X



トップページ模型
1002コメント282KB
ガンプラ旧キット汎用すれっど Part104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ 1f41-ibBG)
垢版 |
2020/06/01(月) 20:19:13.06ID:80gIe8+J0
HGUC・MG・PG以前のいわゆる「旧キット」についてマタリ語ったり、
作品(途中含む)を披露するスレッドです。
「旧」とは販売時期的なモノであり、「リニューアル版」が出たから旧キットという訳ではありません。

■前スレ : ガンプラ旧キット汎用すれっど Part103
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1588470463/

■再販について
以下を確認願います。
バンダイ社HP : 商品出荷予定(問屋様から出荷される予定日です。)
https://bandai-hobby.net/site/schedule.html

■旧キットのプレミアについて
ガンダムのプラモデルは、一部の例外を除いてほぼ全て現役商品であり、 絶版キットというのはありません。
そういった希少価値を期待して質問しても無駄です。 また、オークション誘導等はご遠慮願います。
つまり、転売等の話題は禁止でお願いします。

■IP表示なし+簡易コテハン(俗に言うワッチョイ)にさせて貰います。
複数回線を使っての自演にはあまり効果は期待できないかと思いますが、
荒らしまたはそれを装ったレス煽り自演が定期的に湧く為、防止策として導入しました。
※本文のテキストボックスの一行目に↓を挿入すると、IP表示無し+簡易コテハン有りになります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0207HG名無しさん (ワッチョイ 4e74-7NwC)
垢版 |
2020/06/22(月) 17:04:37.84ID:JUxeRzxu0
msv再販まじですか!
どこ情報なんでしょう
全部はやんないのかな
0209HG名無しさん (ワッチョイ 4e74-7NwC)
垢版 |
2020/06/22(月) 17:28:26.80ID:JUxeRzxu0
あざす!
0216HG名無しさん (アウアウカー Sa43-D2Gv)
垢版 |
2020/06/22(月) 18:40:14.47ID:NX5xsUC/a
>>201
いいね〜素晴らしい
0217HG名無しさん (アウアウカー Sa43-D2Gv)
垢版 |
2020/06/22(月) 18:49:48.77ID:NX5xsUC/a
>>199
>>668のレスに期待w
0218HG名無しさん (アウアウカー Sa43-D2Gv)
垢版 |
2020/06/22(月) 18:52:04.90ID:NX5xsUC/a
>>208
え〜〜〜どこ〜〜〜〜?
2019年のプレバン再販の記事しか引っ掛かんない〜〜〜!
0220HG名無しさん (アウアウカー Sa43-D2Gv)
垢版 |
2020/06/22(月) 19:28:46.93ID:0xPbV9Zma
ヨドから1/1200ホワイトベース出荷連絡きた
長かった…
0222HG名無しさん (ワッチョイ b731-BNC5)
垢版 |
2020/06/22(月) 19:41:16.13ID:xaG1YsHR0
俺もホワイトベース出航のメール届いたわ。
0225HG名無しさん (ラクッペペ MMb6-m1fS)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:41:47.75ID:kntOhjSiM
MSVプレバンだけじゃないんやろ?
一般販売もあるって言ってくれよー
0226HG名無しさん (アウアウカー Sa43-D2Gv)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:42:19.51ID:E+z1mqy2a
>>224
ヒャッハーッ!!せんきう〜!
0227HG名無しさん (アウアウエー Sa52-T1iV)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:45:35.51ID:DriDsvAka
1/60ガンダムの発送メール来た
ヤマトだから明日の午前中には届くな
0228HG名無しさん (ワッチョイ 0e6c-8pDf)
垢版 |
2020/06/22(月) 21:42:49.39ID:+SYjYoBP0
>>194
ワイも

ガンプラの作り方がコミックボンボンにも載ってたわ。
0230HG名無しさん (ワッチョイ fae6-BwpK)
垢版 |
2020/06/22(月) 23:48:51.62ID:bnJApJKF0
パーフェクト売り切れてるやん
0231HG名無しさん (アウアウカー Sa43-D2Gv)
垢版 |
2020/06/22(月) 23:52:26.42ID:0+TSVnf0a
MSVはあと1/100パーフェクトガンダムと1/100フルアーマーガンダムだけ欲しい
1/144は2006年頃の再販の時に各2〜3個ずつ買い置きしたからもういい
0233HG名無しさん (ワッチョイ 1723-e9dv)
垢版 |
2020/06/23(火) 02:48:44.42ID:+zQCMucP0
心配せんでもMSVシリーズは来年ぐらいに出るだろ
0234HG名無しさん (ワッチョイ 8366-QR+y)
垢版 |
2020/06/23(火) 03:12:49.66ID:ZtPbhGHL0
ガキの頃一回作ったことあったんで、懐かしくて1/100ガンダム買ってきて作り始めたのよ。内容はだいたい覚えていたつもりだったんだが・・・・

