X



トップページ模型
1002コメント234KB
バイク模型総合スレッド52台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:20:40.66ID:OI9/7jiq
絶滅危惧種と化したバイク模型を愛で嗜み語らえ野郎ども!

【前スレ】
バイク模型総合スレッド51台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1576165743/

バイク模型総合スレッド50台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1556910559/
バイク模型総合スレッド49台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1541323543/
バイク模型総合スレッド48台目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1531058637/
0008HG名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 09:02:11.98ID:TkOtU4Ah
死ぬほど欲しいというのは
手に入らなければ死んでしまうということでしょうか
0010HG名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:45:47.24ID:ldZEa4Ci
>>7
宣伝し過ぎ
0011HG名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:49:34.65ID:7teNiVow
ハセガワのKAWASAKI MACHIIIテストショット画像
チューブ類 太すぎなのが気になりますなぁ・・・
0012HG名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:50:16.95ID:TkOtU4Ah
バリバリなんとかは世代的に知らないし
頭文字Dからは知ってるけどあのお方の漫画ちょいとわたくし苦手っす
0014HG名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:01:27.48ID:zdDbcKEU
バリバリは日本人の、なんつうか夢を描いたそれもこうなればなの夢の妄想通りの展開が
ぶるんぶるんしたんだよw
毎週ワクワクしてたな
まあ秀吉亡くなった後は週間読んで無いけど、数年後に単行本買って見たら妄想通りの展開で嬉しかったな
バイク自体にはそんなに思い入れは無いけど群よくやったて歓喜してた
まあ漫画の世界だけど
だからなんつうかな群のバイクのプラモやフィギュアは陳腐な感じがして
作るならノーマルのやつを群のバイクに改造するみたいな方がモデラーとしては良かったな
0015HG名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:12:47.62ID:zdDbcKEU
逆に頭文字Dは1ページも読んだこと無いな
バリバリで燃えつきたしあの頃のあこがれは32Rだったし
あとステファンベロフが死ぬほどカッコ良かったからポルシェ956だったし
そんなわけで86なんか眼中になかったしw
でもポルシェの耐久はものすごい変化で直ぐに離れた
つうかステファンベロフが死んだから
数年後にアイトンセナが有名になってたな
でも俺はステファンベロフが凄かったんでアイトンセナすげえとはならなかった
そしたらステファンベロフと同じロスマンズカラーにアイトンセナが乗って
おおって思ってた矢先今度はアイトンセナまでも
まあベロフはロスマンズで亡くなったわけじゃないけど
0016HG名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:14:31.58ID:zdDbcKEU
まだ作ってないロスマンズポルシェが押し入れに入ってる
多分作ることはないようだ
目がw
0018HG名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:16:32.92ID:zdDbcKEU
そのステファンベロフってリアルのコマグンのような走りのやつでな
俺はどへたのぼんくらライダードライバーだから
そういう奴に惹かれるんだろうなと
0019HG名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:16:42.62ID:Ciw1dg3n
age厨
長文
連投
まあ

はい解散解散
0020HG名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:18:13.38ID:zdDbcKEU
旧ニユルブルリンクのコースレコードはステファンベロフなんだよな
まだ誰も抜いてない
マイケルシューさえ
0021HG名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:27:16.08ID:zdDbcKEU
コマグンで良かった点は
マンガだからリアルで死ぬことはなかった点だな
ほんとにショックだったな
翌年の富士にステファンベロフの姿が無くて
なんでステファンベロフいねえんだよってしばらくテレビ眺めてたら
アナウンサーだか解説者だか忘れたけど非常に残念なことにステファンベロフが亡くなったて言ったんだよな
あのときのショックは15年可愛いがってた飼い猫が死んだ時と同じくらいショックだった
0023HG名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:03:32.09ID:bdMOV0S3
>>11
社外品使えって事さ今はいいものが手に入りやすいし
0024HG名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:33:44.00ID:XtKdARuo
オレは車モデルを作る事が多くて、バイクはごくごくたまに作る。
バイクモデルを作る上で、これだけは注意してる、ここだけはこだわるってありますか?

