X



トップページ模型
1002コメント321KB
■模型板総合スレッド32〜質問&雑談はここで〜■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ cf20-8U3B)
垢版 |
2020/05/03(日) 18:58:35.97ID:5CEB+Yzt0
模型ネタ以外の雑談も可。
常時age推奨。

推奨検索サイト http://www.google.co.jp/
削除依頼     http://qb5.2ch.net/saku/


ワッチョイ追加方法
テンプレ最上段に !extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
■模型板総合スレッド31〜質問&雑談はここで〜■
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1579263733/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0424HG名無しさん (ワッチョイ 8629-xx1b)
垢版 |
2020/06/08(月) 13:48:15.48ID:TsycL9OF0
ゴッドハンドが片刃と言い出したと思うけど、「両刃」は誰も言ってないので
いきなり両刃と言われればアレ?ってなるのは仕方ない
0425HG名無しさん (ワッチョイ c132-uEmK)
垢版 |
2020/06/08(月) 15:18:32.49ID:8GHQhM1c0
刃物的には 片刃と両刃って言ったらこっちだから混乱招きそう・・・
0426HG名無しさん (ワッチョイ 86de-vEuY)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:32:05.03ID:2WVIRBH70
カーモデルのボディの歪み取りしたいんだけど
お湯は何度くらいが適正なのかな
一緒にお風呂に入ったくらいじゃ直らんかったわ
0429HG名無しさん (ワッチョイ 8634-MswU)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:12:25.46ID:geXuNU960
>>428
自分も今までは無意識に片側刃ニッパーのことを片刃と認識してた
でも改めて考えると、一般的な刃物の名称で片刃と両刃といえば425の図の通り
フジ矢の様にイラスト付きで呼称を表記していればそういうもんと理解できていい
書いてはみたものの、片側刃とか面倒くさいので今後とも「片刃のニッパー」と呼んでいきたい
0430HG名無しさん (ブーイモ MM39-gU/J)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:36:12.47ID:hTxKHPlwM
385です
金属用じゃなくてプラモ用なので伝わるかと思ったのですが
申し訳ないです
0431HG名無しさん (スプッッ Sdca-4+qy)
垢版 |
2020/06/08(月) 23:30:56.33ID:B07lTS4Yd
型取りしようとシリコンを流したあとよく見たら原型がプカプカ浮いてきたので無理矢理沈め、レジンを流すのによくかきまぜて下さいと書いてあったのでその通りやってたら流す前に硬化が始まり慌てて流し込んだ・・・・泣きたいが失敗から学ばないとな
0432HG名無しさん (ワッチョイ 8629-xx1b)
垢版 |
2020/06/09(火) 00:41:22.08ID:RgK5ip8G0
>>431
俺も一発目は失敗した。
硬貨剤が説明書通りの比率じゃ足りなかったのと、ランナーの角が細すぎてレジンが詰まった。
シリコンはホビージャパンに書いてある通りにやったら失敗はなかった。
0439HG名無しさん (ワッチョイ 0620-jlsr)
垢版 |
2020/06/09(火) 20:23:42.44ID:9VSqtjXG0
カップヌードル値段高いうえに具の出来がいまいち
ネタで出すならもっと本気で作らなければ笑いなんぞ取れん
0440HG名無しさん (ワッチョイ 8629-xx1b)
垢版 |
2020/06/09(火) 22:50:55.85ID:RgK5ip8G0
プレステとサターンは色々ー絡ませて遊べるけど、カップヌードルは何に使うんだ??
それと、プレステとサターンはCDだけのやつが出ると思ってるんだけどな…バンナムが持ってる版権のやつはすぐ出せそうじゃん。
0446HG名無しさん (ワッチョイ 0367-W1lt)
垢版 |
2020/06/10(水) 15:43:28.33ID:JEhM5TbT0
カップヌードルのプラモはこの手のカップ麺のフタ抑えフィギュアに使うぐらいしか使い道が思いつかない
game.watch.impress.co.jp/docs/news/1203346.html
0455HG名無しさん (ワッチョイ 6fc3-Y0Sr)
垢版 |
2020/06/10(水) 21:39:19.57ID:etQ72/wg0
接続の軸を折ってしまったので、真鍮線補強の為にピンバイスを買おうと思っています。
細い軸なので1ミリ未満の穴を開けるつもりなのですが、どのピンバイスを買うべきですか?
0457HG名無しさん (ワッチョイ 6fc3-Y0Sr)
垢版 |
2020/06/10(水) 22:19:50.34ID:etQ72/wg0
軸の直径が2ミリ位しかないので、1ミリのドリルだと失敗しそうで…
基本1ミリで大丈夫なんでしょうか
0460HG名無しさん (ワッチョイ 23e2-GeM5)
垢版 |
2020/06/10(水) 22:35:38.26ID:16NYyzi+0
2mmならそれだよな、1mm以下じゃ補強が弱い

