X



トップページ模型
1002コメント334KB
おっさんが昔を懐かしむスレ37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ f2f0-+BYq [27.141.169.48])
垢版 |
2020/05/09(土) 12:32:57.27ID:EVf+QD/W0

おーい!昔の子供たち、
プラモやらなんやらの昔話でマターリとしようぜ!
昔のおっさんも、男に近い性格のおばはんも、大歓迎。
自分のリアル世代とは違う話題だからと言って、絡んでこないこと
次スレは>>980前後で建ててね。
スレを立てる人は本文一行目に↓をコピペして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512 

【前スレ】
おっさんが昔を懐かしむスレ36
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1585721553/
おっさんが昔を懐かしむスレ35
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1582242970/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0100HG名無しさん (スップ Sd00-LLpA [1.66.101.147])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:10:46.02ID:Ntp0MiCvd
あんたネットでの脅迫事件とか知らないの
タダ乗りWifiを使えば何も知らないガキでも完全匿名書きこみできる危険なシロモノだぞ
アホな犯罪に手を染める前に大人が止めさせないと
0103HG名無しさん (ワッチョイ ce67-uRPb [153.193.65.74])
垢版 |
2020/05/14(木) 03:54:41.50ID:wWHYfF110
1970年代から80年代のMr.カラーの青って今の青と全然違ってたよね?
隠蔽力は低かったし今の青より濃い藍色に近かったように記憶してる
ゴールドやシルバーも昔はもっとくすんだ色調だった
90年代後半から隠蔽力と発色が格段に向上したような気がする
0104HG名無しさん (ワッチョイ 6697-32x/ [61.89.151.74])
垢版 |
2020/05/14(木) 05:31:35.61ID:XNt0pLpl0
レベルカラーの時代から、5番の青は紺色だった。
隠蔽力が低いどころか、クリアカラーのような透け具合。
いろんな意味で使い物にならない。
GXカラーの青は画期的に良くなった。

つーか、基本色は全てGXカラーを使うのがお勧めだよ。
白の発色の良さは感動モノ。あっという間に白くなる。
0105HG名無しさん (ワッチョイ d93f-Ujgy [14.14.149.19])
垢版 |
2020/05/14(木) 06:57:54.05ID:cl9yEHSg0
>>101
>阿呆で無知な大人

おっと、ふくしのだいがくに行ってる人をdisるのはそこまでだ(^p^)
0110HG名無しさん (ワッチョイ 2496-EoUu [14.13.20.32])
垢版 |
2020/05/14(木) 13:30:07.42ID:DQw8bWLh0
Tシャツ半パンにキャップをかぶってジョギングに出かけたら用水路に石を投げ込むJSの集団に出くわす
大きめの石も落としてたので用水路が詰まっても大変だろうと思い「危ないよ」と声をかけたらJS達は散って行った
ジョギングから帰ったら「不審者情報:30〜40代男Tシャツ短パン野球帽、小学5年女子に声掛け」
て内容の地域の防犯一斉メールが自分ちの奥さんと娘の携帯に届いてたっていう話をTwitterかなんかで見かけて
子供を正しい道に導くのに人生を賭けなきゃいけない時代なんだと思った
0111HG名無しさん (ワッチョイ da32-ZdM4 [153.205.99.234])
垢版 |
2020/05/14(木) 15:37:32.13ID:poc7SgfH0
Tシャツ半パンという服装がまず問題である。不審そのものである。
しかもキャップである。不審さ倍増である。
そしてジョギングしていたという。もはや不審以外の何物でもない。
用水路の保全上の問題は「あぶないよ」ではない。
おもいっくそ語彙がおかしい。不審さに一層の拍車がかかる。
社会資本を破損する児童を叱るのでもなく「アブナイヨ」危ないのはそいつである。
あまつさえ犯人は悪びれずサエズッターで犯行を自白
・・・恐ろしい時代になったものだ(^p^);
0114HG名無しさん (ワッチョイ 2cd6-R6YM [118.241.164.36])
垢版 |
2020/05/14(木) 16:23:49.71ID:e4v6rEky0
因みに渋谷区だけど、自粛始まる前は教育委員会からのこの手の防犯メールが
毎日何通も届いてたよ、声をかけられた事案ってのが大半だから
案外>>110みたいなケースも多いのかもね
0115HG名無しさん (ワッチョイ 2cd6-R6YM [118.241.164.36])
垢版 |
2020/05/14(木) 16:24:50.72ID:e4v6rEky0
防犯メーリングリストは毎年更新してその年の小学生児童の親が
登録するようになってるから、外部の人間は見る事が出来ない

