〜?

その画像のスポイトピックアップしてみたら
R/G/B=222/251/255だから
むらさきけいつうよりも、明るい青緑やねぇ。

(まぁ、きょうびのCGは環境光のレンダリング迄したりするから、
参照光の色味かもしれないので)固有色かどうかはわからんけども。。。
0832HG名無しさん (ワッチョイ 1d32-Zfrr [60.37.171.248])
垢版 |
2020/07/08(水) 10:01:42.94ID:ot/DMjrM0
>>830
ごめん水性ホビーカラーにpearlは無かったか・・・
ふつーに白でいいんじゃね? てか、
きほん、好きに塗ればいいんよ!

紫系の色味は太陽光の日陰に生じがちだから
自然な陰影に見えると思うので
なかなかセンスの光る調色指示ですな(^p^)
0833HG名無しさん (JP 0Hee-if3G [219.100.181.63])
垢版 |
2020/07/08(水) 10:18:59.22ID:Dl4ixFTzH
別に「原作の色じゃない!」って文句言ってくる人なんて居ないんだし似た色で妥協しないと頭おかしくなってまう
0835HG名無しさん (ワッチョイ 1d32-Zfrr [60.37.171.248])
垢版 |
2020/07/08(水) 12:20:11.76ID:ot/DMjrM0
>>834
ふむ、色昇りという現象ですな。
0836HG名無しさん (ワッチョイ 1d32-Zfrr [60.37.171.248])
垢版 |
2020/07/08(水) 12:34:33.63ID:ot/DMjrM0
>>833
飛影はそんなこと言わないっ!!(^p^)

>>834-835
いや、ほかにも、滲みかもしれないし
照明の問題(めためりずむ)かもしれんし
単に>>834のアルコールが切れただけなのかもしれんな(^p^;)
0837HG名無しさん (ワッチョイ 76e3-UaLL [113.153.211.36])
垢版 |
2020/07/08(水) 22:15:25.76ID:06zMhqRP0
エアブラシ クソすぎませんか?
混色は難しいし薄め液とか使わないと
詰まったり出が悪かったりするし
薄めすぎてもシャバシャバなるし
塗料の食いつきは悪いし
普通にムラになるし
もうしんどい
0850HG名無しさん (JP 0Hee-if3G [219.100.181.63])
垢版 |
2020/07/09(木) 00:49:49.12ID:gcjaMiAfH
いつものガイジやん
NGでええでしょ
0854HG名無しさん (ワッチョイ aae3-0rSG [59.129.91.175 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/09(木) 04:57:52.67ID:yq+PkHDj0
>>845って水性ホビーカラーだけじゃなくてラッカーでもテスト吹きしまくって自分自身で答え見つけるヤツだろ
ラッカーでも水性でも0.3Mpaとか凄い圧で濃い塗料吹く人もいれば4倍近く薄めて0.08Mpaくらいで何度も重ねていく人もいるし
そもそも同じメーカーの塗料でも色によって粒子の大きさや比重がちがうしアクリルのチューニングも変えてるからテスト吹きしろ、ってクレとガイアの広報とエアテックスのエアブラシのアフターサービス担当者が模型誌やネット、実演イベントなんかで発言してる
0856HG名無しさん (ワッチョイ 4d25-Bqa1 [182.236.5.221])
垢版 |
2020/07/09(木) 06:57:24.37ID:GXGAbTdy0
オレ達ファーストガンダム信者はネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0857HG名無しさん (ワッチョイ 1d9d-if3G [60.138.255.107])
垢版 |
2020/07/09(木) 08:43:54.33ID:GB84Uuge0
290 HG名無しさん (ワッチョイ 76e3-UaLL [113.153.211.36])[sage] 2020/07/08(水) 22:24:46.65 ID:06zMhqRP0
エアブラシ クソすぎませんか?
混色は難しいし薄め液とか使わないと
詰まったり出が悪かったりするし
薄めすぎてもシャバシャバなるし
塗料の食いつきは悪いし
普通にムラになるし
もうしんどい

こんなのマルチしてる時点でアレでしょ
0859HG名無しさん (ワッチョイ 2639-if3G [153.183.68.250])
垢版 |
2020/07/09(木) 11:03:37.01ID:NJ5VODGC0
NG 透明あぼーん推奨 IP:113.153.211.36
http://hissi.org/read.php/mokei/20200615/eXRrd3VycEgw.html
https://i.imgur.com/dGz6HEZ.jpg
https://i.imgur.com/pEKlxwd.jpg
https://i.imgur.com/5B9h5gg.jpg
https://i.imgur.com/Qk4xkjW.jpg
https://w.atwiki.jp/ghardkichigai/pages/93.amp

