X



トップページ模型
1002コメント320KB
宇宙戦艦ヤマトの立体模型102l充填完了!!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HG名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 00:18:52.67ID:6l4zAbvj
【宇宙戦艦ヤマト2202公式】
http://yamato2202.net
【宇宙戦艦ヤマト2199公式】
http://www.yamato2199.net
【宇宙戦艦ヤマト公式FC】
http://yamatocrew.jp/crew/
【バンダイ ホビーサイト・ヤマト2202関連】
http://bandai-hobby.net/site/yamato2202/
【プレミアムバンダイ・ヤマト2202・2199関連】
http://p-bandai.jp/chara/c2178/
バンダイ模型出荷予定一覧(当月分)
http://bandai-hobby.net/site/schedule_images/nouhin.pdf

次スレは>>970が宣言の上立てること
ただし荒らしが>>970を踏んだ場合は無効とし
それ以降の人が宣言の上で立てて下さい
ワッチョイは明確に寂れるため導入禁止
0851HG名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:52:23.47ID:b/o0hAUk
トップネスとか7号とか…もろパクすぎて
ヤマトというよりトップをねらえ3ってかんじ
0852HG名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:56:51.87ID:uko3z2B5
セイレーネスはギリシャ神話に登場する歌う海の妖怪
スターブレイザーズはアメリカ版ヤマトのタイトルだけど
アメリカ向けに艦名をギリシャ神話に由来するアルゴにした
0853HG名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 22:09:56.01ID:jXdcbs44
ちょっと見ダリフラとかな、メカもつまんねーし敵が生命体?もうええわw
0854HG名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 22:39:42.39ID:ieCf4zbh
一人で「艦」クラスを操縦して無双って、これ、もうガンダムでいいじゃん。
ああ、歌が云々あるからマクロスでも良いか?
0855HG名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:51:48.30ID:mtUMbnMh
背景とかお粗末すぎてもうね


終っていい
0857HG名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:33:13.62ID:ZuCsMVcA
ラムダはプラモ向きではないから
バンダイはガトランティス艦や
ガンダム艦船を商品化した方がいいな
アポカリクス級を1/3000で
カラクルム級とメダルーザ級を1/1500で
出した方がラムダよりも売れるはず
0858HG名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:57:40.40ID:xo1m0fcZ
>>854
「モビルアーマー」っていうのがありましたね、そういえば

>>857
コスモフリートスペシャルに先越されましたからね、メダルーザ級
個人的には上下に分離機構備えたガト艦やミサイル艦も欲しいところです
0859HG名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 03:27:22.56ID:ZuCsMVcA
ラスコー級は石津版と宮武版をそれぞれ1/1000で欲しいよね
ケルカピア級とメルトリア級のように別のメカだからね
0860HG名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:40:06.75ID:ahL5zxp3
そういえば山南もアンドロメダを1人で操縦しちゃってたなぁ。
2202も悪い前例を作ったものだ。
0862HG名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:55:25.07ID:3TVx8lLS
>>860
旧作でもヤマトを古代一人で動かしたり沖田一人で動かしたりしてるけどな
0863HG名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:11:02.26ID:YBEezA9U
島と太助の二人で艦隊を運用してたりもしたな。
0864HG名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:11:51.81ID:Z4AMeo4B
>>863
なんであの二人だったのかな?砲撃とかできないだろうに。
無人艦隊は予備の発信設備がないとか上映当時でも考えられなかった。
地球艦隊はいつ出てきてもズッコケ艦隊だ。
0866HG名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 17:42:19.80ID:L9S6Gvc4
いまだに波動砲口に仕切り板を付ける意味がわからない…
0868HG名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:58:38.06ID:JYbbf9Of
土偶メカってVガンダムだな。
0870HG名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:58:57.93ID:IMfN9JRC
>>866
それは旧作の主力戦艦の時からだから、もう諦めた。
0871HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 01:00:56.98ID:wrnLst3W
でも主力戦艦の仕切りは、あれはあれでカッコいいけどな
無かったらかなり締まらないデザインになっちゃう
0872HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 01:05:17.92ID:xSyIqThc
>>870
問題は40年前から疑問になってたネタを
説得力ある理論武装もないまま繰り返してることにあると思うぞ
0873HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 01:07:18.37ID:zX7ncbR/
>>871
アンドロメダと主力戦艦のデザインは船形の外側に波動砲口を張り出させて付けたところ。
アンドロメダの波動砲口間の板も主力戦艦の波動砲口内の仕切りから連続している艦首下側の板もクリッパー型艦首の形を残しているんだろう。
と解釈している。
0874HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 03:02:31.75ID:5MRY/hpz
仕切り板付けただけでパワーアップ的な考えが…
0875HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 05:08:20.75ID:CgYV2PyM
主力戦艦の波動砲が退化するとサラミスになる
0877HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:42:54.34ID:P0WKcnnj
波動砲の仕切りは波動砲でもダメージを受けないなら
波動砲の仕切りと同じ材質で船体を造れば大抵の光線砲に耐えられる無敵艦が造れるな
さらに船員をアナライザーみたいなロボやAIにすれば人員不足も解消するし、
登場人物や声優も減らせて合理的
0879HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:39:31.88ID:F+lc9EBn
>登場人物や声優も減らせて合理的