子供への注意も迂闊に出来ない
世知辛い世の中だよね
0116HG名無しさん (ワッチョイ da32-ZdM4 [153.205.99.234])
垢版 |
2020/05/14(木) 16:54:15.09ID:poc7SgfH0
おれさまは近郊住まいだから
このへんのジャリどもは都会と違って
自分から挨拶してくるゾ☆彡

おはよーございます!(^p^)
0120HG名無しさん (ワッチョイ 1c82-EoUu [222.1.82.160])
垢版 |
2020/05/14(木) 19:40:37.80ID:UfKFpxlH0
>>79
あれは万国ロボット博覧会の会場だよ
鉄棒やら綱のぼりがあるが断じて体育館では無い

因みに、乱闘シーンでどさくさに紛れて
メカロボ(の中の人)が松原真理のおっぱいを
後ろから鷲掴みにするシーンがある(確か24話)
その後マジ蹴りで悶絶w
0126HG名無しさん (ワッチョイ 2496-EoUu [14.13.20.32])
垢版 |
2020/05/14(木) 21:51:47.07ID:DQw8bWLh0
>>123
何に絡んでるんだお前はw
0127HG名無しさん (ワッチョイ 2496-EoUu [14.13.20.32])
垢版 |
2020/05/14(木) 23:14:38.16ID:DQw8bWLh0
>>95
ちょっと遅くなったけど答え合わせ
俺は男で、神社の裏の件は最後まで見て、おじさんの真っ赤な顔と荒い息遣いと先っぽから出た未知の物体が怖くて
長らく誰にも言えなかったんだけど数年後の中一の夏休みに自己解決したと同時に友達に同じ被害にあった奴が何人もいたことが判明した
管理人さんとは良好な関係を築いており、Wi-Fiのセキュリティの事も貼り紙や各住人へ書面でお知らせが渡り、その後子供たちが集まることはなくなった
0129HG名無しさん (ワッチョイ a132-ZdM4 [118.6.220.186])
垢版 |
2020/05/15(金) 09:05:11.78ID:SpMxjpoQ0
お、龍之介乙(^p^)
0132HG名無しさん (ワッチョイ 2cd6-R6YM [118.241.164.36])
垢版 |
2020/05/15(金) 13:41:12.12ID:BfTefS4v0
ビューティフルドリーマーのメガネの長ゼリフ
友引全史第一巻 序説第三章は全文覚えたよ

押井監督が降板されて以降のメガネの台詞はイマイチになったね
押井節を真似ようとして滑ってるものばかり
0133HG名無しさん (ワッチョイ 2496-EoUu [14.13.20.32])
垢版 |
2020/05/15(金) 14:36:58.87ID:bxlbYb6k0
竜之介くん、劇場版では活躍しないんだよね
ビューティフルドリーマーではほとんどいないのと一緒w

あの頃は原田知世の時をかける少女とかループ物の作品が印象に残ってる
0138HG名無しさん (アウアウウー Sa08-vtbv [106.181.194.204])
垢版 |
2020/05/15(金) 16:28:03.98ID:hhBFh2mEa
モンキーパンチもカリオストロ全否定だったな
0142HG名無しさん (スッップ Sd70-LLpA [49.98.158.188])
垢版 |
2020/05/15(金) 17:11:07.26ID:C7JYANFcd
なんでアンチ原作者なの?w
高橋留美子は少年マンガで初めて成功した女性作家で
筒井康隆のシニカルSFと諸星大二郎テイストを融合させた
後のギャグマンガの作風に多大な影響を及ぼした作家だし
BDを否定などせず「あれは押井さんの作品」と言ってるだけ
モンキーパンチ氏も「あれは宮崎さんのルパン像」と言ってるだけで(マンガと見比べればそれは明らか)
作品自体は評価してるよ
0144HG名無しさん (ワッチョイ 2cd6-R6YM [118.241.164.36])
垢版 |
2020/05/15(金) 17:45:18.55ID:BfTefS4v0
>>142
なんでそこでアンチ原作者になるんだよw
単に各人のスタンスについて語ってるだけ
それでアンチ原作者のレッテル貼るとか
色々拗らせすぎだよお前さん