277 HG名無しさん (ワッチョイ 76e3-UaLL [113.153.211.36])[sage] 2020/07/09(木) 01:42:14.06 ID:4U1kHeHW0
https://i.imgur.com/ODdgpoX.jpg
つや消し吹くか半ツヤか迷う

https://i.imgur.com/EVQJOFw.jpg
https://i.imgur.com/vmWa46K.jpg

ワッチョイNG -UaLL
0860HG名無しさん (ワッチョイ dd32-Zfrr [124.84.54.92])
垢版 |
2020/07/09(木) 11:43:44.51ID:UgWseONV0
>>837
がんばれ

>>845
1)定着性が損なわれない範囲でなるべく薄くします。
薄くする目的は、飛沫を細かくしてムラを回避するためです。

2)吹ける範囲でなるべく低く。高圧すぎると折角の飛沫を吹き飛ばしてしまって
奥まったところに届きにくくなりますん・・・

3)ざらざらに砂ぶきしたいなら30p~50pに、距離だけじゃなく時間間隔も開けて。
 光沢に仕上げたいのなら、環境とかノズル径とか一度に吹ける広さにもよるので
 人それぞれですけれども とりあえずランナー部分とか余剰パーツで試してみるのなら
 30mm~50mmぐらいで始められてみてはどうでしょうか。
0863HG名無しさん (JP 0Hee-if3G [219.100.181.63])
垢版 |
2020/07/09(木) 12:32:00.62ID:gcjaMiAfH
みんな構ってくれるからこのスレに居つきそうね
0865HG名無しさん (アウアウウー Sac1-0rSG [106.128.13.102 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/09(木) 15:20:27.54ID:pRPH0LBfa
急ぎじゃないけど流れ変えたいから質問
【使用キット】
バンダイスピリッツ 1/100MGプロヴィデンスガンダム
【使用器具】
GSIクレオス L7プラチナセット
【質問内容】
プロヴィデンスガンダムの白っぽい部分が紫色っぽすぎてイマイチ気に入らないので塗り替えたい
バンダイのSTARWARSのミレニアムファルコンの最も面積が広い部分のグレーの成型色みたいな色で塗りたい
混色で作って足りなくなると困るので瓶のまま塗りたいので近似色を探している
塗料は秋葉原あたりの模型店や家電量販店、もしくは国内通販で購入可能なラッカー系塗料でL7で吹けるもの希望

っつーかMGプロヴィデンスをSTARWARSのプロップ風に仕上げたいんよ(´・ω・`)
なんかモールド見てたら似合いそうな気がして
よろしくおねがいします
0866HG名無しさん (ワッチョイ dd32-Zfrr [124.84.54.92])
垢版 |
2020/07/09(木) 15:52:16.91ID:UgWseONV0
極薄く黒く塗りつぶして色味を殺したうえで、
グランプリホワイトつかって黒立ち上げするのをお勧めしまs。

グランプリホワイトは、Mrカラーのホワイト群の中では
灰色よりなのだけれど、(Mrカラーのホワイト群の中では)抜群の隠ぺい力を持ってますので
グレーに仕上げるときには便利ではないかと(^p^)は思いまする
0869HG名無しさん (アウアウウー Sac1-0rSG [106.128.13.102 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/09(木) 17:57:12.89ID:pRPH0LBfa
>>866>>868
ありがとうございます
グランプリホワイトと、ストーミーシーグレーでググってたらSFプロップ風塗装の面白いやり方見つけました
スジ彫りって後からエナメル流すもんだと思ってましたけど、先に黒の細吹きで塗っちゃうやり方もあるんですね
スジ彫りをブラックで細吹き→タンで下塗り→グランプリホワイトやストーミーシーグレーで仕上げ
のヤツが画像見る限り自分の理想に近かったです
今作ってるヤツが終わったらやってみます
0871よこやりかんげいですん(^p^) (ワッチョイ 653f-rrWO [14.14.147.179])
垢版 |
2020/07/09(木) 22:50:39.14ID:NchBH21q0
>>867
先日試した時の結果は、隠ぺい力に限れば
GX1<グランプリホワイトでした。