あるコンテスト(ジャンルは色々)で総合優勝した人がバイクつくってたけど、見栄えっていうの?写真ばえするなと思った。

おれもバイク挑戦したいけどコツとかそういうのがまだよくわからん。
普段は車専門、過去には戦車等ミリタリー経験あり。
0025HG名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:15:51.27ID:J7qvN/RS
スケールが実車に近いのでバイクの方が簡単じゃないですかあ
0026HG名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 05:57:00.86ID:fLjOqFfV
俺はバイクを作る時はいつもピカピカのクランクカバーのメッキに薄め液を塗って
ピカピカメッキを実車に近い艶ありシルバーにしてる
これが難しいんだどうしても実車のような艶々のシルバーにならないんだ
後はまた思い出したら書く
0027HG名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:00:01.48ID:fLjOqFfV
ああ思い出した、これはまあバイクに限ら車でもバスでもトラックでもバックミラーの鏡部分には
ミラーフィニッシュ貼ってる
こっちのが本物のミラーのように俺の顔が映るw
0028HG名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:08:43.37ID:xfQ0Y4xr
自分はクランクシリンダーアルミ塗ってるかな
0029HG名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:37:33.53ID:fLjOqFfV
へーそういうのが良さそう
薄め液でやってもただ汚くなるだけだったw
0030HG名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:45:41.27ID:xfQ0Y4xr
>>29
クレオスのアルミですただ吹くとアルミだからか独特の身体に悪そうな匂いがするから気をつけてください
0031HG名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:47:53.62ID:fLjOqFfV
>>30
ありがと
わかりました
0032HG名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:03:19.16ID:J7qvN/RS
金属部分は水性しばりなので使い分けやらなにやらで対応してる
チタンとか焼鉄、黒鉄などブレンドしたり細かく塗り分けたりで
ビッカビカのメッキみたいのは無理なんで
0033HG名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 15:23:14.49ID:vcowG/Kf
ロゴやステッカーでさえクリヤー厚塗りでツライチは、模型的には見栄えは良くてもリアル感感じない
皆はツライチ派?それとも段差残す派?
0035HG名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 16:35:59.60ID:MtScMTEr
泥人形
メッキ剥がさないの?
0038HG名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:17:37.60ID:a/KL2sTp
>>34
1/6?
0041HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 04:13:36.37ID:21iW45h5
これ本人ほんとに作ってんのかな?
完成した部品紹介してるだけの3分間クッキング見たいな動画だけど
0042HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:42:17.40ID:KadSr6jO
Fは1/6です。
友人と買いに行って連休に一緒に作ってたんですが、
飽きて置いて行きやがったんで続きやってます。
外装は塗装してあとは素組で行ってますよ。
デカイの楽しい。
何故か刀とFは安めで流通してるんですよね。
0043HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:31:11.46ID:RAF3oh/H
Fって何?

