X



トップページ模型
1002コメント236KB
【1/700】 フジミのハイディテール艦船模型スレpart16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102HG名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 15:19:27.66ID:IHcvm8YC
nextも、武蔵とかが2500円で買えてたのが、新製品では5000円近くまでなってる。
どんどんご時世が酷くなっていってるから、値上げするのはしょうがないんだけどさ…
0103HG名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 15:34:05.68ID:b1GCVmuQ
長門は櫓檣がいいよね あの6本の支柱最高だわ
0104HG名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:22:36.32ID:1XTn5QSE
またテレワークにでもなったらじっくり作れるから買っておこうかな
0105HG名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:30:03.10ID:43QcROST
最終時のマシマシ感もいいけど設計思想がダイレクトに感じられる新造時のよさに最近気づいてきた
0107HG名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 07:47:34.23ID:nbm1y6tG
長門、陸奥と譲って頂だいた知人からの頂き物の駆逐艦の峯雲、朝潮でしたが
ベランダ塗装後、朝潮は本体から峯雲は部品が行方不明になりここで断念です(笑)家内に聞いても知らない存ぜぬ(笑)
奥の陸奥は後回しにして気分直しにnext長門に取り掛かります。
雪風が欲しいですけど2000でこのサイズ
少し躊躇してしまいます
ちっちゃいなー(笑)
長々とスレ汚し申し訳ありませんでした。
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200807074307_6d5a39656244774c5862.jpeg
0108HG名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:11:45.90ID:51tnw5yS
あんまり言いたかないけどアオシマかハセガワのスレで言った方がいいかと
0109HG名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:25:58.26ID:nbm1y6tG
どうも自分勝手な自慰行為レスをして気分を害して申し訳ございません
これからフジミnext長門を作りますのでご了承を下さい
大和武蔵信濃と作って来ましたが
やっぱり長門の格好良さに惹かれてここに来ました
長門は再販されないかぎり高値になると思いますので
今が買い時だと思います
スレ汚しすみませんでした
0110HG名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:04:52.05ID:51tnw5yS
なんでアオシマ?ってだけで別に怒ってるとかそういうのは無いので大丈夫です
NEXT長門は甲板に乗せるボーナスパーツの土嚢とかついていて楽しいので完成楽しみにしてます
0111HG名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:44:26.45ID:nbm1y6tG
峯雲、朝潮はフジミなんすけどね.
不毛なやりとりは別として
ボーナスパーツは面倒いんで通常で組んで行きます
その後は鬼門と言われる赤城が待ってます
また、下手くそですが完成したら
許されれば画像を載せて頂きたいと思います
0112HG名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:03:57.95ID:AvpMVDvG
リノリウムがウッドブラウンなのは大正の頃竣工の芯材に藁を使用してた艦だな。夕雲型は芯材が棕櫚でいわゆるリノリウム色でいい
0113HG名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:22:53.62ID:nbm1y6tG
訂正させて頂きます
峯雲、朝潮はハセガワでしたお詫び致します。^_^
子供のアクリル絵の具を使ってるものでリノリウム色があんな色合いになりました
小さな船には少し明るい色とか勉強になりました
0114HG名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:31:49.56ID:OoIQC/d7
夕雲型じゃなくて朝潮型だったかいずれにしてもハセガワだね
0115HG名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:38:18.13ID:nbm1y6tG
いえいえ自分が間違えただけですから
艦船は、アオシマ、フジミ、ハセガワと作った訳ですが
タミヤは作った事が無いです
お勧めの艦船キットありますか
0116HG名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:23:10.90ID:YKHECVJs
島風
0118HG名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:54:03.66ID:Oc5AT2An
阿武隈のサイズが違うしまさかタミヤが一番ダメ扱いになるとは
0119HG名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:26:32.70ID:NLx420vY
ん?ピットロードも好きだよ 秋津洲と現行艦のむらさめ積んでるけど