モンキーパンチ氏は明確にカリオストロルパンを否定してるよ
あれは(中年になって落ち着いたりするのは)ルパンじゃないと

ただあそこまでやられちゃったら何も言えないですよねぇ
と作品を認めてる
0145HG名無しさん (ワッチョイ 2cd6-R6YM [118.241.164.36])
垢版 |
2020/05/15(金) 17:49:52.47ID:BfTefS4v0
>>142
だからさ、二人とも監督が自分のキャラで好き勝手したって言ってるだろ
モンキーパンチ氏は作品としては評価してるって話は聞こえてるけど
高橋留美子については作品を認めてるって話はまったく聞かないよ
むしろその逆の話ばかり聞く

高橋留美子氏が日本の漫画史に残る偉大な作家という事に異論は無いよ
けどそれと、彼女がビューティフルドリーマー(押井守)を認めてないってのは
別の話だよ
0146HG名無しさん (ワッチョイ 2496-EoUu [14.13.20.32])
垢版 |
2020/05/15(金) 18:54:12.13ID:bxlbYb6k0
押井監督の出世作ビューティフルドリーマーより
押井監督が不満ばかりもらすオンリーユーの方が楽しく観れたなあ
陶芸家で言うと割るヤツなんかなw素人目に見たら良いと思うんだけどってやつ
0147HG名無しさん (ワッチョイ 2cd6-R6YM [118.241.164.36])
垢版 |
2020/05/15(金) 19:09:49.54ID:BfTefS4v0
エンタメ作品と監督の作家性を前面に出した作品の違いだよね
押井監督の特異な世界観がアニメうる星やつらの世界を広げて
ヒットの一翼を担ったのは間違いないと思うよ


あの時期には押井監督の劇場ルパン企画もあったんだけど
残念ながら先見の明の無い東映の管理職連中の許可が下りず
監督差し替えで公開されたのが、バビロンの黄金伝説
押井降板の話を聞いた時は心底ガッカリした
0148HG名無しさん (ワッチョイ 7f5d-uRPb [124.34.147.178])
垢版 |
2020/05/15(金) 19:24:36.66ID:SclmGHzb0
「実はルパンは存在してなくて、植物人間になってるとっつあんの夢だった」
みたいなストーリーになりそうで俺は観てみたいけど、上は許さんわw
0160HG名無しさん (ワッチョイ 9ef0-xidE [27.141.169.48])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:04:49.82ID:lmufONDP0
>>158
ノエビアのCMが浮かんだぞ
0161HG名無しさん (スップ Sdde-NiUF [1.75.0.185])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:14:18.45ID:GhtfZUaQd
レナウンといえばブルーハーツなんじゃ
0162HG名無しさん (ワッチョイ 4431-+CcM [218.33.186.188 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:39:56.82ID:aOPAkYrf0
ノエビアと言えばジェット機
0166HG名無しさん (ワッチョイ 2496-EoUu [14.13.20.32])
垢版 |
2020/05/16(土) 07:51:31.66ID:BTrF6BmK0
ニュースで見てザっとレナウンの事ネットで見てみたらアーノルドパーマーのとこなんやね
あの傘のマークのポロシャツは持ってなかったけど、傘のマークの女物のサンダルははいてた
あれもレナウンなんかな?
0167HG名無しさん (ワッチョイ d8a3-twwM [61.124.17.94])
垢版 |
2020/05/16(土) 12:31:22.19ID:fwXCoh2O0
レナウンでグンゼ産業のクレオスはだいじょうぶなのかと思ったけど
独立してもやっていけそう、若しくは買収する会社有るか
0170HG名無しさん (ワッチョイ 2496-EoUu [14.13.20.32])
垢版 |
2020/05/16(土) 13:58:37.44ID:BTrF6BmK0
プールサイドに機関銃
ドガガガンガン、ドガガガン
ショーウィンドウにミサイルが
ドガガガンガン、ドガガガン
食事中に手榴弾
ドガガガンガン、ドガガガン
レーバノーン、レバノンレバノンレバノン娘が…
0171HG名無しさん (ワッチョイ dcdb-Utx0 [42.125.184.43])
垢版 |
2020/05/16(土) 14:11:57.02ID:TiBzgSA40
>>161
懐かしい「キスしてほしい」バージョンとかあったね...