この85年くらいまでってやたら末尾にF付けてるけど
0044HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:38:15.17ID:d8PcMWUD
FourのFだと思ってた
違うの?
0045HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:39:06.47ID:/5qf5s3q
楽しいってことは良いことだと思いまする
0046HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:51:48.38ID:PGXKwPNl
Eと言えばXJ750Eだろ
Fと言えばCB750Fだろが
そんなこともわからずに飯を食ってんのかよ
今日から飯無しだw
0047HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:51:58.52ID:PGXKwPNl
Eと言えばXJ750Eだろ
Fと言えばCB750Fだろが
そんなこともわからずに飯を食ってんのかよ
今日から飯無しだw
0048HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:53:06.30ID:PGXKwPNl
いや飯より接着剤無しがいいかな
どうだ?困るだろw
今日から接着剤無しだw
0049HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:53:34.24ID:6N5mh3bu
そういえば昨日青色ヤカンタンクのホークみたな
0051HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:02:19.47ID:PGXKwPNl
ヤカンタンクって本でしか見たことないw
俺はよ。自慢じゃないがホークII結構好きだったんだぜ
後期型だけどなw
0052HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:05:21.47ID:PGXKwPNl
俺は400FUORよりホークII後期型が好きだ
なんかホンダらしいつうかホンダが沢山詰まってるようなあの佇まい
これがホンダだよなって
0053HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:11:47.26ID:PGXKwPNl
CB750Fが完成したら刀も是非手に入れて作って2台並べてたな弟w
俺はZ1300とCB750FOUR並べてた
だってZ1300なんか良かったから結局2台も作ったw
でも弟の部屋で静かに並んでるCBFと刀が渋かったな
俺は何か朝鮮ぽくて弟の部屋の2台はこれぞ日本て感じだったはw
0054HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:14:24.41ID:PGXKwPNl
でさz1300って普通のアップハンとコンチハン二種類あったんだけどな、
最初に作ったのがコンチハン仕様だったのよ、2台目を作ってる途中でわかったけどあれ?これハンドルが違うじゃん
まさかなって今までも謎
0055HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:18:04.27ID:PGXKwPNl
Z1300のハンドルは金属製だったよ
しかしあの水平のマフラーは完成したときはそんなに思わなかったけど
日がたつにつれなんかな、スーパーカブじゃあるまいしってそこだけが気になって気になって
そこだけしか見てなかったw
0056HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:19:01.89ID:PGXKwPNl
やっぱりCBFと刀
絶対いいよ
0057HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:29:08.92ID:6N5mh3bu
刀は実車が再販でしたっけ?少し前にニュー速で住人みんながこれじゃないとか色々盛り上がってましたw
0058HG名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:32:09.09ID:PGXKwPNl
再販じゃねえよ新型だよw
0060HG名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 00:09:25.43ID:jCc/apFr
>>57
とてもバイク模型スレとは思えんな
情報にそこまで疎いとはな
そんなもんなのか?
0061HG名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 01:22:30.25ID:32dTTaDp
>>43
>34>42は触れちゃいけない他人なんだよね
カーモデルスレでもやらかし系の泥人形と呼ばれてる人だと思う
0062HG名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 02:36:19.82ID:gyBIvc+4
Kといえば750fourでFはCB-F。
30はジムニーじゃなくてRCで。
0063HG名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 02:37:42.89ID:gyBIvc+4
1/6のバイクはお年玉感があってよかですよ。
0064HG名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 06:52:42.06ID:vPDkmqFq
スズキ ファルコラスティコって皆さんお好きですか?
0065HG名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 08:16:03.65ID:KKCnq0Fz
ELFが好き勝手質問よりくだらない質もん
0066HG名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 10:13:53.86ID:BrfExmZJ
中古のクリームのガレージキットを買ったような気がするな
ヌーダだったかな?
0067HG名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:28:20.51ID:p/OSLHBH
モデグラのバックナンバーでも読んでろよ
0068HG名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:11:00.47ID:RcorEP1A
ファルコラスティコはデザイナー監修の1/12がガレキだが、ファインテールというところがネットで告知していた
実際に発売までこぎつけたかは知らない

ヌーダは実際に走れるんだっけ。エルフで本を作っちゃう三栄もデザインだけでは本は作れないか・・・・
0069HG名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:42:30.55ID:bh34qHdx
100均のUVレジンと着色剤でテールレンズを複製してみたで。
https://imgur.com/MPL6LBE.jpg
https://imgur.com/xrXUFxu.jpg
コスパ考えたら十分な出来栄えやろ。
FOURっちゅうたら昔CBR250FOURに乗っとったわ。
よう回るエンジンやったけどトルク感は太子橋イマイチやったでしかし。
0070HG名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:57:12.74ID:BrfExmZJ
表はヤスリ掛けして平らにして磨く感じなのかな
ヘッドライトのレンズも複製出来るといいな
0071HG名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:24:03.71ID:bh34qHdx
>>70
テールカウルの塗装を考えて
マステ1枚分くらいの研磨代を残しとくんがミソやで。
0073HG名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:47:52.56ID:F/63WC52
さて。
CB-Fの続きを今夜作ろう。
0074HG名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:31:30.34ID:uqkKq0rE
タミヤ1/24のCB750Fはなんでキャンディブルー塗装用のデカールが入ってないのか
あの塗装が一番塗りたい色なのに
0076HG名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:41:29.30ID:sLH/+7fj
あれはキャディブルーじゃないぞ
キャディタンザナイトブルーだw
青紫色だったよな
しびれたよな
でもあれ難しいよな再現するの
0077HG名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 10:06:14.87ID:OllaOVvQ
当時、FBは黒と青をよく見かけたな 赤はほとんど見なかった
0078HG名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 10:31:02.69ID:rMXbIbZ0
サブタイプが違うって事ではないの?
0079HG名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 11:34:31.43ID:jQKW88m+
青メタはFAで赤メタがFBでなかったか
当時はウイング店限定カラーとかあったから例外もあるかもだが
0080HG名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:47:58.59ID:OllaOVvQ
青メタはFAだったか そういやホイールがシルバーだったな
0081HG名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:58:45.48ID:fxfs99Dx
CB-F作ってたら現車が欲しくなってきた。
0082HG名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:07:05.23ID:EmTyANO2
大二免持ってません(´;ω;`)
0083HG名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 11:41:45.06ID:dPMCBV/Q
免許はあるけど金がない
0084HG名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:23:28.22ID:gzxglOT8
持ってるけど勿体無くて乗れない