フジミのこれからの新作は艦NEXTはちょっとおやすみして 特シリーズに力入れてきたな
0121HG名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:25:35.43ID:VYn0Db6s
松もけっこう好き
単装主砲をピットの橘型に使いまわしたくなる程度には好き
舷側はツルツルだけどさ
0122HG名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:44:47.79ID:iT1dLSov
>>115
タミヤでおすすめは1/350の伊400だよ。そういやヒストリアでも最近特集があったね。1/350の駆逐艦、巡洋艦もいいよ。1/700は今となっては…
0123HG名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:08:01.37ID:W9C3XfHj
>>122
1/350 伊400はつくりやすい大きさですね手ごろです

さて、休みは、帝国海軍シリーズの違法建築戦艦に手を出すか
0124HG名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:36:45.31ID:hWRnxfEs
>>123
条約の縛りである16インチを超える41cm砲を装備していた長門or陸奥?
0125HG名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:47:29.42ID:W9C3XfHj
違法建築艦橋の扶桑ですw
0126HG名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:02:13.33ID:xCROUUl7
艦ネクスト長門 秋葉の駿河屋もタムタムにも無いわ(´;ω;`)
0127HG名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:03:42.00ID:LnayLUVN
なんで発売された時に買わないのか
0128HG名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 23:11:52.56ID:7ww8ndIK
さっさとエッチング付の艦ネクスト軽巡だせや
0129HG名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 23:25:28.09ID:IjVopmmx
エッチング付きより新作出してほしいな
0130HG名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 00:23:12.96ID:NAb/nhGo
>>125
扶桑今作ってるけどあの艦橋は難物ですよ
説明書もちょっと不親切だし
何しろ十分に仮組みしないと構わず接着したら後悔します
0131HG名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 03:48:13.65ID:gy8F/Fkq
組立説明はネット上で動画公開とか出来ないものか
扶桑以外でも精密高水準なキットの組立説明に紙の
上での表現がついていけてない
0132HG名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 09:31:07.75ID:pkrg6x1q
さすがに大量に出ているのを全部は無理では?
0133HG名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:04:19.19ID:NAb/nhGo
補足して書くと扶桑の艦橋でヤバイのは階層と階層の間に組み込む構造物の置き位置が当てにならない事
ピンは削り取って現物合わせで組むしかない
ちゃんと出来れば感激の逸品なんだけどね
あと話題にならないけど扶桑ばかりでなく山城の艦橋も相当手強いよ
0134HG名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:49:52.87ID:Wl5vPK0y
WL長門の五本支柱も艦橋が上手く乗らないから五本を平らに削って収めたな
nextはそんな事無いだろうけど
0135HG名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:15:38.33ID:+4AlDUnL
初版のNEXT長門は艦橋トップ辺りのピンが斜めっててそのままだと艦橋が斜める
ピンぶった切って直したけど再販は修正されてたりするんかな
0136HG名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 10:07:12.46ID:f0o3B3Kf
126だが秋葉で探したら見つかったわ 艦ネクスト長門
0137HG名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 10:55:45.44ID:GuYI5dYl
ビッチに片思いしてた人かな
0138HG名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:04:54.01ID:f0o3B3Kf
>>137 はい(´;ω;`)
いやもう違う娘好きになりましたw
脂肪がつまった福袋だね 女の子はo(^-^)o
0139HG名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:43:48.05ID:dJCUxKbI
山城も艦橋に棒刺す時の調整が難しかったです
貫通した時は爽快でしたけど
0140HG名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:34:27.25ID:3vvx6My3
>>135
自分のは言われて確認したけど普通に水平に組めてた
長門の艦橋はあまり手こずった記憶ないけどタマタマですかね〜
皆さん色々苦労されてますね
0141HG名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 10:01:55.89ID:8Po6/F4l
フジミ製品は合いが良い分遊びがないから僅かなズレでも組立が難航する
0142HG名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 10:35:43.64ID:3vvx6My3
nextで扶桑クラスいずれ出るんだろうけど
組み易くて精度の高いものになるんだろうね
球磨 多摩はとても良かった
0143HG名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 10:47:31.72ID:JpOXQOpQ
next長門組んでるんだけどスクリューの回転軸が細くて