上側が白地、下側が黒地、
左からC69グランプリホワイト/GX1クールホワイト/EX01EXホワイト/G031アルティメットホワイト

塗料スレの話ではガイアのメーカー公式見解ではアルティメットホワイトが一番強いという話らしいんですが
ぼくの試した時のではEXホワイトが一番隠ぺい力が強かったですん・・・
ぼくの試した時のではグンゼ系の白の中では、グランプリホワイトが一番隠ぺい力が強かったですん・・・
画像には含めませんでしたが、同時に試して、これよりも透けが強かったのが、
C107,C62,C1,C156,C316,白サフ1000,1500でした。他の白があれば
それは店頭品切れなどで買えませんでしたので試してません
0872HG名無しさん (ワッチョイ 653f-rrWO [14.14.147.179])
垢版 |
2020/07/09(木) 22:55:09.94ID:NchBH21q0

テストピースは、ハイキューパーツさんとこの出されてるCOLORCHIPSメタリックカラー用です。
ハイキューパーツブランドだと70枚入って860円、
ガイアブランドのだと枚数が少し減るみたいです。

このように白地と黒地との比較で透明力を測る方法は、コントラストレシオ法と言いますん。
0873HG名無しさん (ワッチョイ 2632-Zfrr [153.204.14.137])
垢版 |
2020/07/10(金) 13:00:22.13ID:Ziz02kq50
すみません 一部間違えていました
ASTMという米国発祥の国際標準規格があるのですが、
そこで用いられているContrast-Ratio法は、
(透明度ではなく)「隠蔽力」を見るための試験ですた
用途は正しかったものの、上記レスで表現を誤っておりますたサーセン(^p^;)

グランプリホワイトは、色味から察しても複数の白色顔料を組み合わせている可能性があります。
反射スペクトルの山がズレることから当然の帰結ではありますが、
複合色材は一般に、単一の色材塗料と比して、隠ぺい力が増加する傾向があります
参考: https://www.jstage.jst.go.jp/article/shikizai1937/27/5/27_131/_pdf/-char/ja

 あと、白色以外の塗料での隠ぺい力に関しましては、このような研究報告も
見かけましたのでご参考まで〜
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jssd/66/0/66_368/_pdf/-char/ja
0876HG名無しさん (ワッチョイ 2632-Zfrr [153.204.14.137])
垢版 |
2020/07/10(金) 16:02:25.19ID:Ziz02kq50
>>874
さーせん><;

ごしてきと875氏の発言をふまえて
873>反射スペクトルの山がズレる
の部分を補足説明。
白色顔料の場合はスペクトルに山がなく
スペクトルがフラットなものが多いです。