模型作るのもそれ
いつまでも新車の輝きを失わないで何台でも飾っていられるから
0085HG名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:10:04.35ID:mKOh4MMT
工業製品に価値なんかない
そんなものより命が生きてる猫が大事w
0086HG名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:14:00.21ID:mKOh4MMT
ごめん
限りある命の猫が大事
バイクなんか人が作った物だ
言ってる意味がどうかわかって欲しい
しかし乗って死ぬような事故になっても困る
聞かなかったことにやっぱりしてくれ
でも根底にあるのは限りある命を持ってるものが人が作った物より大事てことだけは頭の超片隅にでも置いて貰えたら幸いです。
0087HG名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:21:07.11ID:mKOh4MMT
俺、15年可愛がってた猫がいたんだよな
その後に5年可愛がってた猫がいたんだよな
そしてこの世からいなくなって、ああやっぱり命より勝るものはないなってつくづく思い知らされたよ
大事にしてるバイクやラジカセや本やはたまたお金あっても全然満たされないんだよな
あいつらがいたからこれら所有してる物が意味があったんだって
こんなバイクやラジカセや本なんかいらないからあいつらがいてくれた方がいいと思った、、、
0088HG名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:26:34.04ID:mKOh4MMT
俺、けっこうわかってたかも知れない
この世からあいつらが消える前から
猫ってけっこう悪いことするのよ
かじったり壊したり
そうなのよ俺が大事にしてる物を壊したり傷とかつけたりとかしてくれたのよ
でも怒らなかった、その時すでにこいつらがいなくなったらこれはこいつらが生きてた証になるんだって
壊れたやつとか傷がついたやつとか今でも大切に取ってある
0091HG名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:02:33.83ID:mKOh4MMT
いや俺と同じように考えもったやつはけっこういる
キモいかどうかは同じ場を踏んだことがあるかないかだ
できれば辛いことは少ない方がいいと思う、でも苦しみとか悲しみとか知らない人が
はたして人に優しくできるのか疑問だ
0092HG名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:04:35.52ID:mKOh4MMT
生き物が亡くなった時とバイクがなくった時の気持ちは違う
生き物を飼った事がないやつは
少し怖い
0093HG名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:40:34.86ID:jZ7HO5Y9
苦しみとか悲しみとか知らん奴が他人に優しくできるかどうかは知らんが、
少なくとも読む人の気持ちも考えずにつまんねぇレスを連投するキチガイは
他人に優しくはできないんじゃねえかな。
0094HG名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:42:52.24ID:B182+Jyi
まあ、気持ち悪いヤツというのは大体そんなもんだ
0095HG名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:28:51.14ID:5+9klQSt
えっ?ポエムスレになったの?
0096HG名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 22:30:52.89ID:f3Ip1tnl
バカは話が長いと言うが、キモイのも同じだと良く分かった
0097HG名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:23:12.19ID:Ts+KgBk1
なんであんたらさらっとスルーでけへんのん
0098HG名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 09:34:51.29ID:djk3SHEv
ID赤くなるまで連投するからじゃないの?
0099HG名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:55:49.94ID:VTOtnS2q
まあ俺にスレタイはあってないようなものだ.
気がついた書き込みには徹底してマウントを取るのが俺の性格w
感心ねえことは例えレスされても無視w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況