ニッパで切り離す時にペキッ接着時にペキッ
甲板を入れ込む時に触ってペキッと3本継ぎ接ぎになってもうた( ; ; )
ある程度組み上がってから装着するか最後に後回しにした方が良さそう
0144HG名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:06:27.01ID:3vvx6My3
nextシリーズ全般の問題としてスクリューブラケットが船体にハマり難いと思う
削ってやってるけど初期の頃は無理に押し込もうとして部品割った事もある
シャフトは先っぽ少しヤスるか穴広げるかですね
0145HG名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:52:33.64ID:067pEshk
フジミの扶桑は艦橋が上手く組めずに途中で積んでるなー
そしてアオシマの扶桑を買ってしまったというw
0146配信69677はま
垢版 |
2020/08/14(金) 14:54:38.96ID:JpOXQOpQ
WL長門は甲板上の細かいディテールは一体形成だったが
next長門では細かい部品をピンセットで一つ一つ接着
ピンセット持つ手が震えてきたw
あと半分..めげそう
next長門をなめてた
0147HG名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:07:35.83ID:Jh3sIWZJ
>>144
パーツの勘合がきつくて押し込むと白化しちゃうからせっかくのカラープラの意味がないっていう
0148HG名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:34:21.82ID:JpOXQOpQ
ガンプラと違って細かいパーツがあるからヤスってマジックやタッチアップは必要でしょうね
0149HG名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:21:59.67ID:C21c0X5y
>>146
甲板上の通風筒なんかは何日かに分けて組んだなぁ
何回もピンセットから弾き飛んでは探索するって事
やってましたよ
あれは苦行ですけどやらないとディテールが寂しいし
0150HG名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:34:05.20ID:kP4+yDA7
>>149
WLを作った時はnextなんて楽勝だと思ってましたが
nextの部品数にはまいりましたw
2、3個部品が飛んで穴が飽きましたが
前に作った艦船の余剰部品を使って穴埋めしますw
盆休みには完成したいです。
0152HG名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:37:54.46ID:Sktl424E
ネイビーヤードに扶桑山城の艦橋の組み方の詳しい解説があったぞ。
まだ立ち読みできると思うんで本屋行ってみ?
0153HG名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 15:02:49.23ID:JUD/Y2J2
>>151
本物の船なら進水式まで後一歩という感じですね
頑張って下さい完成後の報告お待ちしてますよ
0154HG名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 15:10:18.41ID:JUD/Y2J2
>>152
そんなタイムリーな本出ていたんですかー
でも残念
山城は諦めて廃艦処分にしちゃいました
扶桑は何とかちゃんとできましたけどね
そのうち山城はリベンジしたいですね
それにしても山城の艦橋後のガーター部
あれどーなのよ設計不良?
0155HG名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 18:35:42.89ID:U02vWxuv
何年かぶりに何か作ろうとフジミのエッチングパーツをチェックしていたら昔に比べて随分とパーツが入手し難くないですか?以前は、と言っても2年くらい前までは特シリーズの該当艦船のパーツが何とか手に入っていたのに。フジミ内部で何かあったんでしょうか。かといってDXシリーズやフルハルのエッチング同梱のキットも前より少ない気がするし。タミヤみたいにいつでも手に入るようにとは言いませんけどもう少し何とかしてほしい。
0156HG名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 19:15:34.62ID:j5QsJfWS
昔のエッチングなんて真鍮が腐食してドス黒くなってんで
0157HG名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 19:31:31.87ID:0FUN4FSI
韓国頼みだったエッチングは韓国での廃液処理費が嵩んで以前ほど利益が出なくなったから生産も絞られたんだろうな
0158HG名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 23:16:19.75ID:rr/v6Bo4
環境汚染は流石に良くないからね…
0159HG名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 23:54:12.91ID:X5t7XnRM
ホビー用フォトレジストって輸出規制品目?
0163HG名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:11:54.22ID:tGhtjRsZ
>>16()
個別の箱用意できなくなったの?
末期のニチモを思いだす
エッチングやキットも倍近く値上げするし
もしかしてフジミの経営ヤバいの?
0164HG名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:19:29.42ID:x/1hPONY
キットにエッチングパーツを付けたシンプルなセットが最近あまり無いね。プレートとか飾り台とかは希望者だけ別売りを買えばいいのに。ってエッチングパーツでも同じこと言われるかな。なんかフジミは迷走している気がします。
0165HG名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:30:29.04ID:d1n2mMKp
殿様商売とは言わないけど
ニーズよりも自分たちがおススメを押し付けてる感じはする
0166HG名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:56:11.29ID:11iad1t1
>>164
フジミの中の人
飾り台に載せて高級感を出しましょう
(高級感でマヒさせてぼったくろう)
ネームプレート付けて更に高級な大人の模型にしましょう
(同上)