なら、ヤマト廃艦で文句ないな。
0880HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:40:23.06ID:AeW4u+Kq
>>874
アンドロメダの仕切り板に関しては3隻合体すれば3倍界王拳になる
お子ちゃま脳の奴が孝えているしw
0881HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:22:17.69ID:LYelyL2O
>>877
波動砲発射口はドリルミサイルであっさり壊れたので物理に弱い可能性

まあ現実でも砲身の素材で装甲造ったら砲撃に耐えられるのかって言ったら別に耐えられないしねぇ
0883HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:33:13.52ID:CGzZ0x8H
マクロスの主砲と同じで波動エネルギーは波動砲口の装甲には接触していないと考えている。

ちなみにアルカディア号の主砲や戦士の銃は小型化された波動砲という設定だが、小型化すると砲身が必要になる理屈が今一つ解釈できない。
0884HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:41:34.61ID:w/8K7HUp
仕切り板は波動バリアが展開されていているんだよ。
んで波動バリアのことは詳しく聞かんでくれ。
0885HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:48:23.39ID:Z9Zg6JlF
コスモ仕切り板なので問題なし
0886HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:07:32.68ID:4aXLNEmk
仕切り板は縦に入れたほうがよかったな
0887HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:09:34.60ID:LYelyL2O
>>883
そんな設定あったっけ?単純にアルカディア号の主砲1門は波動砲より強力ってのはあったけど
0888HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:16:19.33ID:TiKdnGYe
凄い威力だな
一斉射で地球砕けそう
0889HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:52:06.75ID:MmEeuDTy
あれだ、アンドロメダや主力戦艦の波動砲口仕切りはヤマトのように海底ドックや
着水状態から発信する場合に備え水圧に耐えるための桁
ヤマトと違って縁が薄いから、あの突っ張り棒が無いとすぐ歪んだり捲れちゃうんだよ
0890HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 15:19:06.40ID:5MRY/hpz
ガスタンクくらいの玉に爪楊枝より小さい戦艦がビーム打ったところで、
小さい穴があく位じゃなかろか?

デススターが惑星を一瞬で粉砕した時も思ったけど
0891HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 15:22:59.05ID:LYelyL2O
>>890
そのビームの持ってるエネルギー量がガスタンクを丸ごと蒸発させるようなパワーだからな
0892HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:38:38.03ID:b517Wbxc
指を針で刺しただけでも痛いのに波動砲なんて撃たれたらもうバタンキュー
0893HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:42:18.61ID:hUl1p6cM
>>891
そんな高エネルギーなら、蒸発ではなく貫通するだけじゃないかな

