X



トップページ模型
1002コメント309KB
福岡県の模型事情 其の二十二
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 9317-mIzA)
垢版 |
2020/05/01(金) 18:06:23.04ID:VR7bpUSh0

<前スレ>
福岡県の模型事情 其の二十一 [ワッチョイあり]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1535293824/


<過去スレ>
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1406373999/
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1344690697/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1315963778/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1276090450/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1244177967/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1216312333/
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1201246582/
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1191473689/
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1177290573/
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1162998539/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1149666305/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1136404909/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1123389518/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1110626653/
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1089126365/
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1073615392/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1052387806/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1020168078/
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1452080020/
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1471429767/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852HG名無しさん (ワッチョイ a514-iGIE)
垢版 |
2020/09/14(月) 20:05:04.00ID:T9omeV0q0
Amazonで
エントリーグレード ガンダム
検索3つめにスンゴイのがでてくるよ笑
0857HG名無しさん (ワッチョイ 3a60-pVuC)
垢版 |
2020/09/15(火) 19:16:57.45ID:5oe8eFpV0
こんなスレあったのかよ
ところで天神のまんだらけにガンダムベース限定品が高値で売ってたけど売れるのか?
ちょっと歩けば700円で買えるだろ
0858HG名無しさん (アウアウエー Sa52-+uOX)
垢版 |
2020/09/15(火) 20:19:47.20ID:vqHa+mn/a
馬鹿みたいだけど、今どうしても欲しい人間は金出しても買うんだよ
まんだらけに関して言えば、地元の人間は歩けばと思うが
ネット通販で遠方のお客が買う可能性もあるからな
0860HG名無しさん (ワッチョイ 9ff0-Lvau)
垢版 |
2020/09/16(水) 05:41:33.69ID:PZh1Fvzy0
ガンダムベースとかの地域限定発売品は簡単に行けない人からしたら多少高くても旅費やら考えたら安くつくからねぇ
0861HG名無しさん (ササクッテロ Spcb-c+eV)
垢版 |
2020/09/16(水) 09:32:45.66ID:Bl7ZfqEjp
>>857
全国一律での買取価格表とかに従ったんじゃね?
福岡と東京の一部地域以外ではレア物だから売値が全国の店舗で一律設定されてる可能性もあると思う。
0863HG名無しさん (ワッチョイ d714-0l26)
垢版 |
2020/09/16(水) 23:53:13.18ID:jREN48Np0
とりおきはしてくれないよ。ざんねん、
0865HG名無しさん (ワッチョイ 979d-c+eV)
垢版 |
2020/09/17(木) 01:09:38.77ID:gMebst9e0
>>862
どこの店での話かわからんけど場合によっては俺は頼んでる。
よくあるパターンなのが昼飯ついでに店によったら欲しい物が売ってたから夕方まで取り置きたのんで帰りに買って帰るってのは何度かあるぞ。
0866HG名無しさん (アウアウイー Sacb-qc2B)
垢版 |
2020/09/17(木) 02:34:43.21ID:GMlK/Tg9a
大体の取り置き出来る店がそうなんだけど、
早い話、取りに来ないんだとさ
で、それが増える一方で少し迷惑だとさ
後で払うパターンもあればお金払って取り来ないのもある
もしやってるなら、はよどうにかしてやれよって話
0867HG名無しさん (ワッチョイ bf17-hRyA)
垢版 |
2020/09/18(金) 16:44:35.64ID:csJIXUl20
>>852
レビュー怖すぎ、関連商品も
0871HG名無しさん (ワッチョイ b717-aRQN)
垢版 |
2020/09/26(土) 00:40:29.65ID:9q7u1VRU0
ほんと、ごみ捨て場w
これから一番くじのガンプラがどんどん売られていく。
そして、当たらない運の無いモデラーが、漁りにくる。
0876HG名無しさん (ワッチョイ 0b17-TsIi)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:05:55.37ID:wuJxE2X+0
ブックオフは完成品売っても販売価格の半分にしかならないからね
素組に墨入れだけのPGユニコーンが買取20%アップで12000円で売れたけど、後から店頭で見たら20000円越えた値で売られてた
マンガ倉庫だとほぼ同レベルの物が14000円だったから、売るならブックオフで買うならマンガ倉庫やね
0878HG名無しさん (ワッチョイ cb9d-j0Cu)
垢版 |
2020/10/10(土) 10:24:11.67ID:conUbL+i0
完成品売るならヤフオクとかメルカリとかの方が100%いいぞ。
特にメルカリなら即決にはならないけど価格を自分で決められるからまぁまぁ売上になる。