庶民派モデラー
飾り台→百均のプレートデコすれば良いじゃんイラネってか場所喰うからそもそもイラネ
ネームプレート→PC画像で自作した方が好みの作れるからイラネ
こんな物買う位ならエッチングか武装パーツ買うわ

この差だろうなあ
0167HG名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 23:37:47.43ID:JBPQvbA1
俺はエッチングいらんわ
最優先はナノドレッド
全部ナノドレッドに置き換えるだけで、相当な精密感になるからな。
0168HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 00:09:56.76ID:yBZS5ET+
武装だけ瀬密なナノドレなのに、射出機や電探がぶっといプラスチックだと違和感を覚えない?
それにフジミのキットは窓枠表現がショボイし。
0169HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 00:58:12.72ID:uD9+owgT
さすがにナノドレッド使ったらエッチングの方がいいパーツは全部替えないとな
マストもプラはきつい
0170HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 09:39:50.46ID:uL1gT/uN
という訳でエッチング付きの長門を再販してくれ
今度はエッチング単体で出されたら本体入手出来なくて泣くからセットの再販よろしく
0171HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 09:42:16.13ID:9uFpmKtG
電探は22と13はナノドレはある
0172HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 11:24:35.04ID:2zyL+MbL
1/700 はもう素組みでいいです
多少の不満があっても早く完成したい
0173HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:08:20.75ID:fW9U0rJ4
機銃電探ダビッドとボートはナノドレ、その他短艇類と高角砲はNE、弾薬箱はNEのおまけでだいたいOKじゃないだろうか

機銃の大きさが気になりだすと泥沼で
縮尺がほぼ正しいのがエッチングかナノドレくらいしかなくて、ずるずると高い社外品に手を伸ばしていく模様
ハセガワの新夕雲についてくる機銃くらいの出来でいいんだけどな
あれ単体販売しないかな

最近のフジミキットについて来る分割型機銃の大きさってどんなもん?
0174HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:18:33.08ID:OoGehQou
知らんのかいな
フジミKit買え
0175HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:34:16.73ID:fW9U0rJ4
積んでる日向と霧島作ったらね
0176HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 13:13:13.01ID:OoGehQou
ワシも持っとらん
フジミKit買う
0177HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 13:29:15.06ID:VPEbc9uK
>>173
ピットの大和と武蔵を買ったらアホほどNE01余るから不足しないわ
金型を新規で作るよりは安いんだろうけど不要部品多すぎって感じまあ使えるやつだから損はしないけど
0178HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 14:07:23.65ID:OoGehQou
長門と陸奥を同時に作ってたらいつの間にか組み立て図が入れ替わって最後に陸奥が長門で完成してもうたでw
後、カッターと飛行機ランナー二つも要らんわね
空母に良いかなと思って取ってるけどスケール的に合わないよな
0179HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 15:27:53.07ID:2zyL+MbL
>>178
何それ船体が陸奥で艦橋が長門かな
後部艦橋はどっちなんだろ
0180HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:15:37.33ID:OoGehQou
何それ言われても船体が陸奥と長門と同じ違うかな
あとはマストの違いくらいちゃいまんの?
長門作ってんだから先に出来上がったら長門
後の残った部品で作ったのが陸奥
一個一個作ってんじゃなく両方同じに作ってんだから
ガキが図面の取り違えもあってもしようがないやないの
ちゃう?
0181HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:32:23.83ID:ijvduagi
砲塔の測量器の種類も違うでよ
陸奥の方が性能いい奴積んでた
0182HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:04:09.54ID:TrkdarDo
長門と陸奥は艦首フェアリーダーも違うはず
キットで再現されてるかは知らん
0183HG名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:56:46.70ID:OoGehQou
そんなに違ったか
自分が作ったアオシマKitは長門と陸奥はアンテナ関係以外は
共通パーツだったもので
陸奥には無い長門部品が多かったな
0184HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 00:02:37.50ID:JtJnsx2v
羅針艦橋の下の予備副砲指揮所が長門はガラス窓だが陸奥は素通しでキャンバスが張られてる
0185HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 00:18:51.93ID:z8Ce7a57
だから1/700スケールでそこまで詳細に再現されてんのけ
そこまで再現されても自分には分かるまいなw
途中まで組んで図面を取り違えた自分がバカでした
ごめんで良いかな
0186HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:46:35.98ID:6vvCuCil
1/700だと、
・後部指揮所の形状相違
・飛行機作業甲板の軌条の相違
・後檣の取回しの相違
・前檣楼航海艦橋の形状相違
はパーツが専用になっていて区別されていた筈<長門と陸奥