キット名と場所をしっかり書いてどうしたらいいか?質問した方が良かったんじゃね
0461HG名無しさん (ブーイモ MM27-Qoi/)
垢版 |
2020/06/10(水) 22:52:12.64ID:MhTV1EIxM
>>455
どの部分折ったかにもよるけど
再接続より基部に穴を開けてボールジョイントのアフターパーツとかを挿した方がいいと思う
0463HG名無しさん (ワッチョイ 6fc3-Y0Sr)
垢版 |
2020/06/10(水) 23:07:39.57ID:etQ72/wg0
別スレでも似たような質問をしたのでマルチになってしまうかもですが…
キットはHMMセイバータイガーです。
尻尾を繋ぐ軸を折ってしまい、真鍮線による補修を考えていました。
0466HG名無しさん (ワッチョイ 6307-ffNx)
垢版 |
2020/06/10(水) 23:57:56.17ID:oVjCe5tv0
>>465
筆塗りなら「湿度の影響で失敗した!」とはならない

ラッカー系をスプレーなりエアブラシで吹き付ける時に
湿度が高い→リスクがある
0468HG名無しさん (ワッチョイ 83e8-NjyN)
垢版 |
2020/06/11(木) 00:23:13.88ID:948No7Ud0
>>463
パーツのL10かL15ですかね。自分なら1oの真鍮線で繋いで瞬着パテで固定しますよ。
2oの穴開けるのはリスクの高い場所なのでやらないです。
出来ればパーツ注文したい所。
0470HG名無しさん (ササクッテロラ Sp87-fvS2)
垢版 |
2020/06/11(木) 01:18:02.30ID:/Y/0A0Gbp
https://gumpla.jp/hg/478739
ガンスタに作品を投稿してみました
いかがでしょう?
0473HG名無しさん (スフッ Sd1f-Y0Sr)
垢版 |
2020/06/11(木) 12:22:49.85ID:01xnQsPkd
ありがとうございます。
2ミリの穴を開けられるピンバイスを検討してみます。
0474HG名無しさん (ワッチョイ f3e2-lbCb)
垢版 |
2020/06/11(木) 15:26:55.14ID:ywYTj4hW0
プラ板加工してみようと思うんだけど
100均に売ってる暖めて縮むプラ板と
模型用のプラ板は違うから使えない?

模型用のプラ板は切れやすいのかな?
0475HG名無しさん (ワッチョイ 8396-qafm)
垢版 |
2020/06/11(木) 16:36:10.80ID:g65qqd580
>>474
材質表示欄にPS(ポリスチレン/スチロール樹脂)と書いてあれば普通の
プラモデルと同じ材質だよ
プラモの中にはABSを使ってるのもあるけど
材質に合った接着剤を使おう
0476HG名無しさん (ワッチョイ cf34-PnYs)
垢版 |
2020/06/11(木) 17:02:55.48ID:eGMCO1W60
>>474
切削を伴う加工をするのであれば、延伸加工のされていない通常のプラ板を使いましょう。
模型店やプラモデルを扱う店舗で販売されているタミヤ やwaveのプラ板が適しています。
0478HG名無しさん (ワッチョイ cf29-LrNk)
垢版 |
2020/06/12(金) 02:57:39.92ID:d4F9SI6w0
>>477
グレーでマス目付きの出してたでしょ?
0482HG名無しさん (ワッチョイ 833f-aOWU)
垢版 |
2020/06/12(金) 19:06:17.84ID:WHpuU+1V0
>>448
足つきボールの足と武装を日清に移植しようず
0490HG名無しさん (ワッチョイ 6f9f-EVMN)
垢版 |
2020/06/13(土) 11:18:00.57ID:OH7jTUGK0
1/35に1/32って違和感ある?ならわかるけどな
それにしても持ち出してくるならまだ1/35だよな
1/32フィグなんてパイロットしかないしw
しかもフィグなんてスケールあってもそのままポン置き絶対ムリだし
0491HG名無しさん (ワッチョイ 43ac-LAcU)
垢版 |
2020/06/13(土) 12:11:37.66ID:0xHU4M840
普通のミリタリーフィギュアがどれぐらいの身長を想定してるか知らないけど、まあ175cmとしておこう
1/35 : 175cm÷35=5cm
1/48 : 175cm÷48=3.64cm
これを1/43に当てはめると
1/35は215cm、1/48は156.5cm
マーティの身長は163cm
使うなら1/48が近いが、少し身長高く身体太く加工したほうが自然に見えるかもね
ドクは185cmだから合う市販品はないな
0492HG名無しさん (ワッチョイ 43ac-LAcU)
垢版 |
2020/06/13(土) 12:14:42.74ID:0xHU4M840
上書いたあとにくぐったんだけど
1/43ってミニカーの規格スケールであるのか知らんかった
でもってそのサイズのフィギュアも売ってるのねw
0495HG名無しさん (ワッチョイ 33e3-EVMN)
垢版 |
2020/06/13(土) 17:21:31.65ID:Of0NEggf0
1980年頃に、3cm前後(おそらく1/550)のガンプラのMSセットを作った(?)記憶があるのですが
ご存じの方いらっしゃいますか?