人気のある機体とかならHGでも15000円くらいにはなるよ。
0882HG名無しさん (ワッチョイ c317-5QMf)
垢版 |
2020/10/10(土) 13:05:17.93ID:FcJGVmXM0
中には家庭の事情で塗装出来なかったり時間なかったり。
けど完成品は欲しいから納得の金額なら買うのもありじゃない?
後から興味無くなるかもしれないが。
0883HG名無しさん (ワッチョイ 0b17-TsIi)
垢版 |
2020/10/10(土) 16:37:25.21ID:wuJxE2X+0
普段はフィギュアとかはメルカリで売ってるけど、さすがにPGユニコーンは梱包が大変なのと輸送中の破損でトラブルが怖いのと送料が高そうなんでブックオフに持っていったよ
0884HG名無しさん (ワッチョイ b39d-dbNA)
垢版 |
2020/10/10(土) 18:00:51.17ID:lMUqRczD0
>>876
半分とか良いほうなんじゃない?
全塗装を500円で売って3500円で販売。
翌週にはショーケースから消えてたから
誰か買ったんだろうよ
0886HG名無しさん (ワッチョイ 8317-0loG)
垢版 |
2020/10/10(土) 20:52:05.53ID:j1fTvjXN0
>>885
普通に凄いと思いました。
たくさん作品作ってあるので、プロかと思いました。
凄いですね!!
0889HG名無しさん (ワッチョイ 8317-0loG)
垢版 |
2020/10/10(土) 23:58:59.91ID:j1fTvjXN0
>>888
プラモプレゼント自体、胡散臭いし、異様にフォロワー増やしてる時点で怪しい。
0892HG名無しさん (ワッチョイ c6e3-nrYP)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:35:18.86ID:wtiaZAoz0
どんなに上手に作っていても他人の作ったプラモを買おうと思わんしタダでもいらんかな
美術品みたいに集めて楽しむ人もいるのかな
0895HG名無しさん (ワッチョイ cb9d-j0Cu)
垢版 |
2020/10/12(月) 00:25:24.74ID:nj3gfZD+0
メカ系の完成品可動フィギュアって結局は大量生産品だから割と粗があるぞ。
そういう点では一つ一つ作ってる個人制作の完成品の方が良い。もちろん、ある程度の腕はいるけど。
0897HG名無しさん (ラクペッ MM8f-UsEC)
垢版 |
2020/10/17(土) 07:41:12.04ID:h5j911QQM
漫画倉庫もブクオフも定価と変わんないとか下手したら新品アマでそれより安く
売ってるじゃん!みたいなのばっかりになってきてるよね
レア物探してるんじゃないのよ、暇つぶしに何か作りたいのよ、中古品てこと忘れてるよねー
0899HG名無しさん (ササクッテロレ Sp0f-GaiS)
垢版 |
2020/10/19(月) 09:46:41.50ID:MU1wdeFRp
中古品の癖に新品より高値をつける神経がわからん。
HGUCのシュツルムディアスが某店のレジ裏にあったんで、
後日改めて見に寄ったら4500円辺りの値段が付いてた。
買取価格もしっかりプレミアをつけてやってんのかな。
0900HG名無しさん (オッペケ Sr0f-SzGH)
垢版 |
2020/10/19(月) 14:17:10.08ID:iEuVdMwSr
買取価格は定価の数割で値付けはネットに準じているんじゃない?
どっかでHGのイフリートナハト見たけど8000円近い金額だったよ。
向こうも商売だから売れると思えば高値を付けるんじゃない?
0901HG名無しさん (ササクッテロレ Sp0f-nwjZ)
垢版 |
2020/10/20(火) 08:56:58.07ID:JI9vps+Op
売る方も買う方もネットの売価を基準にしちゃうからいつまで経っても売りに出したら安過ぎると良い買いに行ったら高いと言い…
まあネットと違って間に販売店挟むからどうしたって直接売り買いした時ほど得はしないよね
0902HG名無しさん (ワッチョイ 2b14-nBJP)
垢版 |
2020/10/20(火) 10:12:51.76ID:9LLVaQNL0
家電量販店で2割引で売られてるようなキットもメ希望小売価格で置く中古屋を理解できるか? ネット準拠の値付けで
0903HG名無しさん (ササクッテロル Sp0f-e7Db)
垢版 |
2020/10/20(火) 10:20:57.97ID:SY9vmI3Ap
ぶっちゃけ中古店の価格付けってその本社とかからの指定がなけりゃ担当が独断で決めるのがほとんどだからなぁ。
プラモにそれなりに詳しけりゃ相場通りに値付け出来るけど、知らん人がやればAmazonとかを参考にするのが普通だからね。
だからこそボッタクリ価格もあれば異様過ぎるほどに安い場合もある訳で、俺はこう言う掘り出し物を探すのも楽しみの一つにしているよ。
0905HG名無しさん (ワキゲー MM96-twKg)
垢版 |
2020/10/21(水) 17:15:15.27ID:iS9PzsL2M
あげ
0906HG名無しさん (ガラプー KK19-bwmu)
垢版 |
2020/10/22(木) 09:18:20.27ID:H3QgMAsGK
さげ
0907HG名無しさん (ワキゲー MM96-twKg)
垢版 |
2020/10/22(木) 20:25:30.27ID:1Kawj0vkM
よいしょ
0909HG名無しさん (ワッチョイ 6917-k8ZN)
垢版 |
2020/10/22(木) 23:45:30.45ID:hAyFmVy00
よっこいしょ
0910HG名無しさん (ワッチョイ 8204-THo2)
垢版 |
2020/10/23(金) 03:22:53.69ID:+3dP9np50
>>904
よしよしこれから頑張ろうね!
ここは色んな人がいて一つに傾倒した発言や賞賛をすると激ヤバおじさんに絡まれるから、
思っても心の中にしまうようにねー!
0916HG名無しさん (ワッチョイ 199d-Rk6J)
垢版 |
2020/11/01(日) 11:04:59.22ID:medrUzgY0
>>911
tamtamとかどうですか?
0917HG名無しさん (JP 0H95-Id2C)
垢版 |
2020/11/01(日) 15:52:44.48ID:jaXomHL+H
>>911
トムソーヤとか?
0921HG名無しさん (ワッチョイ 199d-Id2C)
垢版 |
2020/11/03(火) 02:16:30.30ID:qMslVccU0
博多のブックオフのあの感じ、何だろうな。
あそこから歩いてすぐヨドバシもあれば少し行けばガンダムベースもある。
なのにわざわざブックオフの売り場を大きく使って模型店の真似事してるのか理解に苦しむよ。
展示品もぶっちゃけ全体的にクオリティーが高いとは言えないものしかないし、どうせまたオッサン達が公開オナニーしてるだけなんだろう。
0922HG名無しさん (ワッチョイ 9917-moud)
垢版 |
2020/11/03(火) 02:46:51.82ID:5kTcW9cV0
完成品の展示だと10年くらい前に直方駅近くにあった製作代行してるクラフトベースがなかなか充実してた
鞍手に移転してからは雰囲気的に入りづらいから覗いてないけど
0923HG名無しさん (アウアウウー Sa9d-nRLQ)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:07:03.54ID:89Fy7Ghfa
で?何でブ○クオフはあんなに模型屋の真似事し始めたのかな?
ついでに中洲のお店となにか関係があるのかな??
何か模型屋の雰囲気じゃないんだよな〜。