股間と足首が動かない、とか、スプリングで弾が飛び出す変なロケット砲とか、サーベルのビーム刃がランドセルのノズル付近を突き破って飛び出してる、とかは記憶通りで別に驚かなかったのだが。
一部完全に忘れてた、このキットならではの驚愕の特徴を発見してのけぞった。
バズーカを持たせる場合、グリップを・・・・・こいつ握ってない!?
かわりにグリップの後ろにニョキッて生えてる変な棒を握ってる・・・・・

今TVKでやってるファーストの12話「ジオンの脅威」の回で、シーンによってガンダムが持ってる武器がライフルとバズーカとでころころ変わってるのは笑い飛ばして済ませた俺でも、さすがにこの件には絶句した・・・・
0237HG名無しさん (アウアウカー Sa43-D2Gv)
垢版 |
2020/06/23(火) 10:34:48.15ID:jUbKoUT0a
1/1200ホワイトベース届いた
そして1/60ガンダムが発送された
0241HG名無しさん (ワッチョイ 1789-IXeA)
垢版 |
2020/06/23(火) 14:50:33.56ID:eJ3DgfBA0
地元模型店のリアルタイプが一掃されてた。犯人はこのスレの中にいる(カモシレナイ

1/1200艦船並べてみたくなったけど、サラミス&マゼランは作り掛けをどこかに積んだんだよな。
今は我慢だ…
0244HG名無しさん (アウアウカー Sa43-D2Gv)
垢版 |
2020/06/23(火) 19:51:04.52ID:nSxTgmyDa
1/60ガンダム着荷
ガキの頃は箱がすげえデカく感じたけど今でもやっぱ結構デカいなw
0245HG名無しさん (ワッチョイ b3e3-CE0/)
垢版 |
2020/06/23(火) 20:46:00.20ID:v83Agkls0
ヨドでリアルタイプ一通りと情景とか22日再販のを予約してて、全然発送されないから心配してたのだが、昨日にドムとホワイトベース以外の発送メールが来たんよ
「ああ、ドムとホワベの入荷待ちだったけど、現時点で揃ってるやつを先に発送するんだ」と思ってて、今日到着したんだけど、全部個別の箱で来た
なんでやねん!
0248HG名無しさん (ワッチョイ f633-BjXm)
垢版 |
2020/06/23(火) 21:02:10.94ID:+J30uAIe0
俺はホワイトベース二個注文して一つの箱で来た
ドムとGアーマーとギャン注文したのも一つの箱で来た
発送者の違いなんだろうか?

時にギャンの腕がまがらね〜〜
45度くらい?
いや30度くらいにも見える。せめて45度曲げれるように作ってくれ……
0249HG名無しさん (オッペケ Sr3b-1/Nl)
垢版 |
2020/06/23(火) 21:25:34.03ID:DV/O1Dskr
自分でいじるなりHG買うことをおすすめする
0251HG名無しさん (ワッチョイ f633-BjXm)
垢版 |
2020/06/23(火) 21:39:16.52ID:+J30uAIe0
あじ!?

肩はかなり曲がるようにした。
ドムもまあそれなりに。手首は特に強化した。
けどこのギャンの腕は構造的に俺の腕じゃ無理だったorz
0252HG名無しさん (オッペケ Sr3b-1/Nl)
垢版 |
2020/06/23(火) 21:51:23.62ID:DV/O1Dskr
旧キットはプロポーション見直しと素立ちで十分と思ってる
ポージングは最新モデルにはどうあがいてもかなわない
せいぜい固定ポーズで映えるように加工まで
0253HG名無しさん (ワッチョイ 4eb5-fce8)
垢版 |
2020/06/23(火) 22:38:53.74ID:ZBrPWvuD0
旧キットとチョット違うが逆シャアとかのビス止めキットは
今の金型マイスターが嵌め合わせ修正したらビス要らないんじゃないの
ついでにビス穴も修正したらビスとプラ材をコストカット出来そうだけど
0254HG名無しさん (ワッチョイ b731-BNC5)
垢版 |
2020/06/23(火) 22:54:17.33ID:nv/24Rh20
>>253
かえって金かかるんじゃないの?
0258HG名無しさん (ワッチョイ 4f31-hDAp)
垢版 |
2020/06/24(水) 01:00:56.62ID:L7F+BPZI0
超絶ダサい略称だな。
0261HG名無しさん (ワッチョイ 4f31-hDAp)
垢版 |
2020/06/24(水) 01:41:52.42ID:L7F+BPZI0
いわねーw
0262HG名無しさん (アウアウエー Sabf-FdVd)
垢版 |
2020/06/24(水) 01:47:39.10ID:2KD7Sfcka
シャアゲル、シャアズゴくらい
0263HG名無しさん (アウアウカー Sac3-rj7t)
垢版 |
2020/06/24(水) 02:17:09.73ID:s3X3rRcDa
1/60シリーズあみあみと駿河屋で在庫復活してるな
あみあみはドム以外は全部在庫あるけどキッチリ定価+消費税+送料だから結構高くつく
駿河屋はガンダムだけは定価くらいで買えるけどガンダム単品で買うと通販手数料220円取られることになるから実質2220円
他のはプレ値
0267HG名無しさん (アウアウカー Sac3-R/8Y)
垢版 |
2020/06/24(水) 09:14:47.43ID:9xfJOnOFa
駿河屋は謎手数料のおかげで本当買わなくなったわ
欲しいのが見つかっても5000円になるまで他のを探して、結局見つからなかったり売り切れになったり、売り切れになったらそれはそれでいいかになるし