そうなると混合しても算術平均的な隠蔽力しか期待できませぬ。

一方、着色剤の場合は概ねスペクトルに山があるので、
AとB二つの着色剤を混合する場合、
A100%のときやB100%のときの隠蔽力よりも
A+B(で混ぜた塗料)の隠ぺい力の方が 大きくなる傾向があるそうです。。。
0877HG名無しさん (ワッチョイ 655e-0WwX [14.3.168.132])
垢版 |
2020/07/10(金) 17:06:34.79ID:duRcEk8v0
反射スペクトルと隠蔽力の関係がわからん
透ける白、透けない白、透ける黒、透けない黒
どう違うん?
あと、経験的に真っ黒よりミリタリー系グレーの方が隠蔽力高いんだが
0880HG名無しさん (ブーイモ MM69-aON8 [210.138.179.0])
垢版 |
2020/07/10(金) 22:52:19.46ID:RcU24gaLM
こういっては失礼にあたるかもしれませんが、中途半端な知識で難しい理論を展開するのは初心者スレでは適切ではないと思います
興味を覚える人もいるかもしれませんが、多くの場合は混乱を招くだけかと
0881HG名無しさん (ワッチョイ 1525-Bqa1 [36.53.192.174])
垢版 |
2020/07/11(土) 06:09:00.62ID:bYLvavIQ0
オレ達ファーストガンダム信者はネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0882HG名無しさん (ワッチョイ 653f-rrWO [14.14.147.179])
垢版 |
2020/07/11(土) 21:45:55.22ID:QoxUBP7i0
>>877
その説明は塗料総合スレで・・・
0883HG名無しさん (アウアウカー Sa75-jUMI [182.251.244.17])
垢版 |
2020/07/12(日) 05:33:51.52ID:0M5pH2pva
>>775
できるけど分量を間違えることを考えると調合しないほうがいい
0884sage (ワッチョイ 1525-Bqa1 [36.55.27.246])
垢版 |
2020/07/12(日) 06:02:06.43ID:yoMIk+DO0
オレ達ファーストガンダム信者はネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0895HG名無しさん (ワッチョイ 0553-2gBC [114.157.38.83])
垢版 |
2020/07/16(木) 21:35:50.26ID:lNCaxICc0
ルフトヴァッフェの迷彩に使えるなぁ
0896HG名無しさん (ブーイモ MM41-dCgB [210.148.125.215])
垢版 |
2020/07/16(木) 22:47:38.36ID:52O4cRzgM
>>886
エアブラシで吹いたんだと思いますが、アクリジョンをエアブラシで吹く場合はエアブラシ用アクリジョン溶剤
というのがあってそちらを使った方がよさそうです
いずれにせよ、アクリジョンはちょっと使いやすいとは言いがたい塗料ですし、スターブライトシルバーを吹いてる
ということはラッカーを使える環境にあるということだと思いますので、ラッカー系で統一した方がいいのではと思います
(すでにアクリジョンをたくさん購入済みということであればそうもいきませんが)
0897885 (ワッチョイ fd9d-y9N+ [126.94.223.157])
垢版 |
2020/07/17(金) 00:01:21.09ID:ijaM6Ev50
皆さん回答ありがとうございます。
希釈率は1:0.5から0.5ずつ増やしていって、恐らく1:1.5くらいの時に上の状態になったと思います
最初から最後までうまくはいきませんでしたが・・・
安物のコンプレッサー一体型の奴でやったので、エア圧が弱いのはあるのかもしれません
シルバーはエアブラシが壊れて交換待ちだったので3日くらい乾燥させてたと思います
ちょっと初心者にはアクリジョンのクリア系は難しかったのかもしれません
0898HG名無しさん (ラクッペペ MM6b-Lud9 [133.106.74.84])
垢版 |
2020/07/17(金) 08:30:46.40ID:b94NGww5M
>>886
このやり方が知りたい
0901HG名無しさん (ワッチョイ b532-odhS [122.24.10.36])
垢版 |
2020/07/17(金) 09:20:31.97ID:UsfLFUgU0
どうやっても、だと再現検証も楽だからトラブルシュートとしては難易度は低い部類ですな。

用量、用法、途中画像など投下くださいましたら きっと解決してくれるはず! ぼくではなく皆さんが(他力本願寺
0903HG名無しさん (ワッチョイ b532-odhS [122.24.10.36])
垢版 |
2020/07/17(金) 11:14:07.71ID:UsfLFUgU0
(ははーん さては
クリアブルーの色味を
薄める際に
クリアで希釈せずに
溶剤で希釈したぱティーンやなぁ・・・)o。(´〜`;)
0906HG名無しさん (ワッチョイ b532-98kN [122.24.10.36])
垢版 |
2020/07/17(金) 16:15:24.00ID:UsfLFUgU0
>>904
ではご要望にお応えして
おれさまが電波を受信して 謎を解説しよう!

「 >>900>安い中華ブラシ 」
0912HG名無しさん (ワッチョイ 1d1c-FK8A [180.3.107.246])
垢版 |
2020/07/18(土) 21:43:21.41ID:3uwJ9hTN0
【塗装用具】
所有なし
作業部屋もないので筆がいいのかなと思っています

【使用塗料】
未定です
水っぽいアクリル?が筆なら描きやすいんでしょうか

【キット名/素材】
素材:pla(3Dプリントしたフィギュア)

【質問内容】
最近3Dプリンタを購入し、出力物に塗装もやってみたいと思いました。
子供のおもちゃなのでそこまでクオリティは求めないのですが、どうせ揃えるなら長く使えるものがいいなとも考えています
まったくやったことも道具もないので、初心者が揃えるならどんなものがいいか教えていただきたいです