吉本もなぜかブ○クオフをやたら取り上げるし。
普通に福岡の模型界を盛り上げたかったら、売上や客の入りの少ないお店を取り上げるといいのにな。
0924HG名無しさん (アウアウクー MM45-Id2C)
垢版 |
2020/11/03(火) 14:25:05.07ID:h0yfXEJCM
ぶっちゃけ福岡のヨドバシとかブックオフにプラモ置いてるオッサンのって大して上手い奴いよな。
大抵小汚く汚しただけでよくもまぁあそこまでドヤ顔して展示できる訳だ。あの辺の層がブイブイ言ってる限り、福岡の模型界隈は後先長くないだろうなって思う。
0928HG名無しさん (ワッチョイ 199d-R/Jl)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:17:08.88ID:PCnfYluz0
>>924
どの目線で言ってんの?w
お前の作った展示出来ないゴミもそうだが、お前自身もゴミである事に気づけよw
0929HG名無しさん (ワッチョイ b360-YgTH)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:40:46.70ID:FBc4yMoH0
さっきよしもとプラモデル部の動画で紹介された店会社の帰り道の近くだな
今はテレワークだから次行った時寄ってみんべ
0930HG名無しさん (ワッチョイ fb17-rqrz)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:41:39.23ID:eH1+bNTB0
人生楽しめよ損だぞ
0931HG名無しさん (スフッ Sd33-zL+K)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:56:59.73ID:v3nBMMLid
吉本プラモ部は興味ないけどブックオフ博多が模型に力入れてくれるのは有難いな
選択肢が増えるのは良いことだ
ここで喚いてるのは蚊帳の外にされてるFMMの中の人かな?
0932HG名無しさん (ササクッテロ Spc5-R/Jl)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:27:18.25ID:QC4qV+sHp
>>928
ここで言うのもなんだが俺には沢山フォロワーがいるからな。プロってほどないが、そこそこ名が通ってる。
少し飾られただけで自慢するような連中とは違い、
俺は魂を込めて0.01mmの世界で丁寧に精密に作っている。
底辺モデラーとは住む世界が違うかもしれんが、プロレベルから言わせて貰った。世界を見た方がいい。
0934HG名無しさん (ワッチョイ 199d-R/Jl)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:34:35.29ID:PCnfYluz0
0.01mmの世界ってミクロマンの方ですか?
0936HG名無しさん (ワッチョイ 6917-nRLQ)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:57:01.80ID:up4jsGAz0
まぁ、ジオン信者とfmmの信者とそれ以外のいつもの会話だなw
これが残念なことに福岡の模型界隈の現状。