組み立てると言っても、MS本体は1発抜きの1パーツで、
武器類を接着するだけだったような気がします。

形成色はライトグレー一色で、セット内容はガンダム、ガンキャノン、ジム、ザク、くらいだったような・・・?

何だか細長い箱に細長いランナーが1枚だけはいっていたような・・・

色々調べても出てきませんので、もしかしたら版権ナシだったのか?

断片的な記憶で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
0498HG名無しさん (ワッチョイ 33e3-EVMN)
垢版 |
2020/06/13(土) 17:47:45.99ID:Of0NEggf0
>>496
>>497

ありがとうございます!!!
そうだ!コレ!!!「ツクダホビー 40mmシリーズ 機動戦士ガンダム モビルスーツ コレクション4」!

>>496のバンダイのやつはそこそこ出来が良いみたいですが、
エッジダルダルでプロポーションもオカシな、武器類も無理やり接着するコイツです!!

本当にありがとうございました。積年の疑問が氷解しました!
0499HG名無しさん (スププ Sd1f-E8/F)
垢版 |
2020/06/13(土) 19:06:14.65ID:tsHTflQSd
>>496
当時これ買いました。
ランナーぶった切って、接着剤とパテで無理矢理ゲルググとGMにくっ付けて、攻撃力だったか命中判定だかが普通より1高い「ゲルググ&GMキャノン」とかアレンジしました。

小さくて塗装しようとまではおもいませんでしたが←一応模型板的なリアクション
0501HG名無しさん (ワッチョイ 235d-+Do1)
垢版 |
2020/06/13(土) 21:12:46.48ID:Ygnh9HJE0
ドラゴンモデルのスレって無いんだ・・・
0503HG名無しさん (ワッチョイ 235d-+Do1)
垢版 |
2020/06/13(土) 21:48:51.04ID:Ygnh9HJE0
過去ログとスレ名ダブったりしてもエエの? 過去ログ全部探すのもめんどいし。
0505HG名無しさん (ワッチョイ c39d-h3rd)
垢版 |
2020/06/13(土) 23:03:55.93ID:0+hZlXFS0
青島のイギリス艦載機700/1の2は
組み立てるタイプですか

静岡模型教材社の日本海軍機前期みたいな
ランナーから切るだけのがいいんですが。
0510505 (ワッチョイ c39d-h3rd)
垢版 |
2020/06/14(日) 07:51:10.73ID:RoMjBqxH0
ありがとうございました
0511HG名無しさん (ワッチョイ f3e2-lbCb)
垢版 |
2020/06/14(日) 09:51:49.76ID:gHXOqcmT0
プラ板が売ってなくて100均のプラ板を使おうと思ったんだけど同じポリスチレンで厚さも一緒だったけど
上手く切れなかったりで、やっぱり模型用の方がいいのかなぁ
0518HG名無しさん (ワッチョイ c39d-h3rd)
垢版 |
2020/06/14(日) 20:19:10.36ID:RoMjBqxH0
1/700でそんなに話題ひっぱれる?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況