【その他】
予算は10万以内で一式揃えたいと考えています

よろしくお願いします
0913HG名無しさん (ワッチョイ 0db2-W/bt [118.240.187.221])
垢版 |
2020/07/18(土) 21:58:01.04ID:IqIsU+Wc0
うーん、いきなりドーンと揃えても使わないものも結構多くなりそうだしなあ
とりあえずシタデルカラーのベースカラーセット買ってみてはあとは筆すすぐ容器か
気に入ったらYoutubeで詳しく方法論解説してる人いるからそれ見て適宜
気に入らなかったら別の塗料に
0914HG名無しさん (ワッチョイ fd9d-zEwL [126.121.222.118])
垢版 |
2020/07/18(土) 22:06:48.57ID:IizudJZr0
>>912
水筆+調色スティック+水性ホビーカラーをオススメ(できればキムワイプが一箱あると良い)
これなら複数の色を揃えても¥2,000もかからない
パレットはアルミホイルでいいし、水筆なら筆の洗浄もキムワイプの上で筆を走らせるだけでいい
0916HG名無しさん (ワッチョイ e3e3-WLq7 [59.129.91.175 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/18(土) 22:21:30.90ID:48xFHcWx0
>>912
オレもシタデルカラーがいいと思う
ただシタデルカラーは混ぜるときマドラー入れてかき混ぜると一発でダメになるので、攪拌するときはフタを閉めてシェイクしてください
塗る前にシェイクするとフタに付いてる『ベロ』に塗料が付着してるので、ソレを筆で掬ってパレット等で水を加えながら塗りやすい固さや濃度に薄めて塗ってください
0917HG名無しさん (ワッチョイ 0d07-di/H [118.104.132.2])
垢版 |
2020/07/18(土) 22:43:06.82ID:Mp7JZzDP0
>>912
スレ違い

模型用の塗料は完成後触らないことが前提なので
子供が扱うおもちゃには向かない
触る、動かす、何かにぶつける等々で剥がれてしまう
剥がれた塗料が口や目に入るリスクもある
0918HG名無しさん (ワッチョイ 1d1c-FK8A [180.3.107.246])
垢版 |
2020/07/18(土) 23:09:19.61ID:3uwJ9hTN0
レスありがとうございます

>>913
ホビージャパンの動画確認しました
下地が簡単に隠れてすごいですね
ベースカラーになれたら影や光なんかも面白そうですね

>>914
水性ホビーカラーというものがあるんですかね
筆にも種類があるのですね
シタデルカラーをいま調べているので次にホビーカラーと水筆を是非みてみます
アルミホイルパレットいいですね
考え付きもしませんでした

>>915
パソコンですが絵を描くのは大好きです

>>916
ホビージャパンの動画では水につけた筆ですくってるシーンもあったのですがあれは間違いですよね?
蓋側の塗料をパレットにつけて水を1〜2滴加えるのが正しいように見えました

>>917
触ると簡単に落ちちゃうんですかね
クリアスプレーでコーティングすれば大丈夫なのでしょうか?
3才なので口に入れたりは無いですがぶつける可能性は大ですね
クオリティを重視していないので剥げるのは構わないのですが、目に入るのは困りますね
0919HG名無しさん (ブーイモ MM0b-g7Z/ [163.49.209.86])
垢版 |
2020/07/18(土) 23:43:24.23ID:cLHPWDipM
3Dプリンターの出力品って、樹脂が普通のプラモデルと同じなのかな?
樹脂の種類によってはうまく色が乗らなかったり、簡単にはがれたりする場合があると思うので、
念のためプライマー(塗料定着剤)を塗った方がいいかも
特に水性塗料は安全性が高かったり水で希釈できたり用具も水で洗えたりと便利だけど、
全体的に塗膜が弱く、剥がれやすかったように思う
アクリジョンなら大丈夫かもしれないけど、ちょっと扱いが難しいしなあ
0921HG名無しさん (ブーイモ MM0b-g7Z/ [163.49.209.86])
垢版 |
2020/07/18(土) 23:49:19.65ID:cLHPWDipM
追記すると、ラッカー系塗料は各社から出ているものの、特性としてはほぼ同じで
どこのメーカーのものを使っても同じ感覚で使えるけど、
水性塗料は水で希釈・洗浄ができるところは同じものの、隠蔽力や塗膜の強さなど、
特性がそれぞれ違うので、よく調べてから購入した方がいい
種類もタミヤアクリル、クレオスの水性ホビーカラー(新・旧あり、性能がぜんぜん違う)、
同じくクレオスのアクリジョン、上に挙がってるシタデル、ファレホ、さらには絵画用の
アクリルガッシュと他の塗料に比べて多い
0923HG名無しさん (ワッチョイ 1d1c-FK8A [180.3.107.246])
垢版 |
2020/07/19(日) 03:01:03.14ID:3iT+NFuX0
レスありがとうございます