無駄に高出力だが有効範囲が狭いのが波動砲
0894HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:54:15.15ID:e2yO2Xa8
波動砲防御は既に空間磁力メッキとして実用化されている。
仕切り板に見える部品は磁力で波動を偏向させて拡散させていると思われる。
0895HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:09:20.97ID:b517Wbxc
焼肉の時の牛脂みたいなもんでそのうち無くなる模様
0896HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:09:43.30ID:6d6U8akN
スターシャ「波動砲(物理)で殴ったら、メッ!ですよ。
0897HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:18:38.79ID:4hx8GbUg
仕切りが波動砲に耐えられないというのなら
バレルそのものも耐えられんだろうと思うんだけど
そもそも波動砲って砲身から出てからでないと
爆縮が起こらないはず。
0898HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:23:04.98ID:7825+Y0C
仕切り板はコスモ新素材コバヤシツラノカワで作られてる。
0899HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:46:22.67ID:mVduajZD
それは厚そうだが、意外と脆いとも言える
0900HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:09:13.69ID:cpYCO6xH
>>894
ガイデル提督の要塞の中みたいに全地球戦艦、全ガミラス艦をメッキ処理するべき
そうすれば破竹の勢いでストーリーがサクサク進むw
0901HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:16:06.02ID:iTRhe6m8
鼻くそって鼻の穴の中にあるうちは
臭く無いじゃん
波動砲もそんな感じじゃね
0902HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:22:04.09ID:e2yO2Xa8
>>897
波動の光が砲口で青から白く輝くのを何回も視た筈だけど。
レーザー光線もそうだけど空間にある物質に衝突させないと可視化されないんだよね。
従ってアニメ宇宙には星間物質エーテルが充満してるか単なる視覚効果だと思われる。
0903HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:25:22.53ID:m4mTJHRp
個人的には、
波動砲は発射口の”レンズの絞り羽根みたいな穴”から出て10mぐらい進むまでは無力で、
それを過ぎると超絶破壊力を持つ光線なのだと自分に言い聞かせている。
だからヤマトもアンドロメダも主力戦艦も、ヒダヒダ発射口(仕切り板も)は無傷でいられる。
そうじゃないと、絞り羽根を船体の一番端っこに取り付けなければならないから。
0904HG名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:56:59.29ID:MmEeuDTy
>>903
リアル兵器の個人携帯用対空ミサイルが、射手の安全のため発射後すぐにはロケット噴射せず
バネの力で十数m飛んでから着火するようなもんだな
0905HG名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 20:15:52.00ID:pooZlPPs
>>903
面白いねぇ。
10mと言わず100mでもいいけど、近距離すぎると効果がなくて
特攻されると実はまずい、みたいな欠陥をちゃんと入れて
それをエピソードに盛り込んだりすればいいのにね。
0906HG名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:15:36.29ID:gz+CZ9bn
自動惑星ゴルバに対して、特攻したデスラー戦闘空母がデスラー砲を撃たなかったのは、
実は至近距離では威力が出ないという設定があったからなんだよ。
0907HG名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 22:25:14.99ID:0eYebMof
ニコニコ動画でエヴァのヴンダー の発信シーンを
MMDのアンドロメダで再現した動画を見たが
やっぱり庵野はヤマトが好きなんだなぁということがよくわかった
0910HG名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 03:39:10.45ID:Bl+iNosq
>>909
あまりにも酷いが、ワロタ
色んな声を強引にねじ伏せるパワーがあるw
0911909
垢版 |
2020/06/14(日) 10:44:52.68ID:EpFEUvxe
>>909

アンドロメダがドレッドノートの10倍ぐらいのサイズになってるが
これってありだよねと思ったw

敵の進行中にぶっつけ本番で艦を飛ばすってのはヤマトが元ネタだろうが
オネアミスの翼もそうなんだよな。

本当は庵野はストーリーなんかどうでも良くて、
こういうシーンだけをひたすら作っていたいんじゃないか?
0913HG名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 19:55:58.41ID:xGrslvLk
ニコのアドレスって貼れたのね
主砲の連続発射がいいw
0914HG名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 20:59:40.98ID:uiXE6DT/
輪廻転生だよね。
ヤマト→Nノーチラス→ヴンダー→MMDアンドロ↩
0915HG名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:50:39.26ID:sV8vQfto
>>914
ゴジラ→ウルトラマン→ヱヴァ→シン・ゴジラ
の路線もあるよね
パクリとオマージュは紙一重だが、庵野は自分の好きな過去作品を語り継ぐためにやってる感があって好き
過去の遺産を食いつぶして滅ぼすのはNG
0916HG名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:08:29.87ID:S2uwj+IS
>>915
>過去の遺産を食いつぶして滅ぼすのはNG