酷い時は週3ぐらいで届いてたけど、今では3〜4ヵ月に1回ぐらいになってとても健康的
0269HG名無しさん (ワッチョイ 4f31-hDAp)
垢版 |
2020/06/24(水) 10:19:10.95ID:L7F+BPZI0
謎手数料だけは止めた方がいいな。
0270HG名無しさん (オッペケ Sra3-5fXH)
垢版 |
2020/06/24(水) 11:10:46.70ID:n7saEUipr
>>260
俺の子供の頃は76 77 78と呼んでたわ
地域差があるかもだが
MSVとかでだした頃は型式読みが流行った
06とか08とか
0275HG名無しさん (アウアウカー Sac3-8lC6)
垢版 |
2020/06/24(水) 13:15:09.81ID:c5b3+Wfra
1/100シャア専用ゲルググのパッケージの上部に写る濃緑色のメカはなんなんでしょうか?
0276HG名無しさん (オッペケ Sra3-5fXH)
垢版 |
2020/06/24(水) 13:16:53.45ID:n7saEUipr
へるめす
0280HG名無しさん (ワッチョイ 4f31-hDAp)
垢版 |
2020/06/24(水) 16:55:21.05ID:L7F+BPZI0
ゲルググの水子
0282HG名無しさん (ワッチョイ 4f31-hDAp)
垢版 |
2020/06/24(水) 17:49:11.08ID:L7F+BPZI0
ずっと昔、著名人でゲルググをゲオルグって言ってた人が居たなw
0285HG名無しさん (テテンテンテン MM4f-3fGJ)
垢版 |
2020/06/24(水) 18:19:56.21ID:UBOCNWxIM
ちなみに「ゲル」と言えばゲルショッカーだが、これはショッカーとある犯罪組織が合併して生まれたとされている
その犯罪組織の名はゲル「ダム」!
つまりゲルググとガンダムの名前のネタ元にはこの名前が含まれるのかも知れない
0289HG名無しさん (ワッチョイ 8f67-4Wfw)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:10:55.99ID:R72bWb3O0
当時からネタになってたんじゃないの
描いた人の遊び心とかかもしれんしといっても一応構図とかは
バンダイの人と相談してるだろうからバンダイの担当の趣味?
同じような背後霊的なボックスアートが割とあるのも
0291HG名無しさん (ワッチョイ 0f7f-H7K1)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:42:09.39ID:VgMSrZfQ0
背後霊が描かれてる商品はマイナーメカだったりTVに登場しないMSだったりするから
「この商品はこれと関係ありますよ」って知らせてるんじゃないの
背後霊として描かれてるのはザクとかアッガイだし
0295HG名無しさん (アウアウカー Sac3-rj7t)
垢版 |
2020/06/24(水) 21:04:55.60ID:gzMEgZ9ka
>>287
『この系統・系譜のMSだよ(仲間だよ)』って意味じゃないの?
俺は昔からそう思ってたけど
0296HG名無しさん (スフッ Sd5f-UWHk)
垢版 |
2020/06/24(水) 21:21:52.28ID:nIvqmnZzd
ビグザムの足の合わせ目誤魔化したいんだけどあの成型色に似た塗料どれがおすすめかな
いくつか買ったけど微妙に違って困ってる
0300HG名無しさん (ワッチョイ 4f31-hDAp)
垢版 |
2020/06/25(木) 00:09:09.38ID:SCLwQwYa0
載せるものが載せるものだからね
0302HG名無しさん (オッペケ Sra3-5fXH)
垢版 |
2020/06/25(木) 00:15:19.79ID:u/Q73Dvbr
ベースジャバーは下駄とか言われてたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況