>>919
プライマーはどのメーカーのものも大差ないでしょうか?
アクリジョンは比較的塗膜が強いのですね
まずはシタデルカラーを購入しようと思います

>>921
わかりやすくまとめていただきありがとうございます
シタデルカラーをベンチマークに教えていただいたメーカーのものも徐々に勉強していこうと思います

皆様ご丁寧にありがとうございました!
0927HG名無しさん (ワッチョイ 0d07-aTVc [118.104.132.2])
垢版 |
2020/07/19(日) 09:04:50.66ID:639rCe+Q0
>>925
ネット上のレビューや使用例見ると、こんな感じ
・パーツを落とさないように、ネットを設置
・パーツはクリップで保持して、
 乾燥機やネットと触れないようにする

乾燥時間の詳細なデータは見たことない
0929HG名無しさん (ワッチョイ 0b25-sTnA [49.243.9.240])
垢版 |
2020/07/20(月) 06:15:54.71ID:3hb7cUQ30
オレ達ファーストガンダム信者はネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0930HG名無しさん (ワッチョイ 1d32-98kN [180.50.25.153])
垢版 |
2020/07/20(月) 10:32:36.89ID:+RVaqRe80
>>929
アドバイスありがとうございます
でもぼくは塗装してくれる彼女が欲しいでう(^p^)
0934HG名無しさん (ワッチョイ 1d32-98kN [180.50.25.153])
垢版 |
2020/07/20(月) 13:26:21.65ID:+RVaqRe80
× 何回

△ いつまで

〇 梅雨が明けるまで(^p^)
0935HG名無しさん (JP 0H13-8fIG [103.90.16.85])
垢版 |
2020/07/20(月) 13:35:39.74ID:CFGjETgmH
今週は快晴だからチャンスだよ!
でも4連休は連日大雨だお^ω^
0937HG名無しさん (ワッチョイ 1d32-98kN [180.50.25.153])
垢版 |
2020/07/20(月) 14:11:56.14ID:+RVaqRe80
現行の模型用塗料の つや消し は表面を荒らして
光沢を微小化させて乱反射させるタイプだから
水性に限らず 白みを帯びますよ…
0938HG名無しさん (JP 0H13-8fIG [103.90.16.85])
垢版 |
2020/07/20(月) 14:15:11.99ID:CFGjETgmH
メラミンスポンジで擦ってみるといい感じで半ツヤになるがダメな感じかね?
0939HG名無しさん (ワッチョイ 1d32-98kN [180.50.25.153])
垢版 |
2020/07/20(月) 14:32:13.48ID:+RVaqRe80
ゆーこれかっちゃいなよ
https://rocketnews24.com/2020/05/26/1374881/

すれるとはがれるらしいからブンドドには向かないようですが
バイクのスケールモデルならこするきかいもないのかな、と
0942HG名無しさん (ワッチョイ 1d32-98kN [180.50.25.153])
垢版 |
2020/07/20(月) 15:17:59.48ID:+RVaqRe80
レギュレータの下半分に水貯めるアクリルのポットついてるのって定番じゃね?

楽天一位のだってこれみたいだし
https://item.rakuten.co.jp/dreammax/294/
(もっと安いの売ってるのに何でこれが一位なんだろう・・・??;・〜・)
0945HG名無しさん (ワッチョイ 1d32-98kN [180.50.25.153])
垢版 |
2020/07/20(月) 16:57:45.10ID:+RVaqRe80
はがれやすさはともかく
皮脂を付けても反射するなというのは酷な要望だと思うず…(^ω^;)
0946HG名無しさん (ワッチョイ 2be3-sTnA [121.106.170.235])
垢版 |
2020/07/20(月) 20:22:31.54ID:63698NOI0
>>922
物によっちゃ溶けるよ
うちの山善も故障してたらしく、普通に溶ける
ゲート処理して洗浄、乾燥したら何故かゲート復活ってのを三回くらい繰り返して気付いた。
微妙に縮むと、樹脂の流れに沿ってゲートが復活する
ダンボールで囲って高さ確保した、乾燥用猫の爪とぎで対処してる
0949HG名無しさん (ワッチョイ 1d32-98kN [180.57.244.148])
垢版 |
2020/07/21(火) 10:01:14.30ID:Yv8JUURh0
どろっちに親でも殺されたん?(・ω・` )
0952HG名無しさん (ブーイモ MM41-g7Z/ [210.138.177.176])
垢版 |
2020/07/21(火) 15:27:28.83ID:Tm2Mq4DKM
カーモデル総合スレッドより
ご参考まで