それどこの副監督()と養子の事ですか?
0917HG名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 20:17:19.62ID:jt28ZFD/
ヤマト界隈において「副監督」というポジション名そのものを悪の代名詞にしてしまった某副監督の功績はある意味凄いよな
しかし作品を壊したのは副監督他主要スタッフだが、プラモのラインナップが酷いのはバンダイの采配なのだろう
黄色いヤマトと4隻セットとか正気の沙汰とは思えない
0918HG名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 20:27:36.98ID:EVpiyX6l
>>917
バンダイだってやれる範囲内でアイテム増やそうとしてくれてるんだろうから責めなさんなって。
商品化する気満々で巡洋艦とかモックの出展してたのにリリースされないのは誰のせいだよ。小林誠のせいだろ?
0919HG名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:30:56.00ID:XqBoasur
悪代官とは現在の副監督である。

民明書房刊・宇宙の海は俺のもの(著・コヴァ)より抜粋
0920HG名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:47:39.65ID:16v++nKr
副監督で検索すると小林誠が出て来るけれど普通は助監督だろ
一般的な助監督の仕事はしてないけどね
0921HG名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:55:31.01ID:g9omQ5ES
製作委員会では小林が模型化の窓口だったんだから(今は外されたんだろうけど)
ラインナップには口出ししてたとは思われる
まともなコスモタイガー2が出なかったのはヤツが便所蜂のキット化を条件にしたのではないかという噂もあったし
バンダイ側のヤマト担当者が代わったのも小林に原因があるとの話
残念ながら証拠や証言はないが

バンダイとしては想定外に低かった売り上げを
最近のカラバリ&複数セットで挽回しようとしてるんじゃないかな
0922HG名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:01:17.18ID:M6xk59Ss
かわいそうに、、バンダイ、、儲けどころだった彗星帝国編をこんな風に食い散らかされて、、
0923HG名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:27:56.40ID:/2Y7IyvR
ガトランティス艦をデカくして1/1000で出せないようにした
1/1000で出せそうなゴストーク級にも巨大ミサイルを付けて
全長600m以上にしてしまった
0924HG名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 22:33:06.43ID:nn7WvdVE
ハセガワの30センチくらいあるコルドバが5000円で出して商売になるなら
ヤマトのメカであれば十分黒字になりそうなもんだがなあ

せめて旧シリーズのライセンスをバンダイ以外にも許可してくれないもんか
0925HG名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:13:57.41ID:/T2olvGC
>>922
ほんとにそうだよな。イスカンダル編は地球側はヤマトと沖田艦古代艦くらいしかない、ガミラス側も似た戦艦が多いのにガトランティス編は地球も敵側も秀作デザイン揃い。こっちは財布を全開にして待ってたのに…どうしてこうなったとしか言いようがない。
0926HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:12:13.48ID:9VVXii9G
今からでも1/1000でパトロール艦&護衛艦セットや
ラスコー級&ククルカン級セットを出せるかな
2205の暗黒星団艦よりも売れそうだけど
0927HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:12:58.98ID:ki8LdUxe
>>924
いや、他の会社儲けさすんなら自分ところでなんとかするやろ
0928HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:44:35.76ID:9VVXii9G
バンダイはガンダム艦船も出した方がいいけど
ハセガワのミネルバが売れなかったようだから
ザンジバルとかは避けた方がいいだろう
0929HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:02:48.77ID:xrAjLy0J
ああ、言われてみればザンジバルとミネルバって似てるな!