両方ともあまりいい噂は聴かないし。
0943HG名無しさん (アウアウウー Sacd-XhCI)
垢版 |
2020/11/04(水) 07:07:31.12ID:btJDKovRa
…ある意味、福岡の模型界隈が盛り上がってるから良かったんじゃね?(笑)
中洲の代表もfmmも同じにしか見えない。

いい年こいたおじさんたちが模型作って目立って信者増やしてるだけ。
0944HG名無しさん (アウアウウー Sacd-XhCI)
垢版 |
2020/11/04(水) 12:42:09.93ID:btJDKovRa
ここまで盛り上がってる(荒れてる)のは、飾る方(店の方も)も私的に繋がりのあるサークルにお願いしてるからなのでは?
(ZEONもしくはfmm)
だから、それぞれの作品しか置かれてないし荒れる。
店の方も広く告知して、展示作品を募集すれば良かったと思う。
作ってる人は自称プロ(笑)が多いから、SNSとかで募集かけて、審査を本当のプロモデラーに依頼して飾るといい気がする。
0945HG名無しさん (アウアウエー Sada-ywGw)
垢版 |
2020/11/04(水) 13:41:14.80ID:YjZq+P5Ea
そもそもの話、小さい範囲でごく一部で有名なおっさんの作品を
誰もが知ってる凄い人感で飾ってるのがおかしいと思う
0946HG名無しさん (ワッチョイ 0d29-Be8f)
垢版 |
2020/11/04(水) 13:53:22.14ID:qAJbZCy40
>>932
まさか、firew○rkさん?もしくはソルトさん?
0947HG名無しさん (ワッチョイ a99d-Rzjk)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:03:57.00ID:3+7ZRnSq0
>>944
敷居が高くなるなぁと思う。
ガンダムベース並みの資金源が必要か。

罵り合ったり、マウント取り合ったり、相手を卑下するような書き込みしたりとか、全部引っくるめて、それが趣味なんだよな。やっぱり、自分の世界だからこそ自分が一番でなきゃ駄目なんだ。好きな物は一生懸命になれる。

書き込みがあればすぐにアンチが現れて荒れる。
それは極自然な事かも知れない。
0949HG名無しさん (アウアウウー Sacd-XhCI)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:21:04.95ID:btJDKovRa
>>945
同意。
よく〇〇に飾ってもらえました。と店側がSNSに書きこんでるけど、ほとんどの人は知らない。
結局は、お互いにお店を使って内輪だけの展示会をしてることに気づいていない。
そして、なぜかZやfirewo○kの作品とその信者の作品ばかりが並んでる。
で、ここではお互いに言い争ってるw
0950HG名無しさん (スップ Sd12-I5ai)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:27:46.32ID:gSHNBd1Ad
艦船模型を製作してる強者は福岡には居ないのか?
みんなガンダムの話ばっかりじゃん。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況