728HG名無しさん (アウアウウー Sa39-lipr)2020/07/19(日) 23:59:42.93ID:YoKjr2+fa
https://w.atwiki.jp/ghardkichigai/pages/93.amp
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1511632765/l50?v=pc
ここに貼るのは気が引けるが
もとは10年単位で居座ってるゲハの荒らし(wikiに個別ページ立つほど)
構ってちゃんで済むレベルのタマじゃないのよコイツ
0953HG名無しさん (JP 0H13-8fIG [103.90.18.98])
垢版 |
2020/07/21(火) 15:56:05.53ID:zM6CUItzH
話題出すと喜ぶんだから黙って透明あぼーんしてください
0955HG名無しさん (アウアウウー Sa2b-BdLd [106.132.83.83])
垢版 |
2020/07/23(木) 18:46:03.65ID:FveRAvrra
白塗装初挑戦してみたんだけど超難しいな
グレーサフ→クールホワイト→グランプリホワイト
でやったんだけど、発色してる部分としてない部分がくっきりしてて美しくない
0958HG名無しさん (アウアウクー MM4f-JSqd [36.11.224.5])
垢版 |
2020/07/23(木) 20:06:30.61ID:GnqPYnq0M
なんとなくで買ってた黒サフ白サフの使い道を調べてたら黒サフ→白サフ→白で発色良くなるって書いてた
黒から白ってマジかよ思ったけどやってみると意外と悪くなかった(手抜いて黒サフ→アルティメット白)
完全に遮光されるからかな
白くならないからって厚塗りするなら試してみる価値はある

白サフの使い道がよく分かんねえんだよな
0963HG名無しさん (JP 0H9a-h3XG [103.90.16.53])
垢版 |
2020/07/24(金) 14:12:40.63ID:Uw41OlZ+H
墨入れと部分塗装の下地にクリアー吹きたいんだけど
水性、ラッカーでオススメありますか?

以前仕上がりに水性トップコート吹いたら1個で1缶丸々使い切ってしまったのでコスパ悪いなぁと・・・
0964HG名無しさん (ワッチョイ 96e3-zJI+ [113.153.211.36])
垢版 |
2020/07/24(金) 21:59:11.37ID:pawie8TU0
https://i.imgur.com/uPOgT0o.jpg
コトブキヤのプラモはサフの食いつき悪いのかな

https://i.imgur.com/tcWygmL.jpg
ABSの肌色パーツ、塗装は諦めて艶消しだけ吹こうと思ったけど
割れないようにタミヤナイロンppサフ吹いたら
すごいツヤ出てるけどこれ大丈夫なのかなあ
2度吹きぐらいしないとabs割れる?
0968HG名無しさん (スッップ Sd22-0YjO [49.98.166.251])
垢版 |
2020/07/25(土) 09:12:53.84ID:2S/756BSd
ガンダムマーカーで塗ると
ムラが出て凸凹しちゃうんですけど
平らにするにはどうしたら良いでしょう?
あと、油性のガンダムマーカーはうすめ液何を使えば良いですか?
0969HG名無しさん (ワッチョイ d707-keh3 [118.104.132.2])
垢版 |
2020/07/25(土) 09:47:31.76ID:SgQ9PQre0
>>968
ペンで広い面積を塗るとムラになりやすい
エアブラシシステムか、中身を皿に押し出して筆塗り
筆で塗る時は、無水エタノールを少量加えて濃度を調整するのもアリ

>油性のガンダムマーカーはうすめ液何を使えば良いですか?
スミ入れ極細タイプのこと?
濃度調整は構造上できないと思う
はみ出しを消すなら、消しゴム、ガンマカ消しペン
無水エタノール、ラッカー系うすめ液 色々使える
0970HG名無しさん (スッップ Sd22-0YjO [49.98.166.251])
垢版 |
2020/07/25(土) 09:55:17.12ID:2S/756BSd
>>969
有難うございます。
ガンダムマーカーは白とグレーでアルコール系と書いてます。
墨入れ用とリアルタッチマーカーは水性と書いてます。
皿に出してエタノールで薄めて
筆塗りしてみます。
0971HG名無しさん (ワントンキン MMb2-7kpf [153.154.178.80])
垢版 |
2020/07/25(土) 10:33:58.18ID:fDFl4dvCM
>>964
アウトランのアホ、こんにちは
0977HG名無しさん (ワッチョイ 3f96-5TCi [14.11.4.32])
垢版 |
2020/07/25(土) 19:18:17.52ID:34kN0xaW0
>>975
吹いた直後から蒸発するんだけど、その時に表面の
温度が下がって空気中の水分がーっていう理屈だから
だめですね。