でかいザンジバルとか胸熱だけど
0930HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 01:17:55.86ID:Y4UVRbHa
>>928
ミネルバはカラバリっつーかアルフィン付きも出るぐらいには売れてるんじゃねぇの
0932HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 04:25:42.65ID:7bogKdjM
バンダイとハセガワじゃ会社の規模が違い過ぎて、損益分岐点も全く異なるだろ
ハセガワなんて新商品5000個未満が普通、下手すりゃ2000とか3000
バンダイでそんな数だったら担当者は死刑だよ
0935HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 06:10:56.43ID:BBdtiVuG
ミネルバが売れて無かったらコルドバを出す訳ないわな
なんにしてもコルドバを出す判断はスゲーとしか言いようがない
0936HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 07:25:58.52ID:Sy2xP8Pi
デザインが似てるって言ってもガンダムとクラッシャージョーならネームバリューがまるで違う。
ミネルバが売れなくてもザンジバルまでそうとは言えんだろ
0937HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 09:48:25.71ID:nUBtFinQ
長谷川はマクロスでびっくりするくらい出たって言ってるくらいだから
”売れた”の分岐点は低いんだろうね。
ニッチで商売してるっていうか(模型なんてそもそもニッチですが)。
だからヤマトなんかはちょうど良さそうな気はするよ。
バンダイが一段落したら(あるいは2205でキットを全く出さないとか)
契約の可能性も出てくるんじゃない?
あるいはマックスファクトリーとか、香港のThreeZeroとかも。
0938HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:16:08.45ID:sfK9E3YB
バルキリーでなんだかんだと住み分けもできてるから、ヤマトもいい具合に住み分けしてくれれば…
0939HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 10:42:57.37ID:9VVXii9G
バンダイがリメイク・ヤマトとガンダム艦船で
ハセガワが旧ヤマトとプレステ・ヤマトで
住み分けてくれるといいよね
0940HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:26:06.20ID:aJ3eq4oy
宇宙艦船ならタミヤに参入して欲しい。
船体が水上船とは似て非なるものだから難しいかな?
0941HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:33:29.02ID:FX1Q75Gt
マクロスは元々バンダイじゃなかったからハセでも権利取れたんじゃないかな?
ヤマトは旧作の1作目からバンダイだし、バンダイ模型の経営がヤバい時をヤマトが救ったみたいな話もあるからなかなか渡してもらえない気がする。
それでも1/72コスモタイガーU出す気がないならハセに譲ってよと思う
0942HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:55:23.33ID:9VVXii9G
コスモタイガーUとイーターUと
ゼーアドラーVを同スケールで欲しい
0943HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 13:57:29.41ID:cc2WtSzl
今の連載読んでるけどコルドバって芋虫みたいでいまいちピンとしないんだよな
0945HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 15:10:58.74ID:Sa/cuOnt
バンダイはあまりにも商品の数が多すぎて再販のサイクルが長いのが辛い
2199/2202キットは2205が控えてるからまだマシなほうでも再販アイテムは限られてる

ハセガワやマックスファクトリーなら売れるものは頻繁に供給してくれる(と思う)
そんなかんじで売り場にヤマトのプラモデルが常に並んでれば熱心に追ってなかった人でも手にとって興味が湧き
ヤマトシリーズとしてメーカー問わずにいろいろ作るようになると
どこの会社も(ついでにモデラーも)win-winになると期待する
0946HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 15:13:05.59ID:Sy2xP8Pi
>>943
絵でみたらそうかもだが、昔のタカラのプラモのかっこよさはちょっと衝撃だったよ
ハセガワもそのくらいのインパクト出して欲しい
0947HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 15:56:32.94ID:Y4UVRbHa
>>941
バンダイなんだから1/100で出せばいいと思うけどな
21世紀も1/5を過ぎたのにいまだに模型界はインチに汚染されたままなのでここらでバンダイが音頭取ってインチ基準の分数は終了させよう
0948HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:07:56.41ID:FX1Q75Gt
1/72とインチが何の関係があるのかは知らんが、それ言ったら1/144も廃止じゃねーの?
0949HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:20:01.12ID:c8H504h1
よく覚えて無いが、1フィートを1インチに換算する計算が基本では無かったかな?
だから12の倍数になってる国際基準が複数存在するのではないかと
0950HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:25:13.39ID:9VVXii9G
1フィート=12インチ=30.5センチ
0951HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:53:07.06ID:mpryp6aQ
めんどくせーから尺にしよう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況