それ以外だと艦体の旧一番・二番副砲砲郭跡を埋めるパーツが
陸奥に有ったかも知れない。
0187HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:56:21.11ID:z8Ce7a57
まだ、俺に引導渡す気かいw
じゃ途中まで組んで終わりを長門と陸奥では取り違えないと言い切れるんやな
笑い話しを笑って済まさないから艦船模型は嫌やねん
じゃ長門と陸奥の作った画像みて
どっちが長門と陸奥と入れ違がったか教えて貰おうか
陸奥は半分折れたから修復まで少しまて
0188HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 08:01:50.82ID:K8hprwYZ
艦船モデラーはこういう違いを一つひとつ確認するのが好きな特異な人種なだけで別に責めてるわけじゃない。それにしても2艦同時進行ってすごいね。
0189HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 08:57:47.26ID:oUs/CWPe
ニチモの金剛型とか全部中身榛名だったよな確か
0190HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:31:55.55ID:TJMNOZbQ
しかも出来が良かった
更に基本が1/700で作ってあってあちこち短くして30cmに収めるという当てつけ仕様
WLがフジミ製も脱退後のハセガワもアレな出来だったせいで長いこと部品取り用に重宝されてましたな

そういやフジミのWL金剛型も
有名な榛名の写真から起こしたみたいな箱替えキットだったような遠い記憶
0191HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:42:02.42ID:HftVblYz
大和と武蔵の違いがプラの色が武蔵は青っぽいだけだったな
0192HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:15:08.60ID:z8Ce7a57
>>865
少し酒入ってたので口調が悪くなり申し訳ございません
前に頂いた長門を作ろうと思い箱を開けたら設計図が無かったから
ネットで陸奥が売ってたので購入して同時製作となりました。
0194HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 20:58:08.40ID:/TSwgBJL
>>186
アオシマだと飛行機運搬軌条がちゃんと陸奥のものになってるのは艦これ版だけだったはず
0195HG名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:28:16.04ID:z8Ce7a57
随分昔のKitなので良くは覚えて無いのですが
長門陸奥はアオシマで煙突より後方の建造物アンテナ辺りが
別パーツになってました。
もちろん長門の部品は陸奥に入ってなく陸奥の設計図に乗って無い部品を組み上げたら陸奥が長門になった次第です。
それで長門が陸奥に陸奥が長門に
別パーツは英数の三つか四つのパーツだったと思います。
0197HG名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:53:45.85ID:06yLPim4
長門が陸奥で陸奥が長門
ややこしや〜 ややこしや
0198HG名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:26:37.04ID:RUnd7o7Y
酒がアカンようにするのではなく、その人が元々アカン人だということを酒が暴く
0199HG名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 11:29:14.70ID:IQk1EKlE
模型を作り出すと自宅じゃ酒飲まなくなるが
0200HG名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 12:01:52.11ID:Jm9nO5qF
元々躁鬱激しい人なんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況