直接関係ないけど絵的にNHKのYOUのオープニングを連想してYouTube見ていたんだけどやっぱり大友の線画イラストはいいなぁ
あの頃他にも小さいイラスト仕事をやっていたと思うんだけど画集とか出てるのかな
0172HG名無しさん (ガラプー KKc8-/CST [359323039797678])
垢版 |
2020/05/16(土) 18:19:00.33ID:NK75Y3/qK
デ・トマソ・パンテーラの現代リメイク版「アレス・パンサー」
ベース車はランボルギーニ・ウラカン
http://uproda.2ch-library.com/1023935Nz9/lib1023935.jpg
http://uproda.2ch-library.com/1023936XNN/lib1023936.jpg
http://uproda.2ch-library.com/10239373Gp/lib1023937.jpg

絶滅した「リトラクタブル・ヘッドライト」が復活!
0173HG名無しさん (ワッチョイ e69d-9scZ [126.3.14.27])
垢版 |
2020/05/16(土) 18:26:43.36ID:tupt1/fA0
でもお高いんでしょう
0174HG名無しさん (ワッチョイ d93f-Ujgy [14.14.147.137])
垢版 |
2020/05/16(土) 19:49:06.14ID:CEbOD+dk0
>>158
れーなうーんれなうんレナウンレナウン娘が
おしゃれでポップなレナウン娘が
わんさかわんさ
わんさかわんさ
ぃえーい ぃえーい ぃえぃえーい(^p^)
0178HG名無しさん (ワッチョイ ae31-+CcM [218.231.184.94 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/17(日) 01:16:16.50ID:wfbdwYRp0
団次郎、爆死(´・ω・`)
0180HG名無しさん (ワッチョイ 2496-EoUu [14.13.20.32])
垢版 |
2020/05/17(日) 10:06:37.82ID:TaORkYx70
遊び道具じゃなく移動手段としてのローラースルーゴーゴーとか
プライベートでアメフトのカッコするヤツとか色々あるけど一番ドギモなのが
ジャンプ一発で逃げる怪人の前に着地するアクション探偵明智くんw
0181HG名無しさん (ワッチョイ 4624-3Ckl [223.134.116.243])
垢版 |
2020/05/17(日) 12:20:26.92ID:jcAoyKxa0
>>172
カッコいいといえばカッコいい、何か違うと言えば何か違う・・・
大径ホイールが気になるのかなw
0183HG名無しさん (ガラプー KK7f-heoR [7uo3Njl])
垢版 |
2020/05/17(日) 23:14:43.27ID:3n0q2fbdK
今日はHGUCゲルググキャノンを作ったよ。
やっぱりキャノンは良いわ。 
キャノンが付いてるとなんかそれだけでワクワクするよ。
とにかく強さが分かりやすい。
0187HG名無しさん (ワッチョイ 2496-EoUu [14.13.20.32])
垢版 |
2020/05/18(月) 15:05:11.31ID:Koreu8H50
今のビルドダイバーやダンボール戦機も
昔からプラモ狂四郎やプラレス3四郎みたいな漫画やアニメはあって
おそらく多くの人にそういう欲求はあったのになかなか実現はしそうにないね
バーチャル世界で壊しまくってリアルでは何の物損も無く疑似体験カタルシスを満たしてるのが平和でイイっちゃイイな
0191HG名無しさん (ワッチョイ 7f5d-uRPb [124.34.147.178])
垢版 |
2020/05/18(月) 19:28:39.44ID:TlPtwa1Y0
>>188

>>187が言ってるのは、プラレス3四郎並のリアルに跳んで跳ねたりする
対戦だと思う。もう五年くらいしたら実現しそうな気はする。
0192HG名無しさん (ワッチョイ 6f96-EoUu [14.12.68.194])
垢版 |
2020/05/18(月) 20:12:28.05ID:KvaWkKW40
>>191
あ、そうか
そこまでは現在のROBO-ONEでは出来なさそう

ボストンダイナミクス社という所が人間大の二足歩行ロボットを作ってて
そのロボはジャンプやバク宙をこなすのでそれを小型化すればプラレスラーに
近づくかもしれない
0193HG名無しさん (ワッチョイ e69d-9scZ [126.3.14.27])
垢版 |
2020/05/18(月) 20:19:34.07ID:0idQWWDK0
オフロードバイクは当たり前のようにジャンプするがサスペンションストロークがおそろしく長い
ジャンプする人型機械の膝関節はどうなるんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況