乾燥を遅らせることである程度防げるので
リターダー入りの薄め液を使うことをオススメします
0983HG名無しさん (ワッチョイ 6633-oJ29 [153.144.246.153])
垢版 |
2020/07/26(日) 01:12:40.07ID:hMHEwtSl0
>>978
ウェザリングを複数のレイヤーに分けて施す場合、一層ごとにトップコートをかけて
保護する方法もある。
ただ、せっかくウェザリングで表面の状態を変えてもトップコートをかけると
全部同じ調子になってしまうので、その辺を考えて後先の順番を考えましょう
0984HG名無しさん (ワッチョイ d707-keh3 [118.104.132.2])
垢版 |
2020/07/26(日) 01:32:56.50ID:j6SH1Lfd0
>>978
質問というか用語の使い方が少しおかしい
「トップコート」は仕上げとして、表面の保護やツヤ調整をすることだから
この作業の後、というのは矛盾してる


個人的な作業順は
塗装→必要ならつや消しクリアー→ウェザリング→お終い
・粉でも薄めた塗料でも、ツルツルだとノリが悪いのでつや消し状態にする
・ウェザリング後のトップコートはウェザリングの効果がなくなるのでしない
 保護されてないので、基本は触らない
0988984 (ワッチョイ d707-keh3 [118.104.132.2])
垢版 |
2020/07/26(日) 09:32:56.93ID:j6SH1Lfd0
>>987
「触る」「動かす」を重視するなら、
ウェザリング後にトップコートで保護いいと思う

ウェザリングが流れたり、ツヤの変化があるので、練習・確認を勧める
0989HG名無しさん (ワッチョイ ee9f-fOmF [111.98.73.164])
垢版 |
2020/07/26(日) 12:07:52.02ID:zICAT4dY0
>>984
そんなこたーない
ウェザリングってエナメルか油絵の具だろ?
まずラッカーのつやありトップコートする
これで、ラッカー塗装面がセーブされんだよ。水性やらエナメルやらでウェザリングや
墨入れ失敗しても、溶剤で軽く拭き取れば塗装面はまず保護されてやりなおせる
あとフィルタウォッシュストーキングあたりだと塗装面が平な方がやりやすい
ウェザリングしやすくするためにつやありする

ウェザリングがトップコートで流れるって、トップコートかけすぎなだけだ
アレは一瞬でいいんだよ。たとえエナメル墨入れにラッカーコートしても
下地侵すようならかけすぎって思っていい。コート掛けすぎは初心者に多いと思ってる
手元に模型誌も結構あるが、普通最後に水性コートするよ?
ウェザリングしっぱなしってむしろ聞いたことない
ってことで>>987。俺は真逆の意見だ。ガンガンいけ。ただし塗膜はほんのちょっと
0990HG名無しさん (JP 0H7e-h3XG [219.100.180.17])
垢版 |
2020/07/26(日) 12:45:50.85ID:SzGO5hL+H
トップコートって水性クリアの商品名だからトップコートするって言葉自体よくわからんな

ラッカーのクリアならトップコートって言わんのでは?
0993HG名無しさん (ワッチョイ d707-keh3 [118.104.132.2])
垢版 |
2020/07/26(日) 13:03:33.53ID:j6SH1Lfd0
>>990


>992も言ってる美容業界や模型で
仕上げにツヤの調整と塗装の保護目的で
塗るor吹き付けるクリアー=トップコート

技術としてのトップコート用にクレオスが発売した
水性の缶スプレーの商品名が「トップコート」
0995HG名無しさん (ワッチョイ cf9d-JZH5 [126.121.222.118])
垢版 |
2020/07/26(日) 13:15:28.92ID:O26+r9Us0
スミ入れとかウェザリングって人によって順番が結構前後するよね
自分はスミ入れ(濃)、塗装、クリアー(光沢)、デカール貼り、スミ入れ(薄)&ウェザリング、クリアー(つや消し)の順が多い
0999HG名無しさん (アウアウカー Sa77-/kWv [182.251.251.3])
垢版 |
2020/07/26(日) 17:50:03.74ID:k1qJGn1Ja
>>997
例えが下手

固い肉、臭みのある肉→浸けて短所を補ってから焼く
軟らかい肉、いい肉→焼いてからタレをつける、肉の味を楽しむ

ウェザリングもエナメルに塗料を塗るのか、ドライブラシなど粉ベースでやるのか
質問者の都合やイメージを尊重して回答すればいい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 109日 23